Важная информация

User Tag List

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 8910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 124

Тема: Профи + Немо...

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mad Killer/PG, теоретически должен, просто покажет каталог тр-дос дискеты

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не пашет к сожалению.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Доброй ночи! Решил не плодить темы с вопросами по подключению NemoIDE к Profi, в частности к версии 3.2. Подключил все сигналы от контроллера к системному разьему профи, сделал доработку IORQGE на ЛЛ1, сигнал /DOS подключил к сигналу TR_DOS на системном разьеме профи. Из всех специфических сигналов, условия их подключения вроде соблюдены.
    С системного разьема на плату контроллера приходят все сигналы (проверялись между ножками микросхем и во всех точках контроллера).

Проблема в следующем - проверялись жесткие диски (seagate 10Гб, fujitsu 6.4Гб, CF SANDISK 512МБ через переходник CF-IDE) отформатированые в FAT32 c размером кластера 16кб, cd-rw teac 524 - абсолютно все правильно определялись в программе для тестирования HDST от Breeze

НО! в программах DNA_OS (выбирал на правой панеле HDD_M0 со специально подготовленом диске в начале DNA_OS.SWP и несколькими файлами ТРД), WDC (загорается желтая иконка HD) показывает чистый диск. Fatall не пробовал, но думаю и смысла нет... И вот вопрос - кто нибуть сталкивался с такой проблемой? в чем может быть глюк в контроллере (от Дмитрия) или всё таки копать в сторону профи?

Вот еще что - установлен TR-DOS 6.11E - он показывает наличие винтов с такими размерами: для 10Гб - 3942МБ LBA (вроде), для 6.4ГБ - 2091МБ LBA (а в программе CD_SETUP для CD-WALK нормальный обьем - 6.4ГБ), для CF 512Mb - 488 Mb LBA. у всех эта версия TR-DOS показывает несовсем правильный размер? Еще раз повторяю - программа HDST - показывает абсолютно правильно всю информацию о устройстве (серийный номер, версия прошивки, название устройства). Может кто чего посоветует? я пока в ступоре!
    Profi must live!

Моё железо...

1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

solegstar, пиши что и как продвигается.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

а писать особо нечего... во-первых, как-то удалось таки установить WDC на CF 512Mb, даже с флешки из глюка загружается по Hddboot, но файлов, записанных на флешку не видит. во-вторых, выяснил что сигнал WRH контроллера не дергается (проверял осцилографом и заменой DD2). может кто подскажет, должен он изменяться при чтении, при задании команд hdd или типа того? и когда он должен меняться? возможно идет конфликт с верхней платой профи (она у меня с пятерки и временно переставлена на тройку). пробовал контроллер дорабатывать до варианта с A8 вместо A0 на выбор старшего регистра... там вообще мрак, даже HDST, отказалась адекватно воспринимать такую подмену (HDST у меня выдает правильные данные по серийному номеру hdd, названию и версии прошивки... данные по цилиндрам и секторам еще не сверял с пцшными). каким-то макаром получилось записать WDC на флешку, попробую запустить еще раз инсталяшку, и буду смотреть сигнал WRH... думаю в нем собака порылась...

просьба к форумчанам - отпишитесь, как себя ведет сигнал WRH при чтении (WDC, Fatall или DNA OS неважно) на осцилографе, или он только при записи активен.
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

итак выяснил что у меня сигнал WRH активен только при записи (пробовал еще раз инсталяшку WDC в бутсектор). получается что контроллер винта выдает все сигналы. попробую нарыть винт на 1-2гб, с ним поэкспериментирую. еще есть один вариант, не очень хочется, чтоб он оказался верным - поставить вместо верхней платы профи ради эксперимента PseudoTRDOS, поглядеть как будет себя вести контроллер винта без платы интерфейсов... если контроллер заработает, придется искать проблему в профи, а точнее в плате интерфейсов. все эксперименты провожу в режиме 128К (хотя если переключаю в режим 1024К разницы никакой, только по ресету попадаю не в глюк, а в ТРДОС).
    Интересно, почему всё таки WDC читается из бутсектора, а всё остальное нет? В чём отличие?

Zloy, я так понял у Вас контроллер заработал на профи. Какая у Вас версия профи? и какая версия платы интерфейсов?
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    поставить вместо верхней платы профи ради эксперимента PseudoTRDOS, поглядеть как будет себя вести контроллер винта без платы интерфейсов... если контроллер заработает, придется искать проблему в профи, а точнее в плате интерфейсов.
    Смею предположить что у Вас с вероятностью 99,99% софтовая проблема, поэтому предлагаю перестать мучить несчастный Профик и временно спрятав паяльник подальше, провести альтернативное тестирование.
    1.ИДЕ-винчестеры и карточки памяти Compact Flash могут работать или только в режиме CHS или дополнительно ещё и врежиме LBA.
    Соответственно если программа не умеет работать в режиме CHS(а это например WDC) - то она и не "увидит" винт/карточку.
    2.Почему загружается WDC? Думаю потому,что в GLUK-е загрузчик обращается к винту в режиме CHS и успешно загружает из бут-сектора кодовый блок и запускает его - а это лишний раз подтверждает факт того что и сам контроллер винта и подключение работают отлично

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

3.Распространенная версия системы DNA работает с винтами в режиме LBA , но можно включить режим CHS,для этого надо в ассемблере аласм в исходнике DNA_NEMO.H заменить значение переменной HDD_CHS с 0 на 1 и пересобрать ядро путем запуска бэйсик -файлаDNA_NEMO.B (я постараюсь в ближайшее время это сделать и выложу на страничку DNA по адресу http://zx-matrix.nm.ru/DNA/QURRENT_VERSION/).
    4. Про программу FATall не могу сказать - изнутри её не видел пусть автор скажет - умеет она работать с винтами в режиме CHS или нет.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:21 ----------

5. Думаю большинство проблем с подключением винчестера к Спектруму возникают потому, что Спектрумисты почему-то не покупают новые винты за 50-100 $, а находят старые ,, отработавшие свой ресурс винты "из мусорного бачка" (C) Nemo и потом тратят массу времени нервов и здоровья пытаясь заставить ЭТО работать...
    Не ну конечно не обязательно на Спек ставить винт на 500 ГБ (я подключал нормально работает - но только с первыми 128 ГБ) - но купить новый винт на 120-160Гб еще можно - в результате он стопроцентно будет работать в режиме LBA и все Спековские проги с ним смогут работать

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

6.В прошивке пзу mzrom v.205( и 1.35) объем винчестера правильно показывается только для CHS-винтов(и то вроде только до 4095 Метров . Для LBA- винтов там абсолютно абстрактные значения
    7.Забыл сказать,предполагаю что карточка памяти у Вас работает именно в режиме CHS - отсюда результат что ни дна ни вдц не видят на ней файлы. Мы с Алко проводили эксперименты с карточками памяти через переходник ЦФ-ИДЕ - но положительного результата не добились(хотя винчестер подключенный к его АТМ-2 работал нормально.
    8.почитаю посты и позже (вечером) ещё че-нить расскажу...
    Последний раз редактировалось Zet9; 07.12.2010 в 13:36.

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Zet9 Посмотреть сообщение
    Смею предположить что у Вас с вероятностью 99,99% софтовая проблема.
    Спасибо за ответ! Впринципе, я тоже уже начал склоняться к софтовой проблеме...

Цитата Сообщение от Zet9 Посмотреть сообщение
    1.ИДЕ-винчестеры и карточки памяти Compact Flash могут работать или только в режиме CHS или дополнительно ещё и в режиме LBA.
    Я подключал следующие IDE устройства:

IDE HDD - Conner 80Mb (этот честно определился в TRDOS 6.11 и написал, что винт CHS... перекомпилирую DNA_OS под CHS и попробую на него что нить установить.)

CF 512MB через IDE переходник - TRDOS написала правильный обьем (488MB, как и винда), так же и режим LBA (получается, что карточка таки поддерживает LBA?)

IDE HDD - Fujitsu 6.4GB (этот в ТРдосе написал про обьем абстрактные значения , но режим написал LBA) тоже самое можно сказать про Seagate 10GB и WD 40GB. c последним винтом так же отказались работать все программы, хотя вроде как винту еще далеко до "мусорного бачка" Сегодня возьму на работе винт на 120ГБ самсунг. На нем и проверю теорию.

кстати, заметил такую вещь скорее всего на всех винтах (проверял только на фуджике и CF от Sandisk) - если установить WDC в бутсектор, то DNA_OS при копировании своего ядра в бутсектор - вешается! лечиться только низкоуровневым форматированием. DNA_OS в свою очередь после форматирования винта на 6.4ГБ (CF винда не дает отформатировать на низком уровне без спецдрайверов), записывает свое ядро в бутсектор, и при копировании остальных файлов системы выдает после "Create OK" не всегда "SAVE OK", бывает "SAVE NO"... ессно после предложения запустить систему с винчестера, вылетает в BASIC48.

И еще момент - после каких-то манипуляций, может на ПЦ с винтом 6.4ГБ (разбил винт на два раздела - первый 16MB (винда вроде в FAT16 предложила отформатировать, из-за маленького размера раздела), второй - всё остальное в FAT32), или с контроллером винта ( заменил буфер АП5 и АП6 из-за пробоя осцилографа) - винт таки увиделся в WDC, но крайне не стабильно. Бывает через раз каталог показывает. Причем раздел, тот что побольше, не открывается, но имя раздела показывает. Так же и пишет нестабильно... Похоже с переносом файлов я наигрался, пропала информация про дополнительный раздел и в каталоге винта показывает всякую "отсебятину". Вечером переключу на ПЦ, гляну че там с разделами случилось. Попробую на питание буферов повесить блокировочных кондеров на 0,1мкф (у меня на плате от Дмитрия только один блок.конденсатор стоит, и то в центре платы).

Пока вот такие новости... Еще раз спасибо за помощь Zet9!!!
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

365
    378
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Вобщем после сборки контроллера NEMO IDE (от Дмитрия) на 555й серии всё заработало! Теперь можно утверждать, что контроллер винчестера и мультикарта ZXMC2 работают одновременно и правильно через расширитель PROFI_ZX-BUS на Profi 3.2 и Profi 5.02!!!

PS: Наверное стоит написать о том, что не стоит применять 1533 серию в контроллере Nemo IDE.
    Profi must live!

Моё железо...

Все укомплектованы:
    [свернуть]

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

solegstar, не только в НемоИДЕ, во всех контроллерах рекомендуют применять 555ю, на спринтере та же петрушка в иде-контроллере, видел статью Ивана Мака, где рекомендовалось ставить именно 555 серию http://winglion.ru/sprinter/montaj.htm. К сожалению уже тоже после сборки спринтера увидел эту статью

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 8910111213 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)