Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 39

Тема: Каким может быть новый клон Специалиста?

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    706
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Если ставить Z80, то по сути можно и целиком перенести ZX Bus
    Ну и отлично! Значит, нужно галочку напротив этого пункта поставить.

8МГц - это минимум нужно, а так до 20МГц процессоры есть. Там больше будут вопросы с памятью.
    Я в схемотехнике не шарю. Но SYR-ALEX вот что пишет:

Цитата Сообщение от SYR-ALEX Посмотреть сообщение
    можно использовать на максимальной скорости процессора без торможения и конфликтов с видео . Т.е. турбировать .
    Обычно в Спектруме используются IM 0 и IM 2
    В Спектруме да, но мы же не ещё один Спектрум проектируем.

Я вот тут ещё размышлял на досуге и подумал про SP-580. Классную штуку придумали в Барнауле в своё время. Много отличных игр произвели и адаптировали под свой Монитор. По задумке авторов, в Специалист с Монитором SP-580 можно было загружать с кассеты программы от Радио-86РК. И если программы не использовали каких-то выкрутасов, а пользовались только стандартными точками входа в Монитор, то такие программы теоретически должны были запускаться и работать на Специалисте. Для этого они переместили адреса периферии и ПЗУ. Доработка несложная, но всё-таки она требуется. Возможность запуска софта от Радио-86РК также может стать для кого-то привлекательной.

Мне кажется, что будет несложно записью в какой-нибудь порт менять раскладку адресов на SP-580. Всё же мы делаем Специалист, а не ещё один ненужный никому, кроме его создателей, несовместимый ни с чем компьютер. Хочется железный компьютер, на котором запустится максимум наследия. А программы от SP-580 очень даже достойны того, чтобы их запускать не только под эмулятором.

Но тут, как обычно, без вопросов не обойтись.
    1. Как я уже писал выше, SP-580 в своих программах активно использовали недокументированные команды, которые на Z80 работают совершенно иначе. Значит, придётся кропотливо выискивать эти команды и менять на нормальные. А это тоже работа. Но эту работу благодаря Emu80 можно делать и заранее.
    2. Программы от Радио-86РК для вывода звука используют EI/DI. Что с этим делать? Или звук они тоже через Монитор выводят в основном?

Ну и ещё про SP-580. Ребята предлагали поставить ВИ53. Её адрес вроде не конфликтует ни с чем. Но софта под неё так и не написали, кроме шахмат с одним единственным звуком. Правда Денис Грачёв смог адаптировать свой проигрыватель для одноголосных мелодий и эти мелодии даже можно проиграть там. Так вот вопрос по поводу ВИ53? Нужна ли она в новом клоне? Для музыки, однозначно, AY лучше, который мы уже планируем ставить. Но может быть таймеру можно будет найти какое-то другое полезное применение?

И ещё по поводу всего проекта в целом. Я думаю, что прежде чем кидаться разводить плату под все хотелки, нужно всё-таки поэтапно опробовать на чём-нибудь концепцию кадого предлагаемого решения. Например, отлично получилось с AY и прерываниями - есть реализация и в Emu80, и в FPGA. Хоть и было понятно, что там проблем никаких быть не должно, но когда есть какой-то готовый софт, который демонстрирует эти доработки, то уже и с паяльником лезть в компьютер повеселее будет.

А что касается нового, ни с чем не совместимого клона, под который никто не будет писать, то буду просить Санчеза, если уж не адаптировать под него одну из своих игрушек, то хотя бы поделиться исходниками для самостоятельной адаптации. Там можно будет ведь и графику подраскрасить - у нас всё-таки два цвета на байт планируется, а не на знакоместо.
    С уважением, Станислав.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    В Спектруме да, но мы же не ещё один Спектрум проектируем.
    А в чем проблема? При условии что в нынешнем Специалисте никаких прерываний от слова вообще нет. А IM 0 это обычный режим как и в ВМ80, а IM 2 это вектор размещается в памяти. Не вижу проблем из за этого.

- - - Добавлено - - -

Я в схемотехнике не шарю. Но SYR-ALEX вот что пишет:
    Не буду спорить, но чем выше частота, тем требовательнее к времянкам. Для 8МГц проблем не будет, а для 16(20)МГц уже возможно возникнут некоторые трудности.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А в чем проблема?
    Проблем нет. Я к тому, что не стоит вот так сразу копировать Спектрум. Возможно, это и есть идеальное решение. А, возможно, стоит рассмотреть возможности IM1 и реализовать их тоже. Мы же пока просто обсуждаем.
    С уважением, Станислав.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я к тому, что не стоит вот так сразу копировать Спектрум
    Копирование Спектрума - это когда к Специалисту добавляется режим Спектрум. А прерывания это всего лишь дополнительная возможность в Z80. По сути IM 2 в Спектруме применяется в демо. Но в принципе можно обойтись и одним IM 0 (штатным) прерыванием по фиксированному адресу.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не про сокращение, а наоборот про самое полное раскрытие возможностей Z80. Я к тому, что можно же все три типа прерываний задействовать.
    С уважением, Станислав.

47
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Интерес к платформе есть. И очень даже. Но что конкретно мне мешает - отсутствие вменяемого Монитора. Стандартные подпрограммы ПЗУ выводят строки и символы в режиме наложения, что сильно ограничивает скорость работы даже в ассемблере, не то что на BASIC. В итоге, подпрограммы системного ПЗУ - главный тормоз компьютера. Я тут как то ролик накидал про то, как 8-битные шаблоны и строки из таких шаблонов выводить на экран Специалиста - так оно в несколько раз быстрее. Опять же, шаблоны 8*8 намного приятнее и удобнее в использовании, чем 6*8. Второе - ассемблер. Все-таки, писать в "Микрон" в современном мире - сомнительное удовольствие. Нашел VASM, обалденная, а главное - универсальная (и под I8080 и под Z80) штука. Сейчас разбираюсь.
    Потому как видится мне: без переделки Монитора - новый редактор ассемблера и BASIC со своим шрифтом. Не то, чтобы я не хотел их написать - знаний пока не хватает, но я учусь ). Второе: 2 мегагерца для 12 килобайт видеопамяти маловато. Как ни пытаюсь сделать вертикальный скроллинг, даже через стек выходит быстрее, чем стандартный, но все равно заметно. Кстати у BASIC "Микрон" бесячий момент, когда вместо скроллинга очищается экран. Такая себе идея. Так что софт нужен и важен, и что самое главное вполне может появиться. Только вот Монитор в ПЗУ, по сути, останется не у дел. Ну и где-то я уже предлагал - в каком-то из журналов предлагалось использовать несколько ПЗУ для хранения интерпретатора BASIC и ассемблера. А если вместо этого ПЗУ реализовать разъем для картриджа и использовать данный диапазон адресов для работы с ROM-диском. Кстати такое в журналах тоже было, но не помню, как там оно было реализовано. Это я к тому, что, скажем, в Вектор-06Ц реализована вполне интересная идея, в рамках ограниченного ОЗУ - в ПЗУ только загрузчик (не от хорошей жизни, разумеется) а вот все остальное грузится с внешнего носителя.

Этот пользователь поблагодарил Zidane за это полезное сообщение:

CityAceE(17.07.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разные виды Мониторов на Специалисте существовали. В то числе и оконный Монитор Доможирова, который использовал матрицу 8*8 для символов. Но проблема в том, что почти все программы для Специалиста используют для вывода текста именно стандартные ПП Монитора. Если что-то поменять, то весь софт "поплывёт". Так что стандартный Монитор ради совместимости вообще никак нельзя трогать. Но можно подумать о том, чтобы подменять его на время неким другим системным ПО, также размещённым в ПЗУ. То есть, если старый софт ничего не знает про новое системное ПО, то оно по умолчанию пользуется тем, что было. А новый софт может начинать свою работу с переключения на новый Монитор.

А если продолжить осуждать Монитор, то в него, как минимум, нужно добавить полный набор символов для латиницы и кириллицы, а также привести раскладку клавиатуры к современному стандарту QWERY/ЙЦУКЕН.

Про средства разработки на самом компьютере согласен, нужен, как минимум, нормальный ассемблер. МИКРОН устарел по всем фронтам. Ну а лично для меня ещё и мнемоники Z80 нужны.

Цитата Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
    Я тут как то ролик накидал
    Можно ссылку на этот ролик?
    С уважением, Станислав.

105
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

стандартный Монитор ради совместимости вообще никак нельзя трогать
    Можно всё, но нужно иметь возможность переключаться в режим совместимости со стандартным Специалистом (а может даже и со Специалистом МХ). Как пример - вариант HardWareMan-а Специалист МХ2.

47
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно ссылку на этот ролик?
    https://youtube.com/live/9r-Xrf8II6Q Но это еще работа в Микрон. Сейчас с VASM разберусь и все ок. На самом деле там ничего сложного и все работает. Но нужно шапку файла добавлять, чтобы грузилось в эмулятор. Вот и ищу - где-то на сайте видел.

- - - Добавлено - - -

Да, еще. Я был бы весьма заинтересован в Z80 на новом Специалисте. Ибо 12 килобайт для 2 МГц, как я писал выше, много. Или 8085.. Но это хотелки, чо уж тут.

Этот пользователь поблагодарил Zidane за это полезное сообщение:

CityAceE(17.07.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я был бы весьма заинтересован в Z80 на новом Специалисте.
    Добро пожаловать в соответствующую тему со своими хотелками

Но нужно шапку файла добавлять, чтобы грузилось в эмулятор. Вот и ищу - где-то на сайте видел.
    Я подобное у себя делаю собственными скриптом на Python:
    Код:
    import sys

def hex_number(number):
        sting_number = str(hex(number)).lstrip('0x').upper()
        while len(sting_number) < 4:
            sting_number = '0' + sting_number
        return sting_number

if len(sys.argv) > 1:
        filename = sys.argv[1]
        if len(sys.argv) > 2:
            start = int(sys.argv[2])
        else:
            start = 0

with open(filename, 'rb') as f_obj:
            binary_file = f_obj.read()

finish = len(binary_file) - 1

cs = 0
        for i in range(finish):
            cs += binary_file[i]
            cs += (binary_file[i] << 8)

cs = (cs & 0xff00) | ((cs + binary_file[finish]) & 0xff)

binary_file = bytearray(binary_file)

header = [start % 256, start // 256, (start + finish) % 256, (start + finish) // 256]
        header = bytearray(header)

check_sum = [cs % 256, cs // 256]
        check_sum = bytearray(check_sum)

rks_file = header + binary_file + check_sum

if '.' in filename:
            name_parts = filename.split('.')
            name_parts[-1] = 'rks'
            filename = '.'.join(name_parts)
        else:
            filename = filename + '.rks'

print("ИМЯ ФАЙЛА:", filename)
        print("КОНТРОЛЬНАЯ СУММА =" + hex_number(cs))
        print("НАЧАЛЬНЫЙ АДРЕС =" + hex_number(start))
        print("КОНЕЧНЫЙ  АДРЕС =" + hex_number(start + finish))

with open(filename, 'wb') as f_obj:
            f_obj.write(rks_file)

else:
        print("Usage: python bin2rks.py filename.bin [start_address]")
    Последний раз редактировалось CityAceE; 17.07.2025 в 11:28.
    С уважением, Станислав.

Этот пользователь поблагодарил CityAceE за это полезное сообщение:

Zidane(17.07.2025)

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)