User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Впихнуть в корпус Nettop

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Впихнуть в корпус Nettop

Сердечно приветствую.
    Появилась идея сделать плату Pentagon 128 под Nettop`ный корпус Dell , впрочем такие же корпуса есть HP и Lenovo.
    Как я всегда говорю впихнуть в невпихуемое.
    внутренний размер 116х117х30
    Понятное дело сходу на одной плате все разместить не получается - не лезет
    Мне видится три выхода из ситуации:
    1. Преобразовать микросхемы DIP в "полу планар" просто выгнув тонкие части ног, что позволит установить микросхемы с обеих сторон. Я так делал в детстве, по мне даже паять их удобнее было - ненужно вращать плату
    2. Просто разместить микросхемы на обеих сторонах со смещением на 1\2 корпуса , запаивать придется сначала одну половину , а потом вторую но уже со стороны самих компонентов (то етсь вся пака будет с одной стороны
    3. С сделать "бутерброд" из двух плат , одну полностью размером с корпус, другую в половину меньше (так как планирую в корпус разместить еще 3.5'' дисковод от ноутбука. При этом, придется, полностью пожертвовав панелями , даже на проц и память.

Схема
    Платаы

Ошибки в первой ревиизи платы:
    1. На плату контроллера FDD в разъёмах J3-J5 меняются местами С36 и С39
    2. D114 чтобы работало управление питанием 10 вывод замыкаем на землю
    3. на плату музыкального сопроцессора на доходят сигналы А1 и D6
    4. На atmega48 вместо сигнала ресет С39 приходит С36
    5. усилитель, выход на разъем не работает. Пришлось удалить микросхему и соединить 7-1 и 10-16
    6. В разъёме питания пришлось резать дорожки, иначе получалось КЗ
    5. Опечатка на шелкографии DD16 и DD17 должна быть КП11
    6. Опечатка на шелкографии кварц ZQ1 должен быть 14Мгц
    7. Опечатка на шелкографии DD77 должна быть 1533ЛЛ1
    Последний раз редактировалось doc_fbi; 23.08.2025 в 16:34.

Этот пользователь поблагодарил doc_fbi за это полезное сообщение:

Sergey3g(02.04.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

54
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть более подходящие корпуса, например от сетевого оборудования D-Link, конкретно модели - DI-707P, DI-808HV, DFL-200, DFL-210, DFL-700, DI-824VUP+, внутренний размер 230х150х30.

Моё железо

ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
    ZX Spectrum +2
    ZX Spectrum +3
    Harlequin 48K
    Harlequin 128K
    Karabas-128
    [свернуть]

3
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

NiKa,
    нее , как я написал выше цель : впихнуть в невпихуемое.

Вот такой я, тонкий извращениц

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Запихнуть часть схемы в ЦПЛД
    Миша Каа почти весь пентагон запихал!
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

278
    78
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Многоярусная конструкция наиболее подходящая, а в 30 мм высоты можно упихнуть даже не две, а три платы.

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно распилить всю плату компьютера на несколько плат по размерам спичечного коробка и уложить в этот самый спичечный коробок. Чего вы пишете? Додумались бы лучше разработать корпус под основные модели клонов ZX Spectrum. О том, что для этого компьютера до сих пор нет приличного корпуса, знаю все. Сделать некому. Это основная проблема ZX Spectrum, со временен его создания в Советском Союзе и в России.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 21.12.2024 в 12:51.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

3
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ZXFanat, А Вы не думали что может поому и нет корпуса, что никто не стал заморачиваться и делать его под стандартные корпуса, а делают кто во что гаразд?
    Хотя Тотже Феникс , Орион Про, и другие , уже созданы под стандартный AT\ATX корпус ....
    Корпус для клонов делать обсолютно бессмысленно, так как они не имею никакго стандарта. А вот переделывать платы уже иимеющихся клонов , под какойнибудь стнадарт - хотябы под mini-itx, или nano-itx или как я выбрал flex-itx Вам не кажется более целесообразным?

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нет, не думал! Причина проста. За сколько лет, разных плат клонов ZX Spectrum и их совместимых моделей сделано столько, что вряд ли кто сможет правильно их подсчитать и дать правильные им названия. До сих пор спрашивают, "а как называется эта модель?". Кто пробовал установить без трудностей в корпус от PC, тот же ATM Turbo или тот же Leningrad? Да и ZS 256 (Scorpion), любой, не установить. "По пальцам" можно пересчитать (еще и лишние останутся), какие модели, просто так можно установить в корпуса от PC. Вот именно, что нет и не было никакого стандарта для плат клонов ZX Spectrum и их совместимых моделей. А попробовать сделать корпус, в который без проблем можно будет установить тот же ATM Turbo, тот же Leningrad, и другие "нестандартные" платы этого класса компьютеров, никто и не пытался сделать. Вот и ответьте на вопрос. А есть такие корпуса? Ответ. Нет.

Те же "Феникс" , "Орион Про" сделаны позднее, чем ранние компьютеры, которых еще "на Руси" и "за ее пределами" столько, что "мама не горюй!". Да и, нужно учитывать, что "вновь" созданные, их еще надо и продать, (про купить не говорю потому что, продать сложнее, чем купить). А вновь созданная плата, которую смогут продать, как правило, обязательно будет содержать ошибки, потом эту плату опять будут переделывать с новыми ошибками. И, от того, что она уже будет под Nettop`ный корпус Dell, от этого "легче не станет". "Воз и ныне будет там!". Нужно исходить из того, что уже есть, но не из того, что будет или не будет, и "как это продать?". К примеру, сделать опытный вариант корпуса на 3D принтере, для двух моделей, для Pentagon -128 и для ATM Turbo. Фактически, обе модели имеют сравнимый почти одинаковый размер. Вот, как пример: https://igonin.ru/hardware/. На сайте для Leningrad, но, как пример.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 21.12.2024 в 13:29.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

3
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    никто и не пытался сделать.
    правельно , что не пытлся. не пытался именно по оисанной Вами причине, потому клонов дофига, и делать корпус под каждый нткто не будет. так как это дорого и нерентабельно. Проще и дешевле взять стандартный копус и под него перерадоть плату использую готовую схему , сечас разводка полы, если не напрягатся занимает недели две , а если "присеть" тот и за два дня можно переработать плату
    К примеру, сделать опытный вариант корпуса на 3D принтере, для двух моделей, для Pentagon -128
    да в том то все и дело , что стрнадртный бытовой 3Д принтер это 200х200 и все , для того чтобы на нем напечать корпус для тогоже пентагона, прикинте сколько надо кусков, я уже не говорю про пластик который стоит 1к2 за кило. Я небудуговорить уж про разработк самого корпуса , я то какраз это сделать могу.

Pentagon -128 и для ATM Turbo. Фактически, обе модели имеют сравнимый почти одинаковый размер.
    да что Вы говорите ? у них не то что размер неодинаовый , а даже пропорции разные , универсальный корпус никогда не получится.

- - - Добавлено - - -

Вот что получилось при разделении плат на две части:

- - - Добавлено - - -

если кому интересно вот есть 3D проекция https://nextcloud.radio-portal.su/in...8woNyHMZxazfwX правда вести почти 700мб

- - - Добавлено - - -

И вот так получилось если "расплющить DIP микросхемы" а рассыпуху использовать SMD:

3D проекция https://nextcloud.radio-portal.su/in...r5dLTLa8aZKM7T
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pentagon2014AY 3.jpg 
Просмотров:	167 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	81818   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pentagon2014AY 2.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	81819  

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от doc_fbi Посмотреть сообщение
    ..... да что Вы говорите ? у них не то что размер неодинаовый , а даже пропорции разные , универсальный корпус никогда не получится. .....
    А никто и не пытался сделать корпус, хотя бы для ATM Turbo, в который любые другие "клоны и совместимые" поместятся. Не брать в расчет прямоугольно-квадратный корпус, который был распространен на территории бывшего Советского Союза (те, кто в курсе, понимают о каком корпусе тут пишется}, хотя и он приемлем был, но такой и достать уже сложно. Новых печатных плат можно годами разрабатывать, а толку от них? "Впихнуть" их некуда. Вопрос о корпусе для "клонов и совместимых" на форуме толком то и не обсуждался. А сейчас уже и смысла нет в этом. Кто знает!?

Кстати, меня мало интересует вопрос, дорого или нет изготовить такой корпус, (как универсальный или, как "универсальный" ). Был бы корпус по приемлемой цене, в который можно было бы установить плату ATM Turbo (да тот же Pentagon-128), с установкой небольшого блока питания и дисковода, купил бы пару штук. А в е остальное, "досужие" разговоры.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 08.01.2025 в 15:04.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)