PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] Ремонт

Страницы : 1 [2] 3 4

Копейкин
24.02.2016, 13:50
Память проверять потом.
Регистры и буферы, как правило, можно проверить осциллографом.
Но сперва добейтесь ТВ-развертки и картинки.
Она, кстати, совмещена с регенерацией ОЗУ.

solegstar
09.03.2016, 21:14
Ничем. Я ему прислал исправный компьютер, а он мне - свой поломанный.
Чуть реанимируем тему. Исправный компьютер теперь у меня лежит, как неисправный, и хочет ремонта! Т.к. в ПК Поиск-1 я соображаю пока слабо, хочется выслушать советы по ремонту этой машинки. Далее, что было сделано и что еще предстоит:
- было скачано куча всякой отчасти полезной документации по ремонту, несколько вариантов схем, в т.ч. и "мятой" - принципиальная схема с платой совпадает, монтажка - нет.
- к сожалению инструкция по ремонту помогла, но не полностью, позиционные обозначения не совпадают с платой, но методом сравнения и догадок выяснил, примерно где-что.
Итак, симптомы:
Никаких признаков жизни не было. черный экран, даже без растра, ни цветов, ни синхросмеси на RGB. Питание в норме. По инструкции проверил тактовый генератор - всё в порядке, все частоты в норме. Проц шиной адреса/данных вроде шевелит, на reset реагирует выставляя все выводы в Z-состояние. Нашел битую 555ИЕ19 - D50. Заменил - появились частоты строчной 15кГц и кадровой 49Гц (чуть занижена?), но изображения так и нет, но телевизор уже определяет сигнал растра, выходы RGB c ВВ55 молчат. Я так понимаю именно она формирует цвета с шины данных. Молчат из-за отсутствия IORD/, IOWT/ и PPI2SEL/. которые в свою очередь молчат из-за сигнала IO/M-, который постоянно в нуле приходит с проца на D22 АП5, а с неё дальше в схему. я так понимаю, что проц этим сигналом определяет куда обращается в данный момент - память или порты, и если я правильно понимаю проц что-то пытается записать/считать в память, т.к. wr/ и rd/ активно дергаются. в каком случае этот сигнал может иногда после ресета таки запустится (очень редко), но изображения всё равно нет. сигнал на 28 выводе проца переходит в Z-состояние при нажатии RESET.

Память проверил осцилом пока, на выходах вроде ничего криминального, счетчики ие7 и мультиплексоры памяти тоже работают. шину буферов тоже проверил, нигде ничего не коротит, как на землю, так и на +5В. Сигналы с нормальным размахом бегают. Пока у меня тупик, т.к. все проверки по цепочке логики приводят к IO/M-.
Из того, что планирую сделать, это проверить как минимум прошивку BIOS. Версия платы вроде 1.01. Также наверное стоит проверить прошивки ртшек и ре3. Печально, то, что они все запаяны. на плате колодка только под ПЗУ BIOS`a установлена. Плата чистая, не ковырялась. И еще момент - По внешнему осмотру есть один подгорелый резистор и кт315 в его цепи. Всё это в развязке видеовыхода, как я понял, т.к. схемы от этой части я не нашел вообще нигде. сейчас по памяти не скажу поз. обозначение, буду дома через пару часиков выложу фото платы, горелых деталей и их поз. обозначения.

Какие будут советы по ремонту с такими симптомами? Возможно стоит для начала записать какие-то тестовые ПЗУ перед выпайкой ртшек?

- - - Добавлено - - -

Обещанные фото...
общий вид платы:
http://savepic.ru/8958987m.jpg (http://savepic.ru/8958987.htm)
номер версии?:
http://savepic.ru/8925195m.jpg (http://savepic.ru/8925195.htm)
по частям (с поворотом получилось :():
http://savepic.ru/8942603m.jpg (http://savepic.ru/8942603.htm)
http://savepic.ru/8939531m.jpg (http://savepic.ru/8939531.htm)
а вот на этой фотке видно подгоревший резистор R88 (вроде так. тяжело читается черная шелкография на темнозеленой маске) и транзистор VT3...
http://savepic.ru/8968205m.jpg (http://savepic.ru/8968205.htm)

Viktor_R
10.03.2016, 09:18
Сигналы с выходов ВВ55 молчат по той простой причине, что эта микросхема не формирует изображение, а управляет режимом работы эмулятора CGA. Иначе это была бы чисто программная эмуляция видео, сигналы R, G, B это вероятно какой-то цвет черно-белой палитры один из них вроде бы можно подменить. Сгоревший резистор R68 - 75 Ом, рядом с ним еще четыре точно таких же каскада - это усилители сигналов, идущих на разъем RGB. Проверь исправность микросхемы D80 (1533ТМ8) - сигналы на все пять транзисторов похоже идут с нее.

solegstar
10.03.2016, 10:50
Иначе это была бы чисто программная эмуляция видео...
Где-то читал в одной из тем, что в Поиске примерно так и есть, поэтому и подумал, что ВВ55 формирует уже готовые цвета.

Сгоревший резистор R68 - 75 Ом, рядом с ним еще четыре точно таких же каскада - это усилители сигналов, идущих на разъем RGB.
Спасибо. да, методом сравнения вчера так и определил. я так понимаю этой части схемы в виде принципиальной схемы нет в сети?

Проверь исправность микросхемы D80 (1533ТМ8) - сигналы на все пять транзисторов похоже идут с нее.
гляну вечером. наверное придется разрисовать этот узел.
сейчас на работе проверил прошивку BIOS - она рабочая и полностью совпадает с Poisk_1991.bin (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=25131&d=1298145439). Есть несколько ПЗУшек подходящего объема, может стоит записать некоторые тесты, пока программатор под рукой?

Версия платы вроде 1.01.
Вчера также определил, после прочтения инструкции по эксплуатации, что версия платы таки 1.04 - на ней штатно установлено 512кб ОЗУ и два семи штырьковых разъема на RGB и СИНХР. Та и цифра В938/04 на печатке в углу, как бы намекает. Буду дальше рыть, Поиск для меня машинка новая, спектрумы вроде изучил, тут же придется разбираться и вникать с начала. Спасибо за помощь.

solegstar
11.03.2016, 10:43
Нашел вчера обрыв/непропай/"отсутствие дороги", так и не понял, если честно, между 13 и 14 выводами D74. По схеме между ними перемычка, но на плате ничего подобного нет, ни на верхнем слое, ни на нижнем, поэтому предположу, что плата 4х слойная, т.к. вроде работала. :) На 13 выводе есть сигнал, на 14 висит 1ца. перемкнул их и появился белый квадрат на экране. на всех выходах D80 появился сигнал. Прошелся по цепочке ИР9х (D63, D68, D73) - на всех выходах есть пачки импульсов, я так понимаю они формируют пиксели и атрибуты изображения. также на выходах D79 есть явно мультиплексируемый сигнал, но т.к. ВВ55е молчат, осцил показывает что на выходах Z-состояние из-за 1цы на CS`e ВВшек, то на COLEN и HIRS 2,5В. Если на HIRS сигнал четкий 2.5В, то на COLEN какой-то странный, как-будто наводка от какого-то сигнала. Постоянная составляющая 2В + где-то 0,5В размах переменной. Осцилограмму вечером приложу. Несмотря на это D1A вроде переключается, формируя сигнал на 12-13 ногах D79. На всех входах D69 есть сигнал. Обрывов от источников сигналов нет. Сейчас меня смущает поведение ВВ55х, а именно D31. Практически на всех её выходах Z-состояние, но на трех творится не совсем понятное. про 11 вывод COLEN я уже описывал, далее на 10 выводе тоже какая-то активность есть, наподобии COLEN, но тут явно прямоугольные импульсы, но размах такой же маленький, на 13 выводе VEN вообще полноценный сигнал прямоугольной формы размахом 5В, источника его, кроме как ВВ55й я не нашел. Предположил, что половина порта С ВВ55й работает на вход, но тогда где источники сигнала для COLEN и D7EN? Еще она слегка теплая, но на моей памяти ВВ55е не греются вообще, или я ошибаюсь? попробую её аккуратно выпаять и пересадить на панельку и попробовать заведомо рабочую. Также в инструкции по ремонту вычитал вот что:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=56375&d=1457681904
56375
К сожалению к моей плате инструкция не подходит, может кто подскажет на какую версию платы дана инструкция по ремонту (https://yadi.sk/d/U5o1Nwx7itZrp/Poisk/schemes2) и я уже по аналогии на свою плату перенесу рекомендации? Спасибо.

По горелому транзистору и резистору. Резистор пока не заменил, но после появления сигналов на цветах нашелся еще один дохлый транзистор VT5. Получается один цвет всего рабочий из трех. выпаял неисправные транзисторы, сегодня заменю на рабочие, т.к. дома не оказалось 315х... :)

solegstar
11.03.2016, 21:51
Запаял горелые транзисторы (резистор выжил и пока его оставил) и получил уже другое изображение на экране, раньше был чистый светлый квадрат, но теперь появились пикселы:
http://savepic.ru/8929127m.jpg (http://savepic.ru/8929127.htm)
11 вывод D31:
56381
13 вывод D31 (откуда здесь сигнал не совсем понятно, т.к. CS ВВ55й в 1це):
56382
Посмотрел сигнал NMI на проце, он или 0(чаще) или 1(реже), динамического сигнала нет.
сигнал DT/R- на 1 выводе D6 PT4й:
56383
сигнал NMIDIS на 15 выводе D6 РТ4й:
56384
сигнал CRTIOM в основном в единице, иногда при ресете можно поймать его в режиме триггера вот таким:
56385

- - - Добавлено - - -

В какую сторону копать?

Tronix
12.03.2016, 11:56
А проц/память-то работают у него? Проверяется оч просто - если при нажатии любых клавиш есть щелчек в динамике - значит проц и ОЗУ работают. Если комп не работает, то на экране вполне может быть картинка, соответствующая изображенной на фотке...

solegstar
12.03.2016, 12:11
Проверяется оч просто - если при нажатии любых клавиш есть щелчек в динамике - значит проц и ОЗУ работают.
При нажатии на клавиши никаких щелчков нет, в том числе и при нажатии на F4. Пока мысли проверять РТшки и ВВ55е, но это уже завтра, а сегодня возможно стоит записать какой-то тест в пзушку? Если я правильно понимаю то, что на экране, то это содержимое памяти при включении, шахматка. Иногда после сброса идет обращение к ПЗУ и появляется сигнал PROMSEL/, иногда к ОЗУ RAMSEL/, бывает даже всё вместе, но CRTIOM/ после ресета иногда дернется и всё, в основном в 1це находится. если я правильно понял из параллельной темы по ремонту, CRTIOM/ формирует запрос на прерывание для видеоконтроллера? NMI практически всегда в 0 или 1це, что реже.

Tronix
12.03.2016, 13:08
а сегодня возможно стоит записать какой-то тест в пзушку?

Ну тест... Можно и записать какой-нибудь... Можно написать "поморгать светодиодом", в смысле подергать в бесконечном-цикле какой-нибудь порт там, без обращения к памяти (чтоб не зависеть от нее). Но это имхо бессмысленно, потому что проц скорее живой, а значит таким тестом мало что проверишь. Можно попробовать мой тест памяти влить, он по-идее, если первые 1 кб оперативы битые должен отсигналить три раза динамиком. Если ВВ55, конечно жива. И один раз - если первые 1Кб живы. Ну а дальше пойдет тестирование всей памяти, тут уже с выводом на экран.. Не знаю, на сколько актуально в данном случае, но попробуй вшить ради спортивного интереса: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24905&p=791655&viewfull=1#post791655

solegstar
12.03.2016, 14:11
потому что проц скорее живой,
да, я тоже пришел к выводу, что проц скорее жив. я чуть выше писал об этом, на предыдущей странице.

Не знаю, на сколько актуально в данном случае, но попробуй вшить ради спортивного интереса:
Актуально, любая подсказка актуальна. Попробую, спасибо. :)

- - - Добавлено - - -

А проц/память-то работают у него?
Память тоже работает, т.к. есть всё: и cas, и ras, и we. выходы есть со всех рушек.

Tronix
12.03.2016, 14:23
Должен пикать тогда клавишами.... На D15 (таймер ВИ53) на 10 ноге есть меандр 14.8мс? Её (таймер) должен при старте настроить BIOS, 10 нога используется для генерации прерывания IRQ для системного времени. Настраивает ее BIOS?

Если не настраивает (нет меандра на 10 ноге), то значит не выбирается ВИ53.. По идее при старте и потом при нажатии на любую клавишу должна выбираться ВИ53 (так как она и генерирует звук TOUT2 каналом, 17 нога). За ее выбор отвечает /PITSEL (15 нога РТ5 - D7), который должен падать в ноль после нажатия любой клавиши (для программирования звука щелчка через ВИ53). Если не падает - то не знаю, что-то идет не так либо с РТ5 (D7), отвечающей за дешифрацию основных сигналов управления таймером и контроллером прерываний и обоими ВВ55. Вообще, нужно с нее (с РТ5) просмотреть все ноги с 11-ой по 17-ую, там должна быть в основном всегда единица, но никак не постоянный ноль. Если есть постоянный ноль на одной из линий - проверить резисторную сборку DR1 (подтяжки к питанию), они судя по слухам иногда тоже ломаются.

solegstar
12.03.2016, 14:30
На D15 (таймер ВИ53) на 10 ноге есть меандр 14.8мс?
гляну вечерком. я в Поиске пока не силен, так, только учусь, его структуру знаю на начальном уровне пока.

- - - Добавлено - - -

память (счетчики-мультиплексоры-рушки) и проц(генератор и ноги проца) я смотрел в первую очередь.

solegstar
14.03.2016, 22:51
На D15 (таймер ВИ53) на 10 ноге есть меандр 14.8мс?
проверил. на ней 125 Гц, т.е. 8мс получается, как кстати и на 13 ноге. на 17 ноге единица висит. при нажатии на клавиши ничего не происходит на ней. /pitsel тоже молчит, в единице, но оно и понятно, io/m- ведь в нуле... причем постоянно. всё ведет к этому сигналу. зачем проц постоянно опрашивает память или он ждет какого-то ответа от памяти на прерываниях?

- - - Добавлено - - -

тестовое ПЗУ тоже молчит. как была шахматка на экране, так и осталась. пока по активному io/m- в нуле, можно глядеть только выборку пзу или озу из 25 сообщения. crtiom или resbus молчат.

- - - Добавлено - - -

/pitsel тоже молчит, в единице,
небольшое дополнение: если осцил поставить в режим захвата по фронту сигнала, то после ресета ИНОГДА проскакивает импульс, но это скорее исключение...

khm
17.03.2016, 19:54
Занимался доработками поиска-1, пришлось делать более удобную схему и прочее.
Может кому интересно, но как вставить файлы - я тут первый раз, может кто подскажет?

Quest
17.03.2016, 20:10
Занимался доработками поиска-1, пришлось делать более удобную схему и прочее.
Может кому интересно, но как вставить файлы - я тут первый раз, может кто подскажет?
Можно разместить фалы на стороннем ресурсе, а тут ссылку дать.

khm
17.03.2016, 20:44
На каком лучше и как?

solegstar
17.03.2016, 20:48
khm, здесь можно размещать архив максимум 640кб, для этого нужно в расширенном редактировании нажать иконку "скрепка" и далее в открывшемся окне выбрать загрузить файл. прикреплять можно максимум пять файлов. лучше всего конечно использовать dropbox или яндекс.диск.

- - - Добавлено - - -

Может кому интересно,
очень интересно, т.к. нормальной схемы я так и не нашел...((

khm
17.03.2016, 21:35
Всё в pcad 8.5 конвертируется и печатается в любом pcad for windows.

- - - Добавлено - - -

Спасибо vazman, а как отблагодарить solegstar?

solegstar
21.03.2016, 12:27
Нашел вчера обрыв/непропай/"отсутствие дороги" между 13 и 14 выводами D74. По схеме между ними перемычка, но на плате ничего подобного нет... На 13 выводе есть сигнал, на 14 висит 1ца. перемкнул их и появился белый квадрат на экране.
В наличии появилась точно такая же рабочая плата и выяснилось, что перемычки между 13 и 14 выводами D74 таки нет, а заодно нашел ошибку отличие в "мятой" схеме для версии плат В938/04. На 13 вывод D74 приходит сигнал с 3 вывода D69 (как по схеме). На 14 вывод D74 приходит сигнал VEN. Его я нашел на 13 ноге D31 (ВВ55), возможно источник сигнала и не ВВ55, но дальше его я пока искать не стал.
Ошибка Доработка на мятой схеме - файл POISK-1.JPG для версии платы В938/04:
http://savepic.ru/9046936.png
Думаю с наличием рабочей платы дело сдвинется с места, т.к. обрыл уже всё и теперь остается только проверять прошивки, но для начала запущу обе платы с зажатым ресетом и посмотрю в статическом режиме совпадают ли уровни на ВВ55 для начала, ну и на критических моментах (буферы/проц/ртшки), может пробито что-то или коротит.

Viktor_R
22.03.2016, 12:21
Перемычка между выводами 13 и 14 D74 это не ошибка, а другая модификация платы. У моего экземпляра Поиск 1.03 (маркировка на плате B938/03 сверху и 2470302 снизу) эта перемычка есть на обратной стороне платы.
В журнале "Радиолюбитель" 05/1994 и 06/1994 есть статья со схемой и описанием работы компьютера "Поиск". Схема от какой-то третьей модификации "Поиска", предположительно 1.00 или 1.01, но думаю,и описание работы эмулятора CGA пригодится. Скачать можно, например здесь: http://www.tehnoarhiv.ru/rl/1994-05.djvu и http://www.tehnoarhiv.ru/rl/1994-06.djvu

solegstar
22.03.2016, 14:15
Перемычка между выводами 13 и 14 D74 это не ошибка, а другая модификация платы. У моего экземпляра Поиск 1.03 (маркировка на плате B938/03 сверху и 2470302 снизу) эта перемычка есть на обратной стороне платы.
Спасибо, поправил у себя в сообщении этот момент.

solegstar
13.04.2016, 13:06
Продолжил копание не рабочей платы и сравнение сигналов с рабочей платой. Выяснил следующее:
1. При зажатом RESET на обоих платах - состояние сигналов абсолютно одинаковое. На процессоре, на буферах (как управление, так и входы\выходы) и счетчиках.

2. Далее нашел в описании по ремонту такие пункты:
http://savepic.ru/9325267.png

В тестовом режиме из пункта 4.9 проверил все контрольные сигналы на системных разъемах, всё совпадает с описанием, причем проверял как на нерабочей плате, так и на рабочей. В описании не сказано, что для проверки в тестовом режиме основная ПЗУ должна быть установлена, я сначала запускал без неё и на ШД процессора был код FFh, вместо EAh. Вставил ПЗУ, появился код EAh на ШД процессора и я сделал вывод, что ШД ПЗУ доходит до ШД процессора, т.е. чтение ПЗУ должно быть. Можно ли по этой проверке (п4.9) сделать вывод, что процессор рабочий? Основное ПЗУ я проверил как в программаторе, так и на рабочей плате - к ниму вопросов нет, всё работает.

Пункт 4.10 у меня вызвал недоумение и я был поражен халатностью разработчиков этой машины. Ведь, если опыт эксплуатации показал, что наиболее слабые звенья всё же РТшки (причем определенные позиции, кроме всего прочего), то могли бы позаботиться о том, чтобы посадить их на колодки и при необходимости облегчить проверку прошивки наладчикам в сервисном центре, но микросхемы запаяны "под корень", некоторые выводы загнуты, всё в лучших традициях военной приемки и космонавтики, но есть еще один существенный минус, который перечеркивает предыдущие "традиции качества" - плохое качество плат! Что делает демонтаж микросхем, как феном (загнутые выводы), так и выкусыванием по одной ножке (запаяны под корень) не просто катаргой, а практически 100%, если не отрывом дороги, то оторваным пятаком. И это четвертая версия платы... Посоветуйте, кто как безопасно демонтировал микросхемы с печатной платы Поиска?

3. Включил обе платы без основного ПЗУ и вот тут пошли различия, но как их понимать, я не совсем представляю. Циклы записи и чтения (сигналы /RD и /WR) отличаются. Запись на неисправной плате - это просто пачка импульсов, около 8 шт. с одинаковой скважностью, на рабочей плате кипела жизнь - эти же пачки + еще куча других обращений. :) По ощущениям на рабочей плате проц более горячий, чем на не рабочей. Процы стоят одинаковые, в керамике. Осциллограммы я предоставлю вечером, вчера было чуть не до их записи. Может есть какие советы, т.к. если честно уже руки опускаются. Микросхемы логики я проверил все, остались только выпайка ртшек и проверка прошивок, но останавливает пока плохое качество платы.

Копейкин
15.04.2016, 12:37
Я, когда ремонтировал свой "Поиск" ваял пошаговый отладчик. Триггер по сигналу ALE давит сигнал шины READY и отпускает его (READY) по нажатию кнопки. Неисправные микросхемы я просто выкусывал и ставил назад уже в цанговые панельки. Тогда таких панелек не было, а какие были плохо контакт держали. Потом, было дело, в статике, по-шагам, у меня всё работало, как ожидалось, а стоило отпустить улетало куда-то. Помогла только тщательная, тотальная пропайка всей платы, включая переходные отверстия.
Вот как-то так.

khm
16.04.2016, 07:20
Вот нашёл как благодарить, а попутно ещё вопрос
можно ли изменять те файлы по причине обнаруженных
ошибок?
Сейчас первая часть небольшого описания, опять же
если кому интересно. Кодовая страница DOS.

solegstar
20.04.2016, 14:47
Нашел первое не соответствие прошивок в РТ4 (2207) и в файле-исходнике P1_2207.RT4. остальные РТ4е и РЕ3 совпали с исходными текстами. Возможно это модификация прошивки конечно (у меня обозначение "2207 01"), но надеюсь, что таки глючная. :) есть ли у кого возможность считать эту прошивку для сверки с моей? плата у меня 4й версии. спасибо.
PS: то, что по идее должно быть:

00. 0002 0002 0002 000A 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E
10. 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E
20. 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 000E 0006 0002 0002 0002 0002
30. 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0002 0002 0002 0002 0003 0003 000B 000B 000B
40. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
50. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
60. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
70. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
80. 0002 0002 0002 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A
90. 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A
A0. 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 000A 0002 0002 0002 0002 0002
B0. 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0002 0002 0002 0002 0003 0003 000B 000B 000B
C0. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
D0. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
E0. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
F0. 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B 000B
А вот что у меня в РТшке:
http://savepic.ru/9485602.png

solegstar
22.04.2016, 11:05
Нашел первое не соответствие прошивок в РТ4 (2207) и в файле-исходнике P1_2207.RT4.
прошил рт4 прошивкой 2207 из файла P1_2207.RT4, предварительно перенеся её в нормальный вид в winhex. поиск не заработал, явно проблема с частотами, как с кадровой, так и строчной. с оригинальной прошивкой этой платы частоты соответствовали норме. отсюда делаю вывод, что прошивка рт4 2207 для платы 1.04 версии отличается от исходника и вобщем-то рабочая. буду дальше выдирать рт5 и вв55. садить их на панельки.

solegstar
30.04.2016, 14:29
проверил рт5-е. тоже совпадают с исходниками, т.е. все ппзу целые. выпаял вв55, теперь уже буду проверять чипы. впринципе плата поддается выпайке феном, если предварительно разогнуть крайние выводы, оловоотсосом забрать как можно больше олова с выводов и после греть феном. выпаянные и проверенные микросхемы ставлю на панельки.

khm
03.05.2016, 02:20
Вот ещё продолжение.

khm
08.05.2016, 00:21
Переходник Р1 --> ISA8.

dk_spb
08.05.2016, 22:50
Любители Поиска, подскажите, пожалуйста, работает ли в Поиске Checkit'овский тест памяти.
Столкнулся с тем что с наследником МС1502 (там тоже видеоадаптер эмулируется) тест памяти работает только если из тестируемой области исключить младший килобайт (таблицу прерываний). Иначе просто зависает. То есть, видимо, эмулятору видеоадаптера от затирания тестом таблицы прерываний резко плохеет.

Sonic_Blast
09.05.2016, 00:55
та прошивки от поиска 2 (РТ4) вообще какие то разные .... у меня 3 платы и в 3-х разные прошивки на КР556РТ4А ... есть дампы со 100% рабочей мамки... если нужно...

Копейкин
09.05.2016, 09:02
У меня checkit, в поиске-1, память тестировал. Вариант с 512 кб на борту.тесты памяти не должны разрушать таблицу векторов, иначе вся система перестаёт работать.

dk_spb
09.05.2016, 09:54
тесты памяти не должны разрушать таблицу векторов, иначе вся система перестаёт работать
Почему? По идее никто не мешает запретить прерывания, оттестировать первый килобайт, разрешить прерывания.

Копейкин
09.05.2016, 17:37
Вот такой способ я и называю неразрушающим. ;)

dk_spb
09.05.2016, 20:00
Ну вот такой способ на всех компьютерах и работает.
А вот на Каштан-01 - не работает. Я и пытаюсь понять почему.
Единственный вариант, который вижу - эмуляция видеоадаптера сделана через NMI, поэтому запрет прерываний не помогает при затирании таблицы прерываний.
Но вот Вы говорите что на Поиске Checkit работает......

Копейкин
10.05.2016, 00:34
А что за компьютер Каштан-01?
М.б. еще такой вариант - checkit, адаптированый для поиск-1?
Я его брал по ссылке отсюда или кто-то мне прислал, точно не помню.
Да, в поиске тоже эмуляция через NMI.

dk_spb
10.05.2016, 07:29
Каштан-01 - это продолжение МС-1502. тоже Киевская разработка.
Я пробовал обычные чекиты 2.1 и 3.0

Quest
11.05.2016, 00:03
Стандартный checkit работает на Поиск-1, память тестирует. Есть и адаптированный для Поиска checkit, я где-то тут выкладывал его. А для теста памяти есть еще специализированные утилиты от Поиск-1.

dk_spb
11.05.2016, 11:28
Quest, Спасибо.

khm
14.05.2016, 03:23
Теперь немного о пзу и исправлены ошибки в P1,
так что старый не действителен.

Quest
15.05.2016, 02:32
khm, что за ошибки ?

khm
17.05.2016, 03:29
Немного о 16-и разрядном вводе-выводе,
а также ответ для Quest.

solegstar
17.05.2016, 13:20
khm, спасибо за статьи и за схемы! мне, как новичку в поисках очень позновательно их изучать!

Сейчас ситуация с поиском у меня такая: проверил РТ5 и ВВ55, прошивки в плм все целые, вв55 обе целые. поставил их на панельки. сейчас думаю проверять регистры-защелки и буферы в пошаговом режиме. на осциллографе вроде бы все сигналы присутствуют, но допустим шина данных BDx объединяет около 5-6 микросхем регистров и довольно проблематично отследить какой выход не рабочий в динамике. попробую статику.

- - - Добавлено - - -

после ресета я единственное, что наблюдаю на осциллографе - это обращение процессора с памятью. io/m сигнал в 0 всегда. и выбирается только рт4, работающая с памятью. бывает после сброса, что активно обращение только к ОЗУ, бывает только к ПЗУ, бывает и одновременно все 3 ROMS, VRAM, VEMU, но никогда сигнал CRTS не переходит в 0. поэтому и предполагаю, что буферы, активные в этот момент битые. в моей модификации платы, изображение появляется, только когда сигнал VEN 13 вывод ВВ55 (44 по схеме khm) или D31 по этой ссылке (http://poisk-pc.narod.ru/cxema1.rar) окажется в 0. 13 вывод D31 соединен с 14 выводом D74.

palsw
17.05.2016, 16:18
solegstar, схожая ситуация ,только с поиск-2 .постоянное обращение запись-чтение озу-пзу. порты не выбираются. микросхемы вт37,вв55,ви53,ви1,вн59 - cs у всех в 1. то есть не доходит до них проц. Выловил одну битую ир22 ,а дальше не понятно. Я думаю пошаговый режим подойдет и на поиск-2 - генераторы же одинаковые -но схемы как то не встречал. Делал пошаговый режим на платке ЮТ-88 там все видно было что делает проц .

khm
17.05.2016, 17:56
Для Solegstar.
Не нашёл D74 на схеме из архива. Такая манера приводить схемы и побудила к их переработке.
Судя по названию сигнала VEN можно предположить, что это VideoENable - сигнал разрешения
вывода на экран. В имеющемся варианте такого сигнала нет и вывод 13 у D44 свободен. Делая
вывод из того, откуда он берётся т.е. задаётся программно, то всё правильно, он так и влияет в
Вашем варианте. Трудно сказать какая из двух плат более ранняя, но у меня такого сигнала нет.
Значит и нет его обработки в BIOS. Кстати отличается и схема выбора мс BIOS. Получается, что
ROM выбрана всегда, а управляется по выводу сигнала чтения, что тоже ничего особенного.
Честно говоря, и об этом говорилось, редко бывает что перегорают мс, для этого нужно специ-
ально постараться, однако выпаивать их и ставить на панельки всё равно полезно, пригодится
в будущем. Судя по характеру неисправности у Вас либо не читается BIOS, либо проблемы с
самой её прошивкой. Для начала нужно тестером, стрелочным, не цифровым, с батарейкой не
выше 1,5 в. прозвонить все выводы от этой мс на предмет наличия связей и отсутствия кз.
Если здесь всё в порядке, то попробовать мс из другой такой же машины или проверить про-
шивку. При программировании мс бывает, что используется более ёмкая мс, в которой програм-
ма по умолчанию запрограммируется в её нижнюю часть, но на плате на вывод А15 подан вы-
сокий потенциал и, естественно там никакой программы нет. Эффект будет именно такой, как
Вами описанный. Вообще проверить работу этого узла, как и обращение к другим программи-
руемым мс на плате можно только точно зная, что должно происходить. Для этого вносятся из-
менения в самое начало работы BIOS. Тогда организуется сигнал синхронизации для осцилло-
графа и появляется возможность проверять всю последовательность заранее запрограммируе-
мую, а значит точно известную. Ремонт становится осмысленным и приводит к быстрым резуль-
татам. Если у Вас такая возможность имеется - используйте её. В самой ближайшей выкладке
будет описана возможность бысрого доступа к BIOS.

solegstar
17.05.2016, 21:35
Не нашёл D74 на схеме из архива.
D74 находится на листе poisk-1.jpg, это рт4 видеовывода. вот здесь (http://zx-pk.ru/threads/16288-poisk-1.html?p=863986&viewfull=1#post863986) я описывал этот момент.

Такая манера приводить схемы и побудила к их переработке.
к сожалению другой схемы наиболее подходящей к моей плате просто нет. у меня плата 1.04, схема скорее всего от 1.03.

Судя по характеру неисправности у Вас либо не читается BIOS
вот я к этому и пришел.

либо проблемы с самой её прошивкой.
прошивку проверил на такой же плате. собственно говоря, я все прошивки проверил уже. практически все совпадают с имеющимися исходниками, кроме D59. но это скорее модификация платы, т.к. я прошил имеющуюся прошивку из исходников, она не заработала - кадровая и строчная явно не соответствовали тому, что должно быть.

При программировании мс бывает, что используется более ёмкая мс,
у меня микросхема нужного объема, не больше, чем нужна - 8кб. проверил все перемычки как на рабочей плате, всё соответствует. пока я грешу на шину данных, т.к. сигналы выборки пзу присутствуют на пзу.
когда лежали две платы рядом, я сравнивал сигналы. сравнивал без пзу, чтобы хоть как-то подвести к общему знаменателю платы. платы практически соответствовали одна другой, выяснил только, что в рабочей плате как будто больше циклов записи и чтения. на них кипела жизнь, а в нерабочей плате это было скорее похоже на меандр с разной скважностью, пачка импульсов даже скорее.

Savoj
30.06.2016, 12:43
Ребята на сайте http://www.poisk-computer.net.ru/shemes.htm есть схема для -Поиск-1- от товарища Pelega.
Что это за схема такая? Посмотрите расположение деталей.

solegstar
30.06.2016, 13:00
Ребята на сайте http://www.poisk-computer.net.ru/shemes.htm есть схема для -Поиск-1- от товарища Pelega.
Что это за схема такая? Посмотрите расположение деталей.
Если я правильно понял, это DrPass (http://zx-pk.ru/members/6855-drpass.html). схема скорее всего для 512кб поисков-1. у меня 1.04 расположение микросхем совпадает, позиционное обозначение частично отличается от шелкографии на плате. возможно это от версии 1.03.

Savoj
01.07.2016, 08:54
Где-бы достать печатную плату такую на 512 или обменять на 128 кбайт.

Ал-р
12.07.2016, 15:51
Где-бы достать печатную плату такую на 512 или обменять на 128 кбайт.
Поиск это как бы XT-шка, купите старую XT-шную плату с 640К памяти на местном аукционе.

palsw
12.07.2016, 16:04
Поиск это как бы XT-шка
не совсем хт - и если человек хочет поиск-1 то его не заменить китайский мусор с аукциона.

Ал-р
12.07.2016, 17:46
не совсем хт - и если человек хочет поиск-1 то его не заменить китайский мусор с аукциона.
... вах-вах - да неужели Вы тут на форуме пишите на каком-нибудь украинском э...Поиске :):):)

Haper
13.07.2016, 00:25
... вах-вах - да неужели Вы тут на форуме пишите на каком-нибудь украинском э...Поиске :):):)
Нет, мы тут все на китайских XT-шках сидим и пишем ;)

Savoj
13.07.2016, 14:35
Поиск это как бы XT-шка, купите старую XT-шную плату с 640К памяти на местном аукционе.

Открою Вам секрет....здесь у каждого есть и ноутбуки и мощные компы.

Kinder5912
20.07.2016, 21:12
Господа!
Ну что вы как маленькие дети - троллей что-ли никогда не видели ? :-)
На каждом, уважающем себя, форуме должно быть пара троллей. Один у нас завелся (я про ал-р). Ждем второго.

П.С.
- Кто мне ответит, какой самый лучший способ борьбы с троллем ? Ну ?
- Правильно! Тролля нужно просто игнорировать и ни в коем случае не вступать с ним в дискуссию! :-)

Машинист
19.08.2016, 07:30
Имею поиск с платой В938/03 512кв с пятью проводками с завода-изготовителя.
Попробовал подключить через СКАРТ к LG М227WDP (монитор с встроеным тв-тюнером) - монитор пишет - нет сигнала.
Прочитал тему. Приборов -нет ( да я - нищий ), желание есть. На микросхеме 74HC244 собрал лог.анализатор как уважаемый Tronix, сравнил его сигналы и свои.
Сменил D30 1533лл1, D82 1533 лн2, монитор-телевизор перестал выводить надпись "нет сигнала",появились синхроимпульсы, но изображение не появилось.
Ощупал на нагрев все РТ4А,сравнил их по нагреву между собой - D74 - холодная, сигналов не выдает. Приобрел плату программатора РТ-шек на LPT, спаял, прошил прошивку от D50 ( у ревизии 512кв другая нумерация ) , сменил - изображения нет.57926
На моем поиске сигналы SYNC, выход VTRC, выход HTRC выглядят так же как и на картинках Tronixa, но инвертированые. Идей - нет. Сижу, думаю, нет ли у поиска перемычек с завода инверирующих сигналы, искать ли другой телевизор или монитор, как должны выглядеть на лог.анализаторе сигналы R,G,B. Может инвертированую синхру телевизор видит, а RGB - нет?

Копейкин
19.08.2016, 09:03
Инвертированную синхру телевизор тоже не увидит.
Тут и нужно копать.
Сейчас схемы под рукой нет.

Savoj
19.08.2016, 09:26
Могу поменять на рабочий 128Кбайт.

Копейкин
19.08.2016, 12:50
В моём комплекте схем нет выходных разъёмов, однако на монтажной схеме в левом верхнем углу виден набор перемычек - S9.
Я-бы посмотрел там.

Машинист
20.08.2016, 20:16
Вынул D82 1533лн2 ( у меня она уже на панельке ), соеденил вывод 1 и вывод 2 кусочком проволоки. На телевизоре вижу с правой стороны четкую белую вертикальную линию. (D82 - отсуствует).
Предполагаю: до телевизора синхра доходит успешно, а сигналов RGB - нет, D74 РТ4А - прошита, грешу на неисправность D80 1533тм8.

vazman
16.11.2016, 10:41
Доброго всем дня. Поиск1 с платой как я понимаю, 4 версии 128к. Не включался, не было ни звука, ни изображения, ни даже синхры.
Довольно быстро была найдена неисправная ие7, которая, почмеу то не хотела считать только в 4 разряде. Да не суть. Поменял.
Синхра теперь есть, изображения нет. данные с ПЗУ на проц приходят(сделал пошаговую, проверял на проце - данные правильные)
Потом, включив очередной раз - увидел заветное f1 с кассетой и т.д. - Поиск запустился.. но немного поработал. и опять - нет изображения, не работает.

Теперь так.. Холодный, как правило, запускается. Немного поработает - и нет изображения, не работает.
Иногда бывает ещё промежуточный вариант - изображение с артефактами, как будто надпись заполнила память частично правильно, а частично там остались случайные значения.
Вопрос - что бы что то появилось на экране (хотя бы мусор из памяти) - какие условия должны быть выполнены?
Правильно ли я понимаю - чтобы появилось изображение - как минимум, должны правильно отработать несколько команд In OUT?

- - - Добавлено - - -

Напряжение в норме. комп запитан от лабораторного б/п

Tronix
16.11.2016, 10:53
Непропай/обрыв/микротрещена/сопля/окислы на перемычках/рассыпалась микросборка сопротивлений/etc > 80%.
-)

vazman
16.11.2016, 15:20
ну да, вероятно.. Как найти :) Как то надо хоть локализовать область, наверное

- - - Добавлено - - -

Похоже - получилось.. Стал пытаться шевелить плату(давить на микросхемы етс.) - и заметил, что как то влияет правый нижний угол. Пропаял пару угловых микросхем. Но самое главное - там перемычки. Стал их пропаивать - штырьки нифига не залужены - не лудяться. Пропаял всё таки - теперь вот уже пять минут плата работает :)

Ещё вопрос - на плате есть место для второго ПЗУ. Стоит ли запаять панельку? Что туда можно вставить? Бейсик? Дос? как оно активируется?Сигналом PROM2, но как он создается?

- - - Добавлено - - -

Хмм. как я понимаю - выбор ПЗУ осуществляется перемычкой S2. Получается - смысла во второй пзу нет..

- - - Добавлено - - -

Блин.. насколько всё-таки тормозит первый поиск. даже по сравнению с поиск2.. Я уже и забыл :)Этот построчный вывод на экран - почти как на принтере - это чтото

Haper
16.11.2016, 16:50
Блин.. насколько всё-таки тормозит первый поиск.
Припоминаю, что у друга был специальный резидент, который слегка ускорял работу - в нортоне все шустрее становилось и псевдографика без разрывов. Назывался hbios (hyper bios), если не ошибаюсь:)

Tronix
16.11.2016, 17:20
Припоминаю, что у друга был специальный резидент, который слегка ускорял работу - в нортоне все шустрее становилось и псевдографика без разрывов. Назывался hbios (hyper bios), если не ошибаюсь:)

http://zx-pk.ru/threads/9777-pk-poisk-programmy.html?p=880041&viewfull=1#post880041

Копейкин
16.11.2016, 20:57
В моём варианте (512Кб, процессор ближе к центру) сигнал с порта КР580ВВ55, называется VEN, разрешает/запрещает полностью выход видео.
Так что несколько OUT команд должно быть.
PS.
Я во вторую панельку БЕЙСИК поставил, но с доработкой.
http://zx-pk.ru/threads/25282-rom-basic-dlya-poisk-1.html

vazman
20.11.2016, 09:58
взялся ещё один поиск ремонтировать. версия платы 1. Красивый, с зелёными КМ. начинал ещё когда-то давно, поменял тогда ПЗУ. и бросил.
Теперь вот решил продолжить. При включении не было признаков жизни. Нашёл дохлый инвертор. поменял.опять никаких признаков жизни.. нашёл ещё один дохлый инвертер.. поменял. Появилось изображение (вертикальные полосы) . На ресет нет реакции.. подключил шагалку, понял, что до проца данные даже с ПЗУ не доходят.. Ир22 две штуки выпаял (одну, как оказалось, зря, другая - дохлая). Поменял.Реакция на ресет какая то появилась (при ресет добавляются немного новых полосок), данные с пзу на проц приходят нормально. Есть сильное подозрение, что проблемы с РУ5. Пощупал осцилографом, на выходе некоторых (на 14 ноге) есть какие-то данные. на выходе 7 шт- пусто. И при касании осцилом на этих ногах - появляются полосы на экране. Можно ли сделать вывод - эти 7 рушек неисправны? Очень не хочется выпаивать 7 микросхем...

Копейкин
20.11.2016, 11:40
Я сам не пробовал, но тут пробегал совет - поверх подозрительных РУ5/7 насаживать, просто на трении, заведомо исправные.
Исправные, в теории, пересилят выход неисправных.
Мне кажется, что если отогнуть при этом выходной пин, то можно, сравнивая осциллографом сигналы верхней и нижней мс, проверить работоспособность.

vazman
20.11.2016, 12:57
Ща экспериментирую. даже не отгибая у поверх насаженной м/с 14 пин видно, что нижняя неисправна. Если без верхней исправной микросхемы на выходе примерно 1 вольт (измерено осцилом, скорее всего - просто ничего), то, когда насажена сверху микросхема - то на выходе появляется жизнь.. ща ищу в закромах семь штук ру5

vazman
27.11.2016, 12:26
В общем- поднял все ру-шки на панельки (половина оказалось неисправной)
комп не работает. была поднята на панель и заменена АП6(43), которая соединяет ШД с шиной процессора. Но теперь всё равно, твориться что то непонятное мне. У новой АП6 я поднял для проверки 11 ногу (которая подключена к ШД) на ней наблюдаю такой сигнал https://yadi.sk/i/57nPeBGGzaJTZ
Такое же твориться на остальных выходах в сторону ШД
на выходах в сторону ЦП, вроде, нормальные сигналы
на девятом входе https://yadi.sk/i/R2KKdyuZzaKVv
Что это такое может быть?

Savoj
28.11.2016, 12:33
А как проверить ИР22 не выпаивая?

vazman
28.11.2016, 20:16
Вероятно - проще всего логическим анализатором.

Savoj
29.11.2016, 12:25
Распишите пожалуйста методику.

vazman
29.11.2016, 21:25
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr5.htm здесь, вроде, неплохое описание логики работы ИР22. Подключить 2 входа анализатора 1 и 11 ноге, а ещё два попарно ко входам и выходам..Правда, так, наверное, не проверишь, отключаются ли выходы при 1 на ноге 1

vazman
02.12.2016, 22:35
Возник вопрос. Версии биоса для каждой версии платы разный?? Если записать не тот биос - работать не будет? Сколько существует версий плат и версий биоса? Пытаюсь восстановить один поиск. Плата, видимо, из первых. выпуск 9107(91год? )-клеймо на плате. Проц не по центру, а ближе к динамику. Проц нормально читает и выполняет ПЗУ. Память вся выпаяна, посажена на панельки, неисправная выкинута, остальная проверена тестером от ТРОЛ.РТ5 тоже выпаяна, считана - прошивка соответствует. Посажена в панельку. Шины, вроде, в порядке. Комп не работает.Звуков нет. Пробую биосы, помеченные как 89 и 91.(родная прошивка была неисправна). На ВВ55 (45) все сигналы, вроде, приходят нормально.Таже в в одну ПЗУ зашил тест от Троникс. он тоже молчит, ни звука.. Делаю вывод - или не программируются ВВ55 по причине несоответствующего биоса, либо неисправна вв55 . Возможно ли такие варианты? Можно ли проверить ВВ55 как то?

Копейкин
03.12.2016, 09:47
Смотрим сигналы выборки на вв55. Идёт постоянный опрос клавиатуры. На выходах рядов вв55 должны быть короткие импульсы. Времянки уже не помню, но они привязаны к интервалами системного таймера. Кстати, таймер тоже выход посмотри, что генерирует прерывания. Про биосы не скажу. Штатных только 2 видел и, говорят под 2 вида клавиатур модификации.

vazman
03.12.2016, 12:41
На выходах клавиатурной ВВ55 нет импульсов коротких. CS на них формируется РТ5, она была выпаяна, прошивка в ней правильная. на её входах шина адреса, она работает нормально. А вот есть ли конкретно CS на ВВ55 - сейчас не помню. вечером, после работы, гляну. Таймер, что генерирует прерывания - это
ВН59?? Тоже вечером посмотрю.

Копейкин
03.12.2016, 13:21
Таймер - это ви53 или ви54. ВН59 - контроллер прерываний. На него должны приходить импульсы от таймера, а он уже делает int процессора. Вся эта периферия программируется процессором перед началом работы.
Импульсы опроса и CS нужно внимательно смотреть осциллографом с рабочей синхронизацией - период импульсов большой.

vazman
03.12.2016, 21:37
Таймер не работал. не было импульсов на входах с, была неисправна D10 (ТМ2). Поменял. Теперь таймер выдаёт импульсы на ВН59 (он у меня UM8259A)
Однако последний не даёт прерываний на 17 ноге. CS,WR,RD на него приходят, A0 на него приходитI0 и I6 приходят с таймера, D0-D7 к процу подключены, данные по ним ходят. На 17 ноге тишина. На замену?

- - - Добавлено - - -

Вообще, непонятно, что с Поиском, с бедным, делали. Уже поменяны неисправные лн1 2 шт, лл1, ир22 2шт, ап6 больше половины памяти были неисправны, ПЗУ теперь ещё ТМ2 нашлась...

Копейкин
03.12.2016, 21:55
Тут сложно однозначно диагноз поставить. ВН59 инициализируется в самом начале, при старте биоса. Если при старте обращения к нему (CS + WR ) были, прерывания от таймера приходят, а он INT процессора не дергает, то наверное, на замену. Хотя импортные мс более живучие, чем наши.
Да, а питание, причем прямо на выводах, есть?

vazman
03.12.2016, 22:24
Сейчас ещё раз проверил. Питание на ней есть, на 1,2 ноге при ресете сигналы проскакивают, прерывания от таймера приходят... на 17 тишина.. Буду искать заказывать в чипдипе ВН59, в заначке нет таких. Спасибо!

Savoj
15.12.2016, 08:00
Ну и мне подарили -Поиск-. В общем генератор выдает сигналы и сброс. На шинах нули. На экране ничего. ИЕ7 на КП12 на РУ5 генерируют. А в остальном на шинах и микросхемах в основном нули. С чего начать уважаемые господа?

vazman
15.12.2016, 09:49
телек синхру ловит?
на адресных на проце сразу после сброса, особенно на AD0-AD7 есть шевеление?(читается ли ПЗУ?)

Savoj
15.12.2016, 10:13
Не идут сигналы на телек. Не шевелится ничего на данных и адресах. Только при нажатии на сброс что-то есть, но не импульсы, а с нуля, например, до 1.
Если у рабочего процессор вынуть, на видео будет прямоугольник на экране?

Копейкин
15.12.2016, 18:52
В моем варианте процессор должен активировать сигнал разрешения видео. Берется с вывода ВВ55.

Savoj
19.12.2016, 12:42
Фрагмент схемы -Поиск-, заводское исполнение.
....Схема значительно отличается от ранее приведенных.

Savoj
23.12.2016, 10:39
Микросхемы ИЕ19 несложно проверить не выпаивая. В схеме установлена D20, где половина микросхемы не задействована. Берем два проводника припаиваем их к проверяемой микросхеме (C) и (R). Вторые концы припаиваем к незадействованной D20 и сравниваем сигналы.

Машинист
26.12.2016, 20:06
Доброго времени суток. На 28-й ноге процессора ( M/IO , на мятой схеме сигнал LI/OM- ) нет сигналов, совсем, полный ноль. Но есть сигналы на 2-16,35-39 ногах (AD0 - A19 )
Так должно быть?
Что проверять дальше?
Спасибо.

Savoj
28.12.2016, 20:25
Интересная вещь. Нога с D14 (15) идет как и положено на D32 (13) а еще и на ПЗУ (нога 26). Может туда и 27С128 можно ставить?

Savoj
02.01.2017, 17:20
Поиск стоит мертво, но с выводов ВИ53(10)и (13) идут импульсы. Говорит ли это о том что программа с биоса загрузилась и инициализировала ВИ53.
И еще один вопрос по К155РЕ3. На выходе данной микросхемы ничего нет, единица. Это от того что на 14 ноге - ноль? Или она должна при этом что-то выдавать в смысле импульсов?

Savoj
06.01.2017, 09:09
Если 8088 стоит на панельке, то ир22 не трудно проверить. Вынимается 8088 и на отверстия в панельки на два вывода подаем +5 и 0 через сопротивления где-то 1 Ком. Потом через сопротивление 1 Ком подаем потенциал на вход ир22 а осцилографом смотрим переключение ячейки ИР22.

Savoj
13.01.2017, 20:36
На двух поисках одна и та-же неисправность. На READY c 1810ГФ84 высокий уровень без изменений. При нажатии сброса одна острая просечка высокого уровня и все. На 3 и 4 ногах ГФ84 тоже ноль. Подскажите где копать. Только при сбросе на ногах процессора просечка высокого уровня. На РУ5 вообще никаких изменений.

tachiorz
01.04.2017, 23:24
Пытаюсь отремонтировать свой старый поиск. Заменил сгоревшие транзисторы на видео, подгоревшие микросхемы - инверторы D81,82, xor D2 (sync), регистр D64 (sync), триггер D64 (rgbi)
Теперь наблюдаю
http://mabinogi.pp.ua/g/4de6dc15c94913c9a9c4a9d8444af41f.png
http://mabinogi.pp.ua/g/8b9a36a5860ce653b032d97e1c785395.png
при этом экран мерцает белым.
Слабо себе представляю куда дальше копнуть. Есть предложения?

Savoj
03.04.2017, 07:52
Поиск на 512 Кбайт?

Tronix
03.04.2017, 08:12
Слабо себе представляю куда дальше копнуть. Есть предложения?
Не знаю, просто предположу что с памятью беда. CAS, RAS на РУ-шках есть? Тест-ПЗУ для проверки памяти: http://zx-pk.ru/threads/15079-pk-poisk-remont.html?p=635444&viewfull=1#post635444

Savoj
03.04.2017, 11:48
Наверно не было бы искаженной шапки при неисправных RAS GAS

tachiorz
03.04.2017, 15:30
Там вместе с D2, который мешал VRTC с HRTC, полетели и счетчики D56-58. Завтра заберу детальки и посмотрю результат.

- - - Добавлено - - -

Поиск на 512 Кбайт?
128кб, мятая схема

tachiorz
07.04.2017, 16:48
Теперь вот как-то так:

https://www.youtube.com/watch?v=6_Gv2_nsLI4
F1 предлагает ввести имя файла, но не вводит.
Также реагирует на F2 и ctrl-alt-del
Видео выход без артефактов, но неистово мерцает белым.
http://mabinogi.pp.ua/g/f246313f3009cc0e19300d4955986d6b.png

Savoj
09.04.2017, 08:20
А у меня такая фигня.....посоветуйте что-нибудь
https://drive.google.com/file/d/0Bwx55gSYYDi-RVpQY1MzMDFWTEk/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0Bwx55gSYYDi-YzJKZUpFS0M2R00/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0Bwx55gSYYDi-UzJQbHZZYUJRa3M/view?usp=sharing

Да, а как пользоваться тестами, если они есть, ОЗУ на 128Кбайт Поиск.

Savoj
21.04.2017, 11:30
Припаял панельку с семнадцатой 565РУ5 и тыкал ее вывод 14 по очереди на все РУ5......не помогло. Выводы входа и управления - учитывались.

tachiorz
06.05.2017, 00:23
Поменял ВИ53, теперь клава пашет. Тесты проходит. Но артефакты видео - достают.
http://mabinogi.pp.ua/g/ed6f676de44906da9e3e53b4e62ebd47.png

- - - Добавлено - - -

А у меня такая фигня.....посоветуйте что-нибудь
А с синхрой всё норм? 3-я нога D2

Savoj
06.05.2017, 08:00
А разве можно узнать осциллографом что она в норме?

tachiorz
06.05.2017, 20:01
На ноге 3 должна быть комбинация с ног 1 и 2 (8 на картинке, только инвертировано)
На ноге 2 - VRTC/ 50гц (6). На ноге 1 - HRTC/ 15625гц (7)
https://www.tablix.org/~avian/blog/images/blog/20060827t180439-video_wave.png

khm
14.06.2017, 16:30
RAM для P1.

Tronix
15.06.2017, 20:29
К вопросу о RAM. Конечно, статическое SRAM как-бы напрашивается, потому что подкупает простотой. Но! Не подкупает ценой, особенно для массового продукта. Удивительно, но спустя пол-века (или чуть больше) с момента изобретения SRAM, цены на нее не упали. Стоит это чудо инженерной мысли по прежнему дороговато. Ну, по современным меркам, конечно доступно каждому, это не надо две зарплаты инженера откладывать на покупку, но все равно дороже, чем DRAM. Поэтому если делать мелкую серию, штук 100 например, то тут еще надо прикинуть, что выйдет дешевле: SRAM (дорогой), малая площадь платы (дешевле в изготовлении) и малое количество обвязки (дешевле в сумме), или же DRAM типа РУ5 (дешевый), контроллер КР1810ВТ3 (дешевый) и немного больше обвязки (чуть дороже или так же, как для SRAM), и немного побольше площади платы (чуть дороже в изготовлении).

Ну это я заморочился, не обращайте внимания -) В целом - буквально неделю назад я вернул Поиску отобранные видеоадаптером 32Кб на место:

https://habrastorage.org/web/7a6/461/74a/7a646174a80d4add828efdc6711e1df1.JPG

Да, это кеш от 386-486 системы IS61C256AH-20N (32Kb x8). Дешифратор на 555ИД7. Просто проверил идею с ненужностью буфера между CMOS SRAM'ой и TTL шиной поиска. Судя по даташитам - нагрузочная емкость у CMOS во много раз ниже, чем у TTL, поэтому цеплять можно много и напрямую. Так на практике и вышло - работает этот кусочек в 32Kb идеально, в том числе и с другими вставленными в слоты адаптерами. Если не поленюсь и куплю еще тонких панелек, то запаяю еще штуки 4 аналогичных мс, чтоб сделать платку расширения на 160Kb. (512kb версия поиска - 32кб видео = 480кб свободно. 480 + 160 = 640кб RAM).

Sonic_Blast
17.06.2017, 10:19
Блин ну ты КРУТЯК конечно!!! Уважуха ... а я вот купил 2 адаптера В944 (сеть к поиску) и блин че не делал с ними (ПЗУ и РТ-ишки на пенельки перекинул и перезалил прошивки) и нифига только в режим 80х25 переходит и на этом все пустой экран и мерцает курсор ... а должен грузится сетевой монитор )

Было бы вообще круто если сделать на SRAM полный расширитель на 640кб)

Tronix
17.06.2017, 21:09
Ну сеть между двумя поисками можно и ноль-модемом кинуть. Меня больше порадовала возможность через иса-16 сетевку на поиске веб-сервер поднять и выставить его в инет. Мешает отсутствие на работе онлайн питания 24 часа (на ночь рубят). А в датацент такое как дедик ставить - тоже пошлют скорее всего.

vazman
17.06.2017, 22:46
:)) а что.. в серверной Поиску было бы хорошо.. хорошие соседи, качественное питание, прохлада, наконец :))

khm
23.06.2017, 00:04
Вместо D12.

khm
07.07.2017, 17:05
модуль bios для P1.

Savoj
10.07.2017, 17:19
модуль bios для P1.
Хотелось бы еще подробности.

zx_
12.07.2017, 21:12
Tronix, а вот какая у китайцев SRAM есть

https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Free-shipping-K6T4008C1B-DB55-K6T4008C1B-DB70-NEW/32731000743.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.7FQwX6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10 065_10151_10068_10209_10301_10136_10137_10060_1015 5_438_10154_10056_10055_10054_10059_100031_10099_1 0103_10102_10169_10052_10053_10142_10107_10050_100 51_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111 _10112_10113_10114_10182_10078_10079_10210_10073_5 360020_10120_10189_10127_10125-10052_10120,searchweb201603_1,ppcSwitch_5&btsid=4f95d09e-22c8-4385-9eb8-27314513a91b&algo_expid=80d6d0ae-0cfc-49ca-829b-bd1c9d1c939a-0&algo_pvid=80d6d0ae-0cfc-49ca-829b-bd1c9d1c939a

одной штучки для платы расширения озу 512 кб хватит

а звуковуху для первого поиска делали?

khm
15.07.2017, 00:27
Видеомодуль для P1.

Savoj
03.10.2017, 08:30
Не могу понять. При ремонте. Это когда нужно установить перемычку между контактами А9 и А27.
После нажатия на сброс на шине данных должно быть -EA-. А на шине адреса -FFFF0-.
У меня на шине данных -11101010-, как и написано. А на шине адреса -11101010111111110100-.
В любом случае на шине адреса FFFF. не будет.
Еще по инструкции на D36 (20)и(22) должно быть -1-, а на самом деле-0-.

Savoj
13.11.2017, 08:38
Мне принесли на ремонт отдельно маму и корпус.....а готового собранного у меня нет.
Ребята как правильно и чем привинчивать маму в корпус....может фото кто сделает....шурупами или винтами с гайками....как в общем в оригинале?

Tronix
13.11.2017, 13:12
.как в общем в оригинале?

У меня шурупами с шайбочками из... Забыл как материал называется, ну такие шайбочки... Блин. Не знаю короче, смотрите фото: https://hsto.org/getpro/habr/post_images/e8f/cbc/6ac/e8fcbc6acfd1031ee5b79e21e1ad3310.jpg

TomaTLAB
13.11.2017, 13:40
ну такие шайбочки... Текстолит это, только не "стекло-", а просто с "тряпочкой" (это те, что на фото. Но могли быть и из стеклотекстолита, и из гетинакса, и вообще картонные)
Можно заменить на шайбочки из красненького прессшпана, которые любят в комплект к винтикам для материнок и кузовов писишных сыпать.

Savoj
13.11.2017, 14:12
Ага....понял. А пластмассовую рамку вокруг разъемов расширения, тоже шурупами или винтами с гайками?

Savoj
18.11.2017, 16:05
Ребята а как проверить в Поиск-1 микросхему 1810ВН59 и ИР23?

Копейкин
18.11.2017, 20:55
Ребята а как проверить в Поиск-1 микросхему 1810ВН59 и ИР23?
Если не работает вн59, то не работает клавиатура и часы.
В общем все, что требует прерываний.
Правда могут не работать отдельные линии запросов прерывания, тогда нужно разбираться.

ИР23 - обычный 8-разрядный регистр, можно осциллографом посмотреть.

Savoj
19.11.2017, 19:54
62944Если вынуть ВН59 из панельки, то черный экран без заставки. Если вынуть ВИ53 на экране заставка есть и все как обычно, но нет черточки в конце текста, естественно она и не моргает.
А вот Конкретно впаяны ИР23 в плате, как их проверить?
Вот такая фигня на телевизоре, косые вертикальные линии это от сотового телефона накладки. Почему-то белый фон на экране.
Если вставить в панель ПЗУ микросхему с ТЕСТ-1, то иногда три гудка есть.....но когда чуть-чуть гладишь пальцем 580ВВ53 и 580ВВ55 (Д45), то идет скрип в динамике и на ногах 12 и 19 (Д45) появляется грязь и почти тоже что и при трех гудках.

Savoj
04.12.2017, 08:30
Нашел одну дохлую КП12 обрадовался что наконец отремонтировал, но оказалось не совсем. При загрузке шапки появляются несколько лишних пристроек и символов, причем -черточки- в конце нет. При запуске Тест-4 виснет после -Проверка ПБИС-. При тесте-3 все проходит хорошо, а потом на экране ниже верхней полосы рисунков появляются по очереди произвольно десяток точек вразнобой.

Savoj
11.12.2017, 09:08
Мама на 128 Кбайт. Выпаял одну РУ5 и поставил на панельку. Если без РУ5 то тест №3 показывает жестко что одна микросхема неисправна, и вертикальные полосы. При этом если вставить биос, то не грузится вообще, даже нет шапки.
А у меня если все РУ5 вставлены, то тест №3 проходит, потом пишет что все микросхемы исправны. Потом через пару секунд сразу пять микросхем переходят в неисправные, появляется одновременно картинка с ключом и пассатижами и поочередно около двадцати точек по всему экрану.
Может ИР23?

Копейкин
11.12.2017, 19:20
В похожей ситуации мне пришлось пропаять всю плату, включая переходные отверстия.
Только тогда перестал глючить.

Savoj
15.12.2017, 12:11
Еще вопрос про Поиск-1 128Кбайт.
555ЛА9 выход -3-. У рабочего -0- , у неисправного -1-.
Если взять новую ЛА9 и напаять навесным монтажом схемотехнику, то на выходе-0-.
Перепоял ЛА9 на неисправном, все равно -1-.

dk_spb
15.12.2017, 14:12
Там же выход с ОК, вы его просто в воздухе оставляли? А к + подтягивали?

Savoj
15.12.2017, 16:02
Там же выход с ОК, вы его просто в воздухе оставляли? А к + подтягивали?

А здесь такие люди встречаются?
Я же написал....Если взять новую ЛА9 и напаять навесным монтажом схемотехнику, то на выходе-0-.
Перепоял ЛА9 на неисправном, все равно -1-......

crackintosh
16.12.2017, 09:32
Savoj, какой схемой пользуетесь в процеесе ремонта? Попробую подключится.

dk_spb
16.12.2017, 17:31
Вы выход оставляли в возухе или подключали к схеме?

Savoj
16.12.2017, 18:11
Вы выход оставляли в возухе или подключали к схеме?
Выход в воздухе. А есть разница?

dk_spb
16.12.2017, 19:21
Выход в воздухе. А есть разница?
Эээээ....ууууу.....
Если выход c ОК (а у ЛА9 вроде именно такой) в воздухе - на нём всегда будет 0.
Если совсем грубо и коротко то выход с ОК умеет либо "подключать" выход к земле (когда на нём по логике получается 0), либо не подключать его вообще ни к чему (когда на нём по логике 1).
Поэтому чтобы получить на выходе с ОК осмысленный сигнал - его надо подтягивать резистором к +. Тогда в первом случае (0) выход в м/с будет "закорочен" на землю и вы увидите 0, а во втором (1) - выход ни к чему внутри м/с подключен не будет и из-за этого резистора вы увидите 1.
Это грубое и технически некорретное описание, но практический смысл выхода с ОК вроде передает

Savoj
16.12.2017, 20:00
Видимо когда я написал....Если взять новую ЛА9 и напаять навесным монтажом схемотехнику, то на выходе-0-....., я забыл разжевать подробности. Если взять ЛА9 и напаять навесным монтажом схемотехнику (шестую ногу соединить со второй плюс резистор 1 Ком на плюс пять вольт, третью ногу на четвертую плюс резистор 1 Ком на плюс пять вольт, резисторы 1,8 Ком на первую и резистор 1,8 Ком на пятую ноги Ла9 их тоже на 5 Вольт). Я думал что здесь не нужно объяснять эти элементарные вещи. К тому же дальше я писал что поменял ЛА9 и ситуация не изменилась, на исправной плате на третьей ноге -0-, на неисправной -1-. Ребята давайте серьезно, а то может Вы прикалываетесь?

Tronix
16.12.2017, 20:09
Ну а что при этом на 1 и 2 ногах? На рабочем и не рабочем совпадают?

Savoj
16.12.2017, 20:26
Ну а что при этом на 1 и 2 ногах? На рабочем и не рабочем совпадают?
Насчет первой ноги вопрос странный, на ней -1-при навесном монтаже там только резистор 1,8 Ком, который идет на +5 вольт. А на плате рабочей и не рабочей там тоже -1-. Я уже писал про это неоднократно.
Так-же странно звучит и вопрос насчет второй ноги....естественно там разные состояния в рабочем варианте и в неисправной плате.

dk_spb
16.12.2017, 21:29
Savoj, А, так Вам не совет нужен, а поразвлечся.... Ну тогда я продолжу кино смотреть, с Вашего позволения.
Жаль что Вы считаете что можно отнимать у других форумчан время на всякую ерунду... "Я думал что здесь не нужно объяснять эти элементарные вещи"

crackintosh
17.12.2017, 08:42
Помоему проще будет так выражать мыслю:
63406

Вход1 Вход5 Выход3
0 0 1
0 1 1
1 0 0
1 1 0

Savoj
17.12.2017, 09:48
Помоему проще будет так выражать мыслю:
63406

Вход1 Вход5 Выход3
0 0 1
0 1 1
1 0 0
1 1 0
И вот в этих трех соснах и интересная проблема. В исправном неисправном на входах всегда единицы. А на выходе в исправном ноль, а неисправном единица.
Тут на мои мозги может быть только один вариант почему так происходит....видимо на входы сигналы поступают не с одинаковой скоростью.

- - - Добавлено - - -

Savoj, А, так Вам не совет нужен, а поразвлечся.... Ну тогда я продолжу кино смотреть, с Вашего позволения.
Жаль что Вы считаете что можно отнимать у других форумчан время на всякую ерунду... "Я думал что здесь не нужно объяснять эти элементарные вещи"

dk_spb, не кипятитесь коллега. Если бы я не знал что ЛА9 выходы нужно подпирать резисторами, я не смог бы спаять не то что Поиск.... А подсказки типа выходы подтянуть сопротивлениями они подразумевают что ВЫ профессор, а я в школе в шестом классе.

crackintosh
17.12.2017, 11:56
Единицы могут быть сдвинуты во времени.
Нужен лог.анализатор или 2-х лучевой осцил. Тогда всё будет понятно.

dk_spb
17.12.2017, 11:58
а я в школе в шестом классе.
Обычно в 6 классе еще могут не знать что в правильно сформулированном вопросе содержится минимум половина ответа ;-)
В Вашем, вопросе, увы....

Savoj
17.12.2017, 14:32
Единицы могут быть сдвинуты во времени.
Нужен лог.анализатор или 2-х лучевой осцил. Тогда всё будет понятно.
Ну нету этого. Но хотелось бы знать как они сдвинуты, и в этом ли дело.

- - - Добавлено - - -

Обычно в 6 классе еще могут не знать что в правильно сформулированном вопросе содержится минимум половина ответа ;-)
В Вашем, вопросе, увы....
Я не согласен с Вами что в правильно сформулированным вопросе содержится минимум половина ответа.

Tronix
17.12.2017, 14:49
Savoj, Я когда был без инструментов, собрал "на коленке" LPT анализатор. Схема этого девайса: http://www.cqham.ru/digan.htm Софт там же, а можно и другой: http://www.telemaster.ru/cnclab/ulogic.htm . Они совместимы более менее. Так это примерно выглядело:

http://habrastorage.org/storage3/ae8/f31/d9f/ae8f31d9f1abb05d5822e816dae62845.jpg

Конструкция смешная, но работает, черт ее побери. Начинаешь быть "зрячим".

Savoj
17.12.2017, 17:32
Смущает немного.....•Максимальная рабочая частота определяется быстродействием ПK и составляет 300...1000 кГц...

Tronix
17.12.2017, 19:37
Смущает немного.....•Максимальная рабочая частота определяется быстродействием ПK и составляет 300...1000 кГц...

А все хотят сразу гигагерцы смотреть, это нормально. Но в 80% случаев достаточно просто видеть - есть сигнал или нет, если есть - приблизительную его форму. Но можно конечно и дальше тестером продолжать мерить сопротивления. Ничего не имею против.

Savoj
18.12.2017, 08:17
А все хотят сразу гигагерцы смотреть, это нормально. Но в 80% случаев достаточно просто видеть - есть сигнал или нет, если есть - приблизительную его форму. Но можно конечно и дальше тестером продолжать мерить сопротивления. Ничего не имею против.

Вы знаете тестером мерить сопротивления это нормально и правильно. И я не согласен что в 80 процентах случаев достаточно просто видеть - есть сигнал или нет ( для этого действительно достаточно тестера или пробника), в большинстве случаев ( конкретно например для Поиск) сигнал подсажен, а уровень сигнала можно посмотреть только осциллографом. В одном из -Поиск- я нарвался вообще на редкую хрень...вход КП12 подсаживал ИЕ7. Хорошо что сначала дорожку перерезал, а то хотел ИЕ7 менять.
У меня просто только однолучевые осциллографы.

crackintosh
18.12.2017, 08:55
Всё в одном. Цена - фиии... Без осцила или анализатора будет трудно ПК запустить. Сделайте себе подарок на НГ.:v2_dizzy_champagne:
https://www.ebay.com/itm/132290219127

Savoj
18.12.2017, 12:59
Хорошая цацка. На алиэкспрессе еще дешевле.

Savoj
21.12.2017, 20:10
634356343663437
Посоветуйте в чем дело. К примеру на первом изображении из панельки вынута D62 (по схеме, вторая внизу справа).
У меня микросхемы тест3 и тест5 показывают на экране как тест3. Так вот микросхема тест3 это второе изображение. Там все нормально показывает, только снизу картинки мелкие редкие точки по всему белому экрану. На третьем изображении уже показаны ошибки ОЗУ почти вся линейка плюс мелкие редкие точки по всему белому экрану.

Tronix
21.12.2017, 20:35
Ну память битая, не?

Savoj
22.12.2017, 08:03
Ну память битая, не?

По всем признакам таки да....но тест 3 ведь проходит. К тому же как высчитать какая ру5.

Tronix
22.12.2017, 09:14
но тест 3 ведь проходит.

Я не знаю, что такое тест 3. Да и вы не знаете. Аналогично и с другими тестами из этой же серии. Поиск вообще загружается? Если загружается - прогоните нормальный вменяемый человеческий тест памяти, типа Checkit. Если не загружается - попробуйте мой тест, зашиваемый в ПЗУ вместо BIOS. Оно хотя бы понятно как работает.

К тому же как высчитать какая ру5.

Есть такая метода - насаживание заведомо работающей DRAM поверх неработающих. Прям без пайки, только разве что зачистить немножко ножки у микросхем, чтоб контакт был более-менее. Насаживается, запускается тест. Если что-то изменилось - ошибок стало больше, ошибок стало меньше - меняется та РУ, на которой сверху в данный момент рабочая РУ. И так далее.

crackintosh
24.12.2017, 07:54
Ув. VOLODIMIRK и pilgrim, скорее всего Ваши ПК были переделаны для подключения внешней VGA видеокарты.
Эта тема очень актуальна, не могли бы Вы описать что именно было переделано в Ваших ПК и считать прошивки BIOS, РТ-ек и оссобенно микросхемы РЕ3.
Кстати, получилось ли у Вас востановить работоспособность ваших ПОИСК-ов?

Savoj
24.12.2017, 10:45
Насаживал неоднократно...не повезло.
Снова повторюсь что при запуске тест 3 проходит (показывает что ОЗУ все исправны), потом через полторы секунды семь микросхем в линейке становятся в черном цвете, пишется неисправные микросхемы, и по белому экрану вразнобой черные точки.
Если бы семь микросхем были сбойными в одной линейке, то БИОС бы вообще не загружался... а то загружается с лишними символами.

Savoj
24.12.2017, 16:30
63461
При этом при загрузке БИОС

Alitius
26.12.2017, 15:35
Ребят, сильно не бейте, если задам тупые вопросы, поиск в глаза увидел в первый раз.
В общем попал ко мне поиск под пломбой, попытался включить, тишина, как на экране, так и в динамике.
Разобрал, потыкался осциллографом, нет сигналов ни на проце, ни на памяти (ру5), ни на ПЗУ, в общем практически нигде, только на ВИ53 что-то есть. Питание +5В вроде как есть везде (на блоке питания +12 и -12 В отсутствуют, он только на +5). Хорошо греется проц, поменьше 2-ве BB55 и рт4.
С чего начать ковырять?
http://storage3.static.itmages.ru/i/17/1226/s_1514291675_3771319_6b8ca06bd6.jpg (https://itmages.ru/image/view/6358927/6b8ca06b)

И еще вопрос, где правильную схему на него нарыть и может есть какое руководство по ремонту?

OrionExt
26.12.2017, 15:52
Перепоял ЛА9 на неисправном, все равно -1-.

Тут же впаивали ЛА9 в существующую схему, зачем подтягивать (или я чего-то не понял)?

crackintosh
26.12.2017, 17:11
С чего начать ковырять?
C CLK, Reset-a и т.д.

Filin
26.12.2017, 17:16
И еще вопрос, где правильную схему на него нарыть
У вас ранняя ревизия платы. Схема есть в журнале Радиолюбитель:
http://www.tehnoarhiv.ru/rl/1994-05.djvu
http://www.tehnoarhiv.ru/rl/1994-06.djvu

Savoj
27.12.2017, 09:41
Тут же впаивали ЛА9 в существующую схему, зачем подтягивать (или я чего-то не понял)?
Чего-то не поняли.

- - - Добавлено - - -

Ребят, сильно не бейте, если задам тупые вопросы, поиск в глаза увидел в первый раз.
В общем попал ко мне поиск под пломбой, попытался включить, тишина, как на экране, так и в динамике.
Разобрал, потыкался осциллографом, нет сигналов ни на проце, ни на памяти (ру5), ни на ПЗУ, в общем практически нигде, только на ВИ53 что-то есть. Питание +5В вроде как есть везде (на блоке питания +12 и -12 В отсутствуют, он только на +5). Хорошо греется проц, поменьше 2-ве BB55 и рт4.
С чего начать ковырять?
http://storage3.static.itmages.ru/i/17/1226/s_1514291675_3771319_6b8ca06bd6.jpg (https://itmages.ru/image/view/6358927/6b8ca06b)

И еще вопрос, где правильную схему на него нарыть и может есть какое руководство по ремонту?

Не ленитесь поискать ВСЕ на этом форуме.

- - - Добавлено - - -

Схема несколько неточна и неверна.

Alitius
27.12.2017, 10:44
Не ленитесь поискать ВСЕ на этом форуме.

- - - Добавлено - - -

Схема несколько неточна и неверна.
Да я не ленюсь, прежде чем писать сюда, я перековырял эту ветку форума. Просто тяжело сразу переварить столько информации, особенно когда ты любитель, а не профессионал.
В чем неверность схемы?

Пока наковырял, что на генераторе сигналы OSC, CLK и PCLK правильные. Сигнал READY при включении высокий уровень, при нажатии на сброс переходит в низкий уровень, дальнейшее нажатие на сброс никак не влияет. На проце, кроме сигнала СLK ничего больше нет. На ВИ53, присутствуют С0-С2 и OUT0 и 1.
Череплю дальше =) Если подскажите направление мысли, буду благодарен.

Filin
27.12.2017, 11:44
Есть еще схема в формате P-CAD для этого Поиска.
https://drive.google.com/open?id=1Na8eAXK7IyBlDGPTmqpvaefD4pVjj6T4

Alitius
27.12.2017, 15:44
Такс, благодаря товарищам -

Filin, - предоставленная схема
и
Savoj, совет отвязаться от проца и получить сначала хоть какое-то видео

нашел дохлую ИЕ7

После замены, он запустился, НО, при старте сначала появляется вот такой квадрат -
http://storage5.static.itmages.ru/i/17/1227/s_1514378220_8944545_a49015c49a.jpg (https://itmages.ru/image/view/6361168/a49015c4)
После нажатия на ресет, стартует (соответственно не стартует сразу по включению) -
http://storage5.static.itmages.ru/i/17/1227/s_1514378220_4796310_f99b8122c2.jpg (https://itmages.ru/image/view/6361169/f99b8122)
В чем может быть трабл?

И еще вопрос, распайка для скарта такая же как и для спеков или другая?

Блин, рано радовался, клавиатура тоже не работает =))

Alex_LG
27.12.2017, 16:53
После замены, он запустился, НО, при старте сначала появляется вот такой квадрат -

Все норм, у меня так же. Надо, конечно, посмотреть цепи сброса, вернее конденсатор, но лень разбирать. )))

Savoj
27.12.2017, 19:16
Дохлая ИЕ7 это D30, остальные для ОЗУ.....
Сердце кольнуло когда шапка появилась на экране?

Alitius
27.12.2017, 19:44
Дохлая ИЕ7 это D30, остальные для ОЗУ.....
Сердце кольнуло когда шапка появилась на экране?
Да, именно D30
Еще как кольнуло, я не ожидал )))

Как можно клаву проверить? Насколько я понимаю тут только два варианта или мембрана клавиатуры или вв55?
И динамик при включении должен какой-либо звук издавать или только на нажатие клавиш?

Savoj
28.12.2017, 09:02
Клава у Вас скорее всего работает. Вы не забывайте что она реагирует вначале только на F1,F2.
Что бы проверить клаву нужно загрузить с дисковода дос 3.30 например. Загружается сразу при включении автоматом. А клаву отдельно проверьте тестером.
Звук почти не слышен при нажатии на клавиши, это нормально.

- - - Добавлено - - -

https://drive.google.com/file/d/0Bwx55gSYYDi-VTk3OUduNWdYVWc/view?usp=sharing

Alitius
28.12.2017, 09:20
Клава у Вас скорее всего работает. Вы не забывайте что она реагирует вначале только на F1,F2.

Да в том-то и дело, что она не реагирует на F1 и F2.
Тестером промерял при нажатии клавиши F1, на разъеме X11 на третьей ноге напряжение падает с 5в до 0,2В, это же и приходит на 23-ю ногу ВВ55, на разъеме x5 на первой ноге напряжение поднимается с 0.1В до 0,2В, на ВВ55 приходит соответственно после инверсии на ЛН2 (D46) - 1,6В без нажатия и 1,8 В с нажатием.
То бишь, сама клава живая, и надо понять кто косячит, остается вариант вв55 или лн2.

Еще на вв55 отсутствуют сигналы IOW и IOR, на D15 (кп11) их тоже нет, они вообще должны быть?

С Досом буду пробовать уже наверное в следующем году, дискету сейчас записать негде, дисковод на даче =((

Savoj
28.12.2017, 09:44
Проверьте Тест1 по Тест5.
Черточка моргает на экране в конце шапки?

- - - Добавлено - - -

Проверьте Тест1 по Тест5.....надо панельку впаивать.

Alitius
28.12.2017, 09:58
Проверьте Тест1 по Тест5.....надо панельку впаивать.
Это вместо ПЗУ 2764 впаивать нужно?

Savoj
28.12.2017, 10:01
Да...и это надо делать рано или поздно.
В шапке после -Выберите режим- должно моргать черточка.

Alitius
28.12.2017, 11:57
Панельку впаял, теперь вопрос -

Проверьте Тест1 по Тест5.
Это что за тесты и где их брать?
Нашел в теме вот эти - http://zx-pk.ru/threads/15079-pk-poisk-remont.html?p=360645&viewfull=1#post360645
Но там 4 штуки, IO вообще не запукается, PLS и POL идут вертикальные полосы по экрану, RAM проходит, говорит, что все ок.

Savoj
28.12.2017, 14:10
63527
Тесты оригинала.

Alitius
28.12.2017, 15:51
63527
Тесты оригинала.
1-й тест, на экране мусор, и три сигнала (теперь я знаю, что пищалка работает) =))
2-й тест - вертикальные полоски на экране
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/1228/s_1514465436_4803547_9b48eb3381.jpg (https://itmages.ru/image/view/6363181/9b48eb33)
3-й тест, память, все хорошо
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/1228/s_1514465436_9534886_21c9e3c96c.jpg (https://itmages.ru/image/view/6363182/21c9e3c9)
4-й тест, уходит в белый экран, с помощью ресета, удалось разглядеть, тест центрального процессора пройден, дальше тест СБИС - однократный звук и белый экран.
5-й тест, тоже самое что и 3-й

Savoj
28.12.2017, 16:20
4-й не проходит. тест СБИС не прошел.....у меня тоже самое на одной плате.
Вы не ответили ... черточка моргает?

Alitius
28.12.2017, 16:33
Вы не ответили ... черточка моргает
После "Выберите РЕЖИМ" моргает

Savoj
29.12.2017, 08:14
Самое нужное посмотреть работает ли какая-то плата расширения....лучше всего дисковод.

Alitius
29.12.2017, 09:33
Самое нужное посмотреть работает ли какая-то плата расширения....лучше всего дисковод.

Нашел адаптер Б504 и дисковод B939.02, но насколько я понимаю, для дисковода еще нужно +12В?
У меня на блоке питания только +5.
Не знаю насколько рабочий дисковод, но при включении от этого блока питания, он первоначально что-то перемещает, загорает лампочка и гаснет, а потом тишина, на дискеты не реагирует.

Savoj, Если Вам будет не лень, посмотрите плиз сигналы с 9 и 12 ноги кп11 (d15) они идет на 5 и 36-ю ногу ВВ55 (d44), что-то она меня смущает, логический пробник вроде как показывает пульсации, но осциллограф ничего не видит. А также, должно ли что-то быть на ногах 1-4 и 40-37 ВВ55 (D44). Это все относится к клавиатуре.
Пока пошел от конца, проверил d46 (1533лн2), она живая, дальше упираемся только в ВВ55.

Savoj
29.12.2017, 09:55
Для дисковода и адаптера вполне хватает одной 7912. Я пока на работе.

Alitius
29.12.2017, 10:51
Для дисковода и адаптера вполне хватает одной 7912. Я пока на работе.
Хорошо, буду пробовать уже после каникул, т.к. когда все дома, поковыряться нормально невозможно. А вы если посмотрите за время каникул, что я просил в посте выше, буду благодарен.

Filin
29.12.2017, 13:35
Нашел адаптер Б504 и дисковод B939.02, но насколько я понимаю, для дисковода еще нужно +12В?
У меня на блоке питания только +5.
Не знаю насколько рабочий дисковод, но при включении от этого блока питания, он первоначально что-то перемещает, загорает лампочка и гаснет, а потом тишина, на дискеты не реагирует.

5.25 дисковод требует 12В, это напряжение необходимо двигателю. Ищите в продаже блок питания В266, а лучше В271.
И были истории о том, что ВГ93 не любит когда ее включают без 12В (и на схеме нет защиты на диодах), якобы может выйти из строя. Не особо в это верю, но тем ни менее.

Savoj
29.12.2017, 15:51
1-4,37-40,ноль.5-0.36-1.

DrPass
31.12.2017, 04:22
И были истории о том, что ВГ93 не любит когда ее включают без 12В (и на схеме нет защиты на диодах), якобы может выйти из строя. Не особо в это верю, но тем ни менее.
Зависит от экземпляра, но "в среднем" таки сгорает.

Savoj
01.01.2018, 17:37
63602
Ребята дайте совет. Несколько раньше я выложил оригинальные тесты на ПЗУ. Там есть тест3 и тест5. В данном руководстве есть только тест3. Пожалуйста почитайте о нем. Вот у меня все проходит, пишет что с ОЗУ все нормально и потом через пару секунд на белом экране появляются точки вразнобой. А тесте5, которого нет в руководстве, все тоже самое только семь ОЗУ в одной линейке переходят в черный цвет (то-есть становятся неисправными) и те же точки на белом экране.
Так вот про точки...как Вы думаете можно по ним что-то узнать.

Savoj
03.01.2018, 09:06
Вот ребята оригиналы того времени для -Поиск-.
https://drive.google.com/file/d/1BW_wNW_4Q5HRaMucUQpIfW-XAnXqLjAT/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1GR6U4Elh0_rfWfTHUzGcolj9jlcfhurt/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/186-ExR0gX4EA1qKuFC99I1T4HUSlcj3z/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1mPEfUAgrWvJIDp6GsjWq2K4_vNBUZgGc/view?usp=sharing

Копейкин
03.01.2018, 10:42
Это схема и расположение элементов для первой версии платы, ОЗУ 128К.
Спасибо.
PS
Последний лист перевёрнут :)

Savoj
05.01.2018, 08:31
Если кто захочет нарисовать схему -Поиск-, то к примеру может взять этот плохой по качеству образец на одном листе.
https://drive.google.com/file/d/1y6inJD57kJvxQjD1Fj0TmILFM2Ai6FyJ/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/11JJKXlTdJmh-zGyyfVgq8WJ2FM0e76i5/view?usp=sharing

Alitius
05.01.2018, 12:30
Savoj, так вот же отличная схема поиска - http://zx-pk.ru/threads/15079-pk-poisk-remont.html?p=942780&viewfull=1#post942780
Там все сигналы отдельно в таблицу вынесены, очень удобно. Я себе распечатал.

Filin
12.01.2018, 18:02
В завершении коллекции приобрел раннюю ревизию Поиска в отличном косметическом состоянии, но к сожалению в неисправном техническом.
При включении слышу непрерывный зуммер из динамика и все. Никто не помнит случайно, чтобы это может значить? Может удастся "по-легкому" разобраться без полного исследования платы :)

Savoj
13.01.2018, 08:27
В завершении коллекции приобрел раннюю ревизию Поиска в отличном косметическом состоянии, но к сожалению в неисправном техническом.
При включении слышу непрерывный зуммер из динамика и все. Никто не помнит случайно, чтобы это может значить? Может удастся "по-легкому" разобраться без полного исследования платы :)
Нужно все по уставу.
1. Что на экране?
2. Запаять панельку вместо ПЗУ.
3. Что показывают тесты?
Динамик ни на что не способен....только для теста №1. вместо него очень удобно запаивать пьезопищалку от старых телефонов и тому подобного.
Мне лично как-то стыдно что-то лишнее выпаять, поэтому ложу на стол два поиска, один из которых неисправен, и сравниваю осциллографом. Больше всего колбасит эйфория, когда ни одной лишней микросхемы не выкусываю.

Filin
14.01.2018, 18:22
Нужно все по уставу.
1. Что на экране?
2. Запаять панельку вместо ПЗУ.
3. Что показывают тесты?
Динамик ни на что не способен....только для теста №1. вместо него очень удобно запаивать пьезопищалку от старых телефонов и тому подобного.
Мне лично как-то стыдно что-то лишнее выпаять, поэтому ложу на стол два поиска, один из которых неисправен, и сравниваю осциллографом. Больше всего колбасит эйфория, когда ни одной лишней микросхемы не выкусываю.
Ну если по уставу, то так :)

1. На экране
https://c.radikal.ru/c22/1801/48/148ce9b794cf.jpg

2. Панельку запаял, рабочий BIOS 89год в ПЗУ зашил.

3. Тестов еще не проводил.
К сожалению, второй такой доски (одна РТ5) для сравнения параметров нет, остальные все только поздних ревизий (две РТ5).
Что посоветуете?

Savoj
15.01.2018, 08:12
Тракт видео в норме.
Проведите тесты....они многое покажут. Покажите что он паказывает на экране по тестам.
Скорее всего две ие19, ие7, кп12, то-есть адресация ОЗУ.
РТ4 и РТ5 все горячие после пяти минут включения?

Filin
15.01.2018, 20:47
Тракт видео в норме.
Проведите тесты....они многое покажут. Покажите что он паказывает на экране по тестам.
Скорее всего две ие19, ие7, кп12, то-есть адресация ОЗУ.
РТ4 и РТ5 все горячие после пяти минут включения?
На тесты он вообще никак не реагирует. Даже если включить совсем без ПЗУ картина не меняется.
Заметил, что лак на плате около РТ4 (D16) и АП6 (D43) какойто странный, такое ощущение что перегрет. А на ножках этих двух микросхем ржавчина. Возможно они сильно грелись в результате неисправности. Собираюсь выкусить их и заменить новыми, заодно посмотреть как там плата под ними.

- - - Добавлено - - -

Поднял РТ4, АП6, и ВВ55А. Промыл следы коррозии, пропаял переходы, впаял новые микросхемы.
Ситуация поменялась в лучшую сторону, но не кардинально. Динамик затих, больше не пищит.
Включается той же картинкой, что и раньше, но теперь реагирует на Reset - после него картинка меняется на красную, потом вертикальные полоски на белом фоне, а потом какието ошметки символом на черном фоне.

https://a.radikal.ru/a21/1801/52/ae5fd09f9115.jpghttps://a.radikal.ru/a37/1801/8d/b4f839524254.jpg
https://a.radikal.ru/a21/1801/21/2f5443284a27.jpg

На тесты все так же не реагирует

Filin
16.01.2018, 00:30
Пошел варварским путем :)
Вырезаю все подряд, ставлю панельки. Час работы - 10 панелек стоят

https://c.radikal.ru/c16/1801/90/3627963959cb.jpg

Alitius
16.01.2018, 07:20
Пошел варварским путем :)
Вырезаю все подряд, ставлю панельки. Час работы - 10 панелек стоят

https://c.radikal.ru/c16/1801/90/3627963959cb.jpg
Что-то Вы жестко прям, а осциллографа или логического пробника нет? Не лучше сначала пробежаться по схеме и проверить основные сигналы, а потом уже выделять под замену сомнительные?

Savoj
16.01.2018, 08:04
На первом тесте есть три слабых тональных сигнала?
С ВИ53 идут с ног 10-13 прямоугольные сигналы?
Поставьте на панельки D16, D12, D50 и РЕ3 (наверное в первую очередь)......если пошла такая пьянка.

pilgrim
16.01.2018, 08:17
Если процессор подаёт признаки жизни (на осциллограммах), то, похоже, происходит или не правильная адресация ПЗУ (РФ7)? или не правильно с неё идут данные.
Отвечают за это дело: D11(АП6), D13(ИР22), D14(ИР22), D1.3 (ЛП5).
Проверить наличие доступа к ПЗУ на выходе D12(РТ5), и не происходит ли при этом одновременно доступ в другие области памяти
Если ничего не упустил.

Alitius
16.01.2018, 09:50
1-4,37-40,ноль.5-0.36-1.

Еще раз спасибо, по Вашим данным выявил битую ВВ55, заменил, клавиатура заработала, пикает как надо =)
Вопрос, при нажатии на F2 - "Работа с ПЗУ", что должно происходить? он мне пишет "ПОИСК" и возвращает меню.

Нашел блок питания B266, но он пихнул как только я его включил, сейчас жду транзисторы КП934А и электролиты, а дальше будем пробовать запускать дисковод

Может кому-нибудь пригодится, перевел вот эту схему http://zx-pk.ru/threads/15079-pk-poisk-remont.html?p=942780&viewfull=1#post942780 из PCAD в pdf - https://yadi.sk/d/QDCdraU_3RVWQ5 . Мне очень помогла.

Filin
16.01.2018, 12:13
Что-то Вы жестко прям, а осциллографа или логического пробника нет? Не лучше сначала пробежаться по схеме и проверить основные сигналы, а потом уже выделять под замену сомнительные?
Осциллограф есть, но я его отвез отцу, лень за ним ехать. Лучше конечно, но варвары они такие :)

- - - Добавлено - - -

На первом тесте есть три слабых тональных сигнала?
С ВИ53 идут с ног 10-13 прямоугольные сигналы?
Поставьте на панельки D16, D12, D50 и РЕ3 (наверное в первую очередь)......если пошла такая пьянка.
Динамик снял, чтобы не мешал паять, уточню по поводу звуков. Про осциллограф уже написал. РЕ3 как раз у меня и нет, но вроде они не часто помирают?

- - - Добавлено - - -

Если процессор подаёт признаки жизни (на осциллограммах), то, похоже, происходит или не правильная адресация ПЗУ (РФ7)? или не правильно с неё идут данные.
Отвечают за это дело: D11(АП6), D13(ИР22), D14(ИР22), D1.3 (ЛП5).
Проверить наличие доступа к ПЗУ на выходе D12(РТ5), и не происходит ли при этом одновременно доступ в другие области памяти
Если ничего не упустил.
Спасибо, учту

pilgrim
16.01.2018, 12:38
или ещё вариант, если дело не в работе ПЗУ - нет записи в ОЗУ.

Tronix
16.01.2018, 12:49
или ещё вариант, если дело не в работе ПЗУ - нет записи в ОЗУ.

По-идее, если заводские тесты нормально написаны, то ОЗУ в принципе и нафиг не нужно (на первых порах). Должны просто через спикер сигнализировать об ошибке ОЗУ. Я так и сделал в своем тесте - сначала работаем только из ПЗУ, без стека, на одних регистрах. Тестируем первые сколько-то КБ памяти - если ок, идем дальше, устанавливаем в протестированную память стек, размещаем там переменные и уже полноценный тест. Не ок - пишим спикером и вешаем систему.

Savoj
16.01.2018, 13:48
РЕ3 горит регулярно и периодически.
Без осциллографа и программатора конечно ремонтировать маму маловероятно.

- - - Добавлено - - -

Tronix, Посоветуйте если микросхемы ОЗУ исправны, почему показывает тест4 что семь микросхем неисправны и потом выбрасываются точки по экрану.

Tronix
16.01.2018, 14:14
Savoj

Покажите пожалуйста скрины с моего теста. Или расскажите, как он себя ведет. http://zx-pk.ru/threads/15079-pk-poisk-remont.html?p=635444&viewfull=1#post635444

Savoj
16.01.2018, 15:13
В общем все тесты памяти(какие есть) проходят хорошо....потом через пару секунд появляются точки снизу хаотично по экрану. При ПЗУ биоса нет моргающего -тире- и пару-три искаженные буквы....при том ошибка почти стабильна при нескольких включениях.
Придрался к ЛА9 ( там на выходе единица - а надо ноль). На входах 1,5 единицы на рабочей плате и нерабочей, видимо на эти воды приходят единицы с какой-то задержкой. Выкусил ИД7 и ЛЛ1 вокруг нее, но не помогло.

Наверх РУ5 тоже не помогло.
При тесте номер 5 проходит ОЗУ, потом через пару секунд сразу почему-то семь микросхем (иногда от одной до семи) переходят в неисправные и появляются хаотично точки снизу экрана.
При тесте 3 все микросхемы постоянно исправны, но тоже появляются точки.
При тесте 4 затыкается после ПБИС.

Tronix
16.01.2018, 18:15
В общем все тесты памяти(какие есть) проходят хорошо....потом через пару секунд появляются точки снизу хаотично по экрану. При ПЗУ биоса нет моргающего -тире- и пару-три искаженные буквы....при том ошибка почти стабильна при нескольких включениях.
Придрался к ЛА9 ( там на выходе единица - а надо ноль). На входах 1,5 единицы на рабочей плате и нерабочей, видимо на эти воды приходят единицы с какой-то задержкой. Выкусил ИД7 и ЛЛ1 вокруг нее, но не помогло.

Наверх РУ5 тоже не помогло.
При тесте номер 5 проходит ОЗУ, потом через пару секунд сразу почему-то семь микросхем (иногда от одной до семи) переходят в неисправные и появляются хаотично точки снизу экрана.
При тесте 3 все микросхемы постоянно исправны, но тоже появляются точки.
При тесте 4 затыкается после ПБИС.

Поверьте, я ваши сообщения в этом топике читал. Считаю, что внимательно. Повторятся не обязательно. Извольте прочитать и мое. Но, право, конечно ваше.
Я понимаю, что дело скорее всего не в памяти, как таковой. Сейчас я не могу вам подсказать ничего. Только гадание на кофейной гуще, как то -
а) выкинуть Поиск на улицу (если у вас там хоть какой минус, не знаю ваших забортовых температур) на час. После этого включить и посмотреть результат. В идеале на улице/балконе и запускать.
б) наоборот, погреть феном (для волос) постепенно разные участки платы с поочередным включением компа. Особенно в районе мультиплексоров на память. 555КП11 или кто они там.
в) слегка понажимать, или даже погнуть плату.

Savoj
17.01.2018, 08:12
Нажимал и гнул...безрезультатно. Ну а на мороз или в печку.....так иней и пар на неисправность не укажут...даже если плата заработает.

crackintosh
17.01.2018, 08:35
Часто, смена температурного режима приводит к "ухудшению" или "улучшению" режима работы МС.
Это поможет локализовать неисправность. Есть такая штука как "Freezer" в балонах. Я им часто пользуюсь.

Savoj
17.01.2018, 09:25
Часто, смена температурного режима приводит к "ухудшению" или "улучшению" режима работы МС.
Это поможет локализовать неисправность. Есть такая штука как "Freezer" в балонах. Я им часто пользуюсь.

Мне вот интересно как температурой или холодом локализовать неисправность на плате. Вы предлагаете на каждую микросхему по очереди ложить кусок льда или горящий уголек? Или узконаправленным рентгеновским излучением добить полностью подгоревшую микросхему?

crackintosh
17.01.2018, 09:38
:v2_dizzy_snowball: Грею феном с малым диаметром сопла (не супруги, а паяльным феном). Охлаждаю Freez-ером - балон с трубочкой.

Savoj
05.03.2018, 15:41
Ребята а для чего и как работают и как проверить регистры D37-D39 на мамке?

Tronix
25.03.2018, 12:55
На всякий случай программка, преобразующая файлы .RT4 (.RT5) в бинарный вид

noroot
18.06.2018, 14:30
Коллеги, добрый день.
В свое время, начинал свой путь с Поиска 1.03.
Сама плата не уцелела, но модули расширения остались. Недавно оказией добыл плату.
Купил CGA-VGA конвертор у китайце и попытался запустить.
С 10 раза, после резета от выдал стандартное видео.
Фото 1 : Фото 1 (http://2x2studio.com/poisk/1.JPG)
В остальном тишина, кнопки не реагируют (не щелкают). Черный экран без муара.
Смущает меня переделка платы.
Фото 2 (http://2x2studio.com/poisk/2.JPG)
Фото 3 (http://2x2studio.com/poisk/3.JPG)
Фото 4 (http://2x2studio.com/poisk/4.JPG)
Фото 5 (http://2x2studio.com/poisk/5.JPG)
Очень хочется услышать мнение специалистов. И указание направления куда копнуть дальше.
Заранее спасибо

Filin
18.06.2018, 18:24
noroot, знаю вашу плату, была она у моего знакомого. Мой совет продать на драгметалл (не менее 1500грн) и купить другую.

Копейкин
18.06.2018, 19:06
1) Процессор стоит нештатный. Провод от него - возможно восстанавливали дорожки.

2) Отсутствие реакции на клавиатуру и отсутствие звука могут указывать на неисправность таймера, или на контакты разъема клавиатуры, или на обрыв дорожек шлейфа клавиатуры. Контакты ряда и строки позамыкать просто проводником. Должен быть звук нажатия.

Остальные провода нужно отслеживать по схеме.

Alex_LG
19.06.2018, 07:49
В добавок к вышесказанному - начните с блока питания.

noroot
19.06.2018, 12:48
noroot, знаю вашу плату, была она у моего знакомого. Мой совет продать на драгметалл (не менее 1500грн) и купить другую.
Попал я с ней ? (чет была у меня такая чуйка, купил я ее за 2000грн)

- - - Добавлено - - -

В добавок к вышесказанному - начните с блока питания.
БП стандарт, тестером пошупал, проседания вроде нет.

Filin
19.06.2018, 13:00
Попал я с ней ? (чет была у меня такая чуйка, купил я ее за 2000грн)
Там ктото неумело менял процессор, посрывал дороги, потом восстановил, но не факт что сделал это хорошо. Товарищ мне ее принес на диагностику, мы ее посмотрели пришли к выводу что нет смысла ее восстанавливать и продали дальше. Вот к вам попала :)

noroot
19.06.2018, 13:05
Там ктото неумело менял процессор, посрывал дороги, потом восстановил, но не факт что сделал это хорошо. Товарищ мне ее принес на диагностику, мы ее посмотрели пришли к выводу что нет смысла ее восстанавливать и продали дальше. Вот к вам попала :)
Я к своему стыду не посмотрел ее на новой почте, воспринял на веру. Ну что ж, совести повыкусывать с нее КМ-ки у меня не хватит, или в таком состоянии как сейчас напаривать я ее тоже не буду. Буду искать рабочую доску и по ней восстанавливать.

re_al
19.06.2018, 14:23
Добрый день.
Есть живой Поиск1 на 512кб, после ремонта (менялись ру7, были точки на экране), если заинтересовал, пишите.

Savoj
20.06.2018, 08:07
Я к своему стыду не посмотрел ее на новой почте, воспринял на веру. Ну что ж, совести повыкусывать с нее КМ-ки у меня не хватит, или в таком состоянии как сейчас напаривать я ее тоже не буду. Буду искать рабочую доску и по ней восстанавливать.

И я такой-же.

tank-uk
03.07.2018, 10:16
Подниму тему
как то давно отобрал у старателей Поиск 1 1.03
на удивление кондеры , проц , ВВ55 и ВН59 были аккуратно выпаяны
вчера решил достать от нечем заняться, запаял все кондеры, запаял ВВ55 , Проц запаял NEC D8088D-2, ВН59 не нашел, запаял MBL8259A-2
плата вроде ожила, да не полностью, кадры строки есть, адресная и шина данных крутится, мультиплексоры вроде все работают, на 13н ВИ53 125гЦ
но изо отсутствует, сегодня взял на работу РФ6, начал чилать на прогере, а она каждый раз по разному читается, прошил в 2764 рам-тест от Tronix,
во вторую 2764 Биос 91 года, вечером попробую
а вопрос в чем, контроллер прерываний MBL8259A-2 подходит Поиску или это аналог 580ВН59 и нужно искать 1810ВН59 ?

tank-uk
04.07.2018, 06:18
Поставил свеже зашитый биос, чистый экран, поставил тест озу от Tronix - три пика и тишина, на экране искаженная шахматка и ни каких изменений, при чем при каждом сбросе или включении картинка одинаковая вплоть до пикселя, поставил первую версию тесиа озу от Tronix , пищит постоянно с разной 1.5-2 сек., на экране мусор и постепенно очищается столбами, проц порядочно греется, тухлых микрух не вижу, уже пошел по каждой ножке осликом.
будут какие мысли?

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

Savoj
04.07.2018, 08:13
У меня на одном стоит КР1810ВН59, а на втором siemens 8259A. Разницы нет....даже если его вытащишь из панельки все равно шапка загрузится.
Подсоединяйте параллельно два поиска (один естественно неисправный) и сравнивайте. Конечно БП помощнее.
Похоже у Вас КП12 и ИЕ19, ИЕ7...то-есть где-то что-то с адресацией РУ5.

Копейкин
04.07.2018, 11:05
Если я правильно помню, тест Троникса так пищит, если неисправна память в той части, без которой биосу никак не обойтись.

tank-uk
04.07.2018, 15:34
Кладоискатель клянется что поиск был полностью рабочим, потому он все золото и брильянты выпаивал аккуратно , зря наверное проц запаял, нужно было панельку ставить, NEC D8088D-2 греется очень порядочно

tank-uk
05.07.2018, 20:03
обьясните для чего нужна D29 по мятой схеме ? она перемкнута

Копейкин
05.07.2018, 22:24
D29 - КР1533ИР23 регистр хранения записываемых данных для эмуляции CGA.
При обращении к видеоадаптеру там будет защёлкнут байт данных и сгенерирован NMI в котором этот байт будет прочитан и обработан.

tank-uk
06.07.2018, 06:14
у нее входа с выходами замкнуты, получается что она при открытии блокирует всю шину в своем состоянии

Savoj
06.07.2018, 10:02
Может ли из-за ИР23 (например D37-D39) на экране появляться точки ( симптом сбоя ОЗУ) ?

tank-uk
06.07.2018, 10:09
Может ли из-за ИР23 (например D37-D39) на экране появляться точки ( симптом сбоя ОЗУ) ?
а ОЗУ точно целое ? после Корвета я уже ни чему не удивляюсь, вчера на нем тестировал ОЗУ,
изначально у него два дефекта:
1 пропадает зеленый
2 с прогревом косячит ОЗУ
первая проблема оказалась внутри 155РУ2, которая походу внутри расслоилась, нажимаю пинцетом на центр корпуса и все цвета появляются
потом попробовал дунуть феном, и все также , появляется зеленый
вот такой затык в советском электронпроме

Savoj
06.07.2018, 10:44
Тест ОЗУ показывает что неисправно около семи РУ5 на одной линейке, а потом на экране много точек. Поставил по очереди всю линейку на панельки...все тоже самое.
Шапка биоса загружается с тремя неправильными буквами.

Копейкин
06.07.2018, 17:18

Может.
Например, если сбоят регистры имитации CGA, пишется не то или не туда. А тест показывает неисправность ОЗУ.

Savoj
07.07.2018, 09:48
Может.
Например, если сбоят регистры имитации CGA, пишется не то или не туда. А тест показывает неисправность ОЗУ.

Как найти неисправность в данном случае?

Копейкин
07.07.2018, 12:02
Без серьезного оборудования, например программируемых многоканальных лог. анализаторов, никак.
Тут проще все, что м.б. связано с такой неисправностью заменить на заведомо рабочее.
Сталкивался, например, с неустойчиво работающей 556рт4.
Программатор читает нормально, а модуль расширения памяти сбоит. Прошил другую, она заработала нормально.
И сами платы, конечно, тщательно пропаивать.
Один из своих экземпляров Поиска мне так и пришлось чинить - тщательно припаять все мс и переходные отверстия.
PS
Ещё нужно помнить, что мс 25-летней давности, даже непаянные из коробки, могут непредсказуемо себя вести в динамике.

tank-uk
15.09.2018, 20:09
народ , выложите плиз 100% рабочие прошивки всех РТ и РЕ для платы 1.03
в ступоре, логика вся вроде в норме, память тоже , но тест памяти сразу пищит

crackintosh
16.09.2018, 07:12
Держи!

tank-uk
20.09.2018, 06:26
Этот Поиск просто взрыв мозга, заменил РЕ3 и все РТешки, а телега в том же месте. Да еще и на схеме ошибки.
На пример на 11ножки D19 и 20 по схеме приходит сигнал LALE/ на самом деле туда заведен ALE без инверсии прямо с проца.

Savoj
20.09.2018, 08:03
Видите ли коллега.....это не взрыв мозга, это нормальное явление. И это не ошибки в схеме, просто есть разные схемы и есть разные разводки печатных плат. К тому же менять все подряд - не лучший вид ремонта. Я лично чувствую какую-то ущербность и личное унижение, когда из-за нехватки ай-кю выкусываю исправную микросхему. Для меня это что-то личное.

tank-uk
20.09.2018, 09:54
из-за нехватки ай-кю выкусываю исправную микросхему
Ни когда таким не страдал, прекрасно выпаиваю оловоотсосом и феном
Но поиск это что-то с чем-то, пройдясь по всей логике осликом, не вижу ни обрывов , ни залипонов
логика вроде как работает правильно, причина кроется ХЗ в чем
исследую дальше , если бы еще времени хватало, было бы очень здорово

pilgrim
20.09.2018, 10:28
Этот Поиск просто взрыв мозга, заменил РЕ3 и все РТешки, а телега в том же месте. Да еще и на схеме ошибки.
На пример на 11ножки D19 и 20 по схеме приходит сигнал LALE/ на самом деле туда заведен ALE без инверсии прямо с проца.

А не подскажите, какой вариант у вас Поиска, лучше если будет фото его платы. Похоже на то, что у вас первый вариант платы, и тогда представленные прошивки для РТ и РЕ не подходят для вашего варианта.

tank-uk
20.09.2018, 10:45
подскажите, какой вариант у вас Поиска
1.03 , он же Ревизия В.
https://yadi.sk/i/AvWiZaQnq36FG

pilgrim
20.09.2018, 14:57
Жаль, что не видно картины запуска, т.к. не очень понятно работа тракта ПЗУ и затем ОЗУ.
Тогда необходимо проверить следующие сигналы и ИМС:
1. Наличие активности сигнала ~PROMSEL на выводе D6.9
2. Совпадение значений на входе и выходе соответствующего разряда на регистрах D19, D20 (ИР23) и буфера D21(АП6) в момент фронта сигнала ~LALE (D19.11 или D20.11)
3. Проверить наличие сигналов ~MRAS, ~MCAS, ~MWEL, ~MWEH и RAMRDY
4. Проверить работу D35-D37, D45(КП12).
5. Проверить работу D77 и D78 (ИР22) в момент спада сигналов ~MRL и ~MRH

И, хорошо бы, увидеть как выглядит экран после включения.

tank-uk
20.09.2018, 15:49
~LALE (D19.11 или D20.11)
тут уже писал ALE без инверсии, прямо с 25 ноги проца
/PROMSEL в наличии, тест от Tronix пытается запуститься и 3 раза пищит
память новая HY53C256LS-80
шина данных транслируется вроде нормально
на экране мусор, который постепенно при нажатии на ресет исчезает и так до полной очистки экрана
не понятно только должно быть так или нет ? при нажатии на ресет экран инвертируется

pilgrim
20.09.2018, 15:53
Похоже, что какая-то запись в ОЗУ идёт, а вот чтение - пока не ясно.
То, что касается ~LALE, то этот момент я дома на своём проверю, но я это писал не для проверки данного сигнала, а именно работы регистров.

tank-uk
20.09.2018, 19:22
crackintosh, а прошивки точно проверены ? смущает D60 после прошивки при зажатом ресете инверсия экрана, и кардинально не совпадает с тем что нарыл на просторах

Копейкин
20.09.2018, 19:35
Сигнал ALE процессора инвертируют или нет в зависимости от применяемых регистров адреса.

crackintosh
20.09.2018, 19:36
Скачаны с форума.

tank-uk
20.09.2018, 21:15
Скачаны с форума.
значит D60 не правильная, из трех источников совпадает, кроме той что у тебя

pilgrim
20.09.2018, 22:56
значит D60 не правильная, из трех источников совпадает, кроме той что у тебя
Всё может быть, например, если нет изменения значения строк для регенерации памяти (D56-D58), то не будет регенерации памяти, а значит будет ошибка ОЗУ. Но, при этом на экране что-то может и отображаться. Хотя, судя по наличию частичной очистки экрана, какой-то счёт присутствует. Но совершенно не значит, что счёт правильный.

tank-uk
21.09.2018, 09:46
достал старую D60. отогнул ноги, напаял резисторы, прочитал Вилемом, совпадает с дампом из сети, но не с дампом от
crackintosh, . перепаяю родную, отчет будет

- - - Добавлено - - -

Запаял наместо родную D60 , ни каких изменений
вот видео https://yadi.sk/i/cc-pyBI2XCP18g

pilgrim
21.09.2018, 10:07
достал старую D60. отогнул ноги, напаял резисторы, прочитал Вилемом, совпадает с дампом из сети, но не с дампом от
crackintosh, . перепаяю родную, отчет будет

- - - Добавлено - - -

Запаял наместо родную D60 , ни каких изменений
вот видео https://yadi.sk/i/cc-pyBI2XCP18g

Глядя на видео, создаётся впечатление, что не полноценно работает счётчик строк, а его работа зависит от от D8,D9,D12,D50-D52, D56-D59,D64,D65. При его не правильной работе и изображение не правильно формируется, и происходит только частичная регенерация памяти, а значит будут при работе с ней со стороны ЦП ошибки.

tank-uk
22.09.2018, 09:15
его работа зависит от от D8,D9,D12,D50-D52, D56-D59,D64,D65
вот тут ХЗ, осликом я из этой связки не вижу тухлятины, остается только наверное снимать и проверять каждую
а для этого нужно делать тестер логики