Ну что ж, вот я и стал обладателем Сябра! Почти год лежали чистые платы. Лежали бы и дольше, если бы Serg6845 не собрал бы и не запустил мне этот чудо-компьютер. За что ему огромная благодарность! Сам бы я точно не справился!

К сожалению не всё так радужно, как хотелось бы.

Компьютер нормально работает только с процессорной платой i8080. Остальные две запускаются и работают, но изображение всё в штрихах (в нижней части штрихов больше, в верхней меньше). Особенно сильно этот эффект проявляется на Z80 - внизу практически ничего не видно. То есть, по сути работать можно только на i8080. И уж если даже Сергей не смог побороть этот эффект, то я и подавно не знаю на что думать и в какую сторону копать. Есть, конечно, надежда, что существует некая волшебная прошивка Атмеги, которая как-то сможет это побороть, но надежда слишком призрачна.

Далее, процессорная плата i8085 ведёт себя каким-то магическим образом. Как только я подключил компьютер и начал гонять платы по очереди, то эту не смог завести совсем. Пробовал с разными мапперами и без них - на экране мусор и всё. Сброс, передёргивание питания не помогали. Это удивительно, потому что у Сергея всё работало. И вот во время очередного теста у меня стояли i8080 и MX. Я хотел заменить i8080 на Z80, но по невнимательности вставил i8085, и компьютер включился. Я вытащил маппер - компьютер запустился и в стандартном режиме. Далее работал нормально, как ни в чём не бывало. Потом я в стандартном режиме (без маппера) переставил обратно i8080, включил и выключил комп, переставил i8085 - на экране мусор. Ни сброс, ни многократное отключение питания снова не помогали. Помогла ровно та же последовательность действий: вначале i8080+MX, и далее замена на i8085. Причём комп обязательно должен попасть в меню. Если просто запустить, увидеть ввод даты и выключить, то i8085 не заводится. Может быть, конечно, это совпадение, но я нашёл вот такую закономерность. Откровенно говоря, i8085 для меня мало интересен, так как он не добавляет ни скорости, ни новых команд, а вот несовместимости добавить может. От его главной фишки мне ни жарко и не холодно. Естественно, все замены плат я производил при выключенном питании!

Также Z80 не работает совместно с MX2 - на экране мусор.

По мапперам. Так же, как особого смысла нет в i8085, не понимаю для чего нужен маппер MX при наличии MX2. MX2 содержит в себе всё, что есть в MX2 и при этом обеспечивает совместимость со стандартной конфигурацией. На самом деле MX2 - это то, что нужно. Тут тебе все фишки стандартного Специалиста плюс 512 кило оперативы, плюс графический режим, в котором можно задать на один байт по 16 цветов для пикселей и фона. А наличие ВИ53 хотя бы частично компенсирует отсутствие прерываний. Понравилось то, что в режиме MX2 сразу стартует в классическом режиме. Но тут я столкнулся с особенностью ВИ53. Если включить компьютер и не выходить в меню MX, то через некоторое время начнёт гудеть ВИ53. При этом сброс не помогает - гудение продолжается. Через некоторое время оно прекращается, но потом снова возобновляется. Однако если перейти в меню по клавише X, то гудение прекращается и больше не появляется до следующего отключения питания. То есть в МОНИТОР-4 не хватает процедуры инициализации ВИ53.

Хотел проверить геометрию и попытался запустить свои же программы из этого сообщения. Там идёт загрузка сразу в видеопамять по адресу 0x9000 и после загрузки управление должно передаваться на этот же адрес, а там стоит JP 0x9000. Так вот Сябр это дело не переваривает и сбрасывается. Пробовал в разных режимах. Возможно это из-за загрузки с SD и обусловлено нюансами работы SDBIOS. Не проблема переделать эти тесты, но факт остаётся фактом.

Честно говоря, сильно напрягает, что после каждого сброса в стандартном режиме почти 17 секунд идёт тест памяти. Неужели это нельзя отключить?

Очень расстроило, что нет поддержки магнитофона! Я попросил Сергея вывести необходимые сигналы на клавиатурный разъём - буду на макетке паять дочку.

Плохо, что информация по компьютеру разрознена и приходится искать её по разным местам. У меня, например, возникли сложности с первоначальным запуском с SD. А поскольку SD является единственным источником загрузки, то пришлось помучиться. Нужна инструкция для быстрого старта.

И ещё парочка вопросов. Как из меню MX вызвать каталог SD и запустить файл? Можно ли как-то выйти из этого меню в Монитор?

Продолжаю наблюдения! Но очень хочется привести в рабочее состояние плату с Z80. Z80+MX2 - это просто пушка! А пока я даже толком не могу свою адаптацию Batty проверить.