Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
Ссылки Djoni давал.
Ошибся, с телефона отвечал, промахнулся похоже... Djoni спасибо за ссылки.

Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
По поводу SD карточки выше уже писалось, а вот реализацию с OLED-экранчиком и прочим, думаю стоит рассматривать уже ввиде отдельного устройства. Тоже когда-то над таким думал. В частности с возможностью формировать образ ПЗУ из отдельных блоков в нужном порядке. Т.е. накидать на карточку разных SOS, TR-DOS и пр. и средствами самого девайса собрать из нужных блоков в заданном порядке полный образ ПЗУ.
Но во-первых сейчас вопрос был не об этом. А во-вторых, пора бы определиться для каких целей и с каким функционалом автору топика нужен этот девайс. Если с возможностью последующей автономной работы, это одно. А если чисто для отладки образов ПЗУ, то один из самых простых в смысле аппаратно реализации способов - использовать в качестве "эмулятора" самой ПЗУ например 7CY68013A (http://www.cypress.com/file/138911/download) . Выводов достаточно, с внешней памятью работать умеет (если понадобится), загрузил ее через USB нужной прошивкой и работай/проверяй. Хоть на ходу меняй прошивки...
Мне на постоянку, то же думал из блоков собирать нужный образ в ОЗУ устройства. А для отладки в свое время стояла статика на 32 кб, вместо пзу включалась, сейчас мог бы сделать так-же, никаких проблем, но не хочется делать лишних движений при включении компа, например залить нужный образ в стат.озу...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Зачем МК? Зачем экранчик?
Есть меню спектрума (бейсик-трдос-калькулятор-монитор или чеготамеще) где каждый пункт подразумевает включение некоего 16к куска ПЗУ. Вот и добавьте туда в дополнение к кнопкам вверх-вниз еще влево-вправо для горизонтального ролика подсвеченного пункта меню (и по нажатию влево-вправо выводите там названия прошивки с SD-карты), по Энтер прошивка средствами самого же Z80 (подпрограмма того меню) с SD-карты читается в подПЗУшечное ОЗУ и туда отдается управление. Подпрограмм чтения SD на нативном Z80 (как и различных аппаратных схем без МК) в наше время навалом, с поддержкой FAT16 влезает в 2к.
На кворумах в 0-нулевой банке пзу много чего лежит, тест памяти, меню для 48 режима и прочие плюшки... Можно по этому пути пойти.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
Здается мне, идея была бы намного интереснее, если бы в предложенном варианте вместо spi flash прикрутить SD-карточку, мелкий OLED-экранчик и кнопки выбора образа ПЗУ с SD-карточки.
Идеальным решением было бы для переключения разных версий ПЗУ, удобством обновления этих образов на SD-шке.
Ну и МК взять с большим количеством ног, чтобы не тащить за собой лишний корпус DIP40.
Думал я и про экранчик, но не стоит, елка новогодняя может получиться, эмулятор флопа - экранчик, конструктор пзу - экранчик, какая-нибудь супкр мега доработка и у нее экранчик....