Прошло несколько месяцев, этап сборки первой версии - выяснилось, что такой "концепт" работает в 48к бейсике, но перестаёт подавать признаки жизни, если активируется AY-3. Сел и нарисовал вариант схемы с защитными диодами и даже развёл, но вовремя одумался и не стал заказывать этого монстра. И в итоге пришёл к третьему варианту, в котором конфликт на выходах регистров решается с помощью приоритетного шифратора 74HC148, - при таком подходе, ситуации когда будут активированы несколько регистров, исключаются. На неделе приехали платы и шифраторы (второй раз заказывал, т.к. в первый раз китаец забыл их отправить вместе с другими микросхемами) - я это дело собрал и всё заработало, без каких либо доработок прошивки. Позапускал демки, игрушки, видимых проблем не заметил. Проверял, правда, только на Harlequin 128.
Если кому интересно, то
вот схема для Rev3: ps2zx.pdf
вот файлы для изготовления платы Rev3: ps2zx_rev3.zip
вот прошивка c исходниками (фьюзы нужно лить такие High=0xDA Low=0xFF Ext=0x05) : firmware.zip
Немного фоток:
Как это выглядело на рендере KiCad
Как это выглядит после сборки
Подключал в стандартный коннектор для плоских шлейфов (сами шлейфы, по разумной цене, найти у меня не получилось вообще нигде) с помощью сочинённой из гребёнки 2.54 и ответной части, для них же, с плоскими контактами "под золото" - они отлично фиксируется между металлической частью и корпусом коннектора
PS.
- Формирование низких уровней на RESET и NMI сделано по нажатию CTRL+ALT+DEL и F5 (как у ZX-UNO)
- Джойстик использовал стандартный, от китайской NES c разъемом DB9, клавиши забиты 6,7,8,9,0 на крестовину и A, M на B, Sel на L, START на Enter
- Резисторы на линии данных джойстика не распаивал и прошивка пока поддерживает лишь геймпад от NES. Планирую в дальнейшем добавить поддержку геймпада от SNES и возможность переключать тип пада на лету
- Есть неприятный момент, контактные площадки для резисторов в KiCad делали жадины (а handsoldering - транжиры, видно по площадкам для ll4148), места под нанесение припоя с краёв практически нет. Поэтому красиво и надёжно запаять у меня получилось только с дополнительной помощью фена

ZX-Spectrum +2