User Tag List

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 59

Тема: Разработка нового ПО для Специалиста

Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    вот это странно. С337 к монитору никаким боком не относится (а еще в мониторе-1 нет C815 - он вообще в других адресах живет). хотя если с ним грузится другой образ загрузчика - все может быть.
    Та я не про это, а про то, что в Монитор-1 Shift(НР)+ буква обрабатывается нормально. То есть регистр букв меняется. А про то что в Монитор-1 нет многих вызовов Монитор-2, так то я в курсе. Проблема то у меня и возникла потому, что я хотел опрашивать состояние клавиши НР, а только не знал как это сделать. Потому что в Монитор-2 нажатие на НР не приводит к смене регистра букв. Меня это-то и удивило.

К слову о совместимости Мониторов... Логичнее, мне кажется, писать свою программу с максимальным количеством процедур, без оглядки на ПЗУ компьютера. Ну кроме, разве что, загрузить/сохранить. Тогда ведь получится универсальная программа, ведь аппаратная часть не менялась? Или я не прав?
    Последний раз редактировалось Zidane; 05.11.2025 в 12:20.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
    Та я не про это, а про то, что в Монитор-1 Shift(НР)+ буква обрабатывается нормально.

не монитор. загрузчик. то что лежит по адресам C000-C7FF. там собственно опрос клавиатуры и живет. а монитор - по сути прикладная программа, можно запустить монитор-1 с загрузчиком где регистр не работает - и он точно так же работать не будет.

К слову о совместимости Мониторов... Логичнее, мне кажется, писать свою программу с максимальным количеством процедур, без оглядки на ПЗУ компьютера. Ну кроме, разве что, загрузить/сохранить. Тогда ведь получится универсальная программа, ведь аппаратная часть не менялась? Или я не прав?
    если не считать SP-580 - можно сказать не менялась. главное - использовать авторские адреса системного ВВ55 (FF00-FF03) - тогда будет работать всегда и везде.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    7
    706
    1,651
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Задача стоит сделать обработчик нажатий клавиш нормальный.
    Это нечёткая формулировка. Что из себя должен представлять этот "обработчик"? Каков его функционал? Что на входе, что на выходе?
    С уважением, Станислав.

47
    63
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Это нечёткая формулировка. Что из себя должен представлять этот "обработчик"? Каков его функционал? Что на входе, что на выходе?
    Ну почему же? Очень даже четкая, причем озвучивалась мною не раз. Просто всегда звучало что "уже есть". Вопрос в общем-то уже не стоит - посмотрю как в загрузчике оригинального компьютера реализовано. Но, на мой взгляд, можно было бы подумать о создании темы с подпрограммами для "Специалиста". Ну то бишь форумовский аналог ZX-Ревю для Специалиста. Т.е. комплект подпрограмм для него, с кратким описанием. Ну там построение фигур, заливка цветом, движение спрайта и т.п. Причем только сами подпрограммы с описанием, без обсуждения, а то потонет все это во флуде и флейме. Но это как бы хотелка, на самом деле я прекрасно понимаю, что никто этим особо заморачиваться не будет (писать подпрограммы).

Этот пользователь поблагодарил Zidane за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(06.11.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,651
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну почему же? Очень даже четкая, причем озвучивалась мною не раз.
    Я почему переспрашиваю? Потому что в моём представлении именно стандартная подпрограмма 0xC337 и является тем самым обработчиком.
    Например, вот этот короткий код, используя лишь стандартные средства Загрузчика выводит на экран всё то, что вводится с клавиатуры, уже с учётом РУС/ЛАТ и НР:
    Код:
    m1:
        call    0xc337    ; Ввод символа с клавиатуры
        or    a
        jp    z, m1
        ld    c, a
        call    0xc037    ; Вывод символа на экран
        jp
    У меня этот код работает под эмулятором, и на моих Специалистах.
    Если где-то что-то не работает, то стоит посмотреть на то, что зашито/прописано в ПЗУ. Стандартном де-факто является Загрузчик Зверкова (М-К №4'89) и Монитор Орлова (М-К №9'88). Именно эти версии идут в комплекте с текущей версией Emu80. И ещё раз акцентирую внимание на то, что главной частью ПЗУ является Загрузчик (0xC000-0xC7FF). Он сдержит в себе всю поддержку стандартной периферии Специалиста (экран, клавиатуру, магнитофон, динамик), а также знакогенератор. Специалист вполне работоспособен только с одной этой микросхемой ПЗУ, просто он сразу ждёт загрузку какой-либо программы с магнитофона.

Но это как бы хотелка, на самом деле я прекрасно понимаю, что никто этим особо заморачиваться не будет (писать подпрограммы).
    К сожалению, это объективная реальность. Те немногочисленные люди, которым хоть как-то интересен Специалист в большинстве своём просто разводят, собирают, паяют очередные клоны, чтобы в сотый раз запустить ЗОО и положить компьютер на полку. Новые программы никто не пишет, да и не нужны они никому. А между тем, текущие возможности Специалиста совершенно не исчерпаны. ivagor своим портом Exolon'а наглядно продемонстрировал на что способен стандартный Специалист. К сожалению, это был единичный пример.
    С уважением, Станислав.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Например, вот этот короткий код, используя лишь стандартные средства Загрузчика выводит на экран всё то, что вводится с клавиатуры, уже с учётом РУС/ЛАТ и НР:
    Код:
    m1:
        call    0xc337    ; Ввод символа с клавиатуры
        or    a
        jp    z, m1
        ld    c, a
        call    0xc037    ; Вывод символа на экран
        jp
    У меня этот код работает под эмулятором, и на моих Специалистах.
    а я повторю вопрос - с какой прошивкой ПЗУ (и в каком режиме)? потому что у меня НР не работает ни под эмулем ни на реале.

Если где-то что-то не работает, то стоит посмотреть на то, что зашито/прописано в ПЗУ. Стандартном де-факто является Загрузчик Зверкова (М-К №4'89) и Монитор Орлова (М-К №9'88). Именно эти версии идут в комплекте с текущей версией Emu80.
    и именно с ними НР как раз и не работает. по крайней мере в режиме КОИ-7 (а расширения до КОИ-8 например в комплекте Emu80 нету). а вот в самом первом загрузчике (МК №5`87) - НР работает. да, без расширенного знакогенератора оно будет выдавать мусор - но сам факт.

кстати этот загрузчик на сайте Fifan'а и в комплекте Emu80 - битый как минимум по адресам 0xC4A4-0xC4A6, там должно быть 0x09 0x1B 0x20.

Зверинецъ

Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    7
    706
    1,651
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а я повторю вопрос - с какой прошивкой ПЗУ (и в каком режиме)?
    Вот с этой. Но эта прошивка базируется на Загрузчике Зверкова и Мониторе Орлова.
    С уважением, Станислав.

403
    647
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

расширения до КОИ-8 например в комплекте Emu80 нету
    В последнем релизе нет, но в текущей git-версии есть. Но НР не работает. Как заставить работать этот загрузчик с расширенным знакогенератором - не разбирался.

этот загрузчик на сайте Fifan'а и в комплекте Emu80 - битый как минимум по адресам 0xC4A4-0xC4A6, там должно быть 0x09 0x1B 0x20
    Совершенно не помню, где я его взял, тем более, что это было лет 25 назад, но вопрос интересный, откуда взялась эта модификация? Может быть, в журнале публиковалось какое-то исправление, и это исправленный (или, наоборот, неисправленный) вариант? Где можно найти вариант с байтами 0x09 0x1B 0x20?
    Последний раз редактировалось Pyk; 06.11.2025 в 15:49.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Pyk Посмотреть сообщение
    В последнем релизе нет, но в текущей git-версии есть. Но НР не работает. Как заставить работать этот загрузчик с расширенным знакогенератором - не разбирался.
    включить КОИ-8 (GD080, см. МК №4-89 стр 21) - должно заработать.

Где можно найти вариант с байтами 0x09 0x1B 0x20?
    это уже походу моя самодеятельность. изначально кнопок TAB и АР2 на схеме не было, и в ПЗУ было 20 20 20. т.е. все три кнопки выдавали пробел. но вот откуда взялось 20 09 03 - вот этого я не знаю. причем я у себя нашел штук 5 копий этой ПЗУ из разных источников - и везде в этом месте 20 09 03.
    с другой стороны если прописать 09 1b 20 - то в Emu80 (и на реале с допаянными кнопками ТАБ и АР2) эти кнопки будут работать правильно.
    да, уже больше 30 лет прошло, подробности забылись...

Зверинецъ

Ленинград2 + CF карта
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    7
    706
    1,651
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Слава богу, что даже сегодня можно получить 100%-ный код стандартного ПЗУ - дампы были опубликованы в журналах! Достаточно свериться с ними.
    С уважением, Станислав.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)