Я бы написал не так. Современные USB-клавиатуры не работают со старыми пассивными переходниками USB-PS/2. Старые же USB-клавиатуры, которые расчитаны на работу с переходниками, "понимают", что они воткнуты через переходник в PS/2 и переключаются на работу по протоколу AT.
У меня старая клавиатура, ей лет 15, и она изначально расчитана на работу через переходник. Проблема не в этом, не работают только кнопки стрелок и некоторые другие функциональные кнопки. Я думаю, что эта проблема связана с ее Виновс-Офисностью, скорее всего она изначально врубает клавиши в режим офиса и не переключает их обратно. Клава Defender KM-2080, извините за ссылку на магаз, там она уже давно не продается, но характеристики там есть.
Мне как-то "везет" с Орионом, косяки на плате, ладно, это интересно. Но и монитор у меня оказался не подходящим и клавиатура... Хотя и тот и та уже давно не молоды...(
Romych, вот тут обсуждали - https://zx-pk.ru/threads/25471-perek...t-sistemu.html
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Romych(17.07.2020)
Denn, ну да, я почитал, спасибо. Пошел и на барахолке купил PS/2 клавиатуру прям с надписью IBM (IBM SK-8820), чтоб уж точно была со стандартом совместимаи без всяких лишних офисных клавишь, все работает! Т.е. у меня теперь Орион в принципе весь работает. Не хватает пока только внешнего RAM-диска и интерфейса RS-232, чтоб было куда что-то сохранить и/или передать, но пока под них печаток нет.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Народ, а есть ли тема про сборку ревизии Орион-Экспресс, платы продает Павел Рябцов. Там я так понял 512кб на борту и куча дополнительных микрух.
Последний раз редактировалось Mick; 02.08.2020 в 13:16.
Отдельной темы нет, но про ошибки можно найти на 87 стр.
Mick(02.08.2020)
Я собирал, недавно. Нашлось 2 косяка, которые, благодаря помощи коллег, были найдены и исправлены.
Там "лишние" микрухи, как раз относятся к доработке до 512к. И есть доработка для сдвига изображения вниз на несколько строк, у оригинала изображение начиналось с первой строки развертки, а так же есть цепь задержки, которая, как я понимаю, корректирует отображение первого столбца.
Спаял черный юбилейный Орион.
Плата запустилась сразу, без исправлений проходила тесты: 128кб, 256кб, 512кб.
Но адаптер ps/2 c исправленной недостающей дорожкой и РОМ-диск работать не хотят.
На данный момент поставил перемычку на вывод 1 микросхем 565РУ7 и вывод 7 DD61, отрезал 2 и 3, DD62 соединил DD62/2 DD17/15 и DD62/3 DD17/14, изменений в работе не произошло, тесты проходит, остальное не работает.
На приведенной фотке присутствует еще одно исправление: dd23 вывод 4 посажен +5 в.
Перечитал тему, нигде не видел упоминания об этой доработке. Она нужна?
- - - Добавлено - - -
Тест 128 кб
Тест 256 кб
- - - Добавлено - - -
Адаптер ps/2 ставил на Орион-128, работает, но коряво, некоторые клавиши не срабатывают
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)