Могу только предполагать, что в 06Ц и в 06Ц.02 генерация F1 и F2 лучше. 06Ц.02 точно позже делали, чем вектор(-старт). Надо поставить рядом Вектор (старт), 06Ц, 06Ц.02, впаять панельки для процессора, найти кучу разных ВМ80 и пробовать-пробовать, где лучше будет работать. Шутка, кончено, но я бы не отказался узнать результаты такого опыта.
Насчет западных 8080. Есть 8080A-1, у которого официальная максимальная частота 3,125 МГц, но можно ли его сегодня купить - не интересовался. А во время выпуска вектора имхо лучше бы нашли возможность купить Z80 или аналог (например в виде U880), чем "быстрые" 8080.
Из советских наверно лучше в керамическом корпусе, если есть возможность найти. Маркировка типа 580ВМ80 (возможно с К или КМ для "гражданских"). На ла3 фото "военного" без букв, но гражданские возможно тоже были (хотя я нагуглил фото только "военных").
Ну или КР580ВМ1, у которого максимальная частота 5 МГц (под него требуется незначительная модификация вектора).
- - - Добавлено - - -
Насчет наладчиков и их страданий - думаю автор мемуаров преувеличил проблему. Сначала может и было туго, но со временем обязательно должны были разобраться, раз навыпускали десятки тысяч векторов (я про все - 06Ц+06Ц.02+старт, и даже если без кристы-2 и, тем более, 6128 с ВМ85). Повторюсь, часть про вектор, в отличие от остального текста про синтез, я считаю написанной в основном с чужих слов.