С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Насчет того, какими отрезками времени должен непрерывно работать вектор согласно разработчикам. Цитата из листка доработок к астраханскому 06Ц:
"2. БПЭВМ должна устойчиво функционировать в нормальных условиях эксплуатации в режиме непрерывной как круглосуточной, так и сменной работы.
Отключать электропитание на 1 час каждые 8 часов работы."
Прямо по теме треда цитата из описания установки z80 в вектор:
"Z80 пред'являет повышенные требования к исправности компьютера, в
особенности к чистоте тактового сигнала F2. В "Векторе" (как 06-м, так и в
06-02) для компенсации быстродействия контроллера шины стоит одновибратор
(м/с D8.1 в модели 06 и D73.1 в модели 06-02), вносящий нестабильность в
работу адаптера. Предлагается вместо него установить синхронный триггер.
Для этого необходима дополнительная м/с ЛН1 любой ТТЛ серии, кроме 134,
531, 533 и 158 (пригодны 133, 155, 555, 1533, 1531). Делается это так.
1. Удалить конденсатор C79 (C80) и резистор R79 (R46). В модели
"06" они стоят прямо под м/с D8.
2. Удалить выв. 4 м/с D8 (D73). Вывод 2 этой м/с освободить от
монтажа.
3. Распаять новую м/с ЛН1: 1 - D39/2 (D70/2), 2 - D8/2 (D73/2), 3 -
D39/5 (D70/5), 4 - D8/3 (D73/3), 7 - общий, 14 - +5.
В скобках указаны м/с модели "06-02"."
заказал на ибее 8080А-1 , за 350 рэ две штуки , с китая
суперскоростной, векторовский
ихидная сила
Наверно в тему будет ссылка с инфой о том, что у автора того компа множество экземпляров советских КР580ВМ80 заработали на 3.5 МГц. В той теме есть разговоры и о более высоких результатах, но лично я к ним отношусь скептически.
Но есть и другой пример, когда авторы РК-МАКСИ сначала тоже заявили частоту проца 3.5, а потом откатились до 2.5 для стабильности.
Тут конечно еще важно, чем именно freddy проверял стабильность своего компа.
В Радиолюбителе 8/94 есть статья: Гильманов И. Микропроцессор КР580ВМ80 в экономичном режиме (стр. 12). Там автор запускал ВМ80 без +12 и даже без -5. Правда частота была невысокая.
Когда я учился в технаре (в 90-ом), нам так и говорили. Что -5 на подложку, это обязательное условие, обусловленное технологией. Только я не помню, что-бы говорили о защите от загрязнения кристалла. Говорили, что подложка является частью чегото-там. И подача на неё "-5", позволяет отделить элементы схемы друг от друга. При отсутствии этого напряжения, транзисторы коротят между собой. (Хотя это и не противоречит мысли о защите от загрязнения подложки). И -5 должно обязательно приходить раньше других напряжений, если опоздает, и появится позднее +5-ти - хана процу.
Я запускал ВМ80 вообще без +5, только от +3,3 подключая к DE0. Стабильно работало на частотах 1,5 МГц и ниже.
Но это просто интересный факт, для данной темы совсем бесполезный ))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)