Конечно, не клон, а новый компьютер. Очень похожий на Спектрум:
Z80 на частоте 3.5 MHz.
TV развертка.
15 спековских цветов.
BEEPER.
Получение цвета 8 точек из двух байтов из двух областей - BITMAP и ATTR.
Возможность адаптировать старые игры Спектрума.
Возможность подлючения механической клавиатуры.
С помощью платы SJP-2 можно подключить PS/2 клавиатуру и 2 джойстика с переопределяемым типом.
Все самое важное останется. Не очень нужное убирается, видеорежим и управление памятью улучшаются.
Последний раз редактировалось zx-kit; 27.03.2018 в 18:58.
"L-256"
Тогда зачем именно спектрум? Можно на PC написать эту же игру. А пользователю его ещё и покупать скорее всего не придётся.
Вот я пользователь, или геймер. Предлагаешь мне купить новый комп с одной игрой, которая ещё может и не понравиться? Ну может, не с одной, а с двумя играми. И зачем мне это нужно? Или вот клавиатура. Если не будет программ для программирования или обработки текста, то зачем она нужна? Только чтобы ввести имя в турнирную таблицу?
За то с совместимостью на новом, чтобы запустить старые и новые программы не нужно 2 разных компьютера, достаточно одного с удобным менеджером программ.
Предлагаю адресное пространство портов разбить на 4+4 бит (16+16), чтобы можно было подключить до 16 устройств с 16 управляющими регистрами. Или ещё лучше распределить как 32 устройства с 8 портами (5+3 бит). Дешифрация адресов каждого устройства будет по 5 линиям. Стандартные устройства: 1) Маппер памяти, 2) Клавиатура, 3) Джойстик (1+2), 4) Звуковой процессор, 5) Мышь, 6) Видеоадаптер (конфигурация видеокарты+бордюра), 7) Бипера+магнитофон, 8) Параллельные и последовательные порты ввода-вывода... что ещё забыл. Остаётся ещё 24 свободных адреса для дополнительных устройств.
Ещё можно попробовать вариант, когда номер порта устройства задаётся не самим устройством, а слотом, в который вставлено это устройство. Тогда программа (драйвер) должна как-то определять на каком порту сидит её устройство.
Я делаю улучшенный графический режим. Старая игра не знает про новый режим и не может с ним работать без доработки. После доработки сможет и даже лучше. В этом и заключатеся совместимость/неосовместимость в данном случае. Зато новые игры можно писать эффективнее сразу для нового режима графики и памяти.
Дублирование усложняет схему и сборку компьютера, увеличивает стоимость. Для старых игр есть старые компьютеры Speccy2010 и LENINGRAD-2012.
Для нового компьютера мы сможем писать игры сами. Программирование упростится на порядок.
- - - Добавлено - - -
Про новый коммутатор памяти и принцип расределения портов можно почитать тут. Это подойдет и для Метеора.
Но графика у компьютера CHELYABINSK будет уже не спековская, а из тайлов и спрайтов. И развертка VGA и частота Z80 не для BEEPER-а. METEOR же будет почти как Спектрум.
- - - Добавлено - - -
2 специализированных компьютера лучше, чем один монстр или комбайн. Представь, сколько лишних мультиплексоров, регистров и памяти не надо будет покупать и паять.
Последний раз редактировалось zx-kit; 27.03.2018 в 19:27.
"L-256"
Идеальный спектрум тогда, думаю, был бы с вертикальной раскладной экрана и разрешением 256х256, например. Атрибуты такие же или без флеш, а с раздельной яркостью. И плюс процессор быстрее, либо частота выше либо скорость выполнения команд выше. Раза в 2 ускорить и уже было бы гораздо лучше.
Плюс ещё тогда можно было оптимизировать интерпретатор бейсика, в текущем процедура разбора и вычисления параметров очень медленная.
На сегодня, думаю, остаётся только проц ускорять и наращивать память. Интересно, старые игры в основном просто работают со скоростью, как процессор успевает, или как-то синхронизируются с прерываниями?
Работают без проблем, но есть и такие, где требуется небольшая доработка обработчика прерывания, например Eclipse или Driller и играется всё плавно:
Вот например как на ZX Spectrum Next 7 MHz - 28 MHz:
У себя проверял на софтовом t80 v3 на 112МГц и на новом nz80 42МГц, он где-то в раза 4 производительнее, так-что бегает всё ещё быстрее ) Скорости хватает на обработку 640х480 8bpp:
Scroll для сравнения:
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
я вот гляжу на всю эту портянку - и думаю вот что: столько пытливых умов нашли бы лучшее применение, обратившись коллективно в такую лавку как "эльбрус". )))
Уверен, там можно было бы реализовать все мечты и по созданию отечественного годного железа и всего остального.
А то ведь сколько их там в эльбрусе - все ж не переделать. А так нарежут всем задач по вкусу. Этот труд будет полезный.
В остальном все уже давно сделали - хотите аппаратных спрайтов и мечту разработчика - Gameboy Advance столетней давности - и тайлы и экраны и аппартная переброска и аппаратные спрайты. Занимаешься игрой, двигай себе в спец регистрах координаты спрайтов, не думай о перерисовках и так далее. И не только Gameboy Advance.
Даже во времена спектрума был Вектор, где уже тогда провели хорошую работу над ошибками, ну кроме CPU.
Так что спектрум - это спектрум какой есть. Если хочется ух - то разве что спектрум Next. Ну или консоли nintendo - там и железо для игроделов и сообщество есть, т.е. труд будет не бесполезный.
кстати, да. Спектруму нужен Эльбрус.
Тогда во всех темах разом будет орать не только лишь один, которому-все-дорого.Спектруму нужен Эльбрус
Загуглил, "процессор эльбрус цена", вторая ссылка. Прослезился :(
Последний раз редактировалось ALS; 30.03.2018 в 17:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)