User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Новодельный кассетный плеер с USB Type-C

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    706
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Новодельный кассетный плеер с USB Type-C

Хочу поделиться информацией об устройстве, о котором ничего не знал, но которое существует уже довольно давно. Возможно, этот мой пост кому-то будет полезен. И, возможно, благодаря этому мы сможем увидеть какие-то программы, которые затерялись на старых кассетах.

В бытность, когда я активно пользовался своими 8-ми битными компьютерами в качестве основных, так как ничего другого у меня не было, свои кассеты, как и многие, я хранил на кассетах. А для записи пользовался магнитофоном ИЖ-302, а позже Электроника-302, что по сути одно и то же, только чуть дизайном корпуса отличается. После нескольких десятков лет эта техника пришла в негодность, так как вся резина внутри (пассики, ролики и т.д.) развулканизировалась и превратилась в нечто похожее на пластилин. Я остался без магнитофона, но с кассетами. Да и толка в них особого не было, так как на кассетах у меня не было ничего эксклюзивного. Так я думал, пока не добрался до программ для Специалиста. Оказалось, что по каким-то причинам программ для Монитора SP580 оцифровано мало, и у меня точно есть те, которых я не нашёл ни на каких ресурсов. Так я решил купить себе портативный магнитофон. Мне всегда хотелось иметь японский компактный магнитофончик. И вот я купил на Avito магнитофон Panasonic RQ-2102:

Он отвечал всем моим хотелкам:

• Panasonic
    • Формфактор
    • Счётчик ленты
    • Возможность записи
    • Автостоп
    • Питание 220В

Но у него есть выход только на наушники. И мне казалось, что это абсолютная норма для подобного рода техники.

И вот, когда я начал оцифровывать записи, я столкнулся с проблемами. Записи "плавали", был какой-то шум и прочие артефакты. А подобрать громкость было очень затруднительно, так как при малейшем движении регулятора громкости приводило к пропаданию сигнала, оставляя только шум. Некоторые записи пришлось цифровать с перегрузом. Как-то распознать такие записи оказалось крайне затруднительно, а некоторые так и вовсе невозможно. В Телеграм-группе по Специалисту мне подсказали куда подпаяться, чтобы получить линейный сигнал, благо схема на этот магнитофон доступна. Но я решил подождать с этим делом, так как я уже заказал на Алиэкспресс устройство, о существовании которого я увидел упоминание на страницах этого форума.

Итак, речь идёт об оцифровщике кассет. Вообще их есть несколько разновидностей. Есть абсолютно автономные модели, в которые просто вставляешь флешку и на неё сразу записывается оцифрованная запись в формате MP3. Но для моих целей, такой вариант, безусловно, не подходит. В общем, после изучения скудной информации, я остановил свой выбор на модели TapeDigi 3 производства фирмы EZCAP, известной тем, что она производит технику для оцифровки разных аналоговых сигналов. Данная модель интересна тем, что имеет выход USB Type-C и передаёт сразу цифровой сигнал в Audacity:

При этом у устройства есть выход на наушники, а также небольшой, но относительно громкий встроенный динамик. Питается оцифровщик как от USB, так и от двух батареек AA. Таким образом, по сути это самый настоящий портативный плеер, с помощью которого можно слушать в дороге аудио-кассеты, если вдруг у кого-то такая нужда возникнет Но стоит учитывать, что там стоит монофоническая головка и соответствующий аудиотакт.

А вот что касается оцифровки, то здесь устройство не подкачало! Оцифровалось всё в лучшем виде! Кассеты, которые я думал, что спасти не удастся, были полностью расшифрованы @DDp. Визуально звуковая волна была ровной, без провалов и плавания. Я остался предельно доволен данным приобретением! Поэтому с удовольствием могу рекомендовать его для аналогичных целей.

Стоит заметить, что в процессе оцифровки регулятор громкости влияет на уровень сигнала! Но при этом на максимальной громкости перегруза не происходит. То есть скорее регулятором можно чуть ослабить сигнал, если вдруг такая необходимость возникнет. Я все свои записи оцифровывал на максимальном уровне громкости.

Стоит также ещё упомянуть, что у устройства есть перемотка в обе стороны, но, к сожалению, без автостопа. А вот на воспроизведении автостоп имеется, и это очень удобно.

Ссылка на официальный сайт: https://www.ezcap.com/ezcap249

На сайте заявлена аналогичная модель с функцией записи, но при беглом поиске в продаже её найти я не смог.

Аппарат можно купить на Алиэкспрессе, там много предложений, конкретную ссылку давать не буду, так как цены везде примерно одинаковые. Я свой купил вместе с доставкой чуть меньше, чем за 2000 руб.

UPDATE:

DDp заставил меня сомневаться, сообщив, что при вытаскивании данных из записей он брал информацию из разных дорожек и они были неравноценными. То есть запись всё-таки стерео. Я исхитрился засунул камеру внутрь этого плеера и получил портрет головки. Она действительно СТЕРЕО!

Удивило, что за столь короткое время пользования с плёнки уже столько насыпалось мусора.

Последний раз редактировалось CityAceE; 23.11.2024 в 19:25.
    С уважением, Станислав.

Эти 11 пользователя(ей) поблагодарили CityAceE за это полезное сообщение:

ALS(23.11.2024), AzAtom(03.07.2025), bee.snz(24.11.2024), CodeMaster(23.11.2024), Cooper(25.11.2024), Enigmatic(23.11.2024), Froggy(23.11.2024), izzx(23.11.2024), SERGEY256(23.11.2024), svofski(23.11.2024), valerium(23.11.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

279
    78
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У него еще и корпус полупрозрачный. Там просто обязана быть какая-нибудь хитровычурная подсветка )

Этот пользователь поблагодарил ALS за это полезное сообщение:

Cooper(25.11.2024)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Магнитофончик всё-таки оказался СТЕРЕО. Дополнил первый пост.
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

так про это (стерео) и в мануале рассказано.
    а ещё там говорится про блютус, можно подключить колонку или наушники.

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пока рылся на алике, нашел не менее интересный магнитофон с функцией записи. Прям националь из 80х.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили breeze за это полезное сообщение:

AzAtom(03.07.2025), CityAceE(24.11.2024)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    так про это (стерео) и в мануале рассказано.
    Это даже и на коробке указано. Я не знаю почему я сразу был уверен в его моновости и неудачно рассматривал головку. Но с этим вроде разобрались...

Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    а ещё там говорится про блютус, можно подключить колонку или наушники.
    Ты заставил меня перечитать весь мануал, но нигде упоминания о Bluetooth я не встретил. Возможно, ты посмотрел мануал от другой модели. У меня ezcap249.
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    упоминания о Bluetooth я не встретил.
    отверстие сзади (около крышки для батареек) - в нём что-нибудь мигает/светится ?

.................

отбой, я читал про модель 215

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не знаю почему я сразу был уверен в его моновости и неудачно рассматривал головку.
    Потому что сейчас полно таких новодельных калабах, у которых может быть написано стерео, но оказывается что это относится только к проигрыванию с флешки, или FM-радио. В отзывах тоже часто написана пурга. Поэтому всегда подсознательно готовишься к худшему.

Но многие наверное скажут, что для данных моно головка может быть даже и лучше.
    Больше игр нет

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

из схожего ещё вспомнился эмулятор кассеты.
    он передаёт на головку звуковые файлы записанные на SDкарту.
    управляется с пульта и имеет встроенный аккумулятор.
    я с такой штуки вполне успешно загружал программы на фирменный спек +2 (со встроенным магнитофоном)

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Действительно шикарный новодел!
    Единственное, что не хватает для аутентичности это вместо USB на морде сделать там счётчик

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)