ivagor, спасибо. Поиграл в эмуляторе. Прошло несколько экранов, каких либо косяков не заметил. Отсутствие цвета для меня не критично, если что подключу к Спецу зеленый моник)
ivagor, спасибо. Поиграл в эмуляторе. Прошло несколько экранов, каких либо косяков не заметил. Отсутствие цвета для меня не критично, если что подключу к Спецу зеленый моник)
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
ivagor, вот так
спасибо
Жаль конечно , что без цвета . Запускал на Специалист-М , ЭРИК и СЯБР . Полёт нормальный . На СЯБРе пробовал с разными процами и на разных частотах - работает . На ЭРИКе и СЯБРе (в TURBO) скорость заметно выше . Т.е. есть потенциал для цвета![]()
ivagor(20.04.2020)
ivagor, а знаменитый баг Рафаеля в этой версии пофиксен?
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
прыжок за границы экрана ?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это просто волшебство какое-то! Я не верю своим глазам! Жаль только, что данная конверсия случилась не 30 лет назад... Но лучше поздно, чем никогда. Результат потрясающий! И скорость вполне себе. Огромное спасибо за проделанную работу!
С бесконечными жизнями нет возможности заполнять таблицу рекордов и не услышать мелодию Game OverГораздо круче было бы оставить фирменный чит ZORBA. Тем более, что управление всё равно только от клавиатуры. Я бы изменил второй пункт меню на REDEFINE KEYS и дал бы пользователю возможность задавать клавиши, в том числе и ZORBA
Там во что сейчас упирается? В быстродействие, в нехватку памяти, или во что-то ещё? Очень хотелось бы цветЕсли цветная игра будет тормозить, то можно было бы в главном меню его отключать.
Иван, расскажи, пожалуйста, хотя бы вкратце как проходил процесс адаптации.
P.S. Добавил ссылку на игру со скриншотами в первый пост.
P.P.S. Эх, вот если бы ещё кто-то Batty со Спектрума перенёс... Batty - вторая игра, которой мне на Специалисте не хватало и не хватает до сих пор. Там точно можно было бы "бесплатный" цвет организовать. Там кода мало и половина памяти даже в Спектруме пустует. Навскидку технических проблем не должно возникнуть. Но для неё нет ни исходников, ни ранних конверсий на КР580ВМ80А.
Последний раз редактировалось CityAceE; 20.04.2020 в 06:33.
С уважением, Станислав.
Oleg N. Cher(20.04.2020)
Проверял на этом экране прыжком как на gifке, все было нормально.
Тут я разочарую, в векторовской версии редактирование клавиш и таблица рекордов вырезаны. Теоретически можно их реставрировать из спековской версии, но мне это не очень интересно.
Да, это две основные причины. Память скорее всего удастся освободить, хотя ее осталось очень мало (но уж если ее использовать, то имхо лучше для цвета, чем для редактирования клавиатуры и рекордов). А вот с быстродействием тяжело. Более-менее реален компромиссный вариант, при котором тайлы разноцветные, а спрайты - одноцветные. Но и для него надо сильно переделывать вывод спрайтов. Для турбо-клонов, которые упомянул SYR-ALEX это реалистично, а для классики, на мой взгляд - не очень.
У этой проблемы могло бы быть очень простое аппаратное решение и даже не одно. Или возможность чтения в регистр из памяти цвета (как было сделано в клоне Радуга) или отключаемая блокировка записи в память цвета. Тогда "бесплатный" цвет уже был бы, но история не имеет сослагательного наклонения и все такое.
- - - Добавлено - - -
Еще можно немного оптимизировать вывод спрайтов, но вряд ли ускорение будет заметно невооруженным глазом.
- - - Добавлено - - -
Присоединяюсь, а я бы тогда на вектор (ну и может еще куда-нибудь) портанул.
Кстати, векторовского эксолона вполне реально портануть, причем с цветом (пусть и с описанным компромиссным) и на другие советские ретрокомпы: Корвет, Орион-128, ПК8000(slow version)/8002. Это не исчерпывающий список, просто то, что вспомнилось в первую очередь.
- - - Добавлено - - -
Сначала долго (по моим меркам несколько дней - это долго) копал векторовский эксолон, выясняя где какие процедуры (частично он был уже разобран много лет назад, но там копал очень выборочно). Дизассм спековского эксолона (esl, он не увидит, но спасибо ему) весьма помог, хотя части процедур нет в векторовской версии (и наоборот), а часть вещей реализована иначе.
Потом решился и за один день (если не считать заранее портированной музыки) адаптировал для специалиста. Процесс я "запротоколировал" и могу даже привести список этапов:
1. Перенос буферов за пределы экрана специалиста
2. Убил цвет спрайтов и тайлов + аналогично cls.
3. Убрал outы. На этом моменте игрушка перестала запускаться на векторе. Добавил опрос клавиатуры Специалиста и этот вариант впервые попробовал на специалисте (в emu).
4. Перевернул вывод тайлов и спрайтов и отцентровал экран.
5. Добавил цвет, разочаровался, что легкой победы не будет.
6 (на базе п. 4, не п. 5). Адаптировал звук.
7. Откорректировал тексты на стартовом меню и запаковал.
Начал утром, закончил вечером. Но, повторюсь, без многодневной подготовки такой сравнительно шустрый финальный рывок был бы невозможен.
- - - Добавлено - - -
В эмуляторе можно войти в отладчик и заменить байт по адресу 41D6 с 00 на 3D, тогда жизни будут уменьшаться и дело дойдет до Game Over.
Последний раз редактировалось ivagor; 20.04.2020 в 15:00.
CityAceE(20.04.2020), fifan(20.04.2020), Oleg N. Cher(20.04.2020), Shumadan(20.04.2020), svofski(20.04.2020)
Подтверждаю:
![]()
Жаль! Хотелось бы, конечно, иметь максимально приближенный вариант к оригиналу.
Ну может быть со временем всё-таки вернёшься к этому проекту и доделаешь?А вообще поделись информацией о том, в каких местах требуется знать, какой цвет точки находился на экране? Это не очень очевидно, так как даже ты вначале думал, что можно будет обойтись малой кровью.
Думаю, что для подобной работы нужна серьёзная мотивация. А таких людей на форуме скорее всего нет. Если заняться адаптацией Batty сегодня, то, вероятно, на первом этапе нужно будет всё дизассемблировать. А имея исходный код, уже потом не сильно сложно будет перенести игру на весь парк платформ i8080. Возможно, стоит скооперироваться с коллегами из соседних разделов для получения дизассемблера, чтобы в конечном итоге иметь игру для целого ряда платформ.
Спасибо за эту информацию! Очень познавательно. Как я понимаю, ты вносил правки прямо по живому коду, не имея полного дизассемблера игры?
А хоть одним глазком можно на этот забракованный вариант посмотреть?
Капец! Вот это скорость, даже делая скиду на все подготовительные работы!
А может можно хотя бы горячую клавишу в главное меню добавить?
С уважением, Станислав.
Скорее я практически не думал про цвет до последнего момента, поэтому так получилось.
Что касается мест связанных с цветом, то я бы выделил 7950h (часть моей хаки для спрайтов, а старшая часть смещения для вывода спрайта, на основе которой генерировал цвет спрайтов, по адресу 01A5) и адреса 3B15, 3B66, 3BAD, 3C05 и 3C65 - здесь устанавливается цвет тайлов.
Мне не хочется показывать бракованный вариант, но легко можно составить о нем представление, если в качестве отправной точки взять практически спековскую раскраску, и по мере движения спрайтов они перекрашивают все вокруг.
Да, я хакал код и параллельно правил/доделывал дизассм. Дизассм не полный, но по выводу на экран, клавиатуре и звуку там 100% есть (ну и почти все остальное тоже).
Если буду доделывать что-то еще, то добавлю, но ради одной этой штуки не хочется.
CityAceE(20.04.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)