Вход

Просмотр полной версии : Новая версия Unreal Speccy

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Rindex
10.01.2012, 00:08
Решил тут поставить эмулятор поновее - 0.37.6. Подшалманил инишник немного, чтобы все музыки работали и ничего не моргало. Также всунул файл, что бы не только ZIP-файлы распаковывал, а ещё и RAR. Экран один и здоровый, специально для демок с бордерными эффектами. Кому надо, берите.

http://rghost.ru/35825106

GriV
25.01.2012, 08:34
а это реально проверено или только теория? что на 100 гц элт бегущие строки идут так же плавно как на живом 50 гц? почему-то у меня есть сомнения на этот счет.
Проверено. У меня ЭЛТ до 150 Гц даёт, давал ему 100, возможно давал и 150, не помню. Скроллы - выглядят идеально, нечего сравнивать с размазнёй, получаемой на экране ЖК, хотя иногда эмуль то ли пропускает кадр, то ли лишний добавляет, скролл дёргается (ФАПЧ там нетю :) ). Всё связанное с динамичным отображением выглядит здорово.

Doctor Max
26.01.2012, 12:29
Отлично, что инишник поправлен в плане
:-) А то не во всех сборках это делают, хотя я давно отписывался на эту тему. долго я втыкал, почему в Wine фишка с двумя не работает

zx_demon
26.01.2012, 12:50
Вопрос по теме, но немного сбоку:
Нужно ли что-то кому-нибудь из присутствующих, добавить/изменить в следующей утилите, написанной специально для этого эмулятора:

http://vrcp.ru/images/zxsurs.png

Ссылка на архив с установщиком: ZXSURS.zip (http://vrcp.ru/pc/win/ZXSURS.zip)
Ссылка на архив без установщика: ZXSURS.rar (http://vrcp.ru/pc/win/ZXSURS.rar)

Rindex
26.01.2012, 13:54
Нужно ли что-то кому-нибудь из присутствующих, добавить/изменить в следующей утилите, написанной специально для этого эмулятора:

Включение/выключение всех музык (от Ковокса до SAA). Аналогично и с нофликом. Громкость музык (тоже всех). Это первое, что в голову пришло.

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Вот ещё в памяти всплыло... :)

Выбор driver (там их много разных), General Sound (там тоже выбор есть (или это уже есть?)), AY (и здесь есть, я ставлю YM2203, чтобы все демки с GS работали).

psb
26.01.2012, 14:03
я не очень втыкаю, зачем повторять в большинстве своем меню настроек самого эмуля? по-моему, куда полезнее было бы сделать набор всяких пресетов, типа там пентагоны с разной памятью, с разным тр-досом (+фаст/слоу), с разными муз. чипами... выбрал готовый популярный конфиг и у тебя сразу все работает. а куча галочек и менющек есть и в унреале... чисто имхо.

zx_demon
26.01.2012, 14:05
Включение выключение звука для всех эмулируемых звуковых устройств, а также выбор фильтров сделать можно. A вот зачем громкость предустановленная? В эмуляторе самом есть регуляторы громкости, да и в самом Windows тоже.

Rindex
26.01.2012, 14:08
A вот зачем громкость предустановленная?

А затем, что GS тихо играет. Хоть до положенного максимума выкрутить её. А вот кто-то наоборот скажет, что биппер громкий. Кто-то, что AY тоже громкий. У каждого свой вкус.

zx_demon
26.01.2012, 14:09
я не очень втыкаю, зачем повторять в большинстве своем меню настроек самого эмуля? по-моему, куда полезнее было бы сделать набор всяких пресетов, типа там пентагоны с разной памятью, с разным тр-досом (+фаст/слоу), с разными муз. чипами... выбрал готовый популярный конфиг и у тебя сразу все работает. а куча галочек и менющек есть и в унреале... чисто имхо.

Так оно так и для этого сделано, выбор пресетов - смотрим самую последнюю опцию. В утилиту запиханы те опции которые чаще всего меняются при тестах, вот я и спросил, может кому-то ещё что-то уже понадобилось менять в процессе.

psb
26.01.2012, 16:04
А затем, что GS тихо играет.
надо просить DeathSoft'а, чтобы он уже наконец запилил умное управление громкостью из самого эмуля, если все еще не запилил:) идея-то давно уже есть, как это сделать.

Так оно так и для этого сделано, выбор пресетов - смотрим самую последнюю опцию.
ыыы... так может ее наоборот вверху сделать? и подписать. если бы я такое делал, я бы сделал один комбобокс и кнопочки "старт", "едит", "адд", "делете". а уж по "едит" открывать большое окно с настройками (в т.ч. имя мулятора), так не запутаешься:) но, дело ваше.

zx_demon
26.01.2012, 16:11
Просто раньше не было пресетов в окне, делал для себя, а потом попросили, вот и прикрутил внизу, так было легче и быстрее. Подумаю что можно сделать.

Gutten
24.02.2012, 10:39
Вопрос по эмулятору: а что за keymatrix такой во вкладке INPUT?

alone
24.02.2012, 12:52
Это эффект паразитных нажатий. Нажал OPQ, нажалось заодно W.

Gutten
24.02.2012, 13:37
т.е. его стоит выключать? Никаких косвенных эфектов не даст?
А то если я включаю PCраскладку галочкой, то не работает одновременное нажатие P+Q, X+SPC, 7+9. Проверял в DIZZY: он по диагонали вправо не прыгает.

Gutten
25.02.2012, 17:44
Кстати, заметил ещё такой глюк. Независимо от того, какая модель памяти стояла перед сохранением по ALT+F2, после загрузки по ALT+F3 устанавливается модель памяти PENTAGON. Причём ставится криво, без правильного указания банков памяти и потому сброс по F12 корректно не выполняется.

AER
27.03.2012, 16:52
я вот всё незнаю, где этот турбо-режим отключить. в GUI знаю, но как сделать чтоб, noturbo уже было, при запуске.

Rindex
27.03.2012, 16:55
я вот всё незнаю, где этот турбо-режим отключить.

Если стоит Унрил-фикс с Глюком, то W.

Enigmatic
27.03.2012, 16:58
AER,
Ula
Preset=none заменить на
Preset=Pentagon

AER
27.03.2012, 18:28
AER,
Ula
Preset=none заменить на
Preset=Pentagon
не так-же шпарит

Если стоит Унрил-фикс с Глюком, то W.
да такой. но надо чтоб сразу,без нажатий. как-бэ клик на trd и запустился рабочий унреал. да и не в глюке я.

Rindex
27.03.2012, 19:01
да такой. но надо чтоб сразу,без нажатий. как-бэ клик на trd и запустился рабочий унреал. да и не в глюке я.

Один раз нажми на W, а для "Slow ALL" нажми пару раз M. Всё, больше этого не потребуется.

AER
27.03.2012, 19:28
Один раз нажми на W, а для "Slow ALL" нажми пару раз M. Всё, больше этого не потребуется.
после F12 все стает как было \FAST ALL\

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

w - slow ALL, m - slow 128, m - slow 48

alone
27.03.2012, 19:31
Включи часы (кнопкой 9).

Rindex
27.03.2012, 19:37
Я вроде нормально написал, как должно быть - "Slow ALL".

AER
27.03.2012, 19:55
причем тут часы? часы включены.
в документации написано, что настройки из GUI не сохраняются. вот и спросил, что там в ini подправить.

Enigmatic
27.03.2012, 20:01
Вот моя версия,которую постоянно использую.
Тесты пишут,что турбы нет.

alone
27.03.2012, 20:05
причем тут часы? часы включены.
в документации написано, что настройки из GUI не сохраняются. вот и спросил, что там в ini подправить.
Настройки глюксервиса сохраняются в часах.

AER
27.03.2012, 20:41
кстати внизу менюшки глюка написано NO CMOS туда должно?

Rindex
27.03.2012, 21:02
кстати внизу менюшки глюка написано NO CMOS туда должно?

Вот так должно быть. И никуда не туда...
http://img705.imageshack_.us/img705/3324/unreal.png

AER
27.03.2012, 21:12
Вот моя версия,которую постоянно использую.
Тесты пишут,что турбы нет.
Вложения
Тип файла: zip US0367no turbo.zip (544.2 Кб, 1 просмотров)
воо оно работает, хоть стоит и fast all но работает как надо. подправил твои следы в ini.

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

жму w - теперь сохраняется, и при ресете и при закрытии. а я тот качал у ААА унреал... oн волосы рвал на груди,что только его самый-самый.. незнаю... все, то удалил,поставил этот. ещеб громкость beeper==AY а не beeper>>AY.

AER
27.03.2012, 21:24
оно все настроено и рабочее? попробовал вроде ниче. скролл как-то смазывается.

изменил border-small и обычную загрузку дисков.
теперь незнаю,что использовать.

Vinnny
15.06.2012, 23:01
почему-то эмуль виснет когда в настройках пытаюсь переключиться на закладку Input.
у кого-нить ещё такое есть?

psb
16.06.2012, 02:30
было такое, когда был тормозной gprs модем - эмуль к нему щемился.

Vinnny
16.06.2012, 09:04
у меня нет gprs модема. обычная сетевуха встроенная + роутер.

psb
16.06.2012, 17:10
зато может ком-порт какой неправильный (блютус, например).

Vinnny
16.06.2012, 20:51
синий зуб есть :)

SoftLight
23.08.2012, 22:09
TS-Lab на форуме анархистов запилил новую версию Unreal 0.37.8 (или 9?) R485. Пока красиво причесан код, добавлено много фишек для TS-config и Pentagon а все остальное доработано до нерабочего состояния. В конфиге нужно писать UNREAL=0.37.9
Описание:

Эмулируется тсконфа в том виде, как она сейчас в железе (без некоторых пока фич) - ДМА, инты, графмоды, турба, диспетчер памяти, на днях добавлю спрайты.

Данная версия отличается аццким рефакторингом сорцов. Для тех, кому интересно, как оно там было раньше - советую посмотреть фильмы про выкапывание динозавров, слои, слои, слои, палеонтология - там тока чятиков в сорцах нету, кто чего запилил кому и выпилил...
Полностью переделан рендерер графики. Теперь он хранится в виде 892х320 пикселей в труколоре и позволяет запилить потенциально ЛЮБОЙ графический режим примерно за час. Запилил турбу, с точностью до 8 бит можно задать насколько умножить/поделить 3.5МГц. Работает динамически, т.е. прямо в кадре можно портами щелкать турбу и ниче не сползет. И не глюкнет. Такие параметры, как кол-во тактов в строке, остались в формате 3.5МГц (224 такта) и работают для турбы в каждой отдельной модели с ее коэффициентом. Запилил плавающие инты, как в тсконфе на железе - инт можно двигать по кадру и вызывать его несколько раз за фрейм.
В будущем, с добавлением графмодов остальных клонов, автоматически будет происходить прорисовка с учетом луча. Т.е. возможны все растровые эффекты, в т.ч. и для режимов АТМ-а. На всякий случай напомню: ни один из режимов кроме 6912 по лучу в анрыле сейчас НЕ эмулируется. Добавил в меню выбор размера растра от 256х192 до 448х320 (для отладки бордерных эффектов).
Планирую: фикс регрешенов до состояния базовой версии, допил тсконфы до состояния железа (в котором самом вагон багов), переделать сетап (с сохранением настроек в .ини), расширить (или переделать полностью) дебаггер - хотя бы добавить расширенные регистры всех клонов.

Быстродействие не упало ВООБЩЕ. Можете замерять и сравнить с канонічным (привет Дысофту).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Версия ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЫРАЯ! В том состоянии как щас, она позволяет ТОЛЬКО пускать софт для тсконфы и пентагона 128/512!!!
Все остальные фичи, завязанные на старый код (выбор оверлея, рендерера, графмоды других клонов, некоторые нюансы дебаггера и тд.), почти наверняка НЕ РАБОТАЮТ или глючат, но ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ РАБОТАТЬ в следующих версиях!

Сорцы взял у thims-а (mes remerciements à lui) в виде проекта для 2010 студии. Сами же они основаны на последней редакции nedopc из их репы.

Скачать вместе с исходниками (http://narod.ru/disk/59876588001.8b9bdcfe450fb126cb2fe1794636f2eb/Unreal_0.37.8_r485.zip.html)

NovaStorm
24.08.2012, 08:06
>Данная версия отличается аццким рефакторингом сорцов.
Мужыыык! Ждём допиления регрессий.

shurik-ua
15.11.2012, 03:06
Киньте ссылку где можно почитать, как создавать hdd образ для Unreal'a.
p.s. беглый поиск ничего не дал - а читать 129 страниц этой темы как-то влом )

rsorc
15.11.2012, 11:10
Даров земеля :)

при подставлении параметров в файл ini, если образ отсутвует - он будет создан автоматически

вот моя секция [HDD] настроек
[HDD]
Scheme=NEMO ; interface type: NONE/ATM/NEMO/NEMO-A8/SMUC/PROFI
SkipReal=1;1 ; disable work with physical drives. faster startup when
; you have no connected spectrum drive(s)

CDROM=;ASPI;SPTI ; SPTI (native WinNT) or ASPI (use 3rd-party library wnaspi32.dll)

; for image file, specify filename with full path, else it'll not work

; master device. specify image filename or <MODEL,SERIAL> to use real drive
Image0=DiskImage.hdd
;D:\CPM.HDD
CHS0=685/16/38 ; max size, accessible through CHS. not used for real drive
LBA0=416480 ; max size, accessible through LBA. not used for real drive
HD0RO=0 ; read only flag

; slave device. empty filename used for disconnected device
Image1=
;<SAMSUNG CD-ROM SC-140F,>
;<_NEC CD-RW NR-7800B>
;<SONY DVD RW DRU-710A,May26,2005>
CHS1=0/0/0
LBA1=0
HD1RO=0

еще где-то тут я писал про утилиту для Total Commander, которая позволят подключать hdd образ (и не только его :)) и работать с ним как с винтом, довольно таки удобно

shurik-ua
15.11.2012, 16:29
Привет земляк ).
Как оказалось Unreal просто создаёт файл с нужным расширением нулевой длины - с таким же успехом можно из проводника "создать текстовый документ" и вписать нужное расширение.

еще где-то тут я писал про утилиту для Total Commander, которая позволят подключать hdd образ (и не только его :)) и работать с ним как с винтом, довольно таки удобно

а вот плагин к тоталу - полностью решил проблему )

Enigmatic
19.11.2012, 12:06
Искал-искал и не нашел,поддерживает эмулятор принтер или нет?

aGGreSSor
24.11.2012, 03:06
Слил дерево SVN и собрал себе usp 0.0.40 (по-видимому, версию нигде не нашёл), как SDL. :v2_dizzy_coder: Но не могу понять как его окошко заставить стать больше или перейти в полноэкранный режим? :v2_dizzy_vodka4: Возможно в unreal_speccy_portable.xml что-то прописать? :v2_dizzy_fisher: Наблюдаю там опции выбранные в меню выпадающем по Escape, но никаких Display там нет.. :confused: Терзают меня смутные предчувствия. :o

http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/5949358.2/0_80da8_5ef100a4_orig.jpg

newart
24.11.2012, 04:26
TS-Lab на форуме анархистов запилил новую версию Unreal 0.37.8 (или 9?) R485. Пока красиво причесан код, добавлено много фишек для TS-config и Pentagon а все остальное доработано до нерабочего состояния. В конфиге нужно писать UNREAL=0.37.9
Описание:

Скачать вместе с исходниками (http://narod.ru/disk/59876588001.8b9bdcfe450fb126cb2fe1794636f2eb/Unreal_0.37.8_r485.zip.html)

Unreal_0.37.8_r485.zip
Размер:4.65 МБ
Закачан:23 авг 2012 22:08
Скачан последний раз:12 окт 2012 22:40
Dr.Web:Файл не может быть проверен
md5:a3332adbc94e66e5e0f31405f297c4a8
Файл удален пользователем.

aGGreSSor
24.11.2012, 05:28
Unreal_0.37.8_r485.zip
Файл удален пользователем.Спасибо. Но он действительно удалён. ;) Кроме того это же я понимаю Windows-бинарник? Хотелось бы рабочие исходники которые можно собрать на Linux и с возможностью выбора размера окна. Такая возможность в usp вообще есть? В меню или какой-то кнопкой вызывается? Может у меня кнопка в KDE4 забиндена (например, на F12 у меня висит yakuake). Или в старых версиях была, а в текущей ещё/уже нет? Ясность хочу получить..

Eltaron
24.11.2012, 11:49
Хотелось бы рабочие исходники которые можно собрать на Linux
Только если через winegcc, и то геморроя на неделю. Там же DirectX.

UPD тьфу, usp - это вообще не то. Это Unreal Spectrum Portable, в котором в угоду портабельности выпилено всё, что можно.

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

не могу понять как его окошко заставить стать больше или перейти в полноэкранный режим?
Ctrl+F
Но вообще для USP есть своя ветка форума.

aGGreSSor
24.11.2012, 12:25
Unreal Spectrum Portable, в котором в угоду портабельности выпилено всё, что можно.Это уже информация, спасибо.

Ctrl+FНе, не воркает. Походу придётся в исходники лезть. Боюсь что окажется, что только на это окно он и заточен.. :o

Но вообще для USP есть своя ветка форума.
Кстати, да. Ушёл туда (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=554551&postcount=180).

TomCaT
15.12.2012, 12:23
Вот есть в эмуляторе очень полезный (в частности для исследования чужого кода) модуль остановов по условию, висящий часто на Alt-C.

Но для задачи, которая мне пришла в голову, ручные остановы просто не подъемный объем работы. А задача такая: включаем в отладчике режим "журнал памяти", в нужный момент выключаем, и получаем возможность в окне или в файле прочитать, какие ячейки за время записи журнала читались по PC регистру, какие по регистрам пользователя, какие по I, какие по SP, в какие соответственно запись была (отдельно выделены перезаписываемые ячейки, читаемые по PC) и как часто шла запись (общее кол-во записей в ячейку и частота записи за единицу времени). Ну, и общее время записи журнала. Так как ячеек много, но зато подряд обычно лежат ячейки сходного назначения, то отдельно хорошо бы видеть списки выделенных таким путем областей памяти - кода, констант, переменных, стека, ISR...

Такая штука для обратного восстановления исходников из кода могла бы быть полезна.

Есть ли что-то такое в Unreal?

Rindex
11.01.2013, 11:17
Вышла новая версия эмулятора 0.37.6.fix. Пофикшены режимы Пентагона. Настроил, чтобы всё работало как надо. Плюс добавлен распаковщик rar-файлов.

http://vtrdos.ru/emulz/US0376.ZIP

alone
11.01.2013, 17:45
Чья ветка? Deathsoft или TS-Labs?

shurik-ua
03.02.2013, 14:10
есть ли в природе версия Unreal'a в которой можно было бы убирать блокировку записи по адресам ПЗУ (#0000-#3fff) ? и желательно чтоб не было привязки к размеру ROM файла ))

Vitamin
03.02.2013, 14:41
есть ли в природе версия Unreal'a в которой можно было бы убирать блокировку записи по адресам ПЗУ (#0000-#3fff) ? и желательно чтоб не было привязки к размеру ROM файла ))
Включаешь кеш и всего делов.

shurik-ua
03.02.2013, 15:04
да в принципе то что надо но есть один минус - нельзя при старте эмулятора сразу загружать нужный мне образ. каждый раз нажимать ESC и ALT+R несколько неудобно.

Так как я в Си дубовый есть просьба - нужно скомпилировать Unreal с добавлением одной из двух опций:
1. чтото вроде "ROM_WRITEPROTECT" = 0/1;
2. чтото вроде "CACHE_IMAGE" = тут путь к файлу бинарника, который будет загружен в кеш при старте эмулятора )

Vitamin
03.02.2013, 15:06
да в принципе то что надо но есть один минус - нельзя при старте эмулятора сразу загружать нужный мне образ. каждый раз нажимать ESC и ALT+R несколько неудобно.

Так как я в Си дубовый есть просьба - нужно скомпилировать Unreal с добавлением одной из двух опций:
1. чтото вроде "ROM_WRITEPROTECT" = 0/1;
2. чтото вроде "CACHE_IMAGE" = тут путь к файлу бинарника, который будет загружен в кеш при старте эмулятора )
Тебе это для решения какой задачи надо-то?

shurik-ua
03.02.2013, 15:13
да собрал тут из подручных деталек сферический комп в вакууме ) и теперь пытаюсь его программировать ))

Vitamin
03.02.2013, 15:14
да собрал тут из подручных деталек сферический комп в вакууме ) и теперь пытаюсь его программировать ))
И как тебе в этом поможет запись в область ПЗУ?

shurik-ua
03.02.2013, 15:22
ПЗУ нету в принципе.
стоит Z80 + 64 кб статики + прикручен контроллер AVR который прямым доступом заливает с компа нужные байты по нужным адресам. видеоконтроллера нет - просто считываю область памяти экрана спека и в проге на Delphi рисую.

пока я решаю этот вопрос таким образом:

ld hl,reset0
ld de,$6000
push de
ld bc,$4000
ldir
ret

reset0
disp $6000 ;

но хочется не тратить память попусту - опять же стек разместить по #3fff ))

Vitamin
03.02.2013, 15:50
но хочется не тратить память попусту - опять же стек разместить по #3fff ))
А не проще ли тебе в твоем компе сделать RO режим для ПЗУ?

shurik-ua
03.02.2013, 16:03
да сделать то можно, но хочется как раз наоборот этого не делать ))

нужно чтобы память 0-3fff была доступна для записи, в ней "типа ОС" будет хранить свои переменные и стек. Остальная же память 4000-ffff остаётся девственно чистой и в которой можно будет запускать немного модифицированный спековский софт - хотя спековский софт не самоцель, просто удобнее будет пользоваться некоторыми наработками.

Vitamin
03.02.2013, 16:14
да сделать то можно, но хочется как раз наоборот этого не делать ))
И ты хочешь отладить работу этого монстра на эмуляторе?

shurik-ua
03.02.2013, 16:25
ну да )
в принципе оно и в реале всё работает - но хочется иногда посмотреть это в динамике ) (т.к. видеоадаптера нет приходится часто тыкать кнопку "показать экран" )

ты вот всё вопросы задаёшь ты лучше скажи - ты можешь скомпилировать такой Unreal ?

и ещё из хотелок - нужно чтобы при сбросе каждый раз перечитывался файл образа ПЗУ или кеша.

P.S. я бы может и сам бы мог после часовой медитации найти нужные мне места в исходниках - но когда дело доходит до сборки, компиляции, линковки начинается сплошной ахтунг )

Vitamin
03.02.2013, 17:36
ну да )
в принципе оно и в реале всё работает - но хочется иногда посмотреть это в динамике ) (т.к. видеоадаптера нет приходится часто тыкать кнопку "показать экран" )
Написание загрузчиков, специфичных для разных машин- обычное дело. Сделай тоже универсальный загрузчик, который будет грузить сразу в область пзу, если это твоя железка, и будет сначала грузить в память, включать кеш и перебрасывать, если это обычный комп.

ты вот всё вопросы задаёшь ты лучше скажи - ты можешь скомпилировать такой Unreal ?
Нет. Я не разработчик UnrealSpeccy.

shurik-ua
04.02.2013, 02:01
не знаю вдруг кому понадобится - для того чтобы убрать защиту от записи в область памяти в ПЗУ нужно в файле "memory.cpp" закомментировать следующие строки:
if (bankr[0] >= ROM_BASE_M) bankw[0] = TRASH_M;
if (bankr[1] >= ROM_BASE_M) bankw[1] = TRASH_M;
if (bankr[2] >= ROM_BASE_M) bankw[2] = TRASH_M;
if (bankr[3] >= ROM_BASE_M) bankw[3] = TRASH_M;

p.s. всё таки я его победил несмотря на то что на Си никогда не программировал ))

SoftLight
04.02.2013, 11:14
не знаю вдруг кому понадобится - для того чтобы убрать защиту от записи в область памяти в ПЗУ нужно в файле "memory.cpp" закомментировать следующие строки:
if (bankr[0] >= ROM_BASE_M) bankw[0] = TRASH_M;
if (bankr[1] >= ROM_BASE_M) bankw[1] = TRASH_M;
if (bankr[2] >= ROM_BASE_M) bankw[2] = TRASH_M;
if (bankr[3] >= ROM_BASE_M) bankw[3] = TRASH_M;

p.s. всё таки я его победил несмотря на то что на Си никогда не программировал ))

Полезно! Теперь было бы неплохо сделать еще шаг: добавить соотв. флажок в GUI и в INI.

shurik-ua
04.02.2013, 13:59
ну насчёт GUI эт точно не ко мне, а вот в ini я настроечку добавил )
в секции [ROM] добавлена настройка - ROM_WRITEPROTECT .

правда у меня собирается только одна версия - c32-debug-gcc, поэтому не ругайтесь громко если кого то эта версия не устраивает.

в архиве 2 файла исходников с изменениями и скомпилированный эмуль.

P.S. да и ещё убрал проверку на размер ROM файла, можно грузить с любым размером, а не только #4000 )

alone
27.02.2013, 16:11
Удализм - страшная болезнь. Каждый, кто взялся за UnrealSpeccy, обязательно из него что-то удаляет. В итоге веток уже целый лес.

Vitamin
27.02.2013, 16:33
Удализм - страшная болезнь. Каждый, кто взялся за UnrealSpeccy, обязательно из него что-то удаляет. В итоге веток уже целый лес.
Типа прикручивание ржавыми гвоздями какой-то левоты веток не плодит?

psb
27.02.2013, 16:39
В итоге веток уже целый лес.
главное, что нет центрального общего репозитория... иначе это не было бы такой проблемой.

alone
27.02.2013, 17:04
Транк - это SMT, Alone Coder, Deathsoft.

Vitamin
27.02.2013, 17:10
И где ссылка на этот транк? Что скармливать в svn/git/hg?

TSL
27.02.2013, 17:11
Было бы еще хуже. На то чтоб нормально разобраться в сорцах анрыла нужно как минимум неделю-две. После этого только анон может допиливать функционал. А кроме того, приветствуется умение не демокодить на сях, а писать нормальный читабельный код.
Моя ветка на гуглкодах, чуть менее чем открыта - добавляю в коммитеры всех желающих, оставляя за собой право откатывать гамнокод.
Выпилены тонны грязи, еще столько же осталось. Быстродействие не изменилось, улучшилась эмуляция растра, часть старого фуцкцианала не работает, не все успел дописать.

Vitamin
27.02.2013, 18:08
Да что ж за чертовщина-то такая...
Упоминаются два репозитория, но не приводится ни одной ссылки.

TSL
27.02.2013, 18:46
Хоспаде, та ось ж воно:
https://zx-evo-fpga.googlecode.com/svn/branches/tslabs/pentevo/unreal

Vitamin
27.02.2013, 18:53
Хоспаде, та ось ж воно:
https://zx-evo-fpga.googlecode.com/s...pentevo/unreal

Выпилены тонны грязи, еще столько же осталось. Быстродействие не изменилось, улучшилась эмуляция растра, часть старого фуцкцианала не работает, не все успел дописать.
А планируется вынесение всего платформозависимого в отдельную, отключаемую часть?

TSL
27.02.2013, 19:15
Пока все только под вяндой - в старом коде овер дофига прибито к винапи. Были разговорчики про перетягивание на кьют, но лично я этого не планирую делать в обозримом будущем. Если кто возьмется - буду только "за".
Код стараюсь писать так, чтоб минимум гимора при портировании.
Основная идея моей ветки была в добавлении моей конфы, но по ходу пьесы выяснилось что "по быстрому" этого сделать не получится, да и вообще не получится без рефакторинга (трейс луча был ТОЛЬКО в 6912 режиме и прибит ажурными гвоздями к этому 6912). Кроме того в коде была задетекчена уйма костылей от такого рода "по быстрому" прикручиваний новых фич.

Vitamin
27.02.2013, 19:21
Пока все только под вяндой - в старом коде овер дофига прибито к винапи. Были разговорчики про перетягивание на кьют, но лично я этого не планирую делать в обозримом будущем. Если кто возьмется - буду только "за".
Кьют- это всего лишь гуй. И без гуя очень много прибито к винде. Это планируется изолировать? Если да, то когда?

alone
27.02.2013, 19:23
Для начала надо бы дождаться выхода версии со всеми фичами, она и будет новой официальной, ибо Deathsoft отошёл от дел.

Vitamin
27.02.2013, 19:27
Для начала надо бы дождаться выхода версии со всеми фичами, она и будет новой официальной, ибо Deathsoft отошёл от дел.
А что есть "все фичи"?

TSL
27.02.2013, 19:27
Многа к винде.
Ну "много" это что? Окна, звук, видео-рендеры, работа с файлами. Наверное еще компот - в него я пока не лез. Ну вобщем, да, дофига. Я хочу пока только довести его до работающего состояния (пока что не работает рендер экрана в дебаге - старый код выпилен, а новый не впилен, и не отображаются все порты моей конфы и порты клонов которые конечно никто не впилил в старый код). И хочу я сделать нормальный дебаггер, в отдельном окне, со всеми регистрами всех клонов. Это задача минимум. Дальше - кто чо хочет, то и делает.

psb
27.02.2013, 19:29
сразу три транка? ;)
в том и штука, что, видимо, публичный репозиторий - один. и не все готовы делиться наработками.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

ибо Deathsoft отошёл от дел.
чо это? по моим данным - не отошел:)

alone
27.02.2013, 19:32
А что есть "все фичи"?
Все модели, все видеорежимы и что там ещё могло пропасть при доработке. Вон у Deathsoft'а турбо пропало, TSL вернул.

Vitamin
27.02.2013, 19:34
Все модели, все видеорежимы и что там ещё могло пропасть при доработке. Вон у Deathsoft'а турбо пропало, TSL вернул.
А менее масштабные задачи, нежели портирование (но к нему ведущие, например разделение на компоненты, какие-нибудь тесты и.т.п.) тоже после того как "добьем белых"?

ZEK
27.02.2013, 19:43
Нах оно это портирование, уйма времени а пользы чуть.

TSL
27.02.2013, 19:44
Кому интересно обсуждение конфы и ветки анрыла - заходите на tslabs.info/forum.
Авто-подтверждение регистрации там отключено изза спама, после регистрации плз отправьте письмо на tslabs.info гмыло.ком с ником, для активации.

Vitamin
27.02.2013, 20:28
Нах оно это портирование, уйма времени а пользы чуть.
То-то разговор сначала шел в андроидной ветке...

NovaStorm
27.02.2013, 21:59
И хочу я сделать нормальный дебаггер
Прекрасное начинание, но это уже должно быть после реализации основной функциональности, чтобы не прибивать к винде опять.

Gutten
02.03.2013, 15:00
А в какой ветке/версии анрила поддерживается турбо-режим (в частности в проф-скорпионе)? Пользуюсь unreal0.37.6, там этот пункт в мониторе не активен.

alone
02.03.2013, 15:08
Турбо-режим Скорпиона не поддерживается. Только Пентагон и АТМ Турбо в 0.37.1.

Gutten
02.03.2013, 18:33
какие настройки? Менял маску EFF7mask=0, толку нет, всё равно стоит флажок noturbo. Да и к скорпиону этот флаг вроде не подходит. А больше и не знаю что менять.

Alex Rider
03.03.2013, 02:31
В версии 0.37.6 найдена печальная бага - покомандное исполнение по шагам и эмуляция дают разное состояние. Воспроизводится так:
1. Выбираем Pentagon, открываем приаттаченный trd.
2. Ставим бряк на 800C call 8012.
3. Запускаем все, ждем остновки на бряке.
4. Смотрим на счетчик тактов - если он равен 88, нам не повезло. Сбрасываем и исполняем, пока счетчик тактов на 8012 не будет равен 85-87.
5. Нажимаем F8 - получаем в точке 800F в аккумуляторе 00
6. Повторяем шаги 3-4.
7. Ставим бряк на 801E inc bc (чтобы не ждать цикл задержки).
8. Эмулируем до бряка, трассируем дальше по шагам (801E - 8020, ISR, 801E)
9. В точке 800F получаем в аккумуляторе FF.

Хотел написать выравнивалку на 4 такта, код такой:

Start:
call setup_isr
halt
nop
jp $ + 3 ; wait
ld (#0000),ix ; wait
call shift_one_tact ; <- 800C
jp $ ; <- 800F

shift_one_tact:
ld de,2981 ; wait loop
dec de
ld a,d
or e
jp nz,$ - 3
ld b,(ix) ; wait
inc bc ; wait, <- 801E
xor a
dec a ; execution of this command depends from emulation mode (emulation / step-by-step)
nop ; skip by isr
ret

setup_isr:
ld hl,#8e00
ld de,#8e01
ld (hl),#0ff
ld bc,#100
ldir
di
ld a,#8e
ld i,a
im 2
ld a,#018
ld (#0ffff),a
ld a,#0e1 ; pop hl (10t)
ld (#0fff4),a
ld a,#23 ; inc hl (6t)
ld (#0fff5),a
ld a,#0fb ; ei (4)
ld (#0fff6),a
ld a,#0e9 ; jp (hl) (4)
ld (#0fff7),a
ei
ret

ZXMAK
03.03.2013, 10:37
В zxmak2 можешь отладить, в нем нет разницы в исполнении по шагам и в рантайме - один и тот-же код работает

Gutten
03.03.2013, 12:09
А всё же, как-то можно баг с открытием снапшотов .sna? Всегда после открытия модель со скорпиона меняется на пентагон и даже если после этого опять всё выставить на скорпион, то не получается выйти в сервис-монитор. Очень не удобно.

Alex Rider
03.03.2013, 12:20
В zxmak2 можешь отладить, в нем нет разницы в исполнении по шагам и в рантайме - один и тот-же код работает

Уже, спасибо, хороший эмуль. В Unreal отладчик привычнее и Scorp Pro есть...

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

В версии 0.37.6 от 9 января 2013

А поделись где ее поиметь. Был на сайте последнего поддержателя, там запустение...

abelenki
03.03.2013, 16:49
товарищи, давно не обновлял UnrealSpeccy (сижу на UnrealSpeccy 0.37.4 by SMT, Jan 18 2011).

подскажите, эмулятор начал поддерживать нормальные разрешения? чтобы можно было установить родное разрешение десктопа (например, 1360х768), и эмулятор при этом показывал бы корректное соотношение сторон (с чёрными квадратами по бокам).

это реализовано во всех современных эмуляторах, например, ZXSpin.

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

А поделись где ее поиметь. Был на сайте последнего поддержателя, там запустение...

http://dlcorp.nedopc.com/viewforum.php?f=27

ZXMAK
04.03.2013, 03:37
Уже, спасибо, хороший эмуль. В Unreal отладчик привычнее и Scorp Pro есть...

Scorp Pro и в zxmak2 есть, да и не только он, еще АТМ, профи, Спринтер и оригинальные спектрумы, с медленной памятью :v2_wink2:
http://savepic.org/2915526.png

alone
04.03.2013, 12:26
подскажите, эмулятор начал поддерживать нормальные разрешения? чтобы можно было установить родное разрешение десктопа (например, 1360х768), и эмулятор при этом показывал бы корректное соотношение сторон (с чёрными квадратами по бокам).
В режиме Overlay можно растянуть окно по вкусу.

Хотел написать выравнивалку на 4 такта
Юзай готовую из ZX-Guide #3 :)

abelenki
04.03.2013, 12:53
В режиме Overlay можно растянуть окно по вкусу.

ясно, спасибо. значит, ничего не изменилось.

а растягивать - не вариант, т.к. запускаю в full screen.

TSL
04.03.2013, 14:01
Alone:
бага с отладчиком интересная, при случае поищу.
All:
турбо режим в анрыле НИКОГДА не был по-настоящему реализован вообще. (Стероидное кол-во тактов на фрейм не считаю, ибо не имеет ничего общего с турбой.) В своей ветке я его реализовал в виде дробного коэффициента к счетчику тактов. Для 3.5 он равен 1.0, для 7 - 0.5, для 14 без вейта - 0.25, для 14 с вейтом - примерно 0.33. Т.е. NOP в 7мгц выполнится за 2 такта. Плюсы - для безвейтовых турбо эмуляция тактов очень точная, даже если щелкать турбой в растре, в теории можно получить полную синхру луча. Переключение коэффициента ведется по записи в порт, следовательно вступает в силу сразу, как на реале. В бейзконфе переключение (за каким-то бэном) задержано до рефреша, это не эмулируется.
Пока поддержаны турбы для пентагона, бейзы, тсконфы. Для скорпа - нет, но добавить - дело нескольких минут.
Турбо с вейтами тоже не реализовано, ибо хз как эти вейты считать, да и особой необходимости не вижу. Если какой-нить одинокий кодер =) придумает как сделать это просто и красиво - впилю.

alone
04.03.2013, 15:48
Коэффициент к счётчику был в v0.37.1:

z80_main.cpp:

if( ((conf.mem_model == MM_PENTAGON)&&((comp.pEFF7 & EFF7_GIGASCREEN)==0))
||((conf.mem_model == MM_ATM710)&&(comp.pFF77 & 8))
) cpu.t -= (cpu.t-oldt)>>1; //0.37

Alex Rider
04.03.2013, 22:33
Scorp Pro и в zxmak2 есть

Где выбрать?

Юзай готовую из ZX-Guide #3
Шикарно! Завтра впилю вместо своего убожества с ожиданием 71679 тактов и перспективой переделки под 69887.

ZXMAK
05.03.2013, 01:25
Где выбрать?

Шикарно! Завтра впилю вместо своего убожества с ожиданием 71679 тактов и перспективой переделки под 69887.

VM->Settings->Wizard-> выбираешь предустановленную конфигурацию машины (по сути это просто список с заранее сконфигурированными наборами устройств, чтобы можно было быстро их менять), делаешь Apply. Можно и самому девайсов накидать какие нужно. После этого можно подравнять размеры экрана - View->Size->200%, чтобы пикселы квадратные были.

Девайсы можно на лету менять, например удобно в мультиколорных демах прямо на ходу менять ULA Pentagon на ULA оригинального Spectrum 128 и смотреть что поменялось не перезапуская программу :)

SMUC'а по умолчанию в конфигурации Scorpion Pro нету - нужно самому добавить, для этого жмешь VM->Settings->Add, находишь в списке устройсв "Other - SMUC", жмешь Finish и затем Apply. Рядом с эмулем появится файл с расширением vmide, открываешь его и прописываешь путь к образу винта и его параметры, например так:

<IdeDiskDescriptor>
<Image fileName="test1.hdd" isCdrom="False" isReadOnly="False" />
<Geometry cylinders="20" heads="16" sectors="63" lba="201600" />
</IdeDiskDescriptor>

тут test1.hdd - это путь к файлу с образом, в данном случае путь совпадает с путем к эмулятору, поэтому указано только имя файла. Можно полный путь к нужной папке указать. Перезапускаешь эмуль и все.

Единственное - сейчас в эмуле нет холодного сброса, с прочисткой всей памяти, нужно перезапускать эмуль - не думал что такое понадобится, а как оказалось - для скорпиона бывает нужно :)

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Где выбрать?

судя по списку, у тебя похоже старая версия, в эмуле уже давно есть Sprinter. Насколько помню с той версии когда его еще не было уже многое поменялось, появилась поддержка ATM710, Sprinter, память Scorpion Prof ROM, проигрывание RZX и т.п. Правда из IDE пока есть только SMUC :)

Насчет RZX нужно помнить что эмулятор не меняет модель спектрума при загрузке снэпшотов, поэтому перед открытием RZX нужно предварительно выбрать правильную модель спектрума, иначе может произойти сбой синхронизации

Что касается Scorpion Pro - то тебе нужно перейти на закладку Memory (у тебя на скрине открыт выбор ULA) и выбрать "Scorpion PROF-ROM 256K" или через кнопку Wizard выбрать "Scorpion ZS 256 PROF-ROM"

Вот тут:
http://savepic.org/2899991.png

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Юзай готовую из ZX-Guide #3 :)

кстати она годится только для пентагона, для медленной памяти, в том числе contended memory не годится

Alex Rider
05.03.2013, 14:34
судя по списку, у тебя похоже старая версия,
Ссылку брал из первого поста темы, версия - 2.6.2.2. А какая новая? Где живет?

для медленной памяти, в том числе contended memory не годится
Я так понимаю, бордер-эффекты и мультиколор вообще не гоже пихать куда-то, кроме 2-й страницы. Равно как и таблицу прерываний и их обработчик. А 2-я страница всегда быстрая, так что дожно работать. Поправьте где не прав.

Alex Rider
05.03.2013, 22:10
Ссылку брал из первого поста темы, версия - 2.6.2.2. А какая новая? Где живет?
Я слеп. Нашел все.

TSL
07.03.2013, 20:39
Коэффициент к счётчику был в v0.37.1:

z80_main.cpp:

if( ((conf.mem_model == MM_PENTAGON)&&((comp.pEFF7 & EFF7_GIGASCREEN)==0))
||((conf.mem_model == MM_ATM710)&&(comp.pFF77 & 8))
) cpu.t -= (cpu.t-oldt)>>1; //0.37

Да? А как с нечетным кол-вом тактов?
И чо за бред, проверять модель на каждом опкоде? Быдлокод же.

ПС. И кстати такого быдлокода там полно чуть более, чем везде.

alone
08.03.2013, 15:09
Ты говорил, что вообще не было. А оно было. И я юзаю именно эту версию. Она, кстати, запускается быстрее версий от Deathsoft, LVD и TSL.

Vitamin
08.03.2013, 15:30
Она, кстати, запускается быстрее версий от Deathsoft, LVD и TSL.
А причем здесь скорость запуска?

alone
08.03.2013, 20:21
При том, что это куда важнее, чем ускорение эмуляции на 5%.

Время загрузки программы надо суммировать по числу запусков и вычитать у программистов из зарплаты. Ибо это в чистом виде просер времени пользователей.

Vitamin
08.03.2013, 20:58
При том, что это куда важнее, чем ускорение эмуляции на 5%.
И это говорит известный оптимизатор:)
Откуда цифры?

alone
09.03.2013, 10:59
А вторую часть поста, конечно, проигнорировал.

Vitamin
09.03.2013, 13:08
А вторую часть поста, конечно, проигнорировал.
Нет. Со второй частью поста (про неоправданные тормоза на запуске) согласен. А ты не ответил на вопрос как связана скорость запуска и проверка кучи неменяющихся параметров почти миллион раз в секунду.

alone
10.03.2013, 10:58
А кто сказал, что она связана?

Vitamin
10.03.2013, 11:46
А кто сказал, что она связана?

Вот я и говорю- не связана. Тем не менее, ссылаешься на скорость запуска, хотя речь шла о скорости работы:

И чо за бред, проверять модель на каждом опкоде? Быдлокод же.

И я юзаю именно эту версию. Она, кстати, запускается быстрее версий от Deathsoft, LVD и TSL.

psb
10.03.2013, 15:58
а тем временем... http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?p=31308#p31308

alone
10.03.2013, 18:55
Тем не менее, ссылаешься на скорость запуска, хотя речь шла о скорости работы:
А все нормальные читатели поняли, что речь шла не о скорости работы, а об эмуляции турбо, которой якобы не было, а она была, причём в версии, которая запускается быстрее современных.

Vitamin
10.03.2013, 19:07
А все нормальные читатели поняли, что речь шла не о скорости работы, а об эмуляции турбо, которой якобы не было, а она была, причём в версии, которая запускается быстрее современных.
Все нормальные читатели поняли, что замечание TSL относилось к замедлению работы эмуляции. И замечание по поводу быстрого запуска- это из серии "а зато у вас негров линуют".

Rindex
11.03.2013, 00:22
а тем временем... http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?p=31308#p31308

И внезапно немного настроенный и обновлённый - http://vtrdos.ru/emulz/US038.zip

Faster
11.03.2013, 10:06
Дефолтный пресет для Scorpion-а в конфиге эмуля это желтая плата, а добавив в конфиг строчку:
PRESET.SCORPION_TURBO+=70784,14344,224,50,32,0,1,0 ,0,1
вы получите конфигурацию зеленой платы или, другими словами, Scorpion ZS 256 Turbo+. Для проверки можно запустить мультиколорную часть из демки Satisfaction (http://vtrdos.ru/demoz/demozrus/SATISF.ZIP), которая пофиксена как раз под "зеленый" Scorpion.

SoftLight
11.03.2013, 10:20
А есть ли такой тестик для реала, чтобы запустить на живой машинке и он бы выдал значения FRAME,PAPER,LINE,INT,INTLEN,EvenM1,4TBorder,floatB us,floatDOS,PortFF для вставки в Unreal? И еще нельзя-ли как-то в Unreal запихать настройки полей памяти чтобы можно было бы управлять состязательная / не состязательная .

Blade
11.03.2013, 10:22
PRESET.SCORPION_TURBO+=70784,14344,224,50,32,0,1,0 ,0,1

Откуда эти цифры? У Скорпиона 312 строк, а не 316.

Faster
11.03.2013, 10:54
Откуда эти цифры? У Скорпиона 312 строк, а не 316.
Смотрел по тесту в Jemmini Commander на "зеленом" Scorpione. Он выдал цифру 70784. Исходя из этого и ориентировался. Может, конечно, он и не правильно детектил, сейчас проверить уже не могу. Знаю только, что по INTу "желтый" и "зеленый" Scorpion-ы отличались.

scl^mc
11.03.2013, 11:19
Смотрел по тесту в Jemmini Commander на "зеленом" Scorpione. Он выдал цифру 70784. Исходя из этого и ориентировался. Может, конечно, он и не правильно детектил, сейчас проверить уже не могу. Знаю только, что по INTу "желтый" и "зеленый" Scorpion-ы отличались.
/offtop_on
прива :) дискеток еще не завалялось? :)
/offtop_off

Gutten
12.03.2013, 11:52
И внезапно немного настроенный и обновлённый - http://yadi.sk/d/u9UOMXaZ3BTMK

А в чём отличие от предыдущей ссылки? Что именно обновлено? Вроде и там, и там версия 0.38.0.:confused:

psb
12.03.2013, 11:59
Что именно обновлено? Вроде и там, и там версия 0.38.0.
скорей там что-то настроено типа на православную конфигурацию. а эмуль тот же самый.

Rindex
12.03.2013, 11:59
А в чём отличие от предыдущей ссылки? Что именно обновлено? Вроде и там, и там версия 0.38.0.:confused:

А там потом автор вечером инишник исправил и заменил некоторые ромы. Там красным на офсайте всё написано. Пришлось опять всё по новой настраивать.

Заменен архив. 10.03.2013 23:10 (заменен zxevo.rom, profi.rom, xbios136.rom, для profi изменен .ini файл).

psb
24.07.2013, 00:13
вышла новая версия: 0.38.1 - http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=27&t=1221

фиксов не много, но теперь запускается мгновенно :)

TomCaT
18.08.2013, 16:09
В некоторых играх для поддержки Kempston опрашивается порт #DF, что может работать не везде, а только на реалах и эмуляторах с неполной или хотя бы регулируемой расшифровкой порта. Есть ли возможность в текущих Unreal поправить настройки порта Kempston, по возможности, не просто сменив 1F на DF, а как-то с маской, чтобы оба вели к KJ?

SAM style
18.08.2013, 16:24
В некоторых играх для поддержки Kempston опрашивается порт #DF, что может работать не везде, а только на реалах и эмуляторах с неполной или хотя бы регулируемой расшифровкой порта. Есть ли возможность в текущих Unreal поправить настройки порта Kempston, по возможности, не просто сменив 1F на DF, а как-то с маской, чтобы оба вели к KJ?
xxDF - это кемпстон-мышь.

TomCaT
19.08.2013, 12:41
Судя по статье SpeccyWiki (http://speccy.info/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_31), Kempston распознавался по сброшенному D5, а так как сперва был всего только один джойстик, то некоторые программисты не заморачивались и опрашивали #DF. Сейчас их софт неправ, но править его тоже долго. При отключенной Kempston мыши в настройках можно было бы перенаправлять на джойстик все со сброшенным D5, отдельным флажком, может, чтоб мыши не мешать.

sergio78
10.11.2013, 14:03
Сачал два новых Unreal. От TS-Lab увы не запускается даже. Вернее бесконечно в загрузке висит. Версия от deahsoft вроде как работает.

Rindex
06.12.2013, 23:07
Поставил я себе 0.38.1. Вот мои настройки, если кому надо - http://yadi.sk/d/BxAkziwKDtXXQ

Destr
07.12.2013, 11:27
Поставил я себе 0.38.1. Вот мои настройки, если кому надо - http://yadi.sk/d/BxAkziwKDtXXQ
Блин, а чё турбо на скорпе не включается?

Rindex
07.12.2013, 11:37

В эти настройки я не лазил, стоят по дефолту.

Destr
07.12.2013, 16:19
В эти настройки я не лазил, стоят по дефолту.
Почему-то бит 4 порта #EFF7 всегда включен (подписан no turbo) и никак его не отключить :(

Gutten
09.12.2013, 18:48
Почему-то бит 4 порта #EFF7 всегда включен (подписан no turbo) и никак его не отключить :(

Это не скорпионовский порт, так что он никак не влияет на его турбо. А вообще выше обсуждалось, что турбо скорпиона полноценно не реализовано.

null_device
09.12.2013, 21:43

1. А раньше включалось?
2. Что мешает выставить параметры турбо-режима во вкладке ULA?

Destr
10.12.2013, 00:53
Это не скорпионовский порт, так что он никак не влияет на его турбо. А вообще выше обсуждалось, что турбо скорпиона полноценно не реализовано.
Пичалька...
:(

1. А раньше включалось?
2. Что мешает выставить параметры турбо-режима во вкладке ULA?
1. Неа, потому и думал что мол новая версия анрила это не только понты и копирайты, а ещё и как-бы поддержка железяк-реалов (ну как-то нужно обкатывать проги, чёрт побери!)
2. Ничто не мешает, да вот только ПОДСКАЖИ ПРАВИЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, браза!
Буду очень благодарен.

null_device
10.12.2013, 04:33
ПОДСКАЖИ ПРАВИЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, браза!

Не уверен, что эти данные правильные, но если включить пресет скорпиона и задать значение t-state per int = 99888, большинство тестов определяют наличие включения турбо режима.

Destr
10.12.2013, 10:38
Не уверен, что эти данные правильные, но если включить пресет скорпиона и задать значение t-state per int = 99888, большинство тестов определяют наличие включения турбо режима.
Ну да, это я и сам пробовал, но ведь большинство тестов = лажа, ибо щурят только такты в инте, а мне думалось что турбо это есть не тупое увеличение тактовой частоты, а ещё и какая-то хитрая коррекция всяких там int, start paper, сигналов лап процессора и прочих бордеров. (иначе ведь железяки будут рассинхронизированы?).
Хотя конечно могу жестоко ошибатся (ну не железячник я, к тому-же никогда реала турбированого не имел, тупо юзал жёлтый скорп)

null_device
10.12.2013, 13:11
никогда реала турбированого не имел, тупо юзал жёлтый скорп

На нем тоже была "турбинка".

мне думалось что турбо это есть не тупое увеличение тактовой частоты, а ещё и какая-то хитрая коррекция всяких там int, start paper, сигналов лап процессора и прочих бордеров. (иначе ведь железяки будут рассинхронизированы?).

В том-то и дело, что турбирование, обычно сводится к тактированию большей частотой процессора. И то не все время, а свободное от регенерации видеопамяти и обращения к портам устройств (на эмуляторе это не столь критично).

Destr
10.12.2013, 13:46
На нем тоже была "турбинка".
Вроде как нет.
Плата была из самых ранних, и когда услыхали мы про такое чудо как "турбо" (а так-же ещё чудесней - "турбо для ВГ93") то начали пытатся "протурбить" и наш девайс.
Потерпели эпичнейший фейл, а умные люди (каковые считались гурами) сказали мол это железо не "растурбить", мол лучше выкрасить да выбросить, а купить зелёную плату скорпа (раз мол вам скорп приспичил, чем мол пентагон не устраивает)

null_device
10.12.2013, 14:00
Destr, турбо-режим "допиливался" установкой альтеры с резанием дорожек и МГФа, или вот так (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3075).

Destr
11.12.2013, 16:19
Destr, турбо-режим "допиливался" установкой альтеры с резанием дорожек и МГФа, или вот так.
Да, теперь уже я в курсе, а ранее (пока комп жив был) ни о каких интернетах и не слыхивали мы, вся инфа черпалась либо из zx-ревю, либо от студентов которые мотались изредка в Питер на сессии.
Несложно понять что это были очень неточные и противоречивые сведения...

Hacker VBI
11.12.2013, 16:32
у чуваков была турба, и на системнике было два восьмиразрядных индикатора. дык они повключали отображение HI и LO в разных положениях кнопки.
Показывают мне - смотри! HI, LO, - хило? :)
говорю - не! LO,HI - лохи! ;)

Destr
12.12.2013, 11:22
LO,HI - лохи!
Это старый анекдот про нового русского который купил комп а потом принёс в магазин обратно и объяснял продавцу что вот горит LO а если кнопочку нажать то загорается HI. Мол, а теперь и будем разбиратся кто это тут лохи...

Destr
18.12.2013, 21:08
Ещё вопрос знатокам: После запуска Анрила и кликом мыши левой кнопкой - появляется надпись "mouse locked". Только один раз. Потом сколько ни щёлкай - не будет появлятся. Это зачем такое?

Rindex
18.12.2013, 21:19
Ещё вопрос знатокам: После запуска Анрила и кликом мыши левой кнопкой - появляется надпись "mouse locked". Только один раз. Потом сколько ни щёлкай - не будет появлятся. Это зачем такое?

Для игр или, например, Art-Studio, где есть стрелка для Кемпстон-мыши.

null_device
19.12.2013, 19:43
Это индикация режима "захвата" мыши эмулятором. Если после этого, нажать комбинацию блокировки\разблокировки (смотрим в ini-файле), выводится надпись "mouse unlocked", и манипулятор "отсоединяется" от эмулятора. Только и всего. ;)

Alex Rider
24.01.2014, 22:17
После переустановки виндов мой бразуер забыл вместе со мной (что славно) пароль от корпофильского сайта. Однако, при таком раскладе не получается отправлять баги на кошерный US, ибо захватчик его кода считает местных *****м. Как теперь передать негодование мертвомягкому о том, что US стал нифига не Win-приложением - при выносе на второй монитор просто молчит (не рисует), как партизан, а при нажатии православных Win и Alt-Tab в фулскрине уходит в черноэкранную просрацию и выносится тока таскменеджером?

Лас
24.01.2014, 22:56
После переустановки виндов мой бразуер забыл вместе со мной (что славно) пароль от корпофильского сайта. Однако, при таком раскладе не получается отправлять баги на кошерный US, ибо захватчик его кода считает местных *****м. Как теперь передать негодование мертвомягкому о том, что US стал нифига не Win-приложением - при выносе на второй монитор просто молчит (не рисует), как партизан, а при нажатии православных Win и Alt-Tab в фулскрине уходит в черноэкранную просрацию и выносится тока таскменеджером?

http://img.ad-corp.ru/pics/8d599142c6099127332f53bb7797bd12.png

Alex Rider
24.01.2014, 23:52
US от мертвомягкого на XP под VirtualBox не взлетел. Про US от TLS промолчу воизбежание нападок от воинствующих.

goodboy
09.02.2014, 01:13
кто пользуется эмулем проверьте какой размер образа диска в TRD получается при отгрузке. у меня почему-то 704512 ( вместо 655360).
непонятно откуда добавляется +49152

Rindex
09.02.2014, 01:23
кто пользуется эмулем проверьте какой размер образа диска в TRD получается при отгрузке. у меня почему-то 704512 ( вместо 655360).
непонятно откуда добавляется +49152

Может это?

* Исправлена запись .trd файлов (теперь записывается реальное число отформатированных дорожек,
актуально для дисков с более чем 80 дорожек).

null_device
09.02.2014, 01:25
goodboy, сохраняемый образ имеет 86 дорожек на каждой стороне - не?

goodboy
09.02.2014, 01:35
спасибо за наводки - похоже такой размер устанавливается по-умолчанию.
256*16*2*(80+6)=704512
но как установить стандартный я чё-то не понял (может не нашёл в настройках).

запустив эмуль подставляю небольшой SCL, сохраняю trd/fdi, а потом от такого образа плющит некоторые программы.

goodboy
09.02.2014, 01:49
SCL я привёл для примера.
загружаю в эмуль обычный TRDшник, работаю с ним,а отгружается увеличенный

---------- Post added at 00:49 ---------- Previous post was at 00:47 ----------

Какой идиот придумал этот SCL-маразм?
ПавелПавлов который изобрёл vtrdos

Rindex
09.02.2014, 01:49
SCL я привёл для примера.
загружаю в эмуль обычный TRDшник, работаю с ним,а отгружается увеличенный

Значит по умолчанию стоит диск на 86 дорожек. Тут я без понятия.

psb
09.02.2014, 05:17
отпишите дессофту?

Darkman007
09.02.2014, 14:32
Не знаю говорили ли об этом глюке, или что это.

При запуске выдает

"...\unreal-p4.ini
gfx: 4049Mb VRAM available
IDirectInputDevice::SetProperty(DIPH_RANGE) (y): ERROR_FILE_NOT_FOUND"

погуглил, да и по названию "директинпут девайс" ясно, что ругается на манипулятор какой-то, но в данном случае он не подключен у меня был. И тут вспоминаю о ещё одном драйвере-эмуляторе, который ставил для того, чтобы мышку перехватывать и использовать ее как руль в играх гоночных (как в Live For Speed 2 например и т.п.). Называется PPJoy, снес его, и вуаля, эмуль запустился.

Никто не знает как бороться с этой ошибкой эмулятора?:)

scl^mc
09.02.2014, 14:40
А все эмуляторы и софт такие трд поддерживают?
как минимум z80stealh, unreal и спекулятор вроде их кушают.

---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Никто не знает как бороться с этой ошибкой эмулятора?
выкинуть его нахрен

goodboy
09.02.2014, 16:57
отпишите дессофту?
уже

Да, это баг, сейчас при форматировании trd диска делается newdisk(MAX_CYLS, 2), при этом MAX_CYLS = 86, нужно будет переделать и задавать не константу, а число дорожек исходя из размера trd файла, при загрузке из scl хобет ипрочих подобных форматов число дорожек определять как максимум из 80 и реального числа секторов / (256*16*2).

В следующей версии исправлю.

introspec
09.02.2014, 17:41
Deathsoft приготовил исправленную версию эмулятора и попросил меня положить сюда ссылку на неё: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=29&t=1303

Вот прямая ссылка на эмулятор: http://dlcorp.nedopc.com/download/file.php?id=2503&sid=0e1e78d20adb1f84cd54fe252be96070

Потестируйте, плиз.

dosikus
21.02.2014, 22:57
Не пользовался Unreal'ом с 2007 года.
С удивлением обнаружил, что сохранение настроек так и не сделано .
Это специальный прикол или я что то не понимаю ?

psb
22.02.2014, 00:22
Это специальный прикол или я что то не понимаю ?
да. :))))
а зачем? он ведь и не позиционируется как самый юзер-френдли. а для разработки супер.

dosikus
22.02.2014, 00:59
а зачем?

Ну в те далекие года , 2007, настроек как-то было намного меньше .:biggrin:
Теперь, что бы ini файл настроить надо перелопатить кучу инфы .
И не факт что настрою . А хотелось всего лишь потестить прошивки для PROFI ROM . :biggrin:

psb
22.02.2014, 01:08
А хотелось всего лишь потестить прошивки для PROFI ROM .
если только это, то не надо весь ини выкуривать.

dosikus
22.02.2014, 01:11
если только это, то не надо весь ини выкуривать.
Дык - винт , SMUC, NVRAM, CMOS , сами прошивки , диски и т.д и т.п .
И тыркаться и тыркаться и тыркаться.:biggrin:
Хотел дома пока в эмуле потестить , железо все на работе а не терпится .

Alex Rider
22.02.2014, 01:55
Теперь, что бы ini файл настроить надо перелопатить кучу инфы .
Только что сам ini. Что примерно равносильно пристальному изучению меток для контролов.

null_device
22.02.2014, 02:09
dosikus, файл *.ini в анреале кардинально не менялся с "доисторических" времен. "Добавлялись" некоторые пункты, когда запиливалась новая функция в эмуляторе . Опять же, разделы и переменные весьма подробно "закомментированы" (хоть и на английском).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/69457089.11/0_b9ce0_d44e020e_XL.png

dosikus
22.02.2014, 10:58
Ну вот началось :
Как добавить ту же прошивку Phoenix256_uni.rom ?
Создать свою секцию ROM.Phoenix256_uni и расписать банки ?
Или же как то одной строчкой ?

Гы... разобрался . ROMSET надо пустой .
Дальше прописать только
SCORP=Phoenix256_uni.rom ?
Или же и это так же ?
PROFROM=Phoenix256_uni.rom

ZX_NOVOSIB
09.06.2014, 13:28
Обнаружил, что я пользуюсь унреалом 0.22, а последняя версия вроде как 0.38.1
Нашёл, скачал, но при попытке запуска пишет: config file not found
Как это исправить? Почему нельзя просто скачать архив, извлечь его в папку и чтоб всё работало??

Faster
09.06.2014, 13:41
Как это исправить? Почему нельзя просто скачать архив, извлечь его в папку и чтоб всё работало??
переименуй .ini файл в имя аналогичное экзешнику эмуля.

Rindex
09.06.2014, 13:42

Потому, что там ещё надо всё настраивать. Уж не знаю почему, но по дефолту там только биппер и AY включен. Это насчёт музыки. Насчёт такой надписи я не знаю, вроде вылетать не должна. Если хочешь, попробуй как у меня (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=649734&postcount=1381). Но говорю сразу, бордер там большой (многим это не нужно), чтобы мультиколорные эффекты в демках смотреть полностью, а не обрезанные.

ZX_NOVOSIB
09.06.2014, 13:43
Всё, разобрался. Надо было файл переименовать. Зачем такие сложности? Почему его нельзя сразу переименовать?

Еще такая проблема. В левом нижнем углу показано количество фпс. Сколько должно быть? У меня иногда 50 - тогда всё четко работает. Но иногда 25-30 - всё жестко тормозит. Глюк ничем не лечится, даже перезагрузкой, приходит и уходит сам. Причем что в 22 версии, что вот сейчас в 38.1. Установить кореляцию данного глюка с чем-либо не удалось. Может быть на это влияет расположение луны в созвездиях? Или психонейронная активность структур головного мозга сферического коня в вакууме? Или влажность воздуха? Геомагнитные поля? Численность страусов в африке? Кто знает ответ?

Если отключить звук в настройках эмулятора, то фпс становится несколько тысяч. Но это не вариант.

О блин, пока редактировал пост, унреал свернутый был, разворачиваю - глядь фпс 50! И всё четко.

Rindex
09.06.2014, 13:50
Всё, разобрался. Надо было файл переименовать. Зачем такие сложности? Почему его нельзя сразу переименовать?

Теперь загрузи какую-нибудь дему с GS (http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=0&s=gs&title=Title), TSFM (http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=0&s=fm&title=Title) или SAA (http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=0&s=SAA&title=Title) и слушай, будет играть или нет. Хотя, для SAA нужно другой Унрил использовать, специально настроенный (такой тоже есть). В этом звук не такой, намного хуже.

ZX_NOVOSIB
09.06.2014, 14:08
Rindex, потом как-нибудь, пока хватает бипер+AY

null_device
10.06.2014, 00:18

"Атавизм" - с определенной версии, поставлялось два экзешника. Как я понял, для компьютеров с разной производительностью.

В левом нижнем углу показано количество фпс. Сколько должно быть?

50, или около того.

Кто знает ответ?

А какая у вас конфигурация "реального железа"? Вы не поверите, но даже на w7 при работе эмулятора в фоновом режиме, и сворачивании\разворачиван и других окон, он бывает "подлагивает" (заметно, по звучанию эмулятора "рывками"). Не исключаю, что сам *.ini-файл эмулятора настроен "криво".
Кусок из фирменного описания:

Если вы имеете соответствующее железо, но эмулятор тормозит,
то попробуйте следующее:

0. установите свежий directX и свежие дрова видеокарты
1. увеличьте размер sound buffer (особенно для Win95) в INI-файле
2. выберите video filter='small', video driver='ddraw'
3. отключите vsync
4. установите 'ShareCPU=0' в INI-файле
5. отключите низкоуровневую эмуляцию General Sound
6. отключите YM2203
7. установите 'skipframe=4' в INI-файле
8. установите 'Frame=30000' в INI-файле
(если больше ничего не помогает)
9. отключите звук (без звука эмулятор работает значительно быстрее)

sergio78
12.06.2014, 21:27
"Атавизм" - с определенной версии, поставлялось два экзешника. Как я понял, для компьютеров с разной производительностью.
это не атавизм, а глупость какая то. зачем вообще компилировать отдельно екзешник, с флагом :SSE2 вместо :IA32. ладно этой бестолковой фигнёй сборщики эмуляторов приставок балуются, или самоделкины браузера Фаерфокс. а тут эмуль спектрума, который и на калькуляторе работать должен. совместимость только ломать, с парком рабочих компов на производстве, а любой быстрый домашний комп, и с собранным под первый пентиум запускным файлом, работать будет замечательно. ну и как результат, "спасибо" TS-labу, за то что он собрал свой вариант унреала SSE3 онли, и в результате я например у себя на рабочем VIA С3 его уже запустить не могу, как бы не старался.

Alex Rider
12.06.2014, 23:32
а тут эмуль спектрума, который и на калькуляторе работать должен.
Кто сказал?

sergio78
13.06.2014, 01:03
Кто сказал?
А кто не сказал?

TSL
13.06.2014, 02:47
ну и как результат, "спасибо" TS-labу, за то что он собрал свой вариант унреала SSE3 онли, и в результате я например у себя на рабочем VIA С3 его уже запустить не могу, как бы не старался.
Я тоже не могу, как бы ни старался. Обзвонил все музеи, нигде нету.

---------- Post added at 01:47 ---------- Previous post was at 01:40 ----------

Собрал сабж (https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/Emul/unreal_sse.7z) под SSE онлы.

Alex Rider
13.06.2014, 04:12
А кто не сказал?
Ну, если тебе пофиг на аудио-видео синхронизацию, то да. Или на линух. Венда не позволяет легко и непринужденно асинхронно ловить ивенты от луча и звуковухи, поэтому для достоверной аудио- и видеосинхронизации надо нехило напрягать проц. Как-то так, насколько я помню из всяких эмуляторных тем.

TSL
13.06.2014, 04:32
Никто не эмулит систему в реальном времени живой системы. Задача эмуля отрендерить железо с соблюдением внутренних таймингов и вывалить в виде видео/аудио/инпутов.
В случае спека примерно такое алго:
1. Выполняем машцикл проца.
2. Проверяем меняет ли он состояние системы, наблюдаемое извне (например пишет в экран, меняет цвет бордера).
3. Если да, вызываем обработчик соответствующего девайса с тем, чтоб отрендерить его в том состоянии, которое было ДО изменения (дорисовываем экран до "луча" в том месте, где сейчас находится проц по своим тактам).
4. Повторяем с 1 до конца фрейма.
5. Дорендериваем что осталось.
6. Выпихиваем фреймы видео и аудио примерно как это делает виндовсмедиаплеер.

sergio78
13.06.2014, 11:54
Я тоже не могу, как бы ни старался. Обзвонил все музеи, нигде нету.
не смог профиль компиляции в проекте, по умолчанию поменять, что ли?
а szl например поменял,без всяких поисков, несмотря на то что у него CORE i7 .и хотя в плеере MPC-BE полно разношерстного ассемблерного кода, под разные simd костыли, собралось и работает даже на первом пентиуме, который в подвале моей конторы логи пропускной вертушки снимает. специально проверять ходил.

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Собрал сабж (https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/Emul/unreal_sse.7z) под SSE онлы.
спасибо, но пять ошибочка вышла. промышленные процессоры via c3, и xcore86 SSE вообще не поддерживают. MMX есть, правда нет ещё команды СMOV, из за неё тоже собранное по умолчанию некоторыми mingw компиляторами, падает при запуске. если нетрудно, собери ещё релиз, msvc 2013, /02 /arch:IA32 пожалуйста:v2_dizzy_vodka2:

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Ну, если тебе пофиг на аудио-видео синхронизацию, то да. Или на линух. Венда не позволяет легко и непринужденно асинхронно ловить ивенты от луча и звуковухи, поэтому для достоверной аудио- и видеосинхронизации надо нехило напрягать проц. Как-то так, насколько я помню из всяких эмуляторных тем.

1 гигагерца безкостыльного x86, наверное должно хватать, что бы проимулировать 3.5 мегагерцовый Z80, плюс обвязку ULA?

Alex Rider
13.06.2014, 12:41
1 гигагерца безкостыльного x86, наверное должно хватать, что бы проимулировать 3.5 мегагерцовый Z80, плюс обвязку ULA?
Да никакого не хватит под виндой. Вообще. Потому что для совсем точной эмуляции надо постоянно опрашивать позицию луча и аудиобуфера. И чем дольше эмуль будет их не опрашивать (а именно эмулить), тем больше "не-50-fps" и левых плюмканий звука.

sergio78
13.06.2014, 13:21
я думаю, что эмуляция 99.9% не нужна особо. всё должно быть в пределах разумного, тем более что даже и разнообразные железные клоны особой точностью не страдали. можно какие нибудь хаки, применять, если внезапно очень нужная дема не пошла, или глючит на отображении. но это так, к слову сказать. ну а по поводу линукса, всё фигово будет. я его не осваиваю, никак. всю жизнь сидел на винде, привык. и поэтому весь линуксовый софт мало что не нравиться, но и раздражает порой, привлечением на себя огромного огорода зависимостей. не совмесимых межу собой, медленных, и жрущих ресурсы.

Alex Rider
13.06.2014, 16:36
я думаю, что эмуляция 99.9% не нужна особо.
А зачем Вам тогда Unreal? :) При кросс-разработке она нужна, а для игр хватит и других эмулей.

можно какие нибудь хаки, применять, если внезапно очень нужная дема не пошла, или глючит на отображении.
То есть, автору пытаться поддпиливать эмуль под каждую неработающую дему? Да и бессмысленно оно - штатными средства винды позволяют синкаться с аудио с точностью +-100%, оно нафик не надо ни в каком виде.

привлечением на себя огромного огорода зависимостей. не совмесимых межу собой, медленных, и жрущих ресурсы.
Аккуратнее, побьют :D

ZX_NOVOSIB
13.06.2014, 17:07
А какая у вас конфигурация "реального железа"?
Настройки самого унрила не трогал. Конфа писюка: 4 ядра, 4 гига, мать GIGABYTE EP45, Видео 512 Mb GT 240, звук SB Audigy 2 ZS, HDD 2x250Gb.

Не исключаю, что сам *.ini-файл эмулятора настроен "криво".Мне тоже кажется что где-то есть конфликт, толи со звуком, толи еще с чем-то.. И если перелопатить ini, то глюк с фпс можно пофиксить. Но я нашел решение попроще: теперь если я открываю унрил и он, гад, кажет мне 20-30 фпс, то я запускаю спектакулятор, а потом переключаюсь на унрил, и он кажет мне опять 50 фпс. Слава спектакулятору! А ведь этот глюк даже перезагрузкой не лечится, только спектакулятором и спасаюсь )))

sergio78
13.06.2014, 18:08
А зачем Вам
Ко мне можно на Ты. Мы вроде не в обслуживающем потребителей сервисе находимся.:v2_dizzy_punk:

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

То есть, автору пытаться поддпиливать эмуль под каждую неработающую дему? вообще то так оно и происходит. У кого то что то не идёт, и он начинает доставать разработчика, что бы тот подправил, подделал, прикрутил чего то, приклепал или подточил. и тут либо посылают, либо хак с заплаткой делают.

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Аккуратнее, побьют :D маловероятно, по крайней мере пока ни на лоре, ни на опеннете этого не сделали. который год подряд все в этой теме, заняты исключительно избиванием друг друга, пиннанием за очередной "самый замечательный" дистрибутив с нескучными обоями, в подарок. ну и ожиданием неминуемого виндоконца, кстате тоже. ну а серьёзно, не моё это. слишком всё там замороченно.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:06 ----------

. Слава спектакулятору!я тоже к этому присоединяюсь. был бы бесплатный, цены бы ему не было.

null_device
13.06.2014, 18:25
Цитата:
Сообщение от ZX_NOVOSIB
. Слава спектакулятору!

я тоже к этому присоединяюсь. был бы бесплатный, цены бы ему не было.

.. и пофиг, что пишет сразу в примонтированный образ дискеты tr-dos, эмуляция bdi у него "не очень" (Рощиновский BV, и некоторый другой софт в нем не работают) и основной "недостаток" - поддержка минимально возможной периферии "отечественых" клонов.
Стойкое ощущение, что сектакулятор был все-таки создан для эмуляции "фирменных" машин (как анреал - для эмуляции пентагона).

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

я нашел решение попроще

Как по мне, более сложный "костыль", найденный методом научного тыка. ;)

TSL
13.06.2014, 22:08
не смог профиль компиляции в проекте, по умолчанию поменять, что ли?
Не смог такое говнище древнее найти, гг.

промышленные процессоры via c3, и xcore86 SSE вообще не поддерживают
Спрашивал педивикию, говорит что via c3 поддерживает. Про промышленные ниче не хз.

Да никакого не хватит под виндой. Вообще. Потому что для совсем точной эмуляции надо постоянно опрашивать позицию луча и аудиобуфера. И чем дольше эмуль будет их не опрашивать (а именно эмулить), тем больше "не-50-fps" и левых плюмканий звука.
Бред какой-то...

msvc 2013, /02 /arch:IA32 пожалуйста
Студия 2010.
Без ссе:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/Emul/unreal_no_sse.7z

Alex Rider
13.06.2014, 23:48
У кого то что то не идёт, и он начинает доставать разработчика, что бы тот подправил, подделал, прикрутил чего то, приклепал или подточил.
Ну да, но делается правильное, универсальное для найденной проблемы решение. А, вообше, проблема проблема тут одна: не 50.00 fps + дерганье кадров + хрипы музыки. И решение - отказаться от асинхронных механизмов Windows и постоянно опрашивать текущие позиции луча и указателя в аудиобуфере. Может, я не прав, не ручаюсь на 100%, но ЕМНИП оно так. А отсюда и требования к ресурсам.

Alex Rider
14.06.2014, 02:07
Бред какой-то...
Ну значит либо я его где-то тут прочитал, либо, скорее всего, неправильно понял :) А, вообще, зачем Unreal жрет ресурсы процессора постоянно? У меня на Core i7 3-4% отъедает (Pentagon 1024). Кагбэ мое наивное интуитивное представление говорит мне, что сэмулить z80 и ULA для Core i7 должно быть незаметно ни разу. Особенно, когда во всей картинке на экране меняется ничего.

sergio78
14.06.2014, 02:57
Не смог такое говнище древнее найти, гг.
к чему такая грубость? какое говнище, если процессоры до сих пор в производстве. платы новые, были куплены всего пару месяцев назад.
да, не модный core i7, и не FX на худой конец конечно. зато чистый DOS, и все спецпрограммы на нём, работают идеально, без костылей и эмуляций. 98 винда кстате тоже, без виртуалок крутиться.

TSL
14.06.2014, 03:02
3-4% это нормально. Два проца (3.5 и 24мгц - про НГС ты пади забыл?), постоянная перерисовка экрана, рендеринг звука. Вообще, на "такт" виртуального з80 тратится сотни тактов хоста, можно это видеть в студии по дизасму. Но не 100% же.

---------- Post added at 02:01 ---------- Previous post was at 01:58 ----------

к чему такая грубость? какое говнище, если процессоры до сих пор в производстве. платы новые, были куплены всего пару месяцев назад.
да, не модный core i7, и не FX на худой конец конечно. зато чистый DOS, и все спецпрограммы на нём, работают идеально, без костылей и эмуляций. 98 винда кстате тоже, без виртуалок крутиться.
ОК. Давай запускать анрыл на бортовых компах асфальтоукладчиков, на микроволновках, (вставить нужное). А потом удивляться, почему не сапает SSE2 (который к слову вообще непонятно зачем в анрыле нужен).

---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 02:01 ----------

Грубости кстати не детекчу. Простите, мадам, если обидел.

sergio78
14.06.2014, 03:20
Спрашивал педивикию, говорит что via c3 поддерживает. Про промышленные ниче не хз.
там описан другой вариант. с3-2. sse в нём эмулиркуется програмно. так чо тоже эти команды лучше не использовать. у меня вот такие камни. http://www.cpu-world.com/CPUs/C3/VIA-C3-800AMHz%20EBGA%20%281.65V%29.html
скоро будет плата на таком http://www.vortex86.com/dx2. он тоже без sse.

---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:09 ----------

ОК. Давай запускать анрыл на бортовых компах асфальтоукладчиков, на микроволновках, (вставить нужное). А потом удивляться, почему не сапает SSE2 (который к слову вообще непонятно зачем в анрыле нужен).[COLOR="Silver"]
[ я не против. если может работать, пускай будет. а от костылей sse1...5 обычно вообще толку мало бывает, если ассемблерных кодов специально и правильно, в исходники не напихали программисты. в ffmpeg -единственное, где я видел огромный прирост. ну и по поводу калькуляторов, пора наверное вообще на 64 бита унрил переводить. 32 битные системы то же сейчас уже дно, на уровне бетономешалки или катка.

---------- Post added at 03:20 ---------- Previous post was at 03:17 ----------

Студия 2010.
Без ссе:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/Emul/unreal_no_sse.7z Гран, мерси! завелось и работает без сбоев.:v2_dizzy_heart:

TSL
14.06.2014, 03:23
Интел - один огромный костылище. Одним костылем больше, одним меньше... Покуда студия одним кликом позволяет пересобрать под другую архитектуру, мне нетрудно пересобрать.

sergio78
14.06.2014, 13:40
TSL-не сочти за наглость, услужи ещё один последний раз. http://rghost.ru/56370031
исходники diavc, как раз под msvc 2010. собери их тоже пожалуйста, как и последний анрил, под IA32, без всяких SSE разумеется. там где я на других форумах ошиваюсь, уже все кто компилит , что то 2013 наставили. кто говорит на нём уже не собирается, другие просто игнорят. а мне очень нужна mmx версия этого декодера. но это если не трудно, конечно. сам я не умею, пробовал не раз. за всё время, даже бинарник tasm или xvid не собрались, только единственный lame mp3.

TSL
14.06.2014, 22:14
Еще бы кто-нить обиснил где взять H264DecLib_win32.lib и что такое h264works.

sergio78
14.06.2014, 22:51
Еще бы кто-нить обиснил где взять H264DecLib_win32.lib и что такое h264works.
спасибо. я так и знал, что не в студии проблема, что у людей не собирается. Шимиц гад негодный, сам забил на проект, а когда его достали, слил неполноценные исходники. ну всё, надежда на самый быстрый неsimd декодер H264, умерла окончательно. ещё раз спасибо, за помощь.

TSL
14.06.2014, 23:56
Обращайся.

sergio78
16.06.2014, 20:06
установил себе на бук msvc2008 поиграться. win SDK, directx SDK, всё как пологается. им из сырцов унрил ещё можно будет собрать? и ещё как, можно эти сырцы, с сайта TSL скачать, чтоб в архиве были, желательно?

TSL
17.06.2014, 01:53
В архиве нет, есть Hg репа (http://zx-evo-fpga.googlecode.com/hg/pentevo/unreal/).

---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:39 ----------

Для 2008 студии будет нехватат файлов типа dinput.h, их нужно скочять (https://dl.dropboxusercontent.com/u/31743315/misc/Include.rar) и положить в
c:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0\Include

sergio78
18.06.2014, 09:05
спасибо. скачал архивом, весь ссайт по ссылке выше, какой то прогой. унрил собрался 2008 студией. но пришлось из папки wtl все файлы в папку inc компилятора кидать. иначе капризничал, говорил что нужные файлы с расширением h отсутствуют.

denpopov
18.06.2014, 09:11
отладчик под гуй осилят когда-нибудь?

alone
18.06.2014, 10:00
Какое там отладчик. Не удивлюсь, если там Flash Color и 8-й цвет в палитре до сих пор не исправлены.

denpopov
18.06.2014, 10:08
Какое там отладчик.
Тебя устраивает Turbo-Vision интерфейс?

sergio78
18.06.2014, 15:39
вообщем странные вещи творяться. версия nosse, собранная TSL в десятой студии, адски тормозила, на моём подопытном калькуляторном пека. загрузка проца доходила до 115 %. и даже мышка из одного угла экрана, в другой минуты за полторы добиралась, в виду такого жесткого нагруза. ну вот а то, что собралось у меня в студии 2008, работает внезапно вполне прилично, и даже порой до 60 процентов процессор не загружается. всё что я сделал, это чуток подправил профиль, установив максимальную оптимизацию по скорости, выравнивание в 4 бита, и вызовы математического процессора, заменил на fastcall. вообщем я удивлён, таким результатом, и теперь не знаю то ли это новые студии под старые процы код фиговый генерят, либо просто особенности у процессора этого есть.

TSL
18.06.2014, 22:16
Не удивлюсь, если там Flash Color и 8-й цвет в палитре до сих пор не исправлены.
Ржу как конь. Посмотри историю репы, у меня твой дурацкий 8й цвет был исправлен 2 года назад и это удивительным образом совпало с выпиливание нацензоред ваших рисоваторов экрана и запиливанием a brand new ones. А ты это пофиксил месяц назад да и то после очередного срачика по этому же поводу. Склероз в 30+ лет?

sergio78
18.06.2014, 22:54
TSL-а зачем в анриле библиотека bass? звук случаем,не с помощью её выводиться?

alone
18.06.2014, 23:00
Чудо! Интересно, а что должно произойти, чтобы ты Flash Color пофиксил?

TSL
18.06.2014, 23:08
Чудо! Интересно, а что должно произойти, чтобы ты Flash Color пофиксил?
Должно произойти его пофиксание путем полного выпиливания. Предвидя последующий диалог, сразу хочу провести параллель с неким BlackCat (хотря казалось бы причем тут он?), который проперфорировал нам все мозги портом ефф7 без которого ну никак ему жизнь не мила.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

При помощи нее МОД-ы выводятся, когда выключена эмуляция з80 для ГС и мр3 для неспектрумного мр3 декодера.

AAA
18.06.2014, 23:09
Новая версия включающая в себя:

- поддержку Windows 7 64, нарезалку видео от PSB когда выйдет?

TSL
18.06.2014, 23:13
А, прошу прощения. Рендерера для флэшколора у меня изначально нет. Начинай считать софты для него.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Новая версия включающая в себя:
- поддержку Windows 7 64, нарезалку видео от PSB когда выйдет?
Речь о какой ветке? В моей уже вышла давным давно.
А в вин7 64 разве эмуль не работает?

AAA
18.06.2014, 23:18
А в вин7 64 разве эмуль не работает?

К сожалению нет. Что только не пробовали с PSB, и так и этак, черный квадрат и далее не стартует. Я поэтому видео и не нарезаю в демо.
http://sderni.ru/233133

Это последняя версия

Стартует и виснет так:
http://s019.radikal.ru/i601/1406/a4/c511120c5dac.png

TSL
18.06.2014, 23:20
Какая версия эмулятора?

AAA
18.06.2014, 23:23
Какая версия эмулятора?

Версия PSB много раз переделывал. Я приложил. Этот Уреал режет видео 720 качество со звуком. Но не на винде 7 64.

TSL
18.06.2014, 23:26
Попробуй мою версию (трояны из нее запускаются только у двух человек но ты не они). И используй правильную (http://ffmpeg.zeranoe.com/builds/win64/static/ffmpeg-latest-win64-static.7z) версию ffmpeg.

Blade
18.06.2014, 23:30
AAA, у меня работает. win7 x64.
http://f17.ifotki_.info/thumb/463e7c1c9858bf2a9b5980aa43b2fdfcc383b0185779784.jp g (http://i-fotki.info/17/463e7c1c9858bf2a9b5980aa43b2fdfcc383b0185779784.jp g.html)

AAA
19.06.2014, 00:20
Попробуй мою версию (трояны из нее запускаются только у двух человек но ты не они). И используй правильную версию ffmpeg.

Попробую отпишусь

s-g-t
16.07.2014, 01:35
Как на Fullscreen сделать из 16:9 разрешение 4:3? Интересует ветка TSLabs

TSL
16.07.2014, 01:52
Блиттер растягивает, увы. Пока никак. Запишу в ту-ду...

Alex/AT
16.07.2014, 17:47

GSType=Z80 ; BASS, Z80 or NONE

TSL
17.07.2014, 03:28
GSType=Z80
Звук ГС выводится с помощью эмуляции з80 ГС, так же работают аксельные коды, загруженные в ГС, например The Link. Больше нагрузка на проц РС.

GSType=BASS
Звук выводится этой либой, з80 ГС не эмулируется (а только апи ГС), позволяет воровать "загруженные" в ГС модули.

Эмуляция мр3 декодера в обоих случая делается либой.

Rindex
17.07.2014, 03:32
Только не забывайте, что в BASS не все моды правильно работают. А в Z80 работают абсолютно все, но тише.

Doronetty
04.11.2014, 15:08
Новая версия: US 0.38.2! Все брать здесь: http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=27&t=1345

TSL
04.11.2014, 18:01
Судя по рилиз-ноутам не пофиксан вот этот (http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?f=28&t=1342) баг.

ZXMAK
05.11.2014, 01:55
Бред какой-то...

на самом деле все верно, если для синхронизации звука в DirectX есть ивенты, то узнать когда началась развертка экрана не кушая процессорное время на тупой опрос ее состояния возможностей нет

Eagle
05.11.2014, 10:44
В этой версии тоже на демке с цифровой музыкой для AY c Enlight'96 вываливается, сперва снег на экране, а потом ребут. А в спектакуляторе идёт нормально.

goodboy
05.11.2014, 11:09
В этой версии тоже на демке с цифровой музыкой для AY c Enlight'96 вываливается, сперва снег на экране, а потом ребут. А в спектакуляторе идёт нормально.
ICE CREAM ?
если выбрана модель пентагона с памятью >128, то конечно будет глючить.
но это твоя вина, а не эмулятора

Eagle
05.11.2014, 11:23
ICE CREAM ?
если выбрана модель пентагона с памятью >128, то конечно будет глючить.
но это твоя вина, а не эмулятора
Нет. Сборник цифровой музыки.

SAM style
05.11.2014, 11:53
Нет. Сборник цифровой музыки.Та же фигня. OUT (#FD),A сам решает, услышишь ты музяку или нет.

Eagle
05.11.2014, 12:00
Та же фигня. OUT (#FD),A сам решает, услышишь ты музяку или нет.
С 128к заработало.
Жаль что в эмуле нет ПЗУ от зелёной платы скорпиона.

goodboy
05.11.2014, 12:27
С 128к заработало.
Жаль что в эмуле нет ПЗУ от зелёной платы скорпиона.
все музоны скорее всего написаны в DigitalStudio и страницы переключаются с установленным 6ым битом в адресе порта.
это гарантирует корректную работу на скорпионе, но переключает совсем другие страницы на пентагоне>128k

tiboh
08.12.2014, 19:28
В последней версии (0.38.2) глючит Quick Commander. Если дважды выбрать один и тот же файл, например картинку, то при втором просмотре на экране появляется мусор. Музыка при повторном выборе вообще не играет. Видимо происходит считывание с другой дорожки диска.

Максагор
21.12.2014, 05:21
Обнаружил не до конца проработанную эмуляцию ATM-turbo 1 (v4.50).
Изначально в данную модель была заложена возможность работы с 128Кб ПЗУ, хотя в реальной жизни существовали прошивки только для 64Кб. Тем не менее, порт в #FDFD, где биты D0-D1 отвечают за выбор ОЗУ до 512Кб, а вот бит D2 отвечает за выбор дополнительных 64Кб ПЗУ. В эмуляторе, как оказалось, бит D2 неализован только в гипотетической конфигурации "1024Кб" - с рассчетом на то, что кто-нибудь на реальной АТМ-1 сможет допаять дополнительные 512Кб ОЗУ и ее регенерацию, что пока в железе никто не сделал (или мне это неизвестно). А вот поддержка 128Кб ПЗУ в железе есть изначально. Но когда для экспериментирования я изготовил по всем правилам 128Кб образ с целью изучения вопроса для возможного создания новой продвинутой прошивки, Unreal выкинул меня обратно в систему.

В связи с этим обращаюсь к тем, кто сейчас занимается поддержкой и развитием Unreal (я уже запутался, кто именно на данный момент), сделать доработку и поддержать расширенное ПЗУ для ATM-1.

Alex Rider
21.12.2014, 17:51
я уже запутался, кто именно на данный момент
TSL

goodboy
21.12.2014, 17:56
кто сейчас занимается поддержкой и развитием Unreal (я уже запутался, кто именно на данный момент)

TSL
скорее deathsoft

TSL
21.12.2014, 19:33
Скорее оба.

goodboy
21.12.2014, 20:12
Скорее оба.
но каждый своим путём ?

Gutten
21.12.2014, 21:03
Возникает вопрос тогда - на какую ветку перейти? Богатство выбора, конечно, хорошо - но не понятно, на чём остановится.

TSL
21.12.2014, 21:42
0. Ветка десофта: "пишется по заветам SMT" (с)десофт. 16 цветов на экране, голый зх и конченый атм (не поддерживаются эффекты луча) + еще пару клонов.
1. Ветка тсл: перепилен весь кот, 24битная графика, тсконфа, конченый атм эмулируется как следует (эффекты луча) + еще пару тех же клонов. В глобальной перспективе тотальное переделывание дебаггера.

Gutten
21.12.2014, 22:40
А в ветке TSL планируется поддержка SAA?

TSL
21.12.2014, 23:49
Она вроде бы есть в ветке десофта? Если да, то и в тсл есть. Если нету - могу дописать в туду.

Gutten
22.12.2014, 06:37
она есть конкретно в 0.38.1, в TSL её нет.

TSL
22.12.2014, 07:54
Как нет когда да.

io.cpp:

if (conf.sound.saa1099 && (p1 == 0xFF)) // saa1099
{
if (port & 0x100)
Saa1099.WrCtl(val);
else
Saa1099.WrData(temp.sndblock? 0 : cpu.t, val);
return;
}

Но, я не тестировал. Алсо, чем бы ее проверить?

---------- Post added at 06:54 ---------- Previous post was at 06:09 ----------

Ну да, работает. Ч.т.д.

Rindex
22.12.2014, 12:30
SAA в обычном 0.38.х работает не так как надо. Как надо настроено здесь (http://www.micklab.narod.ru/file/us0373_mod_saa.rar).

denpopov
22.12.2014, 12:49
осталось впилить POKEY и OPL3 :)
но зачем?

Gutten
22.12.2014, 19:48
я проверял на http://micklab.narod.ru/file/zxm_soundcard/zxm_soundcard_disk.rar

часть с SAA на Unreal-TSL ветке у меня не работает, на ветке 0.38.1 "by SMT, Jul 20 2013" работает.

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Зачем? Если есть железо на спеке, то почему бы его не поддержать в ветке эмулятора, если оно поддержано в другой ветке?

TSL
23.12.2014, 00:33
часть с SAA на Unreal-TSL ветке у меня не работает, на ветке 0.38.1 "by SMT, Jul 20 2013" работает.
Включи в ини.

ZXMAK
23.12.2014, 02:14
Обнаружил не до конца проработанную эмуляцию ATM-turbo 1 (v4.50).
Изначально в данную модель была заложена возможность работы с 128Кб ПЗУ, хотя в реальной жизни существовали прошивки только для 64Кб. Тем не менее, порт в #FDFD, где биты D0-D1 отвечают за выбор ОЗУ до 512Кб, а вот бит D2 отвечает за выбор дополнительных 64Кб ПЗУ. В эмуляторе, как оказалось, бит D2 неализован только в гипотетической конфигурации "1024Кб" - с рассчетом на то, что кто-нибудь на реальной АТМ-1 сможет допаять дополнительные 512Кб ОЗУ и ее регенерацию, что пока в железе никто не сделал (или мне это неизвестно). А вот поддержка 128Кб ПЗУ в железе есть изначально. Но когда для экспериментирования я изготовил по всем правилам 128Кб образ с целью изучения вопроса для возможного создания новой продвинутой прошивки, Unreal выкинул меня обратно в систему.

В связи с этим обращаюсь к тем, кто сейчас занимается поддержкой и развитием Unreal (я уже запутался, кто именно на данный момент), сделать доработку и поддержать расширенное ПЗУ для ATM-1.

добавил поддержку 128К ROM в ZXMAK2 (уже в TFS), будет доступна в следующем релизе. Ромы размером более 128к грузятся с помощью "RAW" страницы, при этом если образ меньше физического размера пзу, то старшие страницы заполняются из младших.

Максагор
23.12.2014, 13:58
добавил поддержку 128К ROM в ZXMAK2 (уже в TFS), будет доступна в следующем релизе.

Биг сенькс! осталось теперь дождаться и обновления анрыла!