А мне показалось, что тестовая версия x072 выключала моторы дисководов после загрузки, а финальная 0.76b этого не делает?![]()
А мне показалось, что тестовая версия x072 выключала моторы дисководов после загрузки, а финальная 0.76b этого не делает?![]()
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Заметил, что если выбрать диск Е, то кнопочки по шифту Переименование, Переименование и дефрагментация диска остаются на месте. Это значит задел на будущее. Скоро и прямо на ЖД это всё можно будет делать ).
Скрытый текст
https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
Leningrad 1/Sega Joy Adapter
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Grand(31.03.2021)
Проверьте и остальные сообщения в TRDN - где-то ошибки в орфографии наверняка есть. Можно проверять по исходному ассемблерному тексту (в первом сообщении темы), но там есть трудность - управляющие коды в текстах.Сообщение от CPLx
Может быть когда-нибудь нам так и придется экономить память.Сообщение от Гаррий
Конечно, сам TRDN давно уже не портит каталоги дисков, но за другие программы поручиться нельзя. И мне такая проверка позволяет убедиться, что на моих дисках с каталогами все в порядке. Особняком стоят диски с защитой от копирования, точнее с изуродованными каталогами, но их авторы как раз и не предполагали обработку этих дисков через командер, а наоборот, препятствовали.Сообщение от Evgeny Muchkin
Строчный редактор работает в режиме замены символов. Поскольку в TRDN подразумевается, что символы имен с 9-ого считаются дополнительными и отделяются точкой, то точка уже введена автоматически. Так было задумано на этапе создания оболочки ее автором, и я думаю что на это были причины. Решение переделать это не прималось.Сообщение от Evgeny Muchkin
Снимает при старте выбор дисковода только code-версия, поскольку в момент ее запуска с альтернативного файлового устройства в дисководе может не оказаться диска.Сообщение от Evgeny Muchkin
Для TR-DOS-версии такой надобности я не увидел, так как она при старте читает тот диск, с которого загрузилась.
Спасибо за оптимизм.Сообщение от izzx
Конечно, эти функции в будущем могут появиться, но сейчас я это оставил, чтобы не расходовать память на лишние проверки; для beta-версии это допустимо.
Вообще же, свободного места в TRDN (для TR-DOS-версии) осталось примерно 200 байтов в первой области кода и 544 - во второй. Если будет осуществлена задуманная реорганизация, то можно на первых порах будет получить 8Кб в RAM7, но новые функции будут только для 128K.
Кстати, сейчас TRDN одинаково хорошо работает с HDD и в 48 и 128K.
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Grand(31.03.2021)
В строке 7041;DEFB "Dir extenzion DIR" слово пишется extension. Хотя она закомментирована, но тем не менее.
В строке 7140 DEFB " No more 128 files",13 если она означает "не больше чем 128 файлов и директорий", то должно быть Not more than 128 files.
В строке 7148 DEFB "Trak:" слово пишется Track. Если там не помещается в экран, то и так сойдет, но тогда думаю лучше написать Trk.
Всё остальное выглядит правильным.
Еще, я бы вместо dismount написал unmount. Но dismount нельзя считать ошибкой, потому что в программах его используют очень часто. В гугле эти слова в компьютерном контексте (например "unmount the drive" и "dismount the drive") встречаются примерно с одинаковой частотой, с небольшим перевесом у unmount. В общем, тут дело вкуса скорее. Dismount это старое слово из английского языка которое все англоязычные знают, а unmount это новое слово придуманное компьютерщиками для своих компьютерных целей в XX веке, т.е. это изначально компьютерный термин означающий отключение устройства, базы данных и так далее. Когда неспециалисты пришли в компьютерную среду, они стали использовать свои слова - т.е. dismount, видимо потому что unmount им показалось ошибочным написанием dismount.
Можно и просто Corrupt catalogue.
Grand(31.03.2021)
Согласен полностью. Я написал в TRDN "dismount" Только потому-что так назван аналогичный пункт в меню Теневого монитора. По этой же причине и в Grand's Boot'е у меня аналогичное написание этого пункта.Сообщение от CPLx
Там в этой фразе (corrupt catalogue) неоднозначный смысл, потому что нет артикля. "Повреди мой каталог" будет corrupt my catalogue (или corrupt the catalogue). "Поврежденный каталог" правильно будет "the corrupt catalogue". Поэтому фраза corrupt catalogue воспринимается как фраза с опущенным артиклем, а значит при чтении он вставляется читателем уже по контексту, и понятно что он поймет что артикль должен был быть в самом начале, а не перед catalogue, и как следствие фраза будет воспринята как "поврежденный каталог".
Поддерживаю. Первое слово будет прилагательным.
Гаррий(31.03.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)