https://zx-pk.ru/threads/17142-sbork...l=1#post777342
вот здесь человек уже все сделал.
тоже интересно запендюрить такую железку
https://zx-pk.ru/threads/17142-sbork...l=1#post777342
вот здесь человек уже все сделал.
тоже интересно запендюрить такую железку
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Интересно, точно такой же ЛПМ. Только судя по всему, человек не все сделал. Насколько я понял, реализовано автономное управление механикой намекая на желание управлять от компа. Т.е. подозреваю, что до трактов записи/воспроизведения дело не дошло. Сендвич из макеток с натыкаными кнопками и фото исключительно в фас, ни кишков, ни аналоговой части не видно.
Завтра заставлю железку крутиться и приступлю к опытам. Управление на МК не проблема, интересно какой драйвер двигателя он использовал, т.к. крутить в данном механизме мотор нужно в обе стороны, да еще и стабилизацию в режиме воспроизведения обеспечить. Питание каким напряжением он сделал? Уверенное срабатывание электромагнита 7,5В, возможно чуть будет колебаться в зависимости от экземпляра, а питать хочется от 5В. Значит надо обеспечить импульс повышенного напряжения с последующим удержанием от 5В. Но и это все видится мне не сложным, а вот аналоговая часть... тут я плыву.
Кактус колюч, но доедать придется. Не выбрасывать же...
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
anasana(19.07.2024)
В кач-ве регулятора вращения можно использовать специально обученную микросхему из кассетного плейера, напр., uPC1470 или AN6650.
Менять направление вращения можно с помощью т.н. H-моста. Либо использовать реле с двумя группами контактов на переключение.
Усилитель воспроизведения (как и записи) можно собрать на ОУ. Думаю, в сети есть куча схем на эту тему.
ГСП в плане схемотехники тоже не сложный, есть схемы без трансформаторов/катушек.
Последний раз редактировалось ALS; 19.07.2024 в 14:59.
CodeMaster(19.07.2024)
Вообщем, как и обещал, железку запустил. Пришлось пару часов в гараже порыться, и таки нашел плату от ЛПМ своего. Оказывается они такие не только в факсах стоят, мой в обычном телефоне с автоответчиком стоял. Короче интерес был посмотреть как там сделано. Итог: управление двигателем BA6218, Н-мостовой драйвер с логическим управлением, стабилизатор ВА6220, аналогичные в карманных китайских плеерах стоят. В режиме перемотки ВА6220 тупо шунтируется транзистором, и на моторе полное напряжение.
Короче выпаял это все добро, воткнул в макетку, взял первый попавшийся под руку PIC, накалякал программу, ну и получился вот такой ежик:
Ну и видео работы конечно:
https://disk.yandex.ru/i/_3QMi5yoELTnyA
Пока все работает от 7.5В, иначе втягивающий недовтягивает, ну да фиг с ним, это сейчас не важно. Самое главное убедиться, что на это можно что то записать, а главное гарантированно считать. Иначе сделаю из этой штуки мини копию легендарного "Романтик-306"![]()
Двигаемся по немногу. "ежика" пришлось причесать, перенес все на временную печатку. Теперь имеем стенд для экспериментов со звуковыми трактами:
Изучив немного теории и посмотрев схемы магнитофонов атари и комондора, понял что все веселей и проще, чем я изначально думал. Для данной задачи оказывается совсем не нужен ГСП. Испытания начнем с комондоровского тракта записи. Схемы и осцилограммы позже выложу.
anasana(22.07.2024), AzAtom(03.07.2025), CodeMaster(22.07.2024), Shumadan(23.07.2024), svofski(22.07.2024)
Электроника-302 и качественная и дорогая кассета - я чота ржу. В сей магнитофон засовывать качественную дорогую кассету я бы побоялся, он её 100% зажуёт, тем более что он их в принципе играть правильно не умеет. Все качественные и дорогие кассеты имеют очень замороченное многослойное покрытие, отчего лента очень толстая. Определяются они как тип4, но это конечно никакой не тип4 в чистом виде, нужна калибровка. Всё это очень далеко от магнитофона Электоника-302 и всех аппаратов подобного невысокого класса. Я по молодости и глупости покупал дорогую кассету для дешёвого магниотофона. Результат - визгливый звук, покрытие - на пассиках.
Последний раз редактировалось haywire; 23.07.2024 в 12:50.
haywire, на каких пассиках покрытие?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)