Решил расставить для себя все точки над i с геометрией изображения на реальном компьютере. Для этого нарисовал вот такую тестовую картинку:
На экране телевизора это выглядит вот так:
И тут сразу видно три момента:
- Круг сплюснут по бокам
- Справа не влезает честь изображения
- Внизу под изображением есть расстояние
Круг измерил линейкой. По высоте он получился 221 мм, а в ширину 202,5 мм. Соотношение составляет 1,09. Чтобы убедится в правильности расчётов нарисовал вот такой круг:
И вот такой круг на телевизоре выглядит как настоящий круг:
Замерил его линейкой прямо на экране и горизонталь с вертикалью совпали до миллиметра.
С пропорциями разобрались. Теперь нужно понять по поводу положения изображения Специалиста относительно растра. В регулировках телека нашёл режим, который мне сделал видимым раст, а заодно и помехи от компьютера. Но в этом режиме я уже смог посчитать пиксели.
Перво-наперво понял, что справа не помещается 4 пикселя:
![]()
Верхняя строка начинает с отступом в 1 пиксель:
Слева расстояние от края 9 пикселей:
Снизу до края 12 пикселей:
Итого на моём телевизоре кадр размер 389 x 269 пикселя. И на этом кадре изображение Специалиста начинается сверху с отступом в 1 пиксель, в слева 9.
Может быть существует простой способ, чтобы сдвинуть изображение Специалиста чуть влево, чтобы справа поместились все пиксели?
Прилагаю картинки, которые я загружал к себе в Специалист. Они загружаются сразу в экранную область и оттуда же стартуют. Там вначале я поместил мёртвый цикл из трёх байтов, поэтому изображение на экране в левом верхнем углу чуть запорчено.
И ещё на всякий случай прилагаю пару картинок (яблоки и Красную площадь) с правильной геометрией применительно к моим компьютеру и телевизору. Неплохо бы, если бы кто-то ещё проверил мои файлы у себя.
![]()
![]()