Так говорите будто это что-то плохое...
Я наверное уже безнадёжно испорчен, но вот ковыряюсь с майнкрафтом (а там уже сообщество вполне себе как спектрумисты) - куча авторов плагинов, каждый на свой лад пишет и иногда даже это всё как-то работает.
Ну и сообщество админов. И далеко не все из них программеры.
И вот эти админы-непрограммисты яростно ратуют за "лицензионный софт"!
Покупают плаги (и это хорошо) у авторов и люто уверяют что "лицензионный" (а это фактически так).
Но при этом создаётся мнение что если ты заплатил за плаг, то это сразу уже не поделка Васи из соседней деревни, а 100% провереный и протестированый миллион раз программный продукт.
Конечно же это не так. Но зато "лицушный"...
(вообще ситуация напоминает состояние спек-делов в 90-е - инфорком, страна мифов, поддержка авторов, первые зачатки правообразования, продажа всякого скама...)
Наверное можно предсказать что будет потом иметь место коллекции "у меня есть все плаги на Spigot лицензионные с сигнатурой авторов!", ну по типу как коллекция дискет от Step или там от самого Медноногова и может даже таких где он сам, лично тыкал иголкой для создания бэд-сектора защиты, ведь потом собрал или заказал видимо девайс который автоматизировал этот процесс (у меня была НЛО-2 где видно было что сектор этот затёрт именно модернизированым дисководом который сам перегнал головку на начальные треки и аккуратно чиркнул ей по диску стерев слой, возможно даже была смочена чем-то химическим, выглядело как командой упало на диск и тут-же поднялось, бэд-сектор готов)