Третья версия прошивки 0.3.x.
Третья версия - это дальнейшее развитие второй версии. Главная особенность - это полноценное экранное меню и управление кнопками. Сохраняется возможность настройки через Терминал (как во второй версии), если не нужны кнопки и меню.
Я буду описывать последнюю версию RGB2_VGA_HDMI_v0.3.3_1.UF2, которая имеет максимальный функционал. Если вам не нужен выход RGB и CVBS, то, со слов автора, имеет смысл использовать более ранние версии т.к. они не так перегружены и потенциально работают более стабильно. Описание с историей прошивок будет ниже.
Для начала надо подключить к адаптеру три кнопки управления.
GP_26 - Плюс (Вверх)
GP_27 - Минус (Вниз)
GP_28 - Выбор
GND - общий провод.
Я использовал платку с тремя кнопками от Ардуино модулей. Подключается на разъеме.
Прошиваем адаптер (не забываем отключить 5 вольт от Спектрума). После этого USB-кабель можно отключить - для настройки он не нужен.
Подключаем монитор к адаптеру, включаем Спектрум. Если экран черный, то нажимаем кнопку Select на нашем пульте управления. Тем самым мы по кольцу переключаем режим работы адаптера - HDMI-VGA-TV_RGB-CVBS_PAL. Добиваемся изображения тестовой картинки.
Нажимаем кнопку Вверх или Вниз - должно появиться экранное меню:
Выбираем пункт "Настройка видеовыхода" и входим в него, нажав кнопку Выбор.
Тут нам надо выбрать нужный видеовыход и разрешение. Я выбрал VGA и 1280x1024x60
Выходим из меню, выбрав пункт меню "Выход".
Далее выбираем пункт "Параметры захвата"
В первую очередь надо указать тип синхронизации - смешанная или раздельная
Затем источник пиксельклока - в моем случае внешний - EXT
Делитель пиксельклока - в моем случае 2.
После этого на экране уже должная появиться картинка со Спектрума.
Подстраиваем "Задержку захвата" и центрируем экран настройками "Смещение X" и "Смещение Y".
Сохраняем результат в главном меню "Сохранить и выйти"
Пункт меню "Инфо":
Кроме экранного меню эта версия прошивки имеет ряд дополнительных функций.
Режим TV_RGB
Формирует стандартный телевизионный RGB-сигнал для СКАРТа. Надо делать переходник с VGA-разъема на СКАРТ. Соединяем одноименные цветовые сигналы, смешанную синхронизацию берем со строчной VGA. И не забываем подать высокий уровень на пин СКАРТа, активирующий RGB-режим (пин 16).
Режим CVBS_PAL
Формирует аналоговый PAL-сигнал, который можно подать на композитный вход телевизора (колокольчик). Это эмуляция "железных" PAL-кодеров, собранных на микросхемах CXA1645M или AD724.
Для реализации этой функции надо собрать несложный переходник, который подключается в VGA-разъем. Видеовыход (колокольчик) подключаем к телевизору (желтый вход).
Схема:
Фото реализации:
Выбираем в меню "Видеовыход: CVBS_PAL"
"VGA: 768x576x60"
Далее крутим дополнительные настройки до получения лучшего результата.
Я последнюю версию прошивки не использую. У меня она стартует нестабильно. Черного экрана нет, но иногда экран мигает до пяти раз, пока не пойдет захват (начинает мигать светодиод на плате адаптера).
Остановился на версии RGB2_VGA_HDMI_v0.3.2.UF2. Прошивка имеет нужный мне функционал и стартует более стабильно. Черный экран бывает один раз из 10-20 включений.
Вот история версий:
Скрытый текст
История прошивок версии 0.3.x
Версия 0.3.х. Настройка через меню кнопками и терминал.
Тестовые версии. Сразу выбран VGA или HDMI. Чтобы не использовать терминал для начальной
настройки.
RGB2_VGA_HDMI_VGA_OUT_v0.3.0.UF2
RGB2_VGA_HDMI_HDMI_OUT_v0.3.0.UF2
================================
Прошивка со стрима. Кнопка ОК переключает видеовход по кругу.
RGB2_VGA_HDMI_v0.3.1.UF2
Микрообновление. Добавлен английский язык в меню.
Скорее всего тут будет глюк с кнопкой ОК - не переключает вход. Починил, перезалил - должно
работать.
RGB2_VGA_HDMI_v0.3.2.UF2
Для тех, кто спаяет переходник с VGA на SCART прошивка с TV-режимом. Можно подключать к СКАРТу
телевизора.
RGB2_VGA_HDMI_v0.3.2_RGB.UF2
Кто хочет проверить PAL-кодер? Схема подключения через гнездо VGA. Пока прикручено вместо VGA
TV драйверов.
Иногда драйвер глючит и виснет, 3х буферизация не работает (памяти не хватает). Пока просто
попробовать.
RGB2_VGA_HDMI_v0.3.3.UF2
Прошивка с 4 режимами (VGA, HDMI, RGB_TV, PAL_CVBS). Количество цвета настраивается в PAL
режиме.
RGB2_VGA_HDMI_v0.3.3_1.UF2
Задержкой захвата добиться отсутствия дрожания пикселов.[свернуть]
Архив с прошивками третьей версии:
0_3_x_part1.zip
0_3_x_part2.zip