User Tag List

Показано с 1 по 10 из 238

Тема: Самодельный комп на i8080

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    200К это только для ФАТ16. ФАТ12 ограничена 12К и там просто всё летает. Диск размером в 32М на ФАТ12 работает очень быстро, вам такие скорости даже не снились уверяю. А далее, с вами согласен насчёт недостатков ФС ЦПМ, про экстенты и большие диски. Всё так и есть.
    Опять вставлю свои 5 копеек, раз уж тут такой откровенный флейм.
    ФАТ12 же позволяет обслужить в файловой системе только 64Мб на максимальном кластере (или 32Мб? забыл я уже... давнишнее дело то). Значит, она уже маловата для серьезных нужд, и надо смотреть в сторону FAT16, где все уже будет медленнее. И опять же откуда информация (уже больше к barsik вопрос) по то, что большие логические блоки - это плохо? Это как раз таки очень хорошо, т.к. снижает количество блоков, снижает требование к размеру ALV, уменьшает количество экстентов в каталоге на файл (т.е. больше файлов запишется при прочих равных), и ускоряет построение битовой маски занятости блоков (той самой - BDOS функции 27/31). А физическое чтение BIOS при любом размере блока(группы, кластера) все равно делает минимальным сектором устройства (если нет задачи буферизировать вероятное чтение следующего блока), т.е. тут разницы по скорости никакой. Возможно чуть медленнее отработает функция перекодировки номера группы в номер сектора (на несколько команд сдвигов больше - микросекунды). Недостаток больших блоков один: меньшая эффективность хранения по емкости (больше "пропадает" места на носителе для не полностью занятого последнего блока файла) - менее выгодно хранить кучи мелких файлов. Но это будет аналогично и на FAT-е с большим кластером.

И упоминание про медленные большие ФС как мне кажется растет именно отсюда - из попыток растянуть формат принятый CP/M для дискеток (с блоком 1..2кб) на большие разделы, а всего то надо было - переформатировать на большой блок.

К примеру, в ССР где я делал свои хотелки, размер занятого и свободного пространства на диске у меня выводится каждый раз при выполнении dir, т.к. никакой видимой задержки (с блоком 8 или 16 кб) это не дает.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dir.jpg 
Просмотров:	369 
Размер:	25.2 Кб 
ID:	59743
    Также, для ускорения, носитель в CP/M можно объявить несменным (CSV=0 в описателе диска в BIOS), и тогда не будет выполняться контроль (пересчет) каталога для защиты от неожиданной замены дискетки. Я даже это делать не стал, у меня все HDD - сменные носители (т.к. это в т.ч. и CF/SD-карты), но видимых задержек все равно не заметно, уж по крайней мере в сравнении с дисководом.
    Последний раз редактировалось Error404; 13.02.2017 в 15:17.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)