Вектор 06Ц
ЮТ-88 в минимальной конфигурации
Вектор 06Ц 2014 сборка платы
ATARI 65XE+USB SIO2PC
Commodore 64 ремонт
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Задену старую тему.
Подключил Вектор-06Ц.02 к монитору через карту видеозахвата AverMedia.
Подключил соответственно только "корпус" и "видео", надеялся получить ч/б изображене... "национальная индейская изба"... нет ни кадровой ни строчной синхронизации...
Да, думаю, ССИ длинный, нужно укорачивать... беру осцилл иначинаю тыкать, смотреть откуда брать "укорачивалку" ССИ... и вижу, что длительность ССИ 5.3мкс!!!
Доработка уже внесена в схему, а синхронизации как небыло так и нет...
Вот думаю "задержать" ССИ на 1.3кмс и организовать "уровень черного" вокруг него, а дальше надеюсь будет видно чего ещё делать, чтобы изображение синхронизировалось.
Задержка по идее ничего не даст, только сдвинет строку влево-вправо в окне. Про "уровень черного" не знаю, возможно стоит попробовать!
Я когда подрубал свой Вектор (не .02 который), на 2-ух телеках через SCART хватило "укорочивалки" от Timoha, а вот на мониторе все равно срывалась синхронизация. Пришлось делать врезки уравнивающих импульсов в КСИ, курил вот такую картинку:
![]()
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь". (c) marta_ketro
Любой компьютер, в котором стоят резисторы, компьютером может называться с натяжкой. (с) Д. Михайлов
Схемки как таковой и не было, делалось как-то больше по наитию на ПЛМ GAL22V10 (наверняка и в 16V8 влезло бы). Помедитировал над той картинкой, взял с пяток сигналов со счетчика горизонтальных позиций кажется (давно дело было, сам уже толком не помню) и, можно сказать, нарисовал сигнал как на картинке на AbelHDL табличным способом. ispLever сам все сделал, я даже не смотрел, много ли он там наворотил конъюкций-дизъюнкций, только прошил и припаял - заработало.
Припоминается, что таким образом было офигенно просто выровнять имевшийся у меня сдвиг по горизонтали. Просто циклически сдвигал единички и нолики в таблице, а САПР все сам пересчитывал. Если интересует конкретно, могу поискать исходники и что куда паял.
Поздравляю! Интересно взглянуть на твой вариант, сравнить со своим, заодно повод свою реализацию отыскать. Боюсь правда, если не на ПЛМ реализовывать, то мой вариант такого же порядка количества микрух мелкой логики потребует.
"... жизнь удалась, если найдётся кто-нибудь, кто заберёт с помойки твои книги и инструменты, когда ты умрёшь". (c) marta_ketro
Любой компьютер, в котором стоят резисторы, компьютером может называться с натяжкой. (с) Д. Михайлов
Спасибо за картинки, таких не видел.
Тот Вектор который "не 02", действительно нужно дорабатывать по поводу укорачивания ССИ, в 02-ом это уже сделано. Длительность ССИ около 5-ти мкс, и даже нашел уже сделанный "уровень черного" (просто на плате резистор, подающий его в сигнал - был сломан), заменил, добавил последовательно переменник 1К, сейчас можно "уровень черного" регулировать, картинку делать более контрастной.
Строчная синхронизация появилась, кадровая плывёт. При малой контрастности кадр синхронизируется если видео подавать на вход платы захвата через кондёр 100-200мкф. Но при увеличении контрастности, всё-равно кадры начинают плыть...
Попробовал для Вектор-06Ц.02 несколько разных "доработок" кадровой синхры, результата не добился - кадры плывут...
Подключил к другому компу через видео-вход ТВ-тюнера... (тоже AVerMedia) без всяких "доработок" - стабильное изображение, картинка стоит как вкопанная, срывается только при запредельном выкручивании резисторов яркости/контрастности самого Вектора...
Видать ТВ-тюнер менее критичен к синхре...
Последний раз редактировалось KTSerg; 04.07.2015 в 21:19.
Ясно. Я то-же редко схемки рисую заранее... Или уже по факту, или если нужно печатку разводить... А ПЛИСы ни разу даже в руках не держал, а если и держал, то не знал, что это такое...
Схема доработки есть только в Протеусе 7.10 (который специально установил, для симуляции результата). Если будет интересно, могу выложить. В ней "штатные" счётчики, и к ним подключена "доработка" формирующая ССИ как на картинке.
В данном масштабе не заметно, но график А14 отстаёт от графика А15 на 1мкс, это сдвигает картинку на экране влево, и она становится почти по центру экрана.
Не обратил внимание, что картинки так уменьшились в размере...
В архиве проект Протеуса.
Прошу прощения - "торможу"...
"Входы" доработки обозначены как "3, 4, 5, 6, 7" - обозначение соответствует выводам шины, на схеме Вектора. Есть ещё два "входных" сигнала, взятых с D85:5 и D89:6.
Выход схемы "доработки" снимается с "U9:11" обозначен как "SSI", его нужно подать на вход 5 микросхемы D56 в Векторе (этот инвертор добавляет синхру в видео-сигнал), не забыв отключить от него выход 09 триггера D89.
Последний раз редактировалось KTSerg; 26.07.2015 в 19:06.
Обновлю немного тему. Преобрел себе Вектор, который "не 02", встал вопрос в подключении к ТВ. Перечитал всю тему. Из хорошо документированных и понятных вариантов подключения оказался вот этот:
Подскажите, а если ли какой-то более "элегантный" вариант, не требующий отдельного БП и болтающейся коробочки на проводе между компом и телеком? Чтобы был просто кабель. Пусть даже требующих переделок в самом компе. Судя по данной теме, такие варианты есть, но в них, лично мне, совсем не понятно что и где переделывать?
ZX Spectrum 128 оригинал
Commodore 64
Yamaha YIS503III КУВТ2
Апогей-БК01Ц
Вектор-06Ц
Мы такую собирали с tnt23 на его коленке, чтобы полюбоваться мерцающим мультиколором на телевизоре. Могу только посоветовать сначала сделать эту схему на макетке, чтобы подобрать номиналы. Ну то есть вообще, не надо рассчитывать на то, что эта схема прямо вот так заработает. По-моему нам еще пришлось инвертировать сигналы.
Памятные фотокарточки: https://goo.gl/photos/WFwqJGFDZ2ui7d5MA
![]()
Больше игр нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)