Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка
Black_Cat
21.09.2009, 16:31
образы дискет - это не совсем то, а вот снапшоты - вещь универсальная и переносимая, а для многозадачности - так просто незаменимая. На РС образы дискет делать геморно, а вот снапшотов накидать на CF - легко! Вон на Speccy2007 - на сегодня лучшая реальная система загрузки с флеша сделана
Вон на Speccy2007 - на сегодня лучшая реальная система загрузки с флеша сделана
Здесь я согласен.
На РС образы дискет делать геморно
с чего это?
с чего это?
БК имел ввиду образы для Скорпиона.
И все-таки... Подскажите, сколько Феникс потреблят по 5ти вольтам с подключенным флопом и hdd ?
Black_Cat
23.09.2009, 18:32
Подскажите, сколько Феникс потреблят по 5ти вольтам с подключенным флопом и hdd ?столько же, сколько и без них
Несмотря на все технологические препоны представляю свой новый проект - "Tribute to 90s".
Феникс в корпусе от видеоплеера VHS.
http://i015.radikal.ru/0909/81/8c737a0e09f0t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0909/81/8c737a0e09f0.jpg.html)
Использована передняя панель от видака - кнопки reset,magic. Светодиод power 2хцветный, позволяет "индицировать", что оба питания (5 и 12) в наличии (12в подается через 78L05)
Индикатор REC запараллелен с индикатором флопа.
Еще какой-то из диодиков показыает активность HDD (Compact Flash)
Осталось 5 неиспользованных кнопок - 3 из них уйдут под flash-fdd (тот, что на PICe), если я сподоблюсь им разжиться.
В корпусе есть окошко со съемной панелью - туда должен войти NeoGS или еще что-нибудь.
Из ближайшего осталось только сделать подключение джойстика и покрасить крышку (дюже царапана).
Из дальних планов - flash fdd, питание от 12ти-вольтового источника (нужно только сделать 5в-переходник).
Сейчас питается через стандартный molex и ATшный БП.
Вот тут небольшой ролик, снят телефоном - моргалки моргают, флоп постукивает и все такое =) Ну я пыхчу на заднем плане =)
http://narod.ru/disk/13494903000/MOV00118.MP4.html
Black_Cat
24.09.2009, 23:54
12в подается через 78L05а зачем светодиоду 78L05?
а зачем светодиоду 78L05?
Я как-то думал, что он на 5 в рассчитан. Вон у ААА 3х вольтовые погорели от 5ти
Я как-то думал, что он на 5 в рассчитан. Вон у ААА 3х вольтовые погорели от 5ти
Светодиоды сгорают от ТОКА. Ограничивающий ток резистор нужен по любому.
Для 5-ти вольт возьми около 500 ом, для 12 вольт посчитай соответственно.
Светодиоды сгорают от ТОКА. Ограничивающий ток резистор нужен по любому.
Для 5-ти вольт возьми около 500 ом, для 12 вольт посчитай соответственно.
Там стоит как раз на 500 ом =) Так что все вроде ОК
ZXSlaver
25.09.2009, 00:50
Тэкс. Вопрос возник. На фениксе только два дисковёрта будут работать как надо или же можно подключить и все 4 шоб какждый отдельно работал?
Black_Cat
25.09.2009, 01:14
Cмотришь в справочнике номинальный ток для этого светодиода Iн, падение напряжения на нём при этом токе Uн, и на основании этих данных и имеющегося напряжения питания Uп рассчитываешь ограничительный резистор R:
R=(Uп-Uн)/Iн
Конечно, если светодиод найден на помойке, и установить его марку нет возможности, или нет справочника, то можно рассчитать приблизительное значение исходя из следующих предпосылок:
Uн для всех светодиодов ~1В
R при Uп=5В для светодиодов в индикации компьютера обычно равен 560 Ом
Отсюда находим Iн=(Uп-Uн)/R=4/560~7mA
Дальше, изменяем Uп=12В, и по формуле R=(Uп-Uн)/Iн рассчитываем новое ограничительное сопротивление:
R=(12-1)/0,007~1571 Ом, вместо которого берём ближайшее из существующих в природе номиналов - 1,5 кОм. Если в результате яркость оказывается недостаточной или чрезмерной, то можно изменить номинал резистора, но уменьшать на много - опасно, т.к. можно сжечь светодиод. :)
Объясните, как сделать чтобы светодиод, подключенный к XP17 загорался только при замыкании ps_on. Питание на контакт для светодиода поступает просто при подключенном БП и поэтому светодиод горит постоянно при выключенном компьютере.
На XP17 такого не сделаешь. Самый простой способ - подключить последовательно светодиод с резистором 200-500 ом прямо на свободный шлейф блока питания, на любые красный и черный провода.
ewgeny7, Так и сделаю. Тогда непонимаю, зачем вообще этот разъем. Разве что для подсветки внутри корпуса.
Тогда непонимаю, зачем вообще этот разъем. Разве что для подсветки внутри корпуса.
Индикация подключения к сети переменного тока. И заодно - исправность БП.
Тогда непонимаю, зачем вообще этот разъем.
Вообще-то этот разъем поставили для управления питанием...
Keeper, В инструкции ничего не нашел
Keeper, В инструкции ничего не нашел
В разделе про питание прочитай, там про XP17 написано.
В WDC 1.21 не видиться ни CF (Transcend 4GB + переходник Espada) ни винчестер (Quantum Fireball 1.5GB).
CF - без шлейфа, подключается прямо в разъем.
Power Source: External
Voltage: 3.3V
Mode: Master
Винчестер по 40-жильному шлейфу. Этим же шлейфом подключал к PC - работает.
CF тоже работает на PC.
Вроде новее WDC есть, 1.28 уже. Мож версия старая ?
papuas, Где взять? На trd.speccy.cz новее не видел.
papuas, Где взять? На trd.speccy.cz новее не видел.
посмотри на длкорпе.
баддер вроде выложил свежее.
посмотри на длкорпе.
баддер вроде выложил свежее.
Ещё новее ?
Кстати,юзал WDC в эмуляторе. Там никак не создать пустые образы на винте? Нинашел чтото :(
Только используются уже существующие ?
там уже есть wdc1_3b8
Дай ссылку плиз. На работе осталось всё :(
papuas, http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/1/wdc1_3b8.zip Но там не образ, а просто файлы.
В WDC 1.21 не видиться ни CF (Transcend 4GB + переходник Espada) ни винчестер (Quantum Fireball 1.5GB).
У меня нормально и читалось и писалось под WDC 1,22. И на винте, и на CF. Шлейф был длинный, 80 жил, и для винта, и для флешки.
Загрузился с wdc1_3b8 - теперь видит файлы на винте.
Compact Flash тоже появилась.
ZXSlaver
29.09.2009, 18:33
Приволок с работы "бракованные" диски 3,5". Сидел форматил и дето на 20 диске феникс нивкакую не возжелал видеть диск в дисководе, no disk и всё тут. Попробовал другой дисковод, таже картина. Хотя в тоже время в дисководе 5,25" (В) диск видитсо и читается. помогло отключение БП от сети.
Шо это было? :v2_conf3:
Приволок с работы "бракованные" диски 3,5". Сидел форматил и дето на 20 диске феникс нивкакую не возжелал видеть диск в дисководе, no disk и всё тут. Попробовал другой дисковод, таже картина. Хотя в тоже время в дисководе 5,25" (В) диск видитсо и читается. помогло отключение БП от сети.
Шо это было? :v2_conf3:
шаманские штучки... :tongue: глюк, по русски.:cool_std:
у меня накануне была ровно такая же история на скорпе.
отказ форматироваться из теневика - там формат начинается с 79 дороги.
он писал что 79 дорога, но голову туда не отводил...
не помогал ни ресет, ни ресет со стрелкой влево
только выкл/вкл питания
сразу все заработало.
причину не искал, так как выловить такой глюк практически нереально...
да и не стал я , поняв, что это глюк, а не баг...
В личку периодически задают вопросы а как часы выставить, как там еще с чем то работать...
Народ поймите меня правильно. Вы машинку получили и все вы пользователь, сидите и кнопки жмете. У меня не фирма в которой несколько человек. И которым могу поручить написать поддержку того то. Увы нет, я один и пока только собираю. Ни каких доработок железа и софта сейчас я делать не буд. Не потому что я не хочу, а потому мне отдыхать тоже надо!
Так что сами не будьте в стороне, пишите хотябы коряво но какие то служебные проги. И себе ускорите процесс и другим пользу принесете.
А так как мне вопросы уже эти надоели. Четвертая партия будет последней!!!!
После чего выкладываю всю документацию - производите сами!
P.S. Все что подключено к мультикарте - описано в теме про мультикарту caro.
Ну зачем всё так близко к сердцу принимать? Думаю, даже очень далеким от радиолюбительства людям понятно, что значит спаять и настроить 50 компьютеров, да еще за спасибо. Никто тут чудес и не ждёт никаких, чтоб всё вмиг раз и родилось, да еще с круглосуточной поддержкой, обновлениями, багфиксами и прочее. Так что это клевета и поклёп, что мы хотим выжать Mick'a как лимон и свести его в могилу. На самом деле, мы ему желаем творческих успехов, кучу здоровья и жизнелюбия как у alexeenko :)
В личку периодически задают вопросы а как часы выставить, как там еще с чем то работать...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=214706&postcount=620 я тут выкладывал своё примитивненькое творение по настройке часов, ребят кроме лички одного человека есть обширный форум, ищите и будет вам счастье
А так как мне вопросы уже эти надоели.
Миша, дорогой, да не обращай ты внимания на них. Ты делаешь очень нужное и полезное дело! Народ тоже нужно понять. Люди хотят разобраться, но не знают к кому конкретно обратиться. Ты в первом посте обьясни чего и как. А бросать полезное дело лучше не нужно. Если я, хоть что-то сделаю для Феникса, сразу поделюсь этим. Народ только начинает осваивать твоё ТВОРЕНИЕ. Учитывай это:v2_thumb:
ZXSlaver
10.10.2009, 14:44
Эххх.. Похоже моё письмо было последней каплей.. :v2_cry:
Ну не задавал бы я стока дурацких вопрософ, ежлиб помнил всё то что знал лет в 15 околоспектрумовское и дружил бы с асемблерой... :v2_down:
Alex_NEMO
10.10.2009, 15:09
Ну не задавал бы я стока дурацких вопрософ, ежлиб помнил всё то что знал лет в 15 околоспектрумовское и дружил бы с асемблерой...
Просто всегда, прежде чем задавать вопрос стоит:
1. Сперва подумать, может, решение придет само! Тем более, что у всех(или почти у всех), кто есть на форуме, был опыт "общения" со Спеком.
2. Воспользоваться поиском по форуму, возможно, "поГуглить".
3. Не задавать совсем "тупых"(чайниковских) вопросов - этого не любят ни на одном форуме!
4. Если первые 3-и пункта не дали результата, то тогда и только тогда задавать вопрос в соотв. теме и именно тому, кто на него может ответить. А ещё лучше, спрашивать сообщество, а не какого-то человека.
Эххх.. Похоже моё письмо было последней каплей.. :v2_cry:
Ну не задавал бы я стока дурацких вопрософ, ежлиб помнил всё то что знал лет в 15 околоспектрумовское и дружил бы с асемблерой... :v2_down:
Нет к тебе лично притензий нет, просто ты не один такой с вопросами, вот и погорячился :v2_blush: . Сами поймите - времени у меня программинг не остается.
Так что прошу прощения если обидел.
Не задавать совсем "тупых"(чайниковских) вопросов - этого не любят ни на одном форуме
несогласен, кто определит насколько вопрос туп или ламерский?
Mick сделай себе отдых, а рубить идею накорню, правда, нестОит. Может тебе помощь нужна по сборке, я не откажусь.
Наверное я достал Mickа вопросами в личку. Я всё о том же, о работе клавиатуры. Как я выяснил - это связано с процессором. Именно от его шевеления происходят изменения. Панельку пропаивал раза 3, однако где-то там неконтачит.
Наверное я достал Mickа вопросами в личку. Я всё о том же, о работе клавиатуры. Как я выяснил - это связано с процессором. Именно от его шевеления происходят изменения. Панельку пропаивал раза 3, однако где-то там неконтачит.
У тебя другой вопрос, тебе надо чтобы он работал стабильно.
Расскажи где ты надавливаешь? Когда ты это делаешь, когда клава не работает или что? Больше информации.
Как я выяснил - это связано с процессором. Именно от его шевеления происходят изменения.
прозвони все дорожки идущие от проца, я так же сделал когда накосячил с пайкой микрухи, у меня был обрыв у места пайки, может у теб примерно такая же проблема
Mick, захватываю проц как на фото и делаю усилие на скручивание параллельно поверхности платы (показано стрелками).
Делаю это кагда клавиатура не работает. Также от этого воздействия могут появлятся различные глюки на экране, перезагрузки. Возможно что панелька плохая?
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4130669.jpg
Alex_NEMO
10.10.2009, 20:19
phant0m, а возможности заменить панельку на цанговую, на проце, хотя бы, нет?
Под ПЗУ, я вижу, вообще "говенная" панель стоит!
Mick, захватываю проц как на фото и делаю усилие на скручивание параллельно поверхности платы (показано стрелками).
Делаю это кагда клавиатура не работает. Также от этого воздействия могут появлятся различные глюки на экране, перезагрузки. Возможно что панелька плохая?
Теперь понятно ты не плату давишь. Панелька вроде обычная - они у всех, мной собранных, такие. Проц может не до конца доходит. Имеет смысл его вынуть и немного ноги оттопырить чтобы как бы внатяг в панельку вошел.
По практике клава может не работать из-за того что:
1. Не приходит сигнал INT на проц
2. Сигнал WAIT активен.
Это при условии что начальная менюшка появилась.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
phant0m, а возможности заменить панельку на цанговую, на проце, хотя бы, нет?
Под ПЗУ, я вижу, вообще "говенная" панель стоит!
Ну скажем я такими панельками пользуюсь уже кучу времени - глобальных проблем я не наблюдал.
Alex_NEMO, заменю по возможности, чуть позже. В нашей местности не продается.
Mick, начальная менюшка всегда появляется и всегда работает PrintScreen (сброс) и F12.
Alex_NEMO
10.10.2009, 20:35
Ну скажем я такими панельками пользуюсь уже кучу времени - глобальных проблем я не наблюдал.
Mick, не в обиду! Я просто, в начале 90-х на своем первом "Балтике" с ними "наелся"! Сейчас или "цанги", или, по классификации Conan'а (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=189549&postcount=41) - "Импорт всякий разный" ("закусывающие"). Хотя, под процом у phant0m'а, как раз такая истоит. С таками, и в самом деле, проблем не встречал. И выпаивать/перепаивать их не сложно, без ущерба для платы!
Mick, начальная менюшка всегда появляется и всегда работает PrintScreen (сброс) и F12.
Сделай так на проверку. Соедеини ногу процессора INT с ножкой на поле перемычек, отвечающей за коммутацию сигнала INT.
Для начала исключим сам джампер. Потому как мне очень кажется что дело в двух сигналах INT или WAIT.
Mick, Я незнаю где всё перечисленное находится. Если можно, пометь на большой фотке, что куда.
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4130993.jpg
Большая фотка: http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4130956.jpg
Mick, Я незнаю где всё перечисленное находится. Если можно, пометь на большой фотке, что куда.
Эх, спектрумисты ;) Короче один конец провоа на 16 ногу процессора, второй конец провода на контакт джампера, который прямо напротив 2 ноги муз сопроцессора.
Mick, пока работает с проводком, но глюки бывают в виде печатания символов 4,s,e,6 - без моего участия. Удается предотвратить воздействием на процессор. Так что панельку все же заменю в первую очередь.
Mick, пока работает с проводком, но глюки бывают в виде печатания символов 4,s,e,6 - без моего участия. Удается предотвратить воздействием на процессор. Так что панельку все же заменю в первую очередь.
Символы сами по себе появляются? Когда это бывает?
Кстати тут поразмыслил над символами - бред какой-то получается.
6 - D4 на линии A12
4 - D3 на линии A11
e - D2 на линии A10
s - D1 на линии A9
По логике должен еще и нажиматься Caps Shift - D0 на линии A8
Скажи как они появляются, сразу все или время от времени?
Mick, время от времени, ноопять же может помочь шевеление проца.
Mick, время от времени, ноопять же может помочь шевеление проца
Наверное, стоит выдрать аккуратненько панельку, вставить проволочные перемычки с одно стороны платы на другую и запаять новую панельку. И забыть об этой неприятности :)
Наверное, стоит выдрать аккуратненько панельку, вставить проволочные перемычки с одно стороны платы на другую и запаять новую панельку. И забыть об этой неприятности :)
Можно и аккуратно выпаять если есть отсос :)
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Mick, время от времени, ноопять же может помочь шевеление проца.
Это я понимаю, однако надо же понять в чем причина.
У тебя ти символы сразу все появляются или по одному в разное время.
Mick, когда как. Бывает на весь экран может нащелкать, но это редко бывает. В данный момент работает хорошо.
Может уже советовали, но можно еще попробовать напаять на 18,17,16,15,14 ноги DD45 резисторы на 10к и подать на них +5В. Похожая проблема была и у меня, самопроизвольно "нажимались" кнопки некоторые, после напайки все заработало как часы.
Black_Cat
12.10.2009, 10:34
Может уже советовали, но можно еще попробовать напаять на 18,17,16,15,14 ноги DD45 резисторы на 10к и подать на них +5В. Похожая проблема была и у меня, самопроизвольно "нажимались" кнопки некоторые, после напайки все заработало как часы.ну, если это помогает, то тоды логичнее резисторы напаивать на внутреннюю шину, т.е. к выводам 2-9. Возможно на внутренней шине слишком медленно меняются фронты и из-за этого проскакивают иголки, тогда это и будет таким макаром проявляться, а буфер DD45 это токо усиливает. Либо буфер слишком рано открывается на передачу данных в Спек, тоды поможет задержка на его управляющих входах, либо соответствующая коррекция прошивки атмеги.
ну, если это помогает, то тоды логичнее резисторы напаивать на внутреннюю шину
у меня было если рукой коснуться этих выводов, то начинало выводить символы, похоже все таки дело в выходах этого буфера или длиных связях.
Black_Cat
12.10.2009, 11:25
похоже все таки дело в выходах этого буфера или длиных связяхэтот буфер мощный и обязан прокачивать шину Спека, а вот внутренняя шина мультяхи прокачивается атмегой, и возможно её мощности нехватает для крутых фронтов, либо буфер слишком рано открывается на трансляцию внутренней шины мультяхи в Спек, когда на внутренней шине ещё не устаканились уровни сигналов
Spir0, Я этого делать не буду, поскольку считаю что проблема имеет механический характер. Заменю панель (хуже не будет) - тогда посмотрим.
В общем и от проводка того толку было мало. Подогнул хорошенько контакты на панели - пока работает и глюков замечено небыло.
---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 00:55 ----------
Теперь про раскладку клавиатуры. По моему работает неправильно.
в режиме "shift+ctrl, shift+..." 6 - circle, 7 - move, 8 - bright, 9 - point, 0 - cat.
На аналогичных цифрах нумпада работает правильно. От клавиатуры не зависит, пробовал разные.
Только у меня так?
в режиме "shift+ctrl, shift+..." 6 - circle, 7 - move, 8 - bright, 9 - point, 0 - cat.
Только у меня так?
У меня так же, форматировал дискету, "Format" оказался на кномпке "-", а на "0" - "cat". :v2_conf2:
На аналогичных цифрах нумпада работает правильно. От клавиатуры не зависит, пробовал разные.
Только у меня так?Я уже отвечал на этот вопрос:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=79934&postcount=230
Наконец то допаял феникса. Ну, и как полагается, не работает.. (( Уже второй день пытаюсь запустить.. Мысли закончились.. Нужна помощь. В общем работает оно вот как...
При включении питания (питание 5,03 В. Осциллом смотрел, пульсаций нет..) появляется белый бордер с мусором на папере.. Иногда ( в случайном порядке) Белый бордер и чёрный папер. На ресет не реагирует никак (хотя сигнал ресет приходит на проц, вг93..)
Клава инициализируется, при нажатии на принт скрин генерится ресет (думаю, мега работает нормально..)
Проц менять пробовал, результата не дало.. Если вытащить память, появляется белый папер, цвет бордера каждый раз разный, в случайном порядке. К сожалению другого модуля для проверки нет..(((
Монтаж проверял уже раза 3. Коротышей и непропаев не нашёл.
Где ещё потыкать осциллографом? Какие есть основные "болезненные" места, и что в них должно быть?
......... Какие есть основные "болезненные" места, и что в них должно быть?
что кажет если нет ПЗУ?
что кажет если нет ПЗУ?
Когда как.. Иногда при включении без ПЗУ белый папер, чёрный бордер. Иногда (чаще, чем первый вариант) черный бордер и вертикальные полосы на папере.. (фото)..
Первй рисунок говорит о том что проц пашет... Сперва надо бы любую тестовую ПЗУшку попробовать поставить и поменять модуль памяти. Потом уже копать глубже. Просто первй рисунок говорит о том, что все должно быть гуд.
Сперва надо бы любую тестовую ПЗУшку попробовать поставить
Где взять прошивку тестовой пзу?
А вот с симом болты.. У меня его нима,только тот,который Мик присылал в комплекте с конструктором..
Где взять прошивку тестовой пзу?
А вот с симом болты.. У меня его нима,только тот,который Мик присылал в комплекте с конструктором..
думаю сим мик наверняка стопудово живой дал.
а тест - пошукай тут.
было много всяких вариантов.
вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7554), например
и вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6432)
У меня куча "живых" симмов... но не совсеми Феникс завелся, и не со всеми стартовал с первого раза. Думаю зависит от примененных микрух... у меня Феникс весь на 1533 моложе 2000 года. Пришлось повозиться с подбором кондеров в несколько десятков пик на сигналах RAS\CAS (где-то я про это писал). Только после этого комп работает без единого глюка часами.
Иногда при включении без ПЗУ белый папер, чёрный бордер. Иногда (чаще, чем первый вариант) черный бордер и вертикальные полосы на папере..
Первый рисунок - это то, что надо. Вертикальные полосы должны быть обязательно цветные(бело-синие). Папер - не помню точно, но вроде чёрный. Второй рисунок - явные нелады. Проверяется тест-пзу. Если выдаёт ошибку ОЗУ, и при каждом резете она меняет адрес ячейки, вывод один - меняй сим или подбирай ёмкость на CАS. Я так "лечил" Пентагоны с доработкой до 1024 Кб
думаю сим мик наверняка стопудово живой дал.
а тест - пошукай тут.
было много всяких вариантов.
вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7554), например
и вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6432)
Все симы, которые вкладываются в конструктора проверяются на других компах. Когда нет сима, но с ПЗУ - экран должен быть белым.
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:31 ----------
Болезненных мест, если не считать плохого контакта, может непропай(бывает), как у phantom'a - практически нет. Есть только одно подборгое место 555ИР16. Приходилось ее подбирать, чтобы слева не было полоски. А так все включались и работали.
Проверь кстати правильность включения диодов, может какой задом наперд впаял(Wait через диодик идет).
Собрал феникс в корпус.
Ссылки на большие фото:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4172814.jpg
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4172815.jpg
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4172816.jpg
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4172817.jpg
Собрал феникс в корпус.
Ссылки на большие фото:
Круто. А что ты там желтым проводом подцепил :)
Круто. А что ты там желтым проводом подцепил
230 вольт для скорости
А ваще присоединяюсь крутняк !!!
Mick, джойстик, тот что на 4-й фотке
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
остались сделать наклейки на клавиатуру. Может кто-нибуть дать рисунок полной раскладки ПК-клавиатуры, со всеми дополнительными функциями, тестами и тд? Качество не важно, так как делаю свои.
caro, скорее мне нужно всё остальное кроме этого.
Вчера ночью наконец то запустил эту птицу в полёт..))) После нескольких часов проверки осциллом выявилась полудохлая DD29.. Сейчас не помню, но на какой то ноге постоянно висела еденица, хотя по идее должны быть некие данные.. После выпайки оказалось, что эта нога звонится на питалово 25 Ом... После замены всё поехало. )) Проверил дискогрыз - пока ничего странного не обнаружил. Винт тоже определяется. Правда пока ничего не пробовал записывать через WDC (я обычно её юзаю..) Так что пока машина работает..)))
Спасибо всем за помощь!...
Вчера ночью наконец то запустил эту птицу в полёт..))) После нескольких часов проверки осциллом выявилась полудохлая DD29..
Прошу прощение что миркуха такая попалась. Их то я не могу проверить.
Я рад что все заработало, поставлю тебе значек - рабочего спека. :)
Ща тоже начал соображать, куда вставлять плату, которая придет.
Возникли следущие вопросы:
1) нужны ли для питания платы напряжения минус 5 и минус 12 вольт, или они нужны только для ZX-BUS?
2) сколько потребляет плата
3) у меня есть блок питания от внешнего винта там +5 2А и +12 2А - хватит ли него для питания платы, CD, HDD 2.5'' от нотика, FDD 5'' и FDD 3.5'' ? (если сколько потребляют все железки я еще могу прямо на них посмотреть, то сколько потребляет плата х.з.)
нашел в теме:
На счет БП: Подумай что будешь из переферии устанавливать, посчитай потребление их. Ну а плату возьми максимум 2A(хотя вряд ли она столько жрет) по 5В. По +12В плата считай не кушает(одна лишь ВГ93).
х.з. - может 2 таких блока поставить что ли, один на плату другой не переферию
PS кто нибудь пробовал подбирать корпус под него, желательно сразу с маленькими встроенными колоночками?
Камрады, нужен совет по инвиновским корпусам. В преддверии приезда платы от zst, решил переставить феникс в нормальный корпус. И получил проблемку с кнопкой включения. Нажал - работает, отпустил - соответственно, не работает. :v2_blush:
Можно, конечно, вывести отдельный тумблер, но оно как-то не эстетично. Куда копать?
Камрады, нужен совет по инвиновским корпусам. В преддверии приезда платы от zst, решил переставить феникс в нормальный корпус. И получил проблемку с кнопкой включения. Нажал - работает, отпустил - соответственно, не работает. :v2_blush:
Можно, конечно, вывести отдельный тумблер, но оно как-то не эстетично. Куда копать?
искать тему про приблуду
один микроконтроллер и пяток резисторов.
или тумблер
другого варианта нет.
Камрады, нужен совет по инвиновским корпусам. В преддверии приезда платы от zst, решил переставить феникс в нормальный корпус. И получил проблемку с кнопкой включения. Нажал - работает, отпустил - соответственно, не работает.
Токая кнопка стоит 25-30 рублей, у нас прямо в районе продается, крепиться на корпус в любую круглую дырочку. Или же разбирать IBM 486 и вынимать кнопку из кнопки, они все до сих пор внутри стандартные квадратные 5 на 5 миллиметров.
Вот разные варианты этих кнопок:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091018/lFB0VOv36I.jpg
Бывают и черненькие. Они внешне одинаковые, а внутри залипучие или резетовые, это надо у продавцов спрашивать.
Бывают и черненькие. Они внешне одинаковые, а внутри залипучие или резетовые, это надо у продавцов спрашивать.
Спасибо! Значит поставлю что-то подобное с фиксацией. Корпус, кстати, забавный - BK623 (http://www.in-win.com.tw/products_pccase_series.php?cat_id=1&series_id=61)
Малютка - 323x140x276, но платы расширения можно ставить полноформатные.
Black_Cat
19.10.2009, 14:24
И получил проблемку с кнопкой включения. Нажал - работает, отпустил - соответственно, не работает.вынь из корпуса кнопку и замени на такую же, но с фиксацией (можно вынуть из старого корпуса кнопку "Турбо" либо купить в магазе).
Ща тоже начал соображать, куда вставлять плату, которая придет.
Возникли следущие вопросы:
1) нужны ли для питания платы напряжения минус 5 и минус 12 вольт, или они нужны только для ZX-BUS?
Для питания платы они не нужны. Через джампер выходят на шину ZX-BUS и то если захочешь.
ZXSlaver
21.10.2009, 14:39
Эхем.. такой ламерский вопрос: "Ежли я взаместо бипера воткну светодиод, ничто не запалится? Ежли сие могно, нужно ли ставить резистор?" =^_^=
Эхем.. такой ламерский вопрос: "Ежли я взаместо бипера воткну светодиод, ничто не запалится? Ежли сие могно, нужно ли ставить резистор?" =^_^=
эм.. ламерский вопрос - а что ты хочешь увидеть этим светодиодом, простите? :v2_conf3::v2_smoke:
ZXSlaver
21.10.2009, 15:31
Да ничего. Я просто хотел светодиод "power" зачепить туды. Мне он както не особливо нужон, как индикатор питания то ^_^
Сегодня глюканул неподетски мой Феникс... перестал включаться, вернее включался с 30-го раза. Я уже думал где непропай... давил на микрухи, гнул плату (надеюсь ничего не натворил). То включится, то не включится.... Потом заметил, что даже если включается... то клава не работает (хотя когда глюканул впервые вроде работала). Перепрошил мегу и все заработало. Как такое могла слететь прошивка? Или я мегу загнал в позу какой-нибудь комбинацией клавишь?
Перепрошил мегу и все заработало. Как такое могла слететь прошивка? Или я мегу загнал в позу какой-нибудь комбинацией клавишь?
Может и комбинацией клавиш что нибудь и прописалось ;)
Тут только Камиль может ответить - про свои недокументированные комбинации. Если такие есть.
У меня был случай слета прошивки не на Фениксе, на другом устройстве с мегой. Короче мы в командировку летели на самолете. Девайс был в багаже - чем они там светили, незнаю. Но прошивать пришлось заново. :)
А я вчера разобрал свой Профи... переделал видеовыход под стандарт Феникса (чтобы можно было юзать один и тот же кабель). Потом открыл Феникс... контраст полнейший, МГТФ нет и все аккуратно, цивильно... и главное "надежно" подумал я. И тут такой глюк... прикольное совпадение.
Shnurkov
23.10.2009, 20:49
Сегодня пропал синий цвет. Дело не в шнуре и не в телевизоре. Иногда цвет возвращается во время работы, но чаще, если дать компу отстояться в выключеном состоянии хотя бы минуту. Пропадает обычно в течении 5-10 секунд после включения, иногда держится несколько минут. С чего начать поиск пропавшего цвета? Надавливание на плату в разных местах результата не дает, т.е. микротрещины и непропай маловероятны
Сегодня пропал синий цвет. Дело не в шнуре и не в телевизоре. Иногда цвет возвращается во время работы, но чаще, если дать компу отстояться в выключеном состоянии хотя бы минуту. Пропадает обычно в течении 5-10 секунд после включения, иногда держится несколько минут. С чего начать поиск пропавшего цвета? Надавливание на плату в разных местах результата не дает, т.е. микротрещины и непропай маловероятны
Давить не надо. Скорее всего транзюк синего. Возможно транзюк некондиционный попался. :(
Shnurkov
23.10.2009, 21:27
Давить не надо. Скорее всего транзюк синего. Возможно транзюк некондиционный попался. :(
поменял, тестирую, минута прошла - полет нормальный
Ну да, похоже он, цвет вернулся, спасибо
Shnurkov
27.10.2009, 00:10
Скорее всего транзюк синего. Возможно транзюк некондиционный попался. :(
В обед включил комп, обнаружил отсутствие красного (утром было ок). Дело опять же в транзисторе, поменял все 3 цветовых транзистора, не стал дожидаться, пока и зеленый вылетит. Это вся партия транзисторов такая или что-то у меня не то с ТВ или БП?
В обед включил комп, обнаружил отсутствие красного (утром было ок). Дело опять же в транзисторе, поменял все 3 цветовых транзистора, не стал дожидаться, пока и зеленый вылетит. Это вся партия транзисторов такая или что-то у меня не то с ТВ или БП?
Скорее всего транзюки такие попались чудные. :(
Shnurkov
27.10.2009, 08:05
Скорее всего транзюки такие попались чудные. :(
Это радует, транзюков у меня много, а телевизоров со скартом мало :v2_cool:
сегодня пришла плата NeoGS, надо ли убирать с материнки музпроц перед установкой платы?
сегодня пришла плата NeoGS, надо ли убирать с материнки музпроц перед установкой платы?
Убирать не надо! А то как будешь AY музыку играть?
разве GS не поддерживает воспроизведение AY?
Сотри скорее свой пост или перефразируй, а то тебя ща засмеют.
Потому что НЕТ!
AY и GS - это абсолютно разные прибамбасы. Хотя теоретически GS и мог бы имитировать звучание AY, но никто вроде такой софтины не делал...
PS. ...не говоря уже о том что порты обращения к устройствам разные...
разве GS не поддерживает воспроизведение AY?
Нет не поддерживает. Будь осторожен при установки NeoGS, не повторяй опыты AAA.
1. Устанавливается в нижний слот -иначе буде выстыпать.
2. Разъемы должны глядеть наружу, деталями вниз(в сторону ножевого разъема)
3. Первый контакт NeoGS должен совпадать с первым контактом слота.
4. Если что то непонятно спрашивай.
P.S. Как будет время сделаю фотку и подкорректирую мануал.
Сотри скорее свой пост или перефразируй, а то тебя ща засмеют.
пусть, мне не жалко:v2_lol: я не скрываю что я ламер в этом:)
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
Будь осторожен при установки NeoGS, не повторяй опыты AAA
плата уже полчаса как воткнута в материнку, палец так и чешеттся нажать на кнопочку, читаю пока ветку про неогс:)
Mick спасибо за разъяснения, перед тем как воткнуть внимательно прочитал твою обновлённую инструкцию:v2_cheer:
Подключил Феньку! Поздравьте меня!!! :) РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!! :v2_yahoo:
А теперь о боках:
1) Траблы с яркостью. Подключил телек через SCART (резюки - 150 Ом). В Real Commander когда наводишь на строчку с яркостью становится ярким весь экран. А когда на строчку с выключенной яркостью - весь экран тусклый. Вроде это правится как-то? Тыкните меня туда мордой, плз...
2) 5,25 работает как А. Как заставить 3,5 работать как В? Там вроде перемычка есть?
3) Не работает один прикольный бут. Комп перегружается. Завтра попытаюсь сюда запостить.
4) Тыкните меня мордой еще, плз, в программное обеспечение для ВИНТА. Проги там, все дела...
5) Светодиод питания ДОЛЖЕН гореть, когда не нажата кнопка питания, а только БП включен в розетку?
Заранее спасибо!
Поздравляю! :)
2) 5,25 работает как А. Как заставить 3,5 работать как В? Там вроде перемычка есть?
Дисковод 3,5" работает как В если шлейф прямой, и как А если шлейф перекручен на 10-12 проводках.
4) Тыкните меня мордой еще, плз, в программное обеспечение для ВИНТА. Проги там, все дела...
WDC. С ним замечены траблы. Версия, которая стабильно работала на моем Фениксе - 1.22.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=226744&postcount=6
В теории должен полноценно работать и CD-WALK 1.3 (но он онли фо CD-ROM).
Slider,
ewgeny7,
WDC 1.26 - у меня на фениксе, лучше всего.
у мну версия 1.29, тоже нормально работает на Фениксе, гдето пролетала 1.3
он вроде и должен работать как B
WDC, Fatal, DNAOS
Светодиод питания ДОЛЖЕН гореть, когда не нажата кнопка питания, а только БП включен в розетку?
у меня горит, так и должно быть если БП АТХ
Роман x87
31.10.2009, 23:10
В чем может быть проблема?Когда CD-ROM на корпусе,по экрану при обращении идут полосы,и в некоторых демках(не везде а на определенных моментах,и обращения к CD-ROM на них быть не может).Когда он не касается корпуса полос нет.От чего он может ловить помехи?
Jons, Ставил WDC1.3 - была такая проблема: если загружать WDC с диска "A", то невозможно записать на диск "B", хотя он доступен. И наоборот. Возможно не у всех такое, но точно что не у одного меня.
я версией 1.3 не пользовался, не помню где я её видел :(, у меня 1.29 работает без проблем, найду обязательно проверю
Jons, В этой теме все версии: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/32-141-24
Вот сайт (http://www.budder.narod.ru/) Budder-а - разработчика WDC. Там все версии и описания.
Блин, ребята, а ГДЕ МОЖНО почитать про эти все WDC, SPG?..
У меня УЖЕ крыша едет!..
Мануал в студию!!!
---------- Post added at 00:39 ---------- Previous post was at 00:37 ----------
он вроде и должен работать как B
Хз... "А" 5,25 работает нормуль, когда обращаюсь к 3,5 "В" начинают жужжать ОБА дискогрыза...
---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:39 ----------
Кста, из хорошего:
Real Commander (при двух планках памяти) такой ни хрена себе Ram-Disk создаёт - 3 тыщи секторов. Я в восторге!!!
---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:42 ----------
А есть где-то перечень супер-кнопок? А то я методом тыка долго буду определять...
Black_Cat
01.11.2009, 05:54
Всем собирающим Феникс, кто в последствии собирается расширять его функциональность, рекомендую сразу ставить мультиплексоры DD23, DD32 на панельки. Панельки рекомендуются чёрные импортные, цанга не рекомендуется.
Real Commander (при двух планках памяти) такой ни хрена себе Ram-Disk создаёт - 3 тыщи секторов. Я в восторге!!!
Я об этом долдоню уже год, наверное. Дискета "всасывается" со свистом :)
---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
А есть где-то перечень супер-кнопок? А то я методом тыка долго буду определять...
А мануал прочитать? ;)
Он в образе коммандера.
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
У меня УЖЕ крыша едет!..
Мануал в студию!!!
Также, на образе WDC есть хелп...
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
Хз... "А" 5,25 работает нормуль, когда обращаюсь к 3,5 "В" начинают жужжать ОБА дискогрыза...
Шлейф какой? Нужен прямой, без всяких перекруток. Тогда 5" будет А, 3" - В.
Я уже тоже одуплился по поводу прямого шлейфа ;) Все заработало!!!
Кста, из хорошего:
Для этого что нужно? Другая прошивка ПЗУ ?
на Фениксе обнаружилась проблемка, при нажатии на кнопку Магик комп виснет с полосатым экраном, куда мне копать?
Black_Cat
01.11.2009, 13:39
на Фениксе обнаружилась проблемка, при нажатии на кнопку Магик комп виснет с полосатым экраном, куда мне копать?что в твоём ПЗУ?
то что Mick прошил, Basic и TRDos 5.0.3
Black_Cat
01.11.2009, 14:30
из какого режима входишь в магик - 48 или 128? ..попробуй ещё чуть дольше не отпускать кнопку.. ты ведь с кнопки входишь, или с клавы?
кнопкой, вобщем попробовал в программе WDC нажал, на дискетке образ получился в 192 сектора, потом в ручную зашел в басик128, набрал там простенькую прогу и запустил, вот тут и виснет при нажатии на магик
Retrograd
01.11.2009, 14:48
Простите, а WDC умеет запускать программы из образа TRD? Или только копирование содержимого образа с жесткого диска на реальную дискету или рам диск?
Для этого что нужно? Другая прошивка ПЗУ ?
Для этого нужна Real Commander 2.6fr c VTR
Retrograd
01.11.2009, 15:37
только копирование
а как включить RAM диск?
вроде должна быть пошивка TRDos споддержкой RAM диска
в версии 5.0.3 её нет
попробуй ещё чуть дольше не отпускать кнопку
попробовал, секунд 10 держал ничего не изменилось, как повис так висит
Black_Cat
01.11.2009, 16:36
а с клавиатуры выход в магик даёт такой же результат?
Со скорпионовской прошивкой магик работает хорошо, глюков небыло.
немогу найти какая клавиша отвечает за Magik
---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
в basic48 от кнопки магик ни какой реакции, так и должно быть?
Black_Cat
01.11.2009, 17:34
в basic48 от кнопки магик ни какой реакции, так и должно быть?нет
немогу найти какая клавиша отвечает за Magikя инструкцию к Фениксу не читал, но на ZXMC магик с клавы вызывается
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
Со скорпионовской прошивкой магик работает хорошо, глюков небыло.а попробуй с родной прошивкой
а попробуй с родной прошивкой
уже не могу. У Фени новый хозяин.
я инструкцию к Фениксу не читал, но на ZXMC магик с клавы вызывается
В Фениксе магика с клавы нет. Меня это весьма огорчало (на Скорпи эта кнопочка часто используется).
Black_Cat
01.11.2009, 19:14
Jons, если из 48 режима не выходит в магик, то скорее либо что-то с прошивкой SOS48 (она не отрабатывает правильно обработку NMI), либо она всё же всё правильно отрабатывает, но глюк в прошивке TR-DOS. Но как понимаю TR-DOS у тебя как раз работает нормально?
Определить это можно с помощью тестера, осциллографа или логического пробника. После нажатия магика проверь тестером напряжение на 1 и 27 ноге ПЗУ. Должно быть на 1 ноге меньше 0,8В, а на 27 ноге больше 2В. В этом случае обработка NMI прошла успешно, а глюк в прошивке TR-DOS. Если же на обеих ногах больше 2В, то SOS48 не отрабатывает обработку NMI.. надо стирать и перешивать ПЗУ.
Должно быть на 1 ноге меньше 0,8В, а на 27 ноге больше 2В
в режиме Basic48 на обеих ногах +4,8 при нажатии на магик на обоих ногах напряжение неменяется, если в режиме Basic 128 на первой +4 при нажатии падает почти до нуля, а на 27 ноге тестер показывает +0,17 принажатии падает до 0,07
если запущена какая нить прога то кнопка то нормально отрабатывет, только образ создается в 192 сектора, т.е. 48кб
Black_Cat
01.11.2009, 23:07
в режиме Basic48 на обеих ногах +4,8 при нажатии на магик на обоих ногах напряжение неменяется, если в режиме Basic 128 на первой +4 при нажатии падает почти до нуля, а на 27 ноге тестер показывает +0,17 принажатии падает до 0,07однозначно - это всё не хорошо..
Блин, ребята, а ГДЕ МОЖНО почитать про эти все WDC, SPG?..
У меня УЖЕ крыша едет!..
Мануал в студию!!!
Budder сделал отдельный хелп для WDС. Скачать можно у него на сайте, который написан в 616 посте (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=229235&postcount=616).
ZXSlaver
02.11.2009, 18:48
Ну вот. Получил значится в субботу посылку с TSFM (блин, а бандероль с RGB-VGA всёисчо на почте, извещение принесли поздно). Сегодня закончил наведения эстетики. Воткнул в фенечку. Спикер подоткнул на вход TS, "аудио" проводком от CD-ROM, запаралелив оба входа на TS, чоб звучало в обоих колонках.
Завтра, ежли время позволит на работе, вырежу заднюю панельку. Както с дырой не кавайно ^_^
Ну и небольшое фотосессиё. гоменне за какчество, мобила.
Jons, Ставил WDC1.3 - была такая проблема: если загружать WDC с диска "A", то невозможно записать на диск "B", хотя он доступен. И наоборот. Возможно не у всех такое, но точно что не у одного меня.
тоже поставил себе эту же версию, загрузился с диска А, нормально с винта записалось на диск В, при загрузке WDC с диска В тоже всё норм копируется, даже если в этотже дисковод вставить чистую дискету, у мну оба дискетника 3,5"
Ну и небольшое фотосессиё. гоменне за какчество, мобила.
зачотная идея по креплению ТS!
PS. А ящички под детали из икеи? =)
ZXSlaver
02.11.2009, 23:11
зачотная идея по креплению ТS!
Хе хе. Мая старался =^_^=
PS. А ящички под детали из икеи? =)
Угумсь. Икеевские. Тока эт не мои ясчечки... это мамино хозяйство, тама мулине хранитсо. ^_^
З.Ы. Штранно шо PS2 никто не засёк на заднем плане ~_^
ПОсмотрел Феникс ААА, выгорело у него 74als273. У меня таких микрух нет, так как это "редкоземельный" ахтунг. МОжет у кого в Москве есь ненужная... :)
Alex_NEMO
06.11.2009, 16:54
ПОсмотрел Феникс ААА, выгорело у него 74als273. У меня таких микрух нет, так как это "редкоземельный" ахтунг.
Полный нашенский аналог - 1533ИР35. Уж его-то, по идее, найти проще!
ПОсмотрел Феникс ААА, выгорело у него 74als273. У меня таких микрух нет, так как это "редкоземельный" ахтунг. МОжет у кого в Москве есь ненужная...
Нашел такую на ст. М. Молодежная, там их 330 штук по 43 рубля. Но я там не бываю ваабще.
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=51650&group=167
И у нас на навачеркасском бульваре 31, только я что то там такого магазина не видал:
http://www.promelec.ru/catalog_info/48/68/187/7/
http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/mosk.jpg
И тама токо с юр лицами а я не юр...
http://www.chipdip.ru/product0/9000035376.aspx - 13 руб.
У меня валяется одна, непаянная.
ПОсмотрел Феникс ААА, выгорело у него 74als273. У меня таких микрух нет, так как это "редкоземельный" ахтунг. МОжет у кого в Москве есь ненужная... :)
Можно поставить и серию AC - по моему там стоит CD74AC273(если память не изменяет).
Так что эта микруха может быть такой:
КР1533ИР35
ЭКР1533ИР35
CD74AC273
IN74AC273
По крайней мере такие в Фениксы устанавливались мной.
ZXSlaver
07.11.2009, 00:41
Ну вот, такая вот "задняя" панелько получилоси.
Плодотворно провёл пол рабочего дня выпиливая, высверливая и обнапиливая ^_^
К нейже привинчина платка RGB-VGA.
Можно поставить и серию AC - по моему там стоит CD74AC273(если память не изменяет).
Так что эта микруха может быть такой:
КР1533ИР35
ЭКР1533ИР35
CD74AC273
IN74AC273
По крайней мере такие в Фениксы устанавливались мной.
Ну я вроде клоны не спрашивал, а токо саму микруху... :v2_conf2::v2_cheer:
Ну да ладно, поменял уже. Заодно сгорела ир22 между памятью и шиной, ап6 на контроллере отвечающая за адрес, впервые видел что сгорела одна нога у ПЗУ (пришлось поменять), еще чето похоже сгорело чтото в менеджере памяти - еще не добрался.
ААА талант :v2_thumb::v2_conf2::v2_jawdr:
Можно поставить и серию AC - по моему там стоит CD74AC273
Вообще-то, у AC на входе должны быть КМОП-уровни, ее ставить чревато.
HCT, если по быстродействию подходит, можно.
Вообще-то, у AC на входе должны быть КМОП-уровни, ее ставить чревато.
HCT, если по быстродействию подходит, можно.
AC можно ставить, если входы подтянуты к +5в.
Shnurkov
09.11.2009, 16:00
А есть ли какая-нибудь версия TR-DOS c поддержкой RAM-DISK, которая бы работала на фениксе? И почему не работает 6.10е, хотя пишет "Found RAMDISK memory"?
Shnurkov, парой страниц ранее выкладывали прошивку ПЗУ от KAY, в которой в TR-DOS реализован RAM-диск. странно, почему Mick ее изначально не использовал, если делал комп по идеологии KAY-я.
Shnurkov, парой страниц ранее выкладывали прошивку ПЗУ от KAY, в которой в TR-DOS реализован RAM-диск. странно, почему Mick ее изначально не использовал, если делал комп по идеологии KAY-я.
Потому как вопросы возникают почемуто спустя год(почти). А когда это все мусолилось все молчали. Я же неоднократно выкладывал содержимое ПЗУ. И во вторых я зашиваю по умолчанию, кому надо было бы другую ПЗУ, дали бы мне ее я ее зашил бы для вас. Но почему то все молчат, кроме одного(он просто взял пустую ПЗУ).
И в третих - народ вы будьте сами поактивнее. Мне сейчас адаптацией программ некогда заниматься. Схемотехника KAY никоем образом не влияет на содержимое ПЗУ.
А то получается парадокс, что то делаешь для людей, а потом еще и сам виноват :(
Black_Cat
09.11.2009, 20:26
Mick, спокойнее.. Это не парадокс, а закономерность - аппетит приходит во время еды, так и должно быть :) . Для этого в конструкцию обычно закладываются бонусы, чтоб когда придёт аппетит, сказать - "а вот, ужо всё приготовлено".. Конечно, всё невозможно предусмотреть при ограниченом времени, поэтому выпускаются релизы, а между релизами публикуются доработки. Доработки выкладываются здесь (http://zx.clan.su/forum/11-66-1), мож когда-нить ты и сподвигнешься на следующий релиз: ZXM-Phoenix v1.2 :)
Mick, достаточно ли просто зашить в пзу тр-дос от кая ,чтоб там образовался рам-диск ?
И если поставить в Феникс 2 планки памяти для образования 2х метров озу-все равно ведь рам диск будет на 1 дискету ?
Не бейте ногами, если не правильно выразился.
Mick, достаточно ли просто зашить в пзу тр-дос от кая ,чтоб там образовался рам-диск ?
И если поставить в Феникс 2 планки памяти для образования 2х метров озу-все равно ведь рам диск будет на 1 дискету ?
Не бейте ногами, если не правильно выразился.
Честно сказать - совершенно не в курсе. Но следуя логике. Так как компов с 2 метрами особенно не наблюдалось, то вероятнее всего будет на 1 дискету.
И вообще выложите ту самую версию ПЗУ от Кая с рамдиском. Хоть буду знать что это такое.
Alex_NEMO
09.11.2009, 21:26
И вообще выложите ту самую версию ПЗУ от Кая с рамдиском. Хоть буду знать что это такое.
Мужики, а чо вы паритесь? Возьмите у ALONE.CODER'а последний "Глюк" (http://alonecoder.nedopc.com/zx/GLUK66.rar), там есть последняя, пофикшеная им вдоль и поперек версия ТР-ДОС 6.10E, как раз, с РАМ-ДИСКом! Если это не катит, то нужную версию ТР-ДОС ищем тут (www.zxspectrum.it\_TR.htm).
Вот здесь есть http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/18-kay
порядок банок:
0 - JV Kramis
1 - TR-DOS
2 - SOS128
3 - SOS48
RAM-диск "висит" на диске C:, инициализируется форматированием в TR-DOS., на счет совместимости с RAM-диском RC или Gluk - не скажу, не уверен.
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:48 ----------
Так как компов с 2 метрами особенно не наблюдалось, то вероятнее всего будет на 1 дискету.
а есть ли смысл создавать рам-диск более чем на 1 дискету? ведь его потом никуда не сдампишь, да и файловая система TR-DOS организована таким образом, что более 640КБ ей не надо, ибо есть ограничение в 128 дескрипторов файлов, что зачастую стопорит использование большого объема диска.
Shnurkov
12.11.2009, 13:40
Вот здесь есть http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/18-kay
порядок банок:
0 - JV Kramis
1 - TR-DOS
2 - SOS128
3 - SOS48
RAM-диск "висит" на диске C:, инициализируется форматированием в TR-DOS., на счет совместимости с RAM-диском RC или Gluk - не скажу, не уверен.
Эту или подобную прошивку сейчас как раз и мучаю. Проблема в том, что ramdisk несовместимый ни с кем оказался, коммандеры его не видят. Отписался автору WDC, быть может сможет помочь нашему горю.
а есть ли смысл создавать рам-диск более чем на 1 дискету? ведь его потом никуда не сдампишь, да и файловая система TR-DOS организована таким образом, что более 640КБ ей не надо, ибо есть ограничение в 128 дескрипторов файлов, что зачастую стопорит использование большого объема диска.
Ну значит второй метр надо заюзать под второй ramdisk )
ту или подобную прошивку сейчас как раз и мучаю. Проблема в том, что ramdisk несовместимый ни с кем оказался, коммандеры его не видят. Отписался автору WDC, быть может сможет помочь нашему горю.
так может проблема уже решена? Абзац #10 - "Электронный диск KAY-1024"
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Проблема в том, что ramdisk несовместимый ни с кем оказался, коммандеры его не видят.
Что имеется в виду - под выражением "коммандеры его не видят"?
RC видит его средствами ТР-доса без проблем под диском С
Shnurkov
12.11.2009, 14:49
так может проблема уже решена? Абзац #10 - "Электронный диск KAY-1024"
Интересно, почитаем, что там.
Что имеется в виду - под выражением "коммандеры его не видят"?
RC видит его средствами ТР-доса без проблем под диском С
Ну да, несколько неправильно выразился, проверял в WDC и fatalе, там не работает
Ну да, несколько неправильно выразился, проверял в WDC и fatalе, там не работает
1. Инициализировал диск С:
>*"C"
>FORMAT "Hi"
2. Запустил с диска А: RC
3. Скопировал с диска А: на диск С: несколько файлов
4. Запустил последнюю версию фаталла, выбрал диск С: - вижу те файлы, которые были до этого скопированы с помощью RC.
Т.е. фаталл работает. С WDC - не могу проверить, ибо у меня только #3d2f версия под рукой, а она эл.диск не увидит
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
нашел wdc1_3rc, проделал ту же последовательность действий - в результате с сидюка переписал пару файлов на эл.диск, потом их в RC их просмотрел - все ОК. из-за чего паника?
По поводу эл.диска в кае читаем мануал (раздел про память и электронный диск): http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/kay1024sl_manual.rar
Shnurkov
12.11.2009, 16:20
Почему же у меня не работает фатал? Не могли бы прицепить сюда ту версию фатала, на которой проверяли, а так же конфиг эмуля, а лучше сам эмуль целиком?
Почему же у меня не работает фатал? Не могли бы прицепить сюда ту версию фатала, на которой проверяли, а так же конфиг эмуля, а лучше сам эмуль целиком?
Версия фатала тестовая, не для распространения... выложенные в форуме версии действительно не хотят работать с Кай-рам-диском :( это мы с savelij обсудили
В аттаче - конфа анрила и ром-файл для Кая. Эмуль бери us0.37.3 с http://dlcorp.ucoz.ru/forum/23-487-1, конфа настроена на работу кая 1024.
ZXSlaver
12.11.2009, 19:40
Эммм. Я вот задумался шо мне нужон центроникс на фенечке... Как бы его соорудить платкой для ZX-Bus. Есть какаято Особливость или можно просто кусок схемы скорпиона турбо плюс взять за основу?
Эммм. Я вот задумался шо мне нужон центроникс на фенечке... Как бы его соорудить платкой для ZX-Bus. Есть какаято Особливость или можно просто кусок схемы скорпиона турбо плюс взять за основу?
Опаньки, уже расширяться хотят :)
Чтобы реализовать LPT порт, определись как будешь в него выводить, в смысле какой прогой будешь пользоваться. Если Спековской программой печатать будешь, то естественно нужно брать порты Спека, отвечающие за принтер. Если же сам, то порты и способ реализации можешь брать любой, хоть микруху экзотическую аля 82c11 можешь применить. Только чтобы конфликтов с другим оборудованием не было :)
Shnurkov
12.11.2009, 22:04
Версия фатала тестовая, не для распространения... выложенные в форуме версии действительно не хотят работать с Кай-рам-диском :( это мы с savelij обсудили
В аттаче - конфа анрила и ром-файл для Кая. Эмуль бери us0.37.3 с http://dlcorp.ucoz.ru/forum/23-487-1, конфа настроена на работу кая 1024.
Скачал эмуль, скачал конфиг, как ничего не работало, так ничего и не работает, ни фатал, ни wdc(1,26 и последний пробывал). К сожалению Wdc 1,3rc у меня не сохранилась. Приаттачте пожалуйста версю wdc, работающую с каевским рамдиском. Завтра должен забрать прошитое ПЗУ и все это обкатываться будет уже на реальном фениксе :)
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Нашел 1.3rc и оно действительно работат!!! А финальная версия действительно не работает, чудеса.
ZXSlaver,
Я вот задумался шо мне нужон центроникс на фенечке...
А можно спросить зачем? Принт подключить хочешь? Дык Worda для Фенкса вроде бы нетуть
ZXSlaver
17.11.2009, 21:13
А можно спросить зачем? Принт подключить хочешь? Дык Worda для Фенкса вроде бы нетуть
Эммм. А причома тут ворда. Может я просто хочу. Ну было у меня на скорпионе центроникса и принтер печатал из артстудио... Ну вот хоцца, попробовать платку самому сваять, да имысля было совместить сие с soundrive...
Black_Cat
17.11.2009, 21:23
имысля было совместить сие с soundrive...ну если хочется дык и сделай себе. SOUNDRIVE v1.05 как раз поддерживает порт LPRINT III. Плату лучше сделать под NemoBus на ISA макетке, заодно и ПЗУ принтера можно поставить.
совместить сие с soundrive
это пожалуй лучше отдельной платкой да в слот расширения ;) тут на форуме даже подобное искал кто-то.
ZXSlaver
20.11.2009, 22:08
Эххх. Блин... Верчу в руках карточку 8 битную, иса, с портами сом и лпт.. Эххх, ну чего оно просто не подходит к фениксу.. Т_Т
Эххх. Блин... Верчу в руках карточку 8 битную, иса, с портами сом и лпт.. Эххх, ну чего оно просто не подходит к фениксу.. Т_Т
Увы, если и делать окно ISA карт, то только на елке(плата дополнительных слотов).
А так можешь попробовать сделать как тебе захотелось LPT + Soundrive.
Было бы неплохо если под Nemo BUS. Только желательно под первый слот :). А то вдруг захочется тебе NGS купить :)
P.S. Кто может кинутся схемкой Soundrive - охота посмотреть что за девайса.
Black_Cat
21.11.2009, 00:28
P.S. Кто может кинутся схемкой Soundrive - охота посмотреть что за девайса.смотреть не на что (http://zxdn.narod.ru/hardware/sd151inf.htm) - 4 ковокса в одном флаконе, дешифрация - в путеводителе
смотреть не на что (http://zxdn.narod.ru/hardware/sd151inf.htm) - 4 ковокса в одном флаконе, дешифрация - путеводителе
А схемки с ЦАП 572ПА1 есть?
Black_Cat
21.11.2009, 10:53
А схемки с ЦАП 572ПА1 есть?дык ставишь вместо резисторного ЦАПа интегральный, включеный по типовой схеме с загрублением пары младших разрядов и буде тебе щасте. А можно ещё и регулятор громкости сразу всех каналов прикрутить, подав в качестве опорного сигнала на все 4 ЦАПа напряжение с резистивного ЦАПа Феникса, что на D3, D4 #FE сидит. В этом сдучае используй типовую схему включения с перемножением.
БК-0010, а можно собрать аналоговую часть DMA или GS, а дешифратор портов взять из руководства по сборке DMA USC, получим SuperSoundrive :)
дык ставишь вместо резисторного ЦАПа интегральный, включеный по типовой схеме с загрублением пары младших разрядов и буде тебе щасте. А можно ещё и регулятор громкости сразу всех каналов прикрутить, подав в качестве опорного сигнала на все 4 ЦАПа напряжение с резистивного ЦАПа Феникса, что на D3, D4 #FE сидит. В этом сдучае используй типовую схему включения с перемножением.
В статье написано еще про Covox. У тебя в путеводителе сказано что
0Fh, 1Fh, 4Fh, 5Fh - Soundrive
F1h, F3h, F9h, FBh - Covox
Что же это два одинаковых девайса что ли получаются? Наверное и программы для них разные :)
Black_Cat
21.11.2009, 19:50
Что же это два одинаковых девайса что ли получаются? Наверное и программы для них разныеCovox имеет токо один канал - порт #FB. Девайс один, но чтоб иметь возможность ещё и ковокс слушать, сделано переключением адресов. Соответственно девайс может работать либо как 4х канальный соунддрайв, либо как одноканальный ковокс, т.к. треки под ковокс другие вроде не бывают.
AHTuXPuCT
22.11.2009, 17:11
а вв55 можно прикрутить к Фениксу?
по схеме включения Профика. 1F вроде джойстик на мультикарте
занимает. отключить как то можно его?
а вв55 можно прикрутить к Фениксу?
по схеме включения Профика. 1F вроде джойстик на мультикарте
занимает. отключить как то можно его?
Прикрутить можно что угодно :)
А с чем такая необходимость возникла?
P.S. 1F на мультикарте только на чтение
Замечания по сборке:
1.Перемычка JP18 расположена слишком близко к разъему SIMM, пришлось ее надфилем подтачивать.
2.Перемычки JP14-17 расположены слишком близко друг к другу, без подточки ставятся веером.
Замечания по сборке:
1.Перемычка JP18 расположена слишком близко к разъему SIMM, пришлось ее надфилем подтачивать.
Это я уже знаю, это доработка о версии - особо уже раздвигать элементы не хотелось. Я ее надфилем и подрабатывал когда собирал.
В корпус собрал. TSFM подключил все работает...
Появились вопросы:
1. У меня телек с колокольчиками без скарта. Подключаю 1 - на землю, 2 - на видео. Картинка с рябью (такой как знаете бывают канал на канал наслаивается) и постоянно чуть подпрыгивает и мигает. Если смотреть на черном фоне то такое чувство, что папер и бордер одновременно на 7 на долю секунды. В общем без платный спец эффект.
2. Так я и не понял как проверить работу IDE. И как нужно винт отформатировать, что бы было хорошо...
3. Дисковод читает прекрасно, но если попробовать дать команду формат "уходит в неизвестном направлении" то есть обращается к диску и весит. После сброса диск ужо становится испорченным.
4. Хех... ГС не заработал...((( он проверянный... работал у меня на скорпе за пару месяцев до приезда феникса. Ошибки в подключении быть не может потому как прежде чем воткнуть сравнил по схемам шины и сигналы. То есть ошибка исключена. Если ГС воткнут на экране мусор сброс не помогает, менюшка не появляется...
5. Может кто-нибудь написать все горячие клавиши используемые в Фениксе и их назначение... По PrScreen сброс... это я уже понял...
Хех... ГС не заработал
что за ГС? Новый, старый, старый рестайлинг?
ГС класический без платы расширения. аля 90 годиков...
Voxel, в таком случае может иметь место несовпадение шага ламелей шины расширения: ГС - 2.5мм, а на Фениксе - 2.54мм. Внимательно посмотри.
ГС я втыкал и так и так... все равно не работает...
ЛЮДИ!!! мне кто-нибудь с моими вопросами поможет?????
Вопросы см.выше...!!!
Проверил работу винта, работает... через WDC.
Дисковод читает но при записи портит диск в итоге ошибка 9 сектора 0 дорожки... В теме уже такой глюк встречался был коротыш на корпус... возможно и у меня из-за этого.
1448814489
у мня такой глюк (на моём пенте22),есле писать/форматить когда турбо вкл...
Black_Cat
28.11.2009, 03:40
ГС я втыкал и так и так... все равно не работает...как ты втыкал? ..вон Алексеенко довтыкался "и так и так", что пол компа выгорело.. Если GS с шагом 2,5мм, то расхождение контактов может достигать 1,8мм. При таком расхождении скорее работать не будет, а можно и вообще пожечь комп. Для уменьшения расхождения необходимо подпилить ключ, если он есть так, чтоб стало возможно совпадение центральных контактов разъёма. В этом случае расхождение по краям разъёма будет 0,9мм и возможно GS сможет законтачиться. В противном случае придётся самостоятельно ваять переходник на шаг 2,5мм.
---------- Post added at 03:40 ---------- Previous post was at 03:40 ----------
у мня такой глюк (на моём пенте22),есле писать/форматить когда турбо вкл...на Фениксе турбо нет
ЛЮДИ!!! мне кто-нибудь с моими вопросами поможет?????
C GS страым может быть не глюк. Дело в том, что у меня был старый GS который имел доработку до Пентагона 2.2 и только тогда он работал. Возможно в твоем GS нет этой доработки поэтому он и не работает. Нада спросить у того кто изобретал пфеникс, этот момент, если схема разъема аналогична пентагоноской, то естественно нужна доработка старого ГС до того вида как у мня.
голова
http://pic.ipicture.ru/uploads/081213/nT6pp8BHAf.jpg
опа
http://pic.ipicture.ru/uploads/081213/U82E72l1VN.jpg
По поводу щелчков:
1. Какой у тебя монитор ?
1. У меня телек с колокольчиками без скарта. Подключаю 1 - на землю, 2 - на видео. Картинка с рябью (такой как знаете бывают канал на канал наслаивается) и постоянно чуть подпрыгивает и мигает. Если смотреть на черном фоне то такое чувство, что папер и бордер одновременно на 7 на долю секунды. В общем без платный спец эффект.
Это не дело. Подключение через колокольчики утопично и приведет к потере зрения у музыканта.
2. Какая модель дисковода ? (прожми на дисководе разъемы, соеденители)
Например дисковод TEAC имеет такой глюк. У меня так было я выкинул такой дисковод. Читал прекрасно, но не форматил. Глюк из за того что дисковод сломан, ни феникс не корпус тут не причем. Попробуй 3,5 дисковод, если форматит значит глюк точно не в фениксе.
БК-0010, это я про не совподение контактов... а втыкал правильно.
alexeenko, разьемы совподают, я по схеме смотрел. А вот что у тебя за доработка такая ???? Думаю тут внятно только Mick может ответить.
Дисковод стоит 3.5" пока совершенно не ясно почему не пишет...
С телеком это глюк был. Сейчас подключил к переноснону ДВД с экраном в 21" все нормально. Правда кодера у меня нет по сему только ч/б.
Доработка GS вот такая, картинка где-то в теме про Pentagon 1024SL2.2, но искать лень, вот вариант без диодов, только на одной ЛЛ1. Доработка из следующего поста - то же самое, только в профиль :)
Думаю тут внятно только Mick может ответить.
Доработка: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=103455&postcount=30
Вот вопрос Микка про доработку:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6777
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:37 ----------
Дисковод стоит 3.5" пока совершенно не ясно почему не пишет...
А, так это меняет дело. Дискетам дырки скотчим заклеивал ? Выложи фото как ты ее заклеил и хде.
И еще где то была тема, что некоторые 3,5 дисководы как то переделывают, хотя у меня даже таких не попадалось, они все работают. Вся проблема только в правильном заклеивании скотчем дырки.
На фотке я показал рабочие дискеты с правильно заклеинами дырками:
http://pic.ipicture.ru/uploads/091128/OnOB5P0Iti.jpg
alexeenko, В общем уж не знаю от чего, но дискогрыз заработал. Начал форматировать и писать. Заклеиваю дырочки правильно... старая закалка... ))))
Интересная феня. В WDC если диск на ПЦ отформатирован при попытки записать SCL портит диск. Если отформатировать классической командой формат начинает писать правильно и диск не портит. Но я еще не до конца в этом уверен.
Про ГС. Снова пробовал ни чего не выходит. Феникс не сбрасывается. Про доработку прочту может и пойму че нибудь... может даже поможет...
ААА, тебе феничку починили? не мог бы ты классическую ГС в него воткнуть и глянуть, будет работать..! Только на этот раз подключай правильно, а то опять спалишь...)
Думаю тут внятно только Mick может ответить.
Скажем так - шина Nemo BUS, т.е. как в KAY. GS у меня нет, поэтому проверить я не мог работоспособность данной связки. Вот NeoGS работает - проверено.
Black_Cat
28.11.2009, 16:08
Вот NeoGS работает - проверено.в NeoGS сделано правильное формирование IORQGE, а в GS оно принципиально неправильное, поэтому при работе с NemoBus нужна доработка.
ААА, тебе феничку починили? не мог бы ты классическую ГС в него воткнуть и глянуть, будет работать..! Только на этот раз подключай правильно, а то опять спалишь...)
Я свою старую подарил спектрумисту, а он сейчас вне зоны доступа, но у него феня новый есть и теоритически он попробовать сможет, но после 5 декабря.
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
ААА, тебе феничку починили?
Нет, т.к.. там сгорело все до тла. Уже поменяно 5 ть микросхем, но конца и края нет, т.к, при неправильном втыкании ГС в слот сгорает все (ГС,ТСФМ) и все что на плате, т.к.. 12 вольт идет по плате.
(кстати в пентеве на этот случай поставили защиту от ААА!)
Новую пфеню еще не прислали, жду...
Интересная феня. В WDC если диск на ПЦ отформатирован при попытки записать SCL портит диск. Если отформатировать классической командой формат начинает писать правильно и диск не портит. Но я еще не до конца в этом уверен.
на ПЦ эта каг? в фат штоле?
дык и не будет работать.
alexeenko, чтож... подождем. интересно просто проверить это только у меня или нет...)
sv, ну знаешь на ПЦ есть специальные программки писаные в 90х для форматирования дискеток в TR-DOS. Так же в SN есть такая функция, но к сожалению именно он на отрез отказался работать. Хотя та же Хобета без проблем пашет ну и другие утелитки. Хотя сейчас это уже не так актуально так, как я прочувствовал, что такое HDD на спектруме. Залил на него ооооогромный архив и теперь только через WDC на дискетки пихаю, что нужно. Не так удобно, но лучше чем на ПЦ изголятся.
Еще один глюк. Решил отформатировать 10 дискеток. Запустил DCU 8.05. Сижу форматирую... на 8 дискетке по экрану поползли полоски в 1 пиксель. Такой эффект когда область экрана заполняешь определенным байтом (матрац получается). В общем ползло это дело... а я все форматировал... как раз на 10 дискетке подползла к области атрибутов, заполнила ее и через 10 сек. комп повис. Судя по всему добрался до области где сама DCU ютилась…
Я это безобразие даже на видео снял)))
Еще один глюк. Решил отформатировать 10 дискеток. Запустил DCU 8.05. Сижу форматирую... на 8 дискетке по экрану поползли полоски в 1 пиксель. Такой эффект когда область экрана заполняешь определенным байтом (матрац получается). В общем ползло это дело... а я все форматировал... как раз на 10 дискетке подползла к области атрибутов, заполнила ее и через 10 сек. комп повис. Судя по всему добрался до области где сама DCU ютилась…
Я это безобразие даже на видео снял)))
Это не глюк. Это так бывает всегда с DCU на Пентеве, пентагоне и фениксе. После долгой работы он так глючит. Пользуй: ADS 3.0i, там все будет нормально + показывается места где диск поврежден, показывает какие файлы битые при ресторинге, работает стабильно не виснит.
Скачать тут:
Advanced Disk Service v3.0pro by Vasilevskyj V. (http://trd.speccy.cz/system/ADS30.ZIP)
Все остальные программы этого толка даже рядом не стоят. Все проверял с Virta. Это самое стабильное.
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
Залил на него ооооогромный архив и теперь только через WDC на дискетки пихаю, что нужно. Не так удобно, но лучше чем на ПЦ изголятся.
CHRV сегодня сказал, что у него есть прошивка под Пентеву с RAM диском. Возможно можно такую же прошивку написать на ZX Evolution. Тогда бы было все бубль гум и дискеты ваабще были бы не нужны. Вместо дискеты все кидать в рам диск а оттудова пользоввать.
alexeenko, вот за что я тебя очень уважаю... это за то, что ответил и еще и все что надо к ответу приложил...! Спасибо! Теперь буду только ADS юзать.
Вот, что нибудь такое еще и под Феню... А то мне ужо Глюка страшно не хватает и чувствую, что 2 метра на барту зря пропадают...
А то мне ужо Глюка страшно не хватает и чувствую, что 2 метра на барту зря пропадают...
Глюк к пфениксу ужо приделали умельцы. Даже тема об этом где то была.
kndbbs AKA KND
29.11.2009, 23:53
Нет, т.к.. там сгорело все до тла. Уже поменяно 5 ть микросхем, но конца и края нет, т.к, при неправильном втыкании ГС в слот сгорает все (ГС,ТСФМ) и все что на плате, т.к.. 12 вольт идет по плате.
(кстати в пентеве на этот случай поставили защиту от ААА!)
Новую пфеню еще не прислали, жду...
ААА ты не один...Я тя скоро Догоню:v2_lol:
Я в Феню Smuc Засунул не той стороной...
Smuc Попалил(алтеру наверно)
Феня Клаву потерял..
Но слава богу У нас В Питере Свои СHRV есть ....
Не буду показывать пальцем...Но это был слонёнок...:v2_clap2:
ААА ты не один...Я тя скоро Догоню
Я в Феню Smuc Засунул не той стороной...
Smuc Попалил(алтеру наверно)
Феня Клаву потерял..
Но слава богу У нас В Питере Свои СHRV есть ....
Не буду показывать пальцем...Но это был слонёнок...
Крепись... У CHRV уже есть некий список того, что там горит, когда не той стороной суешь.
Запустил свой Феникс (СКАРТ на маленький ТВ по схеме Zloy).
Картинка хорошая, полос по краям не замечается.
Протестил тестом памяти Zloy: 1 Мб и 2 Мб(нашел такой же симм, как мне положил Mick) - все нормально.
Эмулятор дисковода читается, Диззики грузятся. Запись не пробовал. Дисковод А:.
Клавиатура BTC 5107A (PS/2) и мышь Genius (какая-то старая модель, потом напишу) работают нормально, тест мыши и тест видео с полосами проходят нормально(можно ли ресетиться с клавы с выходом в спековое меню?).
На очереди - сидюк и IDE-CF адаптер (шлейфа пока нет, IBM-овские не втыкаются) и RTC.
Музыка AY играет нормально, бипер тоже. Есть мнение, вместо усилителя на бипер лучше бы поставить усилок на наушники (OP279 хороший, громкий, я на нем собирал как-то).
2 phant0m:
Смотрю на фото твоей платы, и такое впечатление, будто все диоды стоят наоборот. Вроде бы 2 тонких полоски - это плюс (анод).
смотря какие диоды...
просто совковые ( 522, 521 ) полначя противоположность импорту
смотря какие диоды...
верно глаголишь.
КД52.. - полоска у анода,
1N4... - полоска у катода
Прилепил ссылку на справочный листок в предыдущем сообщении.
истину глаголит грамота твоя....
"+" к полоскам....
а теперь смотри внимательно на фото.... ;)
IanPo, Это ж Мик паял, Вряд ли перепутал бы. Тем более работает.
Вот как я прикрепил CF, предназначенную для вставки в IDE-разъем:
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4457628.jpg
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4457630.jpg
Шлейф пришось переделать, припаяв разъем от винчестера.
IanPo, Это ж Мик паял, Вряд ли перепутал бы.
Если диод синеполосатый "+" - со стороны двух синих тонких полосок,
"-" - со стороны жирной полоски.
Если чернополосатый - наоборот.
Если бы я напутал - вряд ли бы правильно заработал комп :)
kndbbs AKA KND
08.12.2009, 22:40
Я напутал..
Припоял ВСЕ диоды не той стороной..
Итог : При подаче 12 в идёт кз..
Перепаят как надо Всё ок всё работает ничего не сгорело..
Сгорело конечно потом но не из за этого... Привет коллеге AAA :v2_lol:
Сгорело конечно потом но не из за этого... Привет коллеге AAA :v2_lol:
Ура! Если что - буду третьим. ))
Black_Cat
08.12.2009, 23:09
а что, прозвонить диоды ума не хватает, если есть сомнения? :)
kndbbs AKA KND
09.12.2009, 07:52
а что, прозвонить диоды ума не хватает, если есть сомнения? :)
Не все такие умные..
Я например первый комп спаял своими руками.. Я про феникс..
Допустил несколько ошибок... Диоды не тем местом воткнул и 3-4 недопая..
За решения Моих проблем СПАСИБО EVGENIY7 и МИККА за Телефонно-паяльно-хирургическое вмешательство..
Если диод синеполосатый "+" - со стороны двух синих тонких полосок,
"-" - со стороны жирной полоски.
Если чернополосатый - наоборот.
Если бы я напутал - вряд ли бы правильно заработал комп :)
миш...
если это 521 - да.
а 522, если мне не изменяет память - тоже с черными полосками, nes pa? :wink:
Погонял ATX-включалку. Фоты прилагаю.
а что, прозвонить диоды ума не хватает, если есть сомнения?
СВОИ я прозвонил все. И резисторы, и кондеры тоже проверил, приборы есть, а спешить некуда. Потом, увидев фото платы №1435, еще раз проверил диоды (уже на плате). Просто отчего-то решил, что Mick отечественные всем заказал, потому напрягся.
миш...
если это 521 - да.
а 522, если мне не изменяет память - тоже с черными полосками, nes pa? :wink:
Синие 521а, а 522 с черными.
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:37 ----------
Потом, увидев фото платы №1435, еще раз проверил диоды (уже на плате). Просто отчего-то решил, что Mick отечественные всем заказал, потому напрягся.
Диоды импортные только вначале были(мои остатки). Потом заказывались отечественные, последние партии все идут с синими диодами.
Прилагаю схему (PCAD) и разводку (Sprint Layout) ATX-включалки.
Оригинал схемы был взят из Пентагон 2.666LE и адаптирован под 74HC/AC серию.
Кондеры все неполярные SMD 1210, резисторы 1206.
Прилагаю схему (PCAD)
Млин, а почему не ПДФ или ТИФФ или ЙПЕГ или ГИФ в конце концов???
ПИКАД стоит у единиц...
ПИКАД стоит у единиц...
Исправляюсь. PDF, надеюсь, есть у всех.
ПИКАД стоит у единиц...
PDF и утюг рулят....
UncleDim
11.12.2009, 13:40
Синие 521а, а 522 с черными
Диоды (если из старых запасов) надо звонить ВСЕ. Потому как было не раз - покупаешь в тушино/митино мешок, из вроде бы одной бочки, а половина в одну сторону звонится, другая - в другую. В итоге регулярные грабли..
Black_Cat
11.12.2009, 14:15
Оригинал схемы был взят из Пентагон 2.666LE и адаптирован под 74HC/AC серию.а что, в москве кнопки с фиксацией уже из продажи исчезли? :) ..и что показывает твой LED? ..Погоду в Афинах? :)
а что, в москве кнопки с фиксацией уже из продажи исчезли? ..и что показывает твой LED? ..Погоду в Афинах?
Таких, как у меня (с подсветкой), с фиксацией не нашел. И вообще, курочить корпус не хочу.
LED показывает, что триггер находится в положении включено :)
Black_Cat
11.12.2009, 15:28
Таких, как у меня (с подсветкой), с фиксацией не нашел.во всех РС корпусах кнопки стандартные, а стандарту на РС корпуса уж 30 лет скоро
LED показывает, что триггер находится в положении включенонужная информация.. :)
во всех РС корпусах кнопки стандартные, а стандарту на РС корпуса уж 30 лет скоро
IanPo падает под стол
нужная информация..
А что должно показываться-то? Горит светодиод, значит, компик включен. Что не так-то?
Black_Cat
11.12.2009, 15:47
А что должно показываться-то? Горит светодиод, значит, компик включен. Что не так-то?А ты не знаешь? :) Обычно - включение кондиционного питания для всех устройств компьютера :) . У тебя же, ничего кроме "что триггер находится в положении включено", он не показывает :) .
:) Пора вводить конкурс на самую бесполезную конструкцию года.. я уже пару номинантов знаю :)
Обычно - включение кондиционного питания для всех устройств компьютера
На плате Феникса такая индикация не предусмотрена. Вывести светодиод можно только с XP17, т.е. с дежурки БП (+5_SB). Поэтому вывел светодиод так. В случае исправности платки включателя и БП горение светодиода означает включение компика. Если что-то из-них неисправно, я это по-любому замечу и исправлю.
Black_Cat
11.12.2009, 16:09
:) вообще-то дежурное питание от силового никак не зависит :)
давайте вы на этом остановитесь, а?
Микка
вообще-то дежурное питание от силового никак не зависит
Ну, да. И что?
UncleDim
11.12.2009, 16:50
во всех РС корпусах кнопки стандартные
И во всех ATX-корпусах они - без фиксации (это на случай, если коммент ianpo "упал пацтол" не дошел).
Я кстати, только за если люди как то проявляют творчество, пусть даже и в кнопке. Сделал, поделился с другими. А там каждый решает для себя нужно ему или нет.
IanPo - респект тебе.
UncleDim
12.12.2009, 08:17
Я кстати, только за если люди как то проявляют творчество, пусть даже и в кнопке.
+1
Но и тут найдется место для критики. Схема, судя по всему, срабатывает на ОТПУСКАНИЕ кнопки. А это ппц как раздражает:)
Протестил CF Transcend 4Gb 133x с IDE->CF адаптером. Файлы видятся.
И выход на мафон тоже работает. Кассет с играми у меня нет,
есть ли где-нить образ аудиоCD или МП3, чтобы игру зарядить?
Расскажите про работу с TR-DOS 5.04T:
какая буква диска там RAMDISK и видит ли он IDEшный CF(тоже какая буква)?
Я что-то не разобрался. WDC CF видит, однако.
Если заменить TR-DOS на 6.10e без переделки, будет ли работать и что это даст?
............И выход на мафон тоже работает. Кассет с играми у меня нет,
есть ли где-нить образ аудиоCD или МП3, чтобы игру зарядить?
..........
программа tap/tzx->wav/mp3 тебе в руки... и переводишь тап образы и грузишь с чего угодно - комп, мп3 плеер, кпкшка...
ага- я так через мп3плер пробовал- работает без проблем.
только программу пользовал франуза одного. она и тап и tzx играет в вафку.
Диск MP3 сделал на макс. качестве, а докуда можно снижать битрейт?
TR-DOS 6.10e зависает при попытке обратиться к диску D: (прошил ПЗУ с заменой доса). Рам диск не фурычит. Но возможно, что заработает попытка загрузки с CF и сидюка, так что есть вопросы:
- как подготовить CF для загрузки HDD boot? Я форматировал карточку как дискету на 2Гб (т.е. без таблицы разделов) и пробовал зарядить туда instWDC. При выборе меню загрузки HDD boot на экране квадратики и ползающие крякозябры. Инфу как правильно делать, не нашел.
- такой же вопрос про создание образа CD, чтобы грузиться с него - как делать?
Расскажите про работу с TR-DOS 5.04T:
если я не ошибаюсь, то у этой версии нет РАМ-диска. Нужно прошивать либо ROM от Kay-1024, либо GlukService+TR-DOS 6.10 by AloneCoder.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:56 ----------
To Mick и Модераторы: Может пора открывать третью тему "Компьютер "ZXM-Phoenix": Настройка и использование, обновление встроенного ПО"? :)
либо GlukService+TR-DOS 6.10 by AloneCoder.
А Gluk в 0 странице находится? И с Фениксом это будет работать? Я прошивал только ДОС 6.10е.
[/COLOR]To Mick и Модераторы: Может пора открывать третью тему "Компьютер "ZXM-Phoenix": Настройка и использование, обновление встроенного ПО"? :)
Создать то не проблема, даже ты мог это сделать. Только вот надо еще модераторам отфильтровать темку. И все что связано с ПО скинуть туда.
А это требует некоторго свободного времени :)
TR-DOS 6.10e зависает при попытке обратиться к диску D: (прошил ПЗУ с заменой доса). Рам диск не фурычит. Но возможно, что заработает попытка загрузки с CF и сидюка
В оригинале она и будет зависать и не будет грузиться с CD/HDD (или ты про Gluk говоришь?) Но можешь попробовать версию отсюда (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=239180&postcount=1)- потенциально там адресация памяти поправлена так что RD должен работать исправно. Или как Дмитрий говорит Kay-евский TRDOS, a по поводу загрузки с CD/HDD это только Gluk, SMUK+Prof и возможно DNAOS? на данный момент помогут... поправьте меня если я не прав...
Игру с MP3 плеера загрузил без проблем.
Насколько я понял, на данный момент официально Феникс без доп. программ не поддерживает CD/HDD вообще.