Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 133

Тема: Маленький контроллер дисковода для отечественных клонов Спека - обсуждение

  1. #1
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,298
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Маленький контроллер дисковода для отечественных клонов Спека - обсуждение

    Сканы документации :
    http://cats-chess.narod.ru/SALE/BDI/BDI_HIMAC.ZIP

    Контроллеры напрямую подходят к клонам 48K/128K с разъемом по стандарту НЭТИ
    К другим клонам нужно соответственно подключать через переходник или проводами. Лично я подключал в двум разным Дельтам 48К через переходник.

    Ограничения использования :
    1. Контроллер не будет работать в клонах, в которых шина данных процессора соединена с шиной данных видеоконтроллера ( порт FF ), соответственно не будет работать и в фирменных Sinclair ZX Spectrum 48K и 128K по этой же причине.
    Контроллер не заработал в Дельте-128К на чипе ULA, подозреваю, что причина та же.
    2. Для 128K машин разряд D4 порта 7FFD не отслеживается, поэтому необходим этот сигнал на системной шине.

    Фото собранного контроллера :
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось MV1971; 30.07.2013 в 08:27.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили MV1971 за это полезное сообщение:
    AzAtom (29.07.2016), Evgeny Muchkin (01.08.2016), Quest (27.01.2017), SergeyLLL (03.11.2016), SoftLight (28.06.2013)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Veteran Аватар для SoftLight
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,080
    Благодарностей: 816
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Большое спасибо за тему, думаю многим пригодится, кто захочет подключить контроллер к отечественным клонам.

    У меня есть в наличии Мастер от Ангстрем. Вот схема с распайкой системного разъема.

    Что смущает:
    - в компьютере вообще нет +12V - логично решается новым адаптером питания на +5V и +12V и доработкой системного разъема - подачи на какой-нибудь неисп. пин 12V.
    - смущает, что на схеме все сигналы показаны с активным уровнем высоким. Замерю и проверю.
    - На системным разъеме на схеме нет сигналов DOS, CTRL и EDOS, зато есть BUSRQ, BUSAK, RFSH, BLROM и IORQG. Как бы так доработать разъем или плату компьютера, чтобы подключить данный контроллер BDI? В схемотехнике не силен, но подозреваю, что некоторые сигналы и так есть, просто называются по-иному. Заранее спасибо!

  5. #3
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,543
    Благодарностей: 1016
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    - На системным разъеме на схеме нет сигналов DOS, CTRL и EDOS, зато есть BUSRQ, BUSAK, RFSH, BLROM и IORQG. Как бы так доработать разъем или плату компьютера, чтобы подключить данный контроллер BDI?
    Я бы попробовал подать DOS на IORQG, CTRL на BLROM. EDOS нужен для 128 машин, соединяется с 4 битом #7FFD.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  6. Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:
    SoftLight (27.03.2013)

  7. #4
    Veteran Аватар для sergey2b
    Регистрация
    18.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,340
    Благодарностей: 164
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    скажите пожалуй а этот контроллер отличаеться от того что делал zorel на РТ4
    помоему плата +- одинаковая

  8. #5
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,298
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сигналы показаны без инверсии - просто так в схеме указано, на самом деле сигналы какие положено - те с инверсией.
    В схеме фирменных Спектрумов тоже без инверсии сигналы указаны.

    Сигнал /DOS нужно через инвертор подать на BLROM
    Я по схеме не увидел куда идет IORQG, можете на плате посмотреть ?

    Вообще схема на Т34ВГ1, у меня Дельта с Т34ВГ1 не заработала нормально, только заработала та, которая на рассыпухе. Может я что не доглядел. Надеюсь, что у Вас все получится.

    ---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

    Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
    скажите пожалуй а этот контроллер отличаеться от того что делал zorel на РТ4
    помоему плата +- одинаковая
    Вроде как у zorel другой контроллер ?
    Есть ссылка на тему ?
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  9. Этот пользователь поблагодарил MV1971 за это полезное сообщение:
    SoftLight (27.03.2013)

  10. #6
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,217
    Благодарностей: 283
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MV1971, zorel делал контроллеры от "Орель" и там вроде одна всего РТ4 а не 3.
    подобный контроллер у знакомого нормально работал на "мезон-е" (клон на т34вг1. фото можно у zorel`a спросить, я ему такую плату отпраплял)

  11. #7
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,298
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Сигнал /DOS нужно через инвертор подать на BLROM
    Если не хочется ставить инвертор, то можно подать сигнал с DD7 6 ноги ( с контроллера ) напрямую на BLROM
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  12. #8
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,543
    Благодарностей: 1016
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Сигнал /DOS нужно через инвертор подать на BLROM
    Почему именно /DOS, а не /CTRL? Изначально именно /CTRL использовался для переключения ПЗУ, а /DOS для блокировки портов. Затем Himac'и с какого-то бодуна в своей инструкции к контроллеру HR41 стали рекомендовать переключать ПЗУ при помощи /DOS, а /CTRL даже не упомянули. Ну да, если только один контроллёр цеплять, то и так пойдёт, а если нет? Другое устройство, изначально правильно переключающее ПЗУ на таком разьёме уже не будет работать (например Art East)

    P.S. Для подключения к Дельте (52ИС) достаточно только проводов или мелкую логику добавлять придётся?
    Последний раз редактировалось creator; 09.09.2016 в 04:53.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  13. #9
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,298
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Почему именно /DOS, а не /CTRL? Изначально именно /CTRL использовался для переключения ПЗУ, а /DOS для блокировки портов. Затем Himac'и с какого-то бодуна в своей инструкции к контроллеру HR41 стали рекомендовать переключать ПЗУ при помощи /DOS, а /CTRL даже не упомянули. Ну да, если только один контроллёр цеплять, то и так пойдёт, а если нет? Другое устройство, изначально правильно переключающее ПЗУ на таком разьёме уже не будет работать (например Art East)
    Можно и CTRL, это в контроллере все равно один и тот же сигнал, если посмотреть схему.


    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    P.S. Для подключения к Дельте (52ИС) достаточно только проводов или мелкую логику добавлять придётся?
    Это смотря каким уровнем ПЗУ отключается, если высоким, то надо инвертор.
    Схему бы надо посмотреть.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  14. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,822
    Благодарностей: 1878
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Данный контроллер отлично заработал с машинкой "SINTEZ-2" - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=195...intez-2&page=3
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Контроллер BDI для фирменного Sinclair ZX-Spectrum - обсуждение
    от MV1971 в разделе Внешние накопители
    Ответов: 165
    Последнее: 02.03.2018, 07:59
  2. Контроллер дисковода +3 DOS
    от Tim в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 17.04.2012, 15:32
  3. Ответов: 31
    Последнее: 27.01.2009, 08:53
  4. Ответов: 18
    Последнее: 31.07.2008, 01:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •