С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
dk_spb, вопрос в том, выпускался ли этот вектор (без 06Ц) не в виде конструктора (который "конструктор для ленивых", даже я бы собрал) старт. Из цитаты "изделие выпускалось достаточно долго, в последнее время даже в несобранном виде, в виде набора-конструктора "Старт". " можно заключить, что да, но у меня по векторовской части мемуаров доверия к автору мало и хотелось бы уточнить.
ivagor, Не верю что выпускался целиком собранным. Думаю только в виде конструктора.
>части мемуаров доверия к автору мало
Мне вообще кажется что автор смешал в одну кучу и Счётмаш с Сигналом, и 06Ц с конструктором.
Скорее всего все косяки начались в тот момент, когда стали выпускать конструктор: просто содрать 06Ц что-то не позволяло, поэтому местные конструкторы по-быстрому сделали что-то "по мотивам, но своё". Попутно превнеся массу косяков, о которых и пишет автор.
Опять же автор явно заинтересованное лицо: его интерес был не довести до ума конструктор, а вымести его, освободив место для своей разработки
и, опять же, по словам автора "Вектор-06Ц" разработали (по крайней мере серийную версию) в КБ ТНП "Сигнала", что, мягко говоря, совсем не соответствует действительности.
В общем какой-то очередной "грузинский Корвет из Тбилиси" ;-)
Последний раз редактировалось dk_spb; 27.12.2017 в 13:56.
dk_spb: ivagor, Не верю что выпускался целиком собранным. Думаю только в виде конструктора.
Заводы "Счётмаш" и "Сигнал" находились через забор друг от друга. Насколько я помню, первым появился счётмашевский "Вектор 06ц", а уже потом сигнал стал выпускать "Вектор-старт".
"Вектор-старт" продавался как полностью собранная плата и корпус + блок питания (надо было плату установить в корпус и всё готово). Кстати корпус и блок питания были от первого "Синтез".
Последний раз редактировалось vladmir; 12.02.2018 в 01:42.
У первого "Синтез"-а только +5в было. Конечно, блоки питания, только внешне были один в один.
Посмотрел бегло описание и схему прототипа Вектора-06Ц, которые где-то в свое время нашел Tim0xA (похоже это материалы с выставки, куда возили вектор Темиразов и Соколов). Генерация F1 и F2 там без транзисторов и диодов (в отличие от старта) и больше похожа на серийный 06Ц и .02 (по крайней мере на мой взгляд), в качестве ПЗУ - РТ5, как на 06Ц. А вот видеочасть - примерно как в старте - палитра на РТ5 (155РУ2 нет). И, повторюсь, называется это чудо "ВЕКТОР-06Ц"! У меня подозрение, что из этого прототипа и выросли вектор (старт) и "настоящий" 06Ц. Т.е. на сигнале написали монитор, прошили в 2764 (которые у них откуда-то были). А на счетмаше заменили в видеочасти РТ5 на РУ2 и получили нормальную палитру. И остальные заводы (кроме Мурома с кристой-2) повторили уже счетмашевский вариант.
Срочно нужны мемуары сотрудника кишиневского счетмаша![]()
На этикетке этого конструктора (Старт 1200) про ТУ ни слова. Так что скорее всего ТУ просто не было
Я думаю что на Счётмаше при внедрении в производство, во-первых, взяли более свежую авторскую версию (не та что с выставки), а, во-вторых, еще и привлекли авторов.
А на Сигнале вообще не заморачивались с тем что получится. На конструктор даже ТУ не требуется писать. Поэтому просто адаптировали под имеющуюся в наличии комплектуху.
Насчет ТУ интересно, это м.б. еще одной причиной, почему выпускали в виде конструктора.
Наверно конструктор-конструктору рознь, например ТУ на "Детский металлический конструктор серии "Механик" (жду перевод за рекламу) есть. Но я не в курсе, как было в конце 80х-начале 90х, с тех пор очень многое поменялось.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)