SIMM30 у меня не заработали на варианте "128.3". Регенерировались лишь частично...
SIMM30 у меня не заработали на варианте "128.3". Регенерировались лишь частично...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Как я выяснил, использовались микросхемы памяти с 2-мя схемами регенерации. У меня есть модули на 1 Мб и на 4 Мб, причём с одинаковыми микросхемами. Различается только количество. А есть модули объёмом до 1 Мб включительно, с более старыми микросхемами. Видимо они и работают. Но у меня их не было, чтобы проверить.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Да просто писал "на бегу", да ещё и вымотанный. Там 4Mx1 9 штук. Но один хрен, они в орионе не работают.
- - - Добавлено - - -
Вот, кстати, табличка по объёму и типам: http://fthain.github.io/dram/
Я так понимаю, что 1Мx1 имеют шанс заработать. Они аналогичные 256Кx1. А вот более крупные - вряд ли. Они уже архитектурно внутри различаются.
- - - Добавлено - - -
Хотя, можно и 8 штук 1Мx4 организовать в 4 мегабайта... Но это уже форменное извращение.
А мне казалось, что SIMM-ы любых типов должны работать в ОРИОНЕ и в любой другой 8-ми разрядке. Я исходил из того, что принципы у всех динамических ОЗУ одинаковы. Разве SIMM из 1993 года отличаются по принципу регенерации от SIMM из 1991? Разве они не регенерируют весь столбец при обращении лишь в одну ячейку? Разве они регенерируются только по принципу "CAS before RAS"?Сообщение от aviator
Ведь и РУ7 имеют не 8-ми битовый вектор регенерации, а 9-ти битовый, и потому в ОРИОНЕ они работают только, если переставить адреса. Расскажите, пожалуйста, про Вашу схему включения SIMM. Интересует какие адреса идут на входы дополнительного мультиплексора соответствующие выходы которых подключены к входам A8 и A9 SIMM-ов.
Кроме того, на другие компьютеры ранее уже ставили SIMM и проблем не имели. Даже 72-х ногие. А может быть дело в питании, ведь новые ОЗУ обычно трёх вольтовые?
barsik, по идее, 256Kx4 и 1Mx4 имеют 3 типа регенерации, описываемые в документации: RAS-only, CAS-before-RAS и Hidden. CBR, второй режим, настоятельно рекомендуется как основной, так как внутри есть и счётчики, и задающие цепи для регенерации, и потребление меньше. По первому и 3-му достаточно не уложиться во времянки, и память будет сбоить. Но факт, такие микросхемы в "Орионе" не заработали не только у меня...
Схема подключения - расширение ОЗУ по варианту ревизии 512, который есть здесь в обсуждении. И похожий вариант вы рисовали совсем недавно. Пробовал и сдвигать адреса, используя самые старшие, и A8,9 цеплять и на ноль и на единицу. Это при попытках частичного использования. Все микросхемы в этих SIMM30 были 5-вольтовые. Эти модули в принципе были только 5-вольтовые по стандарту. Детально подключение - надо вспоминать. Я тогда и остановился на том, что надо переделывать регенерацию на CBR...
В принципе, попробую ка я разломать на выходных "Орион" и сделать второй заход. У меня сейчас лежит и некоторое количество РУ7...
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/threads/21051-rasshi...na-565ru7.html
вот эта методика. тут как раз до 1 мегабайта.
Естественно, что для SIMM 256 кб, как и для РУ7-мых, чтобы была регенерация всего объёма, а не только 64К в банках 0 и 1, надо переставить один адрес (а вот в СПЕЦИАЛИСТЕ приходится переставлять 2 адреса, т.к там исходно регенерация 7-ми битовая).
Надо чтобы по /RAS шли самые высокочастотные адреса видеогенератора, а в ОРИОНЕ это сигналы H0...H5,V0,V1. После добавления нового мультиплексора на 9-й адресный вход РУ7-мых, туда надо заводить следующий по высокочастотности сигнал, а это V2 (52 цепь). Для этого эта 52 цепь отрезается от D23/4 и подаётся на дополнительный мультиплексор на ногу 3, а соответствующий адрес CPU (A2) цепь 12 идёт на ногу 5. А на место отрезанной от D23/4 цепи 52 подаём сигнал B1 (для РУ7 это A17). Также необходимо отрезать вход D29/3 и подать туда 1.
Это уже всё "проходили" в 1992 году, когда делали расширение ОЗУ на РУ7-мых. Думаю тут таких схем выложено полно (вариаций много), и естественно, можно посмотреть, как 512К сделано в схеме rev.512. В 1999 году в каталоге В.Пушкова была схема расширения ОЗУ на 512К на двух банках РУ7-мых.
Какой вектор регенерации, столько ОЗУ и регенерируется. Для 256-ти килобайтовых 9-ти битовый адрес и такой же должен быть вектор регенерации. А у одно-мегабайтовых уже 10 адресов и нужен 10-ти байтовый вектор регенерации. Если ОЗУ 1 мб включить как РУ7 или SIMM 256K, то и будут регенерированы только 256К из 1 мб. Для них нужно переставлять уже два наиболее высокочастотных адреса видеогенератора (и соответствующие им адреса процессора). А у 4-х мегабайтовых SIMM 11 адресов. Для них надо не только переставлять 3 адреса, но придётся добавить ещё один мультиплексор. Зато ОЗУ получится аж 8 мб.Сообщение от aviator
Не вижу проблемы при больших SIMM. Сколько адресов не лениво переставлять, столько ОЗУ и будет. Если сил хватает только на перестановку одного адреса, то в каждой планке SIMM на 1 или 4 мб можно будет использовать только 256К (остальные не будут регенерироваться). А если переставить 2 адреса, то и целый мегабайт будет регенерирован.
Чтобы не разориться на установке дополнительного мультиплексора можно 4-х мегабайтовые SIMM использовать с 10-ти бАйтовым вектором регенерации, отчего будет не 8 мб, а только 2 мб. Но по-моему этого достаточно, т.к уже при 2 мб и 32 банках не хватает латинских букв для названий квазидисков ORDOS, так что вообще лучше ограничиться 26-ю квазидисками по числу латинских букв.
Последний раз редактировалось barsik; 17.05.2017 в 06:51.
barsik, вот частичная регенерация и не получалась с этим ОЗУ. А, так как было достаточное количество РУ5, то и сделал 256 кБ и не стал ковырять дальше...
- - - Добавлено - - -
VladimirS, у меня модули с 2-3 микросхемами:
эти я пробовал, не заработали:
2 S514400J-07 (1Mx4 FPM, 70 ns) + 1 81C1000A-70 (1Mx1 FPM, 70 ns)
2 VC51440AJ-6 (1Mx4 FPM, 60 ns) + 1 BJ41C1000-6 (1Mx1 FPM, 60 ns)
2 424400-70 (1Mx4 FPM, 70 ns) + 1 V53C100FK70 (1Mx1 FPM, 70 ns)
а эти у меня появились в результате раскопок гаража, месяц назад:
2 81C4256A-70 (256Kx4 FPM, 70 ns) + 1 HM51256P-8 (256Kx1 FPM, 80 ns)
2 D424256V-70 (256Kx4 FPM, 70 ns) + 1 TC51256Z-70 (256Kx1 FPM, 70 ns)
Вот последние имеют шансы заработать... Но надо разорять уже рабочую машину, либо делать новую.
Последний раз редактировалось aviator; 14.05.2017 в 21:27.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)