Доброго дня вам, уважаемые. Есть сильно окислившийся разъем ГПРМШ. Чем почистить черноту на контактах? Спасибо.
Доброго дня вам, уважаемые. Есть сильно окислившийся разъем ГПРМШ. Чем почистить черноту на контактах? Спасибо.
Pentagon 128K mod.2014+Gotek+DendyJoy на 74HC595N+PS/2 KB
Роби 48k+
Ленинград-Композит (пока не живой)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
вспомнилась шутка.
— Подскажите, а чем можно вывести пятна от осетрины и черной икры ?
— Я в Hennessy стираю.
- - - Добавлено - - -
а по существу вопроса, пишут что "Серебряные контакты чистить не надо, окись серебра проводит ток также как серебро"
Portos13(07.01.2026)
Уточнение.
Почернение серебра - это, скорей, образование сульфида серебра, чем окиси. И сульфид и один из окислов серебра - полупроводники.
Но пишут - таки да, что почернение серебра менее прблемно для контактов, чем окисление меди.
Хотя я бы всё таки попробовал почистить.
Я просто замачивал в пластиковом поддоне с водой, содой и куском фольги.
В гугле есть описание этого метода.
Portos13(08.01.2026)
У меня в детстве была какая-то старинная серебряная монета. И она из черной стала ярко блестящей, полежав недолго в нашатырном спирте. Прочитал об этом рецепте в каком-то журнале. Но я не проверял как это отразилось на ее электропроводящих свойствах. Кажется блеск сохранился на долгое время.
Больше игр нет
Телефонистам для чистки контактов выдавали медицинский спирт.
Это скорее от грязи/жира. Серебро достаточно мягкий металл, поверхностная плёнка должна сама убираться при сочленении контактов.
Замочить, промыть. Есть 501 средство для чистки монет и контактов, в т.ч. и в виде спреев, но думаю, что после всего надо промывать.
Асидол-М именно на нём и основан.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Portos13(08.01.2026)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)