User Tag List

Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Каким может быть новый клон Специалиста?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет всем. Я тут новенький, а так старенький 8-бит электронщик/программист. Первый собранный комп был "Специалист".
    Мою любовь и боль. Как все помнят сборка на мгтф и половина горелых микросхем с ес-1020.Сборка и отладка заняла почти 2 года.
    Потом быстрая пересадка на IBM PC и я на больше чем 30 лет забыл про 8-битный мир. Потом увидел статьи CityAceE и ностальжи
    вернуло меня на путь истинный.
    Посмотрев на попытку CityAceE переписать с Атари tony захотелось самому перенести какую то игру. Окунувшись в проект я так
    увлекся что трачу на это все свое свободное время(когда глаза позволяют.)

Появление SD в эмуляторе развязать ахилесову пяту: или памяти не хватает либо экран перерисовывается 1500000 тактов.
    Кеширование, развертка циклов, использование для копирования стека позволило довести перерисовку до 350000 тактов.
    Пока моих мозгов для оптимизации дальше не хватает. Игра пошаговая стратегия - ей хватит. Есть чем заниматься дальше.

Так вод мое мнение что нужно "Специалисту" как программеру:
    1. Чтение данных атрибута цвета, что позволит ускорить мою перерисовку на 15-30% и сэкономит память.
    2. Довести количество цветов атрибута цвета до 16/16 на байт видеопамяти. Резко улучшается картинка.
    Сделать это совместимо со старой схемой и ввести регистр режима.
    3. Сделать возможность отключать запись в область атрибута цвета и обратное отключение записи в видеопамять.
    Такая система позволяет получить несколько эффектов и ускорит вывод на экран.
    Все это опять завести на регистр режима.
    4. Сделать возможной палитру цветов из которой выбирается 16/16 и дать к ней программный доступ.
    5. Представить видеопамять и память атрибутов как 2 бита на точку и получить 4 цвета любой точки из палитры.
    Вывести на регистр режима.(По моему так в Векторе)
    С текущей производительностью Специалиста пока все. Это бы осилить программно.

Мечты:
    1. Довести проц минимум до 8 Мгц.
    2. Довесить видеопамять до 4 бит на точку. Получить 16 цветов из палитры что позволит переносить очень много игр(Довесить еще 2 линейки памяти)
    3. Из за пункта 2 резко понадобится память (тут как хотите но минимум 256кб)
    4. Если памяти много , одну страницу превратить в ПДП на Ковокс для вывода Wav
    Наверное пока все.
    Последний раз редактировалось aspgnom; 17.07.2025 в 23:02.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили aspgnom за это полезное сообщение:

b2m(18.07.2025), CityAceE(18.07.2025), Oleg N. Cher(18.07.2025), Vatr(09.09.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)