Важная информация

Результаты опроса: Нужна ли такая плата с доработками

Голосовавшие
27. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да, нужна

    18 66.67%
  • Нет, не нужна

    5 18.52%
  • Нужна, но не в таком виде

    4 14.81%
Страница 35 из 40 ПерваяПервая ... 313233343536373839 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 399

Тема: Pentagon - общая плата доработок

  1. #341
    Master Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    913
    Благодарностей: 481

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    (ay без M1)
    попробуй saboteur2 48k с бипером
    Ок, а что должно быть, или чего ожидать ?
    В Lyra 3 часть зависает без M1, TEST 4.30 хорошо определяет нестабильную шину ссылаясь на неправильное подключение YM.
    В плате доработок для TS, M1 обязательно будет, схема выше, попытка минимизировать элементы на этапе разработки.

    Еще вопрос для дальнейшего этапа, есть контроллер PC клавы и кемпстон мыши в одном флаконе ? а если с исходниками под AVR так вообще замечательно. , если уж их ставить туда. отнесем враждебный микроконтроллер к устройству ввода)
    У меня сейчас AY мышь на логике, старинная, я так понял этот стандарт за эти годы так и не прижился ?

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p45.at.ua/forum
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

  2. #342
    Activist
    Регистрация
    22.04.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    433
    Благодарностей: 53

    По умолчанию

    порт FB для платы 2014 года нужен
    старых плат сейчас никто не делает ( по барахолке если судить)

    разьем шины будет? можно без разьема , папу , как у фирменного

  3. #343
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,247
    Благодарностей: 3068
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Ок, а что должно быть, или чего ожидать ?
    В Lyra 3 часть зависает без M1
    там I=#39, при IM2 (при стабильной ШД) вектор берётся из (#39FF),
    а у тебя сейчас получается (#39xx)

    вот для обхода таких ситуаций для im2 и делают 257байтную таблицу
    Последний раз редактировалось goodboy; 11.01.2017 в 00:06.

  4. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    JV-Soft (10.01.2017)

  5. #344
    Master Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    913
    Благодарностей: 481

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    разьем шины будет? можно без разьема , папу , как у фирменного
    Да, будет, GS ведь все равно захочется поставить.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    порт FB для платы 2014 года нужен
    Я кстати всегда на пентагоне принтером пользовался, раздарил все принтера в 2000-х , теперь покупаю)

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p45.at.ua/forum
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

  6. #345
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,964
    Благодарностей: 386

    По умолчанию

    А где можно глянуть схемку и софт
    10. (1 SRAM) КЕШ, с функцией выпадения в него по magik из любой программы, софт от 1995 года прилагается.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  7. #346
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,247
    Благодарностей: 3068
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    А где можно глянуть схемку
    там просто РУшка на 2кб? ставится вместо пзу для принтера

  8. #346
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #347
    Master Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    913
    Благодарностей: 481

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    А где можно глянуть схемку и софт
    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    там просто РУшка на 2кб? ставится вместо пзу для принтера
    Да, если самый базовый вариант ставите на место ПЗУ принтера 537ру10 (или аналогичную статику), при этом на плате отрезаете ногу 21 от +5в, и туда подаете /WR
    Для того что бы по кнопке magic попасть в эту память по адресу #66 надо на вывод 10 D67 (предварительно отрезав его от 5в.) подать сигнал /NMI ,
    Софт под это в шапке пункт 3. там же исходник.
    Как пользоваться показано на видео в шапке.

    - - - Добавлено - - -

    Трактат о прерываниях, или почему ни кто не увидел.

    Собрав свою доработку она как мне показалось прекрасно заработала и в обычном режиме и в турбо, мультиколорные демо прекрасно шли, немного игрушек потестил, все ок.
    Но вглядываясь в свою схему, как еще можно использовать определение запрета прерываний закралось сомнение, что она не совсем верно работает.
    Снятие осциллограмм подтвердили мои сомнения.

    Теперь немного отступлю, я не видел других схем подтверждения прерываний кроме этой - тема



    Свою я еще более упростил, но если мы внимательно разберем схему выше (она неправильная !!!) то выяснится такой момент, в случае запрещенных прерываний, у нас после фронта кадрового импульса который стробирует (C) и устанавливает вывод 6 (новый INT) триггера в (0), не происходит подтверждение прерывания (сейчас DI) и вход (R) не сбрасывает
    триггер, и на INT весит (0) весь кадровый импульс !!! Для практически всех программ на прерываниях это не очень катастрофично, но я написал свой тест, который выявил очень неприятный момент.

    Ситуация для схемы выше - после HALT запрещаем прерывания, что то делаем не очень долго в пределах например быстрого атрибутного скролла, на который уходит после прерывания например 10 вертикальных строк или 2240 такта , а кадровый импульс который задействован для стробирования схемы выше идет 16 вертикальных строк или 3584 такта , и разрешаем прерывания, и вот у нас на выходе триггера лог (0) и он после EI тут же опрашивается в каждом 4 такте, а ведь INT уже был 10 линий 2240 такта назад, и у нас происходит второе прерывание за один кадр !!!
    Программы редко написаны так что бы ото произошло, и я написал специально тест что бы выявить этот баг, и он есть и на схеме выше, и на моей он еще хуже, из за
    упрощения у меня двойное прерывание могло произойти не только по всей длительности кадрового импульса, но и практически в течении всего кадра.

    Я тут же у себя это исправил, и как говорил моя схема построена проще один элемент ЛЛ1 и пол ТМ2, я не люблю усложнять, решение простое сбрасывать принудительно триггер после наступления прерывания, если не было подтверждения прерывание от процессора, то есть в режиме DI. В моей схеме добавится два диода.

    Схема выше увы не правильна и кто делал явно в каких то прогах которые не висят на прерываниях будут иметь проблемы с двойными, тройными и т.д. прерываниями за один кадр.

    Вот осциллограмма которая частично проясняет ситуацию со схемой выше, мы видим, что при определенных условиях (тут мой тест работает)
    прерывание наступает черте где(отмечено красным)



    Вот рабочая схема, без вышеперечисленных глюков.
    PS перезалил схему.


    Если у кого то есть инфа по другим доработкам INT, кто то ранее делал может нечто подобное, пишите, интересно посмотреть.




    -----------
    Последний раз редактировалось JV-Soft; 11.01.2017 в 16:33.

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p45.at.ua/forum
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

  10. #348
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,247
    Благодарностей: 3068
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    deathsoft
    это про разбор схемы KAYя
    "Привязка сигнала INT к M1 похоже делает аппаратное выравнивание на 4 такта, т.е. делаем ei / halt, halt постоянно сам себя в цикле читает, а сигнал прерывания выставляется только по M1 (на границе инструкции) и такого как на пентагоне, что INT пришел на произвольном такте 0..3 быть не может, на кае инт всегда придет на 4м такте (когда halt по 4 такта намотает полный кадр из 69888 тактов), сначала придет VSYNC на произвольном такте, а потом уже синхронизованный с M1 INT."

    вот ещё про int на пентагоне (только там немного вперемешку) http://zxdemo.ru/viewtopic.php?id=82&p=12#p11563
    Последний раз редактировалось goodboy; 11.01.2017 в 15:14.

  11. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    JV-Soft (11.01.2017)

  12. #349
    Master Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    913
    Благодарностей: 481

    По умолчанию

    goodboy, у deathsoft неточности, INT опрфшивается на переднем фронте тактовой частоты в последнем такте каждого цикла выполнения команды, а не M1, если было прерывание (0) на линии INT , то следующие 6 тактов генерируют подтверждение прерывания, в первом такте выставится M1, на середине второго по спаду тактовой проц выкинет IORQ, 3 и 4 такты ожидания для медленных устройств, что бы оно успело выставить код команды или вектор на ШД ,на 4 такте этого цикла опрашивается WAIT если устройство совсем тупит оно может попросить подождать, 5 и 6 такт регенерация,

    - - - Добавлено - - -

    В общем с этим разобрался, теперь на очереди TS.

    - - - Добавлено - - -

    Так же начали посещать меня мысли о контроллере PC клавы/мыши собственной разработки на одной меге.
    Последний раз редактировалось JV-Soft; 12.01.2017 в 00:13.

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p45.at.ua/forum
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

  13. #350
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,485
    Благодарностей: 1702

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Если у кого то есть инфа по другим доработкам INT, кто то ранее делал может нечто подобное, пишите, интересно посмотреть.
    легко. в Профи 3+ (версия плат 5.0х) INT сделан так:

    почти как у тебя, только тактируется триггер сигналом со счетчика, и он определяет длину INT. на вход D тм2 подается активный INT c нулем. сигнал BL_INT в этот момент в 0 и INT поступает на ЛЛ1 и через неё на проц, как только приходит m1 c iorq, то тригер сбрасывается и сигнал bl_int становится равным 1це, также при приходе DA3 в 1 тригер переключается и инверсный D подается на BL_INT собственно собой блокирует INT через ЛЛ1.

    те же три элемента логики. кондер можно и не ставить, резистор внедрен, т.к. есть еще вход INT c системного разъема. для блокировки внешними устройствами.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  14. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    JV-Soft (12.01.2017)

Страница 35 из 40 ПерваяПервая ... 313233343536373839 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Ответов: 520
    Последнее: 17.08.2017, 13:56
  2. Ответов: 1
    Последнее: 12.02.2009, 18:23
  3. плата Pentagon SL 1024 v2.2
    от yorgee в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 9
    Последнее: 27.12.2008, 13:55
  4. Пустая плата Pentagon 1991
    от skar в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 18.08.2007, 10:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •