https://yadi.sk/i/sWN_Q2MS3F7HY3
Что-то мне изображение символов не нравится...
На выходе видяхи поставил не сдвиговый регистр, а мультиплексор типа кп7. Не пойму что именно не успевает отображать первый столбец нового символа.
Синхрогенератор взял из статьи с сайта fpga4fan. ПЗУ генератора символов W27C512-45, старшие адреса занулил. А0-А2 - к счетчику строк Y0-Y2 в плис, ШД ПЗУ снова в плис на мультиплексор. Выход которого из плис сразу в G-VGA.
Не нашел кварца на 25.175, использую 25 ровно. Старый моник не выдержал такой наглости и не стал показывать, а вот один новый и телик 32" отнеслись лояльнее.

- - - Добавлено - - -

Блин, вот что меня "радует" в публикации поста в разделе для новичков, так это почти полный игнор вопроса гуру вычислительной техники. Публиковал в других разделах - советов было больше и быстрее, правда, пополам с рекомендациями свалить в раздел для начинающих)))
Подскажите, пожалуйста, почему на выходах видео ставят сдвиговые регистры, а не мультиплексоры? Я в таком случае не могу понять по какому сигналу в него должны данные защелкнуться. Между символами пустые строки и столбцы мне нежелательно делать - псевдографика будет с пробелами.
С адресацией тоже получилась фигня - 64 символа в строке, затем повтор. Думается мне придется ставить 9572 и организовывать еще счетчики знакомест для удобной адресации, так как под видео у меня только 16кб, из которых 8 - под код символа и 8 под атрибут знакоместа - цвет символа и цвет фона.