User Tag List

Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Каким может быть новый клон Специалиста?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Интерес к платформе есть. И очень даже. Но что конкретно мне мешает - отсутствие вменяемого Монитора. Стандартные подпрограммы ПЗУ выводят строки и символы в режиме наложения, что сильно ограничивает скорость работы даже в ассемблере, не то что на BASIC. В итоге, подпрограммы системного ПЗУ - главный тормоз компьютера. Я тут как то ролик накидал про то, как 8-битные шаблоны и строки из таких шаблонов выводить на экран Специалиста - так оно в несколько раз быстрее. Опять же, шаблоны 8*8 намного приятнее и удобнее в использовании, чем 6*8. Второе - ассемблер. Все-таки, писать в "Микрон" в современном мире - сомнительное удовольствие. Нашел VASM, обалденная, а главное - универсальная (и под I8080 и под Z80) штука. Сейчас разбираюсь.
    Потому как видится мне: без переделки Монитора - новый редактор ассемблера и BASIC со своим шрифтом. Не то, чтобы я не хотел их написать - знаний пока не хватает, но я учусь ). Второе: 2 мегагерца для 12 килобайт видеопамяти маловато. Как ни пытаюсь сделать вертикальный скроллинг, даже через стек выходит быстрее, чем стандартный, но все равно заметно. Кстати у BASIC "Микрон" бесячий момент, когда вместо скроллинга очищается экран. Такая себе идея. Так что софт нужен и важен, и что самое главное вполне может появиться. Только вот Монитор в ПЗУ, по сути, останется не у дел. Ну и где-то я уже предлагал - в каком-то из журналов предлагалось использовать несколько ПЗУ для хранения интерпретатора BASIC и ассемблера. А если вместо этого ПЗУ реализовать разъем для картриджа и использовать данный диапазон адресов для работы с ROM-диском. Кстати такое в журналах тоже было, но не помню, как там оно было реализовано. Это я к тому, что, скажем, в Вектор-06Ц реализована вполне интересная идея, в рамках ограниченного ОЗУ - в ПЗУ только загрузчик (не от хорошей жизни, разумеется) а вот все остальное грузится с внешнего носителя.

Этот пользователь поблагодарил Zidane за это полезное сообщение:

CityAceE(17.07.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)