Цитата Сообщение от cy6 Посмотреть сообщение
LPT порт официально умер
Ну и ПК8000 тоже, как бы, официально умер. Я помимо него и Спектрумов увлекаюсь ретрокомпьютерами вообще, так что, с LPT-портами и драйверами у меня проблем нет. Да и на моём основном компьютере он есть. Есть и переходники USB-LPT. Windows 7 поддерживает LPT, 8-ка, 10-ка - не знаю.
А СОМ-порта у "Суры", к сожалению, нет.
Только здесь может быть другая проблема.
Стандарт позволяет использовать интерфейс в нескольких режимах:

SPP (Standard Parallel Port) — однонаправленный порт, полностью совместим с интерфейсом Centronics.
Nibble Mode — позволяет организовать двунаправленный обмен данными в режиме SPP путём использования управляющих линий (4 бит) для передачи данных от периферийного устройства к контроллеру. Исторически, это был единственный способ использовать Centronics для двустороннего обмена данными.
Byte Mode — редко используемый режим двустороннего обмена данными. Использовался в некоторых старых контроллерах до принятия стандарта IEEE 1284.
EPP (Enhanced Parallel Port) — разработан компаниями Intel, Xircom и Zenith Data Systems — двунаправленный порт, со скоростью передачи данных до 2Мбайт/сек.(1991)
ЕСР (Extended Capabilities Port) — разработан компаниями Hewlett-Packard и Microsoft — в дополнение появились такие возможности, как наличие аппаратного сжатия данных, наличие буфера и возможность работы в режиме DMA, также поддерживает симметричный двунаправленный обмен данными со скоростью до 2,5 Мбайт/с.
Возможен ли Nibble Mode для ПК8000?