User Tag List

Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 34567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 106

Тема: Микролаб КР580ИК80 907 - ошибки в схеме?

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan
    Опять нагло врёте
    HardWareMan, измените, пожалуйста, эту хамскую фразу на нормальную.

Неужели паталогически не можете общаться нормально? Гораздо лучше воспринимается фраза "Вы ошибаетесь" или "Я сомневаюсь в правильности этого высказывания. Давайте проверим факты". Кто в выигрыше от Вашего хамства?

Модераторы должны за такую, ничем не вызванную грубость, в первый раз давать предупреждение, а во второй - банить на неделю.

Достаточно в паспорте видеомагнитофона посмотреть коэфф-т детонации, коэфф-т гармоник сквозного канала и полосу аудио канала. И всё сразу ясно. Сейчас почти новый видик стОит в комиксе 500 рублей. Я имею два видика, один древняя мыльница эконом-класса, второй, который поимел недавно, - крутой. Так вот древняя мыльница без завала АЧХ воспроизводит аудио 20...20.000, а уж крутой современный, - тем более.

Скрытый текст

В 1985 я сделал свою первую цифровую конструкцию на ~40 ИМС 155 серии - "генератор пачек". С периодом в 7-10 ГЦ выдает пачки синусоид 400 ГЦ, 8 КГЦ, 10 КГЦ, 12 КГЦ, 16 КГЦ и 20 КГЦ. Позволяет видеть на осцилографе сквозной канал записи-воспроизведения и настроить АЧХ магнитофона линейно, подбирая подмагничивание и коррекцию
    [свернуть]

Статью "Игровые программы "SEGA" - на видеокассетах" в ж.РАДИО 09.1999 посмотрел. Человек освоил разработку устройств на ПЛИС и не смог придумать куда бы их применить, потому сделал устройство на куче ПЛИС и наивно решил, что это кого-то заинтересует.

Зачем городить такой огород, только для того, чтобы грузить 32 кб за 1/25-тую долю секунды и вынужденно бороться при этом со сбоями с помощью 4-х кратного дублирования. Что применить в 100 раз меньшую скорость и подождать конца загрузки пару секунд было нельзя? А заодно и с'экономить на труде по монтажу груды железа.

Рассмотрения заслуживают только программные решения, возможно с применением простейших устройств для сопряжения. В простейшем случае это просто обычный двухфазный формат с максимально возможной скоростью (при этом, чем быстрее CPU, тем выше максимально возможная скорость обмена). Такта CPU в 2 МГЦ хватает на скорость в 10...15 раз выше, чем базовый МГ формат РК86. Если тракт магнитофона пропускает такой сигнал, то проблем нет, а большая скорость бесполезна (без использования доп.железа).

Цитата Сообщение от MM
    Китайские буквенные индикаторы... 10 шт. за 574 руб, включая почту
    Вполне приемлемо. По крайней мере программировать для них не проблема. Тогда как для букво-цифровых панелей ещё неизвестно насколько сложное там программирование, да и цена скорее всего не меньше. Конструкция однострочной ЭВМ с 12-символами в строке на таких индикаторах ничуть не сложнее схемы с 8-ю HEX-индикаторами. Можно применить только 4 буквенных индикатора (для мнемоники), а остальные 8 для параметров ассемблерной команды - обычные 7-ми сегментные индикаторы того же цвета. Но вероятно, раз уж такие штуки до сих пор выпускают, то вероятно выпускают не только одинарные буквенные индикаторы, а и блоки по 8...16 знакомест.
    Последний раз редактировалось barsik; 15.08.2017 в 02:55.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SergeyLLL Посмотреть сообщение
    записать её на магнитофон в формате BAW и выставить тут
    А это что за чудо-формат такой, есть описание?

Цитата Сообщение от SergeyLLL Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо MacBuster, за то что дали на пробу Микролаб!!! На днях обязательно верну!
    Не торопитесь, может ещё что потребуется посмотреть. А то я её как «починю» уже до полной неисправности

Записей в дневнике
    1
    14
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DDp Посмотреть сообщение
    Однако... [/URL]

Правильно, свои знания они всегда более ценные.
    Все что Вы тогда написали, для меня была "Филькина грамота", пока я не получил на руки плату Микролаб и пока не начал сам, что то пробовать. Да еще к тому же, в конце написали про эмулятор. Вот я и подумал, что это все про эмулятор, и ввод и вывод.
    Если там написано, ВВОД РВ0 то я все таки попробую сейчас что то записать на магнитофон. Магнитофон не аналоговый. Я прекрасно понимаю, что на аналоговый такое не записать. Я надеюсь магнитофон от Trol73 запишет.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от MacBuster Посмотреть сообщение
    А это что за чудо-формат такой, есть описание?
    Вот описание магнитофона, на Атмега128 Я не могу сказать, что такое формат BAW, но в магнитофоне есть запись в таком формате и как я понял он просто пишет ничего не сжимая и получаем запись которая занимает очень много места на карте памяти.
    Про формат спросите у самого Trol-я

Вот мой магнитофон. Так как аналогового у меня нет, то для записи/воспроизведения для Радио-86рк, Спектрума, очень даже удобно.

Скрытый текст

[свернуть]

Записей в дневнике
    1
    14
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще раз попробовал записать на магнитофон. С порта С0 пишет. Но вот ввести обратно в Микролаб, у меня не получилось. Вводил в порт В0, другие не пробовал. При вводе индикаторы гаснут, в динамике треск, значит импульсы поступают, но после окончания ввода, индикаторы не включатся. Значит сигнал не принят. Пробовал и инверсный сигнал и прямой - без результата!
    Получу свою плату, сделаю, буду на ней пробовать. А то эта плата глючит. Вдруг этот глюк как то влияет, не могу сказать. Возможно, что формат записи BAW как то по другому записан.
    Я думал, что формат записи BAW это запись чистого цифрового сигнала. Если идут нули и единицы, то он их так и запишет, без всяких примесей и в той же последовательности. На осциллографе видно, как идет сигнал с магнитофона - последовательность 0 и 1. Я записывал в этом формате сигнал от 86рк, так он его и пишет и воспринимает. Вот я и подумал, что Микролаб сможет тоже самое.
    Значит буду дальше пробовать...

Вот что писал сам Trol73:
    "Писать и читать произвольный цифровой сигнал магнитофон умеет. Даже умеет делить его на блоки и переключаться между ними - тоже.
    Единственная проблема - при записи произволного сигнала (не ТАР) объём сохраняемых даных получается большой. И, если карта памяти фрагментирована, может не успевать записывать. Поэтому, писать пока лучше на чистую карту не удаляя старых файлов чтобы девайс при записи не тратил времени на поиск свободных кластеров.
    "

Пост #89
    Последний раз редактировалось SergeyLLL; 15.08.2017 в 00:48. Причина: Добавил:

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если есть аналоговый ввод-вывод 1 вольт пик-пик - можно попробовать средствами Виндовс организовать запись и чтение в формате PCM 44.1 кгц 16 бит - например, массива 100 байт. Обращаю внимание, сигнал для микрофонного входа ПК надо сократить примерно до 10 микровольт резистивным делителем.
    *
    Если имеет место исключительно ТТЛ ввод-вывод - здесь ЛПТ порт и Кубасик ( МС ДОС 6.22 или 7.1, он же W95 - W98-W98SE ) в помощь.
    Посоветую бит готовности принтера на ввод ( или "бумага кончилась" ) и переключатель режимов принтера на вывод. Если нет расписания битов порта ЛПТ - могу выслать ближайший подходящий даташит от стареньких чипсетов Интел ( начало 1990 г.).
    На Кубасике ( он же -Бейсик MSX, очень близкая версия - Бейсик БК0010 ) делается читалка-писалка с необходимым семплрейтом ( для 150 бод - подойдет ~2 кгц ). Для экономии ресурсов Бейсика тоже можно начать с очень коротких массивов данных.
    Если нет ЛПТ - сойдет и КОМ-порт, но надо принять меры к повышению сигнальных уровней до минимум +5 в. и минус 3 вольт, иначе "не поймет".
    ( На ПК КОМ-порт имеет аппаратный только сдвиг данных в линию, а сигналы сопровождения ( готовности приемника и др.)- программно БИОС ПК дергает ).
    В комплекте МС ДОС идет подробная инструкция к Бейсику на англицком - словарь в помощь.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM
    Если есть аналоговый ввод-вывод, можно попробовать средствами Виндовс организовать запись и чтение в формате PCM 44 КГЦ 16 бит
    Думаю, что именно это топик стартеру стОит попробовать, чтобы быть уверенным, что дело не в магнитофоне, а в железе или ПО микролаба. Потому что вряд-ли ТС станет сейчас для этого же тратить время на разработку ПО для работы через LPT.

Цитата Сообщение от MM
    Если имеет место исключительно ТТЛ ввод-вывод - здесь ЛПТ порт и Кубасик в помощь
    Встретив слово "Кубасик", стал его гуглить, не нашёл. Много имел дело в 90-тые с QBASIC, и всё-равно не понял о чём речь, пока не узнал из контекста ниже, что речь о бейсике. Если бы было написано Ку-бейсик сразу бы понял. Quick Basic удобен, но мне больше нравится Power Basic, т.к для чисто бейсик-программ он раза в 1.5 более эффективный.

Цитата Сообщение от MM
    На Кубасике делается читалка-писалка с необходимым семплрейтом ( для 150 бод - подойдет ~2 кгц )
    Как на Quick Basic обеспечить неизменность периода времени между отсчётами, если прерывания периодически рвут этот процесс?

На бейсике приходится упаковывать байты для их хранения в массиве, если объём файла больше 32К (а данные более 64К вообще не использовать). Я с середины 90-тых использую обмен через порт принтера и тоже вначале использовал бейсики. Что-то пробовать на бейсике, убедиться в работоспособности идеи удобно. Но затем лучше всё переписать на ассемблер, СИ или Паскаль. Но скоростей бейсика на машине, начиная с 486 хватает.

При обмене через LPT-порт проблема в том, что такую программу можно запускать только до Windows ME. Все последующие Windows не дают MSDOS-программе лезть в порты (любые). Поэтому для обмена приходится или держать второй комп или всякий раз грузить Win-98 (в MSDOS режиме) с системного CD-диска и одну партицию винта иметь в FAT32. Можно странслировать подобную программу обмена через LPT и на ЯВУ для Windows в виде консольного приложения. Но как разрешить доступ в порты?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 15.08.2017 в 12:22.

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Модераторы должны за такую, ничем не вызванную грубость, в первый раз давать предупреждение, а во второй - банить на неделю.
    Не вам решать, что должны модераторы.
    Достаточно в паспорте видеомагнитофона посмотреть коэфф-т детонации, коэфф-т гармоник сквозного канала и полосу аудио канала. И всё сразу ясно. Сейчас почти новый видик стОит в комиксе 500 рублей. Я имею два видика, один древняя мыльница эконом-класса, второй, который поимел недавно, - крутой. Так вот древняя мыльница без завала АЧХ воспроизводит аудио 20...20.000, а уж крутой современный, - тем более.
    Вы это серьезно? Никто не говорит за полосу самого тракта. Физически не возможно записать высокие частоты выше 15кГц на скорости 2см/с. Их почти нет даже на бытовых со скоростью 4.76см/с. И только у бобин, на 19см/с (а тем более 38см/с) есть все, вплоть до 25кГц.
    А про детонации я скажу так: почитайте, как работает видеозапись конкретно в формате VHS и что конкретно делает синхроголовка.
    Зачем городить такой огород, только для того, чтобы грузить 32 кб за 1/25-тую долю секунды и вынужденно бороться при этом со сбоями с помощью 4-х кратного дублирования. Что применить в 100 раз меньшую скорость и подождать конца загрузки пару секунд было нельзя? А заодно и с'экономить на труде по монтажу груды железа.
    Затем, что устройство чтения пишет напрямую в ПЗУ. Буфера у него нет, а запись во FLASH требует времени. 3-6 минут для 2МБ это неплохой результат для того картриджа, на уровне поделок тех лет. Можно и быстрее, конечно, но тогда надо делать усложнения а тут даже 4х CPLD не хватит (тот же Рид-Соломон и ЕСС на лету, как у АрВида).
    Рассмотрения заслуживают только программные решения, возможно с применением простейших устройств для сопряжения. В простейшем случае это просто обычный двухфазный формат с максимально возможной скоростью (при этом, чем быстрее CPU, тем выше максимально возможная скорость обмена). Такта CPU в 2 МГЦ хватает на скорость в 10...15 раз выше, чем базовый МГ формат РК86. Если тракт магнитофона пропускает такой сигнал, то проблем нет, а большая скорость бесполезна (без использования доп.железа).
    Вы должны понимать, что видеосигнал пишется не непрерывно, а нарезается кусками по 1/50 секунды (для PAL), и между ними есть временной зазор. Именно поэтому DAT используют дополнительную память, чтобы склеить данные на выходе, а на саму ленту пишутся данные с небольшим уплотнением (не забываем за кромки, которые обычно отдаются синхродорожкам).

- - - Добавлено - - -

Но как разрешить доступ в порты?
    Для XP откройте для себя UserPort (подходит даже для Win7 x86) а для Win7 x64 и выше откройте для себя GiveIO.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

HardWareMan, измените, пожалуйста, эту хамскую фразу на нормальную.

Согласен, такой тон неприемлем в публичном общении, даже если испытываете личную неприязнь.

Не хотите видеть оппонента, есть игнорлист, хотите "хоть усраться, но не поддаться" - есть личные сообщения.

... ничем не вызванную грубость...
    Однако, вот этот ничем не спровоцированный спин офф от темы, с которого и началась перепалка, был поднят именно тобой:

Лучше расскажите как можно с пользой использовать видеомагнитофон.
    За оффтоп извиняюсь, это не навсегда, удалю в конце дня.
    Ну, и обещание так и не выполнено, а слово надо держать:

Последний раз редактировалось barsik; 14.08.2017 в 13:17.
    Модераторы должны ... в первый раз давать предупреждение
    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Не вам решать, что должны модераторы.
    Вообще (для информации обоих!), любое обсуждение действий/бездействий модератора в теме запрещено. Для этого есть личные сообщения супермодераторам или администратору форума.
    Оба, считайте это устным предупреждением. На сём, этот конкретный, вопрос считаю закрытым.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Записей в дневнике
    1
    14
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Писать что либо на "Кубасике", для меня это не интересно. Да еще подключать отдельный комп к Микролаб, что бы записать код 10-40 байт. Хотя дома компьютеров достаточно. Один основной, на нем работаю, платы рисую, интернет. Второй с ХР, что бы фильмы/телевизор смотреть во время работы, прошивать что либо или читать. Третий для проверки и отладки определенной электроники через ЛПТ. И четвертый, только для управления станком ЧПУ, тоже через ЛПТ. Не считая ноутбуков с ДОС, которые тоже под рукой. И не считая компьютеров жены и ребенка.

Я уже писал, что по моему проще изменить код Монитора и вставить новый из книги Буреева, Дудко, Захарова "Простейшая микро-ЭВМ". Там прекрасно описано, как работать с магнитофоном и есть примеры программ.
    Это даже более интересно, чем использовать родной Микролабовский ввод/вывод, который не возможно записать на обычный магнитофон.

Нашел в шкафу старый игрушечный магнитофон и 2 кассеты. Не знаю, работает или нет. Но если механика цела, то плату с электроникой можно отремонтировать или заново сделать.

279
    79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я, может, сейчас, глупость скажу, но там же стандартная скорость в 110bps, и, может, проще "отучить" его от трех стоп-битов (нормальные человеческие - это 1, 1.5 и 2) и использовать обычный виндовый терминал ?

Второй вариант - добавить в магнитофон от Trol73 запись/воспроизведение именно в цифровом формате 110-8-3.
    Тогда и вовсе все будет и тепло-лампово, и расход памяти минимальный.
    Последний раз редактировалось ALS; 15.08.2017 в 12:13.

Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 34567891011 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)