Просмотр полной версии : Ремонт БК-0010-01
Купленная вчера БКшка оказалась с битой памятью.
В приглашении вместо ?00 AT 0.00 пишет ?06 AT 0.60
И при тесте памяти пишет 077774 ОШИБКА ОЗУ
Кто может подсказать как вычислить какую из РУ6Г надо менять?
Может уже есть какие-то программки для более удобного тестирования памяти?
Я когда то делал следующим образом - поверх РУ6 надевал такую же РУ6 но заведомо исправную, и если надевал на исправную, то ничего непроисходило, а когда попадал на глючную, то это сразу проявлялось в виде новых глюков с высокой долей вероятности, тогда я ее выкусывал и впаивал новую.
Если верить адресу и моим понятиям организации памяти в БК, то предпоследнюю. Или четвертую с конца... Уже не помню...
Если верить адресу и моим понятиям организации памяти в БК, то предпоследнюю. Или четвертую с конца... Уже не помню...
Странно, я вообще-то предполагал что 16 м/c - это 16 bit.
Соответственно битую м/с надо искать не по адресу, а по испорченному биту в этом адресе....
Неужели я так заблуждался?
дак там же микросхемы памяти однобитные, так что если микросхема выходит из строя, то испорченный бит и указывает на неё
дак там же микросхемы памяти однобитные, так что если микросхема выходит из строя, то испорченный бит и указывает на неё
Так и я про то же.
Думал может какие програмки есть готовые.
А мне написали что по адресу можно чип определить, я и засомневался.
Так и я про то же.
Думал может какие програмки есть готовые.
А мне написали что по адресу можно чип определить, я и засомневался.
Да, похоже я напутал... Тогда пиши прогу в Бейсике, пишущую бегущий бит
по этому адресу.
Если тестовая программа будет хранится в ОЗУ (с предположительно неисправным одним битом в каждом слове), то есть сомнения в ее работоспособности.
Если тестовая программа будет хранится в ОЗУ (с предположительно неисправным одним битом в каждом слове), то есть сомнения в ее работоспособности.
Если бы была бита вся микруха, то машина бы скорее не запустилась, да и на экране при тестах полоса бы была.
точно, на экране, в случае полной неисправности одной РУ6 должны быть вертикальные полосы.
а стабильно возникает ошибка в том самом месте? полностью ли выводятся буквы на экран или где то есть пропадающие пиксели? может прострел был какойнить в процессе тестирования или перепад в сети, весчи то старенькие, какиенить электролиты могли подсохнуть
Черные, или белые? :)
Синие или зеленые. Возможны черные.
Почему не красные, надеюсь не надо объяснять?
а стабильно возникает ошибка в том самом месте? полностью ли выводятся буквы на экран или где то есть пропадающие пиксели? может прострел был какойнить в процессе тестирования или перепад в сети, весчи то старенькие, какиенить электролиты могли подсохнуть
В одной из БК - стабильно на одном и том же адресе. И на экране достаточно много белых (у меня ЧБ) точек разбросано.
На второй БК - тест стопорится на одном из 3 адресов (не соседние, но очень рядом). При этом при тесте ОЗУ нижняя часть экрана гадится мусором, а я не имею рабочей БК - может так и должно.
Сегодня купил ру6 - буду пробовать вычислить битую, вставая 2-м этажом.
интересно кстати, а если сдох шунтирующий конденсатор у микросхемы памяти (около каждой такой стоит на питающих выводах), то не может микруха начать глючить? а то точки это показательно, но это же не линии
Вот такие точки.
И сбой теста всегда на одном и том же адресе 077774
судя по расположению точек, это одна микруха сбоит.. правда странно что сбоит как то шумоподобно, может просто контакт окислился и пропаять надо
судя по расположению точек, это одна микруха сбоит.. правда странно что сбоит как то шумоподобно, может просто контакт окислился и пропаять надо
А по моему там по шине глюк. Дорожки целы? ВП1-037 надежно припаяна?
В Бейсике что происходит?
А по моему там по шине глюк.
факт что не 100% уверенность что микруха сгоревшая и менять надо
А вот интересно насколько будет востребована услуга ремонта БК0010-01 путем
замены платы? И по цене?
А по моему там по шине глюк. Дорожки целы? ВП1-037 надежно припаяна?
В Бейсике что происходит?
Точки всегда в одном месте, так что я бы не сказал что шумоподобно.
В бейсике посмотрю.
Взял рабочих ру6 - буду завтра пробовать.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
А вот интересно насколько будет востребована услуга ремонта БК0010-01 путем
замены платы? И по цене?
А тут зависит от предложений. ;-)
Адрес для предложений dk (at) portpc.spb.ru
Может и просто хорошую БКшку продадите? Особенно из тех вариантов, что у меня нет. Или даже 11-ю? ;-)
Чинить эти две я всё-равно попробую - с оборудованием (осцилограф или железки для выпаивания/припаивания практически любых м/c проблем нет - всё под рукой).
А тут зависит от предложений. ;-)
Адрес для предложений dk (at) portpc.spb.ru
+++ Это пока в теории на будущее. Смысл - берется рабочая плата,
ставится вам, а ваша старая забирается идет на запчасти к следующим.
Примерная цена 1000-1500р.
Может и просто хорошую БКшку продадите? Особенно из тех вариантов, что у меня нет.
+++ Хм... Ну дубли у меня конечно есть, но пока все это меняется на те,
которых у меня нет.
Или даже 11-ю? ;-)
+++ 11-ую я сам ищу. Есть 11М, но дохлая, в будущем ей займусь.
+++ Хм... Ну дубли у меня конечно есть, но пока все это меняется на те,
которых у меня нет.
+++ 11-ую я сам ищу. Есть 11М, но дохлая, в будущем ей займусь.
Мне и 11М нужна. В общем будут железки на продажу - сигнализируйте по соседски. Будем экономить на пересылке ;-)
Еще раз всем спасибо. Одну БКшку уже починил (ту у которой был постоянный сбой теста ОЗУ по 077774).
Сначала сажал вторым этажом рабочую Ру6Г на все 16 DS - не помогло. Потом через режим ТС блока МСТД выяснил что если записать по этому адресу 177777, то читаем 177737, соответственно битая DS6. Еще раз очень тщательно насадил поверх рабочую РУ6Г и все стало шоколадно. Сейчас заменили битую ру на панельку с рабочей - тест памяти проходит без проблем.
Вторая несиправная БКшка дождалась - теперь займусь ею. ;-)
чоб не создавать новую тему пишу здесь. уже в течении нескольких месяцев лежит у меня бк 0010. когда забирал ее сказали что она рабочая только все кандеры выкушены. вот сегодня, от скуки, впаял все кондеры, только по питанию не стал впаивать.
включил. тишина. полная. опыта в ремонте бк никакого, с чего начинать и да идти, подскажите плиз.
есть какие-нибудь факи по ремонту?
falanger
20.02.2010, 00:59
МИВ, по питанию кондёры нужны. И вы точно её не переполбсовали? Потому что полная тишина и спокойствие - это только если а) нет питания б) сдохло все в) стоит процессор и видеоконтроллер.
МИВ, по питанию кондёры нужны. И вы точно её не переполбсовали? Потому что полная тишина и спокойствие - это только если а) нет питания б) сдохло все в) стоит процессор и видеоконтроллер.
ну я точно не мог перепутать 1) есть схема родная от него 2) спеки уже ремонтировал и не один 3) может старый хозяин чо то мудрил
ну не совсем пусто. есть какая то рябь, при чем что странно, когда подключаю землю когда подключаю второй провод на видео все проподает. сильно нагретых микрух нет.
МИВ,
Какая БКшка-то ?
БК 0010-01
а если всё же было перепутано напряжение, что могло сгореть, все наглухо?
Павел Рябцов
21.02.2010, 15:52
Мужики,дайте схему от 010 хорошего качества!!!
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
МИВ, Могло,почти всё выгорело у меня.
сканер как найду кину схему. жаль нет осциловизора
Павел Рябцов
21.02.2010, 18:18
МИВ, Короче смотри,после переплюсовки,думаю что вся 1801,589 И 565 серии дихлые,как раз сейчас ковыряюсь,все адреса-данные сопротивления 100-400 ом,садят думаю ОЗУ.Так что вот.
Почему нет осциловизора?Надо купить)))
ды купить то надо, но цена уж больно кусачая!
МИВ, используй телевизор (видеовход) или вход звуковой карты. На первых порах, думаю, этого хватит.
Павел Рябцов
21.02.2010, 20:51
МИВ, А я по халяве Атенн 1022 отхватил)
жаль только видеовходом генератор не проверишь.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
Павел ды тоже думаю как нить где нить попозже отхватить.
CodeMaster
13.03.2010, 15:43
Продолжу тему ремонта 0010-01. Есть сабж к которому кабелем об БП МС9011 подключили МС9016, соответственно по питаю прошлись +12В, вопрос в том могло ли при этом что-то выжить или сразу в морг? Я вот не знаю как у 1801 с живучестью, я когда Поиск ремонтировал зеркально попутал подключение вилки питания, а там -12В и -5В вообщем в итоге на плате калились ИР22 и ощутимо грелся! пробод от БП (что собственно и навело на мысли ;-) Но при правильно подключении питания всё потом заработало без проблем 8-) Ну так вот, закончим лирическое отступление, а 0010-01 (со слов хозяина) и до этого глючила, а теперь совсем мёртвая. Детально пока не ковырял, хочу примерно определится с фронтом работ.
И ещё собственно вопрос по БП МС9016: когда я его взял у него напруги были завышены на 1В, после замены электролитов +12 пришло в норму, а на +5 по прежнему 6В - это норма? У МС9011 строго +5В.
И ещё собственно вопрос по БП МС9016: когда я его взял у него напруги были завышены на 1В, после замены электролитов +12 пришло в норму, а на +5 по прежнему 6В - это норма? У МС9011 строго +5В.
Насколько я понимаю 6V - ок. Импульсники вообще не рекомендуют без нагрузки мучать
CodeMaster
13.03.2010, 19:01
Насколько я понимаю 6V - ок. Импульсники вообще не рекомендуют без нагрузки мучать
А он импульсный? Странновато он выглядит для имульсника, то-то мне подозрительным показалась этам микруха 1021 и тиристор. Транс предварительно понижает, а эта микруха формирует +5, а +12 просто из выпрямлянного КРЕНкой формируется, вот почему у него такой слабый ток по +12.
Продолжу тему ремонта 0010-01. Есть сабж к которому кабелем об БП МС9011 подключили МС9016, соответственно по питаю прошлись +12В,
Хм... А ты распайку посмотрел? Там 12В на крайних контактах.
И на БК 12В никак не попадут.
У меня один из стендовых БП как раз 9016 с кабелем от 9011 - ни одна БК не сгорела.
CodeMaster
14.03.2010, 14:37
А ты распайку посмотрел? Там 12В на крайних контактах.
Я ее мультиметром проверил, на первом пине +12В на 6 или 7-м - +5В, разъём не паян. Я х.з. конечно у мне сейчас 9016 нет с тех пор как 11М скоммуниздили, но у меня эти БП не пересекадись с 10-кой был 9011, потом комплект продал купил 11М с 9016, так что практического опыта нет, но я думаю мультиметр не врёт ;-)
Я ее мультиметром проверил, на первом пине +12В на 6 или 7-м - +5В, разъём не паян. Я х.з. конечно у мне сейчас 9016 нет с тех пор как 11М скоммуниздили, но у меня эти БП не пересекадись с 10-кой был 9011, потом комплект продал купил 11М с 9016, так что практического опыта нет, но я думаю мультиметр не врёт ;-)
Первый пин кабеля 9011-БК - пустой.
Все-таки кто-то врет.
CodeMaster
14.03.2010, 20:15
Первый пин кабеля 9011-БК - пустой.
Все-таки кто-то врет.
Кто бы не врал, факт на лицо:
МС9011 (опломбирован) - 1,3,5 = +5В 2,4 = земля, на кабеле распаяны 3+5 и 2+4
МС9016 - 3,5,6 = +5В 2,4 = земля 1 = +12В 7 = not connected, кабель видимо неродной, со стороны БП распаяны 2 и 3, сос стороны компа 2 и 5
Как бы там не было вопрос не в этом, а в том с чего начинать ремонт и начинать ли вовсе?
Павел Рябцов
14.03.2010, 20:34
Ну я начал ремонтировать,почти сделал.Так что надо начитать!!!
CodeMaster
14.03.2010, 21:02
Ну я начал ремонтировать,почти сделал.Так что надо начитать!!!
Я сомневаюсь, что мне так подвезёт с комплектом 1801 как тебе ;-)
CodeMaster,
Да ну, везде эти детальки продаются и стоят копейки.
Даже ПЗУшки найти не проблема, а уж ВМ1 и две ВПшки...
Павел Рябцов
14.03.2010, 21:12
CodeMaster, Да блин они по 1801ВП 12 рублей продаются,что тут такого.Если надо то я тебе куплю и вышлю,тем более у меня почти всё есть,кроме ПЗУ.
CodeMaster
14.03.2010, 21:22
Если надо то я тебе куплю и вышлю,тем более у меня почти всё есть,кроме ПЗУ.
Надо, точнее если понадобится отпишусь, а то у нас 50-150 эта серия идёт. Вопчем начинаю ковырятся.
Павел Рябцов
14.03.2010, 21:24
CodeMaster, Нет-нет,лучше продай его мне))))
CodeMaster
14.03.2010, 21:30
Не могу, не моя.
Кто бы не врал, факт на лицо:
МС9011 (опломбирован) - 1,3,5 = +5В 2,4 = земля, на кабеле распаяны 3+5 и 2+4
МС9016 - 3,5,6 = +5В 2,4 = земля 1 = +12В 7 = not connected, кабель видимо неродной, со стороны БП распаяны 2 и 3, сос стороны компа 2 и 5
Как бы там не было вопрос не в этом, а в том с чего начинать ремонт и начинать ли вовсе?
Ну и как по твоему на БК попало 12В?
CodeMaster,
Вот цены в Воронеже
вп14 - 32 руб
вп37 - 32 руб
вм1а-62 руб
ПЗУшки в том месте дороговаты, но есть .....
CodeMaster
14.03.2010, 21:38
Ну и как по твоему на БК попало 12В?
Да, точняк, с этими кАбелями - никак, это слегка обнадёживает, значит умерла сама, и на замену должно быть не так много запчастей.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
CodeMaster,
Вот цены в Воронеже
вп14 - 32 руб
вп37 - 32 руб
вм1а-62 руб
ПЗУшки в том месте дороговаты, но есть .....
Это где, в elbase.ru?
CodeMaster,
Если сама, да еще и постепенно (до этого глючила) - скорее всего ОЗУшки.
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Это где, в elbase.ru?
Не, в Базе Электроники рублей на 5 дороже.
При Ваших количествах - разориться можно ;-)
Я к тому, что есть куча мест в Воронеже где цены заметно ниже указанных Вами 50-150. Конечно можно купить и за 12, плюс пересылка. То на то и выйдет.
CodeMaster
15.03.2010, 09:26
CodeMaster,
Если сама, да еще и постепенно (до этого глючила) - скорее всего ОЗУшки.
Да, знаю, есть у них такая проблема, у самого когда-то сгорела РУшка
Я к тому, что есть куча мест в Воронеже где цены заметно ниже указанных Вами 50-150.
Ну подскажи штоль ;-)
CodeMaster
15.03.2010, 20:30
Итак, внимание! Атракцион неслыханой тупости! Ба-бам! ;-)
А кто мне подскажет БКшка по выходу "ТВ" должна что-то показывать на AV-входе телевизора? А то что-то не въеду, толи дуб х.ёвый, толи х.й дубовый. Судя по мануалу БКшки "ТВ" подключается к видеовходу ТВ, да и помнится в своё время я в Горизонте я подпаивался какраз после тюнера на вход модуля цветности, а RGB подпаивался уже после ПАЛ-декодера модуля цветности и перед видеоусилителями МЦ :-/ Что вообще за сигнал на выходе "ТВ"?
Ну подскажи штоль ;-)
Завтра отпишу. Сорри что завтра - есть шкурный интерес: если другой поставщик обломит, то буду просить тебя купить мне там одну микруху.
А то напрямую боюсь завернут что мол заказ совсем маленький для почты.
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
А кто мне подскажет БКшка по выходу "ТВ" должна что-то показывать на AV-входе телевизора?
Для RGB там вроде разъем ЦТВ есть. А по другому разъему (он рядом) как раз на AV
Что вообще за сигнал на выходе "ТВ"?
Ч/б композит.
Итак, внимание! Атракцион неслыханой тупости! Ба-бам! ;-)
А кто мне подскажет БКшка по выходу "ТВ" должна что-то показывать на AV-входе телевизора? А то что-то не въеду, толи дуб х.ёвый, толи х.й дубовый. Судя по мануалу БКшки "ТВ" подключается к видеовходу ТВ, да и помнится в своё время я в Горизонте я подпаивался какраз после тюнера на вход модуля цветности,
От модели зависит БК0010 без перемычки в разъеме - нет. БК0010-01 - да.
CodeMaster
15.03.2010, 20:40
Завтра отпишу. Сорри что завтра - есть шкурный интерес: если другой поставщик обломит, то буду просить тебя купить мне там одну микруху.
А то напрямую боюсь завернут что мол заказ совсем маленький для почты.
Если только неспешно, у меня ремонт не горит ;-)
А по другому разъему (он рядом) как раз на AV
Вот ни кули он не кажет по нему, при включении синий экран чуть дёргается, при нажатии на клавиши БКшка издаёт писки. Дохлый видеоконтроллер БК, мертвый выходной транзистор или слишком низкий уровень сигнала?
Или кабель "кривой":v2_conf2:
CodeMaster
15.03.2010, 20:50
Или кабель "кривой":v2_conf2:
Ну или что-то другое танцору мешает ;-) Кабель только что спаял, 2 на землю, 4 на видео, 3 и 5 замкнуты, прозвонил - всё в норме :-/
CodeMaster
08.04.2010, 09:49
Попробовал кабель в SCART, но лыжи всё-равно не едут :-( Чего-то я недопонимаю, попробовал ЦТВ и ТВ тестером, на 4 ноге ТВ 0,3В, на ЦТВ на красном 0,3В (что логично, ибо при старте кроме красного на экране нет) а вот на 1 ноге ЦТВ 2,5В что во-первых много для синхры, и ктому же там отрицательная полярность должна быть. Попробовать отключить синхру вообще, рябь то должна появиться на экране. С другой стороны непонятно почему с ТВ по AV ничего не показывает, там-то вроде косвенно всё в норме. Вообщем чего-то я в ступоре :-/
попробовал ЦТВ и ТВ тестером, на 4 ноге ТВ 0,3В, на ЦТВ на красном 0,3В (что логично, ибо при старте кроме красного на экране нет) а вот на 1 ноге ЦТВ 2,5В что во-первых много для синхры, и ктому же там отрицательная полярность должна быть.
ССупперррр! :v2_thumb:
Тут с осцилоскопом иногда бес путылки не разбереся, а настоящим профи только тестера достаточно :v2_thumb:
CodeMaster
08.04.2010, 10:55
Тут с осцилоскопом иногда бес путылки не разбереся, а настоящим профи только тестера достаточно
Та не боись, подтянем и осциллограф, но думаю надо найти старый телек без цифровых примочек, на нём все видно и без осциллографа, а современные все из ума сшиты.
Ищу Atari 1040 ST в любом состоянии!
Тебе что от неё надо или просто на стенку повесить?
Тоже вот досталась 10ка пленочная. При включении ничего не происходит - не пищит, видео нет, реле не щелкает. Ваши советы? И так уже с 10ок битых БК шек скопилось, пора с ними разбираться.
CodeMaster
08.04.2010, 11:17
Тоже вот досталась 10ка пленочная. При включении ничего не происходит - не пищит, видео нет, реле не щелкает. Ваши советы? И так уже с 10ок битых БК шек скопилось, пора с ними разбираться.
Я с тем который пищит разобраться не могу :-) а до трупов вообще видимо не скоро руки дойдут.
Буду надеяться, что найдется тот, кто в этом разбирается и придет в наш клуб-музей, поможет нам!
извиняюсь за оффтоп :v2_rolley
Тебе что от неё надо или просто на стенку повесить?
Былоб не плохо собрать из двух(трех) одну... или просто живую.
http://98.131.34.162/musor/DSCN4057.jpg
PS. а стены заняты...
http://98.131.34.162/musor/DSCN4058.jpg
Я с тем который пищит разобраться не могу :-) а до трупов вообще видимо не скоро руки дойдут.
Я что-то запамятовал, а осциллографа-то нету?
CodeMaster
08.04.2010, 16:26
Я что-то запамятовал, а осциллографа-то нету?
Есть, но во-первых он хреновенький (но для этих целей наверно пойдёт), а во-вторых надо понимать куда ткнуть и что надо увидеть.
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
Былоб не плохо собрать из двух(трех) одну... или просто живую.
Тяжелая она сцука, как и 520ST, дорого они обходятся даже нерабочие.
Есть, но во-первых он хреновенький (но для этих целей наверно пойдёт), а во-вторых надо понимать куда ткнуть и что надо увидеть.
Было бы желание....
А видеосигнал и синхру посмотреть - любой осцил пойдет.
http://bk0010.googlegroups.com/web/bk0010-schematics.djvu
Открываете схему на третьей странице внизу и смотрите видеосигнал до VT9 и до D21 и далее "вглубь" по схеме пока не найдёте. Ну и выходы сдвиговых регистро посмотрите>
Если уж БКшка даже пискает при нажатии кнопок
CodeMaster
23.04.2010, 11:00
Было бы желание....
Желание это далеко не всё, хотя и много значит
А видеосигнал и синхру посмотреть - любой осцил пойдет.
Ну посмотрел, нихрена не понял, хотя сигнал там определённо есть. Только его рисунок подозрительно одинаковый что на синхре, что на цвете. Но я и так чуствую что он есть, так сказать пятой точкой ;-)
Открываете схему на третьей странице внизу и смотрите видеосигнал до VT9 и до D21 и далее "вглубь" по схеме пока не найдёте. Ну и выходы сдвиговых регистро посмотрите>
Не, так глубОко, мы пока рыть не будем. Тут дали кабель для подключения БК к монитору 6102 (схема внизу) не то что бы она меня смущает, т.к. далёк от этого, но определённо смущает подача +12В на вход сихры, как бы не дожечь окончательно.
CodeMaster
23.04.2010, 11:05
Попробовал кабель в SCART, но лыжи всё-равно не едут. С другой стороны непонятно почему с ТВ по AV ничего не показывает, там-то вроде косвенно всё в норме. Вообщем чего-то я в ступоре :-/
Проверил этот кабель за заведомо рабочей БК, нифига он не показывает, возможно на обеих телеказ в SCARTе нет разводки RGB. Хотя на LCD Samsung'е это странно, так-как какой только хрени там нет. Но ещё думаю что они не понимают частоту развёртки БКшки.
CodeMaster
23.04.2010, 13:47
но определённо смущает подача +12В на вход сихры, как бы не дожечь окончательно.
Тут я походу неправ, ведь это вход +12В в монитор и видимо транзитом в клавиатуру (хотя х.з. надо на месте проверить), но тогда совсем не понятно почему туда подключена синхра БК :-/
CodeMaster
28.04.2010, 08:26
Тут дали кабель для подключения БК к монитору 6102 (схема внизу)
Yes!!! Эта схема заработала, причём поразительно качественно (не считая хренового сведения в самом мониторе) В душе сразу заиграло радио "Ностальжи" ;-) Моё чувство, что сигнал там есть меня не обмануло, теперь всёж волнует вопрос почему она не заработала с телевизором??? Телек мне нужен потому, что ч/б монитора у меня нет, а в режиме монитора с цветом работать не возможно. Попробую ещё раз перепроверить кабели. А к 6102 по "ТВ" никак подключить нельзя, там синхра смешана с видеосигналом, никах их по простому разделить нельзя?
CodeMaster, а ты на 16 ногу SCART-а подаеш +5в через резюк 200 Ом ? это необходимо для переключения телека в режим RGB.
CodeMaster
28.04.2010, 09:40
CodeMaster, а ты на 16 ногу SCART-а подаеш +5в через резюк 200 Ом ? это необходимо для переключения телека в режим RGB.
5В подаю, но без резистора, в схеме (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=157727&postcount=18) про него ничего не было. Самое странное, что с "ТВ" телек и по A/V ничего не кажет, там то казалось бы всё элементарно Ватсон :-/
5В подаю, но без резистора, в схеме (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=157727&postcount=18) про него ничего не было. Самое странное, что с "ТВ" телек и по A/V ничего не кажет, там то казалось бы всё элементарно Ватсон :-/
Резюк нужен для защиты по току.
Возможно что на линии синхры, кроме самой синхры нет полезного видеосигнала, чтобы по AV показывало, нужно через диоды объеденить все линии (R,G,B,Sync) в одну точку и подать на AV? тогда будет черно-белое изображение (AV - это вход типа "тюльпан").
CodeMaster
28.04.2010, 09:58
Резюк нужен для защиты по току.
Я понимаю, поставлю, не проблема.
Возможно что на линии синхры, кроме самой синхры нет полезного видеосигнала, чтобы по AV показывало
Это как же так, а как тогда БК показывала ц/б картинку на советских телеках когда подпаивался выход "ТВ" на видеовход МЦ после тюнера?
Это как же так, а как тогда БК показывала ц/б картинку на советских телеках когда подпаивался выход "ТВ" на видеовход МЦ после тюнера?
Я не утверждаю, но это возможно, во всяком случае стоит попробовать.
я подключал много всяких компов к телеку, и это наблюдения из личного опыта :)
Народ, кто может подкинуть схемку блоков питания "Электроника БК-0010-01" и "Электроника МС 9011.02". Необходимо первый отремонтировать, а то при включении светодиод загорается и гаснет (скорее всего где-то замыкание...)
P.S. А если "Электроника МС 9011.02" работает с посвистыванием, это нормально?
CodeMaster
30.04.2010, 07:38
блоков питания "Электроника БК-0010-01"
Что это такое?
"Электроника МС 9011.02".
А этот тогда от чего?
P.S. А если "Электроника МС 9011.02" работает с посвистыванием, это нормально?
Ненормально, он трансформаторный, нечему там свистеть.
Это оба блоки питания от БК-0010.01 разных годов.
CodeMaster
21.05.2010, 08:51
Ненормально, он трансформаторный, нечему там свистеть.
Хотя если только пластины магнитовода расслоились, но тогда там должна быть сетевые 50Гц, что свистом не назовёшь. Но может какие "спецэффекты" наложились. :-/
У меня вот такой вопрос: сейчас восстанавливаю БК 0010.01 с которой были выкушены все КМки, основную массу тех которые по 0,068 мФ были запаял, но есть несколько более мелких по 0,018 мФ и один с каким-то странным обозначением n18 (0.18 нФ?) Какие вообще свойства у КМок? Они ведь в основном использовались для отсечки ВЧ-мусора в питании, т.е. насколько критична их ёмкость? Или где-то они могли использоваться в контурах генераторов?
основную массу тех которые по 0,068 мФ были запаял, но есть несколько более мелких по 0,018 мФ и один с каким-то странным обозначением n18 (0.18 нФ?)
Точ что вы приняли за беременность на самом деле называется ТКЕ.
http://un7ppx.narod.ru/info/condens/con3.htm
http://radiokot.ru/articles/11/
CodeMaster
21.05.2010, 09:52
Точ что вы приняли за беременность на самом деле называется ТКЕ.
Это ты о чём?
О маркировках на конденсаторах.
CodeMaster
21.05.2010, 10:08
О маркировках на конденсаторах.
И что, ТКЕ обозначается заглавными, номинал строчными, всё-равно не понял о чём реплика.
Или где-то они могли использоваться в контурах генераторов?
Да. См. схему.
CodeMaster, просто отправил почитать доку, где написано: Номинальная емкость 150 пф может обозначаться 150р или n15; 4700пф - 4n7; 0,15 мкф - µ15; 2.2мкф - 2µ2.
CodeMaster
21.05.2010, 10:24
CodeMaster, просто отправил почитать доку, где написано: Номинальная емкость 150 пф может обозначаться 150р или n15; 4700пф - 4n7; 0,15 мкф - µ15; 2.2мкф - 2µ2.
Ну есно вопрос не в этом, меня смутил очень маленький номинал КМки не типичный дла гашения импульсов в шине питания.
Да. См. схему.
ОК, а заменить обычной керамикой того же номинала можно?
Разумеется можно и нужно.
CodeMaster
21.05.2010, 10:43
Разумеется можно и нужно.
Что нужно это понятно, а вот что можно, почему-то использовали именно КМки.
Что нужно это понятно, а вот что можно, почему-то использовали именно КМки.
Создал соответсвующую тему http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12938
Ибо хватит повторять одно и тоже во множестве веток.
Ну есно вопрос не в этом, меня смутил очень маленький номинал КМки не типичный дла гашения импульсов в шине питания.
Можно, но аутентичность потеряется.
CodeMaster
21.05.2010, 13:20
Можно, но аутентичность потеряется.
Ну, на все БКшки я КМок не наберу, да и "рабочие лошадки" пойдут и без КМок.
Доброго времени суток, форумчане. Есть сабж. При включении щелкает реле и на экране появляется шахматка. Подскажите пожалуйста, куда копать.
Gryphon, Смотреть осцилографом что сажает шину AD.
То есть для начала просто смотришь сигнал на 16-ти выводах например ВП1-037.
Если видешь что сигнал странный - начинаешь искать виновника.
CodeMaster
29.10.2010, 13:58
При включении щелкает реле и на экране появляется шахматка.
Аналогично, это кстати ИМХО типичные симптомы, наверное и типичное лечение должно быть. Это кстати нормально, что ИР12 и ИР13 греются как утюги?
Это, конечно, типичные симптомы, только указывают они на что угодно.
Вынь из рабочей машинки ПЗУ - будет похоже.
Это кстати нормально, что ИР12 и ИР13 греются как утюги?
У меня на данном компике все микрухи греются несильно. ХОТЯ у меня в РК они сильно греются. Мне подсказали, что это нормально для них.
что сажает шину AD.
Проверил. Ничего. На всех высокий уровень.
Gryphon, есть какие нибудь продвижени? досталась 10ка с такими же симптомами
omaxlab, Если тоже на шине AD всегда везде высокий уровень - значит привет процу. Или что-то так приплыло, что сажает всю шину. Проверить достаточно просто - отпаивашь/отрезаешь какую-нибудь ногу проца из AD (не AD0) и смотришь на неё осцилографом. Если там ничего нет - значит не стартует проц.
Если все нужные сигналы (синхра, запуск, питалово) у него есть - значит пациент скорее мёртв.
на некоторых AD низкий уровень...при нажатии на клавиши щелкает зпшка...
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
ннесколько раз машина запустилась вышла в бейсик сейчас опять шахматы но на них есть артефакты
omaxlab, А кондеры все на месте?
ОЗУшки какие-нибудь не греются больше остальных?
да все на месте... видно что менялось проц и вп1 обе греются немного только ир12 все. Что должно быть на выводах проца примерно и как он обращается к пзу... первый раз столкнулся с этим процессором - покурил описание не все понятно...
МСТД нету?
Выходит в Бейсик после прогрева или нет никакой зависимости?
Вообще на AD постоянно низкого уровня быть не может.
мстд нет к сожалению.... в бейсик выходит без зависимости то 10 раз подряд то опять шахматы... в момент шахмат ощущение такое что проц стоит
Так посмотрите не остальные ноги проца когда он стоит: DLC0, ALC0, CLC, всё что с D11 приходит.
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:48 ----------
Может у Вас электролит С5 приплыл? Так Вы по DLC0 это сразу увидите.
все что приходит с d11 - положительные уровни... dlc0 alc0 около 5 вольт
Если и на всех осталных входах проца (clc И прочие) всё также в норме, а проц не стартует, и при этом его меняли - попробуйте пропаять ножки проца.
В теории ACL0 должен приходить в "1" с задержкой относительно DLC0, но не думаю что дело в этом.
После прихода DLC0 Проц выставляет Init в "1" и ждет ALC0. После этого лезет в регистр (в вп1-037) за адресом старта. С любом случае это уже активные шевеления по AD. Если у Вас шевелений по AD нет вообще, то у Вас похоже проц не стартует.
мстд нет к сожалению.... в бейсик выходит без зависимости то 10 раз подряд то опять шахматы... в момент шахмат ощущение такое что проц стоит
А если при шахматке reset сделать?
После этого лезет в регистр (в вп1-037) за адресом старта.
Поправка: ВП1-037 никакого отношения к регистру 177716 не имеет, он сделан на рассыпухе. Хотя, раз шевеления на AD нету, то действительно процессор не вышел из останова, т.е. либо сам дохлый, либо что-то не так с генератором или ACLO/DCLO.
Других вариантов тут быть не может, да.
а где можно посмотреть тыльную сторону платы? на моей снизу много мгтфа - не понятно заводской или нет
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
может кто нибудь продаст или в аренду даст блок мстд?
omaxlab, МСТД - это память проверить. Если через раз запускается - может память гуляет.
В Вашем случае МСТД не поможет.
У Вас плата какая: озу в один ряд или в два ряда?
в один ряд...хочу еще приобретать бк'шки поэтому пригодится точно
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
еще вопрос по комплектующим - пзу установлено кр1801ре2 - 106 - 107 - 108 а DS-17 установлена кр1801ре2 - 017 так ли это должно быть?
[/COLOR]еще вопрос по комплектующим - пзу установлено кр1801ре2 - 106 - 107 - 108 а DS-17 установлена кр1801ре2 - 017 так ли это должно быть?
Да. А что тебя удивляет?
По ПЗУ - всё так.
По МГТФ - у меня МГТФа нет вообще со стороны пайки.
Хотя если на проц всё приходит, а он не стартует - причем тут МГТФ?
уточнил потому как DS17 меняная... про мгтф - просто много чего то перемычек там
да и проц и вп1 причем на той вп которая к памяти подключена все шевелится и теплая . А на второй тишина... буду заказывать тогда проц и вп наверное...
Нифига не понял.
Если у Вас на AD Проца всё шевелится, то и на AD обоих ВП должно быть тоже самое.
Если у Вас на проце ничего не шевелится - причем здесь ВПхи?
уточнил потому как DS17 меняная... про мгтф - просто много чего то перемычек там
Вот это странно. ПЗУ убить надо постараться.
МГТФ много - это нормально. Но смотри не коротит ли МГТФ на ногу какой-нибудь микрухи.
МГТФ много - это нормально.
Что значит "нормально"? С завода было так?
Тогда можно фото платы с двух стороно не мелко, для которой много МГТФ с завода?
извиняюсь тупанул сильно смотрел в схему на D4 а осцилом щупал D19... счас все пересмотрел на шине AD у всех вп и у процессора одинаково высокий уровень... шевления есть на D19 на выводах CAS RAS A0 -A6 (обозначения со схемы) фото сделаю
---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
вот фото платы http://upload.com.ua/get/902220947/бк0010.rar
шевления есть на D19 на выводах CAS RAS A0 -A6 (обозначения со схемы) фото сделаю
Это оно Вам аппаратно шахматку рисует и ОЗУ регенерирует.
ТОлько в ОЗУ проц должен что-то записать.
А у Вас на всех AD проца высокий уровень: либо проц не стартует, либо что-то так держит шину, что сразу по всем AD вряд ли.
ага насчет регенерации я понял... интересует роль вп1 которая D4 и что еще может так весить шину?на ней еще регистры висят ир12е
И зачем Вам интересно что так вешает шину?
Поднимите одну ногу процу и посмотрите что на ней. Если не будет шевелений - проц в топку. ТОлько AD0 не берите - не люблю я её ;-)
поднял AD2 и AD4 - пусто...
Что значит "нормально"? С завода было так?
Тогда можно фото платы с двух стороно не мелко, для которой много МГТФ с завода?
Не, фотки нет. Ну много-не много, а около 10 проводков.
С завода было так.
На пленочных на всех такое ИМХО было.
SKcorp., Погоди, какие пленочные?!?!?!? Мы же тут о 0010-01?
На 0010-01 были проводки?
SKcorp., Погоди, какие пленочные?!?!?!? Мы же тут о 0010-01?
На 0010-01 были проводки?
Да. Были. Как пример моя первая БК0010-01 купленная в 1988 году (Нуклон).
Были даже не МГТФные, а обычные провода.
А учитывая, что 1987 году в БК0010-01 шли платы от БК0010 с перерезанной дорожкой и впаянным резюком...
Странно, мне с проводками не попадались.
Даже армянские....
резистор тот что на пзу DS18 идет?
резистор тот что на пзу DS18 идет?
Да.
Доброго времени суток, форумчане! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать (тут (http://www.youtube.com/watch?v=oIZYyAQ5ewc)). При включении вверху появляется шахматка, потом весь экран заполняется шахмоткой, а потом только нижняя часть. Температура микросхем нормальная, повреждений на плате тоже нет.
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
на шинах AD есть некая активность. DLCO и ALCO-5В
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
CLC тоже на месте. Такое впечатление, что неисправно ОЗУ
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
И еще такой вопрос: у меня в одной БКшке, если подключить МСТД с Фокалом, вместо "Готов к работе" появляется знак вопроса. В чем может быть дело?
И еще. Если внимательно всмотреться в шахматку, то видно, что не "читая". Темные вертикальные полоски остаются всегда (даже когда экран заполняется).
И еще такой вопрос: у меня в одной БКшке, если подключить МСТД с Фокалом, вместо "Готов к работе" появляется знак вопроса. В чем может быть дело?
БК и МСТД одного завода?
Верт. полоски ИМХО битое ОЗУ или шина.
Вопрос снимаю. Вроде битая DS6 (наверх поставил РУшку и завилась)
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
БК и МСТД одного завода?
нет, разные
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
Причем вопрос с полоской пока не понятен. ТО есть, то нет. сейчас поменяю DS6 и будет видно.
Вопрос снимаю. Вроде битая DS6 (наверх поставил РУшку и завилась)
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
нет, разные[COLOR="Silver"]
Если Казань и Москва, то они вроде не взаимозаменяемы.
Не, там казань (БК), экситон (МСТД) и Ереван (МСТД)
Не, там казань (БК), экситон (МСТД) и Ереван (МСТД)
Читаем внимательнее!
А, а я понял как Казань (БК) и Москва (МСТД)... Ясно. спасибо.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
А почему так? там иная прошивка?
А, а я понял как Казань (БК) и Москва (МСТД)... Ясно. спасибо.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
А почему так? там иная прошивка?
Нет. Контакты блокировки ПЗУ другие вроде.
GrifonLeo
28.01.2011, 11:22
Спешу поделиться радостью
Починил свою БК-0010.01
Сначал была шахматка во весь экран.
Потом после замены проца и ВП обеих шахматка стала только в верхней части
После замены РУ - DS1 по DS8 успешный запуск
Сейчас тестирую
Круто, три 1801 и восемь рушек - 12 вольт что ли внутрь дал?
GrifonLeo
28.01.2011, 12:08
Круто, три 1801 и восемь рушек - 12 вольт что ли внутрь дал?
Просто не знал что менять :)
Ее вообще с диагнозом купил ПЗУ сдохли :)
Ан нет РУ6, благо были в запасах с тех 90 годов
Кстати зав. № 11981 дата 9009
Щастья!!!
Просто не знал что менять :)
ТОгда понятно. ;-)
помогите пожалуйста опознать завод изготовитель... и как подключить блок МСТД другого завода?
http://s45.radikal.ru/i110/1103/be/73a451c79443t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1103/be/73a451c79443.jpg.html)
помогите пожалуйста опознать завод изготовитель... и как подключить блок МСТД другого завода?
http://s45.radikal.ru/i110/1103/be/73a451c79443t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1103/be/73a451c79443.jpg.html)
Армения.
Смотреть схему и плату.
А лучше не курочить, а продать или поменять
на обычную.
ну если будет интерес то можно и поменять
господа , столкнулся с новой проблемкой... бк запускается в бейсик выходит но вот клавиатура отказывается правильно работать - т.е. на кнопки она реагирует но выводит вместо букв псевдографику, рус\лат не работает , на цифровые кнопки только пищит и ничего не выводит на экран. Корректно работают только сброс и стоп. Клавиатура проверена на другом бк. Что от вечает за опрос клавиатуры ? ВП1 которая D4?
Да, ДД4. Вот схема раз (http://photofile.ru/users/gryphon1/96444495/117971550/full_image/) и два (http://photofile.ru/users/gryphon1/96444495/117971552/full_image/). Схема правильная.
а как определиться она или нет неисправна? просто так менять не хочется...
omaxlab, Там рядом c ДД4 стоят "крупные" кондеры. Посмотри на месте ли они. И резисторные сборки не подгнили/отпаялись....
dk_spb, сборки проверил конденсаторы на месте, дороги до D4 отзвонил проверил
omaxlab, Тады ой. Скорее всего менять.
Целиком не мучайся выпаивать - пооткусывай ноги и по отдной их.
бк завелась! благодарю всех за помощь!
бк завелась! благодарю всех за помощь!
Чего было-то?
сначала D19 - машинка запустилась но были проблемы с клавиатурой... поменял D4 заработала клавиатура... счас еще одна плата на столе - км впаял на экране шахматы в верхней половине и D19 греется как утюг - буду разбираться
запустил еще одну плату путем замены D19 - какие то они не живучие
Всем доброго дня.
Есть две БК0010. Одна была исправна, но теперь сначала запускается (бейсик), всё работает примерно полминуты.. потом
Вторая на экран выводит что то типа этих картинок. При этом часто бегут точки по экрану. На AD1-AD15 есть жизнь. На AD0 же жизнь только 1-2 сек после ресета, потом тишина..
Подскажите - куда копать?
1. ОЗУ. На месте ли кондеры?
2. Тоже возможно ОЗУ.
конденсаторы на месте.
на первой память явно менялась.. микросхемы паяные..
Одевание микросхем памяти поверх старых должно помогать?
Возможно, что неисправно много микросхем памяти?
Одевание микросхем памяти поверх старых должно помогать?
Возможно, что неисправно много микросхем памяти?
Да, должно.
Скорее 1. Можно нацеплять на ходу и смотреть за поведением полос.
Не могу пройти мимо неисправной ЭВМ.
Насчет той, с неисправным младшим байтом ДОЗУ - такие мероприятия.
1.Включить.
2.Взять проволочку, один конец прицепить к общему платы БК, другим концом проволочки - коротить 14 выв. ( выход ИС ДОЗУ ) - пока не найдете полоску, точно
являющуюся битом, который неисправен - и видится на экране в виде полос сверху вниз. Для точной идентификации можно и к питанию прицепить проволочу - и еще раз покоротить строго 14 выв. ИС ДОЗУ - для установления неисправной ИС ДОЗУ.
Для др. ИС, особенно 155 и 531 - замыкание выхода на питание - фатально.
3.Сменить ИС на 565РУ6 или 565РУ5. Применение ИС 565РУ7 - недопустимо, т.к.
она будет вредничать в процессе эксплуатации - несмотря на прохождение теста ДОЗУ.
4.Наличие конденсаторов КМ5 по питанию - не критично. Достаточно 1 конденсатора в районе кварца 12 мгц и 1 конденсатора - в районе ВМ1.
Для сомневающихся - у меня некотрые технологические БКшки работают вполне хорошо, с 2-мя керамическими конденсаторами по питанию. ( Или без таковых ( по питанию ) вообще ).
5.Навес исправных ИС ДОЗУ на неисправные - крайне малоэффективен, т.к. тогда получается "монтажное ИЛИ" - т.к. в неисправной ИС ДОЗУ выход все еще работает ( электрически ) - получится некотрая функция из исправного выхода и неисправного. Отключить запаянную ИС ДОЗУ можно, подав +5в. на ее входы RAS или CAS, или на худой конец 0в. на вход WE .
*
Для БКшки с сеткой в нижней части экрана - посмотрите, что за такой подозрительный бит в старшем байте сетки выглядит сомнительно - вероятно, его РУшка под замену . Искать несветящийся бит - проволочкой.
хмм.. как Вы всё доходчиво объяснили...По крайней мере, вторая вылечилась одеванием второй озу поверх неисправной.. Перепаивать сегодня уже лень..
Хотя я, вроде, пробовал поверх всех раньше одевать вторую микросхему..
В первой дохлую озу тоже, вроде, вычислил.. но там всё сложнее, микросхемы перепаяные и не очень удачно, с МГТФом немного.. Возможно - поэтому не получается вторым этажом надеть.. Завтра буду перепаивать.
Спасибо!
hellamps
25.10.2014, 16:12
У меня при включении так: http://photos-b.ak.instagram.com/hphotos-ak-xfa1/10724960_1625842627642873_1697950194_n.jpg
реагирует только на кнопку СТОП
Смотреть клаву?
Хотя иногда квакает и пару символов вводится, а потом всё. Может БП слабоват...
Видимо, клава западает - если она пленочная, МС7008.
Надо раскрутить ЭВМ, вытащить пленку из клавы и воткнуть напрямую в плату, и проверить , как работают кнопки - может, достаточно подогнуть пружинки на кнопках. А если западает без кнопок - значит, надо купить новую пленку ( в барахолке продает Александр Иванович по 300 руб ), или сделать самодельную клаву, например на герконах.
А если кнопки - ПКН111 ( "срипучка" ) - промыть с порошком клаву ( электрические кнопки ) , потом тщательно высушить ( лучше при температуре не более 50 градусов ). В принципе, можно распознать, какая копка залипла, и сменить её.
А вот если клава стала залипать после пролива воды - значит, без вариантов, менять клаву - это почти не чинится.
hellamps
25.10.2014, 21:34
MM, клава с кнопочками электрическими, впаяны в плату. В принципе, там есть западающие клавиши, возможно при их физическом "отпадании" клавиша остается нажатой.
Т.е. надо снять плату с клавишами и промыть ее? или лучше по клавише прозвонить и не эксперементировать.
В принципе на молотке продавали сменный комплект клавиш, но перепаять их - это боль...
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
http://www.chipdip.ru/product/pkn111-1-1/ - а это они, да? В принципе, можно перепаять западающие...
1. Мой браузер не работает с личной перепиской на этом форуме. Пишите подробности : MMTEMA@MAIL.RU
2. Ни в коем случае не прикасайтесь омметром к включенной в плату клаве - сразу выгорит 1801ВП1-014. Даже без питания на ЭВМ.
3. Если кнопки ПКН-111 ( по ссылке - похожи ), то надо снять клавиши и тщательно промыть в стиральном порошке , например "тайд-автомат" (самый крепкий ). И тереть щеточкой прямо в мыльном растворе. Если после сушки будет не работать - в отключенном от ЭВМ состоянии прозвонить омметром - в нормально-разомкнутом состоянии должно быть сопротивление более 100 ком, а в замкнутом - менее 1 ком.
hellamps
25.10.2014, 22:26
Прозвонил снятую клаву - ни одна клавиша не звонится в отжатом состоянии крест-накрест, ни одна из линий сканирования с другими не звонится. Если нажать какую-то кнопку - то звонятся некоторые. Т.е. как бы ОК клава.
Значит, дело в главной плате. ( Пробой статическим электричеством ВП1-014 ).
Надо промыть водкой местечко вокруг ВП1-014 с 2 сторон. ( Смывами можно зарядить поддатых приятелей на природе ... ). И просмотреть наличие изломов наборов резисторов - 180 ком, например. Так же проверить целосность припайки проводишек к разъемам клавы.
Если усё годно - менять ВП1-014. Вроде в Ленинграде она есть в магазинах ИС.
Примерная цена - 50 руб.
Способ смены ИС.
1. Острыми кусачками скусить ВП1-014.
2. Паялом и маленьким пинцетом извлечь ножки ВП1-014 из платы.
3. Заточенной спичкой или стальной иголкой и паялом проделать дырки в посадке ВП1-014.
4. Сформировать ножки ВП1-014.
5. Запаять ВП1-014, согласно фотке, сделанной до демонтажа ВП1-014.
6. Просмотреть тщательно монтаж и , вероятно, прочистить его иголкой - от канифоли, например.
7. Строго не использовать готовые флюсы - только сосновую или эвкалиптовую канифоль. И чистый спирт "Экстра-96 ". ( Спирт пить после смены ИС :v2_dizzy_vodka: ).
hellamps
25.10.2014, 23:19
Странно ее выбило, иногда удается ввести после перезагрузки символ-два, но они не совпадают с тем, что нажимаешь.
А что, как обычно оплеткой и флюсом не выпаять? Как, кстати, дорожки бк к пайке?
А флюсом пользуюсь http://www.chipdip.ru/product/ersa-fmkanc32-005/ - таким обычно, а отмываю спиртобензиновой смесью. Фиг знает, ddr2 живет после такого, а БК то чего ;-)
Ладно, будем бороть, надо везти ее в гости к моему осциллографу и паяльной станции, дома не комильфо.
Спасибо! Расскажу потом об (не)успехах
А разъемы клавы точно 1:1 и 2:2 вставляете ?
*
Флюсы могут дать остаточное сопротивление - их надо всякими химикалиями смывать. В районе ВП1-014 критично сопротивление около 50 ком - между треками.
hellamps
25.10.2014, 23:51
Стоп работает как стоп - а он вроде как разнесен по двум колодкам. Предполагаю, что верно вставляю(так же как и было)
hellamps
30.10.2014, 11:48
Внезапно починил включив мозг.
Посмотрел Xлинии на предмет 5 вольт, на двух не обнаружил. Путем чистки колодки и шатания вычисленной кнопки обе линии ожили и бкшка стала нормально обрабатывать нажатия клавиш.
А еще я понял, что бип на старте это не фишка, а нажатая и не отпущенная клавиша :-)
Electricman
27.02.2015, 16:41
Мини-отчёт о приведении БК-0010-01 в рабочее состояние.
Достался мне он в довольно плачевном состоянии - внутри кучка дохлых тараканов, хранился он в весьма сыром месте, внутри было немного покрашено золотой краской (видимо, брызги из баллончика попали). Рабочее состояние было неизвестно. Первоначально занялся чисткой - пропылесосил, помыл, смыл краску с платы, на нижней стороне начала слезать маска (влияние сырости). Вызвонив необходимые цепи, подключил монитор и блок питания. Запустился комп сразу, однако не работала большая часть клавиш. При этом, компьютер почти не паянный - только провода к сбросу и переключателю останова припаяны кустарно, ну и некоторые провода на плате сзади, ни одна микросхема не менялась. Начал разбираться с клавиатурой. После прозвонки выяснилось, что на всех трёх шлейфах дорожки повреждены (около 15 дорожек из 27). Сначала пытался восстановить дорожки, но заметил, что контактные места у разъёмов тоже повреждены (стёрты), поэтому поступил несколько радикально - вывел все 27 дорожек на провода с аналогом разъёма DB-25 (польский, золочёный). Стала работать почти вся клавиатура, кроме упорно отказывающихся работать кнопок "ЗАГЛ" и "СТР". Ещё некоторые кнопки плохо работают в силу метода ремонта - лужёный кончик провода ПЭВ-0.12 просто прижимался кусочком изоленты к дорожкам, из-за чего местами толщина получалась большой.
Фотки:
Состояние при получении - весьма грязный:
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0220/s_1424454064_3667736_3f158d1a90.jpg (http://itmages.ru/image/view/2298511/3f158d1a)
Ужас внутри не фотографировал.
После чистки:
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0227/s_1425041729_9691907_865e3b8661.jpg (http://itmages.ru/image/view/2315936/865e3b86)
Ремонт клавиатуры (кроилово :biggrin: ):
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0227/s_1425041660_5876668_cf9ccd26ac.jpg (http://itmages.ru/image/view/2315933/cf9ccd26)
Состояние внутри после чистки:
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0227/s_1425041690_1991546_d37155449c.jpg (http://itmages.ru/image/view/2315935/d3715544)
Радиатор процессора я погнул, так мне показалось симпатичнее.
Проба - так как я на бейсике знаю только "Hello world!", то попробовал генератор случайных чисел, которые совсем не случайны.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0227/s_1425041731_3078834_08544bceda.jpg (http://itmages.ru/image/view/2315937/08544bce)
Ну и небольшой запас для возможных модернизаций (хотя, J-11 вряд ли применить).
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0227/s_1425041685_2758893_478e6ddf4a.jpg (http://itmages.ru/image/view/2315934/478e6ddf)
sergey_sitnik
02.03.2015, 12:30
Всем добрый день!!! Извиняюсь если пишу не в тему!
Просто радости нет предела, сегодня знакомы случайно за разговором, подарил мне такую вещь, пломба не тронута, нет блока питания и шнуров......
Просто радости нет предела, сегодня знакомы случайно за разговором, подарил мне такую вещь
Красота!
Шнурики легко спаять :)
При крайней необходимости можно даже подобие DIN-вилки сделать самостоятельно...
Распайка стандартных кабелей БК0010 (https://yadi.sk/i/kvlEmAKTfi5Dv)http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES/BK-RGB-SCART.png
sergey_sitnik
02.03.2015, 21:03
Запустился!
А вот за СКАРТ спасибо попробую, помню в 1993 году сдал я любимого быка , и купил себе телевизор ГОРИЗОНТ, в нем был СКАРТ ,с ним я помню БК очень здорово стыковался без всех плясок......
sergey_sitnik
03.03.2015, 00:00
Распаял СКАРТ , с цветом все замечательно...!
Добрый день.
Бк0010-01 со скрипучей клавой. в заставке бейсика U I O O R вместо CAGLRCCC.R
всё остальное как обычно(лат/рус БЕЙСИК (ВИЛЬНЮС, 1986.07.24). не работает клавиатура(пробовал насколько клавиатур), клавиши щёлкают, но символ не выводиться. Работает кнопки стоп, блок ред, инд су,рус/лат
Куда копать? Проблемы с вводом с клавиатуры, или, может, что то серьёзнее? (Откуда U I O O R?)
Добрый день.
Бк0010-01 со скрипучей клавой. в заставке бейсика U I O O R вместо CAGLRCCC.R
всё остальное как обычно(лат/рус БЕЙСИК (ВИЛЬНЮС, 1986.07.24). не работает клавиатура(пробовал насколько клавиатур), клавиши щёлкают, но символ не выводиться. Работает кнопки стоп, блок ред, инд су,рус/лат
Куда копать? Проблемы с вводом с клавиатуры, или, может, что то серьёзнее? (Откуда U I O O R?)
Возможно память.
Возможно ли выйти в монитор ?
( Можно при пуске БКшки нажимать СТОП - выйдет в монитор до запуска Бейсика. )
Возможно ли протестировать на блоке МСТД тест 1 - ОЗУ ?
Возможно ли с клавы подать код по вектору 274 "Инверсия экрана" ?
Какая при этом реакция экрана ( не осталось ли на нем отдельных точек ) ?
В монитор выйти не получается
На блоке МСТД Справа вверху ЛТ, под надписью полоса во всю ширину экрана и всё. Приглашения никакого нет, на клавиатуру не реагирует
Возможно ли с клавы подать код по вектору 274 "Инверсия экрана" ? - А это как?
Это одновременно АР2 и "-"
АР2 - инверсия чистая, без точек
Память работает, проверена тестером МПИ ТА и Т1
Кстати, на АР2 - комп среагировал
АР2 0 RN и какие-то ещё комбинации, вроде, срабатывают
Какая к/с 017 ПЗУ ?
Еще вариант - хитро осыпалась ПЗУ Бейсика.
С МСТД Фокал запускает ?
Если вставить МСТД - вообще не реагирует на клавишы.
Обратил внимание - вместо блокировичных конденсаторов запаяны 474 (0,47 Мкф)
Такие же припаяны С1 и С2, как я понимаю - они связаны с обработкой клавиатуры? К сожалению, сейчас нет 0,068 Мкф (такие они должны быть?) Может быть это из-за них?
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Какая к/с 017 ПЗУ ?
Это что значит?
SuperMax
30.06.2015, 20:14
я уже писал о подобном http://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=4914&view=findpost&p=51310
те оказался обрыв двух резисторов 180ком
рекомендую проверить эту версию
да и конденсаторы С1 С2 надо поставить по 68н
а вот блокировочные можно ставить хоть по 1мкф
зы: тут http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4914 я консолидирую информацию по ремонту БКшек
[/COLOR]Какая к/с 017 ПЗУ ?
Это что значит?
На СБК посмотрите Контрольные Суммы ( к/с ) ПЗУ - КР1801РЕ2-017 должна иметь сумму "177777", остальные - можно в начале текста ПЗУ 106 посмотреь - вероятно, тоже "177777". ( Текст ПЗУ смотреть с СБК, адрес - 120000 и немного далее ).
Если плата копанная - проверить правильность монтажа конденсаторов - там не все могут быть "0.068 мк" - конденсатор, который в цепи задержки сигнала DOUT - несколько сот пф, до 390 примерно. Он весьма критичен.
Так же с увеличительным стеклом осмотреть залипухи, которые могли возникнуть при монтаже конденсаторов.
Если не поможет - декомплектовать плату, т.к. придется тупо менять чипы один за другим - т.к. СБК только логический стенд, а для диагностики особо сложных неисправностей обмена по шине нужен многоканальный ( не менее 24 ) осциллограф с возможностью анализа данных ( логический анализатор ).
Почему именно многоканальный осциллограф - видимо, какой-то чип немного прокололся на 220 в. ( при замене конденсаторов ), и при наличии СБК тест проходит, а при реальной работе ИС 1801ВМ1 - не хватает силы тока пробитого вывода. Причем не факт, что испортился именно процессор.
Кстати - могу предложить опыт : поделите частоту процессора еще на 2 - до 1.5 мгц, и проверьте пуск - если запустится правильно - дело может быть в неисправных НР1-4-9 ( ??? ).
И фото платы желательно...
- конденсатор, который в цепи задержки сигнала DOUT - несколько сот пф, до 390 примерно. Это С8 ?? 180Пф припаян. Поменял так же С1 и С2 на 0,068, проверил резисторы R5 и R3 - целые
К/с можно увидеть по команде т1 с пульта?
https://yadi.sk/i/i4N9Hdpwhd4Rk
Просмотр к/с с пульта СБК :
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0703/s_1435937509_6595461_00f54437a2.jpg (http://itmages.ru/image/view/2707192/00f54437)
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0703/h_1435937639_3044897_ea6703992c.jpg (http://itmages.ru/image/view/2707202/ea670399)
При использовании совмесно с СБК ( в главной М-ЭВМ ) ПЗУ КР1801РЕ2-019
надо установить адрес 100000, длину 020000 и запросить к/с - предположительно, командой "Х" ( ? ). Для 017 ПЗУ к/с = 177777, для 018 - 010000.
Мда. Понять бы, какими это командами сделать из сбк. Нет ли где-нибудь детального описание СБК и его всех команд?
Мда. Понять бы, какими это командами сделать из сбк. Нет ли где-нибудь детального описание СБК и его всех команд?
Но фото с к/с - <лат><загл>Т1
По этому тесту будет протестировано устройство пользователя как БК0010 ( или МС1201.00 ). Будет определен объем ОЗУ и к/с ПЗУ.
Софт СБК - 12850 ( тот вариант, что на диске к СБК БК11М в теме СБК ).
К сожалению, автор прошивки 12850 Михаил Юрьевич Константинов 1939 г.р. за давностью лет не смог припомнить конкретное ТО пользователя, а я свой экз. потерял примерно в начале 21-го века.
Более конкретно по командам 12850 может пояснить господин Ugoaleks из Барахолки этого форума.
Из 019 ПЗУ - при запуске возникнет "+", набираем : <рус>ТД
Появится знак"$" ( на самом деле - др. знак, его нет в раскладке ИБМ ЭВМ )
Набираем :
100000АА
20000ДД
Х ( в ответ напишет Х=177777 ) - подсчет к/с.
Подробности режима ТД совпадают с режимом "ТС" 019 ПЗУ - см. "Руководство сисьтемного программиста БК0010".
При работе с 019 ПЗУ следует микровыключатель на СБК "Останов устройства пользователя" поставить в режим "Останов" - загорится светодиод на плате СБК и по адресу 177672 главной М-ЭВМ будет читаться "040000" - значит, исследуемое устройство остановлено ( сигналом DCLO ).
На плате стоят РЕ2 017, 106,107,108
Как я понимаю - тест т1 показывает для них к/с 177777.. Бейсик - это 017? Значит, его к/с в норме?
ПЗУ 017 - это стартовое ПЗУ с программой поддержки работоспособности ЭВМ.
А 106-107-108 - это Бейсик-компиллятор.
Соответственно, вместо 106 ПЗУ может ставится 018 ( 084 ) ПЗУ Фокала ( сетевого Фокала ).
Самая проблемная ИС в Бейсике БК0010 - 108 ПЗУ. Оно не тестируется при пуске Бейсика. Неработоспособность 108 ПЗУ можно (предположительно) определить с клавиатуры - в командной строке Бейсика набрать "PRI PI" - должно написать значение числа Пи. В 1993 г. 108 ПЗУ были большой проблемой для цеха сборки ( цех №27 ) , как , в прочем, и все предыдущие годы выпуска БК0010-01.
а ещё вопрос. Что означает бегущий 0 и бегущая 1 в тестах СБК(команда TP)?
Где бегает 0 и 1?
И что означает сигнал К28 при тесте на короткое замыкание МПИ?
CodeMaster
06.07.2015, 22:18
бегущий 0
В ОЗУ все биты в 1, среди них бежит 0. Сначала внутри байта, потом в следующем.
а ещё вопрос. Что означает бегущий 0 и бегущая 1 в тестах СБК(команда TP)?
Где бегает 0 и 1?
И что означает сигнал К28 при тесте на короткое замыкание МПИ?
Этот тест применяется для краткой проверки регистров с полным отображением битов ( например, порта УП с вставленным "Блоком нагрузок"). Так же может применяться для очень грубого тестирования 1 ячейки ОЗУ.
Последовательность записи при тестировании "бегущий 1" :
000001, 000002, 000004, 000010, 000020, 000040, 000100, 000200
000400, 001000, 002000, 004000, 010000, 020000, 040000, 100000
Последовательность записи при тестировании "бегущий 0" :
177776, 177775, 177773, 177767, 177757, 177737, 177677, 177577
177377, 176777, 175777, 173777, 167777, 157777, 137777, 077777
Тест "бегущий 0/1" помогает с диагностикой работы внешнего регистра, подключенного некоаксиальным кабелем на МПИ - при множестве разрядов, установленных в электрический уровень +0в. возникают закономерные битовые ошибки, в т.ч. определения адреса регистра.
К28 на МПИ это что? Когда при тесте Кз (TZ) подаётся 1 на K28, на ДА11 тоже появляется 1
Здравствуйте.
Досталась БК 0010 с выкушенными конденсаторами. Восстановил.
Запустилась. Все клавиши работают, кроме СТОП.
Подскажите, куда она приходит?
Клавиша СТОП приходит на колодку XT2-14, 15
и замыкает между собой выводы 25 и 19 - D4 (к1801вп1-14)
Получается D4 "приплыла"?:confused:
Посыпаю голову пеплом...
Не запаял С2.:mad:
Ориентировался по "новой" схеме и не обратил на это внимания (68н не хватало)
Посмотрел в "старую" схему и все сразу понял.
Подскажите, где взять схему блока нагрузок?
Или хотя бы номиналы резисторов и какие линии нагружают?
Не знаю у кого как, а у имевшегося у меня экземпляра блока нагрузок (изготовленного, если память не изменяет, не ранее 1990г.) не было никаких резисторов. В нём тупо замыкались между собой линии входа-выхода порта 177714: ВД00 - ВВ00 ... ВД15 - ВВ15 соответственно (см. схему электрическую принципиальную). И больше ничего. И я эту непонятно зачем нужную штуку (как я тогда думал) разобрал и использовал разъём СНП для изготовления ковокса.
Блок нагрузок цеховой включает в себя резисторы МЛТ-0.25 330 ом к линии питания +5в. и конденсаторы 200 пф на общий. Эти компоненты устанавливались к линиям выходного порта.
В некотрых экз. были резисторы со светиками АЛ307хМ, там резисторы были по 200 ом.
От линий входа шли резисторы 100 ом - ( но не во всех экз., в некотрых - просто перемычки были ). Др. конец резистора 100 ом приделывался к линии выхода, одновременно подтянутой резистором ( или резистором со светиком ) к линии +5в.
Резисторы нужны для диагностики полупрожженых линий .
Спасибо большое за ответ. Не думал что просто "коротят" между собой линии.
Блок нагрузок цеховой включает в себя резисторы МЛТ-0.25 330 ом к линии питания +5в. и конденсаторы 200 пф на общий. Эти компоненты устанавливались к линиям выходного порта.
В некотрых экз. были резисторы со светиками АЛ307хМ, там резисторы были по 200 ом.
От линий входа шли резисторы 100 ом - ( но не во всех экз., в некотрых - просто перемычки были ). Др. конец резистора 100 ом приделывался к линии выхода, одновременно подтянутой резистором ( или резистором со светиком ) к линии +5в.
Резисторы нужны для диагностики полупрожженых линий .
Правильно изобразил?
52907
Да, рисунок верный.
Следует отметить, что в продажу с 1985 г. поступал блок с 16 проволоками - без каких-либо компонентов.
В 1985 г. блок нагрузок поставлялся в специальном корпусе, по размерам близким к корпусу блока МСТД/КНГМД, но внути уже ничего, кроме 16 проволок небыло.
Кстати, такой блок нагрузок закрывал своим корпусом разъем цветного ТВ.
Цеховые блоки нагрузок вроде как шли в комплектацию в 1983-1984 г. - но тогда я еще не работа в ОКБ Э., со слов бывших коллег.
Да, рисунок верный.
Следует отметить, что в продажу с 1985 г. поступал блок с 16 проволоками - без каких-либо компонентов.
В 1985 г. блок нагрузок поставлялся в специальном корпусе, по размерам близким к корпусу блока МСТД/КНГМД, но внути уже ничего, кроме 16 проволок небыло.
Кстати, такой блок нагрузок закрывал своим корпусом разъем цветного ТВ.
Цеховые блоки нагрузок вроде как шли в комплектацию в 1983-1984 г. - но тогда я еще не работа в ОКБ Э., со слов бывших коллег.
Сейчас развожу в "спринте" полный блок нагрузок, пока МСТД почтой едет.
http://bk0010.spb.ru/virtmuseum/BK/true_blok_nagruzok.bmp
И снова прошу помощи зала. Пришел блок МСТД. Одна из БК-шек вываливается с ним в монитор вместо Фокала. С отключенным мстд - бейсик. Это несовместимость блока с платой или такого рода неисправность. Фото мстд и бк-шки прилагаю.
52920 52921 52922 52923
И снова прошу помощи зала. Пришел блок МСТД. Одна из БК-шек вываливается с ним в монитор вместо Фокала. С отключенным мстд - бейсик. Это несовместимость блока с платой или такого рода неисправность. Фото мстд и бк-шки прилагаю.
МСТД - Шауляй, плата - Казань.
У них вроде разные контакты на блокировку ПЗУ.
Короче - так и должно быть.
МСТД - Шауляй, плата - Казань.
У них вроде разные контакты на блокировку ПЗУ.
Короче - так и должно быть.
Казань это индекс 39 в квадрате?
Просто вторая плата с индексом 39 только зеленая работает с этим блоком
32 и 45 тоже работают
Посмотрите, что делают контакты Б20 и Б15 неудачной платы БК0010. Точнее, куда они идут.
В блоке МСТД, который не запускается, при команде "Т" тоже ничего не происходит ?
*
Номер в квадратике на плате - это номер партии, он ничего особо не значит.
( В основном вопросы по качеству , особенно фотошаблонов )
Номер варианта трекинга ДПП - децимал УПМ7.102.641. Уж если его извратили - слава умельцам в регионах.
Казань это индекс 39 в квадрате?
Просто вторая плата с индексом 39 только зеленая работает с этим блоком
32 и 45 тоже работают
Нет. Казань отличается по другим признакам.
Посмотрите, что делают контакты Б20 и Б15 неудачной платы БК0010. Точнее, куда они идут.
В блоке МСТД, который не запускается, при команде "Т" тоже ничего не происходит ?
по Т ничего не происходит.
На такой же (рабочей) плате В15 висит в воздухе. На данной плате заводская перемычка проводом с В15 на DS19(2). Зачем?
Отпаял перемычку - без изменений.
B20(сип н) идет в соответствии со схемой:
B20-D2-D7-D5-D3-D14(39-rply)
в мстд В15 висит в воздухе, В20(сип н) - D1,D2 - 2 нога (rply)
Прошелся по схеме: перемычка фактически дублирует В20 на В15, на другой плате (где ее нет) на В15 соответственно 0, ну да так как она в воздухе висит.
Нет. Казань отличается по другим признакам.
Хотелось бы знать по каким. Про "будильник" на корпусе я в курсе.
И так вести с боевых полей!
Решил сегодня позаниматься БК-шкой которая при подключении МСТД вываливалась в монитор.
И обратил внимание, что на соседней плате вывод В20 (сип н) отрезан от дорожки прямо возле разъема и перемычкой заведен на D19(вывод34).
Сделал так же и вуаля! фокал загрузился. Имхо, байки о несовместимости блоков мстд с некоторыми платами, я думаю, развенчан.
Код платы где сделал изменения - М7.103.641 (39)
53377 53378
Код платы где подсмотрел изменения - М7.103.641 (32)
53380 53381
Хоть это и разговор "сам с собою", но продолжу.
С выводом В20 (МПИ) вообще интересно получается.
На одной плате он разведен, но отрезан и сделана перемычка.
На паре других он вообще не разведен и кинут перемычкой иногда по схеме иногда как у меня в примере выше.
Интересно... Как так? Номер на платах везде одинаковый - М7.103.641
Здравствуйте всем. Прошу помощи.
Ремонтирую бк и немогу понять где копать. Ситуация следующая. Бк проходит все тесты мстд, стресс-тест памяти проходит, в общем все в порядке. Решил загрузить клад1, и тут вылезла проблема - человечек всегда бежит вправо. Жмешь влево, человечек бежит влево, как только отпускаешь клавишу, он снова бежит вправо. Как будто клавиша постоянно нажата. Клавиатура в порядке. В Бейсике все клавиши отрабатывают штатно. Дальше еще интереснее. Загружаю игру Way (вертолет летит, нужно уничтожать пушки противника на земле) и если начать играть курсорные клавиши отрабатывают штатно. Если переназначить управление, опять эффект залипшей клавиши и вертолет теперь постоянно летит влево, как будто клавиша влево залипла. Помогите локализовать неисправность. Грешу на пзу (некорректная интерпритация) но как проверить?
Из МСТД ТС запустите непрерывный опрос порта 177716 - и понажимайте алфавитно-цифровые клавиши - значение будет неизменным.
Вольтметром проверьте напряжения в момент нажатия клавиш на выв. ВП1-014, к которым подключены времязадающие конденсаторы.
Если на ВП1-014 есть изменения напряжения, а после элемента ПУ4 - нет изменений напряжения при нажатии - ПУ4 под замену ( крайне ненадежная ИС ). Если есть вероятность воздействия статического электричества на плату БК - менять следует на 561ПУ4В ( В - это когда топологи слегка протрезвели, в полной мере соответствует аналогу из 40-й серии, практически непробивается статикой в составе платы ).
Если и на самой ВП1-014 нет изменений напряжения при нажатии алфавитно-цифровых клавиш - её под замену, она тоже нестойкая к статике и конструктора БК по причине крайнего похмелья забыли поставить кучку диодиков на сканы клавы - вот ВП1-014 и летит при регулярном использовании БКшки.
MM, Приветствую.
Ситуация следующая. В ТС набираю 177716А, потом Ц. Идет непрерывный вывод значения 100340. При нажатии любой буквы значение меняется на 100240. На выводе 20 (ВП1-14) при нажатии появляется порядка 4,75в, отпускаем 0, на выводе 22 при нажатии 0, отпускаем порядка 4,75в. Элемент D2-561ПУ4 (выв6) при нажатии порядка 4,75в при отпускании 0.
Тест УП МСТД, 177714 порт - что там при чтении ?
Тест УП МСТД, 177714 порт - что там при чтении ?
Если я правильно понимаю (я не волшебник, я только учусь):
177714А
Ц
вывод -000200
Сменить ИР12 на входе АД07.
( Если, конечно. что-то не подключено к УП при "000200"... )
К УП подключен МСТД
МСТД подключен к МПИ
ИР12 по AD07 (ВП1-14) - это D22?
56192
К УП подключен МСТД
ИР12 по AD07 (ВП1-14) - это D22?
Можно ли фото подключения МСТД к УП ?
Можно ли фото подключения МСТД к УП ?
Прошу прощения, :v2_dizzy_wall:
МСТД подключен к МПИ, УП свободный.
56190 56191
Тогда заведомо сменить ИР12, которая передает данные с порта УП на линию АД07.
Видимо, подключали принтер к БКшке - в состоянии, когда его вилка была подключена к розетке ~220 в, и напряжения с сетевого фильтра принтера прошло через вход разряда "000200". А что на защитных диодиках в БКшке сэкономили - так трезвые господа в ОКБ Э. - "нет, не видели".
MM, Спасибо, большое за рекомендации. Постараюсь найти в "шаговой" доступности ИР12. О результатах отпишусь здесь.
К стати, до кучи. На одной из плат сегодня нашел технологический косяк (номер фотошаблона сейчас не скажу БК на работе)
У D3 ноги 2 и 3 сидят на земле, когда по схеме на земле только 2-я. В результате БК "инициализируется" (выходит в Бейсик) с строчным шрифтом. Мелочь, а не по феншую...
56192
Такой платы никогда небыло на Экситоне - схема недостоверна !
Насчет переразведенки БК0010.01 под клаву МС7008 - там схема ПОЛНОСТЬЮ переделана самым гадским образом. Кстати, до сих пор её разыскиваю.
Подтверждаю - клавиатура не при чем, а игры реагируют на джойстик.
MM, Это "перерисовка" энтузиастов, "сканы" оригинальных схем у меня есть, но там глаза поломаешь... Эта для беглой оценки.
Я так понял "портовки" D15-D18. Под замену идет D15?
56193
http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0228/s_1456667498_8546692_8a950b2af3.jpg (http://itmages.ru/image/view/3937779/8a950b2a)
Д17
Спасибо, только нифига не видно. Я о чем и говорил, глаза поломаешь, понял. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.
Эта схема?
56194
Спасибо, только нифига не видно. Я о чем и говорил, глаза поломаешь, понял. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.
Эта схема?
56194
Да, это "641" плата, но ИР12 Д17 расположена в 1 части ( не на фото ).
561955619656197
сканы и фото с высоким разрешением у меня на http://radikal.ru/users/elenium42
И так, Д17 (ИР12) поменяна. Работа управления в играх восстановлена. Всем участвовавшим, огромное спасибо!
Всем здравствуйте. Попалась Бк10-01 с "матрасом". На матрасе были вертикальные точки, путем замыкания ног озу вычислил и заменил ds11. Ad0-ad15 проца висит высокий уровень. На ad9 уровень просевший. Поднял ногу проца, уровень на проце не изменился (просевший). Заменил проц, бк завелась. Ставлю мстд тест памяти и началось... Ошибка по адресу 077700, 077702, 077704, 077714, 077716. Может и зависнуть. С прогревом, тест проходит без ошибок. Заменил ds6, ds10. Результата нет. Читал, что при выходе из строя нескольких микросхем озу бк не запускается, что тут происходит не понимаю, подскажите в какую сторону копать.
Проведите из режима тестов <рус>ТС запись в ошибочные ячейки ( например, 077700 ) 000000 и 177777, и опубликуйте скриншоты результата.
*
Обычно процессор выгорает , когда подключают дисковод с котроллером, включенный в момент подключения в розетку ~220 вольт без заземления ( просто 2 контакта сети, без 3-го заземляющего ).
Вот как-то так...
5674056741
Прошу обратить внимание, что машина валит ошибки на тесте памяти (может и зависнуть) сразу при включении (холодная), после порядка 5-10минут ошибок нет тест памяти проходит.
...
5674056741
...
После входа в режим "ТС" и появлении того самого приглашения типа "кружочка" следует набирать :
077770АА
0,-
177777,-
Где :
"," - записать слово числом, введенным с клавиатуры, затем отобразить следующее слово на экране
"-" - записать слово числом, введенным с клавиатуры, затем отобразить предыдущее слово на экране
Лучше сделать новые скриншоты с указанными символами.
После входа в режим "ТС" и появлении того самого приглашения типа "кружочка" следует набирать :
077770АА
0,-
177777,-
Где :
"," - записать слово числом, введенным с клавиатуры, затем отобразить следующее слово на экране
"-" - записать слово числом, введенным с клавиатуры, затем отобразить предыдущее слово на экране
Лучше сделать новые скриншоты с указанными символами.
вот
5674656747
видимо все в порядке, тест памяти сейчас проходит
буду ловить дальше.
попробую термопрогон сделать.
помогите побудить букашку. шина данных скачет - уровни в норме. на экране матрас сверху .заменил 2 рушки на ру5 матрас стал красивее. вспомнил что есть блок мстд и врубил его и увидел запуск. так как опыта нет пользоваться - начал искать инструкцию на форуме. букашка была включенная - после мин 20 прогрева снова матрас .после остывания около 1часа снова есть запуск с мстд - подскажите как озу проверить пока не нагрелась снова. клавиатура пашет и бипер тоже.
http://i.piccy_.info/i9/9a8ee63cec10344f85e83fd58eba0a3d/1460473048/25904/1014853/160412_123054_625_500.jpg (http://piccy_.info/view3/9675323/37bee24c38ed1be28275f61ac44b5777/)http://i.piccy_.info/a3/2016-04-12-14-57/i9-9675323/471x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2016-04-12-14-57/i9-9675323/471x354-r)
http://i.piccy_.info/i9/6405a2fb08dec8b9847f2d50867dcf0d/1460473085/13239/1014853/160412_145247_812_500.jpg (http://piccy_.info/view3/9675327/370c807fd30fc63fa4d8db7f90952a84/)http://i.piccy_.info/a3/2016-04-12-14-58/i9-9675327/471x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2016-04-12-14-58/i9-9675327/471x354-r)
https://yadi.sk/i/u4Qg4akAqwA2f
Для тестов МСТД надо набрать :
<лат>P T<ввод>
1
Пойдет тест ОЗУ.
*
На "Матрасе" на фото - 1 выпавший бит. Осциллографом по 14 выв. 565РУ6 установить гнилушку.
- - - Добавлено - - -
Если пуск есть только с МСТД - одна из ПЗУ Бейсика 106-107-108 может вредничать - отвечать на адрес 100000 вместо своих 120-140-160 соответственно номерам ПЗУ.