Просмотр полной версии : [Поиск 1] Ремонт
Достался мне ПК Поиск. Родом из детства - очень рад приобретению, был такой в 10...12 лет, ностальгия. Не терпится подключить НГМД, принтер, запустить диггер с нортоном, но... неработает.
Факты:
1. Продавец сказал, что компьютер не вскрывался (пломба из желтого жевачкоподобного вещества (такое же на платах расширения памяти и контроллере НГМД) была на месте), лет 15 назад включался и работал, перед продажей был включен, несколько раз выдал меню (F1 - работа с кассетой, F2 - работа с ПЗУ), но чаще - полосы по экрану.
2. После вскрытия плата девственно чиста, следов вмешательства нет, есть два пятна несмытой канифоли сзади, но пайка везде одинакова, похожа на заводскую:
http://s52.radikal.ru/i136/1102/f2/e4d9c63e62d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1102/f2/e4d9c63e62d4.jpg.html)
3. Компьютер подключается по выходу "Видео" - по НЧ видео-выходу и моно-аудио. При нажатии на клавиши - характерные щелчки из встроенного динамика и из динамика телевизора, на экране - полосы:
http://s54.radikal.ru/i146/1102/71/6a32d3f2cd87t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1102/71/6a32d3f2cd87.jpg.html)
4. Подключение платы расширения памяти (в надежде, что ее ОЗУ подменяет собой встроенное ОЗУ), а также контроллера НГМД (в надежде что его ПЗУ подменяет встроенное - вроде при вставленном контроллере менюшка F1..., F2..., по воспоминаниям детства, не выводится) ситуацию не меняют.
------------------------------------------
Ладно, у нас фиг проскочишь, компьютер вскрывается, поключается осциллограф, скачивается мануал по ремонту из соседней ветки (и вообще все скудное, что есть в инете по данному компьютеру), документацию (кстати, не нашел ни одной схемы, которая соответствовала бы по нумерации сборочному чертежу расположения элементов, как на моем Поиске). Далее статистика:
1. Поначалу несколько раз, при тыкании щупом осциллографа в 14-й вывод РУшек (а может и не в 14-й, может и еще куда тыкал, не вспомню) (кстати стоят 565РУ7К) на ТВ появлялся мусор, мигающий курсор, части надписи меню (F1..., F2...), а два раза - чистое меню без мусора. После бессоной ночи такой эффект пропал, на экране жестко повисла картинка как на фотке выше.
2. На КР1810ГФ84 все тактовые частоты - 15 Мгц, 5 Мгц, 2,5 Мгц присутствуют в отличном виде. Все сигналы на РУ6, насколько я могу судить - без дефектов, просадок, плохих фронтов и т.п. На самом деле удивительно, насколько Советские микросхемы четко работают.
3. Изображение на ТВ четкое, стабильное, без снега и прочих эффектов (рассматривал в лупу). Соответствует режиму 320х240 (считал кол-во горизонтальных полос - ровно 100 слева, 50 справа, т.к. слева следуют через 1 пиксель, получается 200 пискселей по вертикале; по горизонтали оценил сложнее (с помощью линейки), но понял, что 320)
4. +5В через резистор 11 Ом подавал на 14-й вывод (DO) каждой РУшки. Только две из 16 выдавали вертикальные полосы, не единым пикселем не пересекающиеся с горизонтальтными черточками линиями на экране. Остальные выдают вертикальные полосы, отдельные пиксели которых совпадают с ранее засвеченными пикселмя горизонтальных черточек на экране. Я в недоумении.
5. Прощупав все микросхемы, можно сказать, что проц, 2хКР556РТ5, КР1810ГФ84 греются на грани удержания пальца (градусов под 50 С), 2хКР580ВВ55А греются ощутимо, но слабее, остальные микросхемы заметно не греются.
6. +5В с БП стабильно, по осциллографу +4,96хх В, без всплесков и просадок.
7. На ресет реагирует адекватно - задержка 2...3 сек с черным экраном, потом - те же полоски. Бывает, после экспериментов с РУшками зависнет с пищанием в динамик и т.п. - после ресета - все ок, то же самое.
8. Пропаял места, где нашел следы канифоли снизу платы. Изменений никаких.
Кроме мысли вырезать все РУшки и впаивать новые, идей нет. Но не верю я в то, что за 15 лет простого лежания на антресоли микросхемы вышли так из строя. Тем более, что, кажется, проц вполне выполняет начальную инициализацию, и менюшка (когда она возникала поначалу) появлялась без ресета, просто после шевеления/тыканья осциллографом и т.п., т.е. я думаю, основная область памяти программ не повреждена. Какова вероятность повреждения во всех РУшках области видеопамяти?
Серьезное подозрение на стирание ПЗУ. Причем не нашел в документации, что несут в себе 2хКР556РТ5 (суммарно - 1 КБайт)? На плате есть отдельная РФ6 емкостью 8Кх8бит, там БИОС, это понятно.
Что еще можно с ним сделать? Любые идеи...
RT5 - дешифраторы адресов памяти и портов. Формируют сигналы выбора ПЗУ, ОЗУ, видеоОЗУ и т.д. в зависимости от того, какой адрес процессор выставил на шине.
Внешние платы подключать нет смысла, т.к. ничего они не подменяют. Стирание ПЗУ - один из возможных вариантов.
Программатор есть? Я бы первым делом поискал прошивку с тестовой программой (теоретически L Juriy) может ее иметь. Если нет - могу прислать обычную прошивку, бери 2764 или РФ6 (первая - предпочтительнее), прошивай, ставь на место существующей.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
И да, у тебя РУ7К - это, насколько я знаю, не совсем отечественные микросхемы. Буржуйские кристаллы, упакованные у нас на Родине. Они чуть более живучи :)
Чтобы сузить круг поисков, подскажу то, что знаю.
3. Компьютер подключается по выходу "Видео" - по НЧ видео-выходу и моно-аудио. При нажатии на клавиши - характерные щелчки из встроенного динамика и из динамика телевизора, на экране - полосы:
Раз динамиком щелкает - значит, проц, ПЗУ и порты ввода-вывода в порядке. В отличие от оригинального PC, обработкой клавиатуры занят исключительно процессор.
4. Подключение платы расширения памяти (в надежде, что ее ОЗУ подменяет собой встроенное ОЗУ), а также контроллера НГМД (в надежде что его ПЗУ подменяет встроенное - вроде при вставленном контроллере менюшка F1..., F2..., по воспоминаниям детства, не выводится)
Действительно, не выводится. Точнее, выводится только в случае неудачной загрузки с дисковода.
4. +5В через резистор 11 Ом подавал на 14-й вывод (DO) каждой РУшки. Только две из 16 выдавали вертикальные полосы, не единым пикселем не пересекающиеся с горизонтальтными черточками линиями на экране. Остальные выдают вертикальные полосы, отдельные пиксели которых совпадают с ранее засвеченными пикселмя горизонтальных черточек на экране. Я в недоумении.
В случае полностью убитой РУшки на экране были бы тонкие вертикальные полосы по всей высоте экрана, темные или светлые.
5. Прощупав все микросхемы, можно сказать, что проц, 2хКР556РТ5, КР1810ГФ84 греются на грани удержания пальца (градусов под 50 С), 2хКР580ВВ55А греются ощутимо, но слабее, остальные микросхемы заметно не греются.
Для них это нормально.
Кроме мысли вырезать все РУшки и впаивать новые, идей нет.
Не надо. РУшки можно проверить и не меняя. Просто сажаешь поверх заведомо исправную и смотришь, помогло или нет. Но, сдается мне, дело не в них.
Блин, радикал глючит, фото экрана не показывает.
Раз динамиком щелкает - значит, проц, ПЗУ и порты ввода-вывода в порядке. В отличие от оригинального PC, обработкой клавиатуры занят исключительно процессор.
Вот и у меня такие же соображения. Учитывая, что менюшка несколько раз появлялась (причем не после ресета, а после шевеления чего-то там), щелчки, адекватное время старта и четкое появление полосок, можно сделать вывод, что большая часть компьютера работает нормально, процессор исполняет первоначальные команды БИОС, в т.ч. с использованием ОЗУ.
Т.е. с большой вероятностью область данных ОЗУ (нижние адреса памяти) - во всех РУшках - в порядке, а вот область видеопамяти (верхние адреса) - у всех РУшек дефектные? Такого не бывает.
Тут что-то другое, и скорее всего - простое, только не соображу - что.
RT5 - дешифраторы адресов памяти и портов. Формируют сигналы выбора ПЗУ, ОЗУ, видеоОЗУ и т.д. в зависимости от того, какой адрес процессор выставил на шине.
А Вы не расскажете поподробнее, или может ссылочку дадите на описание работы этих РТ5? Я подозреваю их - например, запись в порты видеоконтроллера сбоит, или обращение к видеопамяти происходит не так, как нужно. Как бы убедиться в их работоспособности?
Есть еще подозрение на стирание в ПЗУ знакогенератора, но... опять таки - разве может запись в ПЗУ повредиться, а потом кратковременно восстановиться (менюшки проскакивали)?
Программатор есть?
К сожалению нет, да не проблема он. Главное другое - понять, что наиболее вероятная проблема - ПЗУ, тогда и программатор буду искать/паять.
И да, у тебя РУ7К - это, насколько я знаю, не совсем отечественные микросхемы. Буржуйские кристаллы, упакованные у нас на Родине. Они чуть более живучи
Я подавал им на DO через резистор 11 Ом +5В. Таким образом ток кратковременно мог составлять до 45 мА. Вроде живые. В руководстве по ремонту, которое я скачал в соседней теме, вообще рекомендовали кинуть провод с земли напрямую на DO, но я не рискнул устраивать таким образом КЗ.
В случае полностью убитой РУшки на экране были бы тонкие вертикальные полосы по всей высоте экрана, темные или светлые.
Ну да, я именно это и эмулировал, кидая на DO землю и +5В. Эти самые полосы прекрасно видел (кстати это подтверждает, что видеокнтроллер работает правильно?).
Не надо. РУшки можно проверить и не меняя. Просто сажаешь поверх заведомо исправную и смотришь, помогло или нет. Но, сдается мне, дело не в них.
А DO тестируемой РУшки оторвать? Или я не понимаю - они же конфликтовать будут?
И мне сдается, что дело не в них.
Блин, радикал глючит, фото экрана не показывает.
Кинуть Вам на почту? Посмотрите?
Т.е. с большой вероятностью область данных ОЗУ (нижние адреса памяти) - во всех РУшках - в порядке, а вот область видеопамяти (верхние адреса) - у всех РУшек дефектные? Такого не бывает.
Нет, при таких симптомах я бы искал неисправность в "эмуляторе видеоадаптера".
А Вы не расскажете поподробнее, или может ссылочку дадите на описание работы этих РТ5? Я подозреваю их - например, запись в порты видеоконтроллера сбоит, или обращение к видеопамяти происходит не так, как нужно. Как бы убедиться в их работоспособности?
Судя по фото платы, у вас Поиск 1.04. По интернету гуляет (соответственно, и меня есть) схема 1.01 и прошивка ее дешифратора. Но в вашей версии управляющие выводы дешифратора другие, поэтому она вам слабо поможет. Принцип там простой. Отвечающая за выборку памяти РТшка висит на старших линиях адреса А12-А19, и в зависимости от того, в какое "окно" по схеме распределения адресов попадает запрошенный процессором адрес, активирует либо линию выборки ПЗУ, либо ОЗУ, либо видеоОЗУ.
РТшка выбора портов... А вот тут уже интереснее. Создатели "Поиска" решили в свое время сэкономить на МС6845, и решили ее сэмулировать программно. Я не знаю, насколько это была оправданная схема с точки зрения экономики, но благодаря ей "Поиск" является едва ли не самой медленной вариацией на тему ХТ. Итак, за дешифрацию портов отвечает вторая РТшка и 555ИД7. Собственно, работает эта дрянь следующим образом: когда программа делает OUT в какой-то порт CGA-адаптера (37*h, если память мне не изменяет), на одном из выходов РТшки появляется сигнал, который активирует ИД7, ну а та в свою очередь выдает еще один сигнал, который через немного мелкой логики подается на вход NMI процессора. Процессор переходит на обработку немаскируемого прерывания. А подпрограмма NMI у Поиска отвечает за эмуляцию работы видеоадаптера :)
Вот. Посмотрите осциллографом, получает ли процессор NMI?
Эти самые полосы прекрасно видел (кстати это подтверждает, что видеокнтроллер работает правильно?).
Это значит, что часть, отвечающая за выборку данных, работает нормально. Возможно, проблема с адресацией, и на экран выводится вовсе не экранная область памяти.
А DO тестируемой РУшки оторвать? Или я не понимаю - они же конфликтовать будут?
Исправная РУшка "передавит". Это же не на постоянку, а только для проверки.
Кинуть Вам на почту? Посмотрите?
На следующий день заработало, посмотрел.
Так. На ножке NMI процессора (17 нога) +0,296В висит. И осциллографом и по триггеру смотрел, и в режиме free run, нет там никаких импульсов. Ищу дальше.
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 07:51 ----------
Проблема в сигнале TRAPSEL/. По нему (и еще по IORD/, который нормально шпарит) 1533ИД7 включает выходы, которые зависят от ADDR0,ADDR1 (они тоже нормально работают). Соответственно выходы 1533ИД7 в высоком состоянии всегда, далее они идут на логику, формирующую в т.ч. NMI.
Сигнал TRAPSEL/ снимается с 11-ой ножки 556РТ5, подтягивается резисторной сборкой 680 Ом к +5В, и идет на 1533ИД7. На ножке 556РТ5 в развертке 100 нс на осциллографе видны несколько оч. коротких импульсов, от 5 до 4В размахом - не просаживает она подтяжку к +5В, причем каждый последующий импульс все ближе к +5В. На ножке ИД7 уже эти пички не видны. Сопротивление между входом ИД7 и РТ5::11 близко к 0.
РТ5 - горелая? ИД7 - горелая?
РТ5 - горелая? ИД7 - горелая?
Возможно и то и то. Они обе надежностью не отличаются. Замени ИД7 на всякий случай.
Таблицы истинности на данную 556РТ5 надо глянуть (где-то я их видел) и посмотреть, что есть на входах и что при этом должно быть на 11-м выводе. И если это РТшка гонит, то потом по этим таблицам можно собрать схемку, которая замещает неисправный вывод.
Отрезал дорожку от ИД7. На экране ничего не изменилось. На ножке РТ5 размах пичков стал чуть-чуть больше, но все равно ерунда. Она еще остается подтянутой на +5В через 680 Ом. Отрезать РТ5 от подтяжки наверное не имеет смысла? Проблема в РТ5? Остальные ноги (входы и выходы) на ней - нормальные сигналы, похоже на то, что, как мне кажется, должно быть по схеме. 11-ый - фигню выдает.
565РТ5, насколько я понимаю, программируется индивидуально? Т.е. надо искать таблицы истинности именно для данной РТ5, которая стоит в Поиске (их еще в нем 2 шт)?
Таблицу истинности вывести несложно. TRAPSEL/ срабатывает в момент обращения к портам CGA. Я сейчас глянул, это 3D0 - 3DF. Активный уровень, судя по названию, низкий. Т.е. по IOR/IOW на 000000111101хххх нужно давать низкий уровень, в остальном случае - высокий. Соберите на рассыпухе (или той же ID7) подобную схему, и навесьте ее поверх RT5
Все не так просто. На РТ5 приходят сигналы (судя по схеме) ADDR0...ADDR3, ADDR5...ADDR9. Т.е. сигнала ADDR4 у нее в распоряжении нет. Значит она может вычислять только порты 11110xхххx, т.е. диапазон 3С0...3DF. Хотя порты CGA только 3D4, 3D5, 3D8, 3D9, 3DA (не считая еще двух для светового пера). Если это так, это же значительная несовместимость с XT?
Нужно посмотреть, в каком случае на RT5 приходит сигнал выбора этой микросхемы. Я навскидку не вспомню, чем он формируется, а схемы под рукой нет. Вполне вероятно, что она как раз и активируется в том случае, когда выставленный адрес порта оказывается в диапазоне 3С0...3DF. Ну а насчет "пробелов" в схеме дешифрации адресов "Поиска"... не знаю, но допускаю, что они вполне могут иметь место. При его создании не ставилась цель обеспечить совместимость по портам со всей потенциальной периферией ХТ. Делали минимально достаточный и максимально недорогой компьютер.
РТ5 активируется по сигналам IO/M (это сигнал с процессора, означает обращение к памяти/портам) и INTA/ (сигнал в т.ч. на процессор, подтянут на +5В).
Горожу схему на логике...
Итак, провел ряд экспериментов:
1. Спаял схемку по логике !( (!IOW/+!IOR/)*!A5*A6*A7*A8*A9 ). Не бывает такого события (выход схемы всегда в высоком состоянии).
2. Принудительно подавал вместо IOW/ (или IOR/) землю. На выходе - шпарят импульсы. После их подачи на ИД7 ее выходы все равно не изменяются, NMI не происходит. У ИД7 помимо TRAPSEL/ есть второй вход разрешения - IORD/, которые, очевидно, не совпадали.
3. Подумав, решил брать только сигналы, которые есть в наличии у РТ5, а именно: сигналы адресов, IO/M-, INTA/, причем последние два идут ей на входы включения (CE3, CE4). CE1/ и CE2/ принудительно посажены на землю, они используются для программирования. Собрал следующую схему:
!(IO/M- * INTA/ * !A5 *A6*A7*A8*A9).
Результат тот же - не бывает такого события (выход схемы всегда в высоком состоянии).
Собранные логические схемы и отдельные логические микросхемы полностью работоспособны - много раз проверил осциллографом все входы/выходы.
Делаю вывод: видимо, РТ5 тут непричем, короткие пички на ее выходе, которые я наблюдал - наводки или что-то еще, они ни на что не влияют. Как собранная на логике схема, так и РТ5 не выдают сигнал TRAPSEL/, что означает, что процессор не обращается к портам CGA.
Осталась одна версия - повреждено ПЗУ. Как думаете?
e2e4, мы думаем что резать ноги и выкусывать микрухи - последнее дело.
Вы отследили соответсвие и сдвиги /RAS /CAS приходящих на оперативу?
Поначалу несколько раз, при тыкании щупом осциллографа в 14-й вывод РУшек (а может и не в 14-й, может и еще куда тыкал, не вспомню) (кстати стоят 565РУ7К) на ТВ появлялся мусор, мигающий курсор, части надписи меню (F1..., F2...), а два раза - чистое меню без мусора. После бессоной ночи такой эффект пропал, на экране жестко повисла картинка как на фотке выше.
нога 15 ру7 это сигнал /CAS возможно добавление емкости щупов осцилоскопа немного сдвигала сигнал во времени.
мы думаем что резать ноги и выкусывать микрухи - последнее дело.
Пока порезано только две дорожки, да проводочки МГТФ припаяны к РТ5, ИД7. Сам не хочу ничего резать и выкусывать, но надо же найти причину.
Тем более что ПЗУ у него на панельке (это единственное, что у него на панельке :) ).
----------
Эээ... вроде бы уже решили, что ОЗУ исправна?
Я не очень понимаю, что тут можно отследить? Будет какой-то сдвиг между RAS и CAS. Какой он должен быть - примерно понятно, можно почитать доки и посмотреть. Попробую, но сомневаюсь что это что-то даст.
Осциллограф 40 Мгц, входная емкость 20 пФ. Разьве может он так "сдвинуть" такие относительно низкочастотные сигналы?
Осталась одна версия - повреждено ПЗУ. Как думаете?
Ну, можно, конечно, и ПЗУ перешить на всякий случай. Программатор есть?
Может быть и ПЗУ. Но я бы в таком случае попробовал не перешивать его почем зря, а набросал бы программку, которая в цикле писала бы тестовый текст в порты видеоконтроллера и что-то напрямую в видеопамять. И закинул бы ее во флеш-микросхему, которую бы всунул на место РФ6 (идеальный вариант - 2864, но в случае ее отсутствия можно брать любую флешку из старой материнки, только соорудить переходник из пары панелек). Если заработает - круг виновных быстро сократится :)
И то, не факт, что в этом случае виновато ПЗУ. Оно может застопориться на любом этапе POST-тестирования. Опять же таки, тестовой программой это можно выяснить.
Программатор есть?
К сожалению, нет.
Если надо будет, я всегда могу помочь осциллограммами, снятыми со своего рабочего Поиска.
Ну что, с новым ПЗУ какие-то результаты есть?
Забрал я то ПЗУ, спасибо огромное piroxilin'у.
Вставил, включил - картинка стала другой (попозже сфоткаю), но суть та же - линии, черточки. Правда уже в других местах экрана.
NMI, TRAPSEL/ как не было, так и нет. Схему восстановил как было, свою логику убрал.
Есть у меня такое подозрение, что их нет просто потому, что он не доходит до вывода на дисплей. Стопорится на каком-то сбое во время POST-тестирования. Почему ж и предлагаю соорудить тестовую программу.
CodeMaster
18.02.2011, 11:20
POST-тестирования
А Поиск выводит POST-коды на разъём расширения?
А Поиск выводит POST-коды на разъём расширения?
Вообще, интересный вопрос, надо глянуть. e2e4, у тебя архив с прошивками есть? У меня есть собранные по интернету: прошивка BIOS, ее исходники (!), прошивки для всех РЕшек и РТшек на плате, прошивки под всю периферию и какие-то тестовые прошивки. Выложить все это в отсортированном виде?
Да вот они все, насколько я помню: http://poisk-computer.by.ru/misc.htm
Исходники БИОСа, естественно, на ассемблере. Лезть их изучать на предмет, что же может давать такую картинку на экране, сопоставляя с возможными аппаратными глюками - очень не хочется.
Мне вот что не дает покоя: я уже писал, что пару раз Поиск выдал-таки меню, а еще несколько раз выдал мусор на экране, в котором угадывались строчки меню, мигал курсор. Да и продавец говорил, что у него при пробном запуске он сначала выводил меню, а потом скатывался в полоски. Может быть, неявно проходил ресет, но я субъективно уверен в обратном - висели полоски, а потом, без ресета, бац - меню. А уверен я потому, что при ресете экран на 1 сек. становится черным. Такого не происходило.
При таких симптомах под подозрением остается только видеоконтроллер с его программно-аппартной эмуляцией текстового режима.
Интересно, почему замена БИОСа дала другую картинку? Разные БИОСы?
Кстати, посмотрел сейчас исходник, там почти в самом начале есть полезная штука:
MOV AX,0C000H
SUB BX,BX
MOV DS,AX
CMP DS:[BX],055AAH
JNZ ST0
JMP KARTRIDJ+3
Это означает, что Поиск первым делом (почти первым - после инициализации контроллера клавиатуры и выбора видеорежима) проверяет наличие ПЗУ с сигнатурой 55AAH в первых двух байтах по адресу 0C000H. И если находит, сразу передает на нее управление. Это удобно для изготовления тестового картриджа. Обычные же платы расширения обнаруживаются уже на последнем этапе загрузки, в процессе rom scan
Интересно, почему замена БИОСа дала другую картинку? Разные БИОСы?
Кстати, запросто. Ты же оригинальное ПЗУ не стирал? При случае прочти его на программаторе и выложи, глянем что за версия.
При случае прочти его на программаторе и выложи, глянем что за версия.
Не стирал. Прочту сразу по приобретению программатора :). Могу кстати дать для считывания кому-нибудь.
Как диагностировал DrPass, у меня Поиск v1.04. По нему и схемы-то нет в инете, и монтажки с правильной нумерацией микросхем. Может и БИОС у него другой. Хотя у кого-то была такая же плата, в теме про выкушенные конденсаторы проскакивала ее фото.
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
Хм. Так у Вас и была - http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=245945&postcount=7.
Только у Вас там м/с ПЗУ белая какая-то.
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Скачал прошивку РТ5 по ссылке выше. Там два файла: p1rt5_12.dat и p1rt5_12.rt5 (Они похожи, но не совпадают - это разные прошивки или переконвертация форматов, хотя и не похоже?). Вроде бы автор предлагает использовать .dat. Если формат там: байт данных, разделитель 0x00, байт данных..., причем байты данных соответствуют выходу O1...O8, а адреса этих данных - входам A0...A8 у РТ5, по возрастающей, то можно проследить логику работы. Фактически, м/с при входящих адресах 0x19, 0x1A, 0x1B, 0x1E5, 0x1FF (ни и линии IO/M- в высоком, линии INTA в низком) должна выдавать TRAPSEL/ (выход O3, соотв. бит 2). Т.к. ADDR4 к ней не идет (руководствуюсь "мятой схемой" Поиска), то адреса корректируются в адреса шины данных Поиска следующим образом:
000000000000001X1001 (0x29/0x39)
000000000000001X1010 (0x2A/0x3A)
000000000000001X1011 (0x2B/0x3B)
000000000011110X0101 (0x3C5/0x3D5)
000000000011111X1111 (0x3EF/0x3FF)
Из портов CGA тут только 0x3D5 - CRT Controller Register's - CRT_CR.
Проверьте, есть ли ошибка в моих рассуждениях?
Судя по всему, это прошивки от разных версий Поиска. Там отличаются всего два байта. Там еще есть две прошивки, p1_2131 и p1_2203. Вот это, похоже, от 1.04. Вторая - как раз то, что нужно. Но только в довольно корявом как для использования формате.
Если посмотреть ее, видно, что TRAPSEL/ имеет активный низкий, когда выбран адрес ПЗУ 18h - 20h. Теперь наложим это на шину адреса и получим только три адреса:
00001*1000 (28h)
00001*1010 (29h)
00001*1011 (2Ah)
Это у нас "собственные" порты Поиска, через которые он управляет своим эмулятором видео. Собственно, туда он уже лезет в обработчике NMI. А почему такая нескладуха получается? А потому, мы слегка перепутали алгоритм работы. Активация NMI происходит не по сигналу TRAPSEL/, а по сигналу CRTIORW/, который выдается на О1 этой же RT5. Тогда, если посмотреть прошивку, все становится на свои места :)
Дурная мятая схема, ничего не видно, остальные еще хуже. Похоже, в перерисованной есть ошибки. В длинной на два экрана все сигналы сделаны нумерацией, и их тоже не видно нихрена. Впервые сталкиваюсь с такой скудной и плохой документацией на изделие.
CRTIORW/ приходит на логику 1533ЛЛ1. Совершенно не вижу, где формируется NMI. Предполагал, что на ИР23, там как раз смято, сейчас понял, что не на ней.
Сигнал NMI формируется на ЛА9 (RS триггер на двух элементах).
На моей схеме сигнал называется CRTMW и формируется как в РТ4(12) так и в РТР5(9) затем идет на ЛЛ1. На нее же прииходит MRD а затем на триггер на Ла9 а потом на процессор как NMI.
Схему прилагаю.
L Juriy, спасибо, буду разбираться, но у меня а) нет РТ4 в Поиске, и б) я уже привык к "мятой" схеме. Попробую поработать с Вашей. Еще раз спасибо. Просто вакуум какой-то документации :).
e2e4, есть у вас РТ4. Это D6 (здесь и далее - по мятой схеме), она находится сверху от процессора, на ней наляпан номер прошивки. РТ4 дешифрует адреса памяти. Т.е. если программа будет что-либо выводить в порт видеоадаптера, сигнал CRTMW выдает РТ5, если же программа надумает что-либо записать напрямую в видеопамять, тот же CRTMW выдаст РТ4. В обоих случаях происходит вот что:
1. Адрес порта или памяти, а также управляющие сигналы фиксируются в регистрах D27-D29
2. Защелкивается триггер на D10 и процессор уходит в NMI
3. Подпрограмма NMI, обращаясь к портам 29h, 2Ah, 28h (тот самый TRAPSEL\) вычитывает из регистров то, что там было зафиксировано, и собственно, выполняет это на эмуляторе.
4. Обращение к порту 28h сбрасывает триггер D10 и снимает сигнал NMI
Забавный момент - я посмотрел, "мятая схема" на http://poisk-computer.by.ru на самом деле и есть схема 1.04, что не может не радовать. Вам нужно работать все-таки по ней, схема Юрия относится к более ранней версии.
А второй, еще более забавный момент: мужик по имени Eugeny Pelega, который ее туда выложил - это я. Склероз, однако...
Я тоже смотрел по " мятой схеме", у меня Поиск один в один как у е2е4, а это единственная из найденных в интернете схем, которая нормально подошла.
Спасибо Вам Eugeny Pelega за схему, жалко только качество не очень. Хотя у меня Поиск работает, искал так на будущие, вдруг понадобится.:)
Я еще проверил на своем Поиске версию биоса, которую здесь выложили.
Комп работает, но надписи немного разные. Скрины прилагаю: Poisk_1 - это вариант с форума, Poisk_2 - c родным ПЗУ.
Выложу еще свою версию ПЗУ, может Вам е2е4 пригодится.
Комп работает, но надписи немного разные. Скрины прилагаю: Poisk_1 - это вариант с форума, Poisk_2 - c родным ПЗУ.
Когда у меня проскакивала меню с родным ПЗУ, меню было как Poisk_2.
В общем сигнал CRTMW также не формируется ни РТ4, ни РТ5. Дальше логика, которая выдает NMI, работает вроде нормально. Нет сигнала CRTMW, хоть тресни!
Проследил еще сигнал NMIDIS, приходящий на РТ4 от 580ВВ55А - он через короткое время после ресета устанавливается в низкий уровень, т.е. NMI разрешены.
Тут вариантов особо нет. Тестовая ПЗУ с програмкой вывода в порты CGA и записью в видеопамять.
Вот что пришло на ум:
факт: две разных ПЗУ дают две разных, но в каждом случае стабильных и повторяющихся картинки на экране.
вывод: в область видеопамяти запись производится (пусть даже ошибочно, пусть неисправны РУшки, пусть сбоит ПЗУ, процессор или еще что - но в области видеопамяти формируется четкая информация после включения, зависящая от ПЗУ).
Вы писали, что
если же программа надумает что-либо записать напрямую в видеопамять, тот же CRTMW выдаст РТ4.
вопрос: почему нет сигнала CRTMW?
И еще вопрос: какие именно микросхемы отвечают за вывод видео на экран (они должны читать память и попиксельно выводить, синхронизированно с развертками, как я понимаю)?
Куда подевался CRTMW - есть два варианта:
1. Неисправны обе РТ
2. Все-таки вывод на экран не производится, а мусор в микросхемах памяти находится по какой-то другой причине. Опять же-таки, для проверки этой гипотезы нужна ПЗУ. Ну, в крайнем случае можно попробовать еще раз сгенерировать его с помощью навесной логики, так же, как и с TRAPSEL\
По поводу вывода на экран - тут так просто не получится ответить. У него, если не ошибаюсь, генерация картинки выполняется той же схемой, что и за регенерацию ОЗУ отвечает... Я тут набрел на техописание, оно расскажет больше, чем я: http://poisk-computer.by.ru/txt/poiskto.dos.txt
Нумерация микросхем в этом ТО неизвестно от какой схемы, но если к номеру микросхемы в ТО добавить 2, то во многих случаях получается номер на схеме, которую выложил Юрий :) А найти ее соответствие на "мятой схеме" уже дело техники.
Не помню выкладывал или нет позтому повторись.
Тестовые ПЗУ для Поиска-1.
Что бы не плодить однотипные темы,решил написать здесь.
Ситуация такая, когда включал Поиск, случайно перевернул питание, БП был врлючен, результат-смерть,при включении черный экран, на резет не реагирует, 555ие19 (D50) 70-80 градусов,понятно что сдохнуть могло еще что угодно, но может есть предположения?
У него защиты от переполюсовки нет. Погорели все те микросхемы, которые успели это сделать, прежде чем сработала защита БП.
На БП защита не успела сработать (Если она есть). Все произошло быстро.С чего начать,не знаю даже...
Сначала замени то, что явно подгорело. Потом начинай с проверки тех узлов, которые работают автоматически, без программной инициализации. Убедись, что железка формирует тактовые сигналы и производные от них. Затем проверь узлы регенерации ОЗУ и формирования видеосигнала. Естественно, для этого тебе понадобится осциллограф, хотя бы на 5МГц.
Если все работает, тогда нужно будет думать дальше.
Доброе время суток, специалисты. Необходима помощь советом в ремонте.
Сбылась мечта идиота, получил я в подарок ПК «Поиск-1», Турбо Москва.
Ранее я эту машинку в роботе видал, прекрасно работала, даже HDD. Причем режим турбо в ней организован навесным монтажом и действительно работал.
Прошлый хозяин подключал его к IBM источнику питания, все работало, для вывода видео использовали коаксиальный видео выход который есть на борту.
Питании было подано правильно все работало!
Машинка провалявшись лет пяток, попало ко мне, со всем комплектом.
На сегодняшний момент, ПК не запускается видео нет, и даже отсутствует звуковой сигнал подтверждающий нажатия клавиш.
Думал БП, хотя все питания присутствуют, купил оригинал, та же ситуация, мертвая железка.
Подскажите пожалуйста с чего начать??????????
P.S. Паяльник в руках держать умею, тестер и остилограф есть.
Заранее благодарен!!!!!!!!
Mad Killer/PG
04.07.2011, 11:46
shpak, к сожалению я дилетант ну и советы соответствующие.
1.Скачай схему и проверь доходят ли питания до всех узлов,и микросхем в том числе,обрати внимание на главные микрухи,очень желательно почистить всё что стоит на панелях-там окись.
2.Проверь осцилографом работу генераторов на плате.
3.Если с питанием всё окей смотри в сторону формирования видеосигналов,на предмет обрывов,закоротов и т.д.
Приветствую! С этой машинкой не знаком,но думаю по аналогии нужно проверить напряжение на микросхемах,точно ли оно там есть и в норме ли. Также не мешало бы проверить электролитические конденсаторы.БП то какой используете сейчас?
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Ха,опередили советом.:)
Вскрываем, проверяем наличие питания на проце тактовике.
После чего контрольруем осцилографом наличие тактовыз импульсов.
После чего смотрим ШД ША на проце, сигналы управления.
Дальше можно обнаглеть и посмотреть СС (синхросмесь).
Смотрм что делается на ПЗУ, ОЗУ... ну и т.д.
Всю плату выкупал в спирте, дополнительно очистил loctite очистителем контактов.
Все питания доходят и все в пределах допуска.
Источник питания оригинальный.
Если можно по подробней где и на какой микрухе посмотреть работу тактового генератора????
Если можно по выводам розписать????
Плиз!
shpak, учитсо, учитсо, учитсо...
ищи описания 1810ГФ84, 1810ВМ88 разбирайся, иначе заочно никто тебе не поможет...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3293528
НУ.............
Это и понятно что ни кто не поможет!!!
Я вот помогаю всем чем могу, иногда даже в ущерб себе.
Спасибо за советы, знал что бесполезное занятие форумы, буду копать сам.
Спасибо за советы, знал что бесполезное занятие форумы, буду копать сам.
надулся и пукнул?
тебе самому надо понимать суть вопроса, иначе у тебя руки устанут их на кнопках набирать... но как кошь...
и не забывай: чтоб правильно задать вопрос надо знать минимум половину ответа...
shpak, чтобы чинить такую технику, надо иметь хоть малые познания в функционировании основных узлов ЭВМ. А так - тут не телепаты обитают :) Вы бы хоть фото платы крупное сделали, может чего бы в глаза сразу бросилось... А так - конечно, интереснее всего, когда кто-то пальцем ткнёт... Думаю, скоро здесь появятся люди, которые чинили Поиски, и подскажут, что и как.
зы. У меня Поиска нет, схемы тоже, но что сразу видно - тактовик не работает. Проверьте, на месте ли кварц, обычно рядом с ним должен стоять кондёр малого номинала (хотя ХЗ, как оно на ГФке сделано), смотрите осциллом, выходит ли чего с ГФки. Опять же, если есть схема, определить, что за выводы - дело секундное. Просто надо немного приложить усилий :)
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
Atari, человек, судя по всему, новичок в этом деле....
shpak, схема то хоть у вас есть?
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
иначе заочно никто тебе не поможет...
Ага, тут не телепаты сидят ;)
Да Я новичок в ремонте Поисков!
Только этот новичок занимается ремонтом и обслуживанием техники Heidelberg, где процессора стоят на каждом отдельном блоке, а корзина электрического шкафа состоит из десятка ПК которые в реальном времени управляет устройствами, все на много сложнее! Зайдите на сайт компании и посмотрите.
На сколько мне известно на каждое устройство есть определенная технология поиска и диагностики неисправности, прописанная по шагам.
Лет 10 назад видел как в аэропорту инженеры электроны, ремонтировали технику типа Поисков, весь ремонт занимал минут 30 с перепайкой микрух.
Спасибо за помощь!!!!!!!!!!
shpak, все процессорные модули одинаковы, хватит кипятится и истиричить.
На сколько мне известно на каждое устройство есть определенная технология поиска и диагностики неисправности, прописанная по шагам.
Технология ремонта старых ПК примерно одинакова. Проверить питания, проверить все тактовые импульсы (на ОЗУ в том числе), проверить шины адреса и данных, далее уже всё зависит от самой машинки. Очень часто неисправность находится уже на этих первых шагах.
shpak, как успехи?
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
Кстати,если вам не трудно сфоткайте плату,интересно посмотреть.
Кстати,если вам не трудно сфоткайте плату,интересно посмотреть.
RST 0, я уже в посте №9 попросил сделать фото... Пока что тишина.
http://fotki.yandex.ru/users/ole-shpa/
Фото платы
Фотки какие-то прямо сказать не удачные... Чем дело-то закончилось ?
не прошло и трёх лет :rolleyes:
Ничем. Я ему прислал исправный компьютер, а он мне - свой поломанный. И он лежит у меня в шкафу, ждет того волшебного часа, когда у меня наконец дойдут руки его посмотреть.
Итак, моя проблема - память. Плата у меня похожа на http://ic.pics.livejournal.com/vinxru/24784160/72679/72679_original.jpg , но собран на РУ7Г. Итого - 512Kb памяти у меня (480Kb для DOS).
Проблема в том, что некоторые программы/игры иногда работают нормально, а при следующей перезагрузке - зависают. Тест памяти в CheckIt 3.0 не проходит (результаты на картинках). Ошибки практически одни и те же по одним и тем же адресам. Правда бывает, что стартует не с первого раза и пикает 3 раза спикером - насколько помню это означает, что BIOS не смог оттестить память. Но это редко.
Что уже делал:
1) дал ему заведомо нормальное питание от ATX БП FSP 300W. На результат никак не повлияло.
2) Осмотрел визуально плату. Нашел поломанный напополам кондер (на картинке обвел в круг). Судя по этой же картинке он должен быть u15 (0.15 мкф). Такого у меня не нашлось, заменил на u10. На результат никак не повлияло. Пайка везде вроде более-менее, явных косяков не нашел.
3) Потрогал в работающем состоянии все РУ-шки. Особо горячих не нашел, все примерно одной температуры, на мой взгляд.
Рассматриваю 2 варианта: первый и самый очевидный - испорчена одна (или несколько) РУ7Г. И второй - косяк где-то в схеме, отвечающей за выборку адресов.
Вопросы: 1) какой оловоотсасыватель приобрести, что бы выпаять несчастные РУ-шки? Еще вроде говорят можно как-то шприцом - типа греешь ногу паяльником, а потом резко бац сверху на нее иглу насаживаешь и вуаля. Или кто как такие микросхемы выпаивает?
2) Подскажите аналог РУ7Г, и где его можно в Москве взять? Пускай даже хоть в мажорском чип и дипе.
3) Еще вроде бы слышал такую методу тестирования РУ-шек: одеваем на старую микросхему прямо сверху новую и тестим. Это правда так можно?
Вопросы: 1) какой оловоотсасыватель приобрести, что бы выпаять несчастные РУ-шки?
Я стандартным китайцем отпаиваю на "ура":
http://1000.kh.ua/upload/iblock/9e1/9e1c6d8d5c307d529e4be095585e43d3.jpg
Девайс стоит в пределах 8-10 баксов. Единственное, стандартное сопло у него слишком широкое, купи у продавцов еще и узкие сопла, желательно пару-тройку, т.к. они долго не живут. После того, как высасываешь олово, нужно пинцетом подергать ногу, чтобы она свободно в отверстии ходила. Если не шевелится, подогреть и снова подергать.
2) Подскажите аналог РУ7Г, и где его можно в Москве взять? Пускай даже хоть в мажорском чип и дипе.
44256. Можно надергать с большинства ХТшных материнок, и с некоторых 286-х
3) Еще вроде бы слышал такую методу тестирования РУ-шек: одеваем на старую микросхему прямо сверху новую и тестим. Это правда так можно?
Это надо сделать первым делом. Помогает определить дефект не всегда, но если помогло, массу времени сэкономит.
Дык а эту 44256 реально вообще в магазине купить? Просто в моей XT стоят четотам64 и контактов меньше. Все 286 платы схоронены глубоко на даче, чтоб их откопать нужно пол чердака перевернуть. Да хотя бы ру7г найти....
DATAsoft
11.10.2013, 23:55
Дык а эту 44256 реально вообще в магазине купить? Да хотя бы ру7г найти....
У нас на радиорынке РУ7 в свободной продаже. Думаю в Москве тоже не проблема их найти.
Я стандартным китайцем отпаиваю на "ура": А точную модельку не подскажите, и где покупали - у китайцев или где-то у нас? Я просто чего-то растерялся в выборе...
Кстати, пока ищу ру7, или аналоги, от нечего делать состряпал на коленке тест памяти, который зашивается вместо системного BIOS. Напрягало каждый раз клаву цеплять и DOS с checkit грузить.
В начале раздается один бип, символизирующий начало выполнения программы-теста. Затем определяется кол-во набортной памяти. Далее поочередно идет тестирование каждого байта четырьмя масками (0x55h, 0xAAh, 0xFFh, 0x00h) Тесту нужно, что бы первый килобайт (0000:0400) был исправен (там переменные и стек). Я пока не стал делать проверку первого килобайта, и выдачу звуковых сигналов в случае ошибки, мож чуть позже доделаю. Прикреплю на всякий, может кому нибудь еще пригодится.
Кстати, тот тест (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=585760&postcount=23), который вроде как оригинальный, у меня проходит без ошибок. Видимо, он конкретно заточен под 128Kb версию. А у меня первые глюки начинаются после 128Kb, в районе 152Kb (см. скрины).
А точную модельку не подскажите, и где покупали - у китайцев или где-то у нас? Я просто чего-то растерялся в выборе...
Prowest ZD-210, покупал на радиорынке. Из Китая его везти будет дороже, чем он стоит.
Фух... Сделал! Купил 5 штук РУ7Б, 16 штук РУ7В, 16 штук РУ7Г (в керамическом корпусе с позолотой 89 год). Тестировал "навесом" (одевал сверху новую микруху на старую). Хорошо перебивают нерабочую микросхему ру7Б и ру7г. ру7в не перебивает нерабочую, хотя если ставить вместо - то работает без проблем.
Довольно быстро нашел первую сбойную в районе 152Kb, заменил, потом долго возился с ошибками в районе 264Kb, но постепенно уменьшал, уменьшал и свел до нуля -) Сменил в итоге 7 микрух (подозреваю, что одну зря поменял), заодно поднял их на панельки. Очень здорово мне помог мой тест, который постами выше, без него я бы наверно всю ночь ковырялся (каждый раз цеплять-отцеплять клаву и грузить DOS).
Надо будет потом потестить мои старые, сдается мне там штуки 3-4 точно рабочие, но это потом, ща уже сил нет. Итого: 2 дня колесил по городу, покупка отсоса, памяти, панелек. 6 часов - работа, выпаивал, тестил, перепаивал. Умудрился не раздраконить в щепки плату, потому что потренировался сначала на котятах (горелый MFM контроллер). Получилось довольно аккуратно.
Все мыслимые и не мыслимые тесты память - OK, плюс ко всему пропали в низу экрана точки. Я думал это "CGA снег", ан нет, это из-за памяти было.
Прикладываю новую версию теста памяти 1.1 - теперь вначале тестится первый килобайт памяти (0000:0000 - 0000:0400) и если ошибка - пикает 3 разат и вешает проц. Иначе пикает один раз и пошел тест.
В планах поднять проц на панельку, чтоб удобно было NEC V20 втыкать, и запаять панельку для второй микросхемы BIOS. Как я понимаю там должен сетевой биос сидеть, но я туды бы свой тест памяти воткнул.
Теперь давайте попробуем восстановить мой второй Поиск. Вообще, строго говоря, он не мой, он мне достался лет 6 назад с кучей других радиодеталей за самовывоз.
Итак, поциент версии 1.0 (?), наверно с 128Kb на борту. Плата существенно отличается от моей 512Кб платы. Хреновая фотка внизу, но смысл я думаю понятен.
Симптомы: включается, бодро пикает клавишами, если воткнуть НГМД и вставить дискетку с DOS - загружает дос, если ввести DIR - есть обращение к дисководу. То есть походу весьма живая система. Но: нет изображения. Причем такое чувство, что нет синхронизации, потому как телек вообще никак не реагирует на включение/выключение компа. Подключаю так же как и мой Поиск - по RGB. По моему, пробовал по Видео подключать - картинки так же не было или бежали какие-то полосы, щаз не помню точно, проверю еще раз позднее. Плата с виду не перекопанная (хотя еще с низу не смотрел), BIOS обычный, рабочий. Куда копнуть?
Если все работает, но растра нет, то самое узкое место у него - РТшки D51 и D55 которые работают как такой себе дешифратор тактовых сигналов. Такты подаются на счетчики ИЕ19 D47 и D52, счетчики перебирают адреса РТшек, а с них снимается кадровая и строчная синхра, и через регистр ИР23 идет на выход СИНХР и на смеситель для видео.
Если все работает, но растра нет, то самое узкое место у него - РТшки D51 и D55 которые работают как такой себе дешифратор тактовых сигналов. Такты подаются на счетчики ИЕ19 D47 и D52, счетчики перебирают адреса РТшек, а с них снимается кадровая и строчная синхра, и через регистр ИР23 идет на выход СИНХР и на смеситель для видео.
РТшки это плохо, этого я и боялся. Как и чем с ними работать? Боюсь собственный программатор не асилю, есть ли вариант заменить ее каким-нибудь микроконтроллером там, я не знаю. Есть же щаз всякие там атмеги и прочие AVR с нехилыми мегагерцами, или все равно не справятся?
Сэмулировать ее микроконтроллером можно, но это уже стрельба из пушки по воробьям. Могу предложить менее технологичный вариант - у меня в запчастях валялась пара развандаленных плат от Поиска, которые я натащил от золотарей себе на запчасти. Я просто могу тебе переслать или передать или с кем-нибудь плату, и вот тебе будут уже прошитые РТшки :)
---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 01:00 ----------
...или если слать по почте, то лучше выпаять и переслать только сами РТшки, т.к. микрухи пойдут мелким пакетом, а плата будет отправляться как посылка, т.е. за другие деньги и с бОльшим геморроем.
А осцилла нет? Для начала бы было не плохо проверить входящие сигналы в РТшки. Может дело и не в них (РТшках). Вообще, без осцилла ремонт цифровой техники я себе не представляю.. Это как на угад менять микрухи.. А вдруг..)))
А если по делу, могу прошить РТшки и прислать, если ткнёте носом в файл-прошивку. (недавно поправил баг в своём проггере РТшек, о котором сам не знал.. Теперь могу шить РТшки.. )))
Осцилограф есть, но... Самодельный, древний, с двумя ручками-крутилками и все. Помню когда-то в детстве на нем наблюдал за переменным напряжением 9 вольт (видел синусойду). Щаз если и заработает (ибо наверно все кондеры сухие), то не знаю, можно ли им что-то больше 50Hz намерять... Но поэксперементиривать можно на досуге. Щаз лучше с HDD подскажите в соседней теме, этот Поиск пока отложим. Впереди длинная зима, успею поломать еще.
Вопрос такой, а есть ли у кого прошивки РТ4 под 2-й тип платы "Поиска", а именно прошивка палитры (2206) и прошивка управления внешней шины(2130)
Вопрос близко к теме. Нет ли ни у кого прошивок РТ4 под Поиск-2? В т.ч. и на те, которые в графическом адаптере стоят?
Как бы есть. Они, правда, не все в красивом виде, например, во многих нужно лишние байты поудалять. В общем, надо разобраться. Есть ли в этом файле прошивки от видеокарт, не знаю. Может быть, какие-то и есть. У Поиска-2 было три разных модели видеокарты от производителя (клон Геркулеса, клон CGA с расширенными возможностями и забавный монстрик EGA на японском чипе с отечественной обвязкой и COM/LPT портами на той же плате), плюс еще туда ставили всякие VGA узкоглазого производства.
Хороший архив - покопаюсь. Я только про CGA-compat знал.
С ходу вижу, что 2010-2015 - это прошивки CGA-совм. карты - для РТ4А
Также 2021-2024 - это прошивки РТ4А для материнки по ходу, но по скану схемы я вижу только три ( две в формировании сигналов управления шинными магистральными буферами, и одна вроде как для выборки блоков памяти ) - опять же надо подробно разобраться.
Для проверки информации и точного определения - какая прошка от какой РТшки надо схему изучать - нет времени у меня.
То что отмечено RF4 - надо дизасмить, чтобы понять - что от чего..... Счас мне некогда, как я уже сказал.
Время появится - схему CGA нарисую в Пикаде, чтобы определять что к чему, и еще с 6845 разобраться в подробностях - как она работает.
Если никто не против, что-б не плодить одинаковых тем, напишу здесь... Мне достался еще один Поиск, однако при включении от отображает вот такую картинку(приложил), что это означает ?
Если меня не подводит память, я нечто похожее видел, когда перепаивал в своем Поиске память и запускал его ради прикола с отсутствующей микросхемой(мами) памяти. Правда у меня картинка вроде была стабильная, без "сдвигов" вправо и "мельтешений". И вроде поменьше белых участков у меня было. Так что это просто мысли в слух...
При нажатии на клавиши издает звуки какие-то?
Больше похоже на некачественный синхросигнал. Либо маловат уровень, либо что не так со строчным или кадровым импульсами, по фото плохо видно, надо смотреть в динамике, а то, что при этом ещё и "шахматка", то это говорит о не правильной работе связки ЦП-ОЗУ(ПЗУ).
Поскольку наконец собрал прогер РТ4, возвращаюсь к ремонту Поиска. Решил начать с D50, она у меня на панельке и нужно еще разобраться с порядком бит в программаторе и Поиске. У кого-нибудь есть прошивки D50, D51, D55 ? Или P1RT4_50.DAT, P1RT4_51.DAT и P1RT4_55.DAT из архива "Все прошивки ПЗУ Поиск.rar" абсолютно верные и другого быть не может?
UPD:
У меня значительные расхождения по сравнению с P1RT4_50.DAT . В архиве моя прошивка с D50 с исправленным порядком бит (как и должно быть).
UPD2:
D51 полностью совпадает с P1RT4_51.DAT. Ща посмотрим D55
UPD3: D55 полностью совпадает с P1RT4_55.DAT . Пока выпаивал оторвал одну дорогу :( Поднял на панельки D51 и D55.
Попробовал зашить P1RT4_50.DAT, но картинка не появилась. Без D50 появляется синхра, вижу четкую белую вертикальную линию в правом углу экрана.
... наконец собрал прогер РТ4...
Поделитесь пожалуйста, из чего собрали, нашил конструктор или просто по схеме ?
Поделитесь пожалуйста, из чего собрали, нашил конструктор или просто по схеме ?
Вчера мне подарили LPT плату от этого программатора: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617
Вчера же и собрал.
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Ну понятно вообщем, что без приборов дальше тупик. Нормальный осциллограф пока не потяну (с деньгами щаз алес), а вот такой девайс заинтересовал: http://www.ebay.com/itm/USB-24M-8CH-24MHz-Logic-Analyser-Support-1-1-16-For-FPGA-ARM-/251399634936 Какбэ логический анализатор, клон USBee. В нем же какой-то осциллограф. Пока вкуриваю тему посвященную этим анализаторам: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10894 Как думаете, можно данной штукенцией найти синхру в Поиске? :)
Да по идее, можно. Он же TTL нормально хавает, по частоте запас есть.
Вчера мне подарили LPT плату от этого программатора: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617
Вчера же и собрал.[COLOR="Silver"]
А вторую платку можно такую раздобыть ? Я бы купил.
Да по идее, можно. Он же TTL нормально хавает, по частоте запас есть.
Угу, а что смотреть в основном? Посмотреть что на входах/выходах РТ4, далее ИР23. Кстати я чего-то не могу найти, куда сигнал синхр идет конкретно, так же как и RGB. К какой микросхеме?
andy150677
23.01.2014, 15:02
Всем привет. А можно дать ссылку на схему поиска второй ревизии (как на фото в начале темы), здесь упоминалась "мятая схема" на http://poisk-computer.by.ru, но сайт уже не работает.
Короче собрал хрен пойми чего (http://www.cqham.ru/digan.htm) на LPT
http://www.cqham.ru/image/74las244.gif
только без резисторов ибо лень. Заюзал прогу: http://www.telemaster.ru/cnclab/ulogic.htm
Посмотрел с помощью этого убердевайса сигналы вертикальной и горизонтальной синхронизации на рабочем поиске. Увидел повторяющиеся импульсы. У меня же нет HSYNC и VSYNC, то есть на выходе всегда одно состояние без изменений
http://habrastorage.org/storage3/820/c96/5ac/820c965ac308c439ebdc6096a3f7cf15.png
На 7 и 8 ноги ИР23 приходят сигналы после РТ4. На седьмой ноге частые импульсы:
http://habrastorage.org/storage3/1aa/9e1/85b/1aa9e185b7a86ad3832b96e7f0d6a2b0.png
На 8 ноге широкие импульсы, пришлось сделать большой zoom out.
http://habrastorage.org/storage3/c42/e91/b44/c42e91b443aa183322913a0817dd92c5.png
Соответственно на 6 (HRTC) и 9 (VRTC) ногах постоянный логический ноль и единица. Почему?
Заменил КР1533ИР23 на К555ИР23 , появились импульсы на 6 (HRTC) и 9 (VRTC) ногах, и дальше по схеме. Однако, при подключении к телику по скарт вижу мигающий белый экран, с очень блекло прорисовывающимися надписями BIOS...
Подключи через VIDEO IN, попробуй. Ты же первую ревизию "Поиска" ремонтируешь. А у второй неспроста на выходах RGB добавили транзисторные каскады...
Подключи через VIDEO IN, попробуй. Ты же первую ревизию "Поиска" ремонтируешь. А у второй неспроста на выходах RGB добавили транзисторные каскады...
Угу, через китайский конвертер CGA -> VGA пошло нормальное цветное изображение с разъема RGB. Починился Поиск. :v2_dizzy_coder:
Сейчас соберу этот LPT логический анализатор (http://www.cqham.ru/digan.htm) на макетке, здорово он меня выручил. Самое главное собирается из одной детали - микросхемы. Я даже резисторы не запаивал. Короче у кого нет ничего, а надо побырому посмотреть сигналы - очень рекомендую. Сделаю, сниму еще для истории сигналы.
Интересный факт - с прошивкой D50 (РТ4), которая ходит в интернетах как P1RT4_50.DAT, палитра цветов отличается от той, к которой я привык. Так что та прошивка D50, что я выкладывал на страницах раньше - это похоже от поздней ревизии.
Интересный факт - с прошивкой D50 (РТ4), которая ходит в интернетах как P1RT4_50.DAT, палитра цветов отличается от той, к которой я привык. Так что та прошивка D50, что я выкладывал на страницах раньше - это похоже от поздней ревизии.
Вот и я сомневался :)
На всякий случай сигналы формирования синхронизации с починенной машины:
A = 11 пин ИР23 (CLK);
B = 7 пин ИР23 (вход H) ;
C = 8 пин ИР23 (вход V);
D = 6 пин ИР23 (выход HRTC)
http://habrastorage.org/storage3/eaf/2f5/09b/eaf2f509bc4674f11cf64dabfbf3ba74.png
A = 11 пин ИР23 (CLK);
B = 7 пин ИР23 (вход H) ;
C = 8 пин ИР23 (вход V);
D = 9 пин ИР23 (выход VRTC)
http://habrastorage.org/storage3/34d/9c9/67f/34d9c967f263cf14faac165e4db024a3.png
A = 6 пин ИР23 (выход HRTC)
B = 9 пин ИР23 (выход VRTC)
C = 3 пин ЛП5
D = SYNC
http://habrastorage.org/storage3/d44/010/7cc/d440107cc804c7d112617621dac67dd2.png
Теперь бы клавиатуру починить.... Что кто пользовал для восстановления дорожек? Щаз вроде есть токопроводящие маркеры, токопроводящий клей, токопроводящий карандаш... Что лучше на пленочной подложке?
Использовал клей контактол с серебряным наполнителем, но кисточка шедшая в комплекте была толстовата, поэтому пришлось её подрезать. Восстанавливал плёнку клавиатуры БК0010-01. Максимально длинная востановленная дорожка около 30 см.
Маркером хотел попробовать, но он дорог, а при этом не факт, что понадобится много делать новых проводящих поверхностей.
Теперь бы клавиатуру починить.... Что кто пользовал для восстановления дорожек? Щаз вроде есть токопроводящие маркеры, токопроводящий клей, токопроводящий карандаш... Что лучше на пленочной подложке?
Контактол отлично подходит. Хотя я, бывало, за неимением под рукой всего этого токопроводящего добра, мелкие трещины на дорожках зарисовывал самым обычным карандашом, и работало.
Да вот они все, насколько я помню: http://poisk-computer.by.ru/misc.htm
Ресурс на сегодняшний день не работет. Кто-нибудь не мог бы перевыложить прошивки РТ-шек( можно и другие), кто успел скачть и сохранить у себя данную информацию?
Меня лично интересует больше РТ-ки под первый "Поиск" поздней(2-й) версии.
Ресурс на сегодняшний день не работет. Кто-нибудь не мог бы перевыложить прошивки РТ-шек( можно и другие), кто успел скачть и сохранить у себя данную информацию?
Меня лично интересует больше РТ-ки под первый "Поиск" поздней(2-й) версии.
Прикладываю этот архив.
Вот и я сомневался :)
Да, с прошивкой P1RT4_50.DAT цвета выглядят так, как и было у вас в эмуляторе изначально. С моей прошивкой D50 - так как я везде раньше показывал. На скриншотах прошивка P1RT4_50.DAT
Что-б не плодить однотипных тем, разрешите тут написать...
Дело вот в чем, мой Поиск не проходит тест памяти, сегодня решил попробовать переставить микросхемы памяти в панельки и попробовать из менять, однако обнаружил, что часть конденсаторов повреждены. Как выяснилось, повреждены они были клавиатурой, у которой сломались крепления. Отсюда три вопроса:
1. Возможно ли такое, что-б тест памяти не проходил из-за поврежденных конденсаторов ?
2. Конденсаторы, как я понял установлены на 0,33мкф. Они все одинаковые на плате. Заводские-ли они или уже кто-то их туда прилепил ?
3. Именно на 0,33мкф у меня нету, есть керамические на 0,1мкф. Могу-ли я туда поставить другие или тогда надо все менять ?
P/S: Фото прилагаю.
Сейчас ради интереса, открыл второй свой Поиск(не рабочий), дык там все КМки стоят и на 0,068мкф. Где правда ?
Это достаточно. Смысл блокировочного конденсатора в том, чтобы подпитать схему в тот момент, когда она производит переключение вентилей, а из-за индуктивности питающих линий необходимая энергия от основного источника питания на какие-то наносекунды запаздывает. Если девайс на сериях ТТЛШ (К555, К1533), у него потребление вентилей небольшое, и 0.068мкФ вполне достаточно (и даже избыточно). Если поставить больше, ничего страшного не произойдет, и соблюдать одинаковую емкость также не обязательно.
Да, серия К1533 стоит. Т.е. можно смело вместо поврежденных конденсаторов поставить 0,1мкф ?
Так а вот эти оранжевые конденсаторы установлены с завода или на заводе всегда ставили КМки ?
То что тест памяти не проходит, это может быть связано с поврежденными конденсаторами ? Я просто думаю, поднимать память на панельки или попробовать заменить конденсаторы и проверить... Просто не хочется несколько раз подключать-отключать клавиатуру, боюсь за шлейфы...
Можно и 0.1 ставить. На заводе вообще могли что угодно влепить, смотря, что у них было в закромах на момент производства. Отсутствие блокировочников могло влиять на память, она к такому чувствительна. Сами по себе РУ7К довольно надежные, насколько я помню, это импортные 41256 в советских корпусах.
У Tronix была похожая проблема, так ему пришлось заменить несколько микросхем РУ7. От чего они могут выйти из строя ?
Попутно хочу спросить совета, какую ПЗУ купить для Поиска, что-б была с многократной записью, не УФ ?
У Tronix была похожая проблема, так ему пришлось заменить несколько микросхем РУ7. От чего они могут выйти из строя ?
От старости. В любом твердом теле, которое состоит из разнородных материалов, происходят медленные диффузионные процессы, а в работающих микросхемах они заметно ускоряются за счет электромиграции. И с годами любой кристалл может отдать концы.
Попутно хочу спросить совета, какую ПЗУ купить для Поиска, что-б была с многократной записью, не УФ ?
АТ28С64, например.
что то не могу такой найти на eBay... :(
Можно купить у MV1971, новенькие, тема в барахолке.
Уже нашел, я просто не в той раскладке набирал :)
Есть ли у кого программка "RAM1.com", для теста памяти ?
Есть ли у кого программка "RAM1.com", для теста памяти ?
Конкретно такой нет. Есть RAM.COM. Вообще собрал вроде все тесты ОЗУ, какие встречал для Поиска, в архиве. Но лучше всего имхо - старая добрая CheckIT v3.0, если конешно удается ее запустить.
Про "RAM1.com" вычитал в книжке "Внутреннее расширение памяти до 640 Кб .pdf", там говорится, что этот тест указывает именно на проблемную микросхему.
CheckIT запускается, но он показывает ошибки почти по всем адресам... так достаточно сложно сориентироваться... :(
там говорится, что этот тест указывает именно на проблемную микросхему.
Какая версия Поиска? Сколько на нем памяти? Если первая с 128 Kb, то на проблемную микросхему может указать заводской тест памяти, где-то тут я выкладывал ее переделанную версию для зашивки вместо основного BIOS.
Ну в описании, где сказано про "RAM1.com", там рассматривалась версия поиска с 128ю мб, видимо первой ревизии, как я понял. Как я понимаю это заводская утилитка и есть... А в случае с Поиском 4й ревизии, где 512мб уже не покажет на проблемную микросхему ?
P/S: У меня проблема с памятью на Поиске 4й ревизии, на борту уже 512, т.е. 16 микросхем РУ7. При вскрытии правда оказались поврежденными несколько конденсаторов, возле памяти, сегодня может попробую поменять их, проверю снова, может повезет и все будет ОК, но я что-то мало питаю надежд на чудо :) уж больно много ошибок по памяти в checkit`e... Наверное придется искать проблемную РУ7 или уже думаю, поднять все на панельки...
В общем поменял я поломанные конденсаторы и ситуация с памятью не изменилась.
Запустил checkit, все то-же самое. Вот что отобразил он, можно ли понять из этого, какая микросхема сбойная ?
P/S: последний скрин из программы "testozu".
Ну, я бы первым делом заменил D67 :)
Ну, я бы первым делом заменил D67 :)
Поздно :) Уже все выпаял, завтра поставлю панельки и проверю :)
Ну, может, так и лучше. Кстати, а где какая выпаянная микросхема стояла, помните? Потому как интересно проверить мою гипотезу. Тест показывает, что сбоит бит B, т.е. третий бит старшего байта. На "мятой" схеме выход D67 обозначен как D3H, было бы неплохо проверить, соответствует ли схема результату checkit.
К сожалению, не запомнил :( Сейчас запаял цанговые панельки и поставил новые РУшки, все заработало, тест памяти проходит ! Наконец таки я победил его :)
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Старые РУшки не выкидываю, потом если буду снова вскрывать Поиск(часто боюсь из-за хрупкости шлейфов клавиатуры), попробую поставить старые и проверить правильность отображения Checkit. Не могли бы Вы более подробно объяснить, почему именно D3H ?
Да обозначение сигнала на схеме. D - очевидно Data, 3 - третий бит, H - High, т.е. старший байт.
Да обозначение сигнала на схеме. D - очевидно Data, 3 - третий бит, H - High, т.е. старший байт.
А где и на каком скриншоте видно, что ошибка в третьем старшем бите ? Checkit показывает Bank 1, ну тройка я так понимаю, что это третий бит, а почему именно старший ?
testozu вообще показывает уже Bank 3...
Я на третьем скриншоте смотрел. Собственно, и банк 1 - это тоже в 16-битных системах означает старший байт на шине памяти.
DATAsoft
16.03.2014, 17:10
Help!
Сегодня, мой Поиск, без объявления войны стал вместо 512кб "видеть" только 128. Просто выключил его в какой-то момент, а когда включил, биос КНГМД мне радостно сообщил что реальной памяти только 96кб. До этого показывал 736кб (с переделанным модулем B107)
На РУ7 все сигналы присутствуют. В какую сторону копать???
Меню тоже вроде не совсем правильно отображается?
Да скорее всего, какая-то микросхема памяти глючит. Он же размер памяти просто определяет - пишет ноль, и читает, пока читается ноль.
Отсюда и неправильная заставка, где-то пробивает лишний бит, который в видеопамяти как раз на атрибут инверсного цвета приходится.
DATAsoft
16.03.2014, 22:35
Да скорее всего, какая-то микросхема памяти глючит. Он же размер памяти просто определяет - пишет ноль, и читает, пока читается ноль.
Отсюда и неправильная заставка, где-то пробивает лишний бит, который в видеопамяти как раз на атрибут инверсного цвета приходится.
И как её вычислить?:v2_conf2:
Я например выпаял все микросхемы памяти и поставил их на панельки, правда не стал искать проблемную, а заменил все, но можно было пробовать менять по одной. Tronix, например, без выпайки, одевал сверху заведомо исправную микросхему и искал таким образом.
Возможен сбой РТ4 (D6), именно она определяет карту памяти "Поиска".
Ещё стоит отметить, что 128кБ версия отличается от 512кБ наличием мультиплексора D44 отвечающим за верхние адреса (MA8). Возможно что-то с ним,т.к. в этом случае видео ОЗУ будет автоматически накладываться на область данных после 96кБ, отсюда могут быть и ошибки в атрибутах видео. Или, как ранее говорилось, чо-то с ОЗУ, но для этого нужна тестовая программка, возможно есть такие уже готовые, но возможно, что такую необходимо будет ещё написать.
Решил вчера подключить свой поиск в цвете, наконец. И оказалось - нет синей составляющей При прозвонке возникло ощущение, что она коротит на массу.. разборка и визуальный осмотр ничего не дали..Никаких простых советов нет что смотреть в первую очередь?
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
хмм.. Смотреть D56(ЛН3) и D53(ТМ8)??
Только сейчас нашёл какую-то читабельную схему..
DATAsoft
17.03.2014, 21:58
Попробовал зашивать в ПЗУ оригинальный тест памяти и тест от Tronix. Ни один из них не запускается. Оригинальный просто висит с чёрным экраном. Второй пикает один раз бипером, на экране "каша" и всё на этом заканчивается.
Пробовал насаживать вторым этажом РУ-шки (РУ7Б и импорт) - изменений нет.
Проверил осциллографом сигналы на D44 (КП7) - вроде все на месте...
Блин, так не хочется курочить плату...
Кстати, если втыкаю адаптер В107 (не переделанный) в первый слот, то Поиск видит уже 352кб. Testozu проходит. Но этот тест, я так понимаю, тестирует только сам адаптер, а набортную память нет?
Попробовал зашивать в ПЗУ оригинальный тест памяти и тест от Tronix. Ни один из них не запускается. Оригинальный просто висит с чёрным экраном. Второй пикает один раз бипером, на экране "каша" и всё на этом заканчивается.
Пробовал насаживать вторым этажом РУ-шки (РУ7Б и импорт) - изменений нет.
Проверил осциллографом сигналы на D44 (КП7) - вроде все на месте...
Блин, так не хочется курочить плату...
Кстати, если втыкаю адаптер В107 (не переделанный) в первый слот, то Поиск видит уже 352кб. Testozu проходит. Но этот тест, я так понимаю, тестирует только сам адаптер, а набортную память нет?
Testozu, похоже проверяет только первые 256кБ после первых 128кБ, не зависимо от того-внешняя ОЗУ или внутренняя. Т.к. внешний блок работает, то вероятнее всего, что полетели биты в РТ4. Необходимо запустить Testozu безрасширителя памяти, если будутошибки во всех битах и банках, то значит проверять РТ, если отдельные биты, то значит необходимо проверять ОЗУ.
DATAsoft
17.03.2014, 23:35
Testozu, похоже проверяет только первые 256кБ после первых 128кБ, не зависимо от того-внешняя ОЗУ или внутренняя. Т.к. внешний блок работает, то вероятнее всего, что полетели биты в РТ4. Необходимо запустить Testozu безрасширителя памяти, если будутошибки во всех битах и банках, то значит проверять РТ, если отдельные биты, то значит необходимо проверять ОЗУ.
Т.е. Если я правильно понял, то надо начать с замены РТ-шки (D6)?
Прошивочку киньте кто-нибудь плз. Вернусь к пятнице из командировки и попробую.
DATAsoft
18.03.2014, 19:13
Значит так. Зашил новую РТ-шку. Изображение стало нормальным (без инверсии) и стали запускаться тесты, которые прошиваются в ПЗУ. Но по прежнему видится только 96кб. Что смотреть следующее? Может ещё РЕ-3 поменять?
DATAsoft
18.03.2014, 21:40
Разобрался с проблемой. Оказалось что для D6 существует две прошивки! Одна для 128кб, а вторая для 512!!! Зашил нужную и сразу вся память увиделась! :v2_yahoo:
Вот бы все прошивки по Поискам, как-то структурировать и обозначить...
DATAsoft
23.03.2014, 00:13
Вот прошивки (D6).
А вот по поводу структурирования - давайте начнём тему, да заодно попросим модератора помочь.
Прикупил я тут ещё один Поиск. По утверждению продавца - раньше работал, потом долго лежал и больше не проверялся
Включил. Привключии - стандартная решётка.. После ресета - ничего не меняется, та же решетка
Выпаял биос, считал. .. Везде FE... Взял один из биосов с форума. Прописал в AT28C64, впаял панельку, вставил.. Всё то же..
Прочитал инструкцию по ремонту.. Генератор сигналы правильные выдаёт. Далее - "проверьте работу схемы общей синхронизации. проконтролируйте меандр с частотой 1МГц на выходе 13..микросхемы D32"
А кто такая D32 - непонятно.. Пытался думать - придумал, что этоможет быть счётчик ВИ53..Я ошибаюсь?? У меня на нём на выходе 13 импульсыс частотой 125Гц всего.. А по схеме, что у меня есть, d32 - КП12..Мультиплексор, и 13 нога- вход..
---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Подскажите, куда дальше думать? Да, клавиши не щёлкают.. Микросхемы почти холодные, кроме процессора, генератора, РТ4, ви53...
ВИ53 не должна, т.к. таймер программируется при живом процессоре, а тут идет речь о работе всяких внутрисхемных тактовых сигналов. 1МГц снимается с D38, нога 7.
хмм. на d38 - ИР23?? Нога 7 - один из входов? непонятно.. и частота там около 170 КГц..
D38 - это ИЕ7 в схеме формирования видеосигналов. В "новом" Поиске. Если старая версия 1988 года (у которой процессор не в середине платы, а в верхней части), то это D30.
Да, там есть 1 Мгц. А можно ли где - нибудь найти схему, соответствующую по нумерации микросхем этому руководству??
Да, там есть 1 Мгц. А можно ли где - нибудь найти схему, соответствующую по нумерации микросхем этому руководству??
http://poisk-pc.narod.ru/poiskcx1.jpg
http://poisk-pc.narod.ru/poiskcx2.jpg
неа.. эти по нумерации микросхем отличаются...
неа.. эти по нумерации микросхем отличаются...
Это схема из журнала "Радиолюбитель". Найдите эти номера (они в инете есть), там было опубликовано такое точно описание, но нумерация микросхем совпадает с этой схемой.
Хм... Сегодня мой Поиск-512 внезапно заупрямился. Сначала вроде нормально работал, потом начал подвисать в программах. А потом и вовсе показывать при старте только растр. Грешил на неконтакт, пропаял все панельки что я поставил (проц, память) - нет. Иногда, раза с 15 - запускается до монитора (F1,F2). Если вставить любой адаптер (например FDD) - начинает грузить DOS и повисает на середине. Если IDE - выводит табличку с меню и зависает.... Вот так вот неожиданно ((
Путем танцев с бубном заменил D20 - 1533ИР22 на 555ИР22. Начал грузится, но что-то все равно как-то мне не нравится, как он работает.... Видать все-таки гдето или сопля или неконтакт, хотя пока полет нормальный, посмотрим... Ох уж не люблю я эти плавающие глюки
А как определил, что причина была в D20 ?
А как определил, что причина была в D20 ?
Я не уверен, что в ней причина :(
В общем, проблема осталась - запускается с 20-ого раза, подвисает. Сначала по шине адреса идет обмен, по шине данных тоже. Потом бац - нет сигналов не на ША, ни на ШД. Есть подозрение, что он читает из ПЗУ мусор и виснет, то есть где-то просадка либо по ЩД либо по ША.... Что делать - не знаю (((
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Хм... Вставил свой тест памяти в ПЗУ, доходит четко до 128Кб и перезагружается. Поведение стабильное. Что бы это значило?
Хм... Вставил свой тест памяти в ПЗУ, доходит четко до 128Кб и перезагружается. Поведение стабильное. Что бы это значило?
Пощупай выходы РТшек, которые дешифруют адрес. В частности, сам RAMSEL/. У тебя же есть восьмиканальный логический анализатор, насколько я помню?
Во-первых, такой плавающий баг вполне может быть из-за глючного дешифратора адреса, во-вторых, дохнущие со временем РТшки - довольно распространенная проблема Поиска.
Выпаял D6 (РТ4, на которую идут на вход старшие адреса ADDR14-ADDR19, которая формирует RAMSEL/). Считал, в аттаче прошивка. А эталонной нет прошивки? С чем собственно сравнивать?
Лог анализатор у мну самодельный на LPT-порт, до 1MHz (а вообще меньше). Но приблизительные шевеления видно. Точнее видно - есть что-то на сигнале, или нет совсем.
Нашел вроде то, что выкладывал DATASoft http://zx-pk.ru/showpost.php?p=693055&postcount=123
Прошивки различаются.... Попробовать вшить ту, что DATASoft выложил для 512K?
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:35 ----------
UPD: Упс, не с тем сравнивал. Прошивки моя и DATASoft идентичны....
Да дело не в идентичности прошивки, а в том, что РТшка может начать глючить, например, при нагреве. Попробуй ее заменить на другую, если есть чем шить.
Да, я уже тоже подумал об этом.Прошил новую РТ-шку, поведение ровно такое же, как и со старой :(
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 14:26 ----------
Походу нашел - была хренова запаяна в правом нижнем углу перемычка S7. Окислилась. Нашел легким нажиманием по всей плате, в итоге выявился правый нижний угол ну а дальше хороший визуальный осмотр с лупой. Наука о контактах, блин.
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Да, все, потестил - все нормально. Вернул назад старую D6 (РТ4) и старую 1533ИР22 (D20). Проклятая перемычка. :~E```
VOLODIMIRK
21.09.2014, 19:49
Привет, друзья!
Достался Поиск, продавался как нерабочий.
Подключил к рабочему БП через АV кабель (разъем "Видео") - изображения нет. Подключил заведомо рабочий Поиск - видео есть, т.е., кабель в порядке
Тушка издает характерные звуки нажатия клавиш из динамика.
Я не звезда в электротехнике, заняло пол-часа чтобы начать искать в чем вопрос. Отследил куда идет дорога от Pin5 на "Видео" разъеме и обнаружил перекушенную ногу на VT2 и перекушенную "перемычку" S8
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=49388&stc=1&d=1411314478
затем нашел на дне мамки ещё 2 перерезанные дороги
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=49389&stc=1&d=1411314478
Паять Скарт кабель для РГБ разъема не из чего - нет Скарт коннектора.
И всё равно остается вопрос - что преследовал инженер-хирург , когда резал "пациента"...
Буду благодарен за идеи
И всё равно остается вопрос - что преследовал инженер-хирург , когда резал "пациента"...
Надо еще глянуть в районе D6, нет ли там перерезанных дорожек, либо сама микросхема оригинальная (с напечатанным на ней номером прошивки), или заменена на другую? Потому как это похоже на модификацию под внешний видеоадаптер, но она в себя включает еще и манипуляции над дешифратором адреса D6.
VOLODIMIRK
21.09.2014, 22:10
Благодарю за внимание к моей проблемке! Поглядел - визуально всё там цело - как сверху так и снизу. На D6 наляпано белой краской "2208"
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
Потому как это похоже на модификацию под внешний видеоадаптер.
т.е, возможно, если аккуратно восстановить все раскусы-порезы -- можно будет вернуться к исходам...???
Jimmy Falcon
21.09.2014, 22:17
т.е, возможно, если аккуратно восстановить все раскусы-порезы -- можно будет вернуться к исходам...???
Ну по идее да, но неплохо бы со схемой сопоставить. Чудеса-то разные бывают, возможно, что-то было на заводе перерезано при отладке или плату таким образом на заводе дорабатывали, как вы теперь узнаете?
Вообще, надо взять осцилл и по схеме проследить путь следования видеосигнала. Слава Богу, это не Спектрум, ULA тут нет. :smile: Тем более, что комп у вас сам работает, а это уже 95% работы по отладке.
...и если там оригинальный, а не модицифированный BIOS. Потому как для работы видео там нужна и программная поддержка. Если есть возможность снять дамп прошивки, я могу сравнить с оригиналом.
VOLODIMIRK
21.09.2014, 23:34
Вообще, надо взять осцилл
Это я сделать пока не могу. Покупать Осциллограф стОит хотя-бы при наличии приличного мультиметра, с чем наблюдаются проблемы...
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Если есть возможность снять дамп прошивки,
У меня рабочий программатор - только FlexPro ... Не знаю (не интересовался) , сможет ли он считать такой чип.
У меня рабочий программатор - только FlexPro ... Не знаю (не интересовался) , сможет ли он считать такой чип.
Если он читает буржуйские 2764, то и К573РФ6 прочтет.
Так а почему бы не соединить прорезанные дорожки и не проверить ?
VOLODIMIRK
22.09.2014, 19:18
Маленький апдейт.
Соединил порезанное - получился белый квадрат Малевича .
завтра куплю папу СКАРТа и сВаяю РГБ хвост.
Поглядим что там...
Возможно, завтра также сделаю дамп РФ6
Маленький апдейт.
Соединил порезанное - получился белый квадрат Малевича .
завтра куплю папу СКАРТа и сВаяю РГБ хвост.
Поглядим что там...
Возможно, завтра также сделаю дамп РФ6
У меня такая же плата и также разрезаны дорожки. Сейчас не скажу на счёт перемычки - не помню в каком была она состоянии, но абсолютно точно, что и перемычка и данные дорожки отвечают за область адресов РТ4 и РТ5, которые формируют строчную и кадровую синхронизации. Если дорожки соеденить, то РТ5 и РТ4 будут совместно формировать пустой экран. На схеме под "новый" вариант "Поиска" видно, что идёт управление адресными выводами данных РТ-шек, видимо для того, чтобы во время иницализации на экране не было мусора. А перемычка - для включения сервисного режима данной синхронизации.
А вот транзистор должен быть припаян.
Перемычка S8 за область адресов не отвечает. Она висит на выводах CS и просто вырубает РТшку.
У меня где-то в том же районе перемычка (сейчас не буду утверждать, что это именно та самая S8) влияла на положение видимой области на экране. В одном положении экран был смещен к правому краю, а слева был небольшой отступ, при другом вроде бы наоборот. Хотя могу и путать.
VOLODIMIRK
26.09.2014, 14:44
ребята, всем спасибо за ответы. 2 дня не было света из-за урагана. Постараюсь как можно быстрее подготовить апдейт по всем вариантам решения проблемы с учетом последних рекомендаций...
DATAsoft
15.11.2014, 22:37
Короче, я в отчаянии.
Имеется Поиск с 512кб набортной памяти. С дискет загружается, программы работают.
Втыкаю в него свежесобранный контроллер IDE-HDD. Выводит заставку и пытается найти HDD и... не находит. Контроллёр ФМФ винта тоже не видит жёсткий диск (зависает при старте с зажжённой лампочкой на HDD). Программатор. Для Поиска тоже не работает.
Сломал весь мозг, а на днях взял у товарища voin-a его Поиск и о... Чудо. Все контроллёры на нём запустились. На IDE - диск определился, МФМ и программатор тоже заработали.
Вопрос. Что проверять в моём Поиске и из-за чего эти контроллёры на нём не работают. (Раньше МФМ контроллер и программатор) на нём работали...
HELP ME!!!
Может, контроллер прерываний заболел? Он нужен и для IDE, и для MFM, и не нужен для контроллера дисковода.
DATAsoft
18.11.2014, 21:53
DrPass, дорогой. Распиши поподробнее что проверять?
DrPass, дорогой. Распиши поподробнее что проверять?
Для контроллеров используется линия IRQ5. Надо пощупать осциллом или логическим анализитором ее сначала на контроллере, убедиться, что он дергает IRQ. Потом пощупать соответствующую ногу на 1810ВН59, убедиться, что сигнал доходит туда с шины. И потом - вход INT на процессоре, убедиться, что ВН59 корректно отправляет его в обработку прерывания. Если сигнал не доходит до ВН59, то надо искать дефект на плате (он вроде бы не буферизуемый, если мне память не изменяет, и подается туда прямо с шины). Если сигнал доходит, а на INT процу ничего не подается, то ВН59 надо заменить.
Разница между контроллерами HDD и FDD в наличии в HDD следующих цепей:
MWTC (D21.13 исходный сигнал MWT D21.7 (АП6))
INIT (D22.12 исходный сигнал Reset D22.8 (АП5))
INTR5 D16.23 (ВН59А)
Соответственно необходимо проверить "дерганье" на D21.13 и D22.12
И проверить на обрыв и замыкание данные цепи.
Если MWTC и INIT исправны, то вероятно пробило вход INTR5 D16.23 (ВН59А)
DATAsoft
19.11.2014, 22:35
Если не вставлять контроллер HDD то на INTR5 - высокий уровень. Если вставить контроллёр (не подключая к нему жёсткий диск) то на INTR5 тоже высокий уровень. А вот как только подключаю жёсткий диск - на INTR5 устанавливается низкий уровень и больше ничего не происходит.
Остальные сигналы, которые советовали проверить чуть выше - все в норме.
Ну что, менять ВН59?
---------- Post added at 07:41 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Похоже, что именно она виновата, т.к. без контроллеров работает клавиатура, таймер и т.д.(раз с FDD всё работает), значит все цепи формирования прерываний - рабочие, и только один вывод INT5 не работает, т.е. его пробило и нужно поменять ВН59. Но ещё необходимо проверить, как писал DrPass сигнал INT, т.е. вывод D16.17 на действие сигнала INT5.
Хотя возможен ещё вариант неисправности, это когда не происходит выбора ПЗУ с обработчиком прерывания на определённых адресах или происходит не правильно, т.е. выборка сразу 2-х блоков памяти одновременно. За это отвечают РТ4 (D6) и РТ5 (D7),т.е. необходимо понять - не сбились ли в каких либо ячейках прошивки.
DATAsoft
21.11.2014, 21:05
Вообщем проблема решилась элементарно, но всё по порядку.
Почитав рекомендации, я решил что всему виною ВН59. Смело её выпаял и (запаяв перед этим на её место панельку) воткнул новую ВН59 (в запасах была). Получил не стартующий комп... Через час мучений понял, что ВН59 должна быть серии 1810, а я же воткнул 580.:v2_dizzy_facepalm:
Сегодня купил новую 1810ВН59, вставил и... опять HDD не определяется. Мозг взорвался.
А потом, по последней рекомендации стал проверять D6 и D7 и выяснилось, что был обрыв в резисторной сборке DR1, а именно 13 вывод микросхемы D7 не был подтянут к +5 через неё. Заменил её и контроллёр MFM винта сразу заработал. Программатор тоже запустился.
Теперь об оставшейся проблеме.
IDE-HDD винт детектит. После загрузки с дискеты по команде DIR C: выводит пустой каталог винта. Но ничего записывать на него не хочет, да и читать тоже.
1. Пишу на другом компе файлы на винт, на Поиске - каталог пустой.
2. Запускаю на Поиске Fdisk, размечаю разделы. После перезагрузки разделов нет.
Куда копать дальше. (На другом Поиске с этим контроллером такая же беда).
У меня такое происходило с 40 Гб сигейтом - fdisk'ом на Поиске создаю разделы, все ок, никаких ошибок, просит ребута - ребутаю - разделов нет. Долго не разбирался в проблеме, а просто заюзал 1,2Gb хард - более чем для Поиска.
Дело скорее всего в версии XT-IDE BIOS, можно попробовать взять и собрать самую последнюю. Подчеркну, что нужно именно самому компилить, ибо то что уже в бинарях на сайте v2.0.0beta3 - совсем далеко не последняя.
Алсо, "Supports drives with any capacity (MS-DOS 7.x (Windows 9x) or FreeDOS is required to access more than 8.4 GB)", то есть для дисков больше 8.4Gb нужна MS-DOS не ниже v7. А v7 от винды95 насколько я знаю на Поиске не заводится (виснет при загрузке).
DATAsoft
21.11.2014, 23:48
Tronix,
Откуда качать программулину?
DATAsoft, http://code.google.com/p/xtideuniversalbios/source/checkout
DATAsoft
24.11.2014, 23:45
Пробовал разные прошивки записывать в ПЗУ. Подключал CF карты (512Mb и 1Gb разных производителей через разъем на плате и через переходник IDE-CF. Так же пробовал подключать винты на 1,6Gb и на 40Gb. Ничего не помогает.
Симптомы следующие. Если винты или карточки предварительно разбить на разделы, отформатировать и записать туда файлы (на другом компе), то при подключении к Поиску разделы видны, все файлы читаются и работают. Как только пытаюсь что-нибудь записать - все данные на диске сразу портятся и он становится нерабочим. Fdisk так-же не работает.
Что проверять? Какие сигналы активизируются при записи на диск?
DATAsoft, попробуй поменять D11. Через неё управляющие сигналы на винт идут. Раз винт читается, значит D4, D9, D10 целые. Дешифраторы тоже работают. Резисторы R3-R5 впаял?
DATAsoft
06.12.2014, 18:46
Резисторы впаяны. А м/с попробую завтра поменять, как доберусь до дома. Она у меня на панельке стоит, так что процесс будет быстрым и безболезненным. ;)
DATAsoft
07.12.2014, 22:51
Проблема решилась заменой D9. D11 - рабочая. Теперь Поиск пишет и читает все карточки и винчестеры.
oracleua
19.12.2014, 21:44
Поднему тему.
А кто подскажет....
Собрал из отдельных деталей поиск-1..
К сожалению два верхних ряда клавиатуры неправильно работают...
(например F1 работает как F2.....и все 12345678 работают с смещением на +1)
Вопрос...Были разные клавиатуры??? Как побороть???(перевтыкание клавишь???)
Поднему тему.
А кто подскажет....
Собрал из отдельных деталей поиск-1..
К сожалению два верхних ряда клавиатуры неправильно работают...
(например F1 работает как F2.....и все 12345678 работают с смещением на +1)
Вопрос...Были разные клавиатуры??? Как побороть???(перевтыкание клавишь???)
Разные прошивки ПЗУ BIOS. Подбирать методом перебора из имеющихся.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=702831&postcount=332
Копейкин
16.03.2015, 14:41
Здравствуйте!
Ещё раз подниму тему ремонта.
Может кто подскажет - где сейчас можно купить К(Р)565РУ7?
Что-то не найти никак, а нужно 16 шт.
надо посмотреть на сайте efind.ru, выбор есть.
Копейкин
16.03.2015, 15:17
Спасибо, ещё вопрос - разъём питания штатный реально найти?
Если да, то как он называется?
Кто как подключается, если нет штатного ИП?
Ну на крайний случай, конечно, одиночные клеммы...
Спасибо, ещё вопрос - разъём питания штатный реально найти?
Если да, то как он называется?
Кто как подключается, если нет штатного ИП?
Ну на крайний случай, конечно, одиночные клеммы...
Как называется - не знаю. Сам использовал обычные 6 мм автомобильные клеммы, их можно, если что, залить и эпоксидкой или холодной сваркой.
Копейкин
16.04.2015, 16:15
Починяю свой поиск.
Достался в нерабочем виде, похоже, хотели турбировать.
В плате 512Кб на РУ7К, версия платы с процом посередине.
Висел дополнительный кварц на 24МГц и несколько микросхем, поверх установленных в плате. И переключатель добавлен.
К сожалению все доп. микросхемы со сточенными маркировками и я решил вернуть всё в оригинальный вид.
В приложении прошивка для РТ4 (D6), она была поднята на панельку и отличается немного от прошивки, которую я здесь брал. Второй файл - БИОС моего поиска, тоже отличается от оригинала, по тексту в прошивке: 1993г, Русаков, похоже, есть тест памяти, Home PC BIOS v1.00.
Может кто знающий скажет про них чего?
Сейчас проверяю видеоконтроллер, на выходах пусто.
В схемах, которые я имею, нет ничего про транзисторные каскады.
Кто знает, где взять недостающую часть?
А фото вы не сделали этого турбирования?
В недостающей части нет ничего особенного, там просто выходные каскады видео. Они простые, по одному КТ315 с обвязкой на каждый цвет и синхру. Одновременно все отказать не могут, что-то да было бы на выходе. Поэтому в ту часть лезть нет смысла. В любом случае восстановите оригинальную D6, причем их там три вида прошивки есть, насколько я помню. Для Поиска ревизии 1988, для ревизии 1991 512К и для ре визии 1991 128К. Ваш Поиск заработает с последними двумя. Для работы видеосистемы эта прошивка должна быть оригинальной, т.к. она является дешифратором адреса внутренних устройств.
Копейкин
17.04.2015, 10:49
DrPass, спасибо.
Нет, фото не делал. Всё равно не работал да и затёрто всё.
Точно опознавался генератор, классический, на инверторах. :)
Отдельно от видеоконтроллера процессор всё равно не турбируешь, т.к.
контроллер регенерации ОЗУ не даст...
А нельзя-ли ссылку на правильную прошивку D6 (1991, 512К)?
Ещё, видеосигнал должен присутствовать, если вытащен процессор?
Пока дошел до РТ4, которая палитру перекодирует.
Она родная, но на выходе сплошь 1-ки. Похоже сигнал выборки для неё не поступает.
---
Повозился ещё.
В схеме D74 выводы 13 и 14 объединены к CVDIS.
На моей плате D74.13 -> CVDIS
D74.14 -> VEN. VEN формирует D31.13 PC4 580ВВ55. Она жестко = 1 и не меняется.
Видимо процессор до инициализации D31 не доходит...
DATAsoft
17.04.2015, 22:13
Прошивки D6: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=693055&postcount=123
Копейкин
17.04.2015, 23:53
Похоже, в моей D6, которую я выкладывал выше, полностью отсутствует обращение к встроенному ОЗУ...
Допилю программатор самодуйный, буду прошивать и пробовать.
DATAsoft
18.04.2015, 20:31
Похоже, в моей D6, которую я выкладывал выше, полностью отсутствует обращение к встроенному ОЗУ...
Допилю программатор самодуйный, буду прошивать и пробовать.
Я завтра в Питер еду. Если надо, могу прошить и захватить.
Копейкин
18.04.2015, 22:25
Спасибо большое, но я хочу всё сделать сам.
Вот программатор доделаю, и прошью :)
Потом свои модули расширения делать буду, всё равно свой нужен.
Был в командировке у вас в Нижнем 2 года назад - красивый город и канатная дорога впечатляет.
DATAsoft
18.04.2015, 23:04
Копейкин, а какой программатор делаешь?
Я шью на расово верном: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19966
Копейкин
18.04.2015, 23:10
Моя собственная разработка.
ATMEGA16, FT232 для связи с USB, куча транзисторов, чтобы импульсы программирования подавать. Планирутся поддержка 2716-27128 и флэш-аналогов, РТ4, РТ5. В общем наш набор. Уже доделываю. Если интересно, потом могу выложить.
DATAsoft
18.04.2015, 23:19
Конечно интересно. Выкладывай.
и канатная дорога впечатляет.
На ней надо в сильный ветер кататься. Когда зависаешь на час над Волгой из-за сильного ветра - это непередаваемые ощущения...
Копейкин
19.04.2015, 00:41
Хорошо, доведу малость и выложу.
А на канатной дороге мне повезло в порывистый ветер покататься.
Две дамы передо мной у вагончика ехать отказались.
Мне было не нужно на другую сторону, но как "турист" считал себя обязаным прокатиться :)
И не пожалел, такая панорама открыватся.
А зависаешь - это значит останавливают движение?
Копейкин
20.04.2015, 18:07
Ну вот, программатор "домучил", D6 - РТ4 прошил.
Тем не менее сигнал VEN по-прежнему в "1", РТ4 цветовой палитры естественно молчит. Нужно проверять запись в порты IO ВВ55.
Люди, какая версия TASM подойдёт для написания теста, чтобы вместо BIOS поставить? Или MASM?
В примере Tronix'a "p1_ram.asm" tlink v5.1 говорит, что COM-файл не может быть построен, т.к. неверная entry-point. И это так, в БИОСе точка входа другая...
В примере Tronix'a "p1_ram.asm" tlink v5.1 говорит, что COM-файл не может быть построен, т.к. неверная entry-point. И это так, в БИОСе точка входа другая...
Да, я писал на коленке по-быстрому для себя, поэтому взял в качестве "скелета" исходник Super XT BIOS. Можно качнуть прям архив pcxtbios25.zip с сорцами отсюда: http://www.phatcode.net/downloads.php?id=101
Там в этом архиве в папке /TOOLS есть все необходимое для сборки - и TASM какой-то, а в качестве TLINK используется некий WARPLINK. Он создает EXE-шник, заголовок которого потом выпиливается тулзой EXE2COM и сразу дополняется 0x00h до нужного размера и приписывает в конец CRC.
Можно и TLINK юзать конечно, но я просто взял "все готовое", ибо лень.... Ну и там батник есть MAKE.BAT, суть которого сводится к следующему:
tools\tasm p1_ram.asm,p1_ram.obj
tools\warplink /wn p1_ram.obj,p1_ram.exe
tools\exe2rom /8 p1_ram.exe p1_ram.bin
Копейкин
20.04.2015, 23:23
Tronix, спасибо большое, очень выручили.
Я посмотрел опции tlink - там нет возможности создать бинарник.
Также и в микрософтовском MASM 5 и 6 версий такого не предусмотрено.
Такая возможность есть в Watcom C, но изучать новую среду разработки очень неохота.
Тем более, что её больше не поддерживают.
И так в голове склад...
По поводу различий в схеме - сигнала VEN, может кто разбирался с ним уже?
Tronix, спасибо большое, очень выручили.
Я посмотрел опции tlink - там нет возможности создать бинарник.
А в WARPLINK тоже нет возможности создать бинарник. Все они создают EXE-шник. А вот приблуда EXE2ROM уже отрезает у этого EXE-шника голову, дополняет нулями до 8Kb (16, 32, 64Kb) и приписывает последний байт, в расчете на то что вся контрольная сумма бинаря будет потом равна нулю.
Тулза эта написана, страшно подумать, на БЕЙСИКЕ, и исходники ее есть в папке /TOOLS/SRC.
Есть ещё FASM - flatassembler, по-умолчанию (если не указывать в исходнике формат) генерирует бинарные файлы. Поддержка макросов у него не стандартная, зато впечатляющая :) При желании можно наделать макросов и скомпилировать всё что угодно. Я, в качестве развлечения, делал макросы для i8080 (FASM всё таки для x86 ассемблера), генерировал всякие ROM-диски для отечественных компов (т.е. из набора файлов генерировался каталог и к нему прилеплялись сами файлы).
Копейкин
21.04.2015, 10:49
Есть ещё FASM - flatassembler, по-умолчанию (если не указывать в исходнике формат) генерирует бинарные файлы.
...
генерировал всякие ROM-диски для отечественных компов (т.е. из набора файлов генерировался каталог и к нему прилеплялись сами файлы).
А вот тут можно немного поподробнее?
У меня в очень дальних планах сделать загрузку DOS из ПЗУ...
Копейкин
24.04.2015, 10:46
Нужен совет.
Поиск нестабильно работает с ПЗУ.
Простая программа, состоящая из межсегментного перехода на точку старта, т.е.
на себя, то стартует, то проц. сразу куда-то улетает, то улетает немного покрутившись.
Наблюдаю это осциллографом. Понятно, "плавающий" глюк, но как ловить?
Сейчас собираю схему, которая каждый ALE переводит READY в 0, а по кнопке отпускает.
Попробую в пошаговом режиме.
Ещё вопрос - РТ4, которая селектор адресов была установлена до меня на панельку.
Панелька не цанговая, чёрный пластик, контакт ножки плоский пружина-спираль.
Такие панельки надёжны, или перепаять на цанговую?
Ещё конечно не видно, что под панелькой...
В общем дайте советов, пожалуйста.
Предлагаю сперва посмотреть стабильность сигнала CS на ноге ПЗУ. Раз программа вертится в одинаковом цикле в адресах ПЗУ, то он должен иметь одинаковую периодичность. Если лажает, то надо будет проверять цепочку дешифратора адреса, и самым слабым местом там является РТ4.
Копейкин
24.04.2015, 14:10
CS стабилен, пока программа в цикле.
Программа улетает, немного поработав, из цикла или улетает сразу, со старта.
РТ4 прошил новую.
Может стоит панельку поменять?
А почему РТ4 - слабое место?
Копейкин
28.04.2015, 11:02
Постигла меня неудача. :(
1) Поставил цанговую панельку под РТ4 D6
2) саму РТ4 долго мучил паяльником.
3) Сделал схему пошагового исполнения. По шагам - всё хорошо. Лог. анализатор показывает правильные адреса и данные на шине. В динамике улетает сразу или покрутившись чуть. Ещё неприятность. Я прошиваю тесты в AT28C64, а у неё WE на А14 получается заведён. Прошивка бывает портится, когда проц, а плату резать не хочется...
В общем, принимаю советы - любые, кроме бросить это дело :)
Sonic_Blast
28.04.2015, 16:21
Ребята у меня есть Bin-арники для ПЗУ Поиск 1 (для теста памяти , Ввод вывод, итд) если надо могу выложить?
Копейкин
28.04.2015, 16:25
Это бинарники программ Tronix'a?
Описание, что они делают к ним есть?
Ещё неприятность. Я прошиваю тесты в AT28C64, а у неё WE на А14 получается заведён. Прошивка бывает портится, когда проц, а плату резать не хочется...
В общем, принимаю советы - любые, кроме бросить это дело :)
Да подумаешь, одну дорогу порезать, делов-то. Там по умолчанию с завода МГТФ и резаные дороги по плате, так что одной больше - одной меньше... На общую картину не влияет, имхо. Ну либо отгибать ногу WE чуть в строну, не под 90 градусов, ну градусов на 45 примерно. Чтоб при установке в панельку нога "мимо" панельки попадала. Но проблема в том, что ее неплохо бы к VCC подтянуть, ибо сигнал WE вроде как инверсный (1 - запись запрещена). Так что я бы дорогу отрезал и дело с концом.
Это бинарники программ Tronix'a?
Описание, что они делают к ним есть?
Да не, это ходил по сети такой архив с сорцами BIOS Поиска, прошивками РТ4 и просто прошивками BIOS и тд. На сайте http://poisk-computer.by.ru/soft.htm лежало это все, сайт уже конечно давно в дауне.
Вот этот архив: http://www.lozkomsomol.narod.ru/POISK1/ROM/poisk-computer_by_ru.rar
Там где-то есть эти тестовые прошивки
P1_T_I_O
P1_T_PLS
P1_T_POL
P1_T_RAM
Описаний нет, сорцов нет. Так что дизасм в помощь. Я пробовал только P1_T_RAM, которая судя по названию должна тестить RAM. Но на моем 512Кб Поиске с битой память в районе ~256Kb она проходила тест, мол все у тебя ОКей. Видимо рассчитана на 128Кб Поиск и дальше 128 не тестит. Это в свое время и сподвигло меня к написанию собственного теста, который тестит любое кол-во памяти. Зато рисует красивые картинки с номерами микросхем, которые битые:
http://habrastorage.org/storage2/d8b/769/ef7/d8b769ef7a2d7e952dd61b824597bf81.png
Копейкин
29.04.2015, 00:08
Здравствуйте, Tronix!
У меня плата, видимо, последней ревизии. Год выпуска 1993, проводов по плате нет.
Однако уговорил - отрежу провод! Надоело прошивку восстанавливать.
- Выдернул РТ4 - менеджер внешней шины, могли конфликтовать. Прошивка цела. Не помогло.
- Пропаял регистры адреса, системной шины и мелочь вокруг. Не помогло.
- Нашел слабое место. NMIDIS с ВВ55 идёт прямо на РТ4, без привязки. Пока ВВ55 не инициализирована - состояние высокого импеданса - вход висит. Подтяжка 1ком к +5 не помогла.
Пошагово не покидает пустой цикл, в динамике сразу улетает.
Логический анализатор бы подцепить... может и придётся сделать.
Люди - нужны идеи!
Улетать может по прерыванию, например по записи в видео-память или вводу с клавиатуры. Или какому другому прерыванию IRQ. Там нужно запрещать явно маскируемые и не маскируемые прерывания, или всю таблицу векторов забить IRET. Тогда будет улетать, но возвращаться -)
Sonic_Blast
29.04.2015, 08:29
да по ходу это они)
Копейкин
29.04.2015, 08:51
В ПЗУ программа вида:
ORG F:FFF0
CLI
JMPF F:FFF0
Всё, ни байтом больше.
По шагам, осциллографом наблюдаю всё путём - цикл.
В динамике сразу улетает. Видно по прекращению выбора пзу, наличию операций записи.
В общем мозги близки к кипению.
Копейкин
30.04.2015, 17:31
Ура, Поиск ожил!
Тотальная и тщательная пропайка платы помогла.
Нарисовал приветствие с BIOS 140291.BIN
Штатный BIOS пишет найдено 480K RAM и booting... видать пробует найти контроллер дисковода.
Копейкин
24.05.2015, 22:19
Подскажите, владельцы.
Сейчас собираю системный блок.
Подсоединяю шлейфы клавитуры и не получается добиться надёжного контакта в разъёме.
Чуть подогнёшь глючащий контакт - начинает глючить соседний, который до этого контачил.
Не было ли в оригинале подкладок-уплотнителей, запихиваемых с обратной стороны от контактов? Или нужно просто сильно контакты в разъёме подогнуть?
Я разбирал неоднократно, никаких дополнительных подкладок не было. Контакт был нормальным, контакты не подгибал.
Копейкин
26.05.2015, 23:47
Мда, печаль.
Разрыв дорожки у основания шлейфа клавиатуры.
Там, где зелёное защитное покрытие начинается.
Заказал "Контактол-Эласт" на графитовой основе.
У кого-нибудь есть положительный опыт восстановления плёночных клавиатур?
Чем зелёную маску лучше снимать?
Я вообще шайтан-способ применял - лезвием маску сковырял, и обычным графитовым карандашом замалевал разрыв. Работало как миленькое. И вроде как карандаш держится лучше контактола :)
Копейкин
31.05.2015, 14:12
Нашел в инете совет - зелёная маска сниматся растворителем 646.
Так вот - неправда! Маска не смывается, а 5-6 мм дорожки съело.
Так что, карандаш теперь не поможет. Скребу маску и жду контактол.
Кстати, эластичный пишут - именно на графите.
Копейкин
10.06.2015, 16:10
Ура, клавиатуру восстановил контактолом.
Кто будет повторять, имейте в виду - графитовый контактол, при длине восстанавливаемой линии 5-6 мм и ширине ~1,5 мм, дает сопротивление ~90 ом.
Ещё вопрос - на плате, рядом с основным BIOS-ом установлена дополнительная панелька под ПЗУ. Можно туда сунуть Бейсик, чтобы загружался из меню по кнопке F2? И может у кого есть это Бейсик?
Ещё вопрос - на плате, рядом с основным BIOS-ом установлена дополнительная панелька под ПЗУ. Можно туда сунуть Бейсик, чтобы загружался из меню по кнопке F2? И может у кого есть это Бейсик?
Очень даже большая вероятность, что вполне себе можно, по ряду причин:
Электронмашевский кассетный бейсик - есть ни что иное, как "русифицированный" IBM BASIC. Найдите отличия, как говорится:
http://hsto.org/getpro/habr/post_images/dcf/846/cfe/dcf846cfe525221aefa8109b73f5d409.png
Поэтому особого смысла искать именно электронмашевский НЕ кассетный бейсик нет - лучше юзать оригинал, на мой взгляд. Но если очень припрет, то можно конечно кассетный конвертнуть в ROM-бейсик, найдя первый совпадающий байт с IBM-бейсиком, ибо все что далее - копипаста 1:1, на мой взгляд. А впереди так какой-нибудь небольшой загрузчик, перекидывающий бейсик в RAM, когда с кассеты грузишь.
Вторая панелька у Поиска, в отличии от первой, если я правильно помню, под DIP28, то есть как раз можно вставить 27256 - 32Kb, сколько и весит оригинальный IBM BASIC. Да и "Электронмашевский" наверняка так-же, из-за вышеназванных причин.
По нажатию F2 BIOS Поиска делает следующее:
KARTR SEGMENT AT 0C000H ;Область памяти картридиса
PUSH DS
MOV AX,KARTR ;(DS) - ОБЛАСТЬ КАРТРИДЖА
MOV BX,0
MOV DS,AX
;ПРОВЕРКА КЛЮЧА (ПЕРВЫЙ БАЙТ = E9Н)
MOV AL,BYTE PTR DS:[BX]
CMP AL,0E9H
POP DS
JNZ MX0 ;КЛЮЧА НЕТ
MOV AX,2
INT 10H
JMP KARTRIDJ
То есть смотрит по адресу 0xC00000 первый байт и проверяет его на равенство 0xE9. Если такой байт по этому адресу есть - передает туда управление. Внезапно, IBM BASIC так же начинается с байта 0xE9.
Таким образом, главное условие для выполнения задачи - чтоб дешифратор на матери Поиска маппил эту вторую панельку на область памяти 0xC00000, при этом маппил не меньше 32Кб. Если такое у него есть - то все что остается - это зашить в 27256 IBM ROM BASIC, всунуть ее в панельку и нажать при загрузке F2.
Копейкин
11.06.2015, 13:52
Внезапно, IBM BASIC так же начинается с байта 0xE9.
Да, вы полностью правы!
Посмотрел 32Кбайтный образ Бейсика из PCXTBIOS25 - именно E9 первый байт.
Найду 27256 и попробую.
Всем Привет
начал реставрировать поиск после золотокопателей
возник один вопрос
для установки 41256 вместо РУ5 достаточно установить D46 и переключить S7 ???
Копейкин
14.06.2015, 21:57
Переключить перемычки адреса видеоадаптера и перешить РТ4, которая ОЗУ выбирает.
а разве на РТ4 краской не версия прошивки ? она у меня совпадает с фоткой платы на РУ7, нет только на плате D46 КР1533КП7
Копейкин
16.06.2015, 00:12
Нет.
Вот здесь лежат обе версии прошивки 128 и 512
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=693055&postcount=123
Уважаемые господа, специалисты, не обходима помощь с ремонтом поиска-1, при подключении питания и монитора, никаких признаков жизни не подает, нет в спикере, сигналов нажатия кнопок. В общем трупик. Интересуют деловые предложения по ремонту, пересылку диагностику и ремонт оплачу. Если есть вопросы пишите на ole-shpa@yandex.ru
Зарание спасибо.
Andrew_Samara
10.12.2015, 23:17
Всем привет!
Чтобы не плодить новой темы, попрошу помощи здесь.
Заартачился мой старенький Поиск-1. Работал себе работал и перестал включаться. При включении на экране телевизора (подключение SCART) мигает серый фон, сменяющийся черным фоном. Текста БИОС не видно, на нажатия клавиш не реагирует, спикер молчит.
Помню, когда-то была уже с ним такая беда и я отдавал его в ремонт. Вспоминается, что там вроде бы проблема с видео была, но не помню точно и человека того давно уж нет.
Есть идеи, в чем причина поломки и как устранить?
- - - Добавлено - - -
Прошу извинить за беспокойство. Причина нашлась. Это РТ4А (2208) D6. Выползла из кроватки :)
Выползла из кроватки
Можно заменить её на цанговую и она не будет "выползать".
Sonic_Blast
01.01.2016, 04:27
Ребят нужна помощь .... Хелп !!! Мейдей Мейдей !!! СОС !!!
короче выпаял я с Поиска 1.04 (тот что с 512кб на борту) КР580ВИ53 впаял панельку на её место и вставил новую КР580ВИ53 поиск запускается но пропал треск в динамике от нажатия клавиш... по ходу где-то не контакт предполагаю что нет контакта на ножках КР580ВИ53 под номером 16, 17, 24 по схеме не нашел где и куда идут эти выводы... кому не трудно можете замерять у себя и отписатся...
Зарание благодарю откликнувшимся ...
Идут они на ВВ55, смотри "мятую" схему:
https://habrastorage.org/files/784/301/3bf/7843013bfee34a5bad0c8fe2706d4925.jpg
Подскажите пожалуйста кто-нибудь номинал R66:
https://habrastorage.org/files/278/061/f04/278061f0492d4ef5be885d613e06b699.jpg
Не могу на схеме найти. Поиск с 512Кб. Обуглено давным давно, вроде не мешает, но пока время есть решил заменить...
artem_zp
08.01.2016, 22:35
75Ом?
http://i.piccy_.info/i9/d004a21b7cc96c18658b43cbb691247a/1452281611/55321/977298/IMG_20160108_212851_158_500.jpg (http://piccy_.info/view3/9248095/c824bae50d11203617adae1afd9853ef/)http://i.piccy_.info/a3/2016-01-08-19-33/i9-9248095/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2016-01-08-19-33/i9-9248095/472x354-r)
Sonic_Blast
15.01.2016, 23:16
Привет Друзья)))
пересадил на панельки КР1810ВН59А и КР580ВИ53 ... так вот прикол в том что без КР580ВИ53 Поиск запускается считает память итд , только звука нажатия клавиш нету))) а мне говорили что в Посике нет таких деталей без каких бы он не работал)))
Копейкин
16.01.2016, 10:01
Без таймера не будут идти системные часы, не будет опроса клавиатуры, а оригинальная рс хт потеряет регенерацию памяти. У нас регенерация совместная с выводом видео. Ну а критерии работы у каждого свои ;)
Ps звук тоже ведь таймером формируется
Ребята у меня такой вопрос. Если на материнку поиска перепутать полярность пять вольт, то скорее всего все микросхемы надо выкусывать и менять?
Копейкин
24.02.2016, 10:45
Масштаб разрушений (следы взрывов) мы не наблюдаем. :)
Совсем не обязательно всё вышло из строя.
По моему опыту очень чувствительны УФ ПЗУ.
Поэтому поэтапно:
- есть или нет развертка на телевизоре?
- стартует БИОС, если заменить ПЗУ?
- есть осциллограф?
Осциллограф есть...даже три.
Развертки нет.
Как узнать про старт БИОСа.
Помню ИР23 выпаял для сборки АОНов, так они были дохлые все.
- - - Добавлено - - -
Следов взрывов нет.
Копейкин
24.02.2016, 12:15
Ну, раз 3 осциллографа есть, то опыт тоже имеется. :)
Раз нет ТВ развертки, тогда ПЗУ долой из панелек и начинаем с 1810ГФ84 - есть тактовая частота, сброс не активен всё время? Ну и далее, по схеме.
Посмотрите дорожки питания, возле разъёма, они там тонкие - быстро перегорают, как предохранители.
А лучше прозвонить и померить, что +5 в норме. Остальные пока не нужны.
Да, из слотов расширения следует тоже всё убрать.
Слотов расширения повезло что не было.
Видимо лучше сразу все поменять.....Поиск первой модели.
- - - Добавлено - - -
Панелек нет, все запаяно.
Копейкин
24.02.2016, 13:15
90 микросхем.
И очень хлипкие дорожки на платах.
Я бы постарался локализовать потери.
Тем более осциллографом владеете.
Да, кстати, полная замена мс - тоже не всегда помогает.
Sonic Blast свой Поиск-2 таким образом починить не может.
Тяжело проверить ру5, ир23, ап6.