Пост по мотивам страницы сайта Prusak-а "Восставшие из могилы"
Мой парк "тушек" Вектор-06Ц (все то, что удалось спасти, реанимировать)
Производство Астарань №02617
Ёмкостная клавиатура (более-менее живая),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии,
Без заводской упаковки, но были кассеты с ПО, кабеля, и ворох то, что было когда-то мануалами
3 месяца шел от человека изТаганрогаТагила, пришел обоссаным кошаками (все, включая мануалы), с кучей трупиков "пассажиров" внутри). Отмыт, обеззаражен, собран и работает. Клавиши не герконовые и тактильно, откровенно говоря, "что-то не то" по сравнению с нашими МПОВТ-шными, но все же для меня в некотором роде уникальная вещь. Кассеты с него BYTEMAN вроде цифровал, хотя я уже могу и забыть.
Производство МПОВТ Минск №013600390
Герконовая клавиатура (живая),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без заводской упаковки,
Сделана инверсия по рецепту svofski
Корпус криво собран (несколько болтов, как это мне свойственно, я профукал), а потому намечен на то, что я называю dev-board, а именно замену стоковой прошивки на загрузчик от TimSoft, ну и другие хардварные извращения)
Производство МПОВТ Минск №014800590
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии (позже, когда приобретутся комплектующие - будет сделана инверсия по рецепту svofski)
Просто рабочая тушка и все. Ничего примечательного
Производство МПОВТ Минск №041180391
Герконовая клавиатура (живая, но уже без клавиши АР2),
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Полный комплект, выглядит как "нульцовый", даже была пломба, но при покупке не запустился.
Мануал несколькими маленькими книжками, очень аккуратными и чистенькими.
Решил с помощью друга все же отремонтировать. Начали ковырять: вскрыли корпус, удивились наличию начинающих вздуваться китайских конденсаторов (явно из современной эпохи!), причем запаянных с переполюсовкой. В общем кто-то в нём уже ковырялся до нас!!! Видать решили реанимировать, а не получилось - решили втюхать так. Все ёмкости заменены, начали смотреть дальше, по схематике несколько отличается от других моделей, а именно вторая ПЗУ (не помню как она называется), не отключена, как в других моих экземплярах (позже распрошу у человека подробнее про этот ньюанс и попробую описать подробнее, но не обещаю). В общем выяснилось, что не запускается по причине того, что сдох геркон (оказывается и так бывает!!!) на клавише БЛК (блин, нашел на какой клавише накрываться) и процессор банально не получал сигнал сброса (одновременное нажатие ВВОД+БЛК), в качестве донора была использована клавиша АР2 (вот не помню, чтобы я её когда-то использовал). Буду искать геркон на замену и пытаться восстанавливать клавишу, а то без АР2 как-то "не камильфо" )))) по остальному - никаких проблем. Заводская упаковка.
Производство МПОВТ Минск №042230391
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии (позже, когда приобретутся комплектующие - будет сделана инверсия по рецепту svofski)
Полный комплект (мануал одной книгой), заводская упаковка.
Никаких собственно проблем.
Производство МПОВТ Минск №050220591
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Почти полный комплект (мануал одной книжкой, кассеты с базовым ПО нет, нет какого-то шнурка), заводская упаковка (покоцана прошлым владельцем).
Никаких собственно проблем, кроме того, что слегка грязноват.
Производство МПОВТ Минск №055520891
В рабочем состоянии,
Без автостарта,
Без инверсии,
Без заводской упаковки, просто тушка и всё.
С выходом на джойстик (разъем сбоку на стойке, реализовано банальным дублированием (проводочки) курсорных клавиш на разъем), по-моему это заводская доработка, т.е. в августе 91-го на конвейере МПОВТ решили сделать вот такую вот штуку. Пока для меня считаю, что уникальная тушка.
Заметки: отличия тушек изготовленных в Минске и Астрахани (пока сказать могу только за корпус): минские с вклеенной алюминиевой полосой с нанесенной краской надписью Вектор-06Ц (черный и красный цвет - стирается на раз) и корпус изнутри чем-то покрыт типа металлизации, астраханский реализован сразу литьем (надпись Вектор-06Ц) и изнутри никакой металлизации нет.
Так же в наличии: два блока питания к не комплектным тушкам, куча проводов различной степени убитости, стопка мануалов различной степени потрепанности и обоссаности (бедный астраханский), две обезображенные матери от Вектора (держу как ЗИП), заготовки платок под различные расширения Вектора от Виктора Фиронова (квазидиск, контроллер дисководов, заготовка комбодевайса Syntal-а (да-да, еще лет 10 и я его точно соберу!), ну и плата "вектора-монстра" Павла Рябцова в процессе сборки (ну если комбодевайс лет 10 собираться будет, то этот "чудо инженерной мысли" лет 30).
Поиски именно той модификации Вектора (инверсия, автостарт, ПЗУ с возможностью запуска не только с кассеты), который был у меня в детстве продолжаются )))