Вход

Просмотр полной версии : Тестер мелкой логики на Мега8515

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Protom
14.12.2015, 11:04
AT90S8515 использовать не можно. Нету порта E.

Latish
30.12.2015, 12:52
Добрый день, есть желание собрать данный тестер с прошивкой от Protom и есть пару непонятних моментов:

* Atmel надо на 16мГц или с буквой L на 8мГц?
* Нужно ли будет на время программирования подключать внешний кварц?

creator
30.12.2015, 20:00
Latish, на моём экземпляре написано:
ATMEGA8515
16PU
Внутрисхемным шить не пытался, хоть и разъём вывел (щоб було!), тупо вставлял в TL866 и там шил, там вообще ничего не надо, даже если с фьюзами до этого было напутано.

TheAbcs
19.01.2016, 17:46
AT90S8515 использовать не можно. Нету порта E.
:-)
процитирую себя вот отсюда http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3598
"...Из особенностей - плата делалась для "утилизации" имеющейся микросхемы AT90S8515 (вообще-то то, что у меня другая микросхема, я заметил только при попытке залить прошивку)... Как оказалось, в отличие от ATmega8515, у нее нет порта E. Совсем нет... В связи с этим программа для нее была пересобрана (на базе версии 153, нйденной в теме) и позволяет проверять только 16-ногие микросхемы.
При желании можно отказаться от 3-х ненужных кнопок - кинуть три перемычки и получить "полнофункциональное" устройство (вновь немного поправив программу). ..."

blackmirror
19.01.2016, 18:24
Если изменить схему подключения кнопок, например как здесь (http://files.homedistiller.ru/images/10318/fig1.png), то можно для десятка кнопок обойтись одной ногой. Но если потребление не критично, то АЦП лучше подключить слева, а заземление лучше перенести направо. Иными словами будет резистивный делитель, а нажатие кнопки будет соответствовать подключению АЦП в нужную точку. А кнопкам будут соответствовать почти одинаковые по ширине участки от общего диапазона АЦП.

Ewgeny7
19.01.2016, 20:24
Достаточно. Одной. Кнопки.

CodeMaster
19.01.2016, 21:15

Включения/выключения.

TheAbcs
20.01.2016, 10:05
поскольку вторую плату я таки решил оставить себе, а менять AT90S8515 на ATmega8515 не готов, то задумался над этой проблемой :-)
Пока пришел к выводу, что кнопки совсем не нужны - если панелька пустая, то выдаем индикацию "пусто".
Естественно, проверка по всем микросхемам постоянно крутится в цикле...
Поставили микросхему - через цикл она определилась и на индикацию выдается соответствующее сообщение...
Если микросхема неисправна (или не поддерживается - вряд ли удастся однозначно распознать) - опять же соответствующее сообщение ("какая-то дрянь в панельке" :-) )...
При желании можно погреть микросхему феном - если (регулярно) просбоит, то увидим...
Есть, конечно и (очевидные) минусы, но для меня так будет нормально :-)

CodeMaster
20.01.2016, 10:26
Пока пришел к выводу, что кнопки совсем не нужны - если панелька пустая, то выдаем индикацию "пусто".

Кнопка выключения таки нужна, ибо батарейка быстро сядет.

TheAbcs
20.01.2016, 10:32
Кнопка выключения таки нужна, ибо батарейка быстро сядет.
Там лучше не кнопку, а переключатель поставить, наверное... Хотя, если с батарейкой и в "поле"... :-)
Но мне проще - я его исключительно дома от сетевого адаптера питаю, включая-выключая манипуляциями с розеткой.

blackmirror
20.01.2016, 10:40
Для устройств с батарейкой лучше всего ставить кнопку включения, которая открывает транзистор/включает преобразователь, а далее во включённом состоянии схему должен удерживать микроконтроллер, тогда он сможет отключиться, если решит что им долго не пользовались.

Vasily
20.01.2016, 13:15
А тестируемым микросхемам от случайного выставления питания/сигналов на ноги не поплохеет? ТТЛ достаточно "дубовые", поэтому скорее всего переживут все, а вот в КМОП не уверен.

CodeMaster
20.01.2016, 14:24
Там лучше не кнопку, а переключатель поставить

Это просто словарный оборот был, хотя можно и кнопку с фиксацией.

Хотя, если с батарейкой и в "поле"... :-)

ИМХО так этот проект и задумывался. Это потом стали появляться проекты которые можно/нужно подключать к компу.

- - - Добавлено - - -

А тестируемым микросхемам от случайного выставления питания/сигналов на ноги не поплохеет?

Сейчас в режиме поиска в тестере происходит тоже самое, вроде все живы.

Tronix
20.01.2016, 21:28
Я за открытые исходники. Ибо вынуждает допиливать потихоньку свой тестер динамической рамы/логики TTL/считыловки прошивок с РЕ3/РТ4. Не могу я так - девайс ножками подергать и без исходников, чтоб самому какую-нить экзотику не потестить не дергая автора (если соизволит). Да не может такого быть потому что не может быть никогда. Проект нужен одному с полтора человекам, и жмут сорцы.. Как он существует - я не знаю. Нонсенс, однако.

Trol73
20.01.2016, 23:41
Я за открытые исходники. Ибо вынуждает допиливать потихоньку свой тестер динамической рамы/логики TTL/считыловки прошивок с РЕ3/РТ4. Не могу я так - девайс ножками подергать и без исходников, чтоб самому какую-нить экзотику не потестить не дергая автора (если соизволит). Да не может такого быть потому что не может быть никогда. Проект нужен одному с полтора человекам, и жмут сорцы.. Как он существует - я не знаю. Нонсенс, однако.

Судя по количеству скачиваний прошивки, число пользователей проекта примерно трехзначное. А с открытыми исходниками есть же и другие тестеры :)

TheAbcs
21.01.2016, 18:22
Судя по количеству скачиваний прошивки, число пользователей проекта примерно трехзначное. А с открытыми исходниками есть же и другие тестеры :)
Про открытые исходники - это вы про этот тестер? Вообще-то, я где-то в теме скачивал какую-то версию исходников, возможно, даже не одну... Потом я на их базе собрал прошивку для AT90S8515, удалив неподходящие для него микросхемы... Я что-то упустил и сейчас все исходники в теме потерли?

Tronix
21.01.2016, 21:21
Про открытые исходники - это вы про этот тестер? Вообще-то, я где-то в теме скачивал какую-то версию исходников, возможно, даже не одну... Потом я на их базе собрал прошивку для AT90S8515, удалив неподходящие для него микросхемы... Я что-то упустил и сейчас все исходники в теме потерли?

Да хз. Я тоже скачивал откуда-то по середине темы (то есть надо всего-лишь прочесть ~60 страниц), исходники конечно адский ад, но и то бы в радость. Но чо-то жмут.. Я не понимаю. Всем миром бы запилили офигенский девайс, я чуть добавил, еще кто-то... Но бог им судья. Я уже просто сделал свой собственный, поэтому так, ворчу по стариковски.. А бы ли бы нормальные последние сорцы, может и не изобретал бы велосипед.

Trol73
21.01.2016, 21:54
Имел в виду тестер, ссылка на которой стоит у меня в подписи, тут на форуме он тоже есть. Сейчас в базе более 100 микросхем, исходники открыты. Описание тестов не привязано жестко к используемому железу.

Ewgeny7
24.01.2016, 12:05
Мои исходники где-то валялись в теме. Но даже искать не буду.
protomm свои не раскрывает, но это его дело. Хотя, тут мелькнуло, что TheAbcs нашел какие-то версии 1.53 (мои закончились на 0.55), вероятно это от protomm?

- - - Добавлено - - -

исходники конечно адский ад, но и то бы в радость
Тебе надо объяснять, почему некоторые авторы не открывают тебе своих исходников? Или ответ на поверхности? :)

TheAbcs
24.01.2016, 14:02
Тебе надо объяснять, почему некоторые авторы не открывают тебе своих исходников? Или ответ на поверхности? :)
Я таки решил проверить - оказалось, что найденные мной исходники 0.53. А 1 появилась, потому как попадались и HEX версии 1.28, ну и наложилось, видимо...
А ответ, который на поверхности, мне не очевиден и весьма интересен :-)
Я, например, на подобного типа "проекты" не готов выкладывать исходники, так как мне кажется, что они написаны хуже, чем "индийским программистом".
Про коммерческие проекты ("на дядю") речь не идет, конечно - там все ясно...

Ewgeny7
25.01.2016, 08:43
Я таки решил проверить - оказалось, что найденные мной исходники 0.53
Ну значит это мой древний заброшенный исходник.
Я начал было переписывать базу под табличные значения, но protomm уже взялся за дело, и я решил не плодить сущности (забросил) :)

А ответ, который на поверхности, мне не очевиден и весьма интересен
Любой из авторов может и поделился бы наработками, но всегда есть шанс нарваться не просто на критику, но и откровенный стёб над твоим кодом.
Мне оно достаточно фиолетово, я не кодер и знаю об этом. Но очень многим это как серпом по яйкам. По этой причине они и не выкладывают сорцы, прикрываясь любой выдуманной причиной. А вдруг кто-то засмеется над результатами твоего пыхтения??? :)
Поэтому я и не осуждаю никогда тех, кто исходники зажимает.

Mick
25.01.2016, 09:00
А вдруг кто-то засмеется над результатами твоего пыхтения??? :)
Поэтому я и не осуждаю никогда тех, кто исходники зажимает

У тебя че, жуткий комплекс неполноценности? Не думал, что кроме стеба некоторым может что то пригодится, может не сам код, а идея.
А я вот осуждаю, иногда нужно что то по быстрому сварганить, вроде знаешь где взять-подсмотреть, а исходников нема. Приходится либо самому изобретать, либо заниматься пиратством, дизассамблируя прошивки. А все видимо из-за запредельного ЧСВ.

Лично, я исходники выкладываю, если они не относятся к коммерческой тайне (работе).

Ewgeny7
25.01.2016, 09:21
У тебя че, жуткий комплекс неполноценности?
Ой, блин... Чукча не читатель?

Ну значит это мой древний заброшенный исходник

Мне оно достаточно фиолетово, я не кодер и знаю об этом
Еще чего добавить в "свое оправдание"? Вроде как доходчиво написал, что страхами не страдаю :)

Vasily
25.01.2016, 09:58
---OFFTOPIC---
:) примерно через три года мне вернулся назад проект который в котором я учавствовал(тогда только начинал изучать язык). Пробежался по кускам которые писал я, сказать что был шок - ничего не сказать, качество ниже плинтуса, во многих местах было сделано именно так, как нельзя делать.
Вывод простой, если это код новичка, то выглядеть может как угодно, и самое главное, без критики "старших" товарищей занимающихся этим по 8 часов в день трудно будет улучшать свои знания в написаниии программ. Стеб же над кодом считается, по крайней мере у нас в комманде, признаком дурного тона, просто коллеге указывается место где сделано плохо и обязательно как нужно сделать правильно. Все гуру когда-то были новичками.

CodeMaster
26.01.2016, 00:04
но всегда есть шанс нарваться не просто на критику, но и откровенный стёб над твоим кодом.

Блин, ну выкладывайте что ли анонимно ;-)

З.Ы. У меня был сотрудник, кодил очень быстро и правильно, но код был просто жоппа, можно сказать отдельный диалект языка. И пока они работал, никто туда не лез, просто просили его доделать что-то, тем более это всегда было очень быстро. Но когда он уволился, сначала долго чесали репу, а потом сел чел и переписал всё за пару недель на человечий язык, это было всяко проще чем писать с нуля.

Protom
26.01.2016, 15:23
Не понимаю в чём проблемы? Никто не жаловался что нет проверки какой то микросхемы. Что надо там дописывать или изменять? Всегда можно базу микросхем дополнить. Вот вам кусок тестов одной микросхемы:

// LA3(00), LA12(37), ТЛ3(132)
const uint8_t ic7400[] PROGMEM = {
0xE0, 0x00, // ic type + meniu

0b11101101, // PIN 14-8 direction
0b11011011, // PIN 1-7 direction

4, // Count of tests

0b11111111, // PIN 14-8 output
0b11111101, // PIN 1-7 output
0b11101101, // PIN 14-8 result
0b11011001, // PIN 1-7 result

0b10000001, // PIN 14-8 output
0b00000001, // PIN 1-7 output
0b10010011, // PIN 14-8 result
0b00100101, // PIN 1-7 result

0b11001001, // PIN 14-8 output
0b01001001, // PIN 1-7 output
0b11011011, // PIN 14-8 result
0b01101101, // PIN 1-7 result

0b10100101, // PIN 14-8 output
0b10010001, // PIN 1-7 output
0b10110111, // PIN 14-8 result
0b10110101, // PIN 1-7 result
};

Vasily
26.01.2016, 17:40
Я пару лет назад спрашивал исходники именно по причине необходимости проверить микросхему отсутствующую в списке. Добавить не просил по 2-м причинам:
1. в меге места не так много остается, поэтому добавлять стоит наиболее часто используемые(либо перейти на 32-ю мегу)
2. у автора может и не оказаться нужной мне микросхемы. А удаленное тестирование удовольствие еще то.
Вспомнил, тут (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16638&p=617410&viewfull=1#post617410) исходники спрашивал. Потом покопался по теме, исходники еще были TTL_tester_053.rar, скачал, сделал тесты, потестил.

Ewgeny7
26.01.2016, 18:53
Блин, ну выкладывайте что ли анонимно
Я выкладывал открыто. Отстаньте вы от меня, в конце концов, сто лет назад исходники выложил :)

- - - Добавлено - - -

Полазил по теме, нашел сборку TTL_tester_053.rar. Написано весьма доступно.
Спасибо, вопрос снят.
2013 год, Василий всё нашел. Аллах аминь! :)

CodeMaster
27.01.2016, 00:39
Я выкладывал открыто. Отстаньте вы от меня, в конце концов, сто лет назад исходники выложил

Да мы не конкретно к тебе, а вообще, в поддержку Open Source ;-)

Protom
27.01.2016, 11:12
Я пару лет назад спрашивал исходники именно по причине необходимости проверить микросхему отсутствующую в списке. Добавить не просил по 2-м причинам:
1. в меге места не так много остается, поэтому добавлять стоит наиболее часто используемые(либо перейти на 32-ю мегу)
2. у автора может и не оказаться нужной мне микросхемы. А удаленное тестирование удовольствие еще то.
Вспомнил, тут (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16638&p=617410&viewfull=1#post617410) исходники спрашивал. Потом покопался по теме, исходники еще были TTL_tester_053.rar, скачал, сделал тесты, потестил.

Поделись тестам. Добавлю в прошивку. Место хватит.
Код прошивки не изменяется. Только база дополняться. Подумаю про открытие исходников, прошло ведь 4-5 лет :)

Vasily
27.01.2016, 12:05
На выходных поищу в архивах, сейчас комп не доступен.

Tronix
30.01.2016, 15:41
Да это лол какой-то, если исходники не открываются по причине *****кода. Я сам не программист, но с уверенностью могу сказать что ~80-85% продакшена - это *****код, каких поискать. Да-да, в вашем электрическом электросчетчике или не очень брендовой стиралке такие костыли на костылях и копипаста на копипасте - что это лютый бешеный адский ад, и лучше не видеть никогда. И наоборот, в "домашних" поделках и открытых проектах - код вполне себе. Пускай порой наивный, иногда детский, но он хотя-бы понятный с точки зрения логики. Прямо на удивление. Я бы привел немного нашего кода из коммерческого проекта - программисты тут же бы рухнули от ужаса, потому что так писать нельзя никогда. Но есть сроки (как правило сделать нужно позавчера), и завтра - новые фичи. Это все работает, но это ужас. Хорошо, если находится хоть день что-бы хоть как-то немножко причесать код, но этого дня может не находится на протяжении месяцов. Не покажу конечно, ибо здесь уже коммерческая тайна. А все то, что вдруг взбредет в голову мне написать для себя - я свободно открываю всегда. Да, я не программист, и не стесняюсь этого. Да, я пишу *****код, но вдруг когда-то этот *****код поможет кому-то? Более того, я не стесняюсь выкладывать свои школьные поделки на GOVNOKOD.RU. Вот, например: http://www.govnokod.ru/7125 Да я сам ржу над этим кодом, почему бы и других не повеселить?

А осуждение? Да какое осуждение, о чем вы... Настоящий программист понимает все, понимает уровень и никогда не будет смеятся над чьим либо кодом, потому что он сам таким был и потому что он все понимает. Просто допилит что нужно и выложит как есть. Смеятся будут школьники, которые что-то сделали на бейсике (например хелло-ворлд) и теперь они мнят себя крутыми программистами.

Вот такое мнение не-программиста.

Vasily
02.02.2016, 01:05
Доброго времени суток.
Во вложении функции тестирования 531ЛА17(на дисплей отображается 17) и 176ТМ1(на дисплей отображается 403). Добавляются в исходники прошивки TTL_tester_053.rar тестера от Ewgeny7. Функции рассчитаны на работу с mosfet, соответственно младший бит порта PA инвертирован. Для понимания изменений добавлена измененная функция тестирования 7400. В комментариях к функциям присутствуют таблицы истинности.

Попутно возник вопрос, в справочнике(Цифровые интегральные микросхемы. М.И.Богданович, И.Н.Грель, В.А.Прохоренко, В.В.Шалимо) на 176ТМ1 написано: "Микросхема К176КМ1 содержит два двухтактных D-триггера. ....на выходе двухтактного D-триггера сигнал задерживается на один такт(период следования синхроимпульсов)". Реально же у меня получилось, что триггеры в микросхемы ведут себя как обычные D-триггеры, без всяких задержек. Книжка врет?

Frago
03.03.2016, 19:40
Добрый вечер!
Собираю данный тестер, помогите правильно выставить фьюзы для Mega8515L, пытаюсь шить программатором PicProg от Телесистем, в списке поддерживаемых программатором микросхем данная микросхема указана как условно поддерживаемая, заодно как раз и проверю!
Фьюзы считанные программатором с меги на скрине ниже:
56263

Ewgeny7
04.03.2016, 08:52
Программатор какой-то корявый (софт)...
Что за фуз М85с? Подозреваю, что это S8515 compatible, но оно должно быть выключено, если так. И при чем тут М?
SPI.... Это которое ISP? :) In System Programming. Должно быть включено, насколько я понял эту прогу.
В общем, надо менять CkSel, на внутренний генератор 8МГц, но что там в выпадающем списке - не видно.

Frago
04.03.2016, 22:02
Программатор какой-то корявый (софт)...
Что за фуз М85с? Подозреваю, что это S8515 compatible, но оно должно быть выключено, если так. И при чем тут М?
SPI.... Это которое ISP? :) In System Programming. Должно быть включено, насколько я понял эту прогу.
В общем, надо менять CkSel, на внутренний генератор 8МГц, но что там в выпадающем списке - не видно.

Вообще программатор покупал для прошивки ПЗУ для спектрумов, с чем он отлично справляется, а с учётом того что обошелся он мне в 500руб (б/у), то это вообще сказка!
По теме, скрины каждой настройки во вложении, или ниже:
CkSel 0000; 0001; 0010; 0011; 0100; 0101; 0110; 0111; 1000; 1001; 1010; 1011; 1100; 1101; 1110; 1111
SUT 00; 01; 10; 11
Bod On; Off
VB 4.0V; 2.7V
BRst On; Off
BSize 00; 01; 10; 11
EES On; Off
SkOpt On; Off
SPI On; Off
WdtOn On; Off
M85c On; Off
CP L1; L2; L3
BLB0 BL3; BL4; BL2; BL1
BLB1 BL3; BL4; BL2; BL1
OsC-1 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-2 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-4 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-8 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы5627356274

Ewgeny7
04.03.2016, 22:48
Скорее всего, CkSel надо ставить 0100. Если сейчас по дефолту 0001, и частота должна быть 1МГц, то для 8МГц нужно 0100.
М85с нужно выключить. Странно, что он включен. Чип не новый?
Всё, после этого тестер должен заработать.

Frago
04.03.2016, 23:08
Скорее всего, CkSel надо ставить 0100. Если сейчас по дефолту 0001, и частота должна быть 1МГц, то для 8МГц нужно 0100.
М85с нужно выключить. Странно, что он включен. Чип не новый?
Всё, после этого тестер должен заработать.
Чип новый, недавно приобрёл в Чип & Дип специально под данный тестер.
Ок, завтра буду паять плату, заодно и попробую прошить чип, по результатам отпишусь, спасибо!

Frago
05.03.2016, 19:48
Тестер собрал, мегу частично запрограммировал, не шьются фьюзы, пишет ошибку связи с компьютером, хотя данные программы записывает! В данный момент тестер пишет tESt с мерцанием, это как раз из-за того, что не прошились фьюзы на 8МГц, буду разбираться дальше...
Спасибо создателям за сей проект! Особенно Ewgeny7 за помощь!

Разобрался с фьюзами, не надо было менять никакие параметры, кроме CkSel, поставил CkSel 0100 фьюзы успешно записались! Мерцание пропало!!!

Ewgeny7
05.03.2016, 20:01
Ага, значит это твой софт так загадочно показывает фузы.
Ну и хорошо, поздравляю! :)

Frago
05.03.2016, 20:36
Ага, значит это твой софт так загадочно показывает фузы.
Ну и хорошо, поздравляю! :)
Софт ещё ладно, я для этого программатора отдельный комп держу с LPT и Windows 2000, зато теперь знаю на что он способен :) Ещё раз огромное СПАСИБО!!!

fifan
05.03.2016, 20:48
А зачем тогда такую плохую программу программатора иметь? Можно же другие (http://www.getchip.net/posts/026-programmy-dlya-prozhiga-avr-mikrokontrollerov/) поюзать, например SinaProg (http://www.getchip.net/posts/096-sinaprog-2-s-podderzhkojj-programmatora-gromova-i-rusificirovannym-fuse-kalkulyatorom/).

Frago
05.03.2016, 20:56
А зачем тогда такую плохую программу программатора иметь? Можно же другие (http://www.getchip.net/posts/026-programmy-dlya-prozhiga-avr-mikrokontrollerov/) поюзать, например SinaProg (http://www.getchip.net/posts/096-sinaprog-2-s-podderzhkojj-programmatora-gromova-i-rusificirovannym-fuse-kalkulyatorom/).
А другая программа разве будет работать с моим программатором PicProg?

fifan
05.03.2016, 21:09
А понятно, тогда извиняйте. PicProg судя по описанию производился применимо к PIC микросхемам, а остальные - так довесок. Я так думаю поддержки новых AVR микросхем в нём нет.

TheAbcs
17.03.2016, 18:35
Решил добавить некоторые микросхемы в число проверяемых и столкнулся с проблемой - не хватает питания для отдельных экземпляров 155 серии.
Например, ИЕ5 - некоторые определяются, некоторые ни в какую... Частично помогло включение "подтяжки" на входах... Но для 155ИР1 и оно не помогло - только если подать питание с 5 вольт напрямую... Это особенность использованной мной AT90S8515, или Мега8515 это тоже характерно?
И заодно второй вопрос "не по теме". Утомило "вычисление циферок" для записи в порты и сравнения, перешел к следующей конструкции:
void test_7495(void)
{
sym[1]=5;
sym[2]=9;
sym[3]=13;
res=0;
sym[0]=12;

#define SI 1
#define D0 2
#define D1 4
#define D2 8
#define D3 16
#define PE 32
#define GND 64
#define NC 128
#define Vcc 1
#define Q0 2
#define Q1 4
#define Q2 8
#define Q3 16
#define SL 32
#define SR 64
#define NC 128

Direct_L=SI+D0+D1+D2+D3+PE+GND+NC;
Direct_H=Vcc+SL+SR+NC;
Port_L=PE;
но транслятор ругается на повторное определение (или присваивание - не помню).
Знающие люди, подскажите, локальные-глобальные определения работают, или они работают до переопределения...
Ну и из "анализа" исходников программ проверки понял, что "тестер" в названии устройства - это немаленький аванс :-)

Eltaron
20.04.2016, 21:58
Знающие люди, подскажите, локальные-глобальные определения работают, или они работают до переопределения...
Для старых #define нужно сделать #undef перед тем, как объявлять их заново.

Но на самом деле, чем городить кучу undef-ов, проще чуть переделать структуру проекта. Сейчас там все .c-файлы инклудятся в главный tester.c. Именно поэтому #define, объявленный в одном файле, действует и в следующем. Нужно убрать все эти #include, добавить .h с объявлением всех тестирующих функций, после чего настроить раздельную компиляцию всех .c-файлов с последующей их линковкой. После этого препроцессор станет обрабатывать каждый .c-файл отдельно и дефайны перестанут становиться глобальными.

sergey2b
21.04.2016, 01:29
поделитесь пожалуйста исходником проекта
я тоже хочу немного поучастовать

CodeMaster
21.04.2016, 07:44

Читай со 102-й страницы.

Eltaron
21.04.2016, 23:34
В общем, я тут отреверсил исходники (как бы странно это ни звучало :) ) и восстановил названия сигналов в тестирующих функциях для 74xx.

Ну то есть было (7400)

Port_L=9;
Port_H=19;
if ((Pin_L==45) && (Pin_H==91) && (res==1))
res=1;
else
res=0;

а стало

Port_L=(P_1A | P_2A);
Port_H=(P_3B | P_4B | P_VCC);
if ((Pin_L==(P_1A | P_1Y | P_2A | P_2Y)) && (Pin_H==(P_3Y | P_3B | P_4Y | P_4B | P_VCC)) && (res==1))
res=1;
else
res=0;

https://github.com/atsidaev/8515_TTL_tester/tree/master

TheAbcs
22.04.2016, 16:34
я тоже хочу немного поучастовать
я вносил изменения в версию 0.53 - она есть в этой ветке... но у меня контроллер другой - так что часть микросхем я "выкинул"...
впрочем, если интересует, что у меня получилось - могу отправить на эл.почту (если напишете ее в ЛС)

после чего настроить раздельную компиляцию всех .c-файлов с последующей их линковкой
в принципе, я понимаю, что здесь написано, но я "не настоящий сварщик"... :-)
сейчас я "по кнопочке топаю" и все компилируется, а надо будет, наверное, какой-нибудь make-файл писать (или править)?
впрочем, это так, для общего развития, второй (и последний) тестер от меня уехал... хотя модель в Протеус осталась :-)

Angrimar
23.04.2016, 20:51
Можно ли 8515 заменить на 8535 ?

Eltaron
24.04.2016, 01:17
Порефакторил ещё немного, уменьшил код на полтора килобайта.

Самое смешное, что даже сейчас avr-gcc не может собрать проект так, чтоб программа влезла во флэш 8515. Чудеса какие-то, первый раз такое вижу. Ну не может же такого быть, чтобы CodeVisionAvr шестилетней давности генерировал настолько более оптимальный код, чем свежий gcc...

сейчас я "по кнопочке топаю" и все компилируется, а надо будет, наверное, какой-нибудь make-файл писать (или править)?
Не, надо просто все файлы test_*.c включить в проект. Но так просто оно не соберется, нужен ещё заголовочный файл с объявлением глобальных переменных и #define-ов.

creator
24.04.2016, 06:55
Порефакторил ещё немного, уменьшил код на полтора килобайта.
Это для "с полевиком"? Индикатор с общим катодом/анодом?

Vasily
24.04.2016, 08:50
Самое смешное, что даже сейчас avr-gcc не может собрать проект так, чтоб программа влезла во флэш 8515. Чудеса какие-то, первый раз такое вижу. Ну не может же такого быть, чтобы CodeVisionAvr шестилетней давности генерировал настолько более оптимальный код, чем свежий gcc...
Может, со мной коллега делился изысканиями, и сильно возмущался по этому поводу, gcc сейчас C-код сначала генерирует в "виртуальный" процессор(эта часть одинакова для всех процессоров), затем уже транслирует в целевой процессор. То есть оптимизация под AVR как таковая отсутствует. В итоге Можно конечно попробовать поиграться ключами, но не факт, что удастся сравняться со старым.

Ewgeny7
24.04.2016, 11:07
маньяки... :)
Версия 0.55 (https://yadi.sk/d/Me7rSjj-rEou6), последняя из этой линейки. Просто добавлено несколько микрух, насколько я помню.
А у GCC всегда были какие-то особенные грабли с функциями Delay. Он их каждый раз вставляет в код заново, вместо простого вызова единственного экземпляра. Я не могу отвечать за точность слов, но лет шесть назад я искал объяснение этому "феномену", и где-то подобное читал.

sergey2b
24.04.2016, 11:13
может старым gcc пока собирать
можно сделать myDelay которая вызывает стандартную Delay

perestoronin
24.04.2016, 11:18
На асм портировать и места больше под новые микросхемы будет.

Ewgeny7
24.04.2016, 11:19
разумно, кмк.
А что, protomm свою версию всё не даёт? Я когда-то и остановил поддержку тестера, поскольку protomm рьяно взялся за дело.

sergey2b
24.04.2016, 11:22
на асм не надо тк, легче будет на другой CPU портировать
на Си проще писать

Ewgeny7
24.04.2016, 11:24
На асм портировать и места больше под новые микросхемы будет
А зачем, если есть более новый тестер на Мега16/32?
Но если есть еще желающие, то вот версия тестера на ассемблере (https://yadi.sk/d/4LIKag0arEpoT). Точнее, самое начало, я даже не помню, работает ли оно и если работает, то как? :)

perestoronin
24.04.2016, 11:31
Если подходить к вопросу что проще, то пойдут в ход проекты в виде приставок к смартфонам на еще более простой java.

Ewgeny7
24.04.2016, 11:35
У смартов нет православных DIP-ножек и ZIF-панелек. Не, не пойдет... :)

sergey2b
24.04.2016, 11:49
но старшие ардуино и 2 строчный индикатор уже стоят вместе дещевле 10$
а ног и ROM там более чем достаточно

Ewgeny7
24.04.2016, 12:17
Можно ли 8515 заменить на 8535 ?
Там понадобится суровая перекомпиляция, с удалением функций, затрагивающих порт Е.
Ну и распиновка вообще другая, родственная Меге16.
В общем, проще купит 8515.

Eltaron
24.04.2016, 13:07
Это для "с полевиком"? Индикатор с общим катодом/анодом?
Без полевика, общий катод.

Это, в общем-то, версия 0.53 от Ewgeny7, большинство изменений касаются лишь читаемости. Ну плюс ещё лишний код вырезан, а общий, который встречался во всех тестирующих функциях, вынесен наружу.

На асм портировать и места больше под новые микросхемы будет.
Учитывая, что задача - улучшить читаемость, переписать на асм - это то, что доктор прописал, да :D

Trol73
24.04.2016, 13:16
А у GCC всегда были какие-то особенные грабли с функциями Delay. Он их каждый раз вставляет в код заново, вместо простого вызова единственного экземпляра. Я не могу отвечать за точность слов, но лет шесть назад я искал объяснение этому "феномену", и где-то подобное читал.
Единственный экземпляр универсальной функции delay в gcc имеется, и занимает он овердофига места (что-то около 2 кб). Поэтому компилятор в целях оптимизации генерит каждый раз гораздо более короткие конструкции на фиксированное время задержки

perestoronin
24.04.2016, 13:27
Читаемость обеспечивается не кодом на ЯВУ, а описанием концепции, принципа работы, хорошими краткими комментариями и удачно выбранными наименованиями идентификаторов.
Если кто-то утверждает, что какая-то читаемость есть у кода на ЯВУ (причем даже без комментариев) и она существенно лучше, чем читаемость кода на асме с краткими комментариями рядом - тот не программист :)

Trol73
24.04.2016, 13:41
По поводу портирования на асм.. Если религия совсем не позволяет использовать более ёмкие AVR, в частности, atmega128 или atmega32, и очень хочется заставить себя страдать впихивая все тесты в 8кб, то не понимаю, что мешает использовать базу тестов, написанных под мой тестер - есть ic-файлы с описанием тестов на простом человекочитаемом языке. Осталось доработать существующий транслятор чтобы он генерил ассемблерный листинг под любой желаемый микроконтроллер. В результате должен быть компактный код с хорошо читаемым исходником.

Eltaron
24.04.2016, 13:57
Да, так и оказалось. Килобайт с лишним уходит на эти инлайны.

может старым gcc пока собирать
Не выйдет, там нужно, чтоб количество миллисекунд было вычисляемой в процессе компиляции константой.
Сам gcc тут, в общем-то, и не при чём, проблема в библиотеке, avr-libc.

- - - Добавлено - - -

не понимаю, что мешает использовать базу тестов, написанных под мой тестер - есть ic-файлы с описанием тестов на простом человекочитаемом языке.
Так оно у меня и в планах. Спасибо за GPL, кстати :)
Я хочу переделать железо, уменьшив автономность - выкинуть экран и общаться по USB. Ну и этот тестер проще для итеративного выковыривания фич и рефакторинга. Специфика проекта такая, что в протеусе быстро надоест отлаживаться, а железки у меня пока нет, только ардуина (точнее, Teensy), вот и приходится помалёху курочить.

- - - Добавлено - - -

Если кто-то утверждает, что какая-то читаемость есть у кода на ЯВУ (причем даже без комментариев) и она существенно лучше, чем читаемость кода на асме с краткими комментариями рядом - тот не программист :)
Не программист - это тот, кто сам не написал ни строчки кода, зато в каждой теме учит всех лучшим практикам из прошлого тысячелетия. На кого это я намекаю, интересно?

perestoronin
24.04.2016, 16:01
Правда ваша, только копипастю чужие слова и код в том числе, с 2000 года. А так не программист, а манагер и консультант :)

PS. Говорят злые языки, из прошлого тысячеления есно, повторное использование кода жутко экономит время, потому сам пишу кода мало.

Trol73
24.04.2016, 17:15
Я хочу переделать железо, уменьшив автономность - выкинуть экран и общаться по USB.
Так-то это уже сделано :) тестер на меге128 в минимальной конфигурации умеет управляться через usb-to-uart переходник и обходится без дисплея

perestoronin
24.04.2016, 18:18
Еще увлекательнее через синезуб, а не юсб. И проводов не нужно.

sergey2b
24.04.2016, 21:26
если gcc inline каждый вызов Delay с разным интервалом надо
использовать один и тот же интервал иначе
сделать один вызов myDelay с 1 и вызывать нужное количество раз

Eltaron
24.04.2016, 23:11
Еще увлекательнее через синезуб, а не юсб. И проводов не нужно.
К настольному компу неудобно. Там обычно нет BT встроенного.

А вообще это даром. Копеечный китайский HC-05, и всё. Я на таком как-то даже интернет на Dingoo A320 (https://geektimes.ru/post/126881/) пробрасывал, а уж как обычный "удлиннитель" последовательного порта он работает прямо из коробки.

palsw
26.09.2016, 08:43
Начну из-далека ,уже в который при сборке очередного клона столкнулся с его полной не работоспособностью. Всю мелкую логику впаиваю только с проверкой на тестере ,но статистика вещь упрямая
КР1533ИЕ19 - вторая половина мертвая .
КР1533АП5 2+3 вывод на коротком
КР1533АП5 -эту еще не изучил ,но после ее замены плата заработала.
КР1533ИР22 один выход на коротком
Версия с полевиком ,плата от zorel ,прошивка уже не помню какая.

Не хватает проверки микросхем
КР1533ИЕ24
К555ИР26В
К155ИЕ4

Хотелось бы разобраться ,почему дохлые микросхемы тестируются как исправные?

Ewgeny7
26.09.2016, 08:58
Хотелось бы разобраться ,почему дохлые микросхемы тестируются как исправные?

прошивка уже не помню какая

Шестой флот США подошел к побережью Беларуси. Примерно как-то так.

palsw
26.09.2016, 09:05
Ewgeny7, раньше я в тебя верил :)

думаешь от версии прошивки что то изменится ? Во многих темах встречал заявления ,что все микросхемы перед впаиванием были проверены ,а на деле приходилось плату ковырять неделями,годами - и искать дохлые. На руках есть дохлые микросхемы ,тестер и программатор -можно вместе решить проблему?

Vasily
26.09.2016, 09:43
palsw, при включении тестера выводится версия прошивки, что за цифры?
прошивку от zorel я не копал, но когда смотрел тесты от Ewgeny7 и делал свои, то теоретически там могли быть варианты когда:
1. микросхема с определенным сбоем будет признана, как исправная
2. при неисправности вместо одного типа может определятся другой
если реализовывать 100% покрытие теста микросхем, то памяти контроллера просто не хватит. Несколько странно - очень большой процент ложных срабатываний. Посмотрите все-таки версию.

palsw
26.09.2016, 10:33
https://youtu.be/i-s4dQa5tiY

Trol73
26.09.2016, 10:55
Результат ожидаемый - памяти восьмикилобайтовой атмеги не хватит, чтобы уместить там полноценные тесты всей актуальной мелкой логики.

Vasily
26.09.2016, 11:41
У АП5 3-й - выход 2-го буффера, 2-й - вход 1-го буффера, тут дальше уже вопрос к zorel, как поведет себя тест, при таком дефекте.
ЗЫ. что-то слишком уж экзотичный дефект, как проверяли? тестером звонятся? после демонтажа еще как-то пробовали проверять микросхему? сопля на плате между 2-й и 3-й ногой не могла оказаться? Попадавшаяся мне неисправная мелкая логика веля себя более "топорно", либо весь кристалл не работал, либо отдельный выход обрыв/плюс/минус.

palsw
26.09.2016, 12:52
тестером короткое между ногами .друга ап5 успешно работает в плате поиск-2

- - - Добавлено - - -

Если нет места для детального теста ,то мое мнение проще выкинуть простую логику типа лн1 ла3 ли и тд - их легко диагностировать в плате осциллографом . А вот когда много ап5 ап6 и ир22 и шина мультепликсирована то выловить без анализатора дохлую микросхему ой как сложно.

Ewgeny7
26.09.2016, 13:12
palsw, Есть две версии прошивки, по большому счету. От двух авторов, Ewgeny7 и Protomm. Поэтому что-то там выяснять в чужой программе, которую не знаешь - это было бы странно. Свою программу - знаю, разумеется.
Судя по видео - вопросы не ко мне, у меня надпись TEST появляется после включения.

- - - Добавлено - - -

Ewgeny7, раньше я в тебя верил
А что мешает сейчас? :)

palsw
26.09.2016, 13:28
будет свободное время - залью другую прошивку на пробу

Ewgeny7
26.09.2016, 13:41
Если нет места для детального теста
то лучше сделать меньше, да надежней. Люди деньги платят за устройство. Поэтому я остановился на версии, где количество уже подошло к пределу.
Проверить АП5 - какая может быть проблема? Я помню, что у меня проверяются разряды "шахматкой", на АП5, АП6, ИР22/23, ТМ9, ИР82, ВА86.
И есть "официальная фича" - ИР22 и ИР23 определяются одинаково, но я это и не стал исправлять, на качестве проверки это не сказывается.

Protom
30.09.2016, 02:25
Место прошивке еще есть. Вечером проверю. Какой там тест делается для АП5.

- - - Добавлено - - -

palsw

Добавил больше тестов для АП5. Обнови прошивку до v1.29.

В прошивку v1.29 добавил проверку еще трёх микросхем:
- 74541(АП13)
- 74440
- 531ЛА17

creator
03.10.2016, 09:31
Protom, опечатка в таблице на сайте:
2. 7403(ЛА8) 01
Наверно всё-таки надо:
2. 7401(ЛА8) 01

Bradberry
03.10.2016, 23:39
Что-то у меня после прошивки на 1.29 (схема с мосфетом, индикатор с общим анодом) перестали тестироваться КП11, КП16, ТМ9... То есть, по показаниям прибора они дохлые, хотя на самом деле заведомо живые... Это только у меня так? Проверьте у себя пожалуйста, если есть возможность.
А то пока пришлось вернуть 1.28 :(

creator
04.10.2016, 00:43
Подтверждаю. И автоматом и ручным выбором "дохлые". С КП13 та же история.

creator
19.05.2017, 10:01
Protom, а фикс будет?

Protom
23.05.2017, 16:38
Protom, а фикс будет?
Да будет

Bradberry
23.05.2017, 16:53
Да будет
Класс! Тогда, пожалуйста, не забудьте исправить и автоматическое определение КП1, если не затруднит :)

creator
15.11.2017, 16:38
74138(ИД7) на 1.29 тоже косячит.

fifan
17.11.2017, 16:45
Похоже проект заглох.

OrionExt
17.11.2017, 18:02
Хз. Автор рассказал как скрипты писать под логику. А ОЗУ лучшее тестить на реале:)

- - - Добавлено - - -

Не по теме. Иногда стоит почесать затылок.

Пришли 74LS645. Воткнул во всем известный китайский тестер, кажет ошибку. Почухал репу. Открыл даташит. Это же – 74LS245. Так, поставил все– ОК.

fifan
18.11.2017, 19:18
А я заметил, что как поставишь, он всегда показывает ОК. Пример. Ставлю 245, вставляю АП6 показывает ОК. Не вытаскивая микросхемы выставляю любую другую цифру, то же ОК. И это с любыми 20 ножечными - ИР33, ИР35, например. Что-то тестер их не проверяет. При поиске сразу выводит ошибку.

sergey2b
30.11.2017, 18:21
подскажитте пожалуйста где можно прочесть инструкцию как пользоваттьься тесттером и что значать значки на экране

Ewgeny7
30.11.2017, 21:37
где можно прочесть инструкцию
Ну ты оригинаааааал..... Никому не нужно было и вот на тебе! :)
На моей прошивке вставляешь микруху первым выводом в первый ряд панели и тыкаешь кнопу "Search". Микруха исправна и нашлась в базе - выводится две или три цыфры ее маркировки в забугорном виде и значок кружочка вверху справа. Если четыре кружочка внизу вместо цифр - дохлая или ее нет в базе.
В версии Protomm наверное что-то аналогичное сделано.
Я пользуюсь своей, по мере нужды что-то там внося или редактируя код.

sergey2b
01.12.2017, 02:08
Ну ты оригинаааааал..... Никому не нужно было и вот на тебе! :)
На моей прошивке вставляешь микруху первым выводом в первый ряд панели и тыкаешь кнопу "Search". Микруха исправна и нашлась в базе - выводится две или три цыфры ее маркировки в забугорном виде и значок кружочка вверху справа. Если четыре кружочка внизу вместо цифр - дохлая или ее нет в базе.
В версии Protomm наверное что-то аналогичное сделано.
Я пользуюсь своей, по мере нужды что-то там внося или редактируя код.

большое спасибо, у меня есть тестер с вашей прошивкой, последний раз пользовался 3 года назад и поэтому не смог вспомнить
раньше на сайте Protomm было описание, теперь нет

Извините еще пару вопросов
для чего предназначенны остальные кнопки (левая search я понял)
я помню была возможность саому поставить тип микросхемы и проверить (у меня 155ИР1 ттестером определяеться как битая но РК с ней работает)

Ewgeny7
01.12.2017, 08:29
для чего предназначенны остальные кнопки (левая search я понял)
Там есть еще три кнопки. "Up", "Down" и "Test". Первые две перелистывают список микросхем из базы, третья - запускает проверку конкретной выбранной из списка микросхемы. Если вставленная соответствует и исправна - то справа вверху появляется кружочек/квадратик. Если не исправна - то он высвечивается внизу. Такой способ проверки безопаснее для микросхем, не нагружает лишний раз их выходы встречными токами, но - не прижился, проще один раз ткнуть в "Search".

155ИР1 ттестером определяеться как битая но РК с ней работает
Да, допускаю такую возможность для серий 155 или 580. Они достаточно медленные и прожорливые, микроконтроллер же ведет проверку на достаточно высокой скорости.

- - - Добавлено - - -

Но в данном случае всё банальней - ИР1 просто нет в базе микросхем :)

sergey2b
11.04.2018, 14:17
на ebay появились в продаже тестеры микросхем
https://www.ebay.com/itm/182642756392?_sp=p2488211.m41214.l9765&_trkparms=itemid%3A182642756392

я купил один
пока нашел отличие от нашей вресии то что надо устанавливать тип микросхем вручную

alvis
11.04.2018, 21:55
При той же цене, такой наверное был бы интереснее https://www.ebay.com/itm/Accurate-IC-Transistor-Tester-Detector-Surveymeter-Meter-LED-High-Precision/173213842476?_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SI M%26ao%3D2%26asc%3D44040%26meid%3Dd91f70b5568b486d 8feaef52d6e2df05%26pid%3D100623%26rk%3D1%26rkt%3D6 %26sd%3D182642756392%26itm%3D173213842476&_trksid=p2047675.c100623.m-1

fifan
12.04.2018, 08:17
А где вы видите в оригинале ЖК дисплей? Нет автоматического поиска микросхем. Вообще не такой прибор. Нечего сравнивать.

Protom
17.04.2018, 15:12
Надо уже код открыть :v2_confu:

creator
17.04.2018, 15:59
Protom, не надо. Надо 1.30 с пофикшеными багами. ;)

fifan
17.04.2018, 19:08
Скажите, а это баг - АП6 не находит автоматом? Вроде раньше работало.

marinovsoft
17.04.2018, 21:57
На прошивке 1.28 определяется.

fifan
18.04.2018, 20:44
На прошивке 1.28 определяется.

Значит в версии 1.29 (эта версия у меня прошита) от Protom это автоопределение пропало.

Bradberry
18.04.2018, 21:20
Плюсую за 1.30 с пофикшеными багами. :)

genka_z
19.04.2018, 05:45
И я за 1.30 с пофикшеными багами.

fifan
19.04.2018, 09:41
А я пока откачусь на 1.28.

Ranson
28.04.2018, 01:49
fifan, Бросьте плиз 1.28, а то на сайте только 1.29

SERGEY256
28.04.2018, 08:38
Бросьте плиз 1.28, а то на сайте только 1.29
http://www.8bit.lt/files/ic-tester/fw_mosfet_v1_28.zip

Ranson
28.04.2018, 11:49
Сори, сам не нашёл

fifan
28.04.2018, 12:20
А я тоже замешкался, забыл куда сохранил прошивку на комп.

Ranson
28.04.2018, 23:22
1.28 скачал, но на сайте так и не увидел где файлы лежат:v2_dizzy_tired2:
А можно прошиву 1,28 которая на сайте первая помечена как Ewgeny7. А то что-то от Protom ни одну микру не определяет, полевик стоит.

fifan
29.04.2018, 08:12
Попробуйте эту, жду результаты, тоже хочу перепрошить.

Ranson
29.04.2018, 10:18
fifan, С этой прошивкой http://www.8bit.lt/files/ic-tester/fw_v1_29.zip вот так https://yadi.sk/d/ajgoBvlg3Uuqw9
С вашей вообще какой то неадекват. https://yadi.sk/d/kMkftWCl3Uur5J
Точки в версии прошивке нет-померла физически. Полевик стоит.

Bradberry
29.04.2018, 10:31
Переключатель количества выводов правильно установлен?
У меня уже почти 4 года этот тестер работает с 1.28,
единственный замеченный мной косяк - неправильное определение "74150(КП1), [150]" в автоматическом режиме, но если выставить номер вручную, то всё ОК.

Ranson
29.04.2018, 11:13
Переключатель не ставил-запаял наглушняк. Надо будет другой полевичёк подкинуть ибо этот с какой-то китайской балалайки, могли с маркировкой косякнуть.

Bradberry
29.04.2018, 11:37
Перемычка запаяна на правильное количество выводов? (в Вашем случае правильно - "не 24")

- - - Добавлено - - -

Насчёт полевика:
У меня IRFU9024NPBF (http://www.chipdip.ru/product/irfu9024n/) установлен. как вариант...

Ranson
29.04.2018, 20:19
Bradberry, Перепаял на "24"-аля на PB0, транзюк уже поставил http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/674357/KEXIN/AO4407A-HF.html (их есть у меня-работаю ремонт сотых и ноутов) (колбасит)типа зажата кнопа. Где-то в теме читал что у чловека такая-же бедэ была, но эт уже завтра...

Bradberry
29.04.2018, 20:54
Для чипов с количеством выводов меньше 24 надо PBx.
Транзюк вроде норм!

Protom
04.05.2018, 20:11
Привет, обновил прошивку тестера до v1.30.

sergey2b
04.05.2018, 20:15
Привет, обновил прошивку тестера до v1.30.

скажите пожалуйста а исходный код от нее сейчас доступен ?

Protom
04.05.2018, 20:41
скажите пожалуйста а исходный код от нее сейчас доступен ?

Пока нет :( но скоро будет :)

creator
04.05.2018, 21:14
обновил прошивку тестера до v1.30
Потестировал. Отлично пашет, косяков не обнаружил. Спасибо!

fifan
04.05.2018, 21:17
Потестировал. Отлично пашет, косяков не обнаружил. Спасибо!
А АП6 определяется? В прошлой версии никак.

creator
04.05.2018, 21:30
А АП6 определяется? В прошлой версии никак.
Вот их как раз не осталось свободных, все наличествующие 245 как-то у меня все по платам разошлись на текущий момент. Но они нормально определялись на 1.28, я их точно успешно проверял перед запайкой.
А в прошлой 1.29 и без 245 много чего не определялось, просто невозможно было пользоваться.

Bradberry
05.05.2018, 19:39
на 1.30

7495(ИР1) - друзья, проверьте пожалуйста. У меня все показывает неисправными.
7490(ИЕ2) - тоже не хочет определяться ни в каком режиме... ИЕ5 свободной уже нет - поставил в пробник :)
(кстати, ИЕ2 и ИЕ5 по-прежнему должны вставляться со смещением на 1 шаг от 1 вывода?)
74153(КП2) - в автомате то определяет, то нет. В ручном режиме всё ОК!
Перепроверил тучу остальных микросхем, косяков не выявил.

Protom, огромное спасибо за исправленный баг с КП1 !

creator
05.05.2018, 21:06
Bradberry, ИР1 не имею, ИЕ2 нормально определяются на втором выводе 155, 555 и 1533 серии пробовал, ИЕ5 тоже не имею, КП2 в наличии только 155 серия и она нормально определяется.

Bradberry
06.05.2018, 08:37
creator, понял, спасибо. Попробую перепрошить атмегу, мож с ней что не так...

fifan
06.05.2018, 19:49
Всё ж проверьте плис АП6. Вроде я не мог проверить ещё ИР35. Просто если в новой версии такого нет, то я лучше прошью 1.28. Зачем зашивать новую не исправленную, я лучше залью старую проверенную. Для меня каждый раз прошивать атмегу - это геморой, ещё её фьюзы... Я больше к пикам тягатяю.

Bradberry
17.05.2018, 11:55
на 1.30

7495(ИР1) - друзья, проверьте пожалуйста. У меня все показывает неисправными.
7490(ИЕ2) - тоже не хочет определяться ни в каком режиме... ИЕ5 свободной уже нет - поставил в пробник :)
(кстати, ИЕ2 и ИЕ5 по-прежнему должны вставляться со смещением на 1 шаг от 1 вывода?)
74153(КП2) - в автомате то определяет, то нет. В ручном режиме всё ОК!
Перепроверил тучу остальных микросхем, косяков не выявил.

Всё оказалось до безобразия просто: подсела батарейка, и некоторым чипам стало не хватать питания от неё.
Заменил, и сразу все вышеперечисленные микросхемы (ИР1, ИЕ2, ИЕ5, КП2) стали стабильно определяться, как и все остальные, имеющиеся у меня на настоящий момент!
Прошу извинения за поднятый шум :)

- - - Добавлено - - -

Кстати, fifan, у меня скоро будет возможность проверить АП6 и ИР35.
По результатам отпишусь!

Ranson
19.05.2018, 20:33
В 1.30 не проверяет АП5, АП6, КП12. ИР35 нет в наличии. Других "непроверяек" пока не вылезло.

creator
20.05.2018, 04:56
http://i105.fastpic.ru/thumb/2018/0520/c1/_55a40ca292884fab997fcaed662f9fc1.jpeg (http://fastpic.ru/view/105/2018/0520/_55a40ca292884fab997fcaed662f9fc1.jpg.html)

Ranson
20.05.2018, 20:18
Неужели все АП5 и АП6 все дохлые?:v2_dizzy_tired2: Это-ж беде.

creator
20.05.2018, 22:22
Ranson, может просто контачат плохо? Поскобли скальпелем выводы.

Frago
23.05.2018, 09:52
Добрый день!
Вчера купил в Чип и Дип транзистор 2SJ103(U), подобрали как аналог BS250, можно его поставить?
В датащите (https://alltransistors.com/ru/mosfet/transistor.php?transistor=14768) указан как JFET

Bradberry
23.05.2018, 10:34
Проверка ИР35 - ОК!
АП6 - ОК!

Protom
23.05.2018, 10:35
Добрый день!
Вчера купил в Чип и Дип транзистор 2SJ103(U), подобрали как аналог BS250, можно его поставить?
В датащите (https://alltransistors.com/ru/mosfet/transistor.php?transistor=14768) указан как JFET

Нужен любой P-Channel мосфет.

Vasily
23.05.2018, 10:48
Извиняюсь, но у него сопротивление исток-сток 270Ом, по-моему это многовато и рабочий ток до 14мА. Выходы меги и то больше выдают. Я бы не ставил.
Frago, можно содрать с дохлой материнки или еще откуда.
PS. посмотрел даташиты, они и близко на аналоги не тянут, разные сопротивления каналов, разные допустимые токи.

Frago
23.05.2018, 11:09
Извиняюсь, но у него сопротивление исток-сток 270Ом, по-моему это многовато и рабочий ток до 14мА. Выходы меги и то больше выдают. Я бы не ставил.
Frago, можно содрать с дохлой материнки или еще откуда.
PS. посмотрел даташиты, они и близко на аналоги не тянут, разные сопротивления каналов, разные допустимые токи.
Добрый!
Дохлых материнок навалом, посмотрю что на них есть, спасибо!

Ranson
10.09.2018, 23:49
creator, Можно прошивку что у Вас?

creator
11.09.2018, 05:27
Ranson, http://www.8bit.lt/files/ic-tester/fw_mosfet_v1_30.zip

Ranson
11.09.2018, 12:22
Спс

EvgenRU
07.10.2018, 23:41
Вставлю свои 3 копейки.

У вас контроллер на 8МГц работает... используется только delay_ms(200) и delay_ms(1)

Чего бы тогда вот такое не вставить?

void delay200ms()
{
// Generated by delay loop calculator
// at http://www.bretmulvey.com/avrdelay.html
//
// Delay 1 600 000 cycles
// 200ms at 8.0 MHz

asm volatile (
" ldi r18, 9" "\n"
" ldi r19, 30" "\n"
" ldi r20, 229" "\n"
"1: dec r20" "\n"
" brne 1b" "\n"
" dec r19" "\n"
" brne 1b" "\n"
" dec r18" "\n"
" brne 1b" "\n"
" nop" "\n"
);
}

void delay1ms()
{
// Generated by delay loop calculator
// at http://www.bretmulvey.com/avrdelay.html
//
// Delay 8 000 cycles
// 1ms at 8.0 MHz

asm volatile (
" ldi r18, 11" "\n"
" ldi r19, 99" "\n"
"1: dec r19" "\n"
" brne 1b" "\n"
" dec r18" "\n"
" brne 1b" "\n"
);
}

ну и т.д.

PS: скомпилил код из репозитория, экономится почти килобайт! 86,3% против 99% :)

UPD: Сделал форк на гитхабе https://github.com/EvgeniyRU/8515_TTL_tester начальный коммит 7024 байт 85,7% контроллера занято

PS2: ну и сам тестер находится тут http://www.8bit.lt/ru/ic-tester а то фиг найдешь в этой теме :)

UPD2: что-то второй коммит еще больше места освободил :) 5862 байт, 71.6% чипа занято, надеюсь компилятор ничего не выкинул, хотя глобальные переменные могут так увеличивать код.

UPD3: в 4-ом коммите немного поменял индикацию, символ плохой микросхемы поменял с "o" на "-", а в режиме сканирования с "oooo" на "Err"

PS3: как будет время - перепишу тесты, а то жуть чего намудрили, для каждого теста отдельная функция... это ж можно решить одной функцией и структурой с масками и параметрами

PS4: еще думаю выкинуть одну кнопку, т.к. достаточно кнопки тест и при длительном её нажатии запускать сканирование, тогда кнопки можно скинуть на порт E и весь порт B отдать под пины тестируемой микросхемы до 24 ног.

Commrad
19.10.2018, 19:26
Хотел бы просто поблагодарить авторов проекта. Спасибо вам за столь полезный девайс. Тестер собран и запустился с первого раза. Собирал по схеме Protom с мосфетом. Жду зиф панельку из Китая для полного счастья).

Отправлено с моего HUAWEI P6-U06 через Tapatalk

andreysur
23.02.2019, 14:00
Всем привет! Собрал две версии тестера - на 5110 и LED. Одолжил программатор - TOP 2009. Не знаю, как выcтавлять FUSES - никогда этим не занимался! Пожалуйста, подскажите, что надо делать. Фото меню программатора, плат и скринов с fuses прилагается. Спасибо!

68172

creator
23.02.2019, 23:27
andreysur, надо добиться чтобы было "Fuse low=E4,Fuse Hi=D9,Lock=FF"

andreysur
24.02.2019, 00:31
creator, спасибо за отклик! "Fuse low=E4,Fuse Hi=D9,Lock=FF" - эти значения относятся к тестеру с LED? На скрине 5110 уже есть что-то подобное, но с другими значениями.. Совершенно нет понятия, каким образом "добиться" указанных значений. Нашел калькулятор fuses, но, опять же, ничего не понятно, как с этим работать. http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html?part=ATmega8515

creator
24.02.2019, 07:57
"Fuse low=E4,Fuse Hi=D9,Lock=FF" - эти значения относятся к тестеру с LED?
Да (https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=810991&viewfull=1#post810991).

На скрине 5110
Кстати, что за схема и прошивка такая хитрая на 5110? Где это можно увидеть?

Совершенно нет понятия, каким образом "добиться" указанных значений.
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0224/c4/bf948590b26e1f9417119c3f62fc4bc4.png

andreysur
24.02.2019, 11:11
creator, Добрый день! Спасибо за информацию. Сначала - ссылка по тестеру на 5110 https://trolsoft.ru/ru/sch/ic_tester . Еще раз повторю - абсолютно нет никакого опыта и понятий, как программировать и настраивать программу, поэтому прошу сильно не пинать за вопросы! Путем размышлений и проб пришел к следующему. Всего 24 fuses по 3 группы - low, high, lockbit. В калькуляторе 3 группу не нашел... На скринах с fuses "пустые" клетки значат "0 - enable". В калькуляторе "птички" в клетках означают "enable". Когда в калькуляторе устанавливаем значения fuses , слева в окне показывается контрольная сумма. В программаторе выставил fuses, что дальше делать? Есть опция - "записать конфигурацию в чип". Нужно это делать? В программаторе я не нашел режим, как увидеть контрольную сумму. Не ясно, как выставлять lockbit на скрине для LED - что отмечать и в какой клетке.

creator
24.02.2019, 12:23
ссылка по тестеру на 5110 https://trolsoft.ru/ru/sch/ic_tester
Понятно, это из этой темы (https://zx-pk.ru/threads/25406-tester-mikroskhem-na-atmega16-32.html).

На скринах с fuses "пустые" клетки значат "0 - enable"
Похоже на то. Если набрать в калькуляторе значения, считываемые программатором (Fuse low=60,Fuse Hi=DB,Lock=FF), то можно увидеть тождественность "птичка—0".

В программаторе выставил fuses, что дальше делать? Есть опция - "записать конфигурацию в чип". Нужно это делать?
Очевидно да, конфигурация это и есть fuses — мы же в закладке Config колдуем.

В программаторе я не нашел режим, как увидеть контрольную сумму.
А после записи можно считать и убедиться что будет всё правильно:
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0224/3e/13e1ba452f2b74477d063c209fbc153e.png

Не ясно, как выставлять lockbit на скрине для LED - что отмечать и в какой клетке.
От LB1 до LB12, они уже правильно стоят, ведь считывается FF.

andreysur
24.02.2019, 13:10
creator, спасибо! Сам дошёл до записи и проверке чипа на конфигурацию. Конфигурация записана правильно. Загружаю файл в буфер. Что надо выставить в окне "File format"? По умолчанию стоит FF. После записи сообщение ОК, но при чтении только FF. Что может быть не так? Может записать видео и выложить куда-либо?

creator
24.02.2019, 13:41
andreysur, прошивка в .hex, выставляем HEX, какими аббревиатурами оно называется в TOP2009 я понятия не имею, экспериментируй.

andreysur
24.02.2019, 14:44
creator, Выложил видео программирования на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=Diuk_8rjfJs&feature=youtu.be, может глянете, что не так. После 5 часов экспериментов уже ничего в голову не приходит.

creator
24.02.2019, 15:07
andreysur, Verify срабатывает, Мегу в тестере пробовал включать? Для полной чистоты эксперимента попробуй снять птичку Security.

andreysur
24.02.2019, 17:24
creator, снял Security - чип записался! Вставил в тестер - запустился, показывает версию прошивки. Что-то определяет, что-то нет, также есть проблема с сегментами в 1-м разряде. Буду разбираться позже, сейчас пробую записать чип для 5110. Fuses Low и High выставил, не могу выставить LOCKBIT. Д.б. 0х3F, в калькуляторе этой опции нет (как писал ранее). Меняю значение оставшихся 6 fuses (но на скрине 5110 показаны 8 fuses), не получается. Как можно это сделать? Оставшиеся fuses начинаются с LB1 на 3-м снимке меню программатора. Возможно, нужна определенная комбинация этих fuses???

creator
24.02.2019, 18:17
andreysur, попробуй все 6 fuses сделать 1, если не получится, сделай все 0. Но я полагаю, что при снятой птичке Security вообще пофиг что в них выбрано.

andreysur
24.02.2019, 18:39
creator, я пробовал разные комбинации, запись проходит, буфер с чипом совпадает, но тестер не запускается. Обновил прошивку для LED, стало получше, но м.сх. КМОП почему-то не определяются, ТТЛ хорошо. Правда, нет мосфет. транзистора, но тестер включен в обычном режиме. Проверю печатку на 5110, посмотрим. Интересный момент - регистрация на форуме в один день и месяц, с разницей в 10 лет! Огромное спасибо за помощь! Стало яснее с программированием, будем тренироваться! Еще раз - спасибо!

1Ж24Б
30.03.2019, 19:02
Тоже собрал тестер от Ewgeny7, версия прошивки 1.30. ИР22 и ИР23 определяет как разные микросхемы, К555ИЕ7 одна попалась дохлой :v2_dizzy_army: К589АП16/К589АП26 тоже определяет, для 580ВА86/580ВА87/К555АП6 уже нужен ключ на транзисторе.

Проверил воздействие тестера на микросхемы разных серий, вдруг что не так. Взял КР531ЛА4, К155ЛА4, КМ155ЛА1, К555ЛА3, КМ555ЛА9 и КР1533ТМ9. Проверялись входные токи, уровень напряжения на свободных входах, выходные напряжения нуля и единицы. Запуск выполнялся в режиме автоопределения 20 раз, после повторный замер. Результат: никаких изменений не обнаружил.

П.С.: что-то не увидел в схеме номиналы токоограничивающих резисторов для индикатора. Счётчики Ие2/ИЕ4/ИЕ5 оказалось, что надо вставлять со смещением на один вывод.

andreysur
01.05.2019, 22:22
Установлена прошивка 1.30. В список проверяемых микросхем включены 74150(КП1) [150], 74154(ИД3) [154], 74198(ИР13) [198], но эти микросхемы добавлены в самом конце, и их нумерация не попала в список по арифметическому возрастанию. Поэтому при проверке и поиске данных микросхем лучше начать обратный отсчёт с номера 00.

Protom
03.05.2019, 09:03
Установлена прошивка 1.30. В список проверяемых микросхем включены 74150(КП1) [150], 74154(ИД3) [154], 74198(ИР13) [198], но эти микросхемы добавлены в самом конце, и их нумерация не попала в список по арифметическому возрастанию. Поэтому при проверке и поиске данных микросхем лучше начать обратный отсчёт с номера 00.

Первой хардварной версии тестера невозможно таких больших тараканов проверять, по тому они и в конце списка.

LED
06.01.2020, 00:09
Чем именно вызвано применение такого экзотического контролера 8515 ?
Стоит он не дешевле других, а по параметрам хуже, просто не хочется вкладыватся в прибор который может быть заменён более современным tl866, разница в цене в 10 раз, но им то и ПЗУ шить можно, хоть и не всякие наши.

Есть у меня клавиатура КВМ-24М, там можно утянуть такой контролер, ну врятли её ктото из коллекционеров за косарь у меня купит, ну а мало ли, вдруг банковские карты читать захочу, ну а так думаю ей поменять начинку под usb.

Ещё помнится искал замену 8535, по ногам таже мега16, но в деле не проверял, надо smd паять, а вторую поделку не собрал.

Может ваш прибор на меге16 работать, а то как раз завалялась ?
Может у кого контролер в панельке, попробует мегу воткнуть и протестить. Ну или как надумаю собрать, может кто слепит прошивку под мегу, если они разные, исходники вроде одинаковые должны подходить

HardWareMan
06.01.2020, 06:23
Стоит он не дешевле других, а по параметрам хуже, просто не хочется вкладыватся в прибор который может быть заменён более современным tl866, разница в цене в 10 раз, но им то и ПЗУ шить можно, хоть и не всякие наши.
А может ли твой TL866 работать автономно, без компьютера? Ну и как бы что за вопросы к проекту 9ти летней давности то.

Freiwind
06.01.2020, 10:13
Стоит он не дешевле других, а по параметрам хуже...

Что в нем экзотического?
В чиподипе стоит 260 рублей. Мега16 там же - 390.
То, что она завалялась у кого-то в столе, не показатель, что у остальных то же самое.

LED
06.01.2020, 10:24
Помнится этот магазин был самым дорогим. А мега16 появилась ещё в журналах из 90 и её применяли потомучто ног много.

Но ответа я так и не увидел. За эти 9 лет гдето упоминалось что прибор на меге16 может работать ? На главной странице этого нет.

Freiwind
06.01.2020, 10:36
Не может он на ней просто так работать. Смотрите пост 1064.

LED
07.01.2020, 00:46
Я спрашивал о другом МК схожем по ногам, но более современном. Причём тут пост до меня о поддержки тестируемых деталей ?
Исходника прошивки я тоже не вижу, как и пометок о более новом МК.
Я так понял вы предлагаете написать авторам

HardWareMan
07.01.2020, 06:27
Я спрашивал о другом МК схожем по ногам, но более современном. Причём тут пост до меня о поддержки тестируемых деталей ?
Исходника прошивки я тоже не вижу, как и пометок о более новом МК.
Я так понял вы предлагаете написать авторам
Нууу, Freiwind, конечно, нехороший человек, давая номер поста вместо прямой ссылки на него (https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=868693&viewfull=1#post868693), но вот если бы ещё и действительно почитать его, то таких слов про "тестируемые детали" бы не возникало. На всякий случай приведу тот пост тут:

Там понадобится суровая перекомпиляция, с удалением функций, затрагивающих порт Е.
Ну и распиновка вообще другая, родственная Меге16.
В общем, проще купит 8515.
Это было внезапно, да?

Freiwind
07.01.2020, 09:01
Да. Именно этот пост. Набирал текст в Тапаталке, поэтому не знал, как ссылку вставить.

EvgenRU
07.01.2020, 20:43
Поковырялся сегодня немного в своем репозитарии... не прошло и года :)
https://github.com/EvgeniyRU/8515_TTL_tester

PS: на всякий случай выложу текущий HEX, если кому-то будет интересно

Текущее состояние
Program Memory Usage : 6252 bytes 76,3 % Full
Data Memory Usage : 211 bytes 41,2 % Full

Anubis_OD
08.01.2020, 11:38
Это хекс для общего анода или катода?
И с мосфетом или без?

EvgenRU
08.01.2020, 12:05
Это хекс для общего анода или катода?
И с мосфетом или без?
Не вдавался в такие подробности, но схема вот https://github.com/EvgeniyRU/8515_TTL_tester/blob/master/hardware/ICTester.pdf

Sentenced
03.04.2020, 14:49
Приветствую всех ! Плат в продаже никто не видел ?

creator
03.04.2020, 16:36
Sentenced, зачем (https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=837483&viewfull=1#post837483)?
http://amiga.nsk.ru/prim/ictester1s.jpg (http://amiga.nsk.ru/prim/ictester1.jpg) http://amiga.nsk.ru/prim/ictester4s.jpg (http://amiga.nsk.ru/prim/ictester4.jpg)
К тому же появляется возможность использовать имеющийся на руках индикатор (https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=810991&viewfull=1#post810991), а не покупать конкретный под плату за бешеные деньги.

Eltaron
03.04.2020, 18:39
не покупать конкретный под плату за бешеные деньги.
Увидел SMD-резисторы, удивился немного. А потом увидел SMD-транзистор :eek:
Но красиво :)

Ратмир
12.06.2020, 14:08
Собрал сей прекрасный девайс. Спасибо автору.
фьюзы не стал трогать боюсь(CVAVR последней версии лютый, там все по другому). немного мерцает дисплей, но мне пойдет.
Пару вопросов.
если неисправная микросхема, какой значок должен показаться?
и при установке 555ИР22 она определяется как 74374(ир23)?
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/28aou2pt9u.JPG (http://img.radiokot.ru/files/30570/28aou2pt9u.JPG)
http://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/28aou5qnoi.JPG (http://img.radiokot.ru/files/30570/28aou5qnoi.JPG)

marinovsoft
12.06.2020, 14:52
и при установке 555ИР22 она определяется как 74374(ир23)?
Нужно использовать прошивку 1.28 или 1.30.

- - - Добавлено - - -

если неисправная микросхема, какой значок должен показаться?
https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=939194&viewfull=1#post939194

andreysur
12.06.2020, 17:37
Собрал сей прекрасный девайс.

Есть какая-то проблема с индикацией - разная яркость индикаторов. Надо, как советовали, поставить прошивку v.1.30. Т.к. тестер собран на монтажке, желательно заменить панельку на 24 ножки для проверки 155 серии. Тогда нужно будет установить переключатель и транзистор для проверки этих микросхем. Привожу фото показаний с новой прошивкой. Плата разведена под корпус приборов 830 серии.
72842 72843

Ратмир
12.06.2020, 17:48
Это частота кадров такая при сьемке. Поэтому эффект такой. Видимо по умолчанию контроллер нас роен на меньшую частоту, т.к. фьюзы я не трогал.

nimdasys_inbox_ru
12.06.2020, 21:04
Всем доброго времени суток!

Нет ли у кого на продажу сего аппарата ?!

С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru

Mor-Da
12.06.2020, 21:08
Нет ли у кого на продажу сего аппарата ?! Я себе такой на макетке собрал, ваще ничего сложного.

Ратмир
12.06.2020, 21:46
Не сложно если есть и программатор и детальки и время. Если одного из этих компонентов нет, то лучше готовый купить. Я уже хотел купить готовый, но пересилил себя.
Если брать то лучше такой https://trolsoft.ru/ru/sch/chip-tester

andrews
13.06.2020, 11:02
Понятно, что любой автономный прибор не дешев. А почему не сделать такое же, использовав Arduino?
Вот, например (https://www.instructables.com/id/Smart-IC-Tester/), хотя и здесь зачем-то заморочились на LCD

АлександрПП
13.06.2020, 13:25
У меня есть. Лежит без дела.

andreysur
13.06.2020, 15:04
Всем доброго времени суток!

С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru

Есть полностью рабочий тестер, надо заменить кнопки и закончить сборку. Если ничего не найдёте, можно помочь.
72853

nimdasys_inbox_ru
13.06.2020, 17:19
У меня есть. Лежит без дела.

Круто!

Юрать... мен чухле ?! ;)

АлександрПП
13.06.2020, 23:04
Юрать... мен чухле ?!
???

nimdasys_inbox_ru
13.06.2020, 23:30
???

Ну так по "шумерлински" (Окей, сколько стоит ?!) ;)

Несколько раз проезжал в Чебоксары мимо Вашего города в фирменном поезде "Чувашия" и проводница объявляла: "Шумерля, тебер чарану Шубашкар" (Шумерля, следующая станция Чебоксары) ;)

АлександрПП
13.06.2020, 23:35
Так ведь в Чувашии не только чуваши живут. Есть и русские, и татары и много чего еще. Это же Поволжье.
Стоит даже не знаю сколько. Сколько предложите.Об этом - в личку.

nimdasys_inbox_ru
14.06.2020, 13:24
Стоит даже не знаю сколько. Сколько предложите.Об этом - в личку.

Написал в личку...

Shumadan
15.06.2020, 15:12
точки для индикации используются? А то есть индикатор без точек (часовой).

Mor-Da
16.06.2020, 06:10
точки для индикации используются? А то есть индикатор без точек (часовой).Нет, не используются.

Shumadan
18.06.2020, 16:50
несмотря на то, что у меня уже был тестер от Trol'a, решил собрать и этот приборчик. Atmega8515 у меня была TQFP поэтому пришлось делать плату. Текстолит было лень покупать поэтому размеры пришлось ужимать в имеющиеся в наличии обрезки шириной 50мм. Вся конструкция вышла размером с визитную карточку. Тестер заработал сразу, прошивка 1.30. Кстати, точка на индикаторе все же используется, для индикации версии прошивки. У меня вместо точки горят часовые разделители).
Проверил часть запасов микросхем, все показывает. Загвоздка возникла с ИР1. Одна из Ирок оказалась битая. Хотел ее уже выкинуть, но потом не поленился, достал тестер Trol. А он показывает, что микросхема исправна. Теперь не знаю какому прибору верить. То ли тестер на 8515 выдает тестовые сигналы по каким то предельным параметрам и данный экземпляр их не проходит. Либо ИР1 на самом деле неисправна.

tank-uk
20.06.2020, 13:41
Гуру , подскажите , можно заюзать вместо AtMega8515 At90c8515 ? валяется пара игровых автоматов и в них как раз At90c8515

kolobokru
20.06.2020, 14:53
Гуру , подскажите , можно заюзать вместо AtMega8515 At90c8515 ? валяется пара игровых автоматов и в них как раз At90c8515

Вроде можно, но нужно фьюзы смотреть.

А с фьюзами на At90c8515 засада, наверное не пойдут они.

Млин, разные калькуляторы фьюзов по разному показывают. :v2_dizzy_tired2:

tank-uk
20.06.2020, 15:10
kolobokru, вот в том то и прикол, непонятно задействован фьюз-бит совместимости S8515C или нет

kolobokru
20.06.2020, 15:27
kolobokru, вот в том то и прикол, непонятно задействован фьюз-бит совместимости S8515C или нет

Мой TL866 Plus пишет

https://i.ibb.co/vj0W0HS/2020-06-20-151618.jpg (https://ibb.co/vj0W0HS)

https://i.ibb.co/RhWp0kq/2020-06-20-151656.jpg (https://ibb.co/RhWp0kq)

- - - Добавлено - - -

Не задействован. Походу нужна Atmega 8515.

Protom
21.06.2020, 20:36
Гуру , подскажите , можно заюзать вместо AtMega8515 At90c8515 ?

Нет, у At90c8515 нету порта Е.

nimdasys_inbox_ru
24.06.2020, 11:50
АлександрПП, приборчик получил, огромнейшее спасибо!

Вставил для теста м\с КР1533ИР27 - приборчик показал 154о (о - маленький нолик или буква О)... а на м\с 74F280BN - показал 198о - это так и должно быть ?!

А на все остальные м\с - стабильно показывает оооо ...

nemo
24.06.2020, 12:06
Если мне не изменяет мой склероз должно показывать номер и "о" вверху мкра исправна, внизу неисправна. если все "0" микра не определилась. Соответствие цифра-микра см. в мануале к прошивке.

АлександрПП
24.06.2020, 12:22
должно показывать номер и "о" вверху мкра исправна, внизу неисправна
Да, верно.
И аналог КР1533ИР27 - это 377. Т.е. должный быть такие цифири.
Тут такая тонкость еще. Иногда в панельке контакты не контачат, т.к. окисляются и площадь контакта мизерная. Я в таких случаях покачивал микросхему в панельке или прижимал ее пальцем.
А еще лучше найти панельку с позолоченными контактами.
Прошивка на 100% верная, перепрошил перед отправкой.
Да и список проверяемых микросхем надо посмотреть.

nimdasys_inbox_ru
24.06.2020, 12:34
Да, верно.
И аналог КР1533ИР27 - это 377. Т.е. должный быть такие цифири.
Тут такая тонкость еще. Иногда в панельке контакты не контачат, т.к. окисляются и площадь контакта мизерная. Я в таких случаях покачивал микросхему в панельке или прижимал ее пальцем.
А еще лучше найти панельку с позолоченными контактами.
Прошивка на 100% верная, перепрошил перед отправкой.
Да и список проверяемых микросхем надо посмотреть.

А есть ли мануал ?!

АлександрПП
24.06.2020, 13:20
Да нет, какой мануал?
Только эта тема на форуме и альтернатива - https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=528249#post528249.

Там автор protom/ Именно его прошивка у меня и зашита, последняя.
Там же и список проверяемых микросхем.
Может в панельке контакты подокислились. Плата же у меня долго лежала без использования. Я ее прошил по новой прошивкой protom-а. Под рукой была 1533ТМ2, проверил, работает и сунул в пакет. Так что там, в тестере, все верно.

nimdasys_inbox_ru
24.06.2020, 13:46
Да нет, какой мануал?
Только эта тема на форуме и альтернатива - https://zx-pk.ru/threads/16638-tester-melkoj-logiki-na-mega8515.html?p=528249#post528249.

Там автор protom/ Именно его прошивка у меня и зашита, последняя.
Там же и список проверяемых микросхем.
Может в панельке контакты подокислились. Плата же у меня долго лежала без использования. Я ее прошил по новой прошивкой protom-а. Под рукой была 1533ТМ2, проверил, работает и сунул в пакет. Так что там, в тестере, все верно.

Я выпаял рычажковую панельку и припаял лепестковую... совсем другое дело... и что прикольно некоторые м\с сразу отображает, а некоторые через раз... пару раз... так что всё супер!

Кстати, раз уж тут обсуждают аппарат для тестирования м\с логики, то спрошу тут... имеются у меня (не сказать, что бы уж прям так много, но по десятку-дюжине имеется) некоторые м\с серии 74F (1531-ая серия) ими какой серии м\с можно заменять - 74LS (555) или 74ALS (1533) в ZX-Spectrum'совместимых компьютерах ?!

АлександрПП
24.06.2020, 14:12
Кстати, раз уж тут обсуждают аппарат для тестирования м\с логики, то спрошу тут... имеются у меня (не сказать, что бы уж прям так много, но по десятку-дюжине имеется) некоторые м\с серии 74F (1531-ая серия) ими какой серии м\с можно заменять - 74LS (555) или 74ALS (1533) в ZX-Spectrum'совместимых компьютерах ?!
Ничего не понял!
А остальное радует. А то я уж подумал, что попаду под подозрение, что "втюхал" дохлятину.
Мужики, я никогда не торговал совестью, а уж теперь, под 70 лет не буду.
Главное - чистая совесть.

nimdasys_inbox_ru
24.06.2020, 14:36
Ничего не понял!
А остальное радует. А то я уж подумал, что попаду под подозрение, что "втюхал" дохлятину.
Мужики, я никогда не торговал совестью, а уж теперь, под 70 лет не буду.
Главное - чистая совесть.

Я к тому, что всё супер! Огромнейшее Вам спасибо за прикольный аппарат!

- - - Добавлено - - -

Protom, м\с 74F125N определяется как 07о, т.е. как 7407 (ЛП9), а 125 - это ЛП8, также на 155ТМ2 - выводит 541о

Также как 07о - срабатывает на КМ531ЛИ1 и К155ЛИ1 .........(КР1533ЛИ1), а должно быть 08! А может в сигнатуре индикатора ошибка и 07 перепутан с 08 ?!

Также на К155ИЕ4 срабатывает как 245о, а должно быть 92!

Обработчик для 74257(КП11), [257] точно ли работает на версии 1.30, так как на м\с разных производителей и серий - ни одна не определяется... проверено 25 корпусов!

andreysur
24.06.2020, 18:53
м\с 74F125N определяется как 07о, т.е. как 7407 (ЛП9), а 125 - это ЛП8, также на 155ТМ2 - выводит 541о

Также как 07о - срабатывает на КМ531ЛИ1 и К155ЛИ1, а должно быть 08! А может в сигнатуре индикатора ошибка и 07 перепутан с 08 ?!

Обработчик для 74257(КП11), [257] точно ли работает на версии 1.30, так как на м\с разных производителей и серий - ни одна не определяется... проверено 25 корпусов!

Возможно, какие-то проблемы с прошивкой. К155ИЕ4 в списке проверяемых нет. Ещё нюанс - К155ИЕ2 и К155ИЕ5 при проверке сдвигаются на 1 место - 1 ножка м/с устанавливается во 2-ю ножку панели. Остальные перечисленные в посте микросхемы проверяются нормально на версии 1.30.

Protom
24.06.2020, 20:18
Protom, м\с 74F125N определяется как 07о, т.е. как 7407 (ЛП9), а 125 - это ЛП8, также на 155ТМ2 - выводит 541о

Также как 07о - срабатывает на КМ531ЛИ1 и К155ЛИ1 .........(КР1533ЛИ1), а должно быть 08! А может в сигнатуре индикатора ошибка и 07 перепутан с 08 ?!

Это проблема авто детектора. Контакт в панели хороший? Делай тест по номиналу. Что показывает?

Тестер не знает ИЕ4. Не написан тест для этой микросхемы. Может показать ерунду :(

74257 думаю очень медленные, по тому и не определяет

О так о тестере всё написано здесь:
http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

andreysur
24.06.2020, 21:07
nimdasys_inbox_ru, Если используется прошивка 1.30 от Protom, то в его схеме тестера используются транзистор и переключатель типа корпусов микросхем на 20-24 ножек. Есть ли на печатной плате этот транзистор? Без него были проблемы с определением 20-ти выводных микросхем. Проверьте питание - 5в. Контроллер запаян или в панельке? Все перечисленные в списке проверяемых микросхемы определяются без проблем.

nimdasys_inbox_ru
24.06.2020, 22:45
nimdasys_inbox_ru, Если используется прошивка 1.30 от Protom, то в его схеме тестера используются транзистор и переключатель типа корпусов микросхем на 20-24 ножек. Есть ли на печатной плате этот транзистор? Без него были проблемы с определением 20-ти выводных микросхем. Проверьте питание - 5в. Контроллер запаян или в панельке? Все перечисленные в списке проверяемых микросхемы определяются без проблем.

Прошивка 1.30 - при включении написано "u130". Контроллер в панельке. Транзистор на плате имеется - BS250... аппарат запитывался от USB, от разъёма питания пока нет возможности, но в выходные сделаю БП на 5 вольт - какой ток нужно для стабильной работы ?!

Переключателя 20-24 нет... места под такой на печатке отсутствует... но с нижней стороны есть некоторое количество не припаянных конденсаторов или сопротивлений... на шелкографии вроде-бы как конденсаторы нарисованы... фотку сделаю чуть позже!

nemo
25.06.2020, 09:16
от usb работает без вопросов (правда у меня без транзистора) значит <500mA

andreysur
25.06.2020, 10:12
nimdasys_inbox_ru, Переключатель используется для проверки 24-х контактных К155ИД3, К155КП1 и К155ИР13. К155ИР13 потребляет 0,6Вт. 1А с БП будет достаточно. Для мобильности я использую батарею от портативного DVD-плейера (~8В), на плате тестера стоит 5В стабилизатор. В стационарных условиях использую любой 9В БП. Может, "передёрнуть" контроллер в панельке, т.к. были проблемы с контактами ZIF-панельки.

nimdasys_inbox_ru
26.06.2020, 14:35

Тот аппарат который Вы предлагали ранее к продаже - ещё актуален ?!

andreysur
26.06.2020, 19:57
nimdasys_inbox_ru, Тестер в наличии, нужно закончить чисто механическую работу - сборка, подгонка корпуса и т.п. (всё было отложено из-за пандемии и карантина). Напишите в личку, попробуем прояснить ситуацию. На плате тестера, что сейчас у Вас, на обратной стороне есть места под пайку резисторов. Если их 4, то это дополнительные цепи для 24-х контактных микросхем.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 11:28
nimdasys_inbox_ru, Тестер в наличии, нужно закончить чисто механическую работу - сборка, подгонка корпуса и т.п. (всё было отложено из-за пандемии и карантина). Напишите в личку, попробуем прояснить ситуацию. На плате тестера, что сейчас у Вас, на обратной стороне есть места под пайку резисторов. Если их 4, то это дополнительные цепи для 24-х контактных микросхем.

Вот фотки...

https://i.ibb.co/z2j7vff/tester-frontside.jpg (https://ibb.co/z2j7vff) https://i.ibb.co/98hm6h5/tester-backside.jpg (https://ibb.co/98hm6h5)

АлександрПП
27.06.2020, 11:43
некоторое количество не припаянных конденсаторов или сопротивлений
Это места под конденсаторы. Я их не запаивал, т.к. питал прибор от порта USB и фильтровать нечего.
Причина сбоев в при работе тестера одна. И это точно панелька. Он же не использовался у меня больше года и контакты явно подоксилились.
Надо их чуть почистить. Ну, или панельку поменять.
Мега абсолютно новая, прошита правильно.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 11:49
Это места под конденсаторы. Я их не запаивал, т.к. питал прибор от порта USB и фильтровать нечего.
Причина сбоев в при работе тестера одна. И это точно панелька. Он же не использовался у меня больше года и контакты явно подоксилились.
Надо их чуть почистить. Ну, или панельку поменять.
Мега абсолютно новая, прошита правильно.

Панелька контроллера ?!

АлександрПП
27.06.2020, 12:22
Панелька контроллера ?!
Нет, панелька под проверяемую микросхему. Та, что с нулевым усилием.Кстати, у них со временем ослабевают контакты. На это плате, помню я ее уже раз менял.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 12:27
Нет, панелька под проверяемую микросхему. Та, что с нулевым усилием.Кстати, у них со временем ослабевают контакты. На это плате, помню я ее уже раз менял.

Так это уже заменённая...

andreysur
27.06.2020, 13:21
nimdasys_inbox_ru, При питании от внешнего БП желательно запаять блокировочные конденсаторы 0,1uF. ZIF- панельку можно разобрать и почистить вручную. Установленная панелька - это б/у? Если так - возможны сбои при работе. Кстати, питание с внешнего БП идёт через ЕН5, поэтому на вход надо подать не менее 8В.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 13:46
nimdasys_inbox_ru, При питании от внешнего БП желательно запаять блокировочные конденсаторы 0,1uF. ZIF- панельку можно разобрать и почистить вручную. Установленная панелька - это б/у? Если так - возможны сбои при работе. Кстати, питание с внешнего БП идёт через ЕН5, поэтому на вход надо подать не менее 8В.

Установленная панелька для м\с - да, конечно же б\у... но и на ZIF результат был таким же... запитываю от USB ноута... проверил напряжение на выходе и входе = 5,0 В

https://i.ibb.co/z2j7vff/tester-frontside.jpg (https://ibb.co/z2j7vff)

Кстати, в овале между индикатором и контроллером должен быть кварцевый резонатор ?!

АлександрПП
27.06.2020, 14:42
Кстати, в овале между индикатором и контроллером должен быть кварцевый резонатор ?!
Можно и поставить. Но тогда надо перепрошивать Атмегу. А так она прошита на внутренние 8 МГц.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 14:44
Можно и поставить. Но тогда надо перепрошивать Атмегу. А так она прошита на внутренние 8 МГц.

Значит не судьба, так как у меня нет программатора для Atmega!

Кстати, заменил панельку контроллера - поставил нулячую цанговую... заведомо правильные КП11\КП12 всё так-же не определяются...

andreysur
27.06.2020, 15:09
nimdasys_inbox_ru, Питание от USB идёт напрямую на Атмегу. Если использовать внешний БП, надо установить перемычку - 2 штыря перед кнопками. Всё-таки попробуйте запитать плату от внешнего БП. После установки новой панельки как тестируются другие микросхемы?

АлександрПП
27.06.2020, 16:40
Значит не судьба, так как у меня нет программатора для Atmega!
Так его делать 10 минут!
http://electro-shema.ru/handmade/programmator-atmega8.html

Ну, или другой вариант: отправить плату мне, за мой счет, естественно. Разберусь - верну.

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 17:18
После установки новой панельки как тестируются другие микросхемы?

КП11\12 по прежнему не определяются... хотя они заведомо живые, так как стоят в панельках и трудятся!

Так его делать 10 минут!
http://electro-shema.ru/handmade/programmator-atmega8.html

Ну, или другой вариант: отправить плату мне, за мой счет, естественно. Разберусь - верну.

Спасибо за ссылочку... для 815-го какой вариант лучше делать 1 или 2 ?!

andreysur
27.06.2020, 17:45
nimdasys_inbox_ru, Если есть в наличии, определяются ли КП13 - КП16, 155КП2?

Shumadan
27.06.2020, 19:01
пришли с лазерной резки детали и сегодня заделал плату в корпус

nimdasys_inbox_ru
27.06.2020, 20:48
nimdasys_inbox_ru, Если есть в наличии, определяются ли КП13 - КП16, 155КП2?

К155КП2 - 153
КМ155КП7 - 151
КР1533КП13 - 298
К531КП14 - оооо
КР1533КП16 и К555КП16 - 157

andreysur
01.07.2020, 15:41
nimdasys_inbox_ru, Только сейчас увидел Ваше сообщение от 24.06, извиняюсь, что не ответил. Вопрос ещё актуален?

Кто - нибудь может подсказать? При поступлении сообщений в "личку" в "Барахолке" выходило извещение о входящих письмах. Сейчас в моём "кабинете" на форуме пролежало неделю сообщение, но никакого извещения о сообщении не было. Есть ли какие-то настройки в этом случае? Спасибо!

CodeMaster
01.07.2020, 18:50
Есть ли какие-то настройки в этом случае?
https://zx-pk.ru/profile.php?do=editoptions

но никакого извещения о сообщении не было.
Возможно глюки почтовых серверов или в спам попало.

andreysur
01.07.2020, 19:05
CodeMaster, Сделал скан настроек; всё, кажется, как должно быть. Извещение о сообщении в "личке" увидел только через электронную почту. Странно.

73006

CodeMaster
01.07.2020, 19:11
Извещение о сообщении в "личке" увидел только через электронную почту.
А ты про туллбар, х.з. давно никто не писАл в личку ;-) Может какой блокер режет. Сейчас напишу тебе в личку.

andreysur
01.07.2020, 19:24
CodeMaster, Сейчас сообщение вышло, спасибо! В почте тоже есть. Но то сообщение , от 24.06, помечено какой-то лампочкой. Скан прилагаю.

73007

Во 2-м Вашем сообщении в "личку" тоже появилась лампочка. Не понятно это предложение - "Внизу поля для ввода текста есть выбор иконки". Что дальше? Разные иконки, шрифты и т.д. над полем для ввода текста...

Разобрался, это всё для окна при отправлении сообщения в личке.

nimdasys_inbox_ru
02.07.2020, 16:40
nimdasys_inbox_ru, Только сейчас увидел Ваше сообщение от 24.06, извиняюсь, что не ответил. Вопрос ещё актуален?

Актуален! ;)

andreysur
02.07.2020, 18:39
nimdasys_inbox_ru, Отправил сообщение на эл. почту и в личку.

LED
30.07.2020, 02:37
Решил заказать мелочёвки, вроде парочки китайских 8515 докучи, вспомнил что надо бы панельку панельки.

Первый вопрос, сколько всего вариантов прибора?
Оригинальная схема от Ewgeny7 с 1 поста, панелька 20 ног и похоже оно давно заброшено.
Второй вариант 8bit.lt/ru/ic-tester от Protom под туже плату, но дальше какието модификации начались.
Добавился полевик, не понял надо ли ему инверсию и вообще подтяжку от самого МК, но вроде как под него прошивка уже другая. Тут же добавилось и проверяемых микросхем.
В третьем варианте ног стало 24, которых взяли с кнопок, а общий панельки пришлось доключать. Как я понял всё это не более чем джампер. Из чего предположу что на 24 панель подходит только прошивка от Protom, вроде как она же последняя.

Но вопрос то о железе. В списке вижу аналог 155ир13 которая в широком 24 корпусе, значит и панельку желательно под них.
Помнится делал табличку 74 и 54 логики, искать лень, но у 1533 были узкие варианты остальной логики в том числе 155 которые были все широкими.

На али есть такие панельки именуемые 24pin wide https://aliexpress.ru/item/4000220912078.html
но есть подозрение что узкие микросхемы туда не полезут. Есть у кого опыт использования такие панелек?
Или переплатить вдвое и купить вроде как у этого продавца с щелями подлинее https://aliexpress.ru/item/32861353033.html
Качество и тех и других под вопросом, поэтому стоит ли оно переплаты. Но в данном случае нужна только совместимость и с узкими и с широкими микросхемами

Ратмир
30.07.2020, 03:25
Если уж нужно ир13 проверить, тогда ставьте широкую панель с динными щелями. Есть такие, ищите.
https://www.chipdip.ru/product/ds1043-24

fifan
30.07.2020, 17:38
Ратмир правильно указал панельку. Собирать нужно схему с полевиком. Я поставил переключатель 20/24 как на этой схеме (http://www.8bit.lt/image/ic_tester_v2_0.png).

LED
30.07.2020, 19:54
Значит микросхема вроде ла3 в 24 панельке сама не определяется и её надо ставить со сдвигом и переключателем? Тогда смысла в 24 панельке нет никакого и проще сделать отдельную именно под одну большую микру.
Чтото вылезают недостатки прибора

andreysur
30.07.2020, 23:22
LED, Правильно собранный и прошитый тестер по схеме Protom-а работает без проблем. Основной режим - переключатель в положении 20 ножек. Все микросхемы устанавливаются без сдвига - 1 ножка в 1 контакт панельки. Исключение - счетчики 155ИЕ2 и 155ИЕ5 (и им аналогичные) сдвигаются на один контакт. Для проверки 24-х контактных К155ИД3, К155КП1 и К155ИР13 переключаем в положение 24 ножки.

Protom
31.07.2020, 15:15
Собирайте это схему:

http://www.8bit.lt/image/ic_tester_v2_0.png

Как andreysur писал: "Все микросхемы устанавливаются без сдвига - 1 ножка в 1 контакт панельки. Исключение - счетчики 155ИЕ2 и 155ИЕ5 (и им аналогичные) сдвигаются на один контакт. Для проверки 24-х контактных К155ИД3, К155КП1 и К155ИР13 переключаем в положение 24 ножки"

Berlin
31.07.2020, 17:24
Protom, какая последняя прошивка для него ? У меня 1.28 , может есть поновей ?

makaroff
31.07.2020, 20:19
Protom, какая последняя прошивка для него ? У меня 1.28 , может есть поновей ?

1.30
http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

Berlin
31.07.2020, 21:27
makaroff, спасибки .

LED
01.08.2020, 00:02
Я думал тут как в тритоне сделано со сдвигом в противоположную сторону от 1 ноги, чтоб общий был один и тот же для всех микросхем.
http://img.radiokot.ru/files/40552/thumbnail/29s63iktbb.jpg (http://img.radiokot.ru/files/40552/29s63iktbb.jpg)
Но у 155 есть некоторые исключения по питанию вроде тех же ИЕ2.
А тут как я понял общий питания даёт сам МК. Неужели ему хватает силушки тягать таких монстров ? Они разве не по 300ма жрут?
Значит схема на 24 это обычная схема и прошивка на 20, а расширение функций для 24 добавляется уже кнопкой

HardWareMan
01.08.2020, 07:24
LED, а у TL866, например, наоборот. Но в любом случае, тянуть на массу легче, т.к. это может делать транзистор, который может и сигнал делать. А вот питание подводить - это надо ключи мастырить. Как у тритона: Vpp возможен только на определённых ногах панельки. Ну и нижний транзистор на портах обычно сильнее (а у некоторых контроллеров - значительно сильнее).