Конечно, при желании легко придумать код, чтобы эмулируемый ROM-диск дал ошибку. Но какое это имеет значение? Главное, чтобы нормально работал уже существующий реальный код - фактически, Мониторы, OrDosы и DsDos.
Ну почему дорогущий, 330р в чип-дип в корпусе dip40 (я правда брал куда дешевле, но чип-дип ещё тот магазин), а PI Zero это пара тыщь... Хотя пожалуй да, регистр сдвига.
По мне лучше работать с Ориона с SPI напрямую. Ибо куда перспективнее изучить реальную переферию, а на какую-то там прослойку на МК. Современная переферия простая - дальше некуда. Вот хоть Ethernet-контроллер W5500, там уже сокеты есть, только клади данные в буфер / читай принятые.
- - - Добавлено - - -
Ну не знаю, допустим, сейчас для "флэш-диска" предельная скорость чтения SPI 1.6 мб/с (если Орион достаточно быстр, ну, допустим). По сравнению с теми 44кб/с, которые сейчас достигаются для ROM-диска, очень не плохо!
По современным меркам, конечно, очень мало, но что с этим потоком Орион будет делать, даже на 40 МГц? Хороший звук, например, всего 200 кб/с. Если тупо прочитанное в видеопамять класть, можно получить 66 кадров в сек. Опять же - код программ можно в память подгружать кусками и иметь дико сложные программы.
Писать на SD-карту тоже можно 1.6 мб/с, если не злоупотреблять произвольным доступом.
Есть ли смысл ещё увеличивать скорость накопителя для Ориона?
Меня лично больше напрягает отсутствие многозадачности, т.е. например, что игра звука параллельно с другой работой не возможна, но эту проблему просто не решить...