User Tag List

Страница 102 из 137 ПерваяПервая ... 9899100101102103104105106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,011 по 1,020 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня было видно, что компьютер шевелится, на экран выводится осмысленная информация, в том числе при тесте ОЗУ. Но, с каждым циклом регенерации память портится, и через несколько секунд - зависание. Это на уже отлаженной плате так было, которая заведомо работала без сбоев с РУ5.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Не понимаю, чего здесь сложного.
    Всё. Я программист, на железки с программной точки зрения смотрю, а не с точки зрения сигналов.
    Поэтому интересно не как физически устроены разные схемы, а в какие моменты времени тормозит процессор в этой схеме.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart
    я на железки с программной точки зрения смотрю. Интересно... в какие моменты времени тормозит процессор в этой схеме?
    А с программистской точки зрения вообще "до лампочки" как работает схема. Для потактового расчёта времянок не важно положение маш.тактов WAIT в машинном цикле команды, а важно только число добавленных тактов WAIT. И это Вы как раз в схеме с WAIT не узнаете. Потому что время прохождения теста зависит от программы самого теста. А о чём это говорит?

В итоге, в схеме с WAIT замучаетесь считавши... Заранее нельзя сказать, что вот эта подпрограмма будет работать ровно в 1.41 раза быстрее, ускорение может быть и в 1.35 и 1.50 раза. Для потактовых расчётов придётся забыть стандартные таблицы и составлять новые. Чтобы узнать времянки придётся делать тесты и вычислять число маш.тактов каждой команды.

Гораздо лучше использовать ТУРБО-200%, где все программы ускоряются одинаково, ровно на 200%. Но т.к ОЗУ РУ5 без вентилятора перегреваются в этой схеме, то разумно её делать одновременно с заменой кварца на 9 или 8 МГЦ. Результат получается отличный. Не только качество шрифта улучшается на 25%, экран отплющивается, но и ОЗУ работает без вентилятора (РУ7 вообще чуть тёпленькие, а SIMM, наверно, вообще ледяные).

Чтобы сохранить стандарт TV-сигнала, при кварце 9 МГЦ коэфициент деления счётчика строк меняется с 80-ти до 72-х. А при 8 МГЦ надо делить на 64 (как в СПЕЦИАЛИСТЕ). При пиксель-клоке в 8.25 МГЦ - коэффициент 66. Всё это делается перекидыванием только одного проводка на входе D8/1 и иным формированием ССИ (чтобы отцентровать растр по горизонтали). Если для изменений в формирователе ССИ не хочется резать цепи на входах D14.1 или желательно иметь аналоговую точную юстировку, то достаточно добавить один ТМ2 по схеме, что во вложении.

Если оставить кварц 10 МГЦ, то для достижения максимальной надёжности без использования вентилятора, придётся собирать довольно громоздкую схемку запрета дублирующих обращений видео части (ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛЛ1). Эта схемка запрещает /CAS при обращениях видеогенератора во время бордюра и вторых, третьих и четвертых считываний видео плоскостей за период строба промежуточного выходного видео регистра D47,D48, благодаря чему, разогрев ОЗУ сокращается вдвое.

Добавив ещё один триггер ТМ2 получаем схему асинхронного Турбо, когда на Z80 подаётся максимально возможный клок (6.5 МГЦ для Z80A, 9 МГЦ для Z80B, 12 МГЦ для Z80H). Это самый простой и дешёвый вариант получить удобный компьютер с эффективным тактом в 6...9 МГЦ.

Цитата Сообщение от VladimirS
    Устанавливал SIMM по следующей схеме для РУ7-мых, которую купил на барахолке: http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1494780063
    Эта схема расширения ОЗУ очень похожа на схему М.Домарёва (Adelaide) для установки банки РУ5 + банка РУ7 (как видите, мозги у людей, желающих с'экономить целую банку РУ7-мых работают примерно одинаково). Только М.Домарёв не заморачивался на 5-тую банку, т.к это не поддержано программами. http://zx-pk.ru/threads/27565-256-kb...l=1#post906916

Мой вариант схемы 512 кб на двух банках РУ7-мых выложен здесь http://zx-pk.ru/threads/27565-256-kb...l=1#post912935.

Обратите внимание, что этот вариант немного упрощённый. А именно, он не рассчитан на работу программ в банках 4, 5, 6, 7, т.к в в этих банках область F000...F3FF в данной схеме является коммутируемой. Это не фатальный недостаток, т.к программ работающих в банках 4, 5, 6, 7 не существует !

Цитата Сообщение от Stampmaker
    Схема программного переключения ТУРБО-НЕТУРБО будет такая:

Это объединение схемы ОРИОН-СЕРВИС и схемы Турбо-142% от error404. Это нелогично и наверное не сработает. Почему не применить, как положено, мультиплексор КП12 или КП11? Это же тоже расход в один TTL-корпус. Но кроме того, что в отличие от предложенной схемы это будет работать, но дополнительно, мультиплексор вторым выходом в НЕТУРБО отключает /WAIT. А КП11 вообще позволяет иметь на выбор три частоты: 2.5 МГЦ, 5.0 МГЦ и 10.0 МГЦ.+
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	512 кб в ОРИОНЕ-128.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	61048   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ССИ при кварце 9 МГЦ.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	61037  
    Последний раз редактировалось barsik; 17.05.2017 в 23:17.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    А с программисткой точки зрения вообще "до лампочки" как работает схема.
    Я эмулятор пишу. Сейчас я сделал просто дополнительный wait в каждом цикле, но хотелось бы иметь абсолютно одинаковую скорость.

Чтобы узнать времянки придётся делать тесты и вычислять число маш.тактов каждой команды.
    Тесты лишь должны подтвердить теорию. Как работает Z80 - понятно, осталось лишь понять как его тормозит конкретная схема.

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VladimirS Посмотреть сообщение
    Работают только с девятью мелкими чипами (256 кБт).
    Да эти микросхемы практически тоже самое, что и 565РУ7. Поэтому и заработало. А для 256Кx4 нужна другая схема регенерации.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    У меня есть модули на 1 Мб и на 4 Мб, причём с одинаковыми микросхемами. Различается только количество.
    Как это?...
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Как это?...
    Да просто писал "на бегу", да ещё и вымотанный. Там 4Mx1 9 штук. Но один хрен, они в орионе не работают.

- - - Добавлено - - -

Вот, кстати, табличка по объёму и типам: http://fthain.github.io/dram/
    Я так понимаю, что 1Мx1 имеют шанс заработать. Они аналогичные 256Кx1. А вот более крупные - вряд ли. Они уже архитектурно внутри различаются.

- - - Добавлено - - -

Хотя, можно и 8 штук 1Мx4 организовать в 4 мегабайта... Но это уже форменное извращение.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator
    Я так понимаю, что 1Мx1 имеют шанс заработать. Они аналогичные 256Кx1. А вот более крупные - вряд ли. Они уже архитектурно внутри различаются
    А мне казалось, что SIMM-ы любых типов должны работать в ОРИОНЕ и в любой другой 8-ми разрядке. Я исходил из того, что принципы у всех динамических ОЗУ одинаковы. Разве SIMM из 1993 года отличаются по принципу регенерации от SIMM из 1991? Разве они не регенерируют весь столбец при обращении лишь в одну ячейку? Разве они регенерируются только по принципу "CAS before RAS"?

Ведь и РУ7 имеют не 8-ми битовый вектор регенерации, а 9-ти битовый, и потому в ОРИОНЕ они работают только, если переставить адреса. Расскажите, пожалуйста, про Вашу схему включения SIMM. Интересует какие адреса идут на входы дополнительного мультиплексора соответствующие выходы которых подключены к входам A8 и A9 SIMM-ов.

Кроме того, на другие компьютеры ранее уже ставили SIMM и проблем не имели. Даже 72-х ногие. А может быть дело в питании, ведь новые ОЗУ обычно трёх вольтовые?

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, по идее, 256Kx4 и 1Mx4 имеют 3 типа регенерации, описываемые в документации: RAS-only, CAS-before-RAS и Hidden. CBR, второй режим, настоятельно рекомендуется как основной, так как внутри есть и счётчики, и задающие цепи для регенерации, и потребление меньше. По первому и 3-му достаточно не уложиться во времянки, и память будет сбоить. Но факт, такие микросхемы в "Орионе" не заработали не только у меня...
    Схема подключения - расширение ОЗУ по варианту ревизии 512, который есть здесь в обсуждении. И похожий вариант вы рисовали совсем недавно. Пробовал и сдвигать адреса, используя самые старшие, и A8,9 цеплять и на ноль и на единицу. Это при попытках частичного использования. Все микросхемы в этих SIMM30 были 5-вольтовые. Эти модули в принципе были только 5-вольтовые по стандарту. Детально подключение - надо вспоминать. Я тогда и остановился на том, что надо переделывать регенерацию на CBR...
    В принципе, попробую ка я разломать на выходных "Орион" и сделать второй заход. У меня сейчас лежит и некоторое количество РУ7...

- - - Добавлено - - -

http://zx-pk.ru/threads/21051-rasshi...na-565ru7.html
    вот эта методика. тут как раз до 1 мегабайта.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator
    факт, такие микросхемы в "Орионе" не заработали не только у меня...
    Против фактов не попрёшь.

А использованная Вами схема грамотная и использует тот же самый сигнал V2 (52) в качестве 9-го адреса регенерации, что и в той схеме, что я использовал в 1992 году (да и то лишь короткий срок, пока вскоре не достал более выгодную схему с установкой только одной банки РУ7). Правда я использовал РУ7-мые только наполовину, т.е только по 128К из каждой РУ7-мой и добавил в эту схему бит D2/F9 теоретически при наборе в граф.редакторе (т.е без опробования на практике). Однако, сравнив свою схему и Вашу, обнаружил, что мой вариант малограмотный, точнее в моём варианте нет ЛИ1 для блокирования переключения банок выше F000 в банках 4, 5, 6, 7. Отчего программы работающие в банках 4, 5, 6, 7 будут иметь проблемы, если используют код работающий из адресов F000...F3FF, включающий банки 4-7.

Для ORDOS и других ДОС в банке 0 это не создаёт проблем. Да и все программы для банки 0 (а это 99% программ ОРИОНА) доступ в доп.банки ОЗУ делают только подпрограммами F836/39. Программ работающих в банках выше 2-рой для ОРИОНА не существует. Но в ДОС для банок 1 и 2, процедура RRAM/WRAM собственная и располагается как раз в ОЗУ выше F000. Отчего эл.диск, если он рассчитан на использование банок 4, 5, 6, 7 работать не будет и вообще при вызове кода на F300, который сам включает банку 4 и выше, произойдёт фатальный улёт. У меня никогда не было ОЗУ более 256К, отчего все мои ДОС для реала имеют эл.диск использующий только банки 0-3. Но есть ДОС для эмулятора, где используются и старшие банки ОЗУ, и теперь ясно, что для их работы на реале придётся ставить ЛИ1.

Таким образом, предложенная мной схема нуждается в установке дополнительного вентиля ЛИ1 или ЛА3, хотя ради экономии разумно применить схему 'монтажного И' (на 2-х диодах и резисторе). Таким образом, сигнал B2 (порт F9/D2) на входе мультиплексора всегда должен приводиться к 0 (или 1, это не важно), если имеется чип селект /F000, что означает, что адрес обращения в память выше, чем F000. Без установки двух диодов, предложенная мной схема 512К может использоваться только для ORDOS.

Теперь по поводу регенерации SIMM. Из-за загадочного нежелания SIMM работать при традиционной регенерации, можно попробовать вариант регенерации 'CAS before RAS'. Не знаю как это делается, но если /RAS при этом не нужен, т.е если достаточно только импульсов по /CAS, то такую регенерацию сделать в ОРИОНЕ просто. Достаточно запрещать /RAS во время бордюра ОРИОНА. Бордюр формируется из сигнала гашения по строкам и гашения по кадрам на триггере на выходе D13/5. Достаточно пропустить /RAS (цепь 57), подаваемый на SIMM, через вентиль ЛЛ1, на второй вход которого подать сигнал с D13/5 (он 1, когда активный). Тогда во время бордюра на ОЗУ будет поступать только /CAS, что и обеспечит регенерацию.

А теперь открываю секрет турбирования ОРИОНА на 200%.

С целью экономии электро энергии для любого ОРИОНА на РУ5/РУ7 (особенно при турбировании 200%, когда ОЗУ перегреваются) желательно использовать ту же идею запрета на время бордюра, только не /RAS, а /CAS. Тогда 531 ЛЛ1 включается в разрыв цепи /CAS ОЗУ (на втором входе сигнал BORDER). Регенерацию это не нарушает, т.к она происходит по /RAS, а вот ненужный разогрев ОЗУ сокращается. По кадрам запрещается 100-100*(256:312)= 18%, а по строкам 100-100*(48:80)= 40% импульсов /CAS. Отчего разогрев существенно падает, почти вдвое.

Именно эта победительная идея позволила С.Караваеву сделать надёжной работу ОЗУ на такте 5 МГЦ в платах СУПЕР-ТУРБО в 1993. И это был большой секрет, т.к в предоставленных С.Караваевым схемах Турбо-200% об этом ни слова. И много людей мучилось отлаживая свой ОРИОН с двойным турбированием, вынужденные применять громоздкие вентиляторы, чтобы сократить перегрев ОЗУ. Я додумался до этой идеи намного позднее (использовал её в 1998, используя ОЗУ на такте 5 МГЦ с Z80H на такте 10 МГЦ). Только я использовал ещё более продвинутую схему запрета /CAS, что запрещает не только /CAS во время бордюра, но и три излишние дублирующие обращения к ОЗУ видео части.

Интересно, авторы ОРИОН-ПРО додумались до этой идеи или нет? А авторы плат новоделов ОРИОНА ?

Обладая этой идеей, теперь вообще нет смысла делать Турбо с WAIT по любому варианту, а следует делать ТУРБО-200% с запретом /CAS во время бордюра (заменять кварц на 9 МГЦ всё-равно желательно, чтобы расширить картинку на весь экран, а также, чтобы Z80B мог работать на такте 9 МГЦ).
    Последний раз редактировалось barsik; 17.05.2017 в 23:10.

Страница 102 из 137 ПерваяПервая ... 9899100101102103104105106 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)