Доброго времени суток, форумчане!
Если не считать программируемого калькулятора, то Вектор06Ц - мой первый компьютер, поскольку на момент покупки калькулятора, и он казался "крутым компом" .
"Вектор06Ц" я купил в 90-ом году, в Кишинёве (жил в пригороде), как обычно кассетный вариант.
"Центр Компьютер" был самым боготворимым местом Кишинёва.
По "Информационным выпускам" постигал секреты аппаратной части, и способы подключения периферии. Пробовал писать программки на Бейсиках и в кодах процессора, прямо в Мониторе-отладчике.
Постепенно обзавёлся квазидиском и собрал контроллер дисковода.
Когда купил матричный принтер СМ 6337, оказалось, что штатными средствами (программами) картинки печатаются совершенно не совпадающими тонами. Тогда написал программку "prinscr" (вроде-бы), которая печатала картинки на матричном принтере нескольких фиксированных размеров с градациями серого, совпадающими по тону со "стандартной палитрой". Даже носил эту программку показывать в "Центр Компьютер".
После переезда из Кишинёва, несколько лет проработал в фирме, где занимался ремонтом таких родных и любимых Векторов 06Ц.
Для души занимался периферией, подключил дополнительный квазидиск. Разработал контроллер и собрал плату музыкального сопроцессора на Ямахе. Купил мышку от "Поиска" и сделал для нее контроллер, написал драйвер мыши и в МкроДосе пользовался мышкой вместо клавиш курсора. Году эдак в 92-93 писал "Графический интерфейс", в котором каждый файл на диске отображался "иконкой" (как сейчас говорят) и каждому типу файлов соответствовали свои иконки. Но дальше запуска файлов и просмотра текстов встроенным "вьювером" дело не пошло...
Пару лет назад достал из пыльной коробки свой Вектор, решил понастальгировать, но подключить "на скорую руку" к телевизору не получилось, а через вход видеозахвата TV-тюнера нет кадровой синхронизации и Вектор отправился обратно в коробку...
Сегодня с утра нашел свой старый CD-диск с архивом софта для Вектора, но думаю на нем наврядли найдется что-то, чего нет в картотеке упомянутой на этом форуме.

Вектору06Ц, всем кто его создал, писал для него софт и занимался его развитием, я безмерно благодарен. Поскольку считаю что Вектор - замечательный инструмент для начинающего изучать процессорную технику и программирование.