Так получилось что спустя 12 лет мне снова понадобилось подключить дисковод к PC и я решил написать в свою же старую тему 2007 года. Комп на этот раз другой. Старый, с которым подключение удавалось, почему-то не хочет стартовать, поэтому пока пытаюсь подключиься к новому. Дисковод тот же - МС 5313. Винда Windows 7 x64, запускаю её по F8 с выбором Disable Driver Signature Enforcement (или типа того, по памяти написал) чтобы можно было устанавливать неподписанный драйвер 5.25-дисковода.

Моя проблема (как я думаю) состоит в том что моя материнская плата и Биос в принципе не способны видеть драйв B. В биосе выбрать драйв нельзя: написано Drive A, редактированию буква драйва не подлежит, и все настройки делаются только для него, т.е. для драйва A. Попытка подключить обычный 3.5-дюймовый дисковод (которые стояли почти на каждом PC в начале нулевых) как драйв B (т.е. на шлейфе до скрутки) привела к тому что Винда его не видела: лампочка не горела, дисковод не крутился. Как A (т.е. после скрутки) он при этом подключился нормально: лампочка горела, головки ездили (диск не вставлял, но думаю что читал бы он тоже без проблем). Неудача с подключением 3.5-дисковода как B привела меня к мысли что B у меня подключить в принципе нельзя, в том числе 5.25.

Теперь что касается моего 5.25, который мне и надо подключить. На шлейфе он находится до скрутки, т.е. подключается как B. В итоге симптомы я получаю следующие:

1. Если перемычка на дисководе стоит как B, дисковод вообще не работает.
2. Если перемычка стоит как A, то горит лампочка и двигается головка. Но мотор не крутится.

Я подозреваю что мотор не крутится из-за непоступления сигнала MOTOR ON, который в свою очередь не поступает из-за того что дисковод находится до скрутки, т.е. подключен к шлейфу как B. Если бы Биос позволял подключать B-дисководы, то вероятно всё бы работало. Но он не позволяет, поэтому я думаю что единственный вариант у меня это подключить его как A, т.е. после скрутки. Проблема в том что шлейф у меня имеет скрутку уже после разъема на 5.25, а не до. В связи с этим у меня вопрос: как легче всего сделать такое подключение? У меня есть несколько идей:

1. Сделать скрутку самостоятельно (перед разъемом): вырезать в шлейфе нужные провода, разрезать их и спаять наоборот. И здесь у меня вопрос: хороший ли это метод, и есть ли более простые аналоги (менее деструктивные)?
2. Найти шлейф где разъем на 5.25 стоит после скрутки. Не уверен что смогу это сделать, но интересно узнать насколько это реально.

Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
нельзя искать неисправности тыкая куда не попадя, нужно сначала сделать всё по уму и уже от этого плясать.
По уму, это значит:
1) отрезать/заизолировать 34 контакт (для отечественных флопов)
2) выставить перемычкой флоп первым (В)
3) выставить в сетапе его как 720к (если он у вас 720к, или тем кто он есть на самом деле)
4) не пользоваться виндузовым файловым менеджером, а задавать все параметры в командной строке!! винузовый файлменеджер не умеет работать с дискетами не того формата!!
После прочтения этого поста у меня возник еще один вопрос: почему дисковод надо выставлять как B? Можно ли в принципе мой дисковод (МС 5313) подключить как A или у него есть какие-то внутренние ограничения на это?