величина абстракции. управление человеком - психология. управление стадом людей - социология.
какая разница что отряд из одного бойца, я же уже 2 раза сказал, что от этого отрядом он не перестает быть. и уровень абстракции другой. в фирменном мануале конечно его назовут варгеймом дабы понятней было покупателям.тогда если бы ктото сказал РПГ о РПГ то его тоже не понялибы. Я же говорил выше про эпохальные названия. Лазер сквад я бы и назначил первым отпочковыванием от тела воргемов. А вообще онитам и помидоры фруктами назвали чтобы чегото там с пошлинами избежать. Ачем режим боя тотал вор тогда оличатся от ред алерта или любой стратегии? выбрал, дал приказ, побежали. Шучу, я знаю. Можно всех расставить и подумать о тактике. Но это по сходности геймплея стратегичекое все равно если надо делить.
Говорим "варгейм" подразумеваем настольнообразное либо структурными единицами с атмосферностью настольных. Говорим пошаговая tactical combat подразумеваем все же этот самый комбат со стрельбой а не толканием квадратик против квадратика , и с атмосферой компьютерных.
Елси вы не видите разницы между лазер сквадом и сталинградом, то тогда говорить и не о чем.
Еще раз повторю "варгейм" слово больше ассоциируется со "стратегическим варгеймом". а пошаговая тактика или пошаговый тактический бой, хоть эволюционно кагбэ чтото типа "тактический воргейм" но называя сие воргеймом наделяем его совершенно не теми характеристиками.
Слово шансон, не имеет ничего общего с блатняком. Но был термин сперва "русский шансон" который укоротился до "шансон". Теперь говоря "шансон" мы имеем ввиду весь этот гоп стоп, а не Шарля Азнавура. Также и здесь, термин воргейм имеет сильные ассоциации с настольным стратегическим воргеймом. А пошаговые тактики оторвались от бумажных предков намного больше. Словарно, да , это все воргемы. Жизненно, нет. Тактические боевые по сути акшн от третьего лица застывший на паузах, если уже совсем лубочно изображать.

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
СТОП! Так откуда у меня "войско"? Почему в одной игре называешь "войском" набор из 10 юнитов "героев", а в другой игре тоже 10 юнитов "героев" уже "не войско, а единицы одного отряда"? Это по какому такому признаку?

Вот как раз режим боя в тоталворах - не стратегический. И кстати, в них ведь тоже "отряды" есть изначально из одного бойца.

Laser Squad, стало быть, еще не "развился", потому что даже в фирменном мануале называется tactical wargame system

А по мне (а главное, что по автору)) Laser Squad достаточно "аналогичен" настольным играм.