Давайте пройдемся по вашим проблемам по мере их возникновения.
Первое, о VBasic Егора Вознесенского: К сожалению та версия компилятора что доступна в интернете, или недописана, или повреждена, либо то и другое одновременно. По крайней мере у меня он сыпал мусором в ассемблерный файл при компиляции вполне тривиальной программы.
По тексту ошибки при компиляции вашей программы, на этапе линковки с библиотекой линковщик не может найти в ней функцию/подпрограмму BEEPX которая является реализацией оператора BEEP. Что бы понять точнее надо посмотреть ассемблерный листинг и просмотреть библиотеку с которой линкуется программа.
Далее: В документации к компилятору прямо сказано следующее: "Типы переменных жёстко связаны с именами. Нельзя, например использовать в одной программе A и A$, а также массив с именем, совпадающим с именем простой переменной. Подробнее об этом в главе 3."
В третей главе говорится следующее:"В отличие от MSX BASIC по умолчанию все переменные определены как целые, поэтому следует в программах первой строкой вставить DEFDBL A-Z. Напротив, конструкцию типа DEFINT A-Z можно опустить."
Далее "Тип переменной устанавливается компилятором один раз при первой встрече согласно правилам, описанным выше, и остаётся неизменным на протяжении всей программы, поэтому символ точности можно указывать только один раз, что экономит текст программы и избавляет пользователя от возможных ошибок в результате пропуска такого символа в программе."
Далее "Функция RND - если аргумент плавающий, работает стандартно в отличие от случая с целым аргументом, который описан ниже.
Если функция вызвана как RND(M), где М - целое выражение, она возвращает строго случайное, равномерно распределенное целое число в интервале от 0 (включительно) до M (исключительно), положительное или отрицательное в зависимости от знака М."
Теперь по поводу Microsoft BASIC Compiler, это НЕ компилятор MSX BASIC. Это (как ни удивительно прозвучит) компилятор Microsoft BASIC который имеет некоторые отличия от MSX Basic в поведении, к примеру оператора FOR. Далее данный компилятор не курсах о расширенных аппаратных возможностях MSX (Screen, Width, CLS, Locate и т.д.), и соответственно буде пугаться при их виде.
Почему Мелкомягкие таки не удосужились создать полноценный компилятор для MSX Basic? Сделаю спекулятивное предположение, что это произошло из-за ссоры Кея Ниши и Билла Гейтса, когда Гейтс попытался подмять стандарт MSX под себя, а Ниши резко воспротивился этому. После этого Microsoft резко вышла из проекта хлопнув дверью, и далее ASCII corp самостоятельно возилась со стандартом MSX.
ПыСы. Я посмотрел исходный текст вашей программы, и у меня сложилось впечатление что вы отлаживали эту программу на GWBasic. По крайней мере псевдографику в вашей программе я смог увидеть только в досовской 866 кодовой таблице, а не в КОИ-8

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию