Вообще говоря от 2 до 128. Во всяком случае, если вспомнить про fat16, максимальное значение кластера 64кб.кластер это любое объединение ФИЗИЧЕСКИХ секторов по 512 байт (1,2,3..20)
а вообще, я вас не понимаю. расскажите, что в вашем понимании логические и физические сектора?
Серьёзно? Пользователи MSX и Apple сейчас с вами очень сильно не согласны)))А у перечисленных Вами вражеских ЭВМ совсем другой (и гораздо более убогий) контроллер.
Не помню. Может быть. Пошарившись по архивам нашёл ещё один драйвер. но не для пц мс-дос, а для профи, под profi-dos. Но там тоже есть конфигурирование драйвера под разные форматы и вариации файловой системы цпм. Исходники есть. Если автор разрешит (Вадим), могу расшарить их тут.Речь об UniForm-TA из 1986 года?
Что в вашем понимании "грамотная дискета CP/M"? Я ещё раз напомню, что форматов дисков для цпм превеликое множество. Если говорить конкретно за профи, то такая структура диска вполне логичная. Наличие контроллера на ВГ93 тут совершено не причём.Прочитав у дискеты 0-й сектор, корень диска Вы не найдёте. На дискете грамотной CP/M Вы считаете BOOT-сектор
Поясните это момент? Не понятно про что вы говорите. Если вы говорите про загрузку системы с диска, ну так да. любая нормальная ос/дос должна загружаться с диска. а не как у атм из пзу)))Что в ПРОФИ сам код CP/M грузится из файла, как в MSDOS?
Да, это есть такое.У ПРОФИ, в отличие от КОРВЕТА, упрощённый BIOS. Он не читает БПД, оттого работает только в одном формате дискет
Корневой каталог это, корневой каталог. Это есть оглавление диска (по русски говоря, не по вражескиКорень означает корневой каталог, что означает, что в него входят подкаталоги). Подкаталогов может не быть вовсе. Остановимся на термине - оглавление диска.
экстент или просто запись, не надо передёргивать.Понятно, что Вы забыли слово экстент - это одна каталоговая запись в 32 байта.
Странно. Запустил эмулятор msx, запустил msx-dos 1. Прогнал тот же m80 для сборки мелкого исходника. Странно, всё пишется и создаётся. Или М80 это не грамотная программа? А компилятор Hi-Tech C тоже тогда не грамотная программа, раз всё хорошо записывает? Я лично, когда это нужно, использую консольный эмулятор цпм под винду.Проблемы возникают в основном для грамотных программ, которые перед записью файла пытаются проверить наличие на целевом диске места для его записи. Для чего они сканируют Allocation Table, что отображает занятость диска. А так как в неполноценных CPM-эмуляторах и в MSX-DOS этой Table нет, то возникают проблемы.
собственно говоря, профи дос это не для i8080, а для z80.в чём прелесть разработки на таком УГ как i8080

). Подкаталогов может не быть вовсе. Остановимся на термине - оглавление диска.