Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Phoenix" - Сборка и настройка
на данный момент официально Феникс без доп. программ не поддерживает CD/HDD вообще.
Или доп. программы, или доп. оборудование. А можно и то, и другое.
doorsfan
16.12.2009, 18:00
собираю радугу (Алексея Зырьянова). Попутно курю схему феникса.
Вопрос: почему 6 нога процессора не подтянута к +5, как того требует ТУ?
почему 6 нога процессора не подтянута к +5, как того требует ТУ?
R6
470 ом
Кто же тебе такое сказал :) У меня на схеме таких номиналов то нет.
R6 = 1 кОм
doorsfan
17.12.2009, 19:52
470 ом
Вчера после ночи просмотра микромена и катания по вызовам на скорой - не увидел резисторы :(
Кста, Зырьянов в своей радуге подтягивает 750Ом (видимо, это не существенно).
Обнаружил, что в "Перечне элементов" R6 указан как 1kOm, и не указана сборка H1 - подтягивающая ШД/BUSRQ к +5.
Интересно, что в клоне, который я паяю, CLK==CAS, в Вашем - задержанный на нескольно нс RAS/
Можно темку рядом создать с разбором работы спека? чёт массу моментов схемы не догоняю :(
Кто же тебе такое сказал :) У меня на схеме таких номиналов то нет.
R6 = 1 кОм
это наше с Ж7 имхо....
могу сказать что при 1к некоторые 6 мгц процы не заводятся в турбо, а при 470 - легко.
но в твоем случае - 1к - оптимальное решение.... ;)
doorsfan
17.12.2009, 21:55
А какой всё-же номинал резисторной сборки на ШД (H1)?
А какой всё-же номинал резисторной сборки на ШД (H1)?
Номинал ее 10 кОм
В выходном сигнале SS/ (и SI) присутствует глитч примерно 20 нс длительности. Прилагаю архив с картинками и записью в RIGOLовском формате с лог.анализатора. На аналоговом входе глитч тоже неплохо виден.
Смотреть вживую на 8 ноге DD15 (ЛЛ1 верхний ряд, вторая справа от ОЗУ).
Интересует наличие у других Фениксов.
Исправлять, видимо, придется кондером.
На одной картинке перепутал H5 и SG. H5 - меандр.
Кондерами проблема пока не устраняется.
Black_Cat
11.01.2010, 13:06
Кондерами проблема пока не устраняется.а если RC-цепочку на 10 ногу DD15?
БК-0010, у меня 2 варианта:
1)сигнал H5 на 10 ноге "удлинить" свободным элементом 2И (DD7.2) - над этим сейчас работаю, собираю тестовую платку на внешних ЛЛ1 и 74ALS08.
2)RC-цепочкой, но я пока не пробовал, резать плату только для тестирования неохота.
Но я пробовал RC-цепочку 1 кОм и 47 пФ на выходе SS/ (строчный с 9-контактного разъема) - глитч практически пропадает.
Сейчас уже буду припаивать платку - отпишусь о результатах.
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
Доп.элемент 2И не помог - устранилось только 10% глитчей.
RC-цепочка 1 кОм и 51 пФ перед 10 ногой полностью исправляет глюк (проверял на тестовой платке).
Попробую сделать доработку на живом Фениксе, отпишусь.
Black_Cat
11.01.2010, 15:59
IanPo, а эта иголка вообще на что-то влияла? Т.е. от неё проблемы были?
Глитч устранен :)
С обратной стороны платы режем дорожку рядом с 10 ногой, ставим резистор SMD 1 кОм. Там же на ножках 10 и 7 вешаем маленький кондерчик 47-56 пФ.
а эта иголка вообще на что-то влияла? Т.е. от неё проблемы были?
На телевизор - не влияла.
Делаю преобразователь ZXM-VGA на Альтере, вот там влияла. Строчный синхроимпульс брался с платы Phoenix.
Black_Cat
11.01.2010, 18:17
Делаю преобразователь ZXM-VGA на Альтере, вот там влиялаZXKit1 - плата VGA & PAL? Этот?
ZXKit1 - плата VGA & PAL? Этот?
Нет, свой. Простой скандаблер на 50 Гц VGA.
На телевизор - не влияла.
Делаю преобразователь ZXM-VGA на Альтере, вот там влияла. Строчный синхроимпульс брался с платы Phoenix.
Интересно, вроде с преобразователем ZXkit1 народ не жаловался.
Впрочем, устранил да и ладно. :)
Black_Cat
11.01.2010, 20:00
Интересно, вроде с преобразователем ZXkit1 народ не жаловался.тут либо это эффект конкретной подборки микросхем, отсутствующий на других компах, либо эта просечка никак не влияет на ZXkit1. По крайней мере на синхру телевизора она влиять не может даже в принципе. Поэтому, если она присутствует на всех компах, но при этом на ZXkit1 не влияет, то и заморачиваться с её устранением не стоит, в цепи синхры монитора она вполне допустима. Короче, нужно экспертное мнение zst по этому поводу, и если он скажет, что на ZXkit1 эта просечка влиять не может - то и не париться по этому поводу.
тут либо это эффект конкретной подборки микросхем, отсутствующий на других компах
Вот это было бы интересно узнать.
тут либо это эффект конкретной подборки микросхем, отсутствующий на других компах, либо эта просечка никак не влияет на ZXkit1. По крайней мере на синхру телевизора она влиять не может даже в принципе. Поэтому, если она присутствует на всех компах, но при этом на ZXkit1 не влияет, то и заморачиваться с её устранением не стоит, в цепи синхры монитора она вполне допустима. Короче, нужно экспертное мнение zst по этому поводу, и если он скажет, что на ZXkit1 эта просечка влиять не может - то и не париться по этому поводу.
В ПЛИС платы VGA&PAL входной строчный синхроимпульс тактируется по фронту сигнала 14 МГц, а потом используется.
Black_Cat
11.01.2010, 20:27
В ПЛИС платы VGA&PAL входной строчный синхроимпульс тактируется по фронту сигнала 14 МГц, а потом используется.т.е. у тебя эта просечка ни на что не влияет?
т.е. у тебя эта просечка ни на что не влияет?
Видимо этот глитч короче периода 14 МГц, поэтому, после тактирования и не влияет.
На входе платы VGA&PAL стоят резисторы по 120 Ом. Они также немного сглаживают сигналы.
Black_Cat
11.01.2010, 21:11
Видимо этот глитч короче периода 14 МГцда, где-то в 3,5 раза.. Вобщем будем считать, что тема с этой иголкой закрыта - никаких исправлений делать не надо.
Ну наконец-то я закончил сборку Феникса номер два. Вроде даже я первый из четвертой партии, кто собрал компьютер не из конструктора. Самая большая проблема в нашем славном городе - 1533ИЕ19, в конце концов поставил 555, всё заработало. Справа от экрана полоска, конденсатор в процессе подбора. Дисковод пока не подключал.
http://pix.academ.org/img/2010/01/16/138731e5058cc40c515b32a65f45fb79.jpg
Ну наконец-то я закончил сборку Феникса номер два. Вроде даже я первый из четвертой партии, кто собрал компьютер не из конструктора. Самая большая проблема в нашем славном городе - 1533ИЕ19, в конце концов поставил 555, всё заработало. Справа от экрана полоска, конденсатор в процессе подбора. Дисковод пока не подключал.
Поздравляю!
Полоску можно убрать также подбором ИР16(чем древнее, тем лучше)
В любом случае КР1533ИР16 ставить туда нельзя - полоска будет слева и ничем ее не уберешь :)
Полоска исчезла при навешивании кондера 56 пФ. Кстати, к вопросу о питании ВГ93: при первом включении Феникса я поставил всё в панельки, включая и ВГ и подал на плату только +5B. В таком виде плата проработала минут 20, и ВГ осталась живой - после подачи +12 и подключения дисковода он заработал как положено.
Black_Cat
16.01.2010, 14:21
В таком виде плата проработала минут 20, и ВГ осталась живойну дык диод-то стоит :)
Я тоже собрал, но нетестировал. Есчё надо авр и ром запрограмировать. У нас Литве тоже нигде ненашол 1533ИЕ19, поставил 555ИЕ19
открывать третью тему "Компьютер "ZXM-Phoenix": Настройка и использование, обновление встроенного ПО"? :)
Таки да. А то тут много всякой инфо - заблудиться можно. А я до сих пор не знаю ни супер-кнопочек в Феньке, ничего... :(
Кста, я столкнулся с траблом - USB-клава, подключенная через её родной переходник USB-PS/2 как-то некорректно работает. А именно: не работают курсорные кнопки, кнопки F11, F12 (и, наверное, вообще все функциональные) :(
С чего бы это? :v2_conf2:
Таки да. А то тут много всякой инфо - заблудиться можно. А я до сих пор не знаю ни супер-кнопочек в Феньке, ничего... :(
Кста, я столкнулся с траблом - USB-клава, подключенная через её родной переходник USB-PS/2 как-то некорректно работает. А именно: не работают курсорные кнопки, кнопки F11, F12 (и, наверное, вообще все функциональные) :(
С чего бы это? :v2_conf2:
Это типовая проблема для некоторых таких клавиатур, они в том режиме в который их загоняет контроллер клавиатуры малость не те скан коды выдают :)
Shnurkov
16.02.2010, 14:47
Нужна помощь в наладке феникса, т.к. сам не бум-бум. Что имеется на данный момент: собранный феникс, за исключением микросхемы RTC, резисторные сборки набраны просто резисторами и часть микросхем заменена на 555 серию.
Картинка есть, бордер, пэйпер нормальные, видно, что мега делает сброс (по изменению цвета бордера в основном видно), но на экране чушь. Далее несколько фоток с разными планками памяти.
Последняя фота вообще без планки памяти, при этом стартует белый пэйпер и сиреневый бордер, после ресета мегой бордер чернеет.
Есть осциллограф с1-55, но с 1 рабочим лучем и второй феникс, так что могу сравнивать сигналы на рабочем компе и вновь собранном.
А с рабочего компа планка памяти также показывает?
Фотку подопытного закинь куда нибудь.
Shnurkov
16.02.2010, 21:31
А с рабочего компа планка памяти также показывает?
Да, у меня 4 планки, просто 2 одинаковые совершенно, поэтому фоты 3, все планки проверенные на рабочем фениксе.
Фотку подопытного закинь куда нибудь.
Фотку то можно, но фотик у меня древненький, маркировки не читаются нифига. Сфотать плату по частям? Или какое-то конкретное место надо?
Фотку то можно, но фотик у меня древненький, маркировки не читаются нифига. Сфотать плату по частям? Или какое-то конкретное место надо?
Проц не пробовал поменять, а то этот какой то непонятный. Зря ты ИР22 поставил 555 серии. А так смотри для начала все сигналы работы с памятью: управляющие сигналы и данные.
Заодно можешь попробовать без ПЗУ, но с планкой памяти - матрац должен быть устойчивый
Shnurkov
16.02.2010, 22:15
Проц не пробовал поменять
Зилоговский, без изменений
Зря ты ИР22 поставил 555 серии.
SN74ls373n есть еще только
А так смотри для начала все сигналы работы с памятью: управляющие сигналы и данные.
А можно номера микросхем, ног и примерно, что я там должен увидеть? А то совсем не бум-бум. :(
Заодно можешь попробовать без ПЗУ, но с планкой памяти - матрац должен быть устойчивый
Без ПЗУ ничего не менется, только бордер не перемаргивает, когда мега ресет делает
Нужна помощь в наладке феникса, т.к. сам не бум-бум. Что имеется на данный момент: собранный феникс, за исключением микросхемы RTC, резисторные сборки набраны просто резисторами и часть микросхем заменена на 555 серию.
Картинка есть, бордер, пэйпер нормальные, видно, что мега делает сброс (по изменению цвета бордера в основном видно), но на экране чушь. Далее несколько фоток с разными планками памяти.
Последняя фота вообще без планки памяти, при этом стартует белый пэйпер и сиреневый бордер, после ресета мегой бордер чернеет.
Есть осциллограф с1-55, но с 1 рабочим лучем и второй феникс, так что могу сравнивать сигналы на рабочем компе и вновь собранном.
Проверьте микросхему DD30. На экране атрибуты повторяются, соответствующие адресам A8 и A9.
А можно номера микросхем, ног и примерно, что я там должен увидеть? А то совсем не бум-бум. :(
Один фиг дохлый микросхем у тебя где то или залипон.
Короче надо тренироваться, открывай схему и проверь сигналы RAS/ CAS/, WE/, WRBUF, CSRAM/ - это для начала.
Что должен увидеть - приблизительно тоже что и на рабочем, т.е. сигналы отличающиеся от прямой
Shnurkov
17.02.2010, 16:00
Один фиг дохлый микросхем у тебя где то или залипон.
Короче надо тренироваться, открывай схему и проверь сигналы RAS/ CAS/, WE/, WRBUF, CSRAM/ - это для начала.
Что должен увидеть - приблизительно тоже что и на рабочем, т.е. сигналы отличающиеся от прямой
Вроде похожи на правильные, CSRAM вроде немного внешне отличается, но не очень сильно. Посмотрел все сигналы адресов и данных на проце (с процом и без) при зажатом ресете и вынутом ПЗУ, все там нормально внешне.
Так же по совету Zst смотрел сигналы А8 и А9 на микросхеме DD30 (без ресета на проце). При установленном ПЗУ картинка у А8 абсолютно разнится на рабочем и нерабочем фениксе. Без ПЗУ практически одинаковая картинка. Куда смотреть дальше, что делать?
Вроде похожи на правильные, CSRAM вроде немного внешне отличается, но не очень сильно. Посмотрел все сигналы адресов и данных на проце (с процом и без) при зажатом ресете и вынутом ПЗУ, все там нормально внешне.
Так же по совету Zst смотрел сигналы А8 и А9 на микросхеме DD30 (без ресета на проце). При установленном ПЗУ картинка у А8 абсолютно разнится на рабочем и нерабочем фениксе. Без ПЗУ практически одинаковая картинка. Куда смотреть дальше, что делать?
А на остальных входах DD30 сигналы одинаковые?
Особенно на 5 и 11 ногах...
Куда смотреть дальше, что делать?
А еще посмотри в каком уровне сигнал WAIT стоит? В смысле диод VD11 как там у тебя поживает.
Shnurkov
17.02.2010, 21:46
на 5 и 11 ногах DD30 сигналы примерно одинаковые по частоте и амплитуде, но разной формы, на рабочем фениксе вначале имеется пик, который напрочь отсутствует на трупике. Но в целом они все же похожи сигналы эти. C waitом тоже все вроде норм, диод нормально впаян и не пробит
Тогда начинай проверять сигналы с процессора, далее выбор страниц ПЗУ и его самого. Диод VD11 пока подними(одно ноги хватит. Как меню появится тогда обратно запаяешь(пока без клавы побудешь).
Кстати, обрати внимание на паянные микрухи, еслик ты устанавливал(возможно при предыдущем демонтаже убили).
на 5 и 11 ногах DD30 сигналы примерно одинаковые по частоте и амплитуде, но разной формы, на рабочем фениксе вначале имеется пик, который напрочь отсутствует на трупике.
Надо, чтобы они стали одинаковыми на обоих платах. После этого на экране не должны повторяться квадратики. А дальше уже более сложный ремонт. Там только Mick разбирается.
Сигналы MMA0 (5-DD30) и MMA1 (11-DD30) формируются мультиплексором DD24. Теперь надо сравнить все входы на нем у рабочей и нерабочей платы.
Надо, чтобы они стали одинаковыми на обоих платах. После этого на экране не должны повторяться квадратики. А дальше уже более сложный ремонт. Там только Mick разбирается.
Они будут одинаковыми когда заработает прваильно. А так если выполняется(если вообще выполняется) код фиг знает откуда, то сигналы могут различаться.
Они будут одинаковыми когда заработает прваильно. А так если выполняется(если вообще выполняется) код фиг знает откуда, то сигналы могут различаться.
Так эти сигналы идут со счетчиков через мультиплексор.
С самого банального начинали? Прозвонка сигналов адреса и данных с вставленного в панельку ПЗУ до вставленного в панельку процессора. Щупами тестера касаться именно самих ног чипов.
Shnurkov
18.02.2010, 13:55
С самого банального начинали? Прозвонка сигналов адреса и данных с вставленного в панельку ПЗУ до вставленного в панельку процессора. Щупами тестера касаться именно самих ног чипов.
Да нормально там все. Сколько я форум читал по наладке спектрумов, то понял, что перво-наперво должен быть матрас без ПЗУ, который я прекрасно наблюдаю на рабочем фениксе и который отсутствует как класс на труповом.
Идем дальше. Матрас появится, если на шине в адресной области ПЗУ читается FF.
Смотрим залипоны на шине данных, и попутно адреса А14 и А15. Шину данных можно посмотреть вынув проц и ПЗУ, посмотреть тестером каждый разряд. (при включенном компе).
На всех разрядах должно быть около 5 вольт.
Shnurkov
18.02.2010, 16:11
4,9В на всех контактах шины данных, на всякий вызвонил их до всех микросхем, куда они идут в "Модуле процессора и памяти". До всех микросхем доходят нормально, залипух не обнаружено. Аналогично поступил с А15 и А14, залипух нет, напряжение 1,8В.
Но вот картинка на экране иногда проскакивает совсем странная, попытаюсь вечером отловить и сфотать, не привычные спековские квадратики статичные и моргающие, а каша из тонких коротких горизонтальных полос или еще какого непотребства и все это шевелится. Бордер нормальный, только на пэйпере
Ну что же, начнем значит с малого :)
Вот ПЗУ, которая выводит картинку на экран и зацикливается. Она не юзает ни какие страницы ОЗУ и ПЗУ, ни каких портов(кроме одного раза, когда устанавливает бордюр). Вобщем прошей, поставь память и запусти. А там начнем плясать от этого. Я кстати по ней бету версию отлаживал :)
Просто, я не просто так список микрух давал. Ты бы до сборки поинтресовался бы какие можно микрухи применить. Ну ладно что теперь говорить, надо отлаживать. :)
Вложение удалено по причине новой версии теста.
Shnurkov
18.02.2010, 21:25
Тогда такие вопросы вырисовываются: можно ли в качестве тестового ПЗУ юзать не 27512, а 27256? (т.к. первых дефицит изрядный, а вторых много). Какие микрухи самые критичные к серии? Я ставил те, что смог достать, спрашивал 1533, но брал 555, когда других не было. Попытаюсь заказать нужные из Москвы.
Ну и далее, что смотреть дальше, пока ПЗУ еще не прошил, т.к. к программатору попаду только после выходных
Тогда такие вопросы вырисовываются: можно ли в качестве тестового ПЗУ юзать не 27512, а 27256? (т.к. первых дефицит изрядный, а вторых много). Какие микрухи самые критичные к серии? Я ставил те, что смог достать, спрашивал 1533, но брал 555, когда других не было. Попытаюсь заказать нужные из Москвы.
Ну и далее, что смотреть дальше, пока ПЗУ еще не прошил, т.к. к программатору попаду только после выходных
Можно попробовать и 27256. В той прошивке выкинь первые 32 кб, а вторые прошей.
Микрухи мог и у меня заказать :) Пока не выпаивай ничего. Надо хотя бы определится. Заодно и узнаем как такая солянка работает.
Пока прошивать будешь. Проверяй значит микрухи выбора страниц(порты 1FFFD и 7FFD). Для этого вытащи проц и после сброса смотри что на выходах DD31, DD21
Далее смотри цепи DD9.3, DD20.2, DD14.1, DD20.3
Должно быть сигнал RA14 =0 RA15 =1 Это означает что ПЗУ выберется вторая страница.
Дошли руки до включения и моего Феникса, вместо дд70 поставил 555 серию, так как нечаянно запаял её вместо дд15... При включении происходит какие то чудеса, то в матрасе остается, то меню, но на чёрном фоне... При чём по меню бегаем нормально, не заходит тока в 48 васик, в 128 ом пробовал команды, вроде выполняет... Ресет работает чере 10 раз :v2_conf2: приходтся питанием ресетить... Питаю пока тока от компа, через молекс, клаву отцепил от писюка, пишу сейчас с экранной :v2_crazy: Бывает после ресета на экране череда полос, потом на 1/3 экран заполняется какими то квадратиками и снова ресет идёт, тоненькие полосочки пробегают и... либо меню на чёрном фоне, либо так матрас и остаётся, либо экран заполняется командами типа COPY и т.д. в тр-дос не заходит ВГшку не ставил появляются олоси чердующиеся шириой ... Вот такой косяк, подключил ока по ЧБ к тв-тюнеру, узенькая полосочка справа есть, воде кондеем убрать можно, но это мелочи...
Shnurkov
21.02.2010, 00:14
Дошли руки до включения и моего Феникса
Баааааальшой оффтоп, но Petr0v, а ты помнишь, что мне обещал уже почти год назад?
Баааааальшой оффтоп, но Petr0v, а ты помнишь, что мне обещал уже почти год назад?
Написал в личку...
:v2_yahoo: Кажись добил я Феню, панельки ни к чёрту, что я цанги не взял, опять всё переткнул и всё пускается и работает с полпинка, завтра буду дисковод мучить, сегодня уже поздно...
:v2_yahoo: Кажись добил я Феню, панельки ни к чёрту, что я цанги не взял, опять всё переткнул и всё пускается и работает с полпинка, завтра буду дисковод мучить, сегодня уже поздно...
Что то я не совсем понял, ты его запустил или нет?
И если запустил, то в чем проблема была. Для других возможно пригодится твой опыт.
Что то я не совсем понял, ты его запустил или нет?
И если запустил, то в чем проблема была. Для других возможно пригодится твой опыт.
Запустил :v2_tong:
Проблема, как я понял, была в плохом контакте, только где не знаю, все микрухи перетыкал, заработал, все меню работают, TR-DOS заходит, тока пока без дисковода, нету времени на это да и питаю от 5 вольт, полоску справа тоже пока не убрал... Позже отпишусь по поводу дисковода, ещё бы прямой шлейф найти :v2_conf2:
Поди, жидким флюсом панельки залил. Он туда легко проникает, а промыть непросто. Я свою плату в спирте купал и с кисточкой все мыл. В УЗ ванну платка не влезла, к сожалению :)
Поди, жидким флюсом панельки залил. Он туда легко проникает, а промыть непросто. Я свою плату в спирте купал и с кисточкой все мыл. В УЗ ванну платка не влезла, к сожалению :)
Да, с жидким, но не в этом дело было, включил то через неделю как спаял, так что не аргумент... Промывал зубной щёткой, промакивая в спирт, нормально всё помылось....
Запустил :v2_tong:
Поздравляю. Теперь полоску убирай :)
Тут либо кондерчиком, либо подобрать микруху DD37(К555ИР16) надо.
Микруха берется исходя из правила, чем древнее тем лучше :) Раз уж полоска появилась.
С дисководом какой то облом... Нашёл старенький 5313, вставляю диск, даю RUN, дисковод проходит головкой по диску, не находя диска выдаёт no disk и выводит комманду снова, диск при этом не останавливается.... Попробовал format, та же ботва :v2_conf2: После повтора команды, дисковод уже по диску не едет, а просто выдаёт no disk...
С трёх дюймовым та же ситуация... обрадовался млин :(
Шлейфик для 3.5" перекручен на 10-12 жиле?
Питание на 40 ноге ВГ (12вольт) есть?
Окошко HD дискеты 3.5" заклеено?
Собрал на 4 день после получения, запустился
сразу. Надо только шлейфик пол 3.5
переделать, а то только как диск В работает.
забыл отписАться. собрал на следующий день полсе получки. заработал не сразу, пришлось менять симм. с той что в комплекте была не захотел работать. единственное криво встал жамп для переключения банков озу т. к. ставил свою панель для симм с 486.
единственное криво встал жамп для переключения банков озу т. к. ставил свою панель для симм с 486.
Скажу по секрету он у всех криво встает :) Это мой недочет, вернее он ставился в последнюю очередь и места для него нехватило. Обычно я подтачивал одну сторону у PLDшки, чтобы криво не вставало.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
заработал не сразу, пришлось менять симм
Ну это тоже бывает, как показала практика. Хотя у меня модуль работал(проверял).
тады яшно. а симм помучаю, мож контакт плохой, я почему и свою панельку поставил те какие то сырые. хвото выкладывать?
тады яшно. а симм помучаю, мож контакт плохой, я почему и свою панельку поставил те какие то сырые. хвото выкладывать?
Ну не знаю панелька под симы была новая :)
Фоо выкладываются по желанию ;)
Обычно я подтачивал одну сторону у PLDшки, чтобы криво не вставало.
Как то сразу сообразил и подточил....
Mick, а есть где нить описание раскладки клавиатуры, комбинации... Короче, метод тыка уже достал :v2_conf2:
Офтоп:
Сегодня зашёл в магазин с ПЦ железками БУшными, сразу им вопрос задал про дисководы пятидюймовые, зелёный такой парнишка, удивлённо, а вам какой: CD или DVD ?:v2_laugh: В музей меня короче послали в итоге :v2_dry:
Разобрался с дисководом наконецто, из 5-ки удалил блок резисторов и он заработал, пока один на шлеёфе, так как для второго перекрут нужен, а он я так понял не по ПЦ-му стандарту сделан... Аигрик поёт, несколько игрушек запустил, работают :v2_yahoo:
Теперь надо в цвете проверить, ПАЛ-кодер сча подцеплю, покажу, что получилось...
Как то сразу сообразил и подточил....
Mick, а есть где нить описание раскладки клавиатуры, комбинации... Короче, метод тыка уже достал :v2_conf2:
Так как контроллер клавы - это есть мультикарта caro, то отсылаю тебя к первоисточнику http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=9958&postcount=1
там во вложенях есть файл раскладки - zxmc_kbd.zip
Так как контроллер клавы - это есть мультикарта caro, то отсылаю тебя к первоисточнику http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=9958&postcount=1
там во вложенях есть файл раскладки - zxmc_kbd.zip
Ну с комбинациями понятно, а вот например первый ряд клавиш не весь совпадает, команада FORMAT например не на "0" а на "-"... Это нормально?
Ну с комбинациями понятно, а вот например первый ряд клавиш не весь совпадает, команада FORMAT например не на "0" а на "-"... Это нормально?
Ну по крайней мере владельцев Феникса да и мультикарты сильно это вроде не напрягает :)
Я хотел именно мануал, по тому как и где какая команда... Ладно, будем сами искать, хочу нарисовать всё на клаве, а то неудобно же :)
Вопрос наверно не по теме, но есть ли смысл воткнуть винт на 100 гиг? С IDE интерфейсом есть тока буковский 2,5 дюйма :v2_conf2: Покупать какой нить хлам б/у не охота, а так глядишь всё что есть для спека бы влезло :v2_blush:
Black_Cat
22.02.2010, 19:23
а так глядишь всё что есть для спека бы влезло :) ага, тридцать раз подряд :)
Подключил пал-кодер, цвета настроил, но изображение как бы дрожит, на ТВ-тюнер грешить как то не хочется, Пентагон давал отличную картинку. Есть предположения на БП, завтра попробую другой достать, может есть соображения какие? Полоску пока нечем убрать, кондюков подходящих нет, может и дрожит из-за ИР16 ?
:) ага, тридцать раз подряд :)
Ну и что, зато на будущее хватит ;)
Отчёт по моим мытарствам с Феней :v2_smoke:
Начал как всегда не оттудова, вычитал про кондей в разрыв синхры, весь измучался, но так и не подобрал, с ним совсем всё пляшет и гуляет, до 1000 мкФ дошёл :v2_blush:
Чёрт же меня дёрнул подключить ПАЛкодер по S-Video и о чудо, оно показывает всё просто суперски, безо всяких конденсаторов :v2_tong:(ТВ-тюнер BeholdTV 505FM)
Полоску убрал, купил десяток ИРок, выбрал самую старую 8905 и сразу полосы как не бывало, в комплекте была 9201...
Пока на этом всё, Mick, огромное тебе спасибо за машинку :v2_thumb:
Полоску убрал, купил десяток ИРок, выбрал самую старую 8905 и сразу полосы как не бывало, в комплекте была 9201...
Та что 9201 на других машинах работает нормально. Тут получается критична связка ИР10+ИР16. Вот проще оказалось подобрать ИР16 :) и подревнее. Видать в 92 году при производстве микрух изменили технологию :)
Я впаял панельку, только одна попалась 89-го года, остальные 9 штук 90-го, но полоски нету и с ними :)
Я наклейки на клаву делал для феникса, вернее воспользовался чужим трудом и переделал/доделал. Не идально конечно. Прошу указать на ошибки, если есть. Прикалываю в формате COREL DRAW.
Shnurkov
24.02.2010, 22:47
Ну что же, начнем значит с малого :)
Вот ПЗУ, которая выводит картинку на экран и зацикливается. Она не юзает ни какие страницы ОЗУ и ПЗУ, ни каких портов(кроме одного раза, когда устанавливает бордюр). Вобщем прошей, поставь память и запусти. А там начнем плясать от этого. Я кстати по ней бету версию отлаживал :)
Картинки нет, на рабочем фениксе нормально отрисовывается, а на подопытном никакой реакции.
Так же зашил тест, который во вложении. На бордере отрабатывает как надо, а вот на пэйпере ничего не происходит.
Картинки нет, на рабочем фениксе нормально отрисовывается, а на подопытном никакой реакции.
Так же зашил тест, который во вложении. На бордере отрабатывает как надо, а вот на пэйпере ничего не происходит.
На тестовой картинке бордюр стал синим?
По второму тесту можно судить что ПЗУ у тебя работает. Значит проблема в работе с ОЗУ. Проверяй регистр DD29(ИР22) он отвечает на запись в ОЗУ, проверь сигнал WE.
Заодно погляди сигналы на элементах DD12.3, DD15.2, DD17.2, DD10.4
CAS, RAS на месте. до модуля доходят. WE - высокий уровень.
на д29 есть и на входе и на выходе.
текущее состояние на фото.
не видно ничего что бы что то писалось в область папира.
есть мысль что это или кпшки или счетчики. что подскажет многоуважаемый ALL? :)
WE - высокий уровень.
При записи WE должен менятся, если не меняется - смотри цепи прохождения WE (DD55.1, DD17.3, DD18.1)
При записи WE должен менятся,
ну по идее да. посмотрел на скорпе - аналогичная картина - высокий уровень (размазанный)
Shnurkov
25.02.2010, 10:22
WE на живом и дохлом фениксе одинаково выглядят, именно так как Mirazh сказал, высокий размазанный уровень.
текущее состояние на фото.
Скажи, это у тебя при какой ПЗУ. И столбец первый у тебя чистый вроде, а на остальных мусор?
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
WE на живом и дохлом фениксе одинаково выглядят, именно так как Mirazh сказал, высокий размазанный уровень.
У тебя какая картинка при дизевой и тестовой ПЗУ?
Shnurkov
25.02.2010, 19:27
Это тест идет, который я аттачил на прошлой странице. Столбцы все в каше, насколько я помню, просто сейчас на работе, проверить не могу. Причем каша сильно внешне отличается в зависимости от вставленного сима.
Картинка на пэйпере одинаковая при любом пзу, какая выпадает сразу после включения компа, такая и остается на все время, т.е. вот эта каша. А на бордере все нормально, на бордере тест отрабатывает так же, как и на нормальном фениксе. При ПЗУ с диззиком бордер синеет через секунду после старта, пэйпер при этом не меняется.
При ПЗУ с диззиком бордер синеет через секунду после старта, пэйпер при этом не меняется.
У тебя возможно всетаки не пишется в память ничего. Ты микруху DD29 проверял, данные на выходе меняются(правда их надо проверять при вытащенном симе).
Надо сочинить похоже какой то тупой тест записи в видео, чтобы по циклу писал. :v2_conf2:
Shnurkov
25.02.2010, 19:46
Через 1,5 - 2 часа опишу все подробненько по сигналам на DD29.
Тест хорошо бы, но даже если он и будет, то зашью не ранее следующего понедельника.
Вот еще такое наблюдение: если замкнуть 1 и 2 ноги D29 (щуп соскочил), то картинка на пэйпере хаотично меняется.
Через 1,5 - 2 часа опишу все подробненько по сигналам на DD29.
Тест хорошо бы, но даже если он и будет, то зашью не ранее следующего понедельника.
Вот еще такое наблюдение: если замкнуть 1 и 2 ноги D29 (щуп соскочил), то картинка на пэйпере хаотично меняется.
Ну да ты же замыкаешь сигнал WE и MD7 :)
Вот накропал тестик для тебя. Смысл его в проверки записи в ОЗУ(в экранную область).
Вобщем первая фаза - записываем 55h в четные адреса, начиная с 4000h
вторая фаза - записываем 55h в нечетные адреса, начиная с 4001h
потом после заполнения ждет нажатия клавиши
третья фаза - записываем AAh в четные адреса, начиная с 4000h
четвертая фаза - записываем AAh в нечетные адреса, начиная с 4001h
ждем нажатия клавиши и сначала
Заполняется не быстро :)
Если адресация правильна то будешь видеть такие картинки
Тест прошивается в 27256 пряма в 0 страницу.
Вот накропал тестик для тебя.
тест48, который используется, и так пишет в экранную область. вот описание теста:
Прошивка тест для 48К машин.
Может работать при неисправном ОЗУ.
Тест состоит из 7 шагов.
Между каждым шагом пауза - тонкие чёрно-белые линии
на бордюре и высокочастотный свист.
Шаг 1. Смена цветов бордюра от черного до белого.
Шаг 2. Заполнение области атрибутов.
Заполняется байтом #38 (чёрный по белому).
На бордюре полоски (голубой/красный).
Писк (~1130Гц).
Шаг 3. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #FF (чёрный).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.
Шаг 4. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #00 (белый).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.
Шаг 5. "Тест буфера чтения данных"
(выполняется моментально)
Несколько попыток записи-чтения в ячейку ОЗУ с адресом #4000
различных значений ("бегущая 1", "бегущий 0").
Если всё в порядке выводится "БУФЕР ИСПРАВЕН",
иначе выводятся записанное и считанное значения и чёрный бордюр на некоторое время (без звука).
Шаг 6. Тест ОЗУ.
Память 48К (#4000-#FFFF) заполняется, а затем проверяется.
Так три раза с различными псевдослучайными комбинациями.
(на экране три разных узора, бордюр белый, звука нет)
Если всё в порядке выводится "ОЗУ ИСПРАВНО".
Шаг 7. Тест ПЗУ.
(выполняется моментально)
(Видимо писался под компьютер с восемью(!) РФ2.
Сам тест устанавливается вместо "нулевой"
и проверяет 28 адресов (с #0800 по #3E00 с шагом #0200)
на идентичность с оригинальной прошивкой 1982г.
Есть второй этап - проверка контрольной суммы по своему "хитрому" алгоритму.)
Если прошить вместе с оригинальным (1982г) BASICом
(младшие 2Кб заменить этим тестом), то выдаст "ПЗУ ИСПРАВНО".
Далее, возможно, следовал шаг 8 - Тест цвета
В прошивке есть соответствующая надпись и названия цветов,
но место, где должен располагаться код, забит #FF.
После теста ПЗУ процессор выполняет случайные куски кода.
(например, сначала очень долго "заполняет" пространство
до #4000 кодом #07 - работает процедура, используемая в шаге 3 и 4)
Шаги 2, 3 и 4 можно пропустить, если в конце первого шага держать
нажатой клавишу space.
Вот накропал тестик
надо прошить себе :)
тест48
Тот тест я читал.
Мой он собственно не полноценный тест, а скорее всего технологический. Заполнение экранной области идет с видимой задержкой. Начнем определять пишет ли в ОЗУ и куда :)
Проверяем DD29 на выходах:
Данные соответсвенно на первой и второй фазе должны
MD0 - 1
MD1 - 0
MD2 - 1
MD3 - 0
MD4 - 1
MD5 - 0
MD6 - 1
MD7 - 0
Данные соответсвенно на третьей и четвертой фазе должны
MD0 - 0
MD1 - 1
MD2 - 0
MD3 - 1
MD4 - 0
MD5 - 1
MD6 - 0
MD7 - 1
Если данных нет, то еще проверяем WE. Ну а потом в помойку :)
Для чистоты эксперимента, проверять DD29 лучше без сима - на экран при этом смотреть бесполезно :)
Мой он собственно не полноценный тест,
в ближайшее время твой тест его не спасет. у него доступный программатор за тридевять земель :(
в ближайшее время твой тест его не спасет. у него доступный программатор за тридевять земель :(
Ну как еще ему помочь. Просто советовать отрезать что то и проверить это не дело. Испортит всю плату.
А так, если хочется увлекаться железяками - без программатора тут уж никак.
Просто советовать отрезать
ненене... резать ничо не бум.
Shnurkov
25.02.2010, 22:10
D29 на выходах у трупа и у живого картинка абсолютно одинаковая. Смотрел без сима.
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Резать не хотца, но если сильно ускорит диагностику, то я готов
Резать не хотца,
ищ непонятно чо резать то :) пока все чо смотрим вроде как в порядке.
D29 на выходах у трупа и у живого картинка абсолютно одинаковая. Смотрел без сима.
Ну он не труп, труп - это который сгорел в процессе эксплуатации. А этот еще не родился :)
Т.е. ты говоришь что на DD29 по всем битам на выходе меняется инфа.
Ну что же подождем что покажет, когда прошьешь тест. А там значит будем вычислять мультиплексоры.
Shnurkov
02.03.2010, 22:56
ПЗУ с тестом от Mickа прошито и проверено на живом фениксе. Завтра можно приступать к дельнейшим тестам.
Shnurkov
03.03.2010, 22:30
Расклад пока следующий. Без сима, но с новым тестом на вышеперечисленных выходах DD29 на обоих фениксах невысокий уровень и все.
Если с симом, то нагромождение кривых, причем на живом наиболее яркие кривые устойчивые, некоторое мельтешение среди бледных на заднем плане. На подопытном идет периодическое перемаргивание импульсов на основных кривых, очень напомнившее мне елочную гирлянду. Отловить нули и единицы соответственно ни на живом, ни на втором фениксе я не смог :(
Расклад пока следующий. Без сима, но с новым тестом на вышеперечисленных выходах DD29 на обоих фениксах невысокий уровень и все.
Если с симом, то нагромождение кривых, причем на живом наиболее яркие кривые устойчивые, некоторое мельтешение среди бледных на заднем плане. На подопытном идет периодическое перемаргивание импульсов на основных кривых, очень напомнившее мне елочную гирлянду. Отловить нули и единицы соответственно ни на живом, ни на втором фениксе я не смог :(
Ты фотки то кинь посмотреть в каком состоянии полоски то.
Shnurkov
03.03.2010, 23:00
фотки MD0 D29, первая с рабочего феникса, вторая с подопытного
фотки MD0 D29, первая с рабочего феникса, вторая с подопытного
Я думал о фотках экрана - интересуют как рисуются полоски.
Shnurkov
04.03.2010, 00:10
А что на экране? На рабочем, как и на скринах, что на позапрошлой странице. На неживом ничего не происходит, только бордер перемаргивает при смене фаз.
А что на экране? На рабочем, как и на скринах, что на позапрошлой странице. На неживом ничего не происходит, только бордер перемаргивает при смене фаз.
Давай все же по порядку.
Убери симм и померяй сигналы на DD29 выводы 11(WE), и 2,5,6,7,9,12,15,19(MD0....MD7) Тем самым мы определим пишет вообще в память или нет. Если пишет, то значит вероятность косяка в мультиплексорах.
Пока считаем, раз на экране чехарда, то мультиплексоры, но все же повнимательнее проверь DD29, а то не понятно есть запись или нет.
Приветствую форумчан! Феникс собрал давно, но самостоятельно не смог заставить работать клавиатуру, прошу помочь.
ATMega прошил программатором Мастер-02 в последовательном режиме, выставил Fuses согласно мануала. Установил перемычки JP1, JP2. Int на проце есть. При включении Фени клава маргает светодиодами, после все тухнут и на этом всё. Доставал ATMegу из колодки и смотрел осцилом сигналы DATK и CLKK при включении Фени, от клавы сигналы есть. Я уж думал, что может ATMega не стартует т.к. амплитуда тактовой частоты мала, около 0.6 в., пробовал заводил на неё с FDD контроллера 8 Мгц с генератора, там амплитуда около 4 в, но ничего нового я не увидел. Пока вот так. Какие есть на этот счёт мысли?
Mick, сорри за ламерский вопрос, но как на Фениксе перейти к 0-ой банке ПЗУ, т.е. к пустой... и будет ли работать вот это (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=77731&postcount=1) из неё ? :v2_conf2:
Хотелось бы исключить загрузку с дискеты, да и вообще дисковод...
Mick, сорри за ламерский вопрос, но как на Фениксе перейти к 0-ой банке ПЗУ, т.е. к пустой... и будет ли работать вот это (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=77731&postcount=1) из неё ? :v2_conf2:
Хотелось бы исключить загрузку с дискеты, да и вообще дисковод...
Перейти к 0 банке можно путем записи в 1-й бит (D1) порта 1FFFDh логической "1".
например
ld bc,1ffdh
ld a,01h
out (c),a
На счет работы WDC в ПЗУ - честно скажу, не в курсе.
---------- Post added at 07:03 ---------- Previous post was at 06:58 ----------
Приветствую форумчан! Феникс собрал давно, но самостоятельно не смог заставить работать клавиатуру, прошу помочь.
ATMega прошил программатором Мастер-02 в последовательном режиме, выставил Fuses согласно мануала. Установил перемычки JP1, JP2. Int на проце есть. При включении Фени клава маргает светодиодами, после все тухнут и на этом всё. Доставал ATMegу из колодки и смотрел осцилом сигналы DATK и CLKK при включении Фени, от клавы сигналы есть. Я уж думал, что может ATMega не стартует т.к. амплитуда тактовой частоты мала, около 0.6 в., пробовал заводил на неё с FDD контроллера 8 Мгц с генератора, там амплитуда около 4 в, но ничего нового я не увидел. Пока вот так. Какие есть на этот счёт мысли?
Тут определяется просто. При старте экран с меню есть?
Если INT есть на проце и мню есть, то возможен вариает, что ты диод VD11 не той стороной запаял.
Рабочесть клавы опредлить можно по нажатию на клавиши Scroll Lock, Num Lock - светодиоды должны менять свое состояние(гореть/гаснуть). Если этого нет - разбираться надо с Fuses.
Тут определяется просто. При старте экран с меню есть?
Если INT есть на проце и мню есть, то возможен вариает, что ты диод VD11 не той стороной запаял.
Рабочесть клавы опредлить можно по нажатию на клавиши Scroll Lock, Num Lock - светодиоды должны менять свое состояние(гореть/гаснуть). Если этого нет - разбираться надо с Fuses.
Феня стартует нормально, меню выдает (диод VD11 выпаян). Элемент DD 18.2 постоянно формирует сигнал Wait т.к. вместо сигнала Ready c ATmegи висячая единица, но как только ставлю диод на место, то формируется бесконечный Wait и машина висит. Я думаю, что ATmegа не пашет, а вот почему?.
Феня стартует нормально, меню выдает (диод VD11 выпаян). Элемент DD 18.2 постоянно формирует сигнал Wait т.к. вместо сигнала Ready c ATmegи висячая единица, но как только ставлю диод на место, то формируется бесконечный Wait и машина висит. Я думаю, что ATmegа не пашет, а вот почему?.
Все правильно, у тебя на меге 1 и ты при обращении порту FE элемент DD13.2 формирует 1 и после DD18.2 будет бесконечный WAIT.
Смотри Fusesы на меге, что то ты не так прошил.
Скриншот окна программатора с фузесами выложи куда нибудь
Shnurkov
10.03.2010, 14:53
Давай все же по порядку.
Убери симм и померяй сигналы на DD29 выводы 11(WE), и 2,5,6,7,9,12,15,19(MD0....MD7) Тем самым мы определим пишет вообще в память или нет. Если пишет, то значит вероятность косяка в мультиплексорах.
Итак:
2,5,6,9,15,19 - напряжение около 1,6В на всех, в то время как на живом около 2,2В %)
На 6,9,19 редкие тонкие иголки, такие же иголки и на рабочем фениксе.
На 7 импульсы внешне неотличимые от живого.
На 11 - 5В, как и на живом.
На днях после длительного ожидания ИЕ19 собрал свой феникс. Удивительно, но все запустилось сразу в полном объеме, даже обидно как-то:) Хотя надо отметить, что сброс с клавиатуры при загруженной игре не всегда проходит успешно...
На днях после длительного ожидания ИЕ19 собрал свой феникс. Удивительно, но все запустилось сразу в полном объеме, даже обидно как-то:) Хотя надо отметить, что сброс с клавиатуры при загруженной игре не всегда проходит успешно...
Поздравляю со удачной сборкой. Как оказалось не все смогли запустить комп с первого раза :)
---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Итак:
2,5,6,9,15,19 - напряжение около 1,6В на всех, в то время как на живом около 2,2В %)
На 6,9,19 редкие тонкие иголки, такие же иголки и на рабочем фениксе.
На 7 импульсы внешне неотличимые от живого.
На 11 - 5В, как и на живом.
1,6В что то маловато будет. Пока кандидат на замену один есть :) Но это не факт :)
Но все же посмотри все мультиплексоры DD25, DD26, DD27, DD28, DD30 на предмет соответсвия с живым.
немножко оффтоп. точнее вопрос по софту. пытался установить прогу wdc. при запуски версии выше 1.27 ничего не происходит, по команде лист читает содержимое диска, по лоад остается в трдосе без всяких сообщений. тоже самое и в эмуле. хотя на пятногоне все нормально. с чеммм это может быть связано? совместимость?
Shnurkov
11.03.2010, 16:04
Но все же посмотри все мультиплексоры DD25, DD26, DD27, DD28, DD30 на предмет соответсвия с живым.
По мультиплексорам пока что заметил следующее
DD25: соответствуют
DD26: на 13 ноге уровень, а на рабочем кроме уровня еще и импульсы
DD27: на 12 ноге импульсы в 1 строку, на живом в 2 строки
DD28: на 4 и 12 ногах импульсы в одну строку, на живом в 2 строки
DD30 на 14 ноге уровень, на живом уровня нет
Проверял без сима, с воткнутым тестовым ПЗУ, которое последнее от Mick.
Это сигнал H1 - должен быть меандр. Есть ли он на 3 ноге DD2 ?
Кстати вопрос к Mick`у и модераторам: в какой теме вести обсуждения прошивок?
Если все что связано с подключение Проф ПЗУ и SMUC - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=11877
Если про другой софт, то создайте по такому типу темку.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
По мультиплексорам пока что заметил следующее
DD25: соответствуют
DD26: на 13 ноге уровень, а на рабочем кроме уровня еще и импульсы
DD27: на 12 ноге импульсы в 1 строку, на живом в 2 строки
DD28: на 4 и 12 ногах импульсы в одну строку, на живом в 2 строки
Проверял без сима, с воткнутым тестовым ПЗУ, которое последнее от Mick.
На живом H1 должен быть везде :) - иначе он уже не живой
Проверь еще мультиплексор DD24, потому как что то ты сказал про DD26: на 13 ноге уровень, а на рабочем кроме уровня еще и импульсы - а это сигнал MMA3
Shnurkov
11.03.2010, 22:48
На живом H1 должен быть везде :) - иначе он уже не живой
Проверь еще мультиплексор DD24, потому как что то ты сказал про DD26: на 13 ноге уровень, а на рабочем кроме уровня еще и импульсы - а это сигнал MMA3
H1 есть, просто нога окислилась что ли, поковырял, прорезался этот самый меандр.
По D24:
9 нога - уровень, на живом там что-то типа меандра
11, 13, 14 нога - внешний вид отличается, на живом там импульсы и вверху и внизу, на неживом низа нет, да и верх какой-то тоже другой. Фотографировать надо какие-то осциллограммы?
По D24:
9 нога - уровень, на живом там что-то типа меандра
11, 13, 14 нога - внешний вид отличается, на живом там импульсы и вверху и внизу, на неживом низа нет, да и верх какой-то тоже другой. Фотографировать надо какие-то осциллограммы?
Так, уже интересно. На 1 ноге (сигнал H2) должен быть меандр
на 11 и 13 ноге сигнал должен быть одинаковый(V6).
Для интереса посмотри еще выводы 4,7,12. Должны сигналы менятся
Раз развертка есть, то счетчики работают.
Shnurkov
11.03.2010, 23:33
4, 7, 12 очень похожи на живого...
А первый да, нихрена там не меандр, сорри, что сразу не сообразил. Вот фоты с первой ноги DD24. Первая с нормального, вторая с больного
4, 7, 12 очень похожи на живого...
А первый да, нихрена там не меандр, сорри, что сразу не сообразил. Вот фоты с первой ноги DD24. Первая с нормального, вторая с больного
Ну на живом то меандр :)
Проверь на больном прохождение этого сигнала, может залипон где.
Очень похоже частота как то выше.
Shnurkov
12.03.2010, 09:48
Залипонов не нашел, все там красиво и аккуратно припаяно. Постараюсь сегодня купить пару таких микросхем про запас, да поменять DD2
Залипонов не нашел, все там красиво и аккуратно припаяно. Постараюсь сегодня купить пару таких микросхем про запас, да поменять DD2
Погоди менять DD2(ИЕ19), посмотри на ее выходы - нигде не чудит. Проверь также H2 на всех других. Если сможешь, замерь частоту следования этого сигнала. Это я к тому, может с какой то соседней дорожкой соприкасается или переходным отверстием (непротрав)
Погляди другие сигналы развертки H3..H7 и V1...V7 - некоторые из них проходят рядом с H2 - нет ли одинаковых сигналов.
Shnurkov
12.03.2010, 22:30
Отпаял 4-ую ногу DD2 и посмотрел осциллограмму в таком состоянии. Там все та же фигня. На плате же наоборот ничего постороннего (в отверстии для пайки 4-ой ноги DD2 прямая линия на осциллографе) не обнаружено. Поиски косяков приостанавливаются на несколько дней, поскольку ИЕ19 в магазинах не оказалось в наличии.
Shnurkov
14.03.2010, 20:03
Поменял DD2, ничего не изменилось. Поставил опыты на живой плате, временно откусил 4-ую ногу DD2. На откушенной ноге частота становится как и на нерабочем фениксе, на контакте плате небольшой уровень. Как только соединяю их между собой, форма кривой меняется на нужную. На живой плате и без этого сигнала все тесты выполняются нормально, просто нет картинки на тв. Но если восстановить ногу прямо на ходу, то видно, что тест выполнялся нормально.
Поменял DD2, ничего не изменилось. Поставил опыты на живой плате, временно откусил 4-ую ногу DD2. На откушенной ноге частота становится как и на нерабочем фениксе, на контакте плате небольшой уровень. Как только соединяю их между собой, форма кривой меняется на нужную. На живой плате и без этого сигнала все тесты выполняются нормально, просто нет картинки на тв. Но если восстановить ногу прямо на ходу, то видно, что тест выполнялся нормально.
По логике вещей H2 должен быть меандр с частотой 0,875Мгц. Другого сигнала не должно быть - точно у тебя осцил работает как надо?
Еще раз проверь выходы мультиплексора DD24, особенно 9.
Shnurkov
14.03.2010, 21:35
Если мой осцилл стоит под вопросом, то постараюсь в течении недели одолжить у приятеля другой....
Вот ставлю опыты. Рабочая плата. 4-я нога dd2 откушена. На 9-й ноге DD24 уровень, как только замыкаю перекус, то на 9-й ноге dd24 поверх уровня накладывается сигнал совпадающий внешне и по частоте и по амплитуде с H2.
На нерабочем фениксе на 9-Й ноге DD24 только уровень и ничего больше. И на 4-й ноге DD2 неправильная частота.
Mick, если не сложно, проверь меня, подпаяй в параллель к DD2 еще одну ИЕ19, 1,2,7,14 ноги и посмотри, что там на 4-й ноге творится.
Вести с полей. Боролся с невидимость винтов и бесконечным ожиданием дискеты в WDC. Подтянул /IOR, /CS0, /CS1 к +5В резисторами на 470 Ом (да, маловато, а что делать :) ). WD на 1.2Гб определился, послушал музыку с винта в Wild Player`e, на радостях решил скопировать кучу файлов с флопика на винт, в результате WDC завис с синим бордером, винт исчез :) Fatall зависает... Второй винт на 80Гб так и не определяется, возможно подгорела АП6. Припаял диод между I и HRDY, ожидание дискеты осталось. Завтра буду смотреть что там с винтом произошло и перекидывать диод на IP, хотя на мой взгляд оно фиолетово. Такие дела...
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Кстати, кто-нибудь подключал винты с Фениксу? Какие результаты?
Кстати, кто-нибудь подключал винты с Фениксу? Какие результаты?
Samsung 40 GB WDC прекрасно работает .
+ DVD .
Quantum 20Gb работает как часики.
ZXSlaver
19.03.2010, 18:04
Доброго.
Вопрос может быть несколько не по теме, но...
Есть ли программа чтоб протестировать оперативку на фениксе? Все тестеры которые я нашол максимум 512 кб. переваривают. Чем протестировать все 2 Мб. ?
Роман x87
20.03.2010, 03:26
Здравствуйте,пытался устранить проблемку с изображением (изображение дергается вправо и влево) случайно отпал провод GND и попал под плату.Выгорела дорожка в районе DD6 и DD7.Пропаял,комп работает.Простите за ламерский вопрос,за что отвечают МС и чем можно проверить не попалилось ли что?
http://img4.tempfile.ru/9078/030fc49261/8sgonb6crua5yfhu8l4mkihm.jpgt.jpg (http://tempfile.ru/view/9078/030fc49261/8sgonb6crua5yfhu8l4mkihm.jpg)
P.S. Осцилографа нет,есть ли тест чем можно проверить на сбой,если возможно конечно.
DD6.1 - сигнал /RAS для памяти (если Феникс запускается, то работает)
DD6.2 - сигнал INTU (прерывание процессора)
DD7.1 - сигнал WRBUF (для регистра чтения из ОЗУ, что ли??)
DD7.3 - тактовая на проц
DD7.4 - сигнал, из которого делается мигающий атрибут FLASH (если мигание символов работает, то все норм.)
UncleDim
20.03.2010, 13:34
IanPo, ничего не напутали случаем?
/RAS = DD6.5,
DD6.1, DD6.4 = +5V, просто подтяжка неиспользуемых входов триггера. Этот проводок и перегорел (т.е. произошел корочун по питанию). По идее в схеме при этом ничего не должно было пострадать. Да и без этого проводника могло спокойно работать кстати.
Роман x87
20.03.2010, 14:39
Спасибо огромное за разъяснение,теперь буду спокоен.Осталось разобраться с помехами.Все перепробовал,на ZXKit1 частота F14M,экранирован и был на GND с БП,хотя без экранировки монитор иногда срывается в ждущий режим.Или имеет смысл заэкранить Сигналы KSI, SSI?
Или имеет смысл заэкранить Сигналы KSI, SSI?
Дергается влево-вправо? Похоже что придется SSI экранировать.
Роман x87
20.03.2010, 15:59
Да,причем непонятно,раньше немного дергалось,а тут как в старом телевизоре,и когда как,иногда дергает иногда нет,вечером попробую повесить SSI на экранировку.
/RAS = DD6.5,
DD6.1, DD6.4 = +5V, просто подтяжка неиспользуемых входов триггера.
DD6 = 1533ТМ2 = DD6.1 + DD6.2 по схеме
DD7 = 1533ЛИ1 = DD7.1 +(2,3,4) по схеме
иногда дергает иногда нет,вечером попробую повесить SSI на экранировку.
Наводки можно немного уменьшить, сдвинув проводочки в сторону, или просто отделив синхру от прочих сигнальных (если ты их пучком проложил).
UncleDim
20.03.2010, 17:27
IanPo, теперь понЯл. твоя нумерация - поэлементная, моя - повыводная.
Надеюсь, автор вопроса не запутается:)
Спасибо огромное за разъяснение,теперь буду спокоен.Осталось разобраться с помехами.Все перепробовал,на ZXKit1 частота F14M,экранирован и был на GND с БП,хотя без экранировки монитор иногда срывается в ждущий режим.Или имеет смысл заэкранить Сигналы KSI, SSI?
У меня не экранированы - кусок старого шлейфа от FDD. Правда прошивка первая , хотя и со второй срыва не было , были полосы, но это от жадности - сэкономил на кондерах. А вот с хреновым VGA шнуром были все-возможные глюки вплоть до не опознавания синала.
Роман x87
20.03.2010, 19:25
SSI заэкранировал,не помогает,признаки теже,деграется и помешит.Может ли быть проблема в самом VGA разъеме?
Роман x87, у тебя осциллограф есть? Посмотреть бы на сигналы на входе VGA_PAL.
Роман x87
20.03.2010, 20:16
К сожалению нет осцилографа.
Роман x87, есть ли возможность подключить через композит к ТВ (2 провода к тюльпану, ч/б) и посмотреть, будет ли дергаться?
Роман x87
21.03.2010, 12:45
А где подключать тюльпан?
С одной стороны - тюльпан с кабелем, с другой - Феникс (9-контактный разъем XP1, контакты 1 - земля, 2 - ч/б видео). Тюльпан к ТВ (или не тюльпан, а СКАРТ, если на ТВ только скарт, надо только распайку СКАРТА посмотреть, там видеовход должен быть).
Роман x87
23.03.2010, 13:44
Итак,попробовал Феникс на разных мониторах.Провода сделал короче как мог,на ЭЛТ помехи,один ЖК уходит в No signal (хотя раньше на нем работало) на втором работает нормально (если не считать странные полоски по вертикали,которые на всех ЖК имели место).
Скорее проблема в VGA разъеме,т.к. после "втыков" ЭЛТ вроде заработал,но вот скорее всего не надолго.Попробую перепаять раъем,буду пробовать,главное чтобы SMD не отвалились.
Перепаял,теперь работает на всех мониках.Корень зла был или в разъеме или в VGA-PAL что-то где то неконтачит.Хотя со старым разъемом делал "стресс-тест" комп просто так стоял и умудрялся "помешить" и самовосстановиться,я вообще не прикасался к нему,прямо уличная магия какая-то.Сейчас все ОК,буду надеятся что так и будет.
1. Куда нада фоткнуть светодиодик, чтобы когда я включал компьютер он горел, а когда выключал он не горел.
2. Куда втыкаеться динамик Спикера ?
----
В прошлом Фениксе при нажатии резета он у меня пошустрей сбрасывался нежели сейчас. Иногда как повиснет экраном, и приходитьсся долго резет жать, чтобы он наконец сбросился. Я тут где то вычитал, что это может быть из за глючной планки памяти. Это так или как ?
alexeenko
1.Мануал, стр.21 внизу. Желтое. Разъем 4 контакта возле разъема питания (БП). Светодиод последовательно с резистором 220-510 Ом. При таком включении светодиод будет гореть, если БП подключен к сети 220 и на нем включен черненький выключатель (так называемое дежурное питание, а сам Феникс будет включаться, если поставишь перемычку или тумблер на зеленые контакты на той же странице). Если нужно, чтобы светодиод светился только тогда, когда на плату подается нормальное питание, то резистор со светодиодом на контакты БП (красный и черный провода - любые на 4-контактных разъемах, выходящие из БП).
2.Мануал, стр.12 сверху. Разъем XP3 возле восьминогой микрухи.
1.Мануал, стр.21 внизу. Желтое. Разъем 4 контакта возле разъема питания (БП). Светодиод последовательно с резистором 220-510 Ом. При таком включении светодиод будет гореть, если БП подключен к сети 220 и на нем включен черненький выключатель (так называемое дежурное питание, а сам Феникс будет включаться, если поставишь перемычку или тумблер на зеленые контакты на той же странице). Если нужно, чтобы светодиод светился только тогда, когда на плату подается нормальное питание, то резистор со светодиодом на контакты БП (красный и черный провода - любые на 4-контактных разъемах, выходящие из БП).
2.Мануал, стр.12 сверху. Разъем XP3 возле восьминогой микрухи.
Сразу возникают вопросы:
1. Что такое резюк ?
2. Где его найти ?
3. Я знаю, что светодиоды IBM шлифа перегарают через 5 секнд после того как я их втыкаю. Какой нада светодиод и как сделать чтобы он не горел ?
4. И самый каверзный вопрос я в то место куда ты мне написал ваабще то втыкаю резет. Куда же мне теперь резет втыкать ?
Роман x87
25.03.2010, 20:50
1.Резистор.
2.можно на радиорынке купить,или есть "Тестер" искать по старым платам.У меня стоит на 380Ом.
3.Подключить как описал LanPO.(в разрез красного провода с БП припаиваем провод,к проводу резистор,потом диод.На черный провод БП припаиваем просто провод ко второй ноге светодиода)
Сразу возникают вопросы:
1. Что такое резюк ?
2. Где его найти ?
3. Я знаю, что светодиоды IBM шлифа перегарают через 5 секнд после того как я их втыкаю. Какой нада светодиод и как сделать чтобы он не горел ?
4. И самый каверзный вопрос я в то место куда ты мне написал ваабще то втыкаю резет. Куда же мне теперь резет втыкать ?
Леха , смотри как бы дубль не вышел...
1.Резистор - это сопротивление, деталька такая.
2.Выклянчить у знакомого радиолюбителя.
3.Сам не втыкай, зови кого-нить, кто знает, как надо.
4.Ресет находится между черными разъемами для шлейфов винта и флопика. Там их два, один Магик; а тот, что ближе к винтовому, есть ресет.
Вообще у тебя руководство по Фениксу есть?
Категорически советую обратиться к спецу.
ZXSlaver
25.03.2010, 21:54
Ну вон те что с тремя красными и одной золотистой полоско это резисторы (номинал не скажу, таблички нет под руками), те что стеклянненькие, с чорными полосками - диоды, а кругленикое и квадратненькое - конденсатор. ^_^
Всегда втыкал резет в индикатор повера. И до этого тоже и прекрасно работало.
Этакий ресет через козу наверное был :v2_lol:. Вообще-то БП должен был в защиту уходить, но мож не успевал.
alexeenko, Резисторы - это которые с красными и золотыми полосками.
Те резисторы, что на фото, имеют сопротивление 2200 Ом. Для светодиода это много. Чтобы оно стало меньше, скрути/спаяй их сразу 4-5 штук вместе. Приложи их корпусами друг к другу, и скрути торчащие ножки вместе с каждой из сторон.
Далее, один конец этой скрутки припаяй к красному проводу блока питания, второй конец резисторов припаяй к светодиоду. Второй вывод светодиода припаяй к черному проводу блока питания. Включи блок. Если светодиод не светится, то поменяй местами черный и красный провода.
Сначала на молотке мне удалось за 600 рублей с доставкой на дом купить наикрутейший корпус, затем я его разобрал, как конструктор ЛЕГО (корпус просто ооочень удобен, смотрите как он разобрался):
http://s50.radikal.ru/i128/1003/06/39dd4fbe52eat.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1003/06/39dd4fbe52ea.jpg.html)
Затем я прикрутил плату:
http://s54.radikal.ru/i145/1003/0e/94914877a344t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1003/0e/94914877a344.jpg.html)
Потома я сделал НАНО кнопочку, просверлив две нано дырочки и вкрутив два нано болтика. металл корпуса легко сверлиться, резьба самими болтиками сама в нем нарезаеться и затем они туда по резьбе заходят. Спасибо Тайваню за нано металл, жидкий металл, как в ТЕРМИНАТОРЕ 2 !
http://s50.radikal.ru/i128/1003/96/a3be07496349t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1003/96/a3be07496349.jpg.html)
Потома я все всунул, и проверил предварительно, это первое включение !
http://s43.radikal.ru/i102/1003/de/ab75010ebe60t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1003/de/ab75010ebe60.jpg.html)
Засунул один дисководик, т.к., мне пока больше и не надо, это будет комп для Sam Coupe Sound Card:
http://s09.radikal.ru/i182/1003/cd/cdd571964686t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1003/cd/cdd571964686.jpg.html)
И вот какая красота, правда без защитной крыжки, т.к.. мне она не нужна к дисководу надо доступ постоянный, это не IBM, БОЛЬШАЯ кнопка РЕЗЕТ, маааленькая это МАДЖИК, а красненькая это ВКЛ/ВЫКЛ:
http://i069.radikal.ru/1003/76/393ba92472e7t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1003/76/393ba92472e7.jpg.html)
Все ! Всем спасиба !
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
alexeenko, Резисторы - это которые с красными и золотыми полосками.
Те резисторы, что на фото, имеют сопротивление 2200 Ом. Для светодиода это много. Чтобы оно стало меньше, скрути/спаяй их сразу 4-5 штук вместе. Приложи их корпусами друг к другу, и скрути торчащие ножки вместе с каждой из сторон.
Далее, один конец этой скрутки припаяй к красному проводу блока питания, второй конец резисторов припаяй к светодиоду. Второй вывод светодиода припаяй к черному проводу блока питания. Включи блок. Если светодиод не светится, то поменяй местами черный и красный провода.
К Роме пойду с поклоном за нормальными резисторами...
XP 11
Что означает, там не написана ?
XP11 - ресет
12 - Магик
Вообще-то БП должен был в защиту уходить, но мож не успевал.
Тут он просто питание передергивал.
О! Вижу Феню в низкий корпус вставили. Кстати у меня такой же, только BT566. Немного офтопа. Недавно я поставил себе задачу вставить Пент 2.2 в корпус высотой всего 96 мм. И это с Z контроллером.
Значит так. В корпусе пилкой по металу вырезаем квадрат под плату. Далее кладем оргстекло и прикручиваем плату к корпусу без этих шпилек. Далее отпиливаю Z контроллер сверху и снизу, так что на разъем всего 4 мм осталось. Не идет. Пилем дальше, а 2 дорожки перекидываем проводочками. Не идет. Делаем подпил слота. Вошла. Но Z контроллер как пружинка выпригивает из слота. Делаем из метала планку-держалку на Z. Все закрываем...
Вот сижу и думаю. Может мне и с Феней так. Все таки открытый корпус не айс.
Пилить корпуса само по себе не айс.
Народу не нужны полноразмерные платы, народу нужны низкопрофильные платы!
Пилить корпуса само по себе не айс.
Народу не нужны полноразмерные платы, народу нужны низкопрофильные платы!
Да нормалек смотриться:
http://i021.radikal.ru/1003/2b/1a7ba171f712t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1003/2b/1a7ba171f712.jpg.html)
Да нормалек смотриться:
Ага.
Кстати, CHRV уже готовит правильный NGS:
Начал работу над revision C. Будет отличаться следующими фичами:
- меньшей высотой платы (для установки в мини АТХ корпуса);
- джампер на ресет с основого компа (чтобы можно было регулить ресет);
- возможно в два раза больше памяти (если уместится на плате);
Роман x87
26.03.2010, 23:02
Здорово,обязательно прикуплю по возможности,пилить точно ничего не надо,не эстетично.Мини ATX корпус удобно носить,ждал ёлку,а тут раз такое дело можно и денюшку подкопить.Единственное что можно добавить по поводу укладки платы в корпус,это сделать опоры под край платы где IDE и FDD разъемы,а то плата прогибается.
Никто не поделится чертежом задней стенки 1:1 - ATX,для разъемов Феникса,если конечно кто-то делал чертежик,а то боюсь не попаду в размеры.
Единственное что можно добавить по поводу укладки платы в корпус,это сделать опоры под край платы где IDE и FDD разъемы,а то плата прогибается.
Я делал, просто не видать.
alexeenko, :v2_laugh: Ну прям как у меня:
Большая фотка: http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4172815.jpg
http://www.photoshare.ru/data/34/34874/1/48anac-tmv.jpg
alexeenko, Ну прям как у меня:
Большая фотка: http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-4172815.jpg
Один в один ты даже кнопку включения такую же сделал. Но у тебя кнопка поперек, а у меня вдоль. Корпус классный, самый удобный из тех. которые у меня до этого были.
Вкратце расскажу по состоянию дел на текущий момент:
Клава наконец то заработала. Проблема была в прошивке, а что точно я пока не знаю. Т.к. мой программатор сдох в самый ответственный момент и Atmegy мне зашил Роман Чунин (CHRV), за что ему огромное спасибо!! Правда есть некоторые проблемы в работе клавиатуры, а именно: иногда начинается самостоятельный набор какого нибудь символа, прекращается при нажатии кнопок на клаве, иногда вдруг перестает реагировать на клаву, при этом помогает нажатие scroll lock или num lock. Пока все. В ближайшие выхи буду пробовать FDD и HDD
Ефим, Узнаю некоторые симптомы. Я в итоге заменил vd11. Как только его не пропаивал - стабильности небыло - то работает, то нет. Помогла замена. С тех пор клава работает без проблем.
Я попробую Ваш рецепт. В принципе диод можно смело заменить перемычкой, если не предполагается использовать карты расширения и пр. где используется линия Wait Z80.
Полез делать светодиодик... Сделал через резистор CHRV, понял, что идея бесполезна, т.к. в пфениксе светодиод всегда горит и толку от него ваабще нет (ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ЕСЛИ ВСЕГДА ГОРИТ ?!?). Убрал нахрин. Стал закрывать корпус, забыл вынуть разъем переходник на тюльпаны с разъема пфеникса джампер...
Сломал на половину разъем джампер звук...
Разозлился, все разобрал, выпаил разъем и впаял на угад три проводка белый, черный земля посредине и чуть правее красный. Распаял с разъемом тюльпана, закоротил тюльпаны на землю и корпус, проверил звук играет и довольно чисто.
+ в том что я хотел сразу на тюльпаны и наконец то сделал...
- нервы совсем не к черту уже... И Буся снова обкакалась !
http://content.foto.mail.ru/mail/zxaaa/_myphoto/i-3.jpg
Сделал через резистор CHRV, понял, что идея бесполезна, т.к. в пфениксе светодиод всегда горит и толку от него ваабще нет (ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ЕСЛИ ВСЕГДА ГОРИТ ?!?).
Дык я про это тебе уже писал, это дежурное питание, оно есть, когда БП воткнут в 220 и черный тумблер сзади включен (если тумблера нет, то когда вилка в 220 воткнута).
Запитай светодиодик через резистор от разъема-молекса БП (черный -минус, красный +5в) , тогда он будет гореть при подаче полноценного питания.
Запитай светодиодик через резистор
запитал
от разъема-молекса БП (черный -минус, красный +5в)
это кто ?
Покажи фото и видео этого разъема, стрелочками куда приклеивать
это кто ?
Который вставляется в питание 5.25 дисковода, 4-контактный.
В центре там 2 черных, 1 красный, 1 желтый.
Берешь любой из черных и красный.
Лучше снять на проводках от светодиода и резистора изоляцию, металлические жилы загнуть назад, и засунуть проводки в молекс. Зафиксировать термоклеем из пистолета.
А то, что ты хочешь сломать, на БП один, скорее всего. Жалко.
Лучше снять на проводках от светодиода и резистора изоляцию, металлические жилы загнуть назад, и засунуть проводки в молекс. Зафиксировать термоклеем из пистолета.
А то, что ты хочешь сломать, на БП один, скорее всего. Жалко.
Все сделал, красота !
Использовал разъем переходник, состриженный с блока питания.
http://s58.radikal.ru/i160/1004/95/198ff3d0e8a7.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1004/fa/00ff34eac4eat.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1004/fa/00ff34eac4ea.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i087/1004/2b/3d0fd0bd97d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1004/2b/3d0fd0bd97d8.jpg.html)
Использовал разъем переходник, состриженный с блока питания.
Так даже лучше.
Доделал клавиатуру для ZXM-Phoenix
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5114121.jpg
Доделал клавиатуру для ZXM-Phoenix
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5114121.jpg
Круто, теперь мы будем знать точно где что находится :) Молодца.
phant0m, Классно получилось ! А наклейки бумажные или пленочные ? Тоже хотелось бы так сделать.
Я заказывал у рекламщиков печать на плёнке с ламинированием, стоит по разному от 20 до 120 руб в зависимости от конторы.
http://s56.radikal.ru/i151/1004/49/9a1c650679bet.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1004/49/9a1c650679be.jpg.html)
Ефим, наклейки распечатал на самоклейке и сверху скотч. Не самый лучший вариант, но других не было.
Прикладываю в формате .cdr и .bmp (600dpi).
Ефим, наклейки распечатал на самоклейке и сверху скотч. Не самый лучший вариант, но других не было.
Я печатал на самоклейке а сверху самоклеющуюся пленку (тоже для печати) получается довольно качественно.
Решил, что мой Феникс тоже должен быть в шоколаде - уж больно нравится мне эта машинка. На фотках плата феникса в корпусе + небольшой типа моддинг.:)
в шоколаде
А что за желтенькая плата на 4 ой фотке, что это и зачем если у Феникса есть и так дырочка для клавиатуры ?
И ZX KIT в слот суеться или нада паять уметь ? Токо не посылай меня в тему кита я там ниче не понимаю, скажи своими словами.
Роман x87
27.04.2010, 15:07
У dicebox ZX KIT там не в слоте,он над слотом висит (у меня также) подключается к стандартному разъему на плате Фени.(RGBI),а вот откуда частоты разверток берут не видно на фоте.(видимо прямо с платы,у меня на ногах микрух провода подпаяны,чтобы не попортить ничего). В теории ZX KIT и из корпуса можно вынести сделав разъемчик,но мне кажеться наводки ловить будет.А вот что за желтая плата такая не знаю.
http://img5.tempfile.ru/9116/15f6e904e7/k5vt7ro7g5j6llpe0fi9r9nd.jpgt.jpg (http://tempfile.ru/view/9116/15f6e904e7/k5vt7ro7g5j6llpe0fi9r9nd.jpg)
P.S. dicebox можете поподробней написать как изготовлена заглушка на корпус,и как крепить ее,а то я ее выпилил,но так и не понял как ее закрепить.
А что за желтенькая плата на 4 ой фотке, что это и зачем если у Феникса есть и так дырочка для клавиатуры ?
Это модификация для Феникса моего адаптера из ветки "манипуляторы", + полезности типа управления RTC. Черная дырочка - доп. разъем ps/2 для джоя.
И ZX KIT в слот суеться или нада паять уметь ?
второе... вернее нужно просто найти заглушку от видеокарты
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:13 ----------
dicebox можете поподробней написать как изготовлена заглушка на корпус,и как крепить ее,а то я ее выпилил,но так и не понял как ее закрепить.
Заглушка портов I/O? Стандартная заглушка с подпружиненными краями, переточил под феникс, сверху декоративная накладка.
Заглушка портов I/O? Стандартная заглушка с подпружиненными краями, переточил под феникс, сверху декоративная накладка.
Красиво сделал!!!!
После сборки Феникса осталось несколько неиспользованых комплектов наклеек. Хороший человек сказал, что ему все равно лист тратить и забацал целый лист. Размер 9,75х5,24 см. Фотку прикладываю.
Готов выслать почтой лишние комплекты, пишите в приват.
На фотке мой "обклеенный" Феникс. Корпус от какого-то DVD-плеера.
http://retropc.ru/images/thumb/c/c1/Phoenix.png/256px-Phoenix.png (http://retropc.ru/images/c/c1/Phoenix.png)
Респект. Раскрывая тему плееров =)
Феникс в корпусе от видака. Вернулся к проекту Tribute to 90s.
Теперь с VGA (thnx ZST), и полностью флешовый (hfe эмулятор и cf-ide) - никаких дискет.
На фотке все пыльное ибо находится в процессе подтачивания и очистки.
Осталось джойстик подпаять, но джоя стильного под рукой нет, а искать пока некогда =)
http://s47.radikal.ru/i116/1004/6f/59a08091d076t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1004/6f/59a08091d076.jpg.html)
Да, кстати. Были ли новые прошивки мультикарты (судя по стикеру у меня 2.7)
И у кого какая клава стабильно работает и на какой прошивке ? (предпочтительно - маленьких размеров)
И у кого какая клава стабильно работает и на какой прошивке ? (предпочтительно - маленьких размеров)
у меня клава с DealExtreme. Когда покупал, там только одна была маленькая и PS/2 при этом. Работает замечательно. Прошивка не знаю какая, я не обновлял.
вчера подключил феникс к монитору-тв LG M227WD через скарт, всё ок, подключил по схеме из мануала феникса, только резистор 150 ом повесил только на +5 В, остальные резисторы не ставил. Кстати у этого моника два скарта, на SCART1 работает всё отлично, на SCART2 нехочет.
На фотке мой "обклеенный" Феникс. Корпус от какого-то DVD-плеера.
А вверху это телевизор? Что за моделька, как подключен и как качество картинки?
А вверху это телевизор? Что за моделька, как подключен и как качество картинки?
Телевизор Hyundai 8'', модель не помню. Могу дома посмотреть.
Подключен через PAL-кодер.
Картинка так себе. Такое впечатление, что часть пикселей "слиплись".
Картинка так себе. Такое впечатление, что часть пикселей "слиплись".
Просто разрешение экрана не позволяет выводить картинку "точка в точку".
У меня такая же ботва с маленьким LCD-телевизором.
CodeMaster
30.04.2010, 10:12
Лучше печатать сразу на прозрачной самоклейке Oracle, дороже, но офигенно круто. Если без притязаний, то я беру самоклейки-руссификаторы на буки, на Васике я не пишу и проц фигней не пользуюсь, так что нормально ;-)
Наконец-то допаял свой Феникс, спустя годик :-). Но видно пока удача обошла меня стороной, подключаю по видео ЖК телевизор - изображения нет. Куда копать пока не знаю, из приборов только пробник, умеет показывать скважности импульсов. Из микрух немного теплые только проц, вг93, ну и ап6. На выходе видео пробник нифига скважность не кажет, на выходах RGB показывает наличие скважности импульсов, которая если нажать ресет на какое-то время меняется, а потом опять возвращается в прежнее состояние..
На эмиттерах VT4, VT5 пробник кажет лог 0. На базах есть скважность импульсов.
Хотя сама птица вроде как работает, после сброса чует клаву - при нажатии клавиш идут щелчки. Контроллер клавы даже ресет отрабатывает по PrintScreen.
Ну в общем все сделал, похоже дохлые оба кт315 - VT4 и VT5, как такое может быть - не знаю, вроде не перегревал их, пока прилепил для отладки снаружи новый VT5(video) и все стало пучком. Птичка сразу нарисовала картиночку, сброс проходит четко, что по кнопке, что с клавиатуры, без всякого мусора.
Я счастлив, спасибо Mick, Саro и всем принимавшим участие в создании и тестировании этого компа. Ну и с майскими праздниками конечно!!!
Вот обнаружил интересную особенность, при одновременном нажатии клавиш Ctrl и CapsLock Atmega похоже зависает наглухо, ресет уже ей не помогает, приходится выключать питание. Интересно это у всех так или только у меня? Заметил также прикольную особенность(кто-то писал уже), при повторном включении через 5-7 сек. данные в памяти сохраняются, т.е. видно последнее изображение, до тех пор пока память не очистится.
Это нужно постить в тему: ZX_Multi_Card (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=609) Завтра попробую повторить...
Это нужно постить в тему: ZX_Multi_Card (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=609) Завтра попробую повторить...
Дождемся подтверждения, тогда уж закинем в тему ZXMC. Причем в тесте клавиатуры при нажатии этого сочетания выдаются коды 134 20, после чего естественно происходит зависание.
Alex Clap
03.05.2010, 23:18
По поводу наклеек на клаву - сам работал в рекламном агенстве(Барнаул) - Лист А4 самоклейки будет стоить 20-120руб в зависимости от качества
А кто-нибудь еще может все-таки проверить комбинацию Ctrl и CapsLock на Фениксе, приводящую на моем экземпляре к зависанию контроллера?
P.S. Пробовал с другой дешевой китайской клавой, зависаний нет(возвращает коды 130 20, либо 134 20). А вот с оригинальной HP - косяк.
ZXSlaver
06.05.2010, 19:14
Потыкал контрол с капсом в тырдосе, бейсике 48 и 128, в WDC. Никаких траблов не наблюдалось. Клавиатура Genius K361 с мультимедиа кнопками.
Потыкал контрол с капсом в тырдосе, бейсике 48 и 128, в WDC. Никаких траблов не наблюдалось. Клавиатура Genius K361 с мультимедиа кнопками.
Да видно моя клава возвращает какой-то странный код, который прошивка Атмеги не в состоянии переварить или еще что нибудь :-(. В принципе не смертельно.
ZXSlaver
22.06.2010, 23:12
Нус, вобсчем мой птиц. Так сказать рестайлинг ^_^
Хммм.. В сей корпус прямтаки просится класный диайс с LCD дисплеем ~_^
Обалдеть. Первый Феникс в аквариуме. Круто. :v2_thumb:
Оффигеть ! Выставочный экспанат ! Нот реал компос ! суй туда Sam copu !
Если вдруг еще актуально, то есть такая платка (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1008/62/55d16f53da95.jpg.html) для Phoenix с LCD.
Работает приблизительно так: к платке подключается манипулятор Playstation, сам девайс соединяется шлейфом с Фениксом (разъем XP4), вся инфа выводится на LCD. Управляет линиями джойстика Феникса, взаимодействует с часами реального времени, встроенный USB-программатор контроллера мультикарты. Ну и возможность работы через PS/2.
P.S. Просто обалденный корпус у Вас получился:v2_thumb:
Это самодельный корпус или покупной?
Black_Cat
23.08.2010, 22:45
Если вдруг еще актуально, то есть такая платка для Phoenix с LCD.
Работает приблизительно так: к платке подключается манипулятор Playstation, сам девайс соединяется шлейфом с Фениксом (разъем XP4), вся инфа выводится на LCD. Управляет линиями джойстика Феникса, взаимодействует с часами реального времени, встроенный USB-программатор контроллера мультикарты. Ну и возможность работы через PS/2.
где почитать, а то больно безсвязно написано, нихрена непонятно что, куда, зачем, почему.. и линк не работает
Это самодельный корпус или покупной?
покупной, у нас такие пипл по полтишу продавал. без БП
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
где почитать
это, наверное, про это http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11223
начинаю собирать Феникс на плате полученной от CodeMaster'a (синяя маска, шелкография).
Первым делом - проверка платы. Предлагаю заинтересованным отписываться тут по найденным ошибкам.
Начну с первой найденной: лишнее переходное отверстие рядом с 14 ногой DD13, из-за него к/з между 13 и 14 ногой на верхней стороне платы под микросхемой.
начинаю собирать Феникс на плате полученной от CodeMaster'a (синяя маска, шелкография).
Первым делом - проверка платы. Предлагаю заинтересованным отписываться тут по найденным ошибкам.
Начну с первой найденной: лишнее переходное отверстие рядом с 14 ногой DD13, из-за него к/з между 13 и 14 ногой на верхней стороне платы под микросхемой.
Просьба к собирающим синих плат. Сделать фото как пустой платы в хорошем качестве(для интереса) и собранной в двух ракурсах, как на моем сайте- собственно собранную туда и помещу.
По ошибкам. Я еще раз проверил свой файл - их нет. Тем более я проверяю на их наличие в PCAD2002 это пункт меню Utils->DRC
Это похоже CodeMaster внес при шелкографировании платы.
Отсканил свою печатку, собирать начну неизвестно когда, так как я, по-видимому скупил всю 1533-ю логику в городе :v2_blush: Правда, купить осталось всего ничего 3 кварца и пяток микрух..
Фас:
20376
Профиль:
20377
Злосчастная дырка, помеченная стрелкой:
20378
Правда, купить осталось всего ничего 3 кварца и пяток микрух..
Имей в виду, что ла18 и лп11 в серии 1533 нет, можно не искать. Насчет 555 - не знаю. Я взял из 155 серии.
Pavel62, сенк, эти уже купил 155-е. Проблема возникла с ие19, ир16, ир23 - их нету. И с лн1 - они только в золоченом миникорпусе:v2_eek:
Кварцев ровно на 14 мгц в двух магазах нету, в остальных не проверял.
Кстати, нашел мелкие косячки в шелкографии. В обозначении конденсаторов 6n8 - это вообще то будет 6800 пФ. И так же 470nF - это уже 0,47 мкФ. Так что все таки сверяемся с монтажкой.
Конденаторы должны быть 6,8пФ и 470пФ соответсвенно.
По сериям микрух. То что в шелкографии написана 555 серия -это я просто ставил символы из своих библиотек. Но все же лучше ставить логику по монтажке.
А так очень даже красиво вышло. Как соберете - жду фото для сайта.
На синей плате рядом с разъемом XP2 есть разъем ХР5. Ни на монтажной, ни на принципиальной я такого разъема не нашел. Зачем он?
В описании на компьютер сказано, что "в ревизии 02 добавлен ещё один разъём XP5, в котором выведены дополнительные сигналы для подключения различных плат конверторов, например конвертор VGA" (страница 7 из файла с описанием компьютера), там же и распиновка его есть.
На синей плате рядом с разъемом XP2 есть разъем ХР5. Ни на монтажной, ни на принципиальной я такого разъема не нашел. Зачем он?
Ты принципиальную и монтажку скачал от ревизии 02, там они есть :)
На шелкографии резистивная сборка НР4 ошибочно обозначена как НР5. Резистор R12 (75K) обозначен ошибочно как R45, конденсатор C63 ошибочно обозначен как C64, R34 ошибочно обозначен как R36.
Похоже я продолжаю собирать не по той схеме. У разъема питания лишний резистор R65 на 510 ом. Где взять схему и монтажку для ревизии 02? На официальной странице похоже старая ревизия. Здесь в железе тоже не нахожу.
На официальной странице похоже старая ревизия. Здесь в железе тоже не нахожу.
Да вроде все на месте, а на какой офф.странице смотришь ? Случаем не на этой:
http://pk8000.narod.ru/zx/phoenix.html ? :)
Все лежит тут:
http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
R65 и в схеме, и на монтажке присутствует.
R65 и в схеме, и на монтажке присутствует.
Если я не ошибаюсь, монтажка от ревизии 2 там только в формате PCAD, в pdf там только монтажка от первой ревизии.
Ещё нашёл одну ошибку в шелкографии - DD10 (ЛЛ1) ошибочно обозначена как ЛИ1.
монтажка от ревизии 2 там только в формате PCAD, в pdf там только монтажка от первой ревизии.
Да было вроде такое, но все там исправлено давно, Mick полтора месяца назад еще выложил обновленные PDF'ки - и схема и монтажка там соответствует rev02:
28.07.2010 На страничку ZXM-Phoenix выложил откорректированные документы как по первой ревизии(схема и сборочный чертеж в формате pdf), так и по второй ревизии. Также инструкция обновлена до версии 0.5
Не знаю, было ли у кого нибудь такое, но при глюках при работе с винчестером (неустойчивое чтение данных, с ошибками) нужно использовать микросхемы АП5 (DD69), АП6 (DD68) и ИР23 (DD66, DD67) серии К555 вместо КР1533. Такое бывает. Ещё Nemo при описании работы своего контроллера винчестера упоминал, что желательно использование микросхем серии К555.
Хотя во многих случаях контроллер отлично работает с серией КР1533 (у меня до сих пор на всех других Спектрумах всё запускалось с серией КР1533). На этом ZXM-Phoenix'е пришлось методом подбора установить АП6 и АП5 серии К555, только после этого винчестер стал работать без ошибок.
И еще: у кого-нибудь Phoenix работает с оригинальным GS ?
У меня при установленной плате GS контроллер ATMega после сброса тормозит процессор через WAIT, и всё...
У меня при установленной плате GS контроллер ATMega после сброса тормозит процессор через WAIT, и всё...
А ГС доработан для NemoBus? (где-то в ветке по Pentagon1024 v2.2 была схема доработки)
А ГС доработан для NemoBus? (где-то в ветке по Pentagon1024 v2.2 была схема доработки)
Доработка сделана, проверил.
С оригинальным не знаю, но с NeoGS работает точно.
CodeMaster
13.09.2010, 07:16
Ты принципиальную и монтажку скачал от ревизии 02, там они есть
Ты на сайте подкорректируй "7. Электрическая и монтажная схема ревизии 02 в формате pdf"
CodeMaster
13.09.2010, 13:16
Да, видимо в процессе работы с шёлком "повешена" эта сопля.
По ошибкам. Я еще раз проверил свой файл - их нет. Тем более я проверяю на их наличие в PCAD2002 это пункт меню Utils->DRC
Это похоже CodeMaster внес при шелкографировании платы.
Да, на одну ошибку больше чем у тебя ;-)
13-Sep-10 13:04 Page 73
P-CAD Design Rule Check Report
================================================== ====================
0 warning(s) detected.
0 error(s) detected.
DRC Summary:
------------
Copper Pour:
Errors: 2
Warnings: 0
Ignored Errors: 0
Plane:
Errors: 0
Component:
Drilling:
Конденаторы должны быть 6,8пФ и 470пФ соответсвенно.
Это чисто "п" с "n" перепутал
На шелкографии резистивная сборка НР4 ошибочно обозначена как НР5. Резистор R12 (75K) обозначен ошибочно как R45, конденсатор C63 ошибочно обозначен как C64, R34 ошибочно обозначен как R36.
И XP4 как XP5. Пофиксено.
Ещё нашёл одну ошибку в шелкографии - DD10 (ЛЛ1) ошибочно обозначена как ЛИ1.
и это тоже.
Не знаю, было ли у кого нибудь такое
Было, где-то в этой теме есть... У меня полечилось заменой КР1533АП6 и я еще выв. /OE D69 посадил на землю. Но, сигейт на 80Гб так и не заработал а вот WD на 1.2Гб работает...
Проблема с GS частично решилась. На контактах питания GS напряжение падало ниже нормы. Продублировал питание с блока на GS толстыми проводами. Ну и пришлось подобрать память SIMM. Уж не знаю почему так, но с определёнными планками памяти компьютер глючил именно с GS, хотя без него отлично работал с любой памятью. Пляски с бубном, короче говоря.
Народ, хочется напомнить. Кто собрал синий Феникс, сделайте пару фоток собранной платы в ракурсах как у меня на сайте. Нужно для размещения там.
Не могу найти резисторную сборку 10к, которая используется для подтяжки шины данных процессора к +5В. В каких пределах можно варьировать эти сопротивления. Можно ли, скажем использовать сборку на 5,6 ком? Есть по этому поводу мнения?
Можно ли, скажем использовать сборку на 5,6 ком? Есть по этому поводу мнения?
5.1...12кОм сгодится.
В общем обновил страничку http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Внес фото и аннотацию платы ревизии 02. За предоставленные фото большое спасибо Prusak'у
Зеленые КТ315 это сильно :)
OFF: очень понравилась на шелке надпись в виде адреса, который ведет вникуда :)
Зеленые КТ315 это сильно :)
Если зеленые на синем то да. А зеленые на зеленом уже были у зеленых фениксов :)
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
OFF: очень понравилась на шелке надпись в виде адреса, который ведет вникуда :)
Это наверное так было задумано :)
Помогите прояснить с прошивкой Atmega.
Пользуюсь программатором AutoProg.
1. В списке поддерживаемых микросхем есть Atmega8515 и Atmega8515L. В чем разница?
2. Файл для прошивки - 16 кБайт, а в программаторе написано 4к*16, т.е. 8 кБайт. непонятно.
3. Как надо устанавливать биты защиты LB1, LB2, BLB01, BLB02, BLB11, BLB12? В той м/схеме, что у меня (CodeMaster прислал) в этих битах галочка не стоит.
4. Как надо устанавливать биты конфигурации? Там два байта, High byte установлен в 11011001, Low byte установлен в 11100001. Как должно быть?
CodeMaster
20.09.2010, 11:15
OFF: очень понравилась на шелке надпись в виде адреса, который ведет вникуда
Это моя-то? Ну, ещё не вечер, там написАно "will be ready soon!". И ZXM это не РСюк какой-то, который через три года выкинут, а к тому глядишь и страницу оформлю ;-)
1. В списке поддерживаемых микросхем есть Atmega8515 и Atmega8515L. В чем разница?
Atmega8515L на пониженное напряжение, работает от 2.7 до 5.5в
2. Файл для прошивки - 16 кБайт, а в программаторе написано 4к*16, т.е. 8 кБайт. непонятно.
Отвечу сам себе, файл для прошивки в HEX коде.
Мой программатор понимает только бинарники. У кого-нибудь есть тот же файл в бинарном виде?
Пожалуйста, выложите!
Кто нибудь знает, как перевести этот hex в bin? Расскажите!
CodeMaster
21.09.2010, 17:00
Кто нибудь знает, как перевести этот hex в bin? Расскажите!
http://monitor.net.ru/forum/-info-63953.html
Кто нибудь знает, как перевести этот hex в bin? Расскажите!Есть такая утилита HEX2BIN.EXE
Синтаксис: HEX2BIN.EXE FILE.HEX FILE.BIN I<ENTER>
3. Как надо устанавливать биты защиты LB1, LB2, BLB01, BLB02, BLB11, BLB12? В той м/схеме, что у меня (CodeMaster прислал) в этих битах галочка не стоит.Не трогай их, пусть стоят по умолчанию.
4. Как надо устанавливать биты конфигурации? Там два байта, High byte установлен в 11011001, Low byte установлен в 11100001. Как должно быть?Здесь писалось о FUSES:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=205670&postcount=39
Если в бинарном виде:
High byte = 11111011
Low byte = 00110011
Не могу найти резисторную сборку 10к, которая используется для подтяжки шины данных процессора к +5В.
5.1...12кОм сгодится.
У меня тоже проблема со сборками, только с HP2,HP4 на 5,6 кОм, которые в контроллерах флопа и клавиатуры. Подскажите, можно ли там другим номиналом заменить ? На 4,7 не подойдут ?
У меня тоже проблема со сборками, только с HP2,HP4 на 5,6 кОм, которые в контроллерах флопа и клавиатуры. Подскажите, можно ли там другим номиналом заменить ? На 4,7 не подойдут ?
Я ставил всё, что было под руками. А под руками были сборки на 4,7К. Так что будет работать.