Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Абстрагируясь, уже Z80 с типовыми 5Мгц (т.е. каких сейчас примерно половина парка) может в заданные временные рамки не влезть, т.к. благодаря тому, что порты ВВ55 в Орионе адресуются "секторами" по 256 байт, Z80 может читать их командой LDI и цикл чтения в тактах свернется вдвое-втрое.
Конечно, при желании легко придумать код, чтобы эмулируемый ROM-диск дал ошибку. Но какое это имеет значение? Главное, чтобы нормально работал уже существующий реальный код - фактически, Мониторы, OrDosы и DsDos.

Т.е. либо надо хосту (Ориону) давать RAW доступ к регистру SPI (и дорогущий PIK стоимостью почти в PI Zero тогда превращается в просто регистр сдвига) и ПО надо писать на стороне Ориона.
Ну почему дорогущий, 330р в чип-дип в корпусе dip40 (я правда брал куда дешевле, но чип-дип ещё тот магазин), а PI Zero это пара тыщь... Хотя пожалуй да, регистр сдвига.

либо контроллеру надо и аппаратно давать больший функционал, и ПО в нем допиливать, и опять же поддерживать на стороне Ориона какой-то протокол (хотя тут уже полегче станет, например стек TCPIP можно унести в контроллер а Ориону выдать уже сокеты, и т.п.).
По мне лучше работать с Ориона с SPI напрямую. Ибо куда перспективнее изучить реальную переферию, а на какую-то там прослойку на МК. Современная переферия простая - дальше некуда. Вот хоть Ethernet-контроллер W5500, там уже сокеты есть, только клади данные в буфер / читай принятые.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
Тут какое дело. Если накопитель достаточно объёмный и платформа у нас достаточно быстрая, то автоматом встают требования к быстродействию связки, т.к. собственно весь смысл такого развития только в этом.
Ну не знаю, допустим, сейчас для "флэш-диска" предельная скорость чтения SPI 1.6 мб/с (если Орион достаточно быстр, ну, допустим). По сравнению с теми 44кб/с, которые сейчас достигаются для ROM-диска, очень не плохо!
По современным меркам, конечно, очень мало, но что с этим потоком Орион будет делать, даже на 40 МГц? Хороший звук, например, всего 200 кб/с. Если тупо прочитанное в видеопамять класть, можно получить 66 кадров в сек. Опять же - код программ можно в память подгружать кусками и иметь дико сложные программы.
Писать на SD-карту тоже можно 1.6 мб/с, если не злоупотреблять произвольным доступом.
Есть ли смысл ещё увеличивать скорость накопителя для Ориона?

Меня лично больше напрягает отсутствие многозадачности, т.е. например, что игра звука параллельно с другой работой не возможна, но эту проблему просто не решить...