К нам вообще ничего не попадало, практически все наши Спектрумы сделаны "по мотивам" оригинального, так что баги, глюки и траблы у нас были свои собственные. Большинство свои клоноспектрумы вылизывало, обезглючивало и улучшало самостоятельно (ну или за них это делали те, кто создавал эти клоны).
Даже мне свой заводской Орель приходилось дорабатывать (правда, в основном не самому). Начиная с русифицированного ПЗУ, на котором не шли многие игры, через слишком уж навороченный , и из-за этого не очень надежный, БП (внешний БП выдавал 24В, а внутри оно преобразовывалось в 5В. Что-то сдохло, и на схему пошло все 24В, емнип. Комп глючил, но работал!) - мне сделали новый простой БП на тороидальном трансформаторе, сразу выдававший 5В. И потом мне ещё сделали программную защиту от записи в нижнюю страницу ОЗУ, и намного позже - контроллер дисковода. Это я к тому, что до вылизанности, обезглюченности и улучшенности нашим клонам было обычно далеко.
- - - Добавлено - - -
Забыл упомянуть о главной улучшенности наших клонов - их нельзя было просто взять и подключить к телевизору - телевизор надо было дорабатывать. Подпаиваться в нужных местах, выводить разъем, соответствующий выходному видео-разъему Спектрум-клона. Это было первым испытанием практически для любого нового счастливого обладателя Спектрум-клона. В отличие от несчастных британцев.