С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Пришли флешки. Понятное дело б/у, даже предыдущая информация на них не была стёрта. Однако внешний вид хороший и прошились без проблем. Переживал, что вдруг Скорпиону что-то не понравится. Но нет, прошитая флешка определилась и запустилась. Вот только сам Скорпион подвёлЧто-то ему за долгие годы поплохело - вешается, работает нестабильно. Так что протестировать ничего толком не смог. HDD (CF через переходник) определяется, разделы через настройку видятся, но новая прошивка его как положено не видит - пункт горит белым, примонтировать образы не даёт. Скорее всего я с чем-то просто не разобрался. Но, как уже сказал выше, под конец тестирования всё с компом стало совсем плохо и я прекратил эксперименты.
В процессе экспериментов выяснилось, что моё родное ПрофПЗУ имело размер 128 Кб (AM27C010). Хорошо, что флешки выбирал под размер модифицированной прошивки, то есть на 256 Кб. Но в итоге теперь знаю, что всё работает и с таким объёмом, и с флешкой.
И вот тут у меня возник вопрос, а чисто теоретически можно ли написать софт, чтобы прошивать флешку прямо на работающем Скорпионе? Понятное дело, что прошивка целиком даже в ОЗУ никак не влезет. Но если предположить, что флешка будет на 128Кб или меньше? Или прежде всего нужна какая аппаратная доработка компьютера?
P.S. Если вдруг кому-то интересно, флешки заказывал здесь.
С уважением, Станислав.
Мои проекты
CityAceE(27.05.2024)
не вижу проблем. но для начала нужно использовать таки флешку. 27 серия (в том числе с электрическим стиранием) - флешками не является. проблем с ней будет несколько - перед записью чип надо стереть, что у W27C020 делается подачей 14В на ноги А9 и VPP и дерганием других ног с определенными таймингами, что потребует определенного гемора с доработкой схемы. запись тоже имеет нюансы - в части таймингов и доп. сигналов (Vpp и PGM) - тоже доработка схемы. лучше сразу перейти например на 29C020 - там только сигнал /WR дотащить нужно.
ну не влезет и ладно. по частям можно шить.Понятное дело, что прошивка целиком даже в ОЗУ никак не влезет.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
CityAceE(27.05.2024)
Так-то да, но чтобы загрузить очередную часть требуется работающее ПЗУ. Хотя, наверное, можно сначала прошить ROM48 + TR-DOS, тем самым обеспечить работоспособность дисковой системы, а уже потом подгружать и шить все остальные куски.
М-да... Теперь всё понятно. Слишком хлопотно. Реально проще всё перешивать на внешнем программаторе. Хотя, безусловно, было бы удобнее прошивку прямо на компе обновлять.
Закупил и такие для экспериментов.
С уважением, Станислав.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Добавил чтение порта #7ffd через регистр 14 AY в эмулятор unreal в версии tslabs (оригинал лежит здесь https://github.com/tslabs/zx-evo/tre.../unreal/Unreal). А работа с битом D3 порта #7FBA там уже была сделана. Чтение через AY работает только на конфигурации PROFSCORP.
https://www.upload.ee/files/16642989/unreal.7z.html
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
LW(18.05.2024)
Закидывай exe в папку с эмулятором из этого сообщения.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Завел сигнал на 17 вывод AY, работает и та прошивка, что висела в эмуляторе. Интересно, почему?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)