Я не так давно на FPGA Altera MAX10 сделал 16/32 разрядный FORTH SOFT-процессор с небольшим количеством периферии. В качестве прототипа взял процессор J1 и доработал его систему команд. Долго переделывал прошивку Форта, добавляя и удаляя оттуда слова. И этот процесс еще не завершен полностью. Форт уместился приблизительно в 6000 16 битных слов во встроенной памяти микросхемы. В ней может разместиться одновременно около 10 таких процессоров с периферией и памятью каждого процессора 16 кбайта. Процессоры могут работать на частоте до 110 мгц. Каждая команда процессора выполняется за один такт. Глубина стеков сейчас по 32 слова, но ее можно легко изменить.
Но... Я почему-то испытываю определенный дискомфорт при работе с Фортом и пытаюсь найти аналогичный процессор, поддерживающий стандартный кросс-компилятор С. Кое-что нашел. Однако Форт имеет и очень интересные черты, которые привлекают меня до сих пор. В общем, есть некоторые соображения и по форту и вокруг него в т.ч. относительно применения Форта на процессорах классической архитектуры и в частности на Z80. Если позволите, позже попробую описать эти самые соображения.