в списке самых любимых игр - которые были на самой первой кассете, к самому первому личному ZX. из них:
1) Artura - самая первая игра, которую я загрузил на своём собственном компьютере.
2) Cauldron
3) Zorro
4) Amaurote
4) Barbarian
5) Hydrofool - вот это, имхо, классная в 2.5D игрушка про аквалангиста, незаслуженно обойдённая вниманием.
из более потом:
Academy Tau Ceti
Rock star ate my hamster
Crazy Cars 2 - чем поразила в отличие от большинства других гонок - там на дорогах были развилки. Не по одной дороге едешь, а можно сворачивать.
Потом уже нашёл в интернете карту дорог, там оказывается можно не бездумно куда попало ехать, а выбирать маршрут. но когда играл, не было
ни интернета, ни оригинальных брошюр к игре - поэтому просто ехал до посинения, куда глаза глядят ))
Все Dizzy, особенно Dizzy5
Sim City
а вообще список любимых игр легко могу на сотню как минимум развернуть.
отдельно стоит Captain Blood. Другой такой подобной игры на ZX я не видел.
летаешь по космосу (точнее сказать перемещаешься), высаживаешься на планетах и общаешься с местными аборигенами.
как именно играть в смысле достижения конечной цели, я тогда не особо уловил, но самая фишка
- с местными инопланетными аборигенами можно общаться не путем выбора заранее подготовленных фраз,
а составляя собственные предложения в свободном стиле из нескольких десятков пиктограмм.
а аборигены в ответ таким же псевдоязыком отвечают. и это всё выглядит даже вполне разумно и связно: "моя твоя понимай",
"моя твоя боится" и т.д. по ситуации.
как это реализовали на ZX (игра также есть и под другие платформы того времени) - фиг знает.
ничего похожего я больше на ZX (да и на других платформах того времени) не видел.
Меня это впечатлило посильнее Elite, по правде говоря.
p.s. версия для Amiga 500 сопровождалась музыкой Jean Michel Jarre "Ethnicolor". благо авторы игры тоже французы, наверное как-то договорились ))