Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
Ну да, я конечно же описАлся: не половина, а четверть. Ещё одним пробелом стало меньше!

На всякий случай уточню: я же правильно понимаю, что в этом режиме, если стоит только ПЗУ Загрузчика, то по адресам 0800-3FFF, 4800-7FFF, 8800-BFFF будут считываться байты 0x82 (0x42)?
точнее по адресам 0800-37FF, 4800-77FF, 8800-B7FF. в верхних 2к в каждом куске будет продублирован 8255.

И ещё в тему i8255 и начальной инициализации компьютера для моего личного понимания. Я правильно понимаю, что конфигурацией памяти занимается исключительно микросхема 8255? То есть, когда после сброса ПЗУ дублируется в ОЗУ - это результат такого конфигурирования портов 8255 (верхняя половина порта С в режиме чтения, а PC4 устанавливается в единицу), а не что-то ещё? Ну, типа, что так память организована по-умолчанию, а 8255 потом уже конфигурирует её как надо по командам из ПЗУ?
да, за конфиграцию памяти в оригинале отвечает исключительно PC4.
по сбросу все порты 8255 настраиваются на ввод. а поскольку к PC4 подключен вход ТТЛ микросхемы - это равнозначно лог. 1 (хотя это bad design - надо бы хотя бы резистором к плюсу подтянуть).
ну а дальше порт C настраивается на вывод (командами из ПЗУ) - и на PC4 устанавливается лог. 0.